Все, что мы употребляем во внутрь – напрямую отражается на нашем здоровье. Алкоголь, конечно же, не рекомендован, но не все так однозначно. Например, бокал настоящего красного вина может быть полезным для организма в целом. Но при соблюдении важного условия – нельзя превышать рекомендованную дозу. Красное вино и холестерин могут быть тесно взаимосвязаны. Именно таким напитком можно добиться снижения повышенного холестерина.
Чрезмерное повышение дозы употребляемого алкоголя, в том числе и красного вина, вредит человеческому организму. Его недостатки:
- Повышается риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта.
- Возможны появления раковых опухолей (особенно подвержены люди, которые имеют к этому наследственную предрасположенность).
- Хронические заболевания печени.
- Панкреатит.
- Негативное влияние на нервную систему человека. Оно проявляется в ухудшении работы коры головного мозга.
- На фоне проблем с физическим здоровьем, возникают проблемы психологического характера.
Нет тематического видео для этой статьи.
Красное вино категорически запрещено к употреблению тем пациентам, у которых есть в анамнезе такие проблемы со здоровьем:
- Воспаление поджелудочной железы.
- Повышенное артериальное давление.
- Ишемическая болезнь сердца (поражение миокарда).
- Депрессия.
- Повышенные показатели триглицеридов.
- Алкоголизм или предрасположенность к нему.
Можно ли пить красное вино? – каждый человек сам решает для себя. Но несмотря на такие существенные недостатки, употребление бокала вина несёт и неоспоримую пользу. Пить лучше красное сухое, так как в сладких сортах имеется много сахара. И красное полезнее белого за счет большего количества антиоксидантов. Употреблять напиток лучше всего во время приёма пищи, иначе он отрицательно скажется на показателях сахара в крови человека.
Умеренное и подконтрольное употребление вина несёт в себе положительные стороны:
- Понижает «вредный» холестерол.
- Повышает количество «полезного» холестерина.
- Борется с заболеванием вен. Разжижает кровь, что способствует избавлению человека от тромбов в кровеносных сосудах и оседанию холестериновых бляшек.
- Содержит ресвератрол (антиоксидант), что являет собою профилактику от раковых заболеваний и нормализует клеточный обмен.
- Выступает в роли барьера от развития болезней в ротовой полости, защищает зубы и десна от бактерий.
- Повышает иммунитет у человека.
- Положительно влияет на метаболизм пациента.
- Налаживает сон.
- Используется в лечении анемии.
- Замедляет процесс старения организма.
- Улучшается физическая активность и умственная деятельность.
- Эффективен в борьбе с атеросклерозом.
- Снижает избыточный вес.
- Помогает при сепсисе (увеличивает количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина).
- Эпизодическое употребление красного вина в четко рассчитанной дозе способно укрепить сердечную мышцу.
Влияние напитка на холестерол неоспоримо. При помощи него возможно контролировать уровень холестерина у себя в крови. Красные вина содержат такие элементы как железо (Fe), магний (Mg), хром (Cr), рубидий (Rb). В комплексе они позволяют вывести из организма вредные токсины и плохой холестерол. Норма холестерина в крови приходит к балансу. Этот эффект достигается при употреблении красного в течении одного месяца.
Напиток имеет полезные антиоксиданты, которые помогают бороться с разрушением сосудистой стенки и окислением холестерина. А только окисленный холестерин способен образовывать атеросклеротические бляшки или как еще их называют «холестериновые бляшки».
Мужчины рискуют получить данные заболевания больше чем женщины. Возраст мужчины после 50-ти лет особенно подвержен болезням. Людям, больным на сахарный диабет обоих типов, врачи рекомендуют красное вино в небольших дозах для снижения массы тела. Данный продукт снижает холестерин, угнетает развитие жировых клеток.
Но лечение состоит из комплексного подхода к проблеме. В частности, рекомендовано обязательно пересмотреть своё питание, назначают диету с низким содержанием углеводов и постоянным контролем уровня глюкозы. Больным, имеющим такие проблемы, врачи настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к диетологу, который даст подробные рекомендации по продуктам, которые следует употреблять, рассчитает точную дозу красного вина и поможет привести в норму холестерол и уровень гемоглобина.
Употреблять другие алкогольные напитки вместе с красным вином врачи запрещают. Покупать следует натуральный продукт без крепления у проверенного производителя. Некачественный алкогольный напиток может свести на нет весь положительный эффект и привести к очень плачевным результатам. Красное вино конечно же понижает содержание холестерина, но в некоторых ситуациях его пить не рекомендуется вовсе. Может возникнуть риск развития осложнения из-за заболеваний иных органов в теле человека.
При высоком уровне холестерола красное вино разрешено в умеренных дозах и только после обсуждения со своим лечащим врачом. В расчет дозы принимается во внимание параметры человека, соотношение его роста и веса, сопутствующих заболеваний. Женщинам, ввиду их конституции тела и худшего метаболизма, доза красного вина должна быть вдвое меньшей чем у мужчин. Если пациент вообще не пьет алкоголь, то и рекомендовать лечиться вином ему не следует.
Даже легкое превышение своей нормы употребления красного вина повлечет большую нагрузку в работе сердца и сосудов. Существуют противопоказания к употреблению даже малого количества алкоголя:
- Повышенная кислотность желудка.
- Язва, гастрит.
- Остеопороз.
- Заболевания печени, ЖКТ.
- Астма.
- Предрасположенность к алкогольной зависимости.
- Беременность.
- Период лактации, кормление грудью.
- Детский возраст.
- Аллергическая реакция организма на алкогольные напитки.
Минусы довольно существенные. Поэтому к такому виду помощи своему организму следует относиться с осторожностью, не забывать регулярно посещать своего лечащего врача и сдавать анализы для отслеживания уровня холестерола в крови. Обо всех своих манипуляциях и приеме алкоголя в обязательном порядке сообщать врачу. Все это поможет доктору всесторонне оценить ситуацию и не допустить осложнений, а также вовремя направить пациента к другим специалистам.
Важно – не заниматься самолечением, а следовать назначениям специалистов. Употребление алкоголя, в том числе и красного вина, должно всегда носить подконтрольный характер, так как может только вредить пациенту.
Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?
Ученые давно заинтересовались феноменом жителей Франции, которые употребляют большое количество жирной пищи, но при этом крайне редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. В тоже время их ближайшие соседи немцы и британцы довольно часто попадают в больницу с инфарктами и инсультами.
Тщательно проанализировав французские традиции питания, специалисты пришли к выводу, что секрет здорового сердца и сосудов у французов кроется в регулярном употребление красного сухого вина, которое помогает минимизировать последствия нездоровой диеты.
Но какое воздействие вино при повышенном холестерине оказывает на организм человека? Помогает бороться с лишним весом? И сколько красного вина может выпивать больной сахарным диабетом, чтобы не ухудшить течение болезни? Именно эти вопросы следует прояснить для себя прежде, чем включить этот алкогольный напиток в свой рацион.
Всем известно, что вино может быть белым, красным и розовым. Несмотря на расхожее мнение цвет вина зависит не от сорта винограда, а от способа приготовления напитка. К примеру, классическое шампанское, готовится из темных сортов винограда, но при этом имеет светлый цвет.
Дело в том, что основное количество красящих пигментов содержится не в соке, а в кожице винограда. Поэтому перед приготовлением белого вина свежевыжатый виноградный сок (сусло) тщательно процеживается, что позволяет сохранить светлый цвет напитка.
Розовое вино настаивается на кожице непродолжительное время, пока не приобретет легкий красноватый оттенок. А вот красное вино готовится на непроцеженном сусле на протяжении всего процесса ферментации, что придает вину темно-бордовый цвет, яркий винный аромат и терпкий вкус.
Но кожица винограда является источником не только красящих пигментов, но и огромного количества полезных веществ, необходимых организму человека.
Именно поэтому красное сухое вино считается настоящим лекарственным средством, которое помогает справиться со многими заболеваниями, в особенности недугами сердечно-сосудистой системы.
Красно вино богато уникальным веществом ресвератролом, которое называют природным антибиотиком. Оно помогает бороться с любыми патогенными микроорганизмами, будь то бактерии, вирусы или грибки. Кроме того, ресвератрол оказывает выраженное противоопухолевое воздействие, тем самым защищая человека от развития онкологии.
Однако самым важным свойством ресвератрола является его способность заметно понижать уровень сахара и вредного холестерина в крови. Это вещество захватывает и выводит из организма излишки холестерина, растворяя холестериновые бляшки и препятствуя развитию атеросклероза.
[1]
Важно отметить, что ресвератрол эффективно защищает сосуды человека от вредного холестерина даже при употреблении большого количества жирных и тяжелых блюд. Но для получения столь выраженного лечебного эффекта красное вино необходимо пить именно во время приема пищи, а не до или после.
Красное вино при повышенном холестерине полезно не только благодаря высокой концентрации ресвератрола, но и большому содержанию других жизненно важных веществ. Необходимо подчеркнуть, что в процессе ферментации виноградного сока, количество полезных элементов в нем не только не уменьшается, но и заметно возрастает.
Состав и польза красного вина:
Сегодня польза красного сухого вина для здоровья человека полностью признана официальной медициной.
В последние годы даже появилось новое направление в лечение заболеваний сердца и сосудов, при котором врачи прописывают своим пациентам ежедневное употребление небольшого количества этого благородного напитка.
Пациенты с сахарным диабетом знают, что алкогольные напитки запрещены при этом тяжелом хроническом заболевании, однако данный запрет не распространяется на сухое красное вино. В отличие от сладких и полусладких сортов вин, сухое красное вино содержит минимальное количество сахаров и не способно спровоцировать приступ гипергликемии.
И даже напротив, умеренное употребление сухого красного вина при сахарном диабете 2 типа позволяет достичь устойчивого понижения уровня сахара в крови, что было доказано в ходе многочисленных медицинских исследований. А его благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы способно обеспечить надежную профилактику развития диабетических осложнений.
Но для чтобы красное сухое вино принесло больному одну лишь пользу, очень важно соблюдать умеренность в его употребление. Так согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), разрешенной для женщин дозой красного вина является 150 мл. в день или 1 бокал вина.
Мужчина без опасений за свое здоровье может принять 300 мл или 2 бокала вина в день. Такое большое различие между разрешенными дозами вина для женщин и мужчин объясняется особенностями женского организма, который хуже переносит воздействие алкоголя, а значит более подвержен его разрушительному действию.
Кроме того, важно правильно выбирать напиток, и отдавать предпочтение только марочным винам от известных производителей. Это будет гарантией высокого качества сухого красного вина и его огромной пользы для здоровья.
Важно помнить, что при диабете категорически запрещено употреблять креплёные вина, а также различные коктейли на основе сухого красного вина, в том числе глинтвейн. В них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, которые вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови.
О пользе и вреде вина рассказано в видео в этой статье.
О пользе виноградного вина известно давно. Сегодня с данным фактом не спорит даже традиционная медицина. Роль умеренных доз алкоголя в стабилизации высоких показателей стерола доказана научно.
Красное вино и холестерин – взаимосвязанные понятия. Уникальная составляющая напитка – полифенол ресвератрол активизирует жировой обмен организма, способствует снижению концентрации вредных фракций липопротеидов с одновременным повышением полезных.
Напиток содержит комплекс ценных нутриентов, среди которых:
- все витамины группы В, никотиновая, аскорбиновая кислоты, рутин – повышают тонус коронарных сосудов, снижают уровень глюкозы и холестерина, стабилизуют давление;
- магний, кальций, калий, железо, натрий, другие минералы – обеспечивают бесперебойную функцию сердечно-сосудистой системы, предупреждают инсульты и инфаркты миокарда;
- винная, молочная, яблочная, галактуроновая, уксусная аминокислоты – ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жировых отложений, снижают риск тромбообразования, очищают организм;
- ресвератрол, другие полифенолы – укрепляют сосудистые стенки, активизируют липидно-углеводный обмен, стабилизируют показатели холестерина, притупляют чувство голода, чем стимулируют потерю веса.
Ученые из университета Иллинойса подтвердили, что красное виноградное вино активизирует работу мозга, американские исследователи опубликовали информацию о его гипотензивном действии, а австралийские – утверждают, что вино на 30% снижает вероятность проблем с эрекцией у мужчин.
Самым ценным при гиперхолестеринемии является фитоалексин ресвератрол. Его в большей мере содержит кожица и косточки темного винограда. Множественные исследования зарубежных ученых выявили выраженное кардиопротекторное, противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, антивирусное действие вещества. Ресвератрол восстанавливает тонус сосудов, снижает уровень глюкозы, замедляет старение организма, защищает нервные клетки от негативного влияния извне.
Феномен французов давно интересует ученых. Они употребляют много калорийной пищи, при этом умудряются сохранять стройную фигуру, а также редко страдают от сахарного диабета, гиперхолестеринемии, атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний. Такое явление получило название «французский парадокс». Исследователи сделали вывод, что разгадку кроют традиции питания жителей Франции, а именно каждодневное употребление красного вина.
Взаимосвязь понятий вино и холестерин прослеживается благодаря ресвератролу, который:
- тормозит процесс объединения холестериновых бляшек, затрудняет их оседание на стенках сосудов;
- препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов, чем снижает вероятность образования тромбов;
- замедляет процессы окисления липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), что ведет к снижению их уровня;
- повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), благодаря чему достигается сбалансированное соотношение разных фракций холестерина;
- нормализует метаболические процессы, предупреждает ожирение, способствует уменьшению веса.
Реализация всех вышеперечисленных свойств возможна только при условии употребления натурального продукта, а не поддельного суррогата, часто встречающегося на прилавках магазинов.
Увлекаться вином, прикрываясь его исключительной пользой, не стоит. Неумеренные дозы алкоголя провоцируют развитие зависимости, усугубляют течение хронических болезней. Вся польза напитка нивелируется при его бесконтрольном употреблении:
- развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушается работа печени, поджелудочной железы;
- наблюдаются изменения мозгового кровообращения;
- увеличивается уровень глюкозы;
- повышается риск развития опухолевых процессов.
Вино можно рассматривать только как вспомогательное средство в составе комплексного лечения атеросклероза. Бороться с заболеванием требуется признанными официальной медициной методами: лечебной диетой, физической активностью, медикаментозной терапией.
Допустимая доза красного вина для мужчин – не больше 240 мл/сутки. Женщинам, по причине индивидуальных особенностей конституции тела, меньшего веса, более медленного обмена веществ, рекомендованы более скромные объемы – до 120 мл. Некоторые источники указывают более лояльные для любителей выпить дозы, а именно 300 мл для мужчин и 150 мл для представительниц прекрасного пола.
Пить напиток рекомендуется в процессе приема пищи. Он идеально сочетается с красным мясом.
Исследования ученых университета Иерусалима показали, что вино может полностью нейтрализовать «плохой» холестерин, поступивший во время еды, путем торможения его всасывания желудочно-кишечным трактом.
Чтобы извлечь максимальную пользу, важно придерживаться некоторых рекомендаций по выбору:
- При покупке стоит обращать внимание на состав. На этикетке правильного вина указан сорт винограда, срок выдержки, вид брожения. При выборе некачественного продукта, ни о какой пользе для здоровья речи быть не может.
- С лечебной целью не рекомендуется покупать крепленые вина, лучше выбирать столовые. Вина, полученные путем естественного брожения, максимально натуральны. Вместе с тем, уровень спирта выше 13% свидетельствует о дополнительном креплении, что никак не способствует реализации полезных свойств.
- Больным сахарным диабетом, а также людям, склонным к эпизодическому повышению концентрации глюкозы, стоит отдавать предпочтение сухим винам. Они содержат как минимум в три раза меньше углеводов. Сладкое красное вино обладает аналогичными сухому свойствами, но высокий уровень сахара может усугубить течение диабета.
Смешивать любые алкогольные напитки с вином категорически запрещено, чтобы избежать реакции непереносимости, а также тяжелого похмельного синдрома.
Красное вино – полезный напиток, разумное употребление которого способствует снижению уровня холестерина. Но если по результатам липидограммы у человека наблюдается повышенный уровень триглицеридов, присутствие вина в рационе должно быть строго ограничено. Оно имеет свойство стимулировать выработку этих липидных соединений печенью.
Вино также не рекомендуется людям, анамнез которых свидетельствует о наличии:
- язвенного поражения пищеварительного тракта;
- гастрита с повышенной кислотностью;
- патологий поджелудочной железы;
- болезней печени – стеатоза, гепатита, цирроза;
- бронхиальной астмы;
- аллергии на одну или несколько составляющих.
С осторожностью хмельной напиток рекомендуется употреблять гипертоникам, людям, склонным к депрессивным расстройствам. От него следует отказаться беременным, кормящим женщинам. Ограничить прием стоит всем, кто имеет генетическую предрасположенность к алкоголизму.
Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.
Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?
Красное вино и холестерин — то самое сочетание, которое может принести человеческому организму как вред, так и пользу. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от количества употребляемого алкоголя, частоты, наличия сопутствующих заболеваний.
Красное вино делают из темных сортов винограда, которые содержат большое количество клетчатки. В кожуре и косточках ягод присутствуют антиоксиданты и флавоноиды, обеспечивающие защиту кровеносных сосудов от неблагоприятного воздействия:
- свободных радикалов;
- аллергенов;
- токсинов и других вредных веществ.
Красное сухое вино содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и прочих компонентов. Благодаря этому активизируются все обменные процессы, в т. ч. и липидный.
Этот вид алкоголя обеспечивает очищение организма не только от токсинов и аллергенов, но и «вредного» холестерина, который способен накапливаться на стенках кровеносных сосудов в виде жировых отложений. Вместе с этим при употреблении красного вина можно добиться значительного увеличения количества «полезного» холестерина. В некоторых случаях данный показатель реально поднять на 15% и более.
При повышенном холестерине, осложненном сахарным диабетом, красное вино показано для нормализации обменных процессов. С его помощью подавляется развитие адипоцитов и уменьшается синтез цитокинов, нарушение работы которых приводит к возникновению ожирения. То есть можно добиться не только нормализации показателей холестерина в крови, но и уменьшения веса, что очень важно при заболеваниях поджелудочной железы.
Влияние красного вина на организм человека заключается в следующих эффектах:
- повышение уровня липопротеинов высокой плотности, которые захватывают холестерин из клеток, в т. ч. и со стенок кровеносных сосудов, и транспортируют его в печень для дальнейшего расщепления и переработки;
- снижение уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности, способствующих накоплению жировых отложений на стенках, образованию атеросклеротических бляшек и дальнейшей закупорке кровеносных сосудов;
- профилактика тромбообразования.
Неблагоприятное влияние продукта на организм человека
Несмотря на то что красное вино снижает холестерин, в некоторых случаях пить его не рекомендуется. Это обусловлено высоким риском развития осложнений в связи с заболеваниями других органов, при которых алкоголь категорически запрещен.
Нельзя пить напиток людям, страдающим гипертонической болезнью и патологиями поджелудочной железы. Под запрет попадают длительное депрессивное состояние и повышенные показатели триглицеридов.
При высоком уровне холестерина пить красное вино можно только по согласованию со специалистом. Это поможет учесть все риски и не допустить развития осложнений. Кроме того, употреблять продукт следует в строго ограниченных количествах, иначе не исключено формирование алкогольной зависимости. Превышение дозировок может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, таких как:
- развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- патологий печени и поджелудочной железы.
Самым тяжелым следствием употребления алкоголя является острое нарушение мозгового кровообращения. В некоторых случаях не исключено развитие новообразований.
Способствует снижению холестерина употребление вина только во время приема пищи. Особенно если в меню присутствует мясо, в котором содержится большое количество вредного холестерина. Следует выбирать сухие вина, поскольку в сладком продукте присутствует много сахара. Пить напиток надо очень умеренно, чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.
Максимально допустимая доза вина для мужчин в сутки составляет не более 240 мл, для женщин намного меньше — 120 мл. Важную роль в успешном снижении уровня холестерина с помощью этого напитка играет его качество. Следует отдать предпочтение проверенной фирме, продукт должен быть натуральным и некрепленым.
При развитии атеросклероза ни в коем случае нельзя заниматься лечением с помощью красного вина. Несмотря на его неоценимую пользу, при условии неграмотного применения вместо положительного результата можно получить иной: ухудшение самочувствия больного. Предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и пройти все нужные лабораторные исследования, в т. ч. и сдать анализ крови на холестерин.
Это позволит врачу правильно оценить состояние больного и не допустить возникновения осложнений при употреблении красного вина.
Выпивать ежедневно два бокала красного вина при атеросклерозе, вероятно, полезно или, как минимум, безопасно. Возможно, красное вино не поможет от атеросклероза и даже более того, возможно, не только красное вино – но и белое, и пиво и другие алкогольные напитки – благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов.
Изучению полезных свойств вина при атеросклерозе сосудов положено английским исследователем Сент-Леже, который в 1979 году опубликовал научную статью о возможной корреляции между низким риском развития ишемической болезни сердца (ИБС) и употреблением вина. Исследователь сделал наблюдение, что во Франции – стране с высоким потреблением вина – наименьшая среди развитых стран смертность от ишемии: так и родилась научная гипотеза о пользе красного вина против атеросклероза.
Вино помогало французам против атеросклероза даже с учетом их богатой на жиры и соусы кухни (смертность от ИБС во Франции на тот момент была 3 раза ниже, чем в США). Такое свойство этого алкогольного напитка в СМИ прозвали французским парадоксом.
Сент-Леже не различал красное и белое вино в своих исследованиях о влиянии напитка на холестерин и атеросклероз. Но многие последующие исследования были посвящены именно красному вину, т.к. пьющие его из области Бордо живут дольше и имеют более низкие риски сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с пьющими белое вино из Эльзаса.
Сейчас любой алкоголь – красное и белое вино, сухое и полусладкое, водка, пиво, коньяки и т.д. – признается полезным (в умеренных количествах) для сердца. Алкоголь даже упоминается Американской кардиологической ассоциацией. Однако ни одно обсервационное (посредством наблюдения без вмешательства со стороны экспериментатора) исследование не отвечает правилу рандомизированного контролируемого клинического исследования.
Другими словами, не ясно, не отличались ли с самого начала пьющие и не пьющие. Умеренно пьющие, как правило, оказывались людьми семейными, физически более активными и лучше зарабатывающими, чем совсем не пьющими – а эти факторы сами по себе позитивно влияют на риск развития ИБС. К тому же совсем не пьющие не редко оказывались теми, кто бросил пить по состоянию здоровья.
Любое вино – и красное и белое, и сухое и сладкое и полусладкое – можно пить при атеросклерозе. Т.е. ответ на вопрос, какое вино можно при атеросклерозе – любое, если умеренно и нет иных противопоказаний.
Красное вино при лечении атеросклероза сосудов действует по двум фронтам: повышения количества полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП), который расчищает вены и артерий от плохого холестерола (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП), и снижения свертываемости крови.
Красное вино при атеросклерозе сосудов имеет перед другими алкогольными напитками то преимущество, что содержит получаемые при ферментации сока с виноградной кожицей химические вещества: полифенолы. Полифенолы – в частности ресвератрол – обладают антиоксидантными свойствами, что помогает бороться с разрушением стенок кровеносных сосудов (свободными радикалами) и окислением холестерина (только окисленный холестерин может образовать атеросклеротическую бляшку).
Сладкое, полусладкое, полусухое и сухое красное вино от атеросклероза действует и через алкоголь и через полифенолы. Тот же расвератрол снижает способность крови к свертыванию (что уменьшает риск образования тромбов), повышает эластичность стенок кровеносных сосудов (благотворно влияет на их сопротивляемость разрушению).
Впрочем, не обязательно пить полусладкое или сухое красное вино от атеросклероза, чтобы получить преимущества от поступления в организм расвератрола. Во-первых, он в достаточном количестве содержится красном виноградном соке. Во-вторых, выпускается в качестве биологически активной добавки.
Что же касается белого вина и других алкогольных напитков, то они оказывают позитивное воздействие на кровеносные сосуды только за счет содержащегося в них спирта.
О влиянии умеренного и чрезмерного употребления алкоголя (спиртных напитков) на уровень холестерина в крови. Есть ли зависимость между повышенным укромнее холестерина и развитием атеросклероза и распитием спиртного?
Симптомы, методы лечения холестериновых бляшек в голове – с помощью диет, медикаментозных препаратов (лекарств). Профилактика развития атеросклероза, снижения повышенного холестерина в артериях и венах головы.
Можно ли убрать повышенный холестерин из сосудов сердца. Чем опасно накопление холестериновых бляшек и повышение уровня холестерола в коронарных сосудах.
Очистка сосудов от холестериновых бляшек – как и чем. Возможно ли очищение вен и артерий от атеросклеротических отложений. Как бороться с атеросклерозом народными средствами, диетой, физической активностью и медикаментами.
Какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы снизить уровень холестерина в организме. Чем помогут овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи. Какие блюда из них можно приготовить, чтобы получить разнообразное и полезное меню.
Каким должен быть рацион питания у людей, у которых повышен холестерин. Что лучше: жесткая или мягкая диета. От каких продуктов действительно следует отказаться, а какие можно оставить в меню.
Современное общество постепенно приходит к пониманию того, что здоровый образ жизни – это, прежде всего, правильное питание, лишенное вредных компонентов и выводящие из организма элементы, способствующие накоплению жира. Известны и «враги» здорового питания, которые собственно и провоцируют ожирение, а также сопутствующие проблемы со здоровьем. Главным из них на сегодняшний день считается холестерин.
На самом же деле отношение к холестерину сложилось не совсем правильное. Это органическое соединение, а по сути, природный жирный спирт, просто необходим организму человека, так как является строительным материалом для клеточных мембран, а также основой важнейших гормонов, таких как эстроген и тестостерон. То есть, наш организм нуждается в постоянном поступлении холестерина, однако, избыток этого липофильного спирта действительно крайне негативно отражается на состоянии здоровья, откладываясь в виде жировой ткани и провоцируя тем самым ожирение, а также засоряя сосуды холестериновыми бляшками и способствуя развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Учитывая, что современный человек ежедневно получает избыточную дозу жиров с пищей, и неудивительно, что больше половины взрослого населения нашей страны страдают от повышенного содержания холестерина в крови. Бороться с этой проблемой сложно, но можно. Необходимо полностью изменить рацион питания, отказаться от кондитерских изделий и сладкой сдобы, а также снизить потребление животных жиров и фаст-фуда, богатого транс-жирами. К тому же, отличным подспорьем в борьбе с холестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови), могут стать полезные напитки, которые способны быстро и эффективно выводить из организма излишки липопротеидов низкой плотности. Узнаем, что же это за напитки.
6 полезных напитков для снижения уровня холестерина
Не секрет, что сок спелых помидоров невероятно полезен для организма человека. Это отличное профилактическое средство, богатое витаминами, серой, цинком, железом и йодом, прекрасно нормализует пищеварение, выводит шлаки и радионуклиды из организма, а благодаря мощному антиоксиданту ликопину считается известным противораковым средством. Но что еще важнее, томатный сок является одним из лучших средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как помимо шлаков и токсинов он способствует снижению уровня холестерина в крови.
Пить томатный сок желательно в свежем виде, курсами по два месяца 2-3 раза в год. На протяжении курса профилактики ежедневно следует выпивать по 0,5 литра томатного сока, распределив весь объем на 4-5 порций. Причем желательно выпивать сок за 30 минут до еды. Следует лишь заметить, что этот полезный напиток подходит далеко не всем. Противопоказанием к его употреблению является язвенная болезнь желудка или гастрит (в фазе обострения), а также другие неприятные заболевания желудка, к примеру, холецистит и панкреатит.
Отношение к алкогольным напиткам у общества весьма противоречивое. Считается, что даже небольшие дозы спиртного могут привести к алкоголизму и сопутствующим проблемам. Однако сухое красное вино стоит в этом списке особняком, ведь на сегодняшний день имеется более сотни исследований, подтверждающих неоспоримую пользу этого алкогольного напитка для здоровья сердечно-сосудистой системы. Так, нет сомнений в том, что сухое вино укрепляет, прекрасно тонизирует организм и защищает его от старения. Происходит это благодаря наличию в косточках и кожуре винограда ценнейших биофлавоноидов, а также больших запасов хрома в этом напитке. Благодаря данным элементам происходит изменение состава крови, из нее выводится «вредный» холестерин и параллельно увеличивается уровень холестерина «полезного».
Скажем пару слов о том, как употреблять красное вино, чтобы оно приносило организму исключительно пользу. Врачи на этот счет рекомендуют выпивать бокал вина (100 мл) в сутки и не более того. Причем употреблять вино следует не до или после ужина, а непосредственно во время приема пищи.
О полезных свойствах зеленого чая можно говорить бесконечно. Именно его называют напитком, способным продлить молодость, сохранить красоту и постоянно подпитывать организм энергией. Да и как иначе, если зеленый чай – это настоящая сокровищница полезных для организма аминокислот и ферментов, витаминов и минеральных солей. Благодаря их воздействию на организм укрепляется иммунитет и обретается способность противостоять вирусам, бактериям и грибкам. К тому же, в листьях чайного дерева содержатся мощные антиоксиданты катехины, благодаря которым зеленый чай уже назвали первым в мире онкопротектором! Недаром же этот напиток является обязательным блюдом любой противораковой диеты Японии. Однако есть у этого напитка еще одно не менее полезное свойства, а именно, – способность очищать организм от солей тяжелых металлов (в частности цинка и стронция-90), а также выводить из крови излишки холестерина. Благодаря этой особенности существенно снижается вероятность сердечных заболеваний и проблем с сосудами.
Пить зеленый чай можно хоть каждый день, сделав это доброй и весьма полезной традицией. Лучше всего употреблять его 2-3 раза в день по половине чашки, конечно же, без сахара. А вот на ночь пить этот напиток не рекомендуется, так как богатый кофеином, зеленый чай надолго прогоняет сон.
4. Какао
Экзотический напиток из какао бобов обрел невероятную популярность в нашей стране, причем не только благодаря необычному вкусу и аромату, но и за счет полезных свойств, которыми он щедро одаривает организм. Какао называют настоящим природным антидепрессантом, который снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессом, а все потому, что вещества, содержащиеся в этом напитке, стимулируют выработку «гормонов счастья» – серотонина и эндорфина. К тому же, какао содержит ценнейший антиоксидант флаванол, который питает головной мозг, усиливает чувствительность к инсулину (что важно для «диабетиков»), а также стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, очищая стенки сосудов от холестериновых бляшек.
Диетологи рекомендуют пить какао по утрам. Даже одна чашечка этого ароматного напитка в день даст человеку заряд бодрости, улучшит настроение и существенно продлит жизнь, снизив вероятность смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Что же касается противопоказаний этого напитка, то какао не рекомендуется лицам с повышенной секрецией желудочного сока и повышенной возбудимостью сердечно-сосудистой системы. К тому же не стоит увлекаться этим напитком по вечерам, так как какао может привести к бессоннице и другим проблемам со сном.
Топинамбур или «земляная груша» – поистине удивительное садовое растение. Этот универсальный корнеплод, которым можно полноценно заменить картофель, дает потрясающую урожайность и при этом совершенно не боится вредителей. Но главное достоинство топинамбура таится в его составе. Благодаря наличию углеводов, витаминов, фруктозы, клетчатки и многообразия минералов, сок топинамбура проявляется поистине невероятные целебные свойства. Он снижает кислотность желудка, предупреждая изжогу, помогает при болях в животе и устраняет запоры, нормализует уровень сахара в крови и не допускает отложения солей. Кроме того, лицам с гипертонией, тахикардией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом просто необходимо добавлять в свой рацион топинамбур, ведь богатый пектинами этот корнеплод отлично понижает уровень холестерина в крови и чистит сосуды от бляшек.
Готовится напиток из топинамбура очень просто. Для этого достаточно высушить в духовом шкафу кусочки корнеплода, а затем перемолоть их в порошок. Ложка готового порошка, который по внешнему виду, да и по вкусу, очень напоминает кофе, просто заливается кипятком, после чего напиток настаивается 10 минут. Пить напиток из топинамбура для пользы здоровью можно 2 раза в день.
Обычная гречка – настоящий супер продукт, известный своим послабляющим эффектом, благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт, повышением выносливости и приданием мышечной силы. Однако куда важнее способность этой зерновой культуры снижать уровень «плохого» холестерина. Для этого нужно лишь регулярно употреблять гречневую кашу, а еще лучше, готовить кисель из гречки.
Чтобы приготовить этот полезный для организма напиток, достаточно перемолоть гречку в кофемолке до состояния порошка, а затем сварить из него кисель. Для этого 1,5–2 ст.л. готового порошка заливают 500 мл холодной воды, дают смеси 5 минут настояться, после чего выливают ее в 500 мл кипящей воды, перемешивают и варят на протяжении 10 минут. В получившийся напиток остается лишь добавить измельченные орехи и пару ложек меда. Пить гречневый кисель для пользы здоровья следует утром и вечером по ½ стакана.
[3]
В данной статье приведены не просто полезные диетические продукты, а настоящие борцы против повышенного содержания холестерина. Регулярно употребляя такие напитки, вы сможете не только сохранить фигуру, но и предупредить ряд серьезнейших заболеваний, которые провоцирует повышенный уровень холестерина в крови. Крепкого вам здоровья!
Источники
Регистр лекарственных средств России РЛС Доктор. Выпуск 14. Эндокринология; РЛС-МЕДИА – М., 2015. – 436 c.
Фадеев П.А. Сахарный диабет; Книга по Требованию – , 2012. – 208 c.
Ахманов, М. Диабет. Стратегия жизни / М. Ахманов. – М.: Вектор, 2012. – 288 c.
Автор статьи: Елена Свитова
Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.