Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "употребление йогурта может снизить риск развития ожирения" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения

Сегодня уже ни для кого не секрет, что молочные и кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона и помогают нам оставаться в тонусе и внешне, и внутренне.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

При этом ключевым игроком в современных трендах правильного питания является йогурт.

Последние исследования доказывают, что регулярное потребление йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты.

Одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения.

Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.

Положительное влияние йогурта на организм обширно и прежде всего связано с пищевой ценностью этого продукта:

в йогурте высокое содержание белка, витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn, Mg;

более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);

кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;

низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;

йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышения чувства насыщения и, как следствие, оказывают положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек;

Роль йогурта в вопросах здорового питания и управления весом особенно актуальна в свете существующих тенденций в современном обществе. В последние 10 лет в России наметился значительный рост распространенности ожирения.

Принимая во внимание положительные свойства йогурта ученые рассматривают этот продукт в качестве одного из пищевых факторов, потенциально способных повлиять на распространенность этого заболевания.

Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела.*

[3]

О результатах этих исследований ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали в ходе пресс-конференции, которая состоялась при поддержке Группы компаний Danone в России.

[1]

Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. Продолжительность мониторинга составила 19 лет.

В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер.

Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.

Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого и, в целом, стараются более правильно питаться.

* О проводившихся исследованиях: экспериментальные и эпидемиологические исследования показали обратную связь между потреблением йогуртов и риском развития ожирения.

Научные выводы нашли подтверждение также в другом крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, организованном Федеральной службой статистики совместно с ФГБНУ «НИИ питания» в ходе статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и выполнения плана мероприятий по реализации «Основ Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Аналогичные исследования проводились в разных странах: Испании, Греции, США. Выводы наших ученых по итогам исследований на российской популяции подтвердили мнение зарубежных коллег и были представлены на международных научных конференциях.

Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения

Сегодня уже ни для кого не секрет, что молочные и кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона и помогают нам оставаться в тонусе и внешне, и внутренне. При этом ключевым игроком в современных трендах правильного питания является йогурт.

Изображение - Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fcloudstatic.eva.ru%2Feva%2F0-10000%2F32%2Fchannel%2FFotolia_142644574_Subscription_Monthly_M_24689210168761980

Последние исследования доказывают, что регулярное потребление йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты. Одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.

Читайте так же:  Лечение гипертонии при сахарном диабете

Положительное влияние йогурта на организм обширно и прежде всего
связано с пищевой ценностью этого продукта:

– в йогурте высокое содержание белка, витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn, Mg;
– более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);
– кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;
– низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;
– йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышения чувства насыщения и, как следствие, оказывают положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек;

Роль йогурта в вопросах здорового питания и управления весом особенно актуальна в свете существующих тенденций в современном обществе. В последние 10 лет в России наметился значительный рост распространенности ожирения.

Принимая во внимание положительные свойства йогурта ученые рассматривают этот продукт в качестве одного из пищевых факторов, потенциально способных повлиять на распространенность этого заболевания.

Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела.*

О результатах этих исследований ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали в ходе пресс-конференции, которая состоялась при поддержке Группы компаний Danone в России.

Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. Продолжительность мониторинга составила 19 лет.

В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер. Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.

Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого и, в целом, стараются более правильно питаться.

* О проводившихся исследованиях: экспериментальные и эпидемиологические исследования показали обратную связь между потреблением йогуртов и риском развития ожирения.

Научные выводы нашли подтверждение также в другом крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, организованном Федеральной службой статистики совместно с ФГБНУ «НИИ питания» в ходе статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и выполнения плана мероприятий по реализации «Основ Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Аналогичные исследования проводились в разных странах: Испании, Греции, США. Выводы наших ученых по итогам исследований на российской популяции подтвердили мнение зарубежных коллег и были представлены на международных научных конференциях.

Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения

Сегодня уже ни для кого не секрет, что молочные и кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона и помогают нам оставаться в тонусе и внешне, и внутренне. При этом ключевым игроком в современных трендах правильного питания является йогурт.

Последние исследования доказывают, что регулярное потребление йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты. Одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.

Положительное влияние йогурта на организм обширно и прежде всего
связано с пищевой ценностью этого продукта:

– в йогурте высокое содержание белка, витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn, Mg;
– более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);
– кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;
– низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;
– йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышения чувства насыщения и, как следствие, оказывают положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек;

Роль йогурта в вопросах здорового питания и управления весом особенно актуальна в свете существующих тенденций в современном обществе. В последние 10 лет в России наметился значительный рост распространенности ожирения.

Принимая во внимание положительные свойства йогурта ученые рассматривают этот продукт в качестве одного из пищевых факторов, потенциально способных повлиять на распространенность этого заболевания.

Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела. Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. Продолжительность мониторинга составила 19 лет.

Изображение - Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.7ya.ru%2Fpub%2Fimg%2F20397%2Fthinkstockphotos-stk74622cor

В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер. Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.

Читайте так же:  Торты для диабетиков рецепт торта с сахарозаменителем при диабете

Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого и, в целом, стараются более правильно питаться.

Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения

Изображение - Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.danone.ru%2Ftypo3temp%2F_processed_%2Fcsm_AND_9429_02_f10d66f938

Сегодня уже ни для кого не секрет, что молочные и кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона и помогают нам оставаться в тонусе и внешне, и внутренне. При этом ключевым игроком в современных трендах правильного питания является йогурт.

Последние исследования доказывают, что регулярное потребление йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты. Одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.

Положительное влияние йогурта на организм обширно и прежде всего связано с пищевой ценностью этого продукта:

– в йогурте высокое содержание белка, витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn, Mg;

– более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);

– кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;

– низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;

– йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышения чувства насыщения и, как следствие, оказывают положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек;

Роль йогурта в вопросах здорового питания и управления весом особенно актуальна в свете существующих тенденций в современном обществе. В последние 10 лет в России наметился значительный рост распространенности ожирения. Принимая во внимание положительные свойства йогурта ученые рассматривают этот продукт в качестве одного из пищевых факторов, потенциально способных повлиять на распространенность этого заболевания.

Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела.*

О результатах этих исследований ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали в ходе пресс-конференции, которая состоялась при поддержке Группы компаний Danone в России.

Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. Продолжительность мониторинга составила 19 лет.

В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер. Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.

Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого и, в целом, стараются более правильно питаться. *

* О проводившихся исследованиях: экспериментальные и эпидемиологические исследования показали обратную связь между потреблением йогуртов и риском развития ожирения. Научные выводы нашли подтверждение также в другом крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, организованном Федеральной службой статистики совместно с ФГБНУ «НИИ питания» в ходе статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и выполнения плана мероприятий по реализации «Основ Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года». Аналогичные исследования проводились в разных странах: Испании, Греции, США. Выводы наших ученых по итогам исследований на российской популяции подтвердили мнение зарубежных коллег и были представлены на международных научных конференциях.

Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения

Изображение - Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Fekogradmoscow.ru%2Fimages%2FRaznoye_4%2F2103%2F22%2F01%2F2603%2FAND_9541Сегодня уже ни для кого не секрет, что молочные и кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона и помогают нам оставаться в тонусе и внешне, и внутренне. При этом ключевым игроком в современных трендах правильного питания является йогурт.

Последние исследования доказывают, что регулярное потребление йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты. О дна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.

Положительное влияние йогурта на организм обширно и прежде всего

связано с пищевой ценностью этого продукта:

ü в йогурте высокое содержание белка, витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn, Mg;

ü более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);

ü кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;

ü низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;

ü йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышения чувства насыщения и, как следствие, оказывают положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек;

Читайте так же:  Каким спортом можно заниматься при панкреатите

Роль йогурта в вопросах здорового питания и управления весом особенно актуальна в свете существующих тенденций в современном обществе. В последние 10 лет в России наметился значительный рост распространенности ожирения.

Принимая во внимание положительные свойства йогурта ученые рассматривают этот продукт в качестве одного из пищевых факторов, потенциально способных повлиять на распространенность этого заболевания.

Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела.*

О результатах этих исследований ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали в ходе пресс-конференции, которая состоялась при поддержке Группы компаний Danoneв России.

Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. Продолжительность мониторинга составила 19 лет.

В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер. Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.

Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого и, в целом, стараются более правильно питаться.

*О проводившихся исследованиях: экспериментальные и эпидемиологические исследования показали обратную связь между потреблением йогуртов и риском развития ожирения.

Научные выводы нашли подтверждение также в другом крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, организованном Федеральной службой статистики совместно с ФГБНУ «НИИ питания» в ходе статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и выполнения плана мероприятий по реализации «Основ Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Изображение - Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Fekogradmoscow.ru%2Fimages%2FRaznoye_4%2F2103%2F22%2F01%2F2603%2FAND_9142

Изображение - Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Fekogradmoscow.ru%2Fimages%2FRaznoye_4%2F2103%2F22%2F01%2F2603%2FAND_9541

Аналогичные исследования проводились в разных странах: Испании, Греции, США. Выводы наших ученых по итогам исследований на российской популяции подтвердили мнение зарубежных коллег и были представлены на международных научных конференциях.

Подробности Категория: Залог здоровья Опубликовано 31.03.2017 17:21 Просмотров: 500

Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения

Изображение - Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.belnovosti.by%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fblogs%2F03-04-2017%2F7

Российские ученые изучили влияние употребления йогурта на снижение риска избыточной массы тела.

В экспериментах приняло 12 000 российских семей. Наблюдения продолжались в течении 19 лет.

В ходе проведенных исследований было установлено, что ежедневное включение в рацион йогурта оказывает влияние на метаболизм человека.

В частности, у представительниц слабого пола снижался риск развития избыточной массы тела и ожирения. Кроме этого, у таких женщин фиксировалось меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер.

В то же время, данные выводы не применимы к мужской половине.

Кроме этого было подмечено, что те люди, которые каждый день употребляют йогурт, чаще других включают в свой рацион такие продукты как орехи, соки, фрукты и меньше стараются кушать фастфуды и сладкое.

Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения

Недавнее исследование испанских ученых показало, что, вопреки расхожему мнению, употребление йогуртов нормальной жирности может помочь контролировать вес лучше, чем употребление йогуртов с низкой жирностью.

Исследование проведено под руководством доктора Мартинеса-Гонсалеса, профессора кафедры общественного здравоохранения при Университете Наварры (Испания), всемирно известного врача, эпидемиолога и специалиста по питанию.

Авторы исследования пришли к выводу, что у людей, которые съедали по крайней мере одну порцию (125 г) йогурта нормальной жирности в день, риск развития ожирения на 19% ниже, чем у тех, кто съедал меньше двух порций в неделю.

Ученые отмечают, что потребление йогуртов с низким содержанием жира не снижает риск развития ожирения. Предположительно, это связано с тем, что йогурты с низким содержанием жира, как правило, содержат в своем составе сахар. Эффект от употребления йогурта был наиболее выражен у группы людей, которые придерживались здоровой средиземноморской диеты с высоким содержанием рыбы, овощей и оливкового масла.

В этой группе у тех, кто съедал одну порцию йогурта в день, шансы развития ожирения были на 25% ниже, чем у тех те, кто съедал только 2 порции в неделю и не придерживался средиземноморской диеты. В группе, в которой люди потребляли по крайней мере одну порцию йогурта в день и не придерживались средиземноморской диеты, риск развития ожирения был на 12% ниже, чем в группе, которая потребляла меньше, чем 2 порции в неделю, и также не придерживалась средиземноморской диеты.

Наибольший эффект однако был обнаружен у тех, кто употреблял именно йогурт нормальной жирности и придерживался богатой средиземноморской диеты. Шансы развития ожирения были у них на целых 36% ниже, чем у тех, кто йогурт не употреблял и не придерживался никакой диеты.

Читайте так же:  Желчегонные средства при застое желчи обзор препаратов

В процессе исследования ученые также пришли к выводу, что в борьбе с лишним весом помогает включение в рацион, помимо йогурта, большого количества фруктов.

Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения

Изображение - Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.kremlinrus.ru.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2Fef8%2F1500_1000_1%2Fjogurt

Сегодня уже ни для кого не секрет, что молочные и кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона и помогают нам оставаться в тонусе и внешне, и внутренне. При этом ключевым игроком в современных трендах правильного питания является йогурт.

Последние исследования доказывают, что регулярное потребление йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты. Одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.

Положительное влияние йогурта на организм обширно и прежде всего
связано с пищевой ценностью этого продукта:

 в йогурте высокое содержание белка, витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn, Mg;
 более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);
 кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;
 низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;
 йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышения чувства насыщения и, как следствие, оказывают положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек;

Роль йогурта в вопросах здорового питания и управления весом особенно актуальна в свете существующих тенденций в современном обществе. В последние 10 лет в России наметился значительный рост распространенности ожирения.

Принимая во внимание положительные свойства йогурта ученые рассматривают этот продукт в качестве одного из пищевых факторов, потенциально способных повлиять на распространенность этого заболевания.

Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела.*

О результатах этих исследований ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали в ходе пресс-конференции, которая состоялась при поддержке Группы компаний Danone в России.

Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. Продолжительность мониторинга составила 19 лет.

В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер. Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.

Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого и, в целом, стараются более правильно питаться.

* О проводившихся исследованиях: экспериментальные и эпидемиологические исследования показали обратную связь между потреблением йогуртов и риском развития ожирения.

Научные выводы нашли подтверждение также в другом крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, организованном Федеральной службой статистики совместно с ФГБНУ «НИИ питания» в ходе статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и выполнения плана мероприятий по реализации «Основ Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Аналогичные исследования проводились в разных странах: Испании, Греции, США. Выводы наших ученых по итогам исследований на российской популяции подтвердили мнение зарубежных коллег и были представлены на международных научных конференциях.

За последние годы было проведено немало исследований, посвященных влиянию употребления йогурта на развитие ожирения и появление избыточного веса. Еще одно, проведенное испанскими учеными, показало, что, вопреки расхожему мнению, употребление йогуртов нормальной жирности может помочь контролировать вес лучше, чем употребление йогуртов с низкой жирностью.

Изображение - Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fprodukt.by%2Fsites%2Fprodukt.by%2Ffiles%2Fresize%2Fstyles%2Fimageart%2Fpublic%2Fimagesnews%2F514-750x499

Исследование возглавил профессор Мигель Анхель Мартинез, глава отделения профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Наварры, член центра CIBER . В эксперименте приняли участие 8 513 человек. Ученые наблюдали за ними в течение шести лет и восьми месяцев. На момент начала исследования ни один из участников не страдал от избыточного веса, тогда как к его окончанию ожирение либо избыточный вес развились у 1 860 человек.

Участники были разделены на пять групп по общему уровню потребления йогурта в неделю (как цельномолочного, так и обезжиренного). В результате было обнаружено, что при прочих равных условиях у тех, кто был в группе с высоким уровнем потребления йогурта (от 7 и более порций в неделю), риск появления избыточного веса или развития ожирения по сравнению с остальными участниками был значительно ниже. Данную взаимосвязь – между ожирением и уровнем потребления йогурта – ученые объясняют высоким содержанием кальция в этом продукте. Исследование показывает, что кальций ускоряет метаболизм жиров. Более того, отмечалось, что риск развития ожирения снижается еще больше при потреблении йогурта в сочетании с фруктами.

Читайте так же:  Можно ли фруктозу при сахарном диабете

Специалисты отмечают, что потребление йогуртов с низким содержанием жира не снижает риск развития ожирения. Предположительно, это связано с тем, что йогурты с низким содержанием жира, как правило, содержат в своем составе сахар.

Наибольший эффект однако был обнаружен у тех, кто употреблял именно йогурт нормальной жирности и придерживался богатой средиземноморской диеты. Шансы развития ожирения были у них на целых 36% ниже, чем у тех, кто йогурт не употреблял и не придерживался никакой диеты.

Ученые доказали: регулярное потребление йогурта снижает риск ожирения и помогает контролировать вес

Изображение - Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Fi43-cdn.woman.ru%2Fwomanru%2Fimages%2Farticle%2F5%2Fc%2F1710b060ba912f60635a86528808762b_2_800x600

Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела.

О результатах этих исследований ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали в ходе пресс-конференции, которая состоялась при поддержке Группы компаний Danone в России.

Изображение - Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Fi42-cdn.woman.ru%2Fwomanru%2Fimages%2Farticle%2Fa%2F8%2F2c31da534859e98edaef3b860831059e_2_800x600

Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта положительно влияет на метаболизм и, в итоге, на вес и массу тела человека.

В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер.

[2]

Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.

Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого и, в целом, стараются более правильно питаться.

Последние исследования доказывают, что регулярное потребление йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты.

Одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.

Изображение - Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fwomanru%2Fimages%2Farticle%2F6%2Fe%2F47042896e1003dfde74a7387f78adf1a_2_800x600

Положительное влияние йогурта на организм обширно и прежде всего связано с пищевой ценностью этого продукта:

  • в йогурте высокое содержание белка, витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn, Mg;
  • более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);
  • кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;
  • низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;
  • йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышения чувства насыщения и, как следствие, оказывают положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек;

Роль йогурта в вопросах здорового питания и управления весом особенно актуальна в свете существующих тенденций в современном обществе. Ведь в последние 10 лет в России наметился значительный рост распространенности ожирения. Принимая во внимание положительные свойства йогурта ученые рассматривают этот продукт в качестве одного из пищевых факторов, потенциально способных повлиять на распространенность этого заболевания.

Ежедневное употребление жирного йогурта, как ни странно, поможет человека не набрать вес, а похудеть. Ученые выяснили, что это снижает риск развития ожирения почти на 20%.

Испанские исследователи из University of Navarra пришли к парадоксальному выводу – употребление жирной пищи может защитить человека отриска ожирения, а не увеличить его. Так, достаточно каждый день съедать по 125 г жирного йогурта, и опасность чрезмерного набора веса будет снижена на 19% по сравнению с теми, кто этот йогурт не употребляет.

Отметим, что включение в рацион йогурта с низким содержанием жира никак на риск ожирения не влияет, как убедились ученые. Эксперты объясняют это тем, что недостаток жира производители йогуртов компенсируют большим содержанием сахара. А для фигуры человека опасны не жирные продукты, а те, которые содержат сахар. Особенно эффект употребления йогуртов хорошо заметен на людях, уже находящихся на средиземноморской диете, насыщенной рыбопродуктами, овощами и оливковым маслом. В этой группе один жирный йогурт в день снижал риск развития ожирения на целых 25%.

Источники


  1. Эндокринология. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2011. – 608 c.

  2. Васютин, А.М. Верни радость жизни, или Как избавиться от сахарного диабета / А.М. Васютин. – М.: Феникс, 2009. – 181 c.

  3. Н.А.Долженкова «Диабет. Книга для пациентов и их близких». СПб, изд-во «Питер», 2000 г.
Изображение - Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4 проголосовавших: 82

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here