Такой продукт, как классический сладкий торт, употребляемый здоровыми людьми, очень опасен для человека, страдающего сахарным диабетом.
Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от такого блюда в своем рационе.Нет тематического видео для этой статьи.
Используя определенные правила и соответствующие продукты, можно приготовить торт, который отвечает требованиям питания при диабете.
- Какие торты разрешены диабетикам, а от каких стоит отказаться?
- Правильный торт для диабетиков — это какой? Советы и избранные рецепты
- Какие торты разрешены, а какие запрещены диабетикам?
- Какой торт для диабетиков можно приготовить в домашних условиях?
- Приготовление фруктового торта в домашних условиях
- Источники
Какие торты разрешены диабетикам, а от каких стоит отказаться?
Углеводы, с избытком содержащиеся в сладких и мучных продуктах, имеют способность легко усваиваться и быстро попадать в кровь.
Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая гипергликемическая кома.
Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом.
Однако рацион диабетиков включает довольно широкий список продуктов, умеренное употребление которых не вызывает обострение болезни.Нет тематического видео для этой статьи.
Таким образом, заменив некоторые ингредиенты в рецепте торта, возможно приготовить то, что можно съесть без вреда для здоровья.
Готовый диабетический торт можно купить в магазине в специальном отделе для диабетиков. Там же продаются и другие кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, желе, пряники, заменители сахара.
Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина. Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов.
Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:
- Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
- Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами. Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
- Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
- Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви. Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
- В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
- При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.
Для многих пациентов отказ от сладкого является сложной проблемой. Существует множество рецептов, которые с успехом смогут заменить любимые блюда в рационе людей, больных сахарным диабетом. Это относится и к кондитерским изделиям, а также выпечке, которую могут позволить себе диабетики. Предложим несколько рецептов с фото.
Для него понадобится:
- 1 стакан фруктозы в виде песка;
- 5 куриных яиц;
- 1 пакет желатина (15 грамм);
- фрукты: клубника, киви, апельсины (в зависимости от предпочтений);
- 1 стакан обезжиренного молока или йогурта;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 стакан овсяной муки.
Бисквит готовят по привычному для всех рецепту: белки взбивают в отдельной посуде до устойчивой пены. Яичные желтки смешать с фруктозой, взбить, затем осторожно добавить в эту массу белки.
Овсяную муку просеять через сито, всыпать в яичную смесь, аккуратно вымешать.
Готовое тесто поместить в форму, устеленную пергаментной бумагой, и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Достать из духовки и оставить в форме до полного остывания, затем разрезать вдоль на две части.
Крем: содержимое пакетика быстрорастворимого желатина растворить в стакане кипятка. В молоко добавить мед и остывший желатин. Фрукты порезать плоскими дольками.
Собираем торт: на нижний корж выложить одну четвертую часть крема, затем в один слой фрукты, и снова крем. Накрыть вторым коржом, промазать его так же как первый. Сверху украсить натертой цедрой апельсина.
Для приготовления используются следующие ингредиенты:
- 400 грамм гречневой муки;
- 6 яиц;
- 300 грамм растительного маргарина или масла;
- неполный стакан воды;
- 750 грамм обезжиренного молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- ½ пакетика ванилина;
- ¾ стакана фруктозы или другого заменителя сахара.
Для слоеного теста: смешать муку (300 грамм) с водой (можно заменить молоком), раскатать и смазать мягким маргарином. Свернуть в четыре раза, и отправить в холодное место на пятнадцать минут.
Такую процедуру повторить трижды, затем хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук. Из всего количества раскатать 8 коржей и выпечь в духовке при температуре 170-180 градусов.
Крем для прослойки: взбить в однородную массу молоко, фруктозу, яйца и оставшиеся 150 грамм муки. Варить на водяной бане до момента, пока смесь загустеет, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить ванилин.
Коржи перемазать остывшим кремом, сверху украсить измельченной крошкой.
Торты без выпечки готовятся быстро, они не имеют коржей, которые необходимо выпекать. Отсутствие муки снижает содержание углеводов в готовом блюде.
Этот торт готовится быстро, не имеет коржей, которые надо выпекать.
В его состав входит:
- 500 грамм обезжиренного творога;
- 100 грамм йогурта;
- 1 стакан фруктового сахара;
- 2 пакетика желатина по 15 грамм;
- фрукты.
При использовании быстрорастворимого желатина растворить содержимое пакетиков в стакане кипятка. Если в наличии обычный желатин – его заливают и настаивают в течение часа.
- Творог перетирают через сито и смешивают с заменителем сахара и йогуртом, добавляют ванилин.
- Фрукты очищают и нарезают мелкими кубиками, в конечном итоге должно получиться чуть больше стакана.
- В стеклянную форму тонким слоем укладывают нарезанные фрукты.
- Остывший желатин смешивают с творожной массой и покрывают ею фруктовую начинку.
- Оставляют в холодном месте на 1,5 – 2 часа.
В классическом рецепте этого лакомства используется бисквит или сахарное печенье и сгущенное молоко. Для диабетиков бисквит стоит заменить печеньем на фруктозе, которое можно приобрести в магазине, а роль сгущенного молока выполнит жидкий мед.
- 300 грамм печенья для диабетиков:
- 100 грамм сливочного масла низкой калорийности;
- 4 ложки меда;
- 30 грамм грецких орехов;
- какао – 5 столовых ложек;
- кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
- ванилин.
Печенье измельчить, перекрутив его через мясорубку. Крошку смешать с орехами, медом, размягченным сливочным маслом и тремя ложками какао-порошка. Сформировать небольшие шарики, обвалять в какао или кокосовой стружке, хранить в холодильнике.
[3]
Еще один видео-рецепт десерта без сахара и пшеничной муки:
В заключение стоит напомнить, что даже при наличии подходящих рецептов, торты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетиков. Вкусное пирожное или выпечка больше подходит для праздничного стола или другого мероприятия.
Рецепт торта для диабетиков несколько отличается от приготовления классических кондитерских изделий к чаю. При диабете необходимо подбирать те виды выпечки, в составе которых нет запрещенных продуктов. Самостоятельно приготовленные диетические торты почти ничем по вкусу не отличаются от настоящих, поэтому они станут прекрасным дополнением к столу в праздничный день.
Для диабетиков 2 типа многие продукты оказываются под строгим запретом, особенно это относится к обычной магазинной выпечке. Она содержит сахар и быстрораспадающиеся углеводы, что в итоге приводит почти к мгновенному скачку сахара.
Но любителям сладостей трудно отказаться от привычных десертов, и делать это вовсе не обязательно. Правильно подобранные рецепты тортов не окажут негативного влияния на самочувствие и течение сахарного диабета. Приобретать подобные кондитерские изделия можно в специализированных магазинах, а еще проще приготовить их самостоятельно.
Диабетический тортик готовится без сахара, это самое основное правило приготовления домашней выпечки. Заменить привычную сладость можно аптечными или натуральными подсластителями.
Помимо этого, рецепты кондитерских изделий для диабетиков подбираются исходя из основного состава. Диетологи рекомендуют выбирать те торты, в которых:
- Вместо сливочного масла используется растительный маргарин;
- Нет яиц. Иногда можно позволить себе съесть десерт, изготовленный с применением максимум 2 куриных яиц;
- Сахар заменен фруктозой или сахарозаменителями;
- Присутствует кефир или йогурт;
- Используется вместо пшеничной муки ржаная.
Рецепт торта может содержать фрукты, разрешенные ягоды, орехи. Некоторые диетические десерты изготавливаются с добавлением желатина, подобрать можно и выпечку без запекания в духовом шкафу.
В настоящее время в магазинах можно приобрести практически все продукты, поэтому состряпать вкусный и самое главное безопасный для диабетиков торт не составит труда.
Такая выпечка отличается нежным вкусом, есть ее можно не только при диабете, но и тем, кто желает сбросить вес.
[1]
- Обезжиренная сметана – половина стакана;
- Обезжиренный творог – 250 г;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Фруктоза – 7 ложек (столовых);
- Яйцо – 2 штуки;
- Пачка порошка- разрыхлителя;
- Ванилин.
- Взбить яйца вместе с 4 ложками фруктозы;
- В яичную смесь высыпать муку, немного сухого ванилина и разрыхлитель;
- Тесто вылить в смазанную форму и поставить в духовой шкаф;
- Бисквит выпекать около 20 минут при температуре в 250 градусов;
- Крем приготовить из сметаны, оставшейся фруктозы и щепотки ванилина. Взбить все блендером;
- После выпекания торт смазать кремом, после чего его можно украсить дольками фруктов, малиной, клубникой.
Рецепт тортика очень простой, для его приготовления даже не надо использовать духовку.
- Обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл;
- Сливки обезжиренные – 250 мл;
- Творожный сыр – 250 г;
- Пищевой желатин – 2 ложки столовые;
- Сахарозаменитель по вкусу;
- Ванилин.
- Сливки хорошо взбить при помощи блендера;
- Желатин замочить на 20 минут;
- Сахар, сыр, йогурт и разбухшую желатиновую массу смешать в отдельной посуде;
- К полученной массе добавить сливки, ванилин, сахарозаменитель;
- Тесто выложить в подходящую форму и убрать в холодильник на 3–4 часа;
- После застывания верх тортика можно украсить фруктами.
Торт, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и малокалорийным. Он идеально подходит для праздничного стола диабетиков.
[2]
- Яйцо свежее куриное – 1 штука;
- Мука второго сорта в количестве 6 столовых ложек;
- Масло сливочное – 50 г;
- Цельное молоко – половина стакана;
- Сметана низкой жирности – 500 мл;
- 150 г темно-коричневого или светлого изюма;
- Цедра 1 среднего лимона;
- Фруктоза – примерно 75 г;
- Спелые ягоды клубники – 10–15 штук;
- 1 зрелый банан;
- Ванилин.
- Масло согреть до комнатной температуры и смешать в блендере с яйцом, промытым изюмом и цедрой;
- К полученной основе влить молоко, всыпать ванилин и взбить массу в блендере;
- В последнюю очередь добавить муку;
- Для выпекания потребуются 2 формы, диаметр которых около 18 см. Формы нужно застелить пергаментом и выложить в них разделенное на равные части тесто;
- Бисквит для запекания поместить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 20 минут;
- Крем готовится из сметаны и фруктозы;
- Бисквиты после остывания разрезать вдоль;
- Первый корж смазать кремом и сверху на него нужно положить нарезанный не слишком толстыми кружочками банан;
- Начинку промазать кремом и на нее положить второй корж, его также промазать кремом и украсить нарезанной клубникой;
- Для третьего коржа используют банан, последний сверху можно украсить оставшимися фруктами;
- После приготовления торт поставить в холодильник на 2 часа, за это время он полностью пропитается и приобретет насыщенный вкус.
Диабетики время от времени могут порадовать себя и шоколадным тортиком. Его употребление не скажется негативно на течении сахарного диабета, если рецептура приготовления будет полностью соблюдена.
- Мука второго сорта – 100 г;
- Порошок обычного какао – 3 чайные ложки;
- Куриное свежее яйцо – 1 штука;
- Вода кипяченая – ¾ от стакана;
- Пищевая сода – половина ложки;
- Масло подсолнечное – ложка столовая;
- Сахарозаменитель;
- Разрыхлитель;
- Кофе – около 50 мл остывшего напитка;
- Ванилин, соль.
- Вначале нужно смешать какао, муку с содой и разрыхлителем;
- В отдельной емкости яйцо соединить с заменителем сахара, с водой, и с кофе. Масса после перемешивания должна приобрести однородную структуру;
- Обе основы соединить, вымешать и вылить в смазанную маслом форму;
- Выпекать шоколадный бисквит 30 минут при температуре в 170 градусов.
При желании торт сверху можно украсить стружкой диетического шоколада.
Торт для диабетиков, рецепт которого подобран верно, не сможет ухудшить течение СД, но позволит не чувствовать особых ограничений в питании в праздники.
Разумеется, что слишком часто десерты все-таки не следует употреблять, а при отсутствии стабильного течения недуга о безопасности их употребления лучше проконсультироваться с врачом.
Правильный торт для диабетиков — это какой? Советы и избранные рецепты
Углеводы, которые входят в состав перечисленных продуктов, быстро проникают в кровоток из области желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию гипергликемии, а соответственно и резкому ухудшению самочувствия.
Особенно тяжело приходится любителям сладкого, которые включали торты, конфеты и газированные напитки в свое ежедневное меню. В данной ситуации есть выход, который заключается в замене обычных лакомств безопасными.
- при диабете 1 типа упор в лечении делается на использование инсулина, что дает возможность более разнообразить рацион;
- при 2 типе диабета следует в полной мере исключить продукты, которые содержат сахар и использовать сахароснижающие препараты для контроля уровня сахара в крови.
Какие торты разрешены, а какие запрещены диабетикам?
- Вместо сахара должна присутствовать фруктоза или иной сахарозаменитель.
- Должен быть использовать обезжиренный йогурт или творог.
- Торт должен иметь вид суфле с элементами желе.
Глюкометр – незаменимый помощник диабетика. Принцип работы, виды, стоимость.
Зачем сдается анализ на гликированный гемоглобин? Какая связь с диагностикой сахарного диабета?
Какие крупы желательно исключить из рациона диабетика, а какие рекомендовано? Подробнее читайте тут.
Людям, страдающим сахарным диабетом рекомендуется самостоятельно заниматься приготовлением тортов, чтобы быть на сто процентов уверенными в их безопасности. Это важно для тех, которым назначена строгая диета.
- обезжиренные сливки – 500 г;
- творожный крем-сыр – 200 г;
- питьевой йогурт (обезжиренный) – 0,5 л;
- заменитель сахара – 2/3 стакана;
- желатин – 3 ст. л.;
- ягоды и ванилин – грейпфрут, яблоко, киви.
Для начала следует взбить сливки, отдельно взбить творожный сыр с заменителем сахара. Данные ингредиенты смешиваются, и в полученную массу добавляется замоченный заранее желатин и питьевой йогурт. Полученный крем вливается в форму и охлаждается на протяжении 3 часов. После готовое блюдо украшается фруктами и посыпается ванилином.
- йогурт (обезжиренный) – 250 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука – 7 ст. л.;
- фруктоза;
- сметана (обезжиренная) – 100 г;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Взбить 4 ст. л. фруктозы с 2 куриными яйцами, добавить в полученную смесь разрыхлитель, творог, ванилин и муку. В форму устлать бумагу для выпечки, и вылить тесто, затем поставить в духовку. Запекать торт рекомендуется при температуре не менее 250 градусов на протяжении 20 минут. Для крема следует взбить сметану, фруктозу и ванилин. Готовый корж смазать равномерно кремом и украсить сверху свежими фруктами (яблоко, киви).
- пшеничная мука – 100 г;
- какао порошок – 3 ч. л.;
- любой подсластитель – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода комнатной температуры– ¾ стакана;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- холодный кофе – 50 мл.
В нагретую до 175 градусов духовку в подготовленную форму выкладывается полученная смесь. Форма ставится в духовой шкаф и сверху накрывается фольгой. Рекомендуется форму ставить в большую емкость, которая наполнена водой для создания эффекта водяной бани. Готовится торт на протяжении получаса.
Фундаментом успешной терапии сахарного диабета является здоровое питание. Ежедневное и пожизненное соблюдение диетического рациона дает возможность управлять состоянием и контролировать болезнь. Основное условие диетотерапии – ликвидация из меню быстрых (простых) углеводов, к которым относятся:
- Моносахариды (глюкоза, галактоза).
- Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
В изобилии они содержатся в кондитерских изделиях фабричного производства. Пирожное, мороженое, сладкий пирог или торт для диабетиков входят в категорию запрещенных продуктов. В рационе больного 1 типом диабета разрешается мизерное присутствие сладостей, поскольку имеется возможность купировать гипергликемию посредством инсулина.
Диета при 2 типе заболевания не допускает никаких поблажек. Вынужденный отказ от большинства гастрономических радостей негативно отражается на психоэмоциональном состоянии. Поэтому важной частью меню диабетика является альтернативная выпечка, десерты и кондитерские изделия.
Несмотря на то, что в специализированных отделах супермаркетов можно приобрести кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом, медицинские специалисты советуют готовить их самостоятельно. В составе покупных тортиков могут содержаться вредные ароматизаторы и красители, некачественные заменители сахара. При условии домашнего приготовления десертов всегда можно быть уверенным в безопасности кондитерского изделия. Перед тем как освоить приготовление диабетических тортов на практике, следует изучить теоретическую часть, то есть правила выбора продуктов.
Употребление яиц в рационе диабетика подлежит ограничению. В первую очередь, это связано с наличием сопутствующего диабету атеросклероза. Рекомендуется не более 2–3 куриных яиц в неделю. В десерты разрешается добавлять 1–2 куриных яйца при условии отказа от других яичных блюд.
Установленная норма животных жиров (сливочного масла) для больных сахарным диабетом – от 10 до 15 граммов (1–1,5 ст. ложки). Остальная часть поступающих в организм жиров подлежит замене растительными маслами. Это касается и кондитерских изделий. При приготовлении следует правильно рассчитать соотношение продуктов. Диабетологи не советуют использовать вместо сливочного или растительного масла маргарин. Данный продукт, в большинстве своем, содержит токсичные трансжиры, разрушающие структуру клеток.
Для диабетика сахар в натуральном виде – это гипергликемическая бомба. Добавлять в торты сахарный песок или пудру категорически запрещается. Чтобы придать изделию сладость, необходимо использовать сахарозаменители. Предпочтение следует отдать натуральным продуктам:
- Кленовый сироп. Гликемический индекс (ГИ) сиропа составляет 54 единицы, богат микроэлементами, содержит антиоксиданты.
- Фруктовый сахар или фруктоза. ГИ = 20. В два раза слаще глюкозы. В процессе переработки фруктозы организмом не принимает участия инсулин, поэтому продукт разрешен диабетикам. Однако необходимо учитывать, что доставка в клетки питания, полученного из фруктового сахара, без инсулина не обходится, поэтому увлекаться фруктозой не следует.
- Сироп агавы. Относится к продуктам с низким ГИ – 16 единиц, но имеет высокую калорийность – 310 ккал. Добавлять сироп нужно осторожно.
- Кокосовый сироп. Имеет ГИ 35 единиц.
- Мед. Гликемический индекс от 32 до 54, в зависимости от сорта. Продукт пчеловодства обладает высокой энергетической ценностью, может вызывать аллергические реакции.
- Гликозид из листьев растения стевии. Не относится к истинным сахарам, калорийность и ГИ нулевые. Является идеальным ингредиентом для приготовления десертов без сахара. Выпускается в трех формах: порошок, экстракт и стевиозид.
При приготовлении тортов и пирожных необходимо правильно рассчитывать норму сахара в пересчете на сахарозаменители. Фруктозы потребуется в два раза меньше.
Самая популярная высокосортная пшеничная мука входит в список продуктов, запрещенных при диабете. Она имеет высокую калорийность (333 ккал) и гликемический индекс (85). Диабетический десерт с использованием муки можно приготовить из других разновидностей:
- Гречневая. Самая полезная мука по содержанию витаминов В-группы. Обогащена магнием и цинком. ГИ = 50.
- Льняная. Обладает наименьшим калоражом (270 ккал).
- Овсяная. Гликемический индекс равен 45. В составе присутствует цинк, железо.
- Ржаная. На ее основе изготавливается большая часть выпечки для больных диабетом. Содержит рекордное количество клетчатки, минеральные вещества, имеет низкий ГИ (40 единиц).
Начинку (прослойку) и крем для тортов готовят на основе обезжиренных либо с низкой жирностью молочных продуктов (сливок, творога, сметаны, йогурта, сыров «Рикотта», «Адыгейский легкий»). В качестве вкусовой и витаминной составляющей используются ягоды, орехи, фрукты, разрешенные диабетикам. Для десертов с какао рекомендуется использовать порошок без каких-либо примесей (стики 3 в 1 и какао-напиток запрещаются).
Главное правило употребления диабетических десертов – не жадничать. Однократно разрешается скушать кусочек торта, весом не более 200–250 граммов.
Начинать практиковаться в приготовлении диабетических десертов, лучше, с самого простого. Тортик без выпечки представляет собой застывшую массу на основе творога и желатина. В состав рецепта входят:
- Творог (с жирностью 2% либо обезжиренный) – полкило.
- Йогурт натуральный – одна коробочка (125 гр.).
- Фруктовый сахар / стевиозид – 200 гр. / 0,5 ч. ложки.
- Желатин пищевой – 1 пакетик (30 гр.) или 2 шт. по 15 гр.
- Персики, абрикосы, нектарины.
Желатин на час залить стаканом воды (не кипятком!) температура должна быть комнатная. Творог пробить блендером, добавить фруктозу (стевиозид) и йогурт и пробить еще раз. Аккуратно ввести в творожно-йогуртовую массу желатин – это будет основа. Из фруктов удалить косточку, нарезать полукольцами.
Форму (миску или глубокую тарелку) выстелить пищевой пленкой. Уложить слой фруктов плотно друг к другу. Вылить часть основы, уложить еще слой фруктов, добавить остатки основы и снова плотно уложить кусочки персиков, абрикосов и нектаринов. Поставить ёмкость в холодильник на несколько часов. После застывания перевернуть форму на тарелку и снять пленку.
Представленный рецепт с фото включает:
- Мука (ржаная) – 1 стакан.
- Яйца перепелиные / куриные – 5 шт. /1 шт.
- Фруктоза – 5 ч. л.
- Масло оливы – 3 ст. л.
- Йогурт (греческий без добавок) – 2/3 стаканчика (80 мл).
- Разрыхлитель – 1 порционный пакетик.
Крем готовится из следующих компонентов:
- Сыр «Рикотта» – полкило.
- Порошок стевии / стевиозид – 1 ст. л. / 0,5 ч. л.
- Сливки и сметана (с жирностью 10%) – 200 гр. и 100 гр.
- Желатин пищевой (листовой) – 15 гр.
- Ягоды (черника) – 150 гр.
Все компоненты для теста смешать, вымесить не слишком крутое тесто, поставить его отдохнуть в холодильник. Через полчаса распределить тесто в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, наколоть. Выпекать около получаса, остудить. Желатин замочить, дать постоять четверть часа. Далее нужно приготовить крем. В подогретые сливки добавить отжатый желатин и лопаткой перемешать до полного растворения. Ингредиенты для крема (кроме ягод и желатина со сливками) взбить миксером.
Полученную массу разделить на две части. Чернику измельчить блендером и добавить к одной из двух порций крема. Влить в обе части крема сливки с растворенным желатином. На основу из теста поочередно выливать белый и фиолетовый крем. Зубочисткой или деревянной шпажкой провести несколько линий для красивого рисунка. Чтобы тортик хорошо застыл, выдержать в холодильнике.
Этот рецепт торта для диабетиков включает кофе и какао-порошок. Кофе используется молотый, его необходимо предварительно сварить, и остудить. Ванилин нельзя заменять ванильным сахаром. Список компонентов для теста:
- Мука (кукурузная) – 100 гр.
- Порошок какао – 4 ст. л.
- Яйца перепелки – 5 шт.
- Сахар фруктовый – 2 ст. л.
- Вода – 300 мл.
- Разрыхлитель кулинарный – 10 гр. (1 пакетик).
- Соль – на кончике ножа.
- Масло оливы – 1 ст. л.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Кофе – 60 мл.
Взбить венчиком яйца, воду, кофе, ванилин, масло, фруктовый сахар. К полученной массе добавить предварительно смешанные какао, разрыхлитель, муку, соль. Хорошо перемешать, и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать при температуре 175 °С до готовности. Готовое изделие вынуть из формы, разрезать вдоль на два одинаковых круга (коржа). Пропитка: любой диабетический джем – 3 ст. л., вода кипяченая комнатной температуры – 200 мл. Развести джем водой и равномерно полить (пропитать) обе половинки остывшего изделия из теста.
Для крема потребуется:
- Белок куриного яйца – 3 шт.
- Вода – 100 мл.
- Лимон или апельсин – 1 шт.
- Какао-порошок – столовая ложка.
- Фруктоза / порошок стевии / стевиозид – 150 гр. / 1 ст. л. / 0,5 ч. л.
Белки взбить, как для приготовления безе. Из воды и фруктозы сварить сироп. Соединить взбитые белки и сироп и обработать массу миксером еще раз. Добавить сок одного апельсина или лимона (2 ст. ложки), какао и продолжить взбивание еще несколько минут. Выложить часть крема на нижнюю половинку торта, распределить по всей поверхности, накрыть второй частью. С помощью кондитерского мешка осадить на торт розочки или любые фигурки. Можно просто смазать кремом и сверху посыпать толчеными орехами (фундуком, грецкими орешками, миндалем, арахисом).
В интернете можно найти немало предложений по изготовлению и продаже тортов, в том числе диабетических. Заказать торт с доставкой на дом не составит труда. Однако 100% гарантии, что в качестве ингредиентов использованы только разрешенные диабетикам продукты, увы, нет. После употребления десерта, изготовленного не по правилам, возможно повышение сахара в крови и ухудшение самочувствия. Безопаснее будет приготовить вкусное блюдо самостоятельно с соблюдением всех рекомендаций.
Какой торт для диабетиков можно приготовить в домашних условиях?
Торты для диабетиков, как и любая другая пища из их рациона, отличается от привычных всем блюд своей рецептурой, так как они должны отвечать определенным требованиям. Как известно, обычные торты пациентам с диабетом нельзя есть из-за ряда пищевых компонентов, поэтому чтобы приготовить диабетический десерт, нужно приложить дополнительные усилия.
Большинству пациентов с сахарным диабетом тяжело дается отказ от привычной еды, тем более что многие из них привыкли баловать себя сладостями и десертами, куда входят различные пирожные или торты. Конечно, обычный торт для диабетиков — блюдо запрещенное, что обусловлено его традиционными ингредиентами: пшеничной мукой, крахмалом и очень большим количеством сахара. Диетологи уже много десятилетий работают над этим противоречием, благодаря чему к настоящему времени создано целое множество рецептов тортиков без сахара.
Такие торты не только безвредны для диабетиков, но и их можно считать даже полезными, что является следствием удачной комбинации продуктов, включенных в рецепт. При желании можно даже приготовить торт совсем без муки и сахара, используя их аналоги и заменители, при этом конечный результат не будет уступать по своим вкусовым качествам обычным десертам. На сегодняшний день в интернете либо в печатной литературе каждому желающему доступны сотни рецептов вкусных диетических тортов, и пользу они принесут не только диабетикам, но и всем, кто заботится о своем здоровье или хочет снизить собственный вес.
Приготовление фруктового торта в домашних условиях
Говоря о диабетических тортах и тех компонентах, из которых они состоят, специалисты делают упор на максимально натуральные ингредиенты в составе, среди которых центральное место занимают фрукты.
Рецепт торта с фруктами — наилучший выбор для диабетика, потому что с их помощью можно добиться натуральной сладости и ароматности, не теряя при этом в пользе, красоте, разнообразии и объеме конечного десерта.
Конечно, среди тортов для диабетиков наиболее предпочтительны будут те, в которых используются разрешенные к употреблению фрукты, то есть такие, у которых приемлемый гликемический индекс. По этой причине из приготовления следует исключить следующие фрукты:
- виноград (и изюм) ;
- манго ;
- хурма ;
- папайя ;
- бананы ;
- ананасы ;
- арбузы ;
- дыни ;
- финики.
Само собой, любые сушеные фрукты и ягоды, а тем более консервированные фабричным методом, не подходят при сахарном диабете, так как количество сахара в них превышает допустимые нормы. Приготовить же фруктовый торт достаточно легко, как, например, в следующем рецепте, согласно которому нужно подготовить: 300 гр. печенья, 100 гр. сливочного масла, 500 гр. нежирного йогурта, две ст. л. желатина, 100 гр. сахарозаменителя, 400 гр. клубники.
Для начала нужно сформировать будущий корж, поэтому сухое печенье перетирается в блендере до состояния мелкой крошки, после чего его необходимо смешать с растопленным маслом до однородной консистенции. Затем получившуюся массу выкладывают в металлическую форму, застеленную бумагой, плотно утрамбовывая корж на ее дне. Помытую и очищенную от хвостиков клубнику режут на половинки, после чего раскладывают по краю формы, прижав к ее стенкам, вслед за чем приступают к приготовлению крема. Для этого нужно замочить в горячей воде желатин, перемешать его и дождаться полного растворения, параллельно смешав вместе йогурт и заменитель сахара. Небольшое количество оставшейся клубники следует перетереть в пюре, после чего вместе с желатином добавить к йогурту, все тщательно перемешать и влить в форму.
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. »
Плюсом данного рецепта является то, что такой торт не надо выпекать в духовке, он уже и так практически готов. Для завершения процесса нужно лишь украсить десерт сверху дополнительными ягодами клубники, после чего поместить в холодильник на ночь до полного застывания. При желании вместо клубники можно использовать множество других фруктов и ягод, комбинируя их по своему желанию. Предпочтительнее всего будут, например, яблоки, груши, абрикосы, малина, вишня или черешня.
Как и фрукты, обезжиренные йогурты тоже считаются одной из основ для диабетических тортов, потому что они относятся к полезной молочной продукции, будучи при этом удобными в кулинарном использовании. Классический рецепт йогуртного торта для диабетиков включает в себя следующие ингредиенты:
- 450 гр. йогурта ;
- три персика ;
- 250 мл сливок ;
- три ст. л. заменителя сахара;
- пол-лимона ;
- 150 гр. сливочного масла ;
- 300 гр. печенья ;
- две ст. л. желатина.
Управиться с приготовлением такого торта можно за полчаса, а начать готовку нужно со смешивания желатина и воды, в результате которого должна получиться густая однородная масса. Затем надо измельчить в крошку печенье и растопить на малом огне масло, следя за тем, чтобы оно не подгорало. Печенье подсыпается к маслу и перемешивается так, чтобы там не осталось никаких комков, после чего основа для торта выравнивается на дне емкости и помещается в холодильник на четверть часа.
Тем временем йогурт нужно налить в емкость с высокими стенками, всыпать туда заменитель сахара (лучше использовать порошок стевии) и выжать лимон, а затем все перемешать. Поставив медленно подогреваться желатин (без кипения), взбивают миксером сливки, после чего добавляют их и две трети желатина в емкость с йогуртом. На приготовленный ранее корж из печенья выливается получившаяся масса, однако предварительно туда надо выложить нарезанные дольками персики, оставив пару штучек для украшения. Дав торту охладиться в холодильнике примерно два часа, его поливают оставшейся одной третью желатина, смешанной с подсластителем и дольками персиков. Последний шаг — дождаться полного застывания верхнего слоя торта в холодильнике, после чего десерт можно подавать к столу.
Как известно, обычные виды шоколада диабетикам нельзя, максимум — горький черный шоколад, хотя для подстраховки лучше использовать натуральный какао-порошок. На вкусе торта это никак не отразится, а вот вреда можно будет избежать. Чтобы приготовить такой шоколадный торт, нужно будет использовать:
- 100 гр. муки ;
- три ч. л. какао ;
- одну ст. л. заменителя сахара;
- одну ч. л. разрыхлителя ;
- одно яйцо ;
- растительное масло, соль, сода ;
- вода ;
- 50 мл кофе ;
- одну ч. л. ванилина.
Первым делом надо смешать какао-порошок, муку, соду, соль и разрыхлитель, проделав то же самое в другой емкости с яйцом, кофе, маслом, водой, ванилью и подсластителем. Две получившиеся смеси надо соединить и тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Предварительно нагрев до 175 градусов духовку, смесь выкладывают в форму и помещают для запекания на полчаса, накрыв торт фольгой. При желании форму можно поместить в большую емкость с водой, чтобы получилась водяная баня. Диабетикам следует помнить, что разрешенная однократно порция такого торта должна быть небольшой, так как в его составе есть мука и яйцо.
Продолжая тему полезных при диабете рецептов тортов, нельзя не упомянуть целую группу десертов, основой для которых служит творог — очень нужный для диабетиков 2 типа продукт. Благодаря ему десерты получаются легкими, воздушными и в то же время сытными. Несложный рецепт такого творожного торта предлагает использовать следующие ингредиенты:
- три апельсина ;
- один ст. натурального апельсинового сока (без сахара);
- четыре ч. л. желатина ;
- 300 гр. нежирного творога ;
- 250 мл 30% сливок ;
- три ст. л. заменителя сахара.
Начинается приготовление торта с разведения желатина в теплой воде, где он в течение получаса должен разбухнуть, после чего его надо растопить на водяной бане. С апельсинов нужно снять тонкий слой цедры и 15 минут подержать ее в кипящей воде, после чего отложить в сторону, занявшись остальными компонентами. Так, творог смешивается с подсластителем и соком, и все вместе взбивается до однородной консистенции в блендере. Туда же надо добавить взбитые сливки, остывшую цедру и желатин. Делать это нужно поэтапно, аккуратно все размешивая. Нарезанные кружками и очищенные от кожуры апельсины выкладываются на дно формы и заливаются получившейся смесью, после чего творожный торт помещается в холодильник на 12 часов вплоть до полного застывания. Перед подачей на стол десерт следует извлечь из формы и выложить на красивую посуду.
Источники
Вейн, А. М. Гиперсомнический синдром / А.М. Вейн. – М.: Медицина, 2016. – 236 c.
Балаболкин М. И., Клебанова Е. М., Креминская В. М. Фундаментальная и клиническая тироидология; Медицина – М., 2013. – 816 c.
Сью К. Мильхович, Данн-Лонг Барбара Сахарный диабет; Мартин – , 2011. – 224 c.
Автор статьи: Елена Свитова
Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.