Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Отказ или резкое ограничение сахара и сахаросодержащих изделий из рациона питания людей с диабетом и связанный с этим вкусовой дискомфорт, повлекло применение различных сахарозаменителей. Поиск и использование таких веществ имеют давнюю историю. Известно несколько сот веществ растительного происхождения, обладающих сладким вкусом или придающих его другим продуктам. Некоторые из этих веществ содержаться главным образом в экзотических растениях, обладают сладостью, в несколько сот тысяч раз большей, чем сладость сахара. Однако широкое распространение получили лишь несколько заменителей сахара. Это натуральные и полученные путем специальной обработки некоторые растительные продукты и химические органические вещества. Чаще всего люди с сахарным диабетом употребляют в пищу такие заменители сахара как — сорбит, ксилит, фруктозу, сахарин.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сахарин — соединение сульфобензоновой кислоты, внешне белый, кристаллический порошок, не имеет запаха, но с ярко выраженным сладким вкусом (в 500 раз слаще сахара). В пищу используют сахарин растворимый — натриевая сольсульфобензоновой кислоты, имеет хорошую растворимость в воде. Сахарин можно добавлять только в готовый продукт так как при кипячении он разлагается на кислоту не имеющую сладкого вкуса. Усвояемость и энергетическая ценность нулевая. Имеет быструю всасываемость, вывод из организма происходит с калом и мочой в течение 48 часов. Как показывают исследования, сахарин способен проникать через плаценту где задерживается на более длительный срок нежели в организме матери. Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F595969-300x107

Считается безопасным для человека суточное употребление сахарина в объеме до 2,5 мг на 1 килограмм массы тела. У некоторых пациентов при дозе свыше 0,15 г в сутки, заменитель может стать причиной неприятного металлического привкуса в полости рта и вызвать повышенное мочевыделение. Не рекомендуется употреблять сахарин при тяжких поражениях печени, почек и кишечника. В продаже сахарин находится в свободном доступе в виде таблеток по 50 мг. Для больных диабетом рекомендованная суточная доза 1-1,5 таблетки это вещества.

Сорбит — имеет сладкий вкус и хорошую растворимость в воде, по химической структуре это 6-атомный спирт. Был открыт в 1868 году и описан в 1872 г. Baussingautt во время изучении ферментов выделенных из ягод рябины. По сравнению с сахаром, в 3,3 раза менее сладок. Сорбит входит в состав многих фруктов, количество его колеблется от 0,1 % и до 105 % непосредственно в ягодах рябины, также он присутствует в тканях и органах животных. Производят сорбит из сырья растительного происхождения во время химического синтеза аскорбиновой кислоты и еще немногих продуктов. Сорбит относится к натуральной сладости с энергетической ценностью около 4 ккал.

В организме всасывание сорбита происходит в кишечнике. Также, он принимает участие в обменных процессах увеличивая содержание фруктозы. Попадая в печень трансформируется в гликоген. Если принимать дозу до 20-25 г сорбита в сутки, то сахар в крови будет находиться в пределах нормы. Заметное повышение сахара в крови наблюдается при более высоких дозах, около 50-80 г и более. У некоторых пациентов при малых дозах даже наблюдалось небольшое снижение сахара в крови. Сорбит может проявлять желчегонное действие. При приеме доз свыше 30 г у некоторых пациентов наблюдалось послабление стула. Порог дозы вызывающий послабляющий эффект у каждого разный и обусловленный индивидуальной чувствительностью к этому заменителю сахара.Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F8704-1-300x112

В своем составе сорбит имеет витамины группы B Сорбит содержит витамины группы B и способствует увеличению их количества в печени. В изделиях кондитерской группы на сорбите его количество в составе колеблется от 25 до 50% от общей массы изделия (например, в батончиках 50%, печенье — 30%). В фруктовых соках подслащенных сорбитом его количество колеблется от 10 до 30% от общей массы продукта.

Рекомендуемая суточная доза сорбита — до 30-50 г, на один раз — не более 25-30 г. Сорбит и продукты на нем продаются в специальных отделах для диабетиков.

[1]

Ксилит производят методом переработки сырья растительного происхождения, таких как, кочерыжки кукурузы, шелуха хлопка По сладости он в 2 раза превосходит сорбит. Химическая же структура ксилита имеет 5-атомный спирт. Вещество имеет белый цвет и кристаллическую структуру, внешне похож на сахарный песок, имеет хорошую растворимость в воде до 60 г на 100 мл воды. Энергетическая ценность 1 г вещества около 4 ккал. Ксилит, как и сорбит всасываясь в кишечнике у животных образуется в процессе углеводного обмена. В обмене ксилита инсулин не берет участие.

Читайте так же:  Что сделать в домашних условиях, если болит поджелудочная железа

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F007722-300x86

Выводится ксилит окисляясь до состояния углекислого газа, удаляемого с выдыхаемым воздухом, часть его выводится с мочой. Может проявляться послабляющее и желчегонное действие. Этот заменитель увеличивает поглощение кислорода тканями. Имеет более явный чем у сорбита гипогликемический и антикетогенный эффект и незначительное липотропное действие. Дозы до 30-50 г не изменяют уровень сахара в крови. Рекомендуемая доза на сутки не должна превышать 30-50 г, а при ожирении до 15-20 г, за 2-3 приема.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fdesert-300x200

Жизнь людей, страдающих сахарным диабетом, полна ограничений в том, что касается питания, ведь надо поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах.

Приходится отказывать себе в привычке есть сладкое. Но даже диабетики могут время от времени баловать себя разнообразными вкусными и полезными десертами.

[2]

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Frasprostranenie-glyukozy

Сахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.

При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.

Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.

На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:

  • исключить из рациона сахар и сладости;
  • вместо сахара использовать натуральные подсластители;
  • основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
  • отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • пища рекомендуется низкокалорийная;
  • употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
  • для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • ограничить использование жиров.

Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.

Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.

Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:

  1. Стевия – лучший растительный сахарозаменительИзображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fsteviya-1-300x168, способствующий естественному производству инсулина в организме. К тому же, стевия ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает бактерицидным действием.
  2. Солодка с успехом добавляется в выпечку или десертные напитки.
  3. Ксилит – натуральный подсластитель, изготавливаемый из отходов древесины и кукурузы. Этот порошок улучшает отток желчи, но способен расстроить пищеварение.
  4. Фруктоза слаще сахара в два раза и содержит большое количество калорий.
  5. Сорбит – вырабатывается из плодов боярышника или рябины. Не такой сладкий как сахар, но высококалорийный. Может оказать слабительное действие и вызвать изжогу.
  6. Эритрит – самый низкокалорийный сахарозаменитель.

Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:

  1. Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
  2. Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
  3. Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.

Разнообразить меню диабетиков помогут простые рецепты диетических десертов. Для их приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Подойдут и домашние фруктовые заготовки без добавления сахара.

Молочные продукты и творог должны быть с низким процентом жирности или обезжиренными.

Из подходящих для диабетического питания ягод и кусочков фруктов можно приготовить вкусный кисель, пунш и питательный смузи, который отлично подойдет для перекуса:

[3]

  1. Ягодный кисель. Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fyagodnyj-kisel-300x200Понадобится: полкило вишни или клюквы, 6 ст. ложек овсянки, 4 стакана воды. Ягоды перемолоть в пюре и смешать с овсянкой. Развести водой и варить на небольшом огне минут 30, постоянно помешивая. Когда кисель загустеет, остудить и разлить по стаканам.
  2. Дынный смузи. Понадобится: два ломтика дыни, 3 ст. л. овсяных хлопьев, стакан обезжиренного молока или натурального йогурта, щепотка измельченных орехов. Мякоть дыни порезать на кусочки и соединить с хлопьями и йогуртом. Взбить блендером до получения однородной массы. Сверху посыпать орехами.
  3. Пунш. Понадобится: два стакана свежевыжатого сока из ананаса или цитрусовых, 2 стакана минералки, половина лимона, пищевой лед. Соединить воду с соком и разлить по стаканам. Бросить несколько кубиков льда и украсить кружком лимона.
Читайте так же:  Осложнения диабета

Для праздничного стола можно потратить немного больше времени и испечь настоящий торт или пирог.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fnapoleon-300x218Торт Наполеон. Понадобится: по 3 ст. л. сухого молока и крахмала кукурузного, 3 яйца, 1,5 стакана молока, стевия.

Делаем крем: соединить свежее и сухое молоко, половину стевии и 1 ст. л. крахмала. Нагревать смесь на маленьком огне, помешивая. Крем должен загустеть. Остудить.

Для основы торта растереть яйца с крахмалом и стевией и напечь на маленькой сковородке блинчики. Для торта большего размера количество продуктов нужно будет увеличить. Один блин надо поджарить сильнее и растолочь его в крошку.

Блинчики складывать друг на друга, промазывая кремом. Сверху обсыпать измельченным коржом. Готовый торт должен хорошо пропитаться.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fptiche-moloko-300x202Птичье молоко. Понадобится: 7 штук яиц, 3 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. какао, 2 стакана молока, сахарозаменитель, на кончике ножа ванилина, агар-агар 2 ч. л., сода и кислота лимонная.

Для основы взбить в крепкую пену 3 яичных белка, 3 желтка растереть с сахарозаменителем. Осторожно соединить обе яичные массы, добавить соду, ванилин и 2 ст. л. сухого молока. Выложить массу в высокую форму, на четверть высоты бортов и печь 10-12 минут при 180ºС.

Для глазури какао соединить с одним желтком, половиной стакана молока, сахарозаменителем и оставшимся сухим молоком. Помешивая, нагревать смесь на маленьком огне до однородного состояния. Не кипятить!

Для крема размешивать в молоке агар-агар и пару минут кипятить. Пока остужается, взбить в крепкую пену 4 яичных белка с сахарозаменителем и кислотой лимонной. Продолжая взбивать, осторожно влить молочную смесь.

Корж поместить в форму, смазать глазурью, распределяем крем-суфле и заливаем оставшейся глазурью. Готовый торт должен часа 2 охладиться.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Ftvorozhno-yagodnyj-tort-300x203Пирог с творожно-ягодной начинкой. Понадобится: корж: пачка творога, 100 г овсяной муки или хлопьев, сахарозаменитель, ванилин, отруби.

Для начинки: по 300 г творога и ягод, яйцо, сахарозаменитель.

Перемешать с помощью блендера все ингредиенты для коржа. Распределить массу по форме, формируя бортики. Печь 10-15 минут при 200ºС.

Растереть с творогом яйцо и сахарозаменитель, всыпать ягоды и перемешать. Распределить творожную начинку по основе пирога и поставить в духовку еще минут на 30. Пирог остудить.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fpirog-so-slivami-300x206Пирог со сливами. Понадобится: полкило слив без косточек, 250 мл молока, 4 яйца, 150 г цельнозерновой или овсяной муки, сахарозаменитель (фруктоза).

Белки взбить с сахарозаменителем в крепкую пену, добавить желтки, молоко и муку. Хорошо перемешать. По дну формы разложить сливы и сверху вылить тесто. Выпекать 15 минут при 180 С, потом убавить температуру до 150 и печь еще 20-25 минут. Охладить пирог и перевернуть на блюдо.

Для легкого перекуса или чаепития прекрасно подойдет свежеиспеченное печенье:

  1. Гречневое печенье с какао. Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fgrechnevoe-pechene-300x199Понадобится: 200 г муки из гречки, 2/3 стакана пюре из яблок, стакан йогурта, 2 ст. л. порошка какао, сода, щепотка соли и ложка масла растительного. Пюре соединить с йогуртом, солью и содой. Добавить масло, какао и муку. Слепить круглое печенье и печь 20-30 минут при 180ºС.
  2. Печенье со смородиной. Понадобится: по 200 г масла сливочного и черной смородины, 350 г отрубей, по 40 г измельченных миндальных орехов и фундука, по 50 г крахмала кукурузного и фруктозы. Масло растереть с сахарозаменителем и частью ягод, добавить остальную смородину, крахмал и измельченные в муку орехи и отруби. На пищевой пленке разложить массу и скрутить колбаской. Держать в холодном месте около часа. Застывшую колбаску порезать на печенье 0,5 см толщиной и печь 20-30 минут при 200ºС.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Ftvorozhnaya-zapekanka-300x200

Для творожной массы понадобится: 600 г нежирного творога, половина стакана натурального йогурта, подсластитель, немного измельченных орехов или ягод.

Вылить йогурт в творог, добавить подсластитель и взбить при помощи блендера в пышную массу. Посыпать ягодами.

Чтобы приготовить творожную запеканку, в массу добавить 2 яйца и 6 больших ложек овсяных хлопьев или муки. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 200ºС 30-35 минут.

Из фруктов можно приготовить ароматное суфле, запеканку, фруктовую закуску и сочный салат:

  1. Яблочное суфле. Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fsufle-300x290Понадобится: несладкие яблоки (600 г), сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, щепотка корицы. Яблоки очистить и измельчить в пюре. Соединить с остальными ингредиентами и перемешать. Распределить по слегка смазанным маслом формам и выпекать до готовности.
  2. Запеканка. Понадобится: 600 г мелко порезанных слив, яблок, груш, 4 ст. л. хлопьев овсяных или муки, сахарозаменитель. Фрукты соединить с подсластителем и овсянкой. Дать постоять минут 20 и выложить в форму. Печь 30-35 минут при 200ºС.
  3. Фруктово-ягодный салат. Понадобится: по 300 г груш, мякоти дыни, яблок. Горсть клубники, два киви, нежирные сливки или йогурт, листики мяты. Фрукты порезать и заправить йогуртом. Украсить мятой.
  4. Фруктовая закуска. Понадобится: по 100 г ананаса, апельсина, клубники или малины, нежирного сыра. Несколько шпажек. Порезанные фрукты нанизать поочередно на шпажки. Последним слоем должен быть сыр.
Читайте так же:  Глазные капли при диабете 2 типа

Видео-рецепт торта без сахара и пшеничной муки:

Не стоит злоупотреблять десертами и съедать сразу все приготовленное блюдо. Лучше разделить выпечку на несколько дней или готовить небольшими порциями.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2017jun%2F22%2F53%2F2049368_10815-330x220x

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2017jun%2F22%2F53%2F2049368_10815-330x220x

Рецептов много, но такого нет! Торт делается за пол часа, быстро и без проблем. Калорийность торта 156 кКал. Для тех кто занимается спортом и старается кушать нежирные продукты, попробуйте – вкус превзойдет ваши ожидания. И так начнем)

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fimages%2Frecipes%2F21%2F2112%2F211228

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fimages%2Frecipes%2F21%2F2112%2F211228

Не судите те, кто любит плотно покушать, кто любит сладенькое. Этот десертик для тех, кто любит сладкое, но отказывается от него из-за фигуры. Десерт не калорийный, и вы можете побаловать себя сладеньким.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2015dec%2F08%2F12%2F1372451_60656-330x220x

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2015dec%2F08%2F12%2F1372451_60656-330x220x

Вкусный, шоколадный, нежный десерт для сладкоежек, которые следят за фигурой и считают калории. Нам тоже хочется вкусняшек, без вреда для фигуры. В одном кусочке такого десерта 100ккал. И много пользы. Пробуйте!

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2017jul%2F31%2F45%2F2078376_89122-330x220x

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2017jul%2F31%2F45%2F2078376_89122-330x220x

С недавнего времени осваиваю выпечку пп (правильное питание). Много из того, что пекла, оказалось, в мусорном ведре – то вкус не устраивал, то пропорции непонятные и в итоге что-то абсолютно несъедобное, но несколько рецептов все же перекочевали в заветную тетрадь с небольшими изменениями и дополнениями. Например эти кексы – нежнейшие, вкуснейшие, с легким ароматом миндаля, со вкусом кокоса. Такие и гостям подать в самый раз! Пробуем? КБЖУ на 100 гр готового продукта – 165,82/13,41/9,24/7,41 За основу брала рецепт mumlera-изменила немного технологию.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fimages%2Frecipes%2F21%2F2129%2F212918

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fimages%2Frecipes%2F21%2F2129%2F212918

Для тех кто смотрит за фигурой, но устал отказываться от вкусненького

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2017jul%2F31%2F24%2F2078427_31664-330x220x

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2017jul%2F31%2F24%2F2078427_31664-330x220x

Очень понравился тарт – ароматнейшая основа, тонкий вкус миндаля и корицы, влажная творожная начинка с персиками – чудесное сопровождение к чашечке кофе! Пробуем? Выечка для правильного питания. КБЖУ на 100 гр готового изделия 174,14/12,41/7,15/16 ,49/ За основу взяла рецепт ag_ideal – спасибо! Немного изменений в пропорции.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2016sep%2F01%2F27%2F1693858_64333-330x220x

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2016sep%2F01%2F27%2F1693858_64333-330x220x

Очередной эксперимент с приготовление любимого и проверенного блюда по новому: по Zepter-правилам. Результатом осталась довольна.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2015mar%2F21%2F14%2F1075097_40264-330x220x

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2015mar%2F21%2F14%2F1075097_40264-330x220x

Лёгкая версия. На сайте нашел рецепт Львовского сырника по ГОСТу. Сделал, получилось ну просто очень вкусно. Потом по совету любимой жены подумал и сделал облегчённую версию этого сырника. Ну получилось не один в один, но тоже очень и очень вкусно, особенно для тех, кто придерживается диеты, а без сладкого не может. Фотография сделана моей женой, разработка рецепта моя. Хотя я и не уверен, что подобного нет. И очень сильно не ругайте, первый мой пост, несмотря на то, что сайтом и его рецептами пользуюсь несколько лет.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2016may%2F05%2F48%2F1567224_81082-330x220x

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2016may%2F05%2F48%2F1567224_81082-330x220x

На самом деле, я в принципе не фанатка низкокалорийных десертов по двум причинам. Во-первых, как вы вероятно успели заметить в моих дневниках, пеку я много и калории мы совсем не считаем; а во-вторых, низкокалорийный десерт – это что, шутка? По нашему всеобщему мнению, десерт на то и десерт, чтобы забыть на время о фигуре, диете и просто насладиться любимым лакомством. Но ведь не всем же дано быть худыми и стройными! Попробовала приготовить эти брауниз просто эксперимента ради, и нужно заметить, они стали первым исключением из моего правила – они совсем не хуже обычных, не диетических! При этом, в одной порции всего 37 калорий!

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2014aug%2F21%2F16%2F835608_16791-330x220x

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2014aug%2F21%2F16%2F835608_16791-330x220x

У моей свекрови сахарный диабет, но ей разрешено чуть – чуть сладостей на сорбите. В сезон фруктов я обязательно готовлю ей на зиму такую сладость на сорбите. Это повидло можно намазать на хлебец, а можно скушать как полезную конфету, так-как он отлично держит форму и имеет плотную консистенцию. Можно подать как желе, а можно заготовить на зиму.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2016jul%2F02%2F50%2F1630437_93495-330x220x

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2016jul%2F02%2F50%2F1630437_93495-330x220x

Это печенье из разряда диетического, поскольку не содержит муки, яиц, маргарина и масла, а также сахара. Готовится очень просто и быстро. Съедается так же очень быстро))

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2015may%2F31%2F45%2F1162365_49332-330x220x

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2015may%2F31%2F45%2F1162365_49332-330x220x

Это печенье зовется диетическим, не только из-за невысокой калорийности. В большей степени ценность этого печенья, в борьбе с лишним весом, заключается в отсутствии источников быстрых углеводов — сахара и муки. Так же это печенье просто находка для занятых в течении дня людей. Возьмите несколько штук с собой на работу или в поездку, и вы всегда будете обеспечены энергией за счет медленных углеводов.

Читайте так же:  Нарушена толерантность к глюкозе что это такое и причины нарушений

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2016sep%2F21%2F01%2F1715357_68639-330x220x

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2016sep%2F21%2F01%2F1715357_68639-330x220x

Этот рецепт идеален, когда сидишь на диете, но очень хочется десерта) Адаптирован под диету Пьера Дюкана, но подходит и для других диет! Очень вкусно )

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fimages%2Frecipes%2F50%2F5025%2F502528

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fimages%2Frecipes%2F50%2F5025%2F502528

Что могу сказать по поводу вкуса? Да они волшебны! Это просто находка для тех, кто сидит на диетах, а хочется домашней выпечки, к которой так и тянет. Вкус у них не хуже, чем у обычных кексов, испечeнных из муки и прочих “вредностей”, даже вкусней и пышней получаются. А насчeт витаминов, то тут даже сомневаться не стоит, это очень полезные кексы как для фигуры, так и для общего самочувствия.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2014aug%2F09%2F59%2F823515_86151-330x220x

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2014aug%2F09%2F59%2F823515_86151-330x220x

Нашла в интернете рецепт этого замечательного торта, решила попробовать сделать, получилось очень вкусно – очень нежный и воздушный торт – вот решила поделиться с вами. Этот торт можно кушать и не поправляться, для тех, кто придерживается диеты Дюкана, порции допов на 2 дня рассчитаны. Надеюсь, он понравится вам, как и мне.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fi%2Fnew3%2Floader

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fsaharozameniteli121

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2F%25D0%259D%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%258F_avatar_1421600746-100x100

Есть ли здоровое решение?

Сахар не самый полезный продукт в питании человека. Между тем, сахарный вкус обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Чем можно заменить сахар? Оказывается, натуральных заменителей достаточно.

«Сахар — белая смерть» — это выражение приходилось слышать не раз. Но, несмотря на то, что огромное количество людей любит сладости, многие не осознают, какую большую угрозу для здоровья представляет собой употребление большого количества содержащегося в них сахара. Какие негативные последствия влечет за собой употребление белого сахара и чем можно подслащивать блюда, чтобы не отказываться от любимых сладостей в повседневной жизни?

Белый сахар — убийца

Пищевой сахар берет начало в тростнике или сахарной свекле. Его очищают в процессе рафинирования, который лишает его всех минеральных веществ. Поэтому он является поставщиком «пустых» калорий. У такого сахара очень высокий гликемический индекс. Это означает, что результатом его употребления становится резкое повышение глюкозы в крови, а поджелудочная железа получает серьезный стимул к работе. К негативным последствиям употребления рафинированного сахара относится потеря кальция, закисление организма, ожирение, проблемы с сердцем, высокое давление, снижение иммунитета, грибковые инфекции, кариес, нервозность и многое другое.

Вовсе необязательно употреблять сахар в этом виде, чтобы наслаждаться ощущением сладости. У рафинированного сахара есть много альтернатив, которые не только не вызывают вышеупомянутых «побочных эффектов», но и могут положительно влиять на здоровье. Вот самые здоровые заменители сахара.

Хотя в нем больше калорий, чем в белом сахаре, он намного здоровее: является источником ферментов и небольшого количества минералов (кальция, железа, фосфора, магния, фтора, йода, кобальта). Также мед содержит витамины группы В и такие компоненты, как эфирные масла, дубильные вещества, белки, воск, пыльца, ферменты и органические кислоты.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fsaharozameniteli1-e1418072832829

Это продукт, который делают из выделений, взятых со ствола клена, впоследствии подвергшихся испарению. В итоге получается густой сироп светло-коричневого цвета. Он является источником сахара, витаминов (витаминов группы В — ниацина, биотина, а также фолиевой кислоты) и минеральных солей (магния, кальция, калия, железа, фтора, йода и др.). Кленовый сироп менее калориен, чем белый сахар и мед, и полезен для здоровья: обладает противовоспалительным, противоопухолевым действием, содержит много антиоксидантов. Стоит также отметить, что многие исследования указывают на положительное влияние кленового сиропа на борьбу с диабетом 2 типа.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fsaharozameniteli11-525x344

Сироп этот родом из Мексики, а делают его из кактуса. Содержащийся в нем сахар — это фруктоза, которая представляет собой простой сахар. Организм усваивает его медленнее, чем такие сахара, как сахароза или глюкоза. Несомненным преимуществом сиропа из агавы является его низкий гликемический индекс. Также стоит знать, что этот сироп является источником инсулина. Это соединение является естественным пребиотиком, который помогает снижать уровень холестерина и благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, а также содержит клетчатку.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fagave-370x350

Это заменитель сахара, который не только сладок, но и содержит множество ценных для здоровья микроэлементов. Как и сами финики, он является источником многих витаминов — группы В, витаминов А, С и Е, а также кальция, железа, магния, фосфора. У сиропа есть немало полезных для здоровья свойств: он помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, является источником антиоксидантов. Поскольку в сиропе содержатся простые сахара, его рекомендуют людям после интенсивной физической нагрузки, потому что он поставляет в организм энергию, устраняет дефицит гликогена в печени и мышцах.

Читайте так же:  Листья черники при сахарном диабете

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Ffiniki-500x350

Это темно-коричневый сироп, который является побочным продуктом процесса производства сахара из тростника или сахарной свеклы, а также из рожкового дерева. В патоке содержится много полезных витаминов (большинство из них – группы В) и микроэлементов, прежде всего, железа, а также калия, магния и фосфора. Патока из плодов рожкового дерева хорошо влияет на нервную систему, поддерживает желудочно-кишечный тракт и иммунитет. Также наблюдается его положительное воздействие при лечении астмы и других аллергических заболеваний.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fsaharozameniteli-525x326

Экстракт корня солодки обладает множеством полезных для здоровья свойств, которые использовались еще в древности. Он помогает лечить инфекции верхних дыхательных путей, устранять проблемы с желудком. Обладает мочегонным действием, влияет на повышение артериального давления. Находит широкое применение в пищевой промышленности, косметологии и фитотерапии. Солодка имеет очень сладкий вкус, поэтому ее можно использовать, чтобы подсластить торты, компоты, другие теплые напитки.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fsaharozameniteli6-525x309

Это растение, которое пришло к нам из Южной Америки. Его главная особенность — это очень сладкий вкус, ведь она в 150-300 раз слаще белого сахара. Кроме того, она практически лишена калорий. Также это растение обладает полезными для здоровья свойствами, например, оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, снижает артериальное давление, полезно при диабете 2 типа. Что важно, стевию можно выращивать дома в горшке, а ее листья сушить и в виде порошка добавлять к чаю, кондитерским изделиям или другим блюдам в качестве заменителя сахара.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fsaharozameniteli71-500x350

Продукт со слегка загадочным названием — не что иное, как березовый сахар. Он менее калориен по сравнению с белым, имеет гликемический индекс ниже в несколько раз и, что важно, он медленно перерабатывается организмом при очень небольшом участии инсулина. Ксилит обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет, повышает усвояемость кальция, а также регулирует пищеварительную систему и помогает в борьбе с кандидозом. Им можно подслащивать напитки, а также выпечку (кроме дрожжевого теста, потому что оно тогда не поднимется), с ним пищу можно термически обрабатывать и замораживать.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fsaharozameniteli9-e1418074302197

Он состоит в основном из мальтозы, поэтому может в организме легко превратиться в глюкозу. Основным преимуществом солода, кроме способности заменить сахар, является его положительное воздействие на пищеварение и тонизирующие свойства по отношению к желудку. Также солод является источником витаминов группы В.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fsaharozameniteli10-e1418075264850

Они представляют собой отличный заменитель сахара, особенно в тесте. Являются богатым источником многих витаминов и минералов, обеспечивают поступление большой дозы клетчатки. Чаще всего используется инжир, абрикосы, финики, изюм, чернослив и яблоки.

Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой proxy?url=http%3A%2F%2Fvolshebnaya-eda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fsaharozameniteli12-e1418075831219

Таким образом, обычный белый сахар, сеющий хаос в нашем организме, может быть заменен несколькими здоровыми аналогами. Для повседневной жизни идеально подходит стевия или ксилит, а чтобы подсластить чай или десерты, можно использовать кленовый или финиковый сироп. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Поэтому стоит уже сегодня распрощаться с белым сахаром и включить в диету заменители, которые не только подслащивают, но и позитивно влияют на наше здоровье.

Источники


  1. Богданович В.Л. Сахарный диабет. Библиотека практического врача. Нижний Новгород, «Изд-во НГМД», 1998, 191 стр., тираж 3000 экз.

  2. Балаболкин М. И. Диабетология; Медицина – М., 2012. – 672 c.

  3. Кравчун Н. А., Казаков А. В., Караченцев Ю. И., Хижняк О. О. Сахарный диабет. Эффективные методы лечения; Книжный клуб “Клуб семейного досуга”. Белгород, Книжный клуб “Клуб семейного досуга”. Харьков – М., 2014. – 384 c.
Изображение - Заменители сахара и рецепты блюд с их добавкой 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 62

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here