Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Рецепты приготовления кулича и пасхи при сахарном диабете

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.saharniy-diabet.com%2Fuserfiles%2Fpasha-kulich-dlya-diabetikov

Светлое Воскресенье Христово или Светлая Пасха – самый великий весенний праздник христиан, которому предшествует продолжительный строгий Великий пост. В 2016 году Пасха “поздняя”, попадает на 1 мая. За неделю до него люди начинали готовиться к этому событию, убирали дом, двор, а с четверга красили яйца и пекли угощения, самым древним из которых считается кулич. Эта выпечка занимает центральное место праздничного стола. Ведь пасха и пасхальный кулич – символичные блюда, изготавливаемые в память о последнем приходе Христа к ученикам после своего воскресения. Каждый христианин в этот великий день должен отведать крашеное яйцо, кусок кулича и пасхи. Но как быть тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять высококалорийную, богатую быстрыми углеводами пищу? Для людей больных диабетом существует множество рецептов пасхальной выпечки.

При приготовлении кулича для праздничного стола диабетиков важно соблюдать несколько правил:

  • Ингредиенты для пасхи или “паски”, как говорят многие деревенские люди, лучше всего брать маложирные и с низким гликемическим индексом, которые не смогут вызвать гипогликемии. Например, калорийные сливки можно заменить молочным продуктом, остающимся после взбивания масла, называемым сывороткой. Помимо отсутствия лишних калорий в ней содержится лецитин – липотропное вещество, защищающее печень от ожирения, что актуально при сахарном диабете.
  • Цукаты, сухофрукты, курага – натуральные пищевые добавки, которые хозяйки щедро добавляют в праздничный кулич, запрещены диабетикам. Если вы хотите подсластить выпечку, то лучше запастись изюмом сорта Султана. Этот сушеный виноград имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень глюкозы в кровотоке.
  • Чтобы светлый праздник не привел к гипогликемии, многие диабетики готовят «паски» из обезжиренного творога без добавления муки. Этот рецепт не только вкусный, но и очень полезный. Ведь творог – источник кальция, белка и липотропных веществ.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Вот несколько рецептов приготовления пасхальной выпечки для больных диабетом:

  • маложирный или обезжиренный творог – 500 гр;
  • ксилит – 3 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;

Способ приготовления: желтки отделить от белков и растереть с творогом, добавив ксилит. Затем добавит отдельно взбитые в крепкую пену белки и корицу. Все тщательно перемешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму для запекания, разровнять поверхность, смазать маслом и запекать до готовности.

  • мука;
  • пакет дрожжей;
  • перепелиные яйца;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • апельсиновая цедра – 1 ст.л.;
  • Изюм Султана – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль;

Способ приготовления: готовим опару из дрожжей, сыворотки и 4 столовых ложек муки. Отдельно взбиваем желтки и белки, солим, добавляем цедру и изюм, добавляем опару, все смешиваем, замешиваем не крутое тесто. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, заполняем им формы для выпечки на треть. Выпекаем 30-50 минут.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

У меня СД 2 типа – инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Я страдаю диабетом с 2004 года. У меня 2 тип инсулинозависимый. Выпечки перед Пасхой хочется. Скажите, можно ли мне её кушать или нет?

Спасибо большое за рецепты!

Интересно, как купить изюм султана и не ошибиться, если в супермаркетах продается просто светлый или темный ?

Читайте так же:  Диета при инсулинорезистентности и не только как повысить чувствительность клеток к инсулину естеств

Вы пишите: “Ингредиенты для пасхи или “паски”, как говорят многие деревенские люди, лучше всего брать маложирные и с низким гликемическим индексом, которые не смогут вызвать гипогликемии.” Но ведь, гипогликемия бывает по другим причинам: пропуск приема пищи, передозировка инсулина и т.д.

Спасибо! Очень трудно найти рецепты для конкретного праздника.

Уже совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи. А это один из тех дней, когда все родственники и близкие собираются за столом. Ну и, соответственно, соблазнов объесться очень много, а для диабетиков это чревато различными осложнениями. Ну как же не попробовать ароматную королеву праздника — паску! Не отказывайте себе в этом, ведь мы приготовили для вас три разных пасхальных рецепта!

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_m%2Fnews%2F0001%2F03%2F2612-interesnyie-retseptyi-pasok-dlya-diabetikov

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fauthor_thb%2Fauthor%2F0001%2F02%2Fd5965084afb9ecd0b30120461ff1f3a7a5ec2fb9

Особенности приготовления паски для людей с диабетом:

1. Для паски лучше выбирать нежирные продукты с низким гликемическим индексом. К примеру, сливки лучше заменять сывороткой, которая, кроме того, что не калорийная, еще и защищает печень от ожирения.

2. Конечно, многие привыкли добавлять в паску сухофрукты и цукаты, но этого лучше избегать, если паска готовится для диабетиков. Если хотите добавить в тесто чего-то интересного, то лучше возьмите изюм сорта Султана. Он имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови.

3. Для того, чтобы избежать неприятных состояний, многие люди с диабетом готовят паски без муки, а вместо этого добавляют обезжиренный творог. Отличная альтернатива, учитывая то, что творог богат на белок, кальций и липотропные вещества.

Предлагаем вам несколько рецептов паски для диабетиков. Надеемся, что каждый найдет ту, которая придется по вкусу и общему состоянию здоровья!

Ингредиенты:

– 2 ч.л. (или по вкусу) стевии
– 3 шт. куриных яиц
– ½ стакана муки
– 1 чайная ложка разрыхлителя

– 1 чайная ложка коньяка
– 0,3 чайной ложки стевии
– 50 мл воды

– 1 яичный белок
– 100 грамм сахарной пудры
– 2 чайные ложки лимонного сока

Глазурь можно заменить растопленным темным шоколадом, будет выглядеть эффектно и гораздо полезнее

Как готовить:

1. Изначально в глубокой миске взбейте яйца с стевией (10 минут на средней скорости). Как результат, должна образоваться пышная пена с маленькими пузырьками. Этот момент является очень важным в приготовлении паски.

2. Дальше добавьте к яйцам хорошо просеянную муку и разрыхлитель. Перемешивайте все очень аккуратно, чтобы сохранилась пышная структура. Ваше тесто должно быть текучее и пенистое.

3. Форму для выпечки выстилайте пергаментной бумагой или маслом (растительным или сливочным). Наполните формы тестом до 3/4 глубины. Духовку разогрейте предварительно до 160 градусов, поместите в нее формы на 20 минут примерно (в зависимости от формы для выпечки).

4. Достаньте готовую паску из духовки и дайте ей остыть. Остывшую пасху выньте из формы и тщательно смажьте пропиткой. Для пропитки смешайте воду, коньяк и стевию до однородной жидкости.

5. Пока паска пропитывается займитесь приготовлением глазури. Для этого в емкости взбейте яичный белок в пену, а потом небольшими порциями добавляйте сахарную пудру и лимонный сок. Все взбивайте до однородной, густой и устойчивой консистенции пены. Конечно, при сахарном диабете, можно и отказаться от глазури.

Или же растопите плитку темного шоколада на водяной бане и нанесите ложкой или кулинарной кисточкой на верхушку паски.

Ингредиенты:

– 500 грамм маложирного или обезжиренного творога
– 1-3 столовых ложки сахарозаменителя на ваш вкус
– ½ чайной ложки корицы
– 2 столовые ложки сливочного масла

Как готовить:

1. Отделите желтки от белков и перемешайте их с творогом. В эту смесь добавьте сахарозаменитель и перемешайте.

2. Взбейте белки и корицу в крепкую пену и добавьте в эту смесь.

3. Полученную массу выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Саму паску также смажьте маслом и отправьте в духовку запекаться до готовности.

Ингредиенты:

– упаковка дрожжей;
– мука
– яйца перепелиные (10-12 шт);
– 0,5 стакана сыворотки
– 1 столовая ложка апельсиновой цедры
– изюм Султана (по вкусу и желанию)
– 2 столовые ложки сливочного масла
– соль

Как готовить:

1. Приготовьте опару из дрожжей, сыворотки и 2 столовых ложек муки.

2.Отдельно взбейте белки и желтки, посолите, добавьте цедру и изюм.

3. В эту смесь добавьте опару, все перемешайте и замешайте не крутое тесто.

4. Накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место на несколько часов.

5. Когда тесто поднимется, наполните формы для запекания на треть и выпекайте паску 30-50 минут.

Рецепт пасхального кулича с минимальным количеством сахара или вообще без сахара, как испечь для больного диабетом человека, кто знает – поделитесь пожалуйста рецептами. Чем можно украсить. Еще раз – требование минимум сахара.

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Favatars%2F3%2F9%2F1%2F3915_42

Да в принципе с нынешним выбором заменителей сахара для диабетиков не должно возникнуть трудности с выпечкой кулича. Когда я готовлю что-то такое, для родственника-диабети­ ка замешиваю отдельно и просто-напросто вместо сахара кладу фруктозу – но в количестве, примерно на треть меньшем, так как фруктоза значительно слаще сахара. Можно положить немного мёда. Также изюма в выпечку для диабетиков лучше не класть или класть совсем немного, можно добавить курагу.

Читайте так же:  Фасоль при диабете

Лучше использовать фруктозу и избегать синтетических заменителей сахара, так как они вредны для здоровья.

Украсить такой кулич можно украшениями из того же теста с добавлением фруктозы.

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Fimages%2F6b%2F20%2F6b20b8653e34b3fae99b9f56a7e8367f

За рецепт не ручаюсь! Готовьте на свой страх и риск!

150 г творога обезжиренного;

4 ст. л. муки из овсяных отрубей;

2 ст. л. крахмала кукурузного;

6 ст. л. молока сухого 0% жира;

сахарозаменитель с нулевой калорийностью в количестве, эквивалентном 24 чайным ложкам сахара;

пищевой ароматизатор – несколько капель;

2 ч. л. разрыхлителя (лучше, если он будет на основе кукурузного крахмала);

Энергетическая ценность на 100 гр – 94.5 ккал

Пищевая ценность продукта на 100 г: белки – 7.42 гр, жиры – 3 гр, углеводы – 9.66 гр.

Пробейте творог блендером или тщательно разотрите комочки толкушкой, отставьте пока что в сторону.

Отделите белки, взбейте до пышной пены белки с щепоткой соли, уберите в холодильник или другое прохладное место.

Взбейте желтки с ароматизатором и разведённым в 2 ст. л. горячей воды сахарозаменителем.

Добавьте муку, крахмал, сухое молоко, творог, кефир, разрыхлитель и щепотку соли, хорошенько вымесите до однородного состояния.

Добавьте к тесту белки, аккуратно перемешивая снизу вверх (для этого лучше всего воспользоваться деревянной лопаткой). Добавьте к тесту белки, аккуратно перемешивая снизу вверх (для этого лучше всего воспользоваться деревянной лопаткой).

Наполните смазанные растительным маслом формочки полученной смесью чуть больше чем наполовину.

Выпекайте бездрожжевые куличи на самом маленьком огне в течение 50–60 мин. Во избежание оседания теста, не открывайте духовой шкаф на протяжении этого времени.

[1]

Достаньте формочки из духовки, оставьте до полного остывания, затем аккуратно извлеките куличи.

Творожный кулич без дрожжей, пасхальный рецепт которого мы предлагаем включает в себя белковую глазурь, сейчас мы ее приготовим, возьмите:

3 ч. л. кукурузного крахмала

1,5 ч. л. сухого обезжиренного молока

Сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 4 ч. л. сахара

[3]

Разведите сухое молоко в 8 ст. л. воды, добавьте сахарозаменитель, доведите до кипения.

  1. В 2 ст. л . холодной воды размешайте крахмал, вылейте в кипящее молоко тонкой струйкой. Уваривайте до густоты, энергично помешивая.
  2. Пока глазурь горячая, нанесите её на куличи, украсьте посыпкой.

Полезные и безумно вкусные творожные диетические куличи готовы

За рецепт не ручаюсь! Готовьте на свой страх и риск!

  • Калорийность 2564 ккал
  • Белки 44,7 грамм
  • Жиры 90,8 грамм
  • Углеводы 389,3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций
  • Пшеничная мука 1,5 кг
  • Яйцо куриное 11 штук
  • Сливочное масло 400 г
  • Сухие дрожжи 40 г
  • Фруктоза 600 г
  • Оливковое масло ½ стакана
  • Соль 1 столовая ложка
  • Изюм 400 г
  • Молоко 2 стакана
  • Ванилин щепотка
  • Вода ½ стакана
  • Ром ½ стакана
  • Сушеная клюква 400 г
  • Лимонная цедра 1 штука

У всех на Пасху должен быть кулич — это знают даже грудные дети! Нам же известно, кроме этого, что случится после кулича, который — у всех (магазинного или домашнего с сахаром, изюмом и сладкими цукатами) — сахара не поймаешь. Но ведь хочется же. Значит — сделаем!

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu30%2FphotoB4E5%2F20796420139-0%2Foriginal

В ближайшее воскресенье все православные будут отмечать светлый праздник Пасхи.

Пасха – главный и старейший христианский праздник. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в церкви освящают куличи, пасхи и яйца. И другие продукты, приготовленные для разговления после великого поста. Яйцами еще принято обмениваться , как символом Воскресения христова. Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu30%2Fphoto73BB%2F20573347290-0%2Foriginal

И что в эти дни делать диабетикам? Ведь для разговления приготавливают самые лучшие, самые сладкие и самые жирные вкусности. Диабетикам 1 типа как всегда везет. Надо проверить свой сахар крови, посчитать ХЕ (хлебные единицы) . И можно съесть то количество, которое не повредит хорошей компенсации.

А вот при сахарном диабете 2 типа на диете или таблетках этот фокус не пройдет. И очень хорошо. Я как-то раз пробовала пасху, приготовленную по старинному рецепту. Настоящую, из натуральных деревенских продуктов. На мой вкус слишком сладко и жирно. А диабетикам такое вообще нельзя. И сахар и холестерин подскочат. А праздновать хочется. Хочется быть со всеми вместе. Я предлагаю слегка изменить рецепты. Уверена, они понравятся всем.

Яйца. Известно, что диабетикам диета разрешает 3-4 яйца в неделю. Не больше. Вместе с теми, которые уже находятся в блюде. Что делать? Покрасьте перепелиные яйца. Они в три раза меньше куриных, очень вкусные. Очень красиво выглядят крашеные в обыкновенной луковой шелухе за счет крапинок на скорлупке. И детям понравится.

Пасха . Можно сделать творог со свежими фруктами. Просто смешайте обезжиренный творог с мелко нарезанными фруктами, какие Вам нравятся. Добавьте немного сметаны 10% жирности, выложите на блюдо в виде пирамиды. Украсьте свежими фруктами.

Читайте так же:  Симптомы сахарного диабета у мужчин после 50 лет

Кулич . Я нашла отличную замену. Ангельский кекс. Нереально вкусно. Попробуйте.

Необходимые продукты: 6 яичных белков, соль 0,3 ч.ложки, сок 1/2 лимона, мука цельнозерновая 0,7 стакана (стакан – 240 грамм)вытрясти из стакана все, 1,5 стол. ложки крахмала, ванилин, стевизоид – 2/3 чайной ложки, орехи пекан, крупно порезанные – 0,5 стакана, горсть сушеной клюквы, цедра из апельсиновых долек.

Приготовление: белки взбить, добавить все ингредиенты, перемешать. Выпекать 45 минут при температуре 179 градусов.

На сайте есть видео о пасхе.

Реакции на статью

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fr.mtdata.ru%2Fc50x50%2Fu16%2Fphoto7DF3%2F20859090811-0%2Foriginal

Реакции на комментарий

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fr.mtdata.ru%2Fc50x50%2Fu8%2Fphoto2C8F%2F20220441342-0%2Foriginal

Реакции на комментарий

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fr.mtdata.ru%2Fc50x50%2Fu27%2FphotoE022%2F20632635217-0%2Foriginal

Реакции на комментарий

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fr.mtdata.ru%2Fc50x50%2Fu24%2Fphoto62A9%2F20755439629-0%2Foriginal

Реакции на комментарий

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fr.mtdata.ru%2Fc50x50%2Fu11%2FphotoD821%2F20594369866-0%2Foriginal

14 апреля 12, в 14:45 Виктор! Ну зачем же Вы так на счет пасхи. Многие ведь пока еще верят что это добрый и святой праздник. Придет время еще узнают об этой и других обманках. А бить яйца это чисто древнеславянское развлечение символизирует удар луны Леи о Мидгард Землю,в память о грандиозной планетарной катастрофе, произошедшей более 100 000 лет тому назад:

[2]

«Помня из Вед о деяниях Даждьбога,
как он порушил оплоты Кощеев,
что на ближайшей Луне находились.
Тарх не позволил коварным Кощеям
Мидгард разрушить, как разрушили Дею.
Эти Кощеи, правители Серых,
сгинули вместе с Луной в получастьи.
Но расплатился Мидгард за свободу,
Даарией скрытой Великим Потопом.
Воды Луны тот Потоп сотворили,
на Землю с Небес они радугой пали,
Ибо Луна раскололась на части
и ратью сварожичей в Мидгард спустилась…»
(Сантии Веды Перуна, Саньтия 9, шлоки 11-12).

В честь победы Даждьбога и спасения от Потопа был установлен праздник ПАСХЕТЪ, что в переводе с х’Арийской Рунической письменности означает: «Путь, по которому шли Боги», и обычай «биться» крашеными яйцами, проверяя, чьё яйцо крепче. Разбитое яйцо называли яйцом Кощеев, т.е. разрушенной Луной Лелей с базами Чузеземцев, а целое яйцо называли Силой Тарха Даждьбога.

И, конечно, христианские функционеры никогда не просветят Вас насчёт того, что писанки – славянская роспись на неварёном яйце, и крашенки – на варёном, имеют древнее обрядовое и обереговое значение. Их клали и в колыбель к младенцу, и дарили молодожёнам на свадьбу, ими поминали предков. Поэтому крашеные яйца могут покрываться сотнями обереговых символов, каждый из которых защищал от разных напастей – от болезней, наговора, разлуки, зависти и т.д. Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fr.mtdata.ru%2Fc50x50%2Fu11%2FphotoD821%2F20594369866-0%2Foriginal

14 апреля 12, в 14:49 Книга В.В.Губанова «Секрет диабета разгадан!»
http://www.lifexpert.ru/diabet/
Данная книга не только о диабете!

Она будет интересна и полезна каждому!
Книга представляет собой комплексное исследование энерго-информационных причин, вызывающих как диабет, так и широкий спектр других заболеваний. В ней собрано большое количество примеров из консультационной практики, на основе разбора которых подробно показывается, как искать причину заболевания в энерго-информационных полях, и какие факторы сказываются на состоянии здоровья человека.
В книге подробно рассматриваются такие понятия, как энергоизбыточность и энергонедостаточность человека, способы обнаружения стрессов в теле памяти человека и их анализ, влияние энерго-состояния родственников, сексуальных партнеров(-рш) на здоровье человека. Влияние некорректного мировоззрения, “информационных вирусов” в личности человека и программных сбоев в телах тонких мерностей на соматику физического тела человека.
В книге рассматриваются детальные примеры применения такого практического инструмента, как квадрат Пифагора в связке с графиками “линий жизни”, для определения истинных источников энерго-информационных поражений, приводящих, как к диабету, так и к другим болезням! Текст скрыт развернуть

Кулич — сдобное, сладкое, дрожжевое изделие из пшеничной муки с добавлением изюма и цукатов. Такая сдоба различается по величине и форме. Традиционный кулич для диабетиков 1 и 2 типа не подходит, но существует множество специальных рецептов приготовления куличей для людей, страдающих сахарным диабетом.

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fkulich-dlya-diabetika-700x300

Существует несколько правил приготовления кулича при диабете:

  • Сахар необходимо заменить фруктозой, ксилитом или другими сахарозаменителями.
  • Все продукты с высоким процентом жирности, диабетикам нужно поменять на низкокалорийные с меньшим содержанием жира (сливочное масло — на низкокалорийное или маргарин с низким процентом жира, сливки — на молочную сыворотку).
  • Жирность творога должна быть не более 5%.
  • Цукаты, изюм, курагу, которые традиционно добавляют в кулич, необходимо заменить на клюкву, вяленую вишню или кусочки шоколада для диабетиков (продается в специальных отделах супермаркетов).
  • Куриным яйцам диабетикам по возможности следует предпочесть перепелиные.

Пасхи при диабете лучше готовить без муки, на основе творога — последний богат магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом и различными витаминами.

Кулич творожный (без добавления муки), требующий выпекания

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Frastiranie-tvoroga-i-zheltka-300x203

Сначала необходимо тщательно растереть яичные желтки с творогом.
  • творог — 500 грамм (лучше брать домашний, жирностью не более 5%);
  • ксилит — около 3 столовых ложек;
  • корица — ½ чайной ложки;
  • сливочное масло низкокалорийное — 2 полные столовые ложки.
  1. Отделяют желтки от белков. Растирают желтки с ксилитом и творогом.
  2. Взбивают охлажденные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, добавляют корицу.
  3. Аккуратно вводят белки в творожную смесь, перемешивают.
  4. В подготовленную форму накладывают полученную массу и разравнивают.
  5. Выпекают до готовности (проверяется деревянной палочкой или спичкой).
Читайте так же:  Льняное масло при панкреатите

Вернуться к оглавлению

  • творог домашний маложирный — 500 грамм;
  • яйца (только желтки) — 2 штуки;
  • ксилит — 4 столовых ложки;
  • молоко маложирное— 3 столовые ложки;
  • сливочное масло низкокалорийное — 100 грамм;
  • грецкие орехи дробленые — 2 столовые ложки.

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fizmelchenie-tvoroga-300x202

После тщательного отжима творог подлежит измельчению блендером.
  1. Творог предварительно отжимают при помощи марли и измельчают блендером.
  2. Отделяют желтки и хорошо растирают их с ксилитом, вливают молоко.
  3. Эту смесь нагревают на водяной бане и доводят до загустения, все время помешивая.
  4. В загустевшую смесь добавляют масло, дробленые орехи и подготовленный творог. Все это нужно хорошо перемешать.
  5. Выкладывают полученную массу в разъемную форму (специальная форма для творожной пасхи), застеленную марлей, закрывают основание марлей, а сверху кладут гнет (что-то тяжелое).
  6. Оставляют на холоде на срок до 10 часов, потом вытаскивают, снимают разъемную форму, и украшают тертым шоколадом или дроблеными орехами на свой вкус.

Вернуться к оглавлению

  • мука;
  • дрожжи сухие — пакетик;
  • яйца перепелиные — 10 штук (если нет, то куриные — 5 штук);
  • сыворотка — половина чашки;
  • сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • цедра лимона, апельсина — 1 столовая ложка;
  • соль — щепотка.
  1. В теплой сыворотке разводят дрожжи и 5 больших ложек муки — это опара.
  2. Отделяют желтки и белки. Взбивают их отдельно, потом смешивают, всыпают цедру и выкладывают к опаре.
  3. Подсыпая просеянную муку, вымешивают не очень крутое тесто и оставляют его подходить в тепле.
  4. Поднявшимся тестом наполняют подготовленные формочки на 2/3 и пекут сдобу до золотистого цвета. После куличи остужают.

Вернуться к оглавлению

Кулич апельсиновый, разрешенный при сахарном диабете

Необходимо взять следующие ингредиенты:

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Frazvedenie-drozhzhei-v-moloke-300x223

Первый этап приготовления выпечки — разведение дрожжей в теплом молоке.
  • мука — 600 грамм;
  • сухие дрожжи -15 грамм;
  • молоко 1% — 300 мл;
  • апельсин — 2 штуки;
  • ксилит — 100 грамм;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • куриные яйца сырые — 2 штуки;
  • щепотка соли — одна.
  1. Готовят опару: дрожжи разводят в тепленьком молочке и добавляют ложку муки. Перемешивают, прикрывают полотенцем и оставляют на час в теплом месте.
  2. Натирают на мелкой терке цедру апельсинов, из плодов выжимают фреш.
  3. В муку добавляют ксилит, яйца, фреш, соль, растаявшее масло и подошедшую опару.
  4. Вымешивают тесто и отставляют в тепле, чтобы оно опять поднялось.
  5. Когда тесто уже подошло, добавляют в него цедру, перемешивают, после чего заполняют подготовленные формочки и снова дают тесту время подняться (это занимает 25—30 минут). Аккуратно ставят его в предварительно разогретую духовку и пекут 45 мин.
  6. Холодные куличи украшают глазурью и вишнями, дают подсохнуть.

Вернуться к оглавлению

  • Мука — сколько возьмет тесто (замешивать как на оладьи);
  • молоко — половина литра;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • куриные яйца — 5 штук (если перепелиные — 10—12 штук);
  • дрожжи — 50 грамм;
  • соль — щепотка.

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fkakao-300x200

В такой вариант выпечки можно добавить какао-порошок в количестве двух столовых ложек.

При выпекании шоколадного варианта в тесто еще добавляют:

  • какао порошок — 2 столовые ложки;
  • шоколад для диабетиков — 20—30 грамм.

Способ приготовления таких изделий для диабетиков очень прост. Дрожжи разводят в подогретом молоке, добавляют мягкое сливочное масло, ксилит, яйца, соль и муку. Все вымешивают, оставляют в теплом месте на пару часов. Перекладывают тесто в бумажные или металлические формочки и пекут в горячем духовом шкафу 45 минут. Затем остывшие куличи украшают на свое усмотрение.

  • творог нежирный — 1 килограмм;
  • морковь свежая — 4 штуки;
  • ксилит — 100 грамм;
  • сливочное масло низкокалорийное — 200 грамм;
  • измельченная цедра апельсина — 2 чайные ложки.

Морковь натирают на мелкой терке и пропаривают со сливочным маслом на слабом огне до мягкости. Смешивают сразу все ингредиенты и взбивают миксером. Наполняют массой разъемную форму, выстеленную марлей (если нет формы, используйте дуршлаг), и ставят под пресс на 6—10 часов, чтобы стекла сыворотка. Вынимают и украшают полученную пасху тертым шоколадом и колотыми орехами.

Приближается праздник Пасха, а это значит, что на прилавках появился огромный ассортимент куличей на любой вкус. Даже если Вы не придерживаетесь христианской веры, от аромата этих прекрасных шедевров кулинарии Вам не уйти. При сахарном диабете мучные пасхи категорично запрещены. Поэтому предлагаю Вам научиться готовить диетическую творожную пасху.

Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetdieta.ru%2Ffiles%2F2018%2F04%2Frecept-dieticheskoj-tvorozhnoj-pashi-bez-sahara

Так как пасочка должна быть праздничная и очень вкусная, мы можем позволить в ее рецептуре некоторые слабости. Например, в качестве подсластителя возьмем мед. Конечно, мы могли его заменить стевией или эритритом. Но праздник раз в году, а мед при правильном употреблении при диабете не навредит.

Читайте так же:  Можно ли есть тыкву при сахарном диабете

Также добавим в блюдо сухофрукты. Это придаст не только дополнительные нотки вкуса, но и внешне украсит блюдо. Ведь сахарных присыпок и глазурей у нас не будет. Обратите внимание, что лучшими сухофруктами при диабете будут чернослив и курага. А вот от изюма лучше откажитесь, так как он содержит больше всего чистой глюкозы. Про чернослив при диабете читайте тут. У него низкий гликемический индекс, как и у меда. А значит при высокой углеводности блюда скачка уровня сахара не будет.

  • 300 грамм обезжиренного мягкого (но не жидкого) творога
  • 100 грамм чернослива
  • 100 грамм кураги
  • 3 ст ложки жидкого меда
  1. Залейте сухофрукты кипятком, и дайте им постоять минут 30. Они станут мягкими и набухнут.
  2. Промойте их, и измельчите в блендере. Смешайте с медом и творогом.
  3. Возьмите силиконовую или разъёмную форму. Застелите дно и стенки марлей для узора.
  4. Выложите творожную массу, немного утрамбовывая. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Праздничное диетическое блюдо готово. Такая творожная пасха станет не только украшением стола, но и полезным блюдом для диабетика.

Я не сильна в теоретических знаниях в христианстве, но слышала, что именно творожная пасха является классической. А все мучные куличи – это выдумка хозяюшек.

БЖУ блюда на 100 грамм:

Белки – 11 грамм

Жиры – 0,3 грамма

Углеводы – 28 грамм

Калорийность – 165 ккал

Обратите внимание, что в блюде немало хлебных единиц. Поэтому кушайте пасху небольшими порциями.

Также эта пасха богата белком и полезными микроэлементами, в отличие от кулича из муки. Поэтому приятного аппетита, и веселых праздников. Советую больше кушать яиц, редиски и домашней колбаски. Они совершенно безопасны при сахарном диабете, и очень вкусные.

  • Авто (252)
  • Бизнес (70)
  • Бытова техника (54)
  • Видео (61)
  • Все для дома (266)
  • Головные уборы (2)
  • Дети (201)
  • Достопримечательности (2)
  • Друзья и подруги (8)
  • Животные (138)
  • Здоровье (447)
  • Иконы (2)
  • Интересные факты (222)
  • Искусство (22)
  • Истории из жизни (55)
  • История (3)
  • Кино (8)
  • Компьютер (14)
  • Кондитерские изделия (2)
  • Косметика (126)
  • Кофе (2)
  • Красота (43)
  • Кулинария (410)
  • Магазины (148)
  • Мебель (40)
  • Море (2)
  • Мудрость (8)
  • Мужчины и женщины (339)
  • Музыка (6)
  • Недвижимость (30)
  • Новости (221)
  • Обучение и наука (25)
  • Одежда и обувь (270)
  • Отдых (21)
  • Памятники архитектуры (2)
  • Подарки (2)
  • Полезная информация (990)
  • Поэзия (112)
  • Праздники (113)
  • Природа (5)
  • Производство (19)
  • Психология (264)
  • Путешествия (127)
  • Работа (84)
  • Развлечения (244)
  • Растения (37)
  • Религия (3)
  • Ремонт и строительство (143)
  • Рецепты (47)
  • Рукоделие (429)
  • Сладости (4)
  • Спорт (46)
  • Сюрпризы (4)
  • Товары для мужчин (4)
  • Тренинги и семинары (2)
  • Умные мысли (247)
  • Финансы (48)
  • Юмор (600)

Советы диабетикам. Как приготовить пасху для диабетиков?

При приготовлении кулича для праздничного стола диабетиков важно соблюдать несколько правил:
1. Ингредиенты для пасхи лучше всего брать маложирные и с низким гликемическим индексом, которые не смогут вызвать гипогликемии. Например, калорийные сливки можно заменить молочным продуктом, остающимся после взбивания масла, называемым сывороткой. Помимо отсутствия лишних калорий в ней содержится лецитин – липотропное вещество, защищающее печень от ожирения, что актуально при сахарном диабете.
2. Цукаты, сухофрукты, курага – натуральные пищевые добавки, которые хозяйки щедро добавляют в праздничный кулич, запрещены диабетикам. Если вы хотите подсластить выпечку, то лучше запастись изюмом сорта Султана. Этот сушеный виноград имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень глюкозы в кровотоке.
3. Чтобы светлый праздник не привел к гипогликемии, многие диабетики готовят пасхи из обезжиренного творога без добавления муки. Этот рецепт не только вкусный, но и очень полезный. Ведь творог – источник кальция, белка и липотропных веществ

.
Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы proxy?url=http%3A%2F%2Fimg1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F9%2F112%2F169%2F112169633_getImage__3_

Источники


  1. Л.В.Николайчук «Лечебное питание при сахарном диабете». Минск, «Современное слово», 1998 г.

  2. Hanas R. Insulin-dependent Diabetes in Children, Adolescents and Adults. How to become an expert on your own diabetes, 1998, 268 p. (Рагнар Ханас. Инсулинозависимый диабет в детстве, юности и взрослом возрасте. Как стать экспертом по вашему диабету, на русский пособие не переводилось.)

  3. Румянцева Т. Диабет. Диалог с врачом. СПб., изд- во «Литера», 1999, 350 стр., тираж 10 000 экз. Переиздание под названием: «Диабет: Диалог с эндокринологом». СПб., изд-во «Невский Проспект», 2003,192 стр., тираж 12 000 экз.
Изображение - Вкусные куличи и пасха при диабете рецепты и советы 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.3 проголосовавших: 42

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here