Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "употребление йогурта может снизить риск развития ожирения" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.
Содержание
- 1 Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения
- 2 Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения
- 3 Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения
- 4 Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения
- 5 Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения
- 6 Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения
- 7 Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения
- 8 Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения
- 9 Ученые доказали: регулярное потребление йогурта снижает риск ожирения и помогает контролировать вес
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения
Сегодня уже ни для кого не секрет, что молочные и кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона и помогают нам оставаться в тонусе и внешне, и внутренне.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
При этом ключевым игроком в современных трендах правильного питания является йогурт.
Последние исследования доказывают, что регулярное потребление йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты.
Одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения.
Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.
Положительное влияние йогурта на организм обширно и прежде всего связано с пищевой ценностью этого продукта:
в йогурте высокое содержание белка, витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn, Mg;
более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);
кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;
низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;
йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышения чувства насыщения и, как следствие, оказывают положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек;
Роль йогурта в вопросах здорового питания и управления весом особенно актуальна в свете существующих тенденций в современном обществе. В последние 10 лет в России наметился значительный рост распространенности ожирения.
Принимая во внимание положительные свойства йогурта ученые рассматривают этот продукт в качестве одного из пищевых факторов, потенциально способных повлиять на распространенность этого заболевания.
Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела.*
О результатах этих исследований ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали в ходе пресс-конференции, которая состоялась при поддержке Группы компаний Danone в России.
Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. Продолжительность мониторинга составила 19 лет.
В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер.
Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.
Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого и, в целом, стараются более правильно питаться.
* О проводившихся исследованиях: экспериментальные и эпидемиологические исследования показали обратную связь между потреблением йогуртов и риском развития ожирения.
Научные выводы нашли подтверждение также в другом крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, организованном Федеральной службой статистики совместно с ФГБНУ «НИИ питания» в ходе статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и выполнения плана мероприятий по реализации «Основ Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года».
Аналогичные исследования проводились в разных странах: Испании, Греции, США. Выводы наших ученых по итогам исследований на российской популяции подтвердили мнение зарубежных коллег и были представлены на международных научных конференциях.
Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения
Сегодня уже ни для кого не секрет, что молочные и кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона и помогают нам оставаться в тонусе и внешне, и внутренне. При этом ключевым игроком в современных трендах правильного питания является йогурт.
Последние исследования доказывают, что регулярное потребление йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты. Одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.
Положительное влияние йогурта на организм обширно и прежде всего
связано с пищевой ценностью этого продукта:
– в йогурте высокое содержание белка, витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn, Mg;
– более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);
– кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;
– низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;
– йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышения чувства насыщения и, как следствие, оказывают положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек;
Роль йогурта в вопросах здорового питания и управления весом особенно актуальна в свете существующих тенденций в современном обществе. В последние 10 лет в России наметился значительный рост распространенности ожирения.
Принимая во внимание положительные свойства йогурта ученые рассматривают этот продукт в качестве одного из пищевых факторов, потенциально способных повлиять на распространенность этого заболевания.
Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела.*
О результатах этих исследований ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали в ходе пресс-конференции, которая состоялась при поддержке Группы компаний Danone в России.
Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. Продолжительность мониторинга составила 19 лет.
В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер. Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.
Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого и, в целом, стараются более правильно питаться.
* О проводившихся исследованиях: экспериментальные и эпидемиологические исследования показали обратную связь между потреблением йогуртов и риском развития ожирения.
Научные выводы нашли подтверждение также в другом крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, организованном Федеральной службой статистики совместно с ФГБНУ «НИИ питания» в ходе статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и выполнения плана мероприятий по реализации «Основ Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года».
Аналогичные исследования проводились в разных странах: Испании, Греции, США. Выводы наших ученых по итогам исследований на российской популяции подтвердили мнение зарубежных коллег и были представлены на международных научных конференциях.
Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения
Сегодня уже ни для кого не секрет, что молочные и кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона и помогают нам оставаться в тонусе и внешне, и внутренне. При этом ключевым игроком в современных трендах правильного питания является йогурт.
Последние исследования доказывают, что регулярное потребление йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты. Одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.
Положительное влияние йогурта на организм обширно и прежде всего
связано с пищевой ценностью этого продукта:
– в йогурте высокое содержание белка, витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn, Mg;
– более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);
– кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;
– низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;
– йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышения чувства насыщения и, как следствие, оказывают положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек;
Роль йогурта в вопросах здорового питания и управления весом особенно актуальна в свете существующих тенденций в современном обществе. В последние 10 лет в России наметился значительный рост распространенности ожирения.
Принимая во внимание положительные свойства йогурта ученые рассматривают этот продукт в качестве одного из пищевых факторов, потенциально способных повлиять на распространенность этого заболевания.
Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела. Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. Продолжительность мониторинга составила 19 лет.
В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер. Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.
Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого и, в целом, стараются более правильно питаться.
Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения
Сегодня уже ни для кого не секрет, что молочные и кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона и помогают нам оставаться в тонусе и внешне, и внутренне. При этом ключевым игроком в современных трендах правильного питания является йогурт.
Последние исследования доказывают, что регулярное потребление йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты. Одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.
Положительное влияние йогурта на организм обширно и прежде всего связано с пищевой ценностью этого продукта:
– в йогурте высокое содержание белка, витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn, Mg;
– более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);
– кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;
– низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;
– йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышения чувства насыщения и, как следствие, оказывают положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек;
Роль йогурта в вопросах здорового питания и управления весом особенно актуальна в свете существующих тенденций в современном обществе. В последние 10 лет в России наметился значительный рост распространенности ожирения. Принимая во внимание положительные свойства йогурта ученые рассматривают этот продукт в качестве одного из пищевых факторов, потенциально способных повлиять на распространенность этого заболевания.
Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела.*
О результатах этих исследований ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали в ходе пресс-конференции, которая состоялась при поддержке Группы компаний Danone в России.
Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. Продолжительность мониторинга составила 19 лет.
В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер. Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.
Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого и, в целом, стараются более правильно питаться. *
* О проводившихся исследованиях: экспериментальные и эпидемиологические исследования показали обратную связь между потреблением йогуртов и риском развития ожирения. Научные выводы нашли подтверждение также в другом крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, организованном Федеральной службой статистики совместно с ФГБНУ «НИИ питания» в ходе статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и выполнения плана мероприятий по реализации «Основ Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года». Аналогичные исследования проводились в разных странах: Испании, Греции, США. Выводы наших ученых по итогам исследований на российской популяции подтвердили мнение зарубежных коллег и были представлены на международных научных конференциях.
Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения
Сегодня уже ни для кого не секрет, что молочные и кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона и помогают нам оставаться в тонусе и внешне, и внутренне. При этом ключевым игроком в современных трендах правильного питания является йогурт.
Последние исследования доказывают, что регулярное потребление йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты. О дна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.
Положительное влияние йогурта на организм обширно и прежде всего
связано с пищевой ценностью этого продукта:
ü в йогурте высокое содержание белка, витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn, Mg;
ü более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);
ü кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;
ü низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;
ü йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышения чувства насыщения и, как следствие, оказывают положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек;
Роль йогурта в вопросах здорового питания и управления весом особенно актуальна в свете существующих тенденций в современном обществе. В последние 10 лет в России наметился значительный рост распространенности ожирения.
Принимая во внимание положительные свойства йогурта ученые рассматривают этот продукт в качестве одного из пищевых факторов, потенциально способных повлиять на распространенность этого заболевания.
Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела.*
О результатах этих исследований ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали в ходе пресс-конференции, которая состоялась при поддержке Группы компаний Danoneв России.
Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. Продолжительность мониторинга составила 19 лет.
В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер. Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.
Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого и, в целом, стараются более правильно питаться.
*О проводившихся исследованиях: экспериментальные и эпидемиологические исследования показали обратную связь между потреблением йогуртов и риском развития ожирения.
Научные выводы нашли подтверждение также в другом крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, организованном Федеральной службой статистики совместно с ФГБНУ «НИИ питания» в ходе статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и выполнения плана мероприятий по реализации «Основ Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года».


Подробности Категория: Залог здоровья Опубликовано 31.03.2017 17:21 Просмотров: 500
Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения

Российские ученые изучили влияние употребления йогурта на снижение риска избыточной массы тела.
В экспериментах приняло 12 000 российских семей. Наблюдения продолжались в течении 19 лет.
В ходе проведенных исследований было установлено, что ежедневное включение в рацион йогурта оказывает влияние на метаболизм человека.
В частности, у представительниц слабого пола снижался риск развития избыточной массы тела и ожирения. Кроме этого, у таких женщин фиксировалось меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер.
В то же время, данные выводы не применимы к мужской половине.
Кроме этого было подмечено, что те люди, которые каждый день употребляют йогурт, чаще других включают в свой рацион такие продукты как орехи, соки, фрукты и меньше стараются кушать фастфуды и сладкое.
Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения
Недавнее исследование испанских ученых показало, что, вопреки расхожему мнению, употребление йогуртов нормальной жирности может помочь контролировать вес лучше, чем употребление йогуртов с низкой жирностью.
Исследование проведено под руководством доктора Мартинеса-Гонсалеса, профессора кафедры общественного здравоохранения при Университете Наварры (Испания), всемирно известного врача, эпидемиолога и специалиста по питанию.
Авторы исследования пришли к выводу, что у людей, которые съедали по крайней мере одну порцию (125 г) йогурта нормальной жирности в день, риск развития ожирения на 19% ниже, чем у тех, кто съедал меньше двух порций в неделю.
Ученые отмечают, что потребление йогуртов с низким содержанием жира не снижает риск развития ожирения. Предположительно, это связано с тем, что йогурты с низким содержанием жира, как правило, содержат в своем составе сахар. Эффект от употребления йогурта был наиболее выражен у группы людей, которые придерживались здоровой средиземноморской диеты с высоким содержанием рыбы, овощей и оливкового масла.
В этой группе у тех, кто съедал одну порцию йогурта в день, шансы развития ожирения были на 25% ниже, чем у тех те, кто съедал только 2 порции в неделю и не придерживался средиземноморской диеты. В группе, в которой люди потребляли по крайней мере одну порцию йогурта в день и не придерживались средиземноморской диеты, риск развития ожирения был на 12% ниже, чем в группе, которая потребляла меньше, чем 2 порции в неделю, и также не придерживалась средиземноморской диеты.
Наибольший эффект однако был обнаружен у тех, кто употреблял именно йогурт нормальной жирности и придерживался богатой средиземноморской диеты. Шансы развития ожирения были у них на целых 36% ниже, чем у тех, кто йогурт не употреблял и не придерживался никакой диеты.
В процессе исследования ученые также пришли к выводу, что в борьбе с лишним весом помогает включение в рацион, помимо йогурта, большого количества фруктов.
Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения

Сегодня уже ни для кого не секрет, что молочные и кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона и помогают нам оставаться в тонусе и внешне, и внутренне. При этом ключевым игроком в современных трендах правильного питания является йогурт.
Последние исследования доказывают, что регулярное потребление йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты. Одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.
Положительное влияние йогурта на организм обширно и прежде всего
связано с пищевой ценностью этого продукта:
в йогурте высокое содержание белка, витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn, Mg;
более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);
кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;
низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;
йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышения чувства насыщения и, как следствие, оказывают положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек;
Роль йогурта в вопросах здорового питания и управления весом особенно актуальна в свете существующих тенденций в современном обществе. В последние 10 лет в России наметился значительный рост распространенности ожирения.
Принимая во внимание положительные свойства йогурта ученые рассматривают этот продукт в качестве одного из пищевых факторов, потенциально способных повлиять на распространенность этого заболевания.
Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела.*
О результатах этих исследований ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали в ходе пресс-конференции, которая состоялась при поддержке Группы компаний Danone в России.
Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и, в итоге, на массу тела человека. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей. Продолжительность мониторинга составила 19 лет.
В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер. Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.
Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого и, в целом, стараются более правильно питаться.
* О проводившихся исследованиях: экспериментальные и эпидемиологические исследования показали обратную связь между потреблением йогуртов и риском развития ожирения.
Научные выводы нашли подтверждение также в другом крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, организованном Федеральной службой статистики совместно с ФГБНУ «НИИ питания» в ходе статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и выполнения плана мероприятий по реализации «Основ Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года».
Аналогичные исследования проводились в разных странах: Испании, Греции, США. Выводы наших ученых по итогам исследований на российской популяции подтвердили мнение зарубежных коллег и были представлены на международных научных конференциях.
За последние годы было проведено немало исследований, посвященных влиянию употребления йогурта на развитие ожирения и появление избыточного веса. Еще одно, проведенное испанскими учеными, показало, что, вопреки расхожему мнению, употребление йогуртов нормальной жирности может помочь контролировать вес лучше, чем употребление йогуртов с низкой жирностью.

Исследование возглавил профессор Мигель Анхель Мартинез, глава отделения профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Наварры, член центра CIBER . В эксперименте приняли участие 8 513 человек. Ученые наблюдали за ними в течение шести лет и восьми месяцев. На момент начала исследования ни один из участников не страдал от избыточного веса, тогда как к его окончанию ожирение либо избыточный вес развились у 1 860 человек.
Участники были разделены на пять групп по общему уровню потребления йогурта в неделю (как цельномолочного, так и обезжиренного). В результате было обнаружено, что при прочих равных условиях у тех, кто был в группе с высоким уровнем потребления йогурта (от 7 и более порций в неделю), риск появления избыточного веса или развития ожирения по сравнению с остальными участниками был значительно ниже. Данную взаимосвязь – между ожирением и уровнем потребления йогурта – ученые объясняют высоким содержанием кальция в этом продукте. Исследование показывает, что кальций ускоряет метаболизм жиров. Более того, отмечалось, что риск развития ожирения снижается еще больше при потреблении йогурта в сочетании с фруктами.
Специалисты отмечают, что потребление йогуртов с низким содержанием жира не снижает риск развития ожирения. Предположительно, это связано с тем, что йогурты с низким содержанием жира, как правило, содержат в своем составе сахар.
Наибольший эффект однако был обнаружен у тех, кто употреблял именно йогурт нормальной жирности и придерживался богатой средиземноморской диеты. Шансы развития ожирения были у них на целых 36% ниже, чем у тех, кто йогурт не употреблял и не придерживался никакой диеты.
Ученые доказали: регулярное потребление йогурта снижает риск ожирения и помогает контролировать вес

Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела.
О результатах этих исследований ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали в ходе пресс-конференции, которая состоялась при поддержке Группы компаний Danone в России.

Научные сотрудники установили, что включение в рацион йогурта положительно влияет на метаболизм и, в итоге, на вес и массу тела человека.
В ходе наблюдения было выявлено, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирение. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер.
Установленная взаимосвязь между потреблением йогурта и распространенностью избыточной массы тела относится лишь к женской половине исследованных. В отношении мужчин подобной зависимости не возникало.
Интересным открытием стало обнаружение другой особенности: люди, регулярно потребляющие йогурт, также включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай, меньше потребляют сладкого и, в целом, стараются более правильно питаться.
Последние исследования доказывают, что регулярное потребление йогурта способствует поддержанию стабильного веса и является основным элементом в построении здоровой диеты.
Одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения. Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.

Положительное влияние йогурта на организм обширно и прежде всего связано с пищевой ценностью этого продукта:
- в йогурте высокое содержание белка, витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn, Mg;
- более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);
- кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;
- низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;
- йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышения чувства насыщения и, как следствие, оказывают положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек;
Роль йогурта в вопросах здорового питания и управления весом особенно актуальна в свете существующих тенденций в современном обществе. Ведь в последние 10 лет в России наметился значительный рост распространенности ожирения. Принимая во внимание положительные свойства йогурта ученые рассматривают этот продукт в качестве одного из пищевых факторов, потенциально способных повлиять на распространенность этого заболевания.
Ежедневное употребление жирного йогурта, как ни странно, поможет человека не набрать вес, а похудеть. Ученые выяснили, что это снижает риск развития ожирения почти на 20%.
Испанские исследователи из University of Navarra пришли к парадоксальному выводу – употребление жирной пищи может защитить человека отриска ожирения, а не увеличить его. Так, достаточно каждый день съедать по 125 г жирного йогурта, и опасность чрезмерного набора веса будет снижена на 19% по сравнению с теми, кто этот йогурт не употребляет.
Отметим, что включение в рацион йогурта с низким содержанием жира никак на риск ожирения не влияет, как убедились ученые. Эксперты объясняют это тем, что недостаток жира производители йогуртов компенсируют большим содержанием сахара. А для фигуры человека опасны не жирные продукты, а те, которые содержат сахар. Особенно эффект употребления йогуртов хорошо заметен на людях, уже находящихся на средиземноморской диете, насыщенной рыбопродуктами, овощами и оливковым маслом. В этой группе один жирный йогурт в день снижал риск развития ожирения на целых 25%.
Источники
Эндокринология. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2011. – 608 c.
Васютин, А.М. Верни радость жизни, или Как избавиться от сахарного диабета / А.М. Васютин. – М.: Феникс, 2009. – 181 c.
Н.А.Долженкова «Диабет. Книга для пациентов и их близких». СПб, изд-во «Питер», 2000 г.

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.