Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды.
Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.Нет тематического видео для этой статьи.
Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:
- тип сахарного диабета;
- возраст больного;
- вес;
- пол;
- ежедневная физическая нагрузка.
Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:
Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:
Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.
- Список продуктов, находящихся под строгим запретом, или что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа
- Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа: список продуктов
- Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
- Диета при сахарном диабете 2 типа: таблица продуктов
- Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные
- Разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа
- Источники
Список продуктов, находящихся под строгим запретом, или что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа
Если вам был поставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа«, это не означает, что теперь вам придется питаться исключительно отварной морковью и листьями салата.
На самом деле, диетическое питание диабетика не имеет ничего общего с голодом и малопривлекательными блюдами.
Рацион больного может быть не менее полезным, вкусным и разнообразным, чем у здорового человека. Главное — знать основные правила организации питания и строго придерживаться их.
Каждому диабетику известны общие принципы питания.
Больным нельзя употреблять макаронные изделия, картошку, выпечку, сахар, большинство круп, хлебо-булочные изделия и прочие продукты питания, в составе которых присутствует большое количество легко усваиваемых организмом простых углеводов.[ads-mob-1]
Но это не означает, что больному СД следует голодать. На самом деле, такие пациенты могут позволить себе огромное количество вкусных, полезных и разнообразных продуктов. Рацион питания, приемлемый для диабетиков 2 типа, могут смело применять и здоровые люди, совершенно не ущемляя себя в гастрономических излишествах.
Что касается общих положений — за основу диабетикам следует взять овощи и фрукты. В рационе диабетического больного 2 типа их должно ежедневно присутствовать примерно 800- 900 г и 300-400 г соответственно.
Растительные продукты необходимо сочетать с нежирными кисломолочными продуктами, суточный объем поглощения которых должен составлять примерно 0.5 л.
Также допускается употребление нежирного мяса и рыбы (300 г в день) и грибов (не более 150 г/день). Углеводы, несмотря на общепринятое мнение, также можно включать в меню.
Но с ними необходимо быть крайне осторожными. Диабетикам можно употреблять 200 г круп или картофеля, а также 100 г хлеба в день. Иногда больной может порадовать себя сладостями, приемлемыми для диабетического режима питания.
Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа: список продуктов
Каждому диабетику необходимо помнить, какие именно продукты питания нельзя употреблять в пищу. Помимо запрещенных, в данный список также входят неизвестные составляющие рациона, прием которых может привести к активному развитию гипергликемии, а также различному виду комы. Постоянное употребление таких продуктов может привести к развитию осложнений.[ads-mob-2]
Чтобы не навредить своему здоровью, диабетикам 2 типа необходимо отказаться от следующих лакомств:
[ads-pc-2]
- мучные изделия (свежая выпечка, белый хлеб, сдоба и слоеное тесто);
- рыба и мясные блюда (копченые продукты, насыщенные мясные бульоны, утка, жирные сорта мяса и рыбы);
- некоторые фрукты (бананы, виноград, инжир, изюм, земляника);
- молочные продукты (сливочное масло, жирные йогурты, кефиры, сметана и цельное молоко);
- овощные лакомства (горох, маринованные овощи, картофель);
- некоторые другие любимые всеми продукты (конфеты, сахар, сдобное печенье, фаст-фуд, фруктовые соки и так далее).
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
Чтобы не допустить развития осложнений и гипергликемической комы, необходимо умеренно поглощать продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).
Они слишком быстро отдают энергию тканям, а потому способствуют резкому повышению уровня сахара в крови. Высоким считается индекс в пределах 70 — 100 единиц, нормальным — 50 — 69 единиц, а низким — ниже 49 единиц.
Список продуктов с высоким гликемическим индексом:
Диета при сахарном диабете 2 типа: таблица продуктов
В лечении диабета очень многое зависит от состава и режима питания. Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа. Таблица, что можно, что нельзя, режимные рекомендации и как выбрать лучшую пищу из разрешенной — все это вы найдете в статье.
Главная поломка при данной патологии — плохое усвоение глюкозы в организме. Диабет, который не требует пожизненной заместительной терапии инсулином — наиболее частый вариант. Его называют «инсулиннезависимый», или диабет 2 типа.
Чтобы держать сахарный диабет под контролем, придется приложить усилия и сменить рацион. Лечебное низкоуглеводное питание — основа хорошего качества жизни в течение долгих лет.
Данная статья описывает низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2-го типа. Это не то же самое, что классическая диета стол 9, где ограничиваются только «быстрые углеводы», но остаются «медленные» (например, многие виды хлеба, крупы, корнеплоды).
Увы, на современном уровне знаний о диабете приходится признать, что классическая Диета 9 стол неадекватна в своей лояльности к углеводам. Эта мягкая система ограничений идет вразрез с логикой патологического процесса при диабете 2-го типа.
Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа — высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.
И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов — под контролем показателей глюкозы в крови (!).
Жмите пункт №3 в оглавлении ниже. Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.
В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.
Быстрая навигация по статье:
Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».
Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета — сосуды, глаза и почки, а также сердце.
Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион — это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.
Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.
При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.
Кстати, метформин — частое назначение при диабете 2 типа — уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.
Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Четыре категории продуктов.
Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.
Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.
Внимание! Цифры 1-1,5 грамма — это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.
В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.
Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30% (увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся).
- Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ
Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка — до 50.
От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости ( на основе стевии и эритритола ). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.
Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.
ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.
- Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
- Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
- Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.
Что увеличивает ГИ продукта?
Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.
Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.
Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.
[2]
Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные
С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.
Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.
Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.
[3]
- Нормальное употребление белка — 1-1,5 г на каждый кг веса;
- Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
- Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
- Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.
На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.
Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика — рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.
- Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
- Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
- Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно — белый сахар;
- Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
- Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
- Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
- Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
- Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
- Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
- Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
- Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.
Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!
Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип — «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе?!
Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.
Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.
Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.
При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.
- Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
- Нет — частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
- Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника. Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
- Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
- Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей. Единственные нейтральные: на основе стевии и эритритола.
- Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
- Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
- Нет — алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы — мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях — вплоть до комы.
- Дробность питания в течение дня — от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же время;
- Нет — позднему ужину! Полноценная последняя трапеза — за 2 часа до сна;
- Да — ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
- Начинаем трапезу с салата — это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.
Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.
Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа — один из главных факторов успешного лечения.
Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.
На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, корица, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!
Сахарный диабет относится к числу эндокринных заболеваний, при котором нарушается усвоение глюкозы организмом. Данный тип болезни характеризуется постоянной нехваткой инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Из-за этого диабетик вынужден постоянно следить за уровнем глюкозы в крови.
Особое значение при лечении должно уделяться правильному питанию. Запрещенные продукты при диабете 2 типа, список которых обширен, при употреблении больным негативно влияют на его самочувствие и качество жизни.
Диагноз ставится человеку, когда у него возникает стойкая нехватка инсулина. Предвестником заболевания часто выступает ожирение. Соблюдение больным специальной диеты, с исключением запрещенных продуктов, позволяет корректировать его вес и поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне.
Диабетикам необходимо соблюдать следующие важные принципы питания:
- Исключить быстроусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар).
- Не переедать (принимать пищу по 6 раз в день, но небольшими порциями).
- Ограничить потребление простых углеводов (картофель, измельченные крупы, макароны).
- Исключить алкоголь или сократить его употребление (раз в неделю в небольшом количестве).
- Употреблять низко калорийные блюда.
- Принимать пищу в одно и то же время.
- Снизить количество потребляемых животных жиров.
- Ежедневно выпивать до 1,5 литра воды, но не запивать еду во время приема пищи.
- Исключить из каждодневного меню соль или снизить ее потребление до минимума.
- Принимать углеводную пищу преимущественно в первой половине дня.
- Употреблять разрешенные овощи в которых присутствует клетчатка.
- Кушать десерты только на основе растительных жиров и только наряду с основными приемами еды, а не вместо.
- В процессе трапезы сначала съедать овощи, а затем белковую еду.
Диабетикам важно питаться регулярно и не голодать. В каждодневном меню больного должен присутствовать завтрак. Сама пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Рекомендуется, чтобы еда была слегка теплой. Желательно делать рацион разнообразным.
Больным диабетом необходимо ежедневно делать физические упражнения, избегать перенапряжения и стрессов.
Важно! Несоблюдения диетотерапии грозит повышением концентрации сахара в крови до опасных показателей. Это становится частой причиной возникновения диабетической комы.
Диета, предусмотренная для больных диабетом, включает в себя продукты с невысоким гликемическим индексом. Такая пища предотвращает резкие скачки сахара в крови.
К числу рекомендованных продуктов для диабетиков относятся:
- зеленая фасоль;
- фруктоза;
- чечевица;
- брокколи;
- вишня;
- морковь (в сыром виде);
- огурцы;
- грейпфрут;
- яблоки;
- курага;
- белая фасоль;
- зеленый перец;
- лук;
- зеленый горох (свежий и желтый дробленый);
- зеленый салат;
- кабачки;
- спаржа;
- помидоры;
- апельсины;
- баклажаны;
- шелковица.
Незначительное количество углеводов также содержат тыква и капуста. При болезни допускается употребление компотов, но они должны быть сделаны без добавления сахара. Рекомендуется пить натуральные соки на основе кислых ягод (вишня) и фруктов (яблоки, груши).
В ограниченных количествах могут употребляться: слива, абрикосы, клубника, черешня и земляника. Для указанных ягод и фруктов характерен довольно высокий гликемический индекс, но при этом их не полностью исключают из рациона диабетика. Ягоды можно употреблять в разумных и незначительных количествах.
Диабетикам можно принимать в пищу нежирные виды мяса, к которым относятся:
Разрешено включать в рацион ржаной хлеб и изделия с отрубями. Хорошо выраженный гипогликемический эффект (снижающий сахар) имеют овощные ненаваристые бульоны, а также имбирь. Допускается употребление нежирных видов рыбы. При этом продукт должен быть либо отварным, либо запеченным.
В качестве добавки для овощных супов может использоваться печеный лук. Растение в подобном виде полезно для здоровья больных диабетом.
Диабетики могут употреблять также молочные продукты, в которых содержание жира менее 2%. Разрешен нежирный творог. Рекомендованы крупы: перловка, овсянка, гречка.
Внимание! Диабет не подразумевает запрет на употребление чая и кофе. Важно пить их без добавления сахара или заменять его на фруктозу или ксилит. Особенно полезен зеленый чай.
Фасоль, как и горох с чечевицей, рекомендуется употреблять ограниченно и в отварном виде.
К числу неразрешенных продуктов относятся те, которые содержат в себе значительное количество сахара и способны повышать его количество в крови.
При диабете под запретом находятся следующие продукты:
- сахар;
- жаренная пища и продукты копчения;
- колбасы;
- жирное мясо и рыба (утка, баранина, гусятина, свинина, треска, форель, лосось);
- газированные напитки;
- сдоба и слоеное тесто;
- соленья и консервы;
- молоко, сливки с высоким показателем жирности;
- свекла;
- изюм;
- финики;
- жирные соусы и бульоны;
- макароны;
- жирный творог;
- сыр с показателем жирности более 15%;
- сливочное масло.
При диабете не рекомендован белый рис и манная крупа. Запрещено употребление покупных соков из-за высокого содержания в них сахара и консервантов.
Под запретом для диабетиков находятся хлебобулочные изделия из сдобного теста и белой муки. Вреден для здоровья больного консервированный горошек и иные виды консервации.
К числу особо опасных природных продуктов для диабетиков относятся:
- картофель;
- вареная морковь;
- джем;
- дыня;
- варенья;
- арбуз;
- мед;
- любые сухофрукты;
- бананы;
- виноград;
- инжир;
- вареная свекла.
Противопоказаны при диабете 2 типа жареные семечки из-за их высокой калорийности. Полностью противопоказан алкоголь.
Важно! Диабетикам строго запрещено употреблять еду быстрого приготовления (фастфуд).
В обязательном порядке исключаются любые кондитерские изделия и сладости (пирожное, мороженое, торты, халва, сладкое печенье). Под запретом также находится такой творожный продукт, как сырники.
Для страдающих диабетом предусмотрена специальная диета, основу которой составляют следующие продукты:
- Свежие овощи (огурец, брокколи, лук, помидоры, тыква, кабачок) при дневной норме 80 г.
- Пища с небольшим количеством жиров (не более 50 г).
- Кисломолочные продукты и творог с небольшим показателем жирности (норма 500 мл и 200 г).
- Ржаной хлеб (до 200 г).
- Нежирное мясо и рыба (около 300 г).
- Фрукты и несладкие соки на их основе (300 г).
- Отварные крупы (200 г).
- Грибы (до 100 г).
В ежедневный рацион рекомендовано включать следующие блюда, благодаря которым происходит снижение концентрации сахара в крови и нормализуется метаболизм:
- белковые омлеты на пару;
- фруктовые салаты;
- запеченные овощи;
- отварное или запеченное нежирное мясо;
- овощные салаты;
- нежирный творог и сыр;
- тушеная капуста;
- овощные супы;
- вареная гречка или перловка;
- запеченная нежирная рыба.
Для компенсации потребности организма в сахаре, рекомендуется использовать натуральные сахарозаменители в виде стевии и фруктозы. Полноценный рацион больного диабетом должен включать в себя равное количество белков, жиров, углеводов. При этом питание должно быть дробным и разнообразным с обязательными легкими перекусами.
На диетотерапию при сахарном диабете приходится 50% эффективности лечения данного заболевания. При соблюдении пациентом правильного режима питания достигается стабильная компенсация углеводного обмена в его организме. Только 30% лечения зависит от инсулинотерапии и 20% от соблюдения режима дня и физических упражнений.
Разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа
Для предупреждения негативных последствий гипергликемии рекомендуется не только следовать рекомендациям врача относительно лечения, но и правильно питаться. В данной статье указываются основные принципы диетического питания при наличии СД.
В основе лечебной диеты при указанной болезни лежит уменьшение нагрузки на поджелудочную железу и постепенное снижение веса. Основные правила правильного питания:
- снижение калорийности ежедневного рациона путем ограничения употребления углеводов и животных липидов;
- достаточное количество протеинов и жиров растительного происхождения;
- исключение легкоусвояемых углеводов;
- ограничение употребления специй и соли;
- разрешенные блюда должны подаваться в вареном и тушеном виде; от всего жареного или копченого следует полностью отказаться;
- регулярный и дробный прием пищи;
- включение в меню сахарозаменителей (например, сорбита или ксилита);
- суточное употребление жидкости, которое не превышает 1600 мл в сутки;
- четкое соблюдение правил диетического питания с учетом гликемического индекса продуктов (данный показатель отражает, насколько быстро продукты расщепляются и превращаются в глюкозу). Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень сахара в организме.
Следует отметить, что значение имеет правильное соотношение протеинов, липидов и углеводов, которое должно соответствовать пропорции 16:24:60. Кроме этого, калорийность пищи обязательно должна соответствовать затратам энергии, поэтому при составлении меню следует учесть возраст и пол, массу тела, а также особенности работы и физической активности. Также все блюда должны содержать достаточно микроэлементов и витаминов.
Сахарный диабет – это заболевание, в основу которого ложится плохое усвоение глюкозы и нарушение обмена веществ. Как правило, недуг развивается на фоне ожирения. Питание в данном случае играет важнейшую роль. Так, при легкой форме диабета второго типа диетическое питание – это главный метод лечебного процесса. При средней и тяжелой форме тяжести диета сочетается с применением медикаментозных средств для снижения уровня глюкозы.
Сахарный диабет второго типа может привести к развитию серьезных осложнений, среди которых можно выделить инсульт, инфаркт, заболевания почек, глаз и др. Как показывает практика, своевременное лечение и соблюдение правильного питания позволяют избежать множества осложнений и вести полноценную счастливую жизнь.
На первый взгляд может показаться, что все очень просто и решить проблему можно легко, исключив определенные продукты. К сожалению, не все, даже здоровые люди, могут придерживаться правильного питания. Говоря о диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что диетическое питание – это не временная мера, а способ жизни.
Не стоит паниковать, диабет – это не приговор и не стоит думать, что всю оставшуюся жизнь придется есть однообразную пищу, рацион может быть изысканным, но при этом не наносить вреда здоровью. Итак, что нельзя есть при диабете 2 типа?
Если вы хотите добиться хороших результатов, следует неукоснительно придерживаться режима и меню. Практически восемьдесят процентов диабетиков – это люди с лишним весом, поэтому необходимо обязательно привести его в норму. В результате этого происходит нормализация уровня глюкозы, артериального давления и холестерина.
На самом деле, ничего страшного в этом нет, просто одни продукты следует полностью исключать, потому что они являются запрещенными, а некоторые ограничивать. Многое зависит от настроя, желания быть здоровым и привычки. Человек должен также научиться прислушиваться к своему организму и замечать реакцию на тот или иной продукт.
Несмотря на то что при составлении рациона питания учитываются различные факторы, связанные с конкретным пациентом, есть общие ограничения, которые касаются всех диабетиков.
В наше время без сахара легко можно обойтись. Существует множество сахарозаменителей, которые по вкусовым качествам нисколько не отличаются от него. Стоит отметить, что если заболевание сопровождается ожирением, то даже сахарозаменители не должны присутствовать в рационе.
Какие сладости можно есть? Вообще главная цель диетического питания при диабете – это снижение уровня глюкозы в крови. В качестве сахарозаменителей можно использовать следующее:
Сахарин вообще не содержит калорий, но имеются недостатки, вещество раздражает почки. Добавлять его необходимо в остывшую жидкость, потому что в горячей воде он приобретает неприятный привкус.
При диабете любого типа употреблять хлебобулочные изделия, слоеное или сдобное тесто запрещено. Позволительно есть хлеб из отрубей, ржаной или из второсортной муки. Продается хлеб, испеченный специально для диабетиков, его смело можно употреблять.
Овощи употреблять можно, запрещенными являются те, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, к ним относятся:
[1]
Допускается употребление таких овощей : огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, кабачки, тыква. В них содержится низкий уровень углеводов.
Для диабетиков фрукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов – это злейшие враги. Если же вы их едите, то важно придерживаться порций, предписанных врачом. Запрещенными фруктами являются такие:
Сухофрукты, которые готовятся классическим способом, путем уваривания в сиропе, также недопустимы при сахарном диабете. Если вы хотите съесть, например, курагу или чернослив, то перед употреблением их следует подготовить: обдать кипятком и несколько раз промыть под проточной водой.
Если вы решили приготовить сок самостоятельно, то его обязательно следует развести с большим количеством воды. Так, приготовленный сок из граната разводится следующим образом: на шестьдесят капель сока идет сто грамм воды.
Кроме того, следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, а именно:
- молочные продукты;
- рыба и мясо (некоторые сорта);
- сало и копчёности;
- сливочное масло;
- жирные бульоны;
- алкогольные напитки;
- жирные, острые и соленые соусы, а также пряности;
- мясные и кулинарные жиры;
- соленья, консервы и др.
Полезно пить компот из сухофруктов, которые были изготовлены на основе кислых яблок, а также вишни и груш. Обязательным условием для приготовления напитка является вымачивание в воде продукта в течение целой ночи.
Далее представлена таблица с разрешенными и запрещенными продуктами
Источники
Эндокринология. Национальное руководство (+ CD-ROM); ГЭОТАР-Медиа – М., 2012. – 1098 c.
Шустов С. Б., Халимов Ю. Ш., Труфанов Г. Е. Функциональная и топическая диагностика в эндокринологии; ЭЛБИ-СПб – М., 2016. – 296 c.
Шевченко В. П. Клиническая диетология; ГЭОТАР-Медиа – М., 2014. – 256 c.
Автор статьи: Елена Свитова
Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.