Новогодний стол для диабетиков – советы врача-диетолога

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "новогодний стол для диабетиков - советы врача-диетолога" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Что приготовить диабетику на Новый год: рецепты салатов и закусок, горячего и десертов

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

В новогоднюю ночь каждому хочется расслабиться и покушать от души. Диабетический праздничный стол имеет свои особенности, но не уступает по вкусовым качествам традиционным блюдам. Как правильно питаться сахарным больным и что приготовить к новогоднему столу, будем разбирать в статье.

Новогодний стол для диабетиков: особенности и основные правила

Существует ряд рекомендаций от диетологов, как правильно питаться в новогоднюю ночь людям, страдающим сахарным диабетом, чтобы не навредить собственному здоровью.

Кушать можно все – салаты, десерты, горячие блюда. Допускается немного алкоголя. Но готовить еду необходимо по особенным рецептам. Первое правило – не переедать. В праздничный период необходимо постоянно контролировать уровень сахара.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Основные рекомендации правильного питания в новогоднюю ночь для диабетиков:

Если больной не страдает тяжелой формой диабета, разрешено выпить бокал сухого вина или шампанского, но это не должно входить в привычку.

На протяжении всей новогодней ночи не забывайте измерять уровень сахара!

Изображение - Новогодний стол для диабетиков - советы врача-диетолога proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fny_corporat1

Каких продуктов не должно быть на новогоднем столе диабетика

Прежде чем начать готовить блюда для праздничного стола, сахарным больным необходимо определить, каких продуктов быть не должно:

  • Мясные продукты: свинина, баранина, жирная рыба, копчености, колбасы.
  • Фрукты: бананы, виноград, изюм, инжир.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла.
  • Острые закуски с пряностями.
  • Белый хлеб и сдобные булочки.
  • Приправы: кетчуп, майонез, горчица.
  • Алкоголь в больших количествах.

Ознакомившись с таким жестким списком, некоторые больные начинают переживать. Казалось бы, что кушать вообще ничего нельзя. На самом деле это не так. Разнообразие вкусных диабетических блюд настолько велико, что накрыв праздничный стол, можно удивить не только больных, но и вполне здоровых людей.

Новогодние рецепты салатов и закусок для диабетиков

Рецептов диабетических салатов очень много. Рассмотрим некоторые из них:

Салат в восточном стиле

Для его приготовления нам понадобится зеленый салат, свежие огурцы, зеленый горошек в замороженном виде, мята и укроп. Готовится блюдо очень быстро. Листья салата можно порвать руками. Горошек предварительно отварим. Зелень и огурец нарежем мелкой соломкой.

Все составляющие перемешаем и заправим растительным маслом, добавив немного лимонного сока. Украсит блюдо веточка мяты. Такой салат заряжает энергией и оказывает тонизирующий эффект.

Салат из белокочанной капусты с брокколи

Мелко нашинкуем вилочек белокочанной капусты. Брокколи нарежем кусочками. Добавим к овощам один болгарский перец, порезанный в соломку, и перемешаем.

Отдельно подготовим заправку из сметаны, оливкового масла, измельченной зелени, лимонного сока и специй по вкусу. Заправим полученной смесью овощи и добавим мелко нарезанный лук. У нас получился легкий витаминный салат.

Салат с кальмарами и овощами

Поистине новогоднее блюдо! Кальмары нужно отварить и порезать соломкой. Добавим немного картофеля, одну небольшую морковку, зеленый горошек, потертое зеленое яблочко, зеленый лук. Ингредиенты перемешаем и заправим нежирной сметаной.

Салат из цветной капусты

Хорошее решение для праздничного стола. Подготовим 150 граммов капусты. Соцветия необходимо аккуратно разобрать, сварить до готовности. Смешать отваренную капусту с маринованными грибами, оливками, овощами (помидорами, болгарским перцем, свежей тертой морковью и т.п.) и зеленью. Заправим салат оливковым маслом. Специи добавляем по вкусу.

Изображение - Новогодний стол для диабетиков - советы врача-диетолога proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FRoasted-Cauliflower-and-Red-Peppers-with-Olives

Не забывайте, что наличие картофеля в салате требует подсчета хлебных единиц перед его употреблением!

Салаты приготовили, переходим к закускам.

Закуска из креветок с овощами

Подготовим по 200 граммов креветок, томатов, моркови, цветной капусты, 150 граммов свежих огурцов, 1 ст. л. зеленого горошка, пару вареных яиц и зелень. Овощи порежем кубиками и перемешаем. Добавим отварные креветки и рубленое яйцо. Отдельно подготовим заправку из йогурта, лимонного сока, зелени и специй. Заправляем салат. Закуска готова.

Фаршированный болгарский перец

Блюдо пользуется особой популярностью не только у диабетиков, но и здоровых людей. Закуска является хорошим украшением новогоднего стола. Подготовим 3-4 штуки болгарского перца. Освободим его от семян. Мелко нарежем несколько свежих зеленых огурцов и добавим к ним тертый сыр с чесноком и приправами. Тщательно перемешаем и нафаршируем перец полученной смесью. Закуску можно подавать к столу.

Закуска из куриного филе с авокадо

За счет белого мяса блюдо получается вкусным и сытным. Куриное филе в количестве 300-500 граммов отварим на пару и разберем на мелкие волокна. Отдельно нарежем соломкой авокадо, зеленые огурцы и одно зеленое яблоко. Все перемешиваем и добавим к курице. Заправляем закуску легким йогуртом, лимонным соком и специями по вкусу. Посыпаем рубленой зеленью. Все готово!

Подготовим начинку. Возьмем 200 граммов свежих помидоров, мелко нарежем. Добавим три зубчика измельченного чеснока, мягкий сыр (можно плавленный), немного посолим и тщательно перемешаем.

Отдельно нарежем тонкими ломтиками 400 граммов баклажанов, подсолим и обваляем в муке. На край ломтика баклажана положим немного начинки и завернем, получается трубочка. Рулетики обваливаем в муке, оставим немного полежать, чтобы начинка впиталась. Затем запекаем в духовке и подаем к столу.

Читайте так же:  Квашеная капуста при сахарном диабете

Изображение - Новогодний стол для диабетиков - советы врача-диетолога proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F1363626667_ypyppu

Другие виды салатов вы найдёте в этой статье.

На горячее будем готовить блюда из белого мяса. Рассмотрим самые популярные диабетические рецепты.

Кролик тушеный с овощами

Крольчатину в количестве 200 граммов промоем, нарежем и поставим тушить на 15 минут. Добавим мелко нарезанный лук и потушим еще пару минут. Заранее нарежем 200 граммов помидоров. К полуготовому мясу добавим овощи, муку, немного воды, специи и тушим под крышкой до готовности около часа. Украшаем мясо зеленью и подаем к столу.

Цыплята, фаршированные грибами

Отварим двух небольших цыплят. Промоем 250 граммов грибов, отварим и мелко нарежем. Затем добавляем к грибам 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана нежирной сметаны, специи по вкусу и тушим минут десять. Полученной смесью нафаршируем цыплят, запечем в духовке до готовности и подаем к столу, посыпав зеленью. Цыплят можно кушать отдельно или приготовить овощной гарнир.

Без голубцов не обходится практически ни одно мероприятие. Средний вилок капусты разберем на листочки. Листья необходимо ошпарить крутым кипятком, чтобы они стали мягкими. Подготовим начинку: перемешаем 300 граммов фарша курятины, немного предварительно пассерованного на сковороде лука и сладкого перца, зелень и соль.

Выкладываем начинку на каждый листочек, завернем его, обваляем в муке и слегка поджарим на сковородке. Затем перекладываем голубцы в кастрюлю, добавляем немного воды, сметаны и шесть мелко нарезанных помидоров (можно заменить на покупной соус на основе томатной пасты). Тушить нужно на медленном огне до готовности. Подаем к праздничному столу.

Куриные отбивные с сыром и помидором

Промоем куриное филе и немного отобьем. Посолим филе по вкусу, можно использовать любимые травы в качестве пряностей. Слайсами нарежем помидор. На сковородку, смазанную растительным маслом, укладываем филе, сверху помидор. Тушим на медленном огне до готовности. В конце посыпаем отбивные тертым сыром, даем ему расплавится и выключаем огонь. Перед подачей на стол традиционно украшаем зеленью.

Изображение - Новогодний стол для диабетиков - советы врача-диетолога proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F1486640733

Десерты представляют собой сладости, которые подаются по окончании трапезы. Готовятся блюда на основе сахара. Кушать их нужно понемногу, с осторожностью, контролируя уровень сахара в крови.

Диабетическое мороженое

Диетологи рекомендуют в качестве десерта есть мороженое. Приготовим его своими руками. Нам понадобится 2 стакана йогурта без наполнителя, 500 граммов ягод – можно взять замороженную чернику или черную смородину, 1 ч.л. желатина и немного воды. Все просто! Разведем желатин в теплой воде, подождем пока он набухнет. Смешаем его с йогуртом и измельченными в пюре ягодами, жидкий или рассыпной сахарозаменитель (используем по вкусу: смесь не должна быть пресной, но и сильно сладкой тоже). Заливаем в формочки и отправляем в морозильник. Десерт готов!

Апельсиновый чизкейк с курагой

Растопим 150 граммов сливочного масла, перемешаем его с крошками печенья (200 граммов). Запекаем в духовке, разогретой до 150 градусов в течение 10 минут. Отдельно взбиваем 0,5 кг творога, 100 граммов сахара (или сахарозаменителя с учетом перерасчета, так как заменитель слаще сахара) и пару яиц. В небольшую кастрюлю выкладываем 150 граммов измельченной кураги, цедру и сок двух апельсинов. Готовим на медленном огне до получения однородного пюре.

Полученное пюре отправим в творожную массу, переложим в форму и запекаем 40 минут. После выключения духовки, чизкейк не вынимаем еще час до остывания. Затем в течение двух часов охлаждаем и подаем к столу. В качестве украшения можно положить веточку мяты.

Изображение - Новогодний стол для диабетиков - советы врача-диетолога proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FG%25C3%25A2teau-fondant-bananes-noix-de-coco1

Больше десертов для диабетиков – найдёте здесь.

Приготовив блюда по таким рецептам, можно смело приглашать гостей. Праздничный стол будет выглядеть шикарно. Диабетическая еда является не только полезной, но и вкусной. Накрывайте стол, празднуйте Новый год!

Новогодний стол для диабетиков — советы врача-диетолога

Близится Новый год, и пора уже задуматься о новогоднем столе. Новогодние каникулы — это череда пищевых испытаний для диабетика, когда один праздничный стол сменяется другим. Куда бы мы не пришли, нас будут ждать тот же оливье, шампанское и бутерброды с красной икрой. В итоге комичные картинки и ролики из социальных сетей про новогоднее обжорство становятся реальностью.

Изображение - Новогодний стол для диабетиков - советы врача-диетолога proxy?url=http%3A%2F%2Falldiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Ff0280cdf29fcee69fc596183c863ead9

В новом году к нам приходят не только новые килограммы, но и новые «болячки», обострение хронических заболеваний, повышение уровня сахара, в частности, и необходимость идти к врачу и получать все новые и новые таблетки. Мы попросили нашего эксперта, врача-диетолога Наталию Герасимову, рассказать, как избежать столь неприятной участи и провести чудесные праздники без вреда для здоровья.

Изображение - Новогодний стол для диабетиков - советы врача-диетолога proxy?url=http%3A%2F%2Falldiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fdiabet

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

  • Хорошая, правильная и здоровая еда требует и внимания, и времени, и денег. Не экономьте на своем питании, следовательно, на своем здоровье. Самое главное правило такое: выбирайте лучшие, свежие и разнообразные продукты.
  • Для диабетика современные продукты таят в себе немало опасностей. Совсем некстати в них оказываются то сахар, то пшеничная мука. Покупные готовые блюда явно не ваш выбор — производитель всегда будет стараться использовать быстрые углеводы по максимуму, так как они дешевы. Поэтому придумайте меню заранее и приготовьте все сами — с любовью и заботой о собственной здоровье.
  • Не бойтесь пробовать новинки и незнакомые вам блюда. Конечно, украсить праздничный стол жареной анакондой будет слишком экзотично, да и мало кому доступно. Но вот салат из киноа, блюда из капусты романеско или десерт из семян чиа может стать настоящим кулинарным открытием.
  • Традиционные блюда и салаты можно дополнить орешками, семенами, а десерт составить из всевозможных фруктов и ягод. Это не только необычно и красиво, но и очень полезно. Практически каждый заморский фрукт и овощ – настоящий витаминный клад для истощенного непогодой и серыми буднями россиянина.
Читайте так же:  О чем должен знать каждый человек с диабетом, чтобы не испортить себе отпуск

Оригинальные блюда из полезных продуктов фактически сведут на нет потребность в майонезных салатах, приторных десертах и алкоголе. Ведь количество съеденной пищи определяется не только нашим голодом, но и эмоциями, впечатлениями. За приятным диалогом в кругу приятных собеседников, да и с интересным угощением вы съедите существенно меньше еды.

Изображение - Новогодний стол для диабетиков - советы врача-диетолога proxy?url=http%3A%2F%2Falldiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F9aec0ef2b40fe853423665be1c6942f8

Правила поведения за новогодним столом для диабетиков

При наличии такого состояния, как сахарный диабет, то есть нарушения толерантности к углеводам, питание, также как и весь образ жизни, должны быть размеренными и заранее запланированными. Надо сказать, любой организм не любит встрясок и перемен, а при нездоровом колебании сахара это категорически противопоказано. Поэтому рубеж года стоит перейти спокойно, хладнокровно, без пищевых и алкогольных революций. Томительное ожидание полуночи в голодной состоянии – это точно не про вас.

Не ждите, когда пробьет полночь, чтобы начать новогоднюю трапезу. Поздний вечер и ночь не лучшее время для питания. Оно существенно перегружает пищеварительный тракт, которому в эти часы положено заниматься другими делами. Поэтому стоит поужинать в типичное для вас время, а в полночь символически отметить праздник, не переедая. Например, ограничиться четвертью порции салата, не использовать хлеб, пригубить, а не пить вино. В идеале — не есть и, соответственно, не готовить горячее. Заменить традиционные сладости фруктами и орехами. Тогда наутро вы не почувствуете ни тяжести в животе, ни колебаний уровня сахара, ни угрызений совести.

Как сделать новогодние блюда и вкусными и полезными

  • К выбору блюд также следует подойти с особой тщательностью. Как бы фантастически это ни звучало, но существуют продукты, которые помогают нормализовать сахар крови и, соответственно, снижать вес. Это, например, корица. Столетия назад не зря эту специю приравнивали по стоимости к золоту. Да и сейчас этот продукт, высококачественный и очищенный, нередко используется как пищевая добавка с многообразными полезными свойствами. Корицу можно добавить в запеченное яблоко, и она превратит привычный фрукт в оригинальное лакомство. А если в этот дуэт добавить измельченный фундук, миндаль и кешью, цены не будет такому десерту. Почему такое незамысловатое блюдо с легкостью «победит» нарядные пирожные из супермаркета? Все просто. Орехи, фрукты и специи – натуральные источники минералов, витаминов и других необходимых человеку соединений. Природа не зря наделила их острым, сладким или терпким вкусом, яркими красками, чтобы мы знали точно: да, это полезно, это надо есть.
  • Еще одним незаслуженно непопулярным продуктом, нормализующим сахар, является пажитник. Его семена (которые можно приобрести в магазинах, где продают специи, например, в индийских или магазинах здорового питания) имеют своеобразный острый вкус, добавляются в различные блюда из мяса, овощей, соусы, а также в некоторые напитки.
  • Сделать свои домашние блюда потрясающе вкусными и безопасными поможет домашний майонез. Этот популярный соус давно имеет плохую диетологическую репутацию, и сейчас даже ребёнок знает про вред майонезных салатов. Действительно, его состав не блещет пользой. Слишком много подозрительно дешевого масла, полуфабрикаты вместо яиц, консерванты, ароматизаторы. Но все же какая-то непреодолимая сила тянет наше население покупать майонез ведрами, заливать им салаты, супы, пироги и прочие блюда. Чтобы избежать неприятных последствий переедания и сохранить в меню полюбившиеся кушанья, сделайте этот соус сами. Точный и подробный рецепт вы без труда найдёте в щедрых просторах интернета. А результат вас действительно порадует. Домашний соус окажется более жирным, несравненно вкуснее покупного, а потребуется его значительно меньше. К тому же основной ингредиент майонеза — растительное масло — вы выбираете сами. И можете его сделать полностью оливковым, что сразу перенесет майонез из категории диетических страшилок в однозначно полезные продукты.
  • Одно из распространённых заблуждений — это миф о негативном влияние жира на метаболические процессы в организме. Современные ученые высказывают мысль, что именно увлечение «легкими» обезжиренными продуктами, ограничительными диетами и фанатичный подсчет калорий привели к росту заболеваемости сахарным диабетом. Поэтому не отказывайте себе в продуктах естественной жирности. Добавляйте их в свой рацион, в свои праздничные и повседневные блюда. Речь идет о, например, ставшим не так давно модным кокосовом масле. Оно повышает тонус организма, способствует нормализации гормонального фона и спектра холестерина. При нагревании кокосовое масло не теряет своих свойств, поэтому его можно использовать при жарке. Замените традиционный белый хлеб зерновым, а красную икру кокосовым маслом. Будет, конечно, необычно. Зато организм за подобную рокировку скажет спасибо. Горсть орехов в комбинации с листьями салата, огурцом, яблоком, оливковым маслом — прекрасная основа для овощного гарнира. Такое блюдо будет обладать низким гликемическим индексом, а его компоненты само по себе обладают многочисленными полезными свойствами. Еще один вкусный овощ, обладающий высокой жирностью и несомненной пользой, это авокадо. Приготовить из него оригинальный салат совсем несложно. Например, вы можете соединить порезанные кубиками помидоры с авокадо и добавить немного соли и базилика.
Читайте так же:  Ожирение при диабете 2 типа

Наиболее острый вопрос, волнующий людей в преддверии праздников, это сколько и каких алкогольных напитков можно выпить за новогодним столом. Увы, тут порадовать нечем. Алкоголь в любых вариантах и ценовых категориях однозначно вреден для здоровья. Особенно неполезно поддаваться зеленому змию, имея такое хроническое заболевание, как сахарный диабет. Даже небольшая порция этилового спирта усугубляет патологическое состояние, повышает уровень сахара, отравляет поджелудочную железу, где должен вырабатываться инсулин.

Изображение - Новогодний стол для диабетиков - советы врача-диетолога proxy?url=http%3A%2F%2Falldiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Ffc198f6b8fdf0380dc63f0e669ebda90

Зеленый чай с ароматными специями станет прекрасной альтернативой алкоголю в новогоднюю ночь

Альтернативу однозначно вредному алкоголю можно найти без особых проблем. Попробуйте сделать ароматный рождественский чай со специями — корицей, бадьяном, кардамоном, кокосовой стружкой. Если необходимо принять участие в общем тосте и чокнуться бокалом, можно заранее заварить зеленый чай, добавив в него мяту, лимон или сухофрукты, и остудить до комнатной температуры. Такой напиток не только избавит вас от риска приема алкоголя, но и принесет существенную пользу. Ведь в нем масса антиоксидантов, витаминов и минералов, которые поддержат ваше здоровье в сложный период праздников. Благодаря калию из сухофруктов наутро вы не будете страдать неизбежными послезастольными отеками. А многочисленные высокоактивные соединения чая помогают в похудении и в улучшении гормонального фона. Помимо алкоголя однозначный вред диабетикам приносят сладкие напитки — газировка, фруктовые соки, включая свежевыжатые. Это настоящая сахарная бомба, последствия взрыва которой вы еще долго будете ощущать в организме.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

[1]

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Меня часто спрашивают о необходимости проведения детокса или разгрузочных дней после праздников. Но согласитесь, ведь если не мусорить, то и чистить не нужно. При соблюдении элементарных правил и сохранении здравого смысла, в первый день года вы не почувствуете себя плохо. Утром первого января я часто рекомендую прогулку. Во-первых, она избавит вас от соблазнов доедать вчерашние салаты, удалив вас с кухни. Во-вторых, умеренная физическая нагрузка восстановит ваши силы и здоровье после сбоя в режиме. В-третьих, вы получите удовольствие и умиротворение от созерцания тихих, безлюдных улиц, где еще несколько часов назад жизнь била ключом.

Будьте здоровы и с наступающим вас Новым годом!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Dianormil .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Dianormil показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Dianormil БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Dianormil.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

О том, как питаться при сахарном диабете, которое в современном обществе перестало быть редкостью, ходит множество споров. Одни считают, что крайне необходимо отказаться от углеводов, другие спешат избавляться от жиров, а третьи и того круче – начинают практиковать голодание или снижают объем употребляемой еды до минимума (ну так, чтобы хоть как-то держаться на ногах). Но есть и те, которые абсолютно игнорируют рекомендации врачей и кушают то, что и раньше.

[2]

Почему больным сахарным диабетом как I, так II типов необходимо менять пищевые привычки? Об этом мы говорили с врачом-эндокринологом и диетологом Олесей Горобец.

Изображение - Новогодний стол для диабетиков - советы врача-диетолога proxy?url=https%3A%2F%2Fedaifigura.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FLesja-Gorobetz

Олеся Горобец – врач-эндокринолог, диетолог.
Читайте так же:  Стадии развития сахарного диабета

Прежде чем говорить о том, как питаться при сахарном диабете, нужно обозначить, что наиболее распространены два типа этой болезни. По словам нашего эксперта – это два принципиально разных заболевания и объединяет их лишь то, что в обоих случаях у пациентов диагностируется повышенный уровень сахара в крови.

При диабете I типа организм человека совсем не вырабатывает инсулин или в очень маленьких количествах. И для его лечения необходима заместительная терапия – инъекции инсулина.

При диабете II типа инсулин вырабатывается, но организм оказывается не чувствительным к нему, поэтому инсулин не способен выполнять свою главную функцию – усваивать глюкозу, а значит ее уровень в крови остается выше нормы. Из-за такой нечувствительности, организм начинает еще больше вырабатывать инсулин, чтобы справиться с поступающей глюкозой. Но и это не помогает. Таким образом сахар растет все больше.

Инсулин – гормон, основная функция которого – снижение концентрации глюкозы в крови

Диабет II типа – заболевание прогрессирующее. С годами происходит истощение поджелудочной, что приводит к недостаточности инсулина, поэтому позднее требуется инсулинотерапия. А если еще заболевание лечили неправильно или человек ведет нездоровый образ жизни, его рацион питания остался прежним (без учета особенностей работы организма в условиях болезни), необходимость в инсулинотерапии наступит раньше.

Изображение - Новогодний стол для диабетиков - советы врача-диетолога proxy?url=https%3A%2F%2Fedaifigura.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fcooking-1013455_640-e1501833658554

Питание – важнейшая составляющая в комплексе лечения сахарного диабета. Взаимосвязь очевидна: ведь от того, что мы едим, зависит скорость и количество поступающей в кровь глюкозы, что однозначно влияет на способность организма ее переработать. Наш эксперт – Олеся Горобец, выделяет три главных принципа.

Нужно понимать, что сахарный диабет 1 и 2 типов – это заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена и утилизацией глюкозы крови. Углеводы – основный источник глюкозы. Соответственно, если с их количеством перебор – будет и перебор с глюкозой. А это серьезная нагрузка для организма, с которой ему (при сахарном диабете) практически невозможно справиться.

Многие слышали о том, что существуют простые (свободные) углеводы (их нередко называют пустыми — сахар, мед, и все, что их содержит (плюшки, булочки, печенье, снеки, конфетки, тортики и пр.), которые расщепляются в организме очень быстро и выделяемая ими глюкоза всасывается легко и стремительно. Соответственно, сахар в крови повышается резко. Существуют и сложные (медленные) углеводы (каши из цельнозерновых злаков, темный и цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи) – они расщепляются долго, соответственно, глюкоза поступает в организм постепенно, сахар в кровь также попадает планомерно. И никакого стресса для организма.

ПРИНЦИП 3. Правильное распределение углеводов в течение дня

Как питаться при сахарном диабете? Здесь все просто и понятно. Чем больше человек съест пищи, богатой углеводами за один прием, тем быстрее повысится у него уровень сахара в крови и показатель будет выше. Поэтому важно съедать не всю суточную норму углеводов за раз, а распределить ее на несколько приемов.

Определить норму потребления углеводов можно лишь индивидуально, учитывая возраст, пол, вес, характер физических нагрузок в течение дня, вид деятельности человека и образ его жизни.

ВАЖНОЕ на заметку: людям страдающим сахарным диабетом важно разобраться с понятием гликемический индекс (ГИ). Его необходимо учитывать при составлении рациона. Существуют целые таблицы (их в свободном доступе можно найти в интернете), где указаны продукты и их гликемический индекс. «Диабетикам» очень рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых меньше 55.

«Диабетикам» очень рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых меньше 55.

Изображение - Новогодний стол для диабетиков - советы врача-диетолога proxy?url=https%3A%2F%2Fedaifigura.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fmap-2527413_640-e1501834561686

Как питаться при сахарном диабете болеющим диабетом 1 и 2 типа?

Так как питаться при сахарном диабете? Важно отметить, что рацион болеющих диабетом 1 и 2 типа будет отличаться. Так, например, если для 1-го типа считается еще допустимым включение небольшого количества сладостей, содержащих сахар, то для 2-го типа – это скорее категорическое нет. Большинство врачей порекомендуют однозначно исключить из рациона свободные (простые) сахара.

Говоря простым языком «свободные сахара» – это все те, что мы добавляем в пищу в дополнение к сахарам, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках

Отвечая на вопрос «Как питаться при сахарном диабете?», отметим, что эти рекомендации в большей степени применимы для людей страдающих сахарным диабетом 2 типа. Увы, но он встречается гораздо чаще. Именно его, врачи окрестили «неинфекционной эпидемий». Эти рекомендации помогут снизить содержание глюкозы в крови и улучшить общее самочувствие.

Как питаться при сахарном диабете: рекомендации диетолога

  • Кушайте 5 раз в день – три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных – второй завтрак и полдник. Это поможет предупредить приступ голода, а значит и предотвратит переедание и, соответственно, резкое повышение глюкозы в крови.
  • Налегайте на овощи. Обогатите свой рацион овощами – огурцы, помидоры, салат, капуста, шпинат, морковь и пр. Они, как правило, содержат мало калорий и к тому же богаты пищевыми волокнами. А это положительно влияет на уровень глюкозы в крови.
  • Считайте углеводы. Как питаться при сахарном диабете? Мы уже говорили: один из принципов питания – строгий учет вкусненьких углеводов. Поэтому рекомендуется уменьшить количество хлеба, каш, картофеля, риса, макарошек, бобов, фасоли, чечевицы, фруктов. Очень аккуратно потреблять молоко и молочные продукты.
  • Поменьше жира. Если врачи настоятельно рекомендуют похудеть, освободившись от лишних кг, следите за количеством употребляемых жиров (сливочное, растительное масла, жирные сорта рыбы и мяса, крекеры). Суточная норма насыщенных жиров не должна превышать 8%. А еще поставьте табу на сладкие алкогольные напитки и максимально ограничьте употребление всех остальных. Вместо этого, добавляйте в рацион продукты богатые полиненасыщенными жирными Омега-3 и Омега-6 кислотами (нерафинированные растительные масла прямого отжима, орехи, семена льна рыбий жир).
Читайте так же:  Кора осины при сахарном диабете

Лишний вес – один из факторов риска для развития сахарного диабета II типа. Нередко эндокринологи называют ожирение – первой стадией этого заболевания

  • Соль тоже лимитировать. С этим ингредиентом также стоит проявлять аккуратность, особенно если страдаете от повышенного артериального давления. Усилить вкусовые свойства продуктов помогут специи, лимон, аромотравы.

Сегодня во многих магазинах можно найти целые отделы с диетическим питанием и продуктами для больных сахарным диабетом. Их основное достоинство – минимальное количество углеводов. Однако это не повод расслабиться и совсем не обращать внимание на то, что покупаете.

С диабетическими товарами нужно проявлять предельную осторожность. Почему? Дело в том, что нередко производители компенсируют отсутствие углеводов большим количеством жиров, причем не самых лучших, а трансжиров (маргарин, гидрогенизированное пальмовое масло и т. д.). Кроме того, зачастую производители лукавят, указывая на упаковке, что продукт содержит сахарозаменитель. Оказывается если прочесть то, что написано на обратной стороне упаковки мелким шрифтом, можно найти и патоку, и глюкозно-фруктозный сироп и даже сахар. Поэтому будьте предельно внимательны в выборе продуктов питания, в том числе, диабетических.

Полезные рецепты для «диабетиков» от врача-эндокринолога и диетолога Олеси Горобец

Время приготовления – 30 минут

[3]

  • 250 г творога;
  • 1 -2 яйца;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей;
  • 7 ст. л. изюма;
  • цедра цитрусовых — по вкусу;
  • молотая корицу и имбирь — по вкусу.

Можно размять банан, если хочется немного слаще.

  • Смешиваем творог, яйцо, цедру и специи, хорошенько растираем (можно измельчить творог блендером).
  • Добавляем заранее замоченный в кипятке или в ароматном чае изюм и хлопья, перемешиваем. Если не торопитесь, оставьте тесто на полчасика, чтобы ингредиенты «познакомились». Еще нюанс, если творог очень сухой, можно добавить ложку сметаны или кефира – тесто должно получиться крутым и липким – таким, чтобы из него можно было слепить традиционные сырники для жарки на сковороде.
  • Утрамбовываем тесто в силиконовые формочки (ничем не смазываем и не присыпаем!) и выпекаем 20 минут при 180–200 градусов (готовность вы почувствуете по теплому творожному запаху).
  • Достать сырники из формочек. Когда они только из духовки, то очень нежные, могут при резком движении развалиться, потом слегка твердеют.
  • 400 мл молока (до 2,5% жирности);
  • 10 г желатина в порошке или гранулах (1 пакетик), или 8 г в пластинах;
  • сахарозаменитель по вкусу (лучше стевия или эритритол);
  • ванилин.

Для соуса: свежие или замороженные ягоды (смородина, малина, черника, клубника или др.) – 100 г

  • Молоко доведите до кипения, добавьте ванилин.
  • Желатин в порошке или гранулах залейте 100 мл холодной кипяченой воды, оставьте до набухания крупинок. Лишнюю воду слейте. Желатин, постоянно помешивая, нагревайте на очень слабом огне или на водяной бане до полного растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела! Желе снимите с огня.
  • Горячее (но не кипящее!) молоко соедините с желе, добавьте сахарозаменитель, тщательно перемешайте венчиком.
  • Смесь разлейте по формочкам, охладите, поставьте в холодильник и подождите до застывания.
  • Для соуса любые ягоды по вашему выбору (я обожаю клубнику в этом рецепте): измельчите блендером в пышную массу.
  • При подаче формочки с панакоттой на несколько секунд опустите в горячую воду и, перевернув, выложите десерт на тарелку. Если используете силиконовые формы для кекса, то их можно в воду не опускать. Полейте панакотту ягодным соусом, украсьте ягодами.

Также можно приготовить блины или овсяное печенье без сахара.

Источники


  1. Наталья, Сергеевна Чиликина Ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет 2 типа / Наталья Сергеевна Чиликина, Ахмед Шейхович Хасаев und Сагадулла Абдуллатипович Абусуев. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 124 c.

  2. Диабет-меню. – М.: Эксмо, 2008. – 256 c.

  3. Шустов С. Б., Баранов В. Л., Халимов Ю. Ш. Клиническая эндокринология; Медицинское информационное агентство – М., 2012. – 632 c.
  4. Фадеев П. А. Сахарный диабет; Оникс, Мир и Образование – , 2009. – 208 c.
  5. Ефимов А. С., Германюк Я. Л., Генес С. Г. Сахарный диабет; Здоров’я – , 1983. – 224 c.
Изображение - Новогодний стол для диабетиков - советы врача-диетолога 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.1 проголосовавших: 67

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here