Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употребляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли сахарозаменители вредны для здоровья.

Отказаться от употребления сахара нас заставляют в основном две причины: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. То и другое на сегодняшний день – частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе – к сахарному диабету, хотя бывает и наоборот. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Употребление сахара в больших количествах отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь может привести к нежелательному увеличению массы тела.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Проблемы имеют одно решение – отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложной затеей, однако любителям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные из них.

Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные – из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения, например, натуральные стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, интенсивные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и меде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2-1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд.. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови человека.

Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к излишнему весу. Однако недавние исследования показали, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, потребление высоких уровней фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Суточная норма потребления фруктозы – 30-45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит для употребления даже детьми, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.

Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита – 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита, составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень для обоих подсластителей – 40 г. При чрезмерном употреблении данных подсластителей может возникать слабительный эффект.

Или «дынный сахар» – новый натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Читайте так же:  Эффективные таблетки для снижения сахара в крови какие лекарства снижают сахар

Пожалуй, один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и в Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот привкус. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.

Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза на сегодняшний день считается одним из самых безопасных сахарозаменителей. Она слаще сахара в 600 раз (!) и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы – это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество непроверенных мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько подсластителя можно употребить без вреда для здоровья.

Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 70-е годы 20 века на лабораторных крысах. Однако шокирующие выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг/кг веса тела.

Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Цикламат производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг/кг веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.

В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ – 15 мг на кг веса тела.

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования многих сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендации при употреблении любого сахарозаменителя – не превышать допустимого уровня его суточного потребления.

Употребление сахарозаменителей в России относительно низко по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, а также в аптеках. Выбор небольшой и представлен он в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем, у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи о здоровом питании. Производителей сахарозаменителей в России не так много, эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания, выбирая для своей продукции только самое качественное сырье.

Российская компания «НоваПродукт АГ» одна из первых в России начала производить продукты для диетического питания. Широкая линейка сахарозаменителей под торговой маркой «Novasweet®» производится из сырья высочайшего качества. Фруктоза, стевия, аспартам, сукралоза и другие подсластители Novasweet® хорошо зарекомендовали себя среди любителей здорового питания. Отдельного внимания заслуживает и удобная упаковка продукции – маленькие компактные дозаторы, которые можно положить в небольшую сумку или карман.

В ассортименте «НоваПродукт АГ» – не только подсластители, но также напитки на основе цикория и специализированные продукты для контроля аппетита, а так же мюсли без добавления сахара.

Читайте так же:  Норма гемоглобина у женщин таблица уровней по возрастам после 40, 50, 60 лет

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fqpicture.ru%2Fimages%2F2018%2F06%2F01%2Fchikorczc

Покупая набор из нескольких упаковок цикория можно значительно сэкономить.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fqpicture.ru%2Fimages%2F2014%2F12%2F24%2Feat

Современные сахарозаменители способны сделать любимые лакомства и напитки менее калорийными и более полезными.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fqpicture.ru%2Fimages%2F2016%2F12%2F02%2F2sugar

Новые синтетические и натуральные подсластители отлично подходят для разных блюд и напитков, при этом
не оказывают вреда здоровью.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fqpicture.ru%2Fimages%2F2014%2F12%2F30%2Ffructoza

Фруктоза – идеальная замена обычному сахару в диетическом и диабетическом питании: 100%-й натуральный продукт,
не вызывающий резкого повышения уровня глюкозы в крови человека.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fqpicture.ru%2Fimages%2F2014%2F12%2F30%2Fsorbitaia

Добавление сорбита придаст блюдам приятный сладкий вкус, снизив их калорийность на 40%.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fqpicture.ru%2Fimages%2F2016%2F12%2F02%2F5sugarwvw

Стевия – заменитель сахара последнего поколения:

  • один из самых безопасных сахарозаменителей в мире;
  • без калорий;
  • гликемический индекс = 0;
  • стевия – 100% натуральная;
  • не содержит ГМО.

Подробнее о продукте.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fqpicture.ru%2Fimages%2F2016%2F12%2F02%2F6sugartjt

Сукралоза изготовлена из сахара и имеет вкус сахара, при этом
не имеет калорий и не повышает уровень глюкозы в крови человечка. Самый безопасный сахарозаменитель в мире.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fqpicture.ru%2Fimages%2F2018%2F02%2F01%2Fnovasweet

Для подслащивания низкокалорийных напитков стоит выбрать сахарозаменители в таблетках: не содержат ГМО,
без калорий.

[1]

Чем заменить сахар: виды подсластителей и сахарозаменителей, их польза и вред

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fsaharozamenitelya-768x432_360x202-360x202

О пользе и вреде подсластителей и сахарозаменителей ведется много дискуссий.

Прежде чем приступить к рассмотрению конкретных подсластителей и заменителей сахара, потребуется сделать отступление, объясняющее неспециалистам методику определения относительной сладости веществ.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FUntitled-12_360x226

Чувство вкуса весьма субъективно и может различаться даже у одного человека — как из-за конкретного физического состояния, так и в зависимости от состояния вкусовых рецепторов.

В ряде случаев различия вообще могут носить радикальный характер (заинтересованный читатель может, например, посмотреть статью в Википедии про действие миракулина), и поэтому профессиональные дегустаторы в промежутках между определениями вкуса продукта обычно ополаскивают ротовую полость чем-то «нейтрализующим» (чаще всего чистой водой либо слабо заваренным чаем).

Важно понимать, что чувствительность вкусовых рецепторов крайне неравномерно зависит от концентрации тестируемого вещества: обычно она вообще имеет S-образный вид — с нижним (отсекающим) и верхним порогом (насыщения).[ads-mob-1] [ads-pc-1]Поэтому для сравнения ощущения сладости от разных веществ поступают следующим образом: в качестве «единицы сладости» берут свежий 5-10% раствор сахарозы (свежим он должен быть из-за потенциального самостоятельного гидролиза этого дисахарида на составляющие – α-глюкозу и β-фруктозу) и последовательно сравнивают ощущения от него и тестируемого вещества.

Если сладость условно «не равна», то исходный тестовый раствор разбавляется в энное число раз (чаще используется бинарная шкала — 2, 4, 8 и так далее) до тех пор, пока ощущения не «совпадут».

Отсюда видно, что все оценки сладости очень условны, а фраза типа «это вещество в тысячу раз слаще сахара» лишь сообщает уровень разведения, в котором оно сопоставимо по сладости с вышеуказанным раствором (может даже случиться так, что взятое затем в концентрированном сухом виде вещество вообще окажется, например, откровенно горьким).

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fo_1c1kgk8oa9347i215bftdj1cc0a_360x270

Обычно под сахарозаменителями понимаются сладкие на вкус вещества, используемые для придания сладости пищевому продукту вместо сахара – как правило, для уменьшения калорийности при том же уровне ощущения сладости.

С точки зрения Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council), к сахарозаменителям следует относить лишь моносахарид фруктозу и такие многоатомные спирты, как сорбит и ксилит, а прочие не принимающие участия в человеческом метаболизме (с нулевой энергетической ценностью) сладкие вещества определять в группу интенсивных подсластителей.[ads-mob-2]

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F14_205_360x240

С точки зрения диабетического больного, все вещества, так или иначе в процессе метаболической переработки организмом продуцирующие глюкозу, являются потенциально вредными (либо как минимум – требующими учёта в общем глюкозном балансе).

Поэтому фруктоза (изомер глюкозы, легко трансформирующийся в неё в организме) и сахароза (дисахарид, объединяющий остатки фруктозы и глюкозы) для них потенциально вредны, хотя и являются совершенно нормальными пищевыми полупродуктами и штатными метаболитами для человеческого организма.

Отдельно следует рассматривать аспартам, поскольку в человеческом организме он разлагается на две легко усваиваемые аминокислоты и молекулу метанола – и по этой причине злоупотреблять им (например, принимая более 50 мг на килограмм массы тела) не рекомендуется.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Faspartam-e951-nedir-hangi-gidalarda-bulunur_360x239Он также противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией, из-за чего содержащие аспартам продукты должны иметь на упаковке предупреждение «содержит источник фенилаланина».

Условно-безвредные суррогаты типа цикламата и, в особенности, сахарина в большинстве случаев используются в силу своей дешевизны – именно поэтому сейчас часто можно встретить сахарин в майонезе и прочих пищевых продуктах, производимых промышленно «по упрощённой технологии».

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FSugar-Substitutes-and-Artificial-Sweeteners-1_360x229

Условно их можно подразделить на натуральные (имеющие широкое природное распространение как естественные компоненты «минимум» в некоторых продуктах) и искусственные (синтезируемые в условиях того или иного химического производства).

Ниже даётся очень краткое описание наиболее часто используемых веществ с указанием их идентификационного номера зарегистрированной пищевой добавки (если таковой имеется) и их примерного «уровня сладости» относительно сахарозы.[ads-mob-1]

К натуральным относят:

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F4ad076fa8a7a755d965ca57387dc3899_360x239

  • фруктозу – широко распространённый природный моносахарид, естественный метаболит и изомер глюкозы (сладость 1.75);
  • сорбит(E420) – распространённый в природе шестиатомный спирт с меньшей в 1.5 раза относительно сахарозы энергетической ценностью (сладость 0.6);
  • ксилит(E967) – природный пятиатомный спирт, по энергетическом балансу близок к сахарозе (сладость 1.2);
  • стевиозид (E960) – безвредный и легко выводимый из организма полициклический гликозид, вырабатываемый из экстракта растений рода Stevia (сладость 300).

В группу искусственных сахарозаменителей определяют:

[ads-pc-3]

  • сахарин (сахаринат натрия, E954) – гетероциклическое соединение класса имидов, применяется в виде своей натриевой соли, входит в состав подсластителя под торговой маркой «сукразит» (сладость 350, может давать неприятный «металлический» привкус во рту);
  • цикламат (цикламат натрия, E952) – вещество класса сульфоматов, потенциальный канцероген и тератоген, запрещён для приёма беременными (сладость 30);
  • аспартам (метиловый эфир L-α-аспартил-L-фенилаланина, E951) – формально может быть отнесён к белкам, усваивается организмом, низкокалориен (сладость 150);
  • сукралоза (трихлоргалактосахароза, E955) – хлорпроизводное галактосахарозы, синтезируется из сахара (сладость 500).
Читайте так же:  Как навсегда вылечить панкреатит

Какие сахарозаменители можно употреблять диабетикам?

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fwww.cranio.in_.ua-saharnyj-diabet-vse-o-bolezni-i-ee-lechenii-lgotyi-bolnyim-saharnyim-diabetom-v-2017-godu_360x242-2Из сахарозаменителей диабетикам следует исключить только фруктозу и цикламат.

Хотя сукралоза и производится из сахарозы, для диабетиков она считается безвредной, поскольку из попавшей в человеческий организм разовой дозы практически сразу выводится 85%, а оставшиеся 15% выходят обычно в течение суток.

О пользе и вреде сахарозаменителей в видео:

Заменитель сахара: польза и вред, можно ли при диабете

Многообразие современных продуктов питания приводит к тому, что многие из них меняют на аналоги, обладающие полезными свойствами. Это правило распространяется на искусственные подсластители. Их создают для того, чтобы препятствовать вредному влиянию природного свекольного или тростникового сахара. Польза и вред сахарозаменителя – это тема для множества дискуссий.

С появлением заменителей споры о пользе и вреде сахара для здоровья стали более ожесточенными. Многие люди стремятся к тому, чтобы полностью исключить сахар из рациона. Оправдана ли такая мера? Не несет ли сахарозаменитель больше вреда, чем пользы для организма человека. Чтобы выяснить это, необходимо понять, что представляет собой сахар и каким способом его можно заменить.

Сахаром, сахарным песком, рафинадом называют сахарозу. Ее получают из сахарной свеклы или тростника. Известны дополнительные источники получения сахара: клен, пальма, сорго, но они менее распространены.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F1-61-300x183

Сахароза является элементом пищевой цепочки: это представитель углеводов, которые необходимы человеку. При поступлении в организм он распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза удовлетворяет более половины энергетических затрат человеческого организма.

Исследователи утверждают, что чрезмерное употребление несет бесспорный вред. Сахар является участником и провокатором множества реакций, которые влекут за собой изменения в работе разных систем.

Сахарозаменители созданы для того, чтобы минимизировать вред от употребления природного сахара. Это химические вещества, обладающие сладким вкусом. Среди них принято выделять:

Компоненты обоих групп относят к низкокалорийным и бескалорийным продуктам. Ответы на вопросы о том, что лучше: сахароза или сахарозаменитель, в чем польза и вред обоих веществ, — зависят от вида сахарозаменителя и потребности в этой замене.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F2-62-300x220

Рассуждения о пользе и вреде сахарозаменителей для здорового человека следует начать с того, что это специальные химические соединения, созданные искусственным способом. Такая формулировка не касается природных подсластителей, к которым относят мед и фрукты.

Химические соединения, которые используют производители для создания продукта, могут иметь некоторые побочные действия:

  • аспартам нередко становится провокатором головной боли, провоцирует бессонницу и увеличивает аппетит;
  • сахарин известен как участник процессов, результатом которых становится образование раковых клеток;
  • сорбит и ксилит провоцируют приток желчи, что не всегда положительно влияет на состояние поджелудочной железы, оказывают слабительное действие;
  • сукламат имеет свойство вызывать аллергическую реакцию.

Полезными свойствами природных подсластителей считают их натуральный состав, отсутствие побочных явлений.

Сахарозаменители часто бывают необходимы людям, страдающим диабетами обоих типов, ожирением, заболеваниями печени, связанными с невозможностью расщеплять фруктозу.

Они низкокалорийные и подходят для тех, кто следит за своим питанием. Имеют удобные дозаторы, которые не позволяют использовать их бесконтрольно.

Полезные свойства сахарозаменителей используют при назначении лечения и диеты людям, страдающим разными заболеваниями.

  • при диабетах;
  • ожирении, избыточном весе;
  • заболеваниях печени;
  • анорексии;
  • обезвоживании.

Польза и вред подсластителей полностью зависят от типа соединения. Чтобы обезопасить себя, не нанести вреда здоровью, необходимо тщательно проанализировать все свойства продуктов прежде, чем сделать выбор.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F3-64-300x188

Эта группа обладает полезными свойствами. Их выделяют из природного сырья, поэтому считают натуральными.

фрукты, ягоды, мед

древесина, сельскохозяйственные растительные отходы

косточковые плоды, водоросли, стебли кукурузы

слаще сахара в 2 раз

в 200 раз слаще сахара

меньше в 2 раза

в 2 раза больше чем у сахара

норма употребления в день

Польза или вред синтетических сахарозаменителей зависят от типа и состава.

Среди многообразия предлагаемых продуктов выбирают те, которые наиболее полезны для организма. Специалисты рекомендуют сахарозаменители на основе:

Зная свойства этих популярных подсластителей, можно сделать свой, собственный выбор, каким из них можно эффективно, без вреда организму заменить сахар

  • ее получают из сахара
  • по вкусу она слаще сахара в 600 раз;
  • гликемический индекс равен нулю: значит, она не влияет на уровень сахара в крови;
  • она сохраняет свои характеристики после термообработки;
  • не имеет неприятного привкуса;
  • выводится из организма в течение суток.

Основной недостаток — необходимость ограничивать ее дозировку из расчета 0,5 г на 1 кг веса, иначе можно получить неприятные последствия в виде жировых отложений.

В сравнении с сукралозой, стевия имеет:

  • растительное происхождение;
  • растительное происхождение;
  • сладкие свойства в 25 раз выше сахара;
  • очень низкую калорийность: 18 ккал на 100 г;
  • нулевой ГИ и способность подпитывания поджелудочной железы и восстанавление ее функций;
  • не меняет качества при термообработке;
  • мощные антисептические и восстанавливающие свойства растения;
  • отсутствие ограничений в дозировке.

К недостаткам стевии можно отнести специфический привкус травы (который отсутствует в порошке).

Это могут быть как самостоятельные продукты, так и комплексные составы.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F4-61-300x169

Основная проблема для тех, кто страдает диабетическими состояниями — это постоянное наблюдение за повышением уровня глюкозы в крови. Чтобы снизить показатели, рекомендуют использовать синтетические типы. Их преимущества для диабетиков

  • пониженный уровень калорийности;
  • улучшение метаболических процессов.

Польза заменителей сахара при диабете заключена в возможности минимизировать риск повышения показателей крови при удовлетворении вкусовых рецепторов.

Читайте так же:  11 популярных мифов о сахарном диабете развенчивает ольга демичева, эндокринолог с 30-летним стажем

Многие специалисты советуют использовать сорбит. Его свойства подходят для диабетиков по нескольким характеристикам:

  • не влияет на уровень сахара крови;
  • усваивается без участия инсулина;
  • растворяется в воде, может подвергаться воздействию высоких температур;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • по вкусовым качествам приближен к сахару.

В пищевой промышленности сорбит часто используют в качестве добавки в приготовлении продуктов питания для диабетиков.

Период беременности характеризуется тем, что женщины выбирают качественные полезные продукты и следят за употреблением сахарозы, иначе можно нанести вред внутриутробному развитию ребенка.

Искусственные сахарозаменители противопоказаны беременным женщинам. Им советуют выбирать стевию в качестве замены или принимать натуральную фруктозу, которая содержится в меде и полезных фруктах.

При формировании полезных привычек у детей рекомендуют использовать привычные схемы. В семье, где нет правил замены сахарозы, не следует менять их. Дети должны придерживаться обычного режима питания. Количество сладостей необходимо контролировать, чтобы снизить риски нанесения вреда детскому организму.

Многие женщины часто спрашивают, чего больше от употребления сахарозаменителя при похудении: вреда или пользы.

При похудении рекомендуют натуральные сахарозаменители, которые не имеют низких показателей калорийности, но несмотря на это, способствуют активному расщеплению углеводов и их преобразованию в энергию.

Оптимальным вариантом из синтетических видов для тех, кто хочет похудеть, считают сукралозу. Преимущество этого заменителя в том, что он обладает свойством не участвовать в процессах усвоения. Он выводится из организма, не оставляя следа.

Суточные нормы каждого препарата синтетического типа указаны на упаковке. Границы находятся между 30 — 50 г ежесуточно. Таблетки, порошки, жидкости добавляют в чай и другие напитки. Для выпечки используют сыпучие формы.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fpoleznii-site.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F5-60-300x169

Польза и вред сахарозаменителя – это вопрос для постоянных обсуждений между теми, кто стремится контролировать качество и количество потребляемой пищи. Выбор замены сахара следует начинать с тщательного анализа свойств и степени полезного влияния на здоровье рекомендуемого подсластителя.

Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей: обзор заменителей сахара

Также известно, что сахар провоцирует повышенный аппетит и переедание у людей с лишним весом.

Поэтому уже давно люди применяют различные вещества, обладающие сладким вкусом, но не обладающие всеми или какими-то из вредных свойств сахара. Экспериментально подтвердилось предположение, что замена сахара подсластителями ведет к снижению веса. Сегодня мы расскажем, какие типы подсластителей бывают, и перечислим наиболее распространенные современные подсластители, отметив их особенности.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=http%3A%2F%2Fn-wrc.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fazucares

20). Однако, фруктоза примерно в 1,7 раза слаще сахара, соответственно, позволяет снизить калорийность в 1,7 раза. Нормально усваивается. Абсолютно безопасна: достаточно упомянуть, что все мы ежедневно съедаем десятки граммов фруктозы вместе с яблоками или прочими фруктами. Также напомним, что обычный сахар внутри нас первым делом разваливается на глюкозу и фруктозу, т.е. съедая 20 г сахара, мы как бы съедаем по 10 г глюкозы и 10 г фруктозы.

Все чаще говорят о вреде огромного количества белого рафинированного сахара, который употребляет современный человек. С каждым днем растет число больных диабетом. И все популярнее становится тема сахарозаменителей, которые позволяют повлиять на эти вопросы. И вместе с тем звучит вопрос: «Вреден ли сам сахарозаменитель для здорового человека?». Будем разбираться.

Известно, что избыток в рационе человека блюд и напитков, содержащих большое количество сахара, способствует развитию стоматологических заболеваний, отрицательно влияет на поджелудочную железу, может привести к увеличению веса.

Сахарозаменителями называются химические соединения и вещества, имеющие сладкий вкус. Для тех, кто хочет есть меньше обычного сахара, возникает логический вопрос: «Какой подсластитель лучше?»

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fsuperfigurki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fsaharozameniteli-kakoj-luchshe

Сахарозаменители существуют в виде:

Сыпучее вещество используется в пищевой промышленности. Подсластитель в виде таблеток применяют для улучшения вкуса различных напитков, а жидкий сахарозаменитель хозяйки добавляют во многие блюда домашнего приготовления.

Натуральные сахарозаменители добываются из растительного сырья. Они обладают калорийностью, но их расщепление в поджелудочной железе занимает более длительный период, чем расщепление сахара, поэтому резкого повышения уровня инсулина в крови не происходит.

Исключение составляют эритрит и стевия. Эти подсластители не имеют энергетической ценности. Обычно натуральные сахарозаменители обладают меньшим процентом сладости, чем их синтетические аналоги. Стевия и здесь отличается от остальных представителей группы — она имеет вкус в 200 раз слаще сахара.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fsuperfigurki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fvidy-saharozameniteley

Лучшие сахарозаменители — это те вещества, которые сделаны из натурального сырья, но и перед их приемом желательно проконсультироваться со специалистом.

Синтетические сладкие добавки изготавливаются из химических соединений, и они, как правило, не имеют калорий. При употреблении этих веществ в большем количестве, чем рекомендуется, возможно искажение их вкусовых качеств.

Наиболее распространенные сахарозаменители и их характеристики

Ознакомимся сначала с натуральными веществами.

[3]

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fsuperfigurki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fnaturalnyye-saharozameniteli

Компонент, входящий в состав овощей, фруктов, меда. На вкус он слаще сахара в среднем в 1,5 раза, но имеет меньшую калорийность. Форма выпуска — порошок белого цвета, хорошо растворяется в жидкости. Когда вещество нагревается, то незначительно изменяются его свойства.

Усваивается фруктоза продолжительное время, не вызывает резких скачков инсулина в кровь, поэтому врачи допускают ее употребление в небольших дозах при диабете. За сутки можно употребить здоровому человеку без отрицательных последствий до 45 г.

  • в сравнении с сахарозой, имеет менее агрессивное воздействие на зубную эмаль;
  • отвечает за наличие стабильного количества глюкозы в составе крови;
  • обладает тонизирующим свойством, что важно для людей, которые выполняют тяжелую физическую работу.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fsuperfigurki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Ffruktoza

Но у фруктозы есть свои сильные недостатки. Фруктоза расщепляется только печенью ( в отличии от глюкозы. входящей в состав обычного сахара). Активное использование фруктозы приводит, во-первых, к повышенной нагрузке на печень. Во-вторых, избыток фруктозы сразу уходит в жировые запасы.
Кроме того, избыток фруктозы может влиять на появление синдрома раздраженного кишечника.

Читайте так же:  Рецепт творожной запеканки для диабетиков при сахарном диабете 2 типа

Это далеко не безопасный сахарозаменитель, и его применение оправдано только при рекомендациях врача.

Данный подсластитель блюд и напитков получают из одноименной травянистой культуры, которую называют медовой травой. Она растет в Азии и Южной Америке. Допустимая доза в сутки — до 4 мг на каждый килограмм человеческого веса.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fsuperfigurki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fstevia

Плюсы при употреблении стевии:

  • отсутствуют калории;
  • вещество очень сладкое;
  • нормализует артериальное давление;
  • в составе присутствуют антиоксиданты;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • выводит токсины;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • содержит калий, необходимый почкам и сердцу.

Но не всем нравится вкус стевии. Хотя производители постоянно совершенствуют технологию очистки и этот недочет стал менее заметен.

Этот сахарозаменитель еще имеет название «дынный сахар». Он кристаллической природы, запах в нем отсутствует. Калорийность вещества ничтожно мала. Уровень сладости составляют 70 % в сравнении со вкусом сахара, поэтому он не вреден при употреблении даже в большем количестве, чем сахароза. Часто его комбинируют со стевией, поскольку эритрит компенсирует ее специфический вкус. Полученное вещество является одним из лучших сахарозаменителей.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fsuperfigurki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Ferythritol

  • внешний вид не отличается от сахара;
  • низкая калорийность;
  • отсутствие вреда при применении в умеренном количестве;
  • хорошая растворимость в воде.

Недостатки найти трудно, этот сахарозаменитель считается специалистами одним из лучшим на сегодняшний день.

Присутствует в составе крахмалосодержащих плодов (в частности сухофруктов). Сорбит относят не к углеводам, а к спиртам. Уровень сладости добавки — 50% от уровня сахара. Калорийность — 2,4 ккал/г, рекомендуемая норма — не более 40 г, а лучше до 15 г. Используется производителями в качестве эмульгаторов и консервантов.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fsuperfigurki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fsorbit

  • низкокалорийная добавка;
  • повышает количество выработки желудочного сока;
  • является желчегонным средством.

Из недостатков: обладает слабительным действием и может вызвать вздутие живота.

Теперь рассмотрим подсластители и сахарозаменители синтетического происхождения.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fsuperfigurki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fsinteticheskiye-saharozameniteli

Обладает относительной безопасностью. Производится добавка из сахара, хотя она слаще его в 600 раз. При употреблении нельзя превышать суточную дозировку в 15 мг/кг массы тела, полностью выводится из организма человека за 24 часа. Сукралоза разрешена к применению в большинстве стран.

Полезные свойства сахарозаменителя:

[2]

  • имеет привычный вкус сахара;
  • отсутствие калорий;
  • при нагреве не теряет своих свойств.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fsuperfigurki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fsucralosa

Нет доказанных исследований о вреде этого сахарозаменителя, официально он считается одним из самых безопасных. Но его не рекомендуют детям до 14 лет, может повышать уровень инсулина.

или пищевая добавка E951. Наиболее распространенный сахарозаменитель искусственного происхождения. Ученые еще не до конца выяснили, какую пользу и вред он способен принести человеческому организму.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fsuperfigurki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Faspartam

  • в 200 раз слаще сахара;
  • содержит минимум калорий.
  • В организме аспартам распадается на аминокислоты и метанол, который является ядом.
  • Так как официально аспартам считается безопасным, он содержится в огромном количестве продуктов и напитков (сладкие газировки, йогурты, жевательная резинка, спортивное питание и так далее).
  • Этот сахарозаменитель может вызывать бессонницу, головную боль, ухудшение зрения, депрессию.
  • При тестировании аспартама на животных наблюдались случаи рака мозга.

Вещество более сладкое, чем сахар в 450 раз, присутствует горьковатый привкус. Допустимая суточная доза становит 5 мг/кг. Сегодня сахарин считается вредным веществом, оказывающее отрицательное воздействие на человеческий организм: провоцирует желчнокаменную болезнь. Канцерогены в его составе способны вызвать злокачественные опухоли.

Также производится с помощью химических процессов и, как и предыдущий компонент, наносит вред здоровью, в частности вызывает почечную недостаточность. Допустимое суточное количество для взрослого человека — 11 мг на килограмм тела.

Перед каждым человеком, задумавшимся о здоровом образе жизни в силу заботы о здоровье или необходимости встает выбор между сахаром или сахарозаменителем. И, как показывает практика, необходимо понимание какой сахарозаменитель подходит именно вам.

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fsuperfigurki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fpolza-i-vred-podslastiteley

С другой стороны, сахарозаменители активно используют производители, которые преследуют свои интересы, и, не факт. что здоровье потребителей стоит среди них на первом месте. Поэтому очень важно разбираться в них и иметь возможность сделать самостоятельный выбор, хотите ли вы пить напитки с аспартамом, например?

Перед тем, как добавить искусственный подсластитель в блюда, нужно оценить риск для здоровья. Если человек решил воспользоваться сахарозаменителем, то лучше всего использовать какое-то вещество из натуральной группы (стевия, эритрит).

Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара proxy?url=https%3A%2F%2Fsuperfigurki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fvybor-saharozamenitelya

На вопрос, какой из них лучше, можно рекомендовать стевию, ведь она безопасна даже для беременных женщин. Но им следует уточнить у своего гинеколога, стоит ли использовать в пищу желанную добавку, или нет. Но даже если человек полностью здоров, то и в этом случае существует необходимость получить рекомендацию специалиста, какой сахарозаменитель лучше выбрать.

Окончательный выбор сахарозаменителя всегда остается за вами.

Источники


  1. Френкель И.Д., Першин СБ. Сахарный диабет и ожирение. Москва, изд-во «Крон-Пресс», 1996, 192 стр., тираж 15 000 экз.

  2. Шустов С. Б., Халимов Ю. Ш., Труфанов Г. Е. Функциональная и топическая диагностика в эндокринологии; ЭЛБИ-СПб – М., 2016. – 296 c.

  3. Никберг, И. И. Сахарный диабет / И.И. Никберг. – М.: Здоров’я, 2015. – 208 c.
Изображение - Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей обзор заменителей сахара 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 66

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here