Температура при сахарном диабете

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "температура при сахарном диабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Температура при сахарном диабете нередко повышается или понижается вследствие достаточно резкого изменения уровня глюкозы в крови человека. Такая проблема может не только значительно ухудшить состояние здоровья больного, но и спровоцировать существенный риск опасности для его жизни. Именно поэтому крайне важно понимать, как в таких ситуациях можно обезопасить себя от подобных неблагоприятных последствий.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Температура при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabay.ru%2Fuploads_articles%2F2018%2F07%2Fkakaya-temperatura-mozhet-byt-pri-sakharnom-diabete_782

Температура при диабете должна находиться в пределах от 35,8 до 37 градусов по Цельсию. Другие показатели являются поводом обращения за помощью в медицинское учреждение.

Причины поднятия температуры могут быть такие:

  1. Острые респираторные вирусные инфекции, грипп, ангины, воспаления легких или же другие заболевания дыхательной системы.
  2. Болезни мочевыделительной системы. Температура повышается на фоне гломерулонефритов и пиелонефритов.
  3. Инфекции, поражающие кожные покровы. Чаще всего дерматологи диагностируют у больных появление фурункулеза.
  4. Стафилококковая инфекция. Она может иметь совершенно различную локализацию на теле больного.
  5. Чрезмерное поднятие концентрации сахара.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Опасность повышения температуры тела заключается еще и в том, что в таком ситуации происходит стимуляция работы поджелудочной железы, вследствие чего она производит еще большее количество инсулина.

Сахар в крови при температуре постоянно возрастает, если не предпринимать соответствующих действия для снижения уровня его концентрации. Симптоматика такой патологии заключается в следующем:

  • Общая слабость и снижение работоспособности.
  • Возникновение сильной жажды.
  • Появление озноба.
  • Проявление болезненных ощущений в голове.
  • Вялость и сложность осуществлять какие-либо действия.
  • Появление головокружений и обмороков.

[1]

Высокий сахар в крови на фоне температуры – это опасное состояние, которое требует незамедлительных лечебных действий.

Теплообмен диабетиков вследствие их основного заболевания в некоторых ситуациях может значительно понижаться. Проблема возникает только в тех случаях, когда температура опускается ниже отметки в 35,8 градуса по Цельсию. Данное состояние появляется вследствие следующих двух важных факторов, на которые стоит обратить свое внимание:

  • наличия активного процесса развития того или иного недуга;
  • индивидуальной физиологической особенности организма.

Нередко пониженный теплообмен свидетельствует о том, что в теле заканчивается гликоген, который отвечает за поддержку должной температуры тела. Единственный способ нормализовать состояние – скорректировать дозу инсулина и график его приема.

Если низкий температурный режим не связан с какими-либо проблемами, так как возник из-за особенностей организма, никаких лечебных мероприятий осуществлять не рекомендуется. Для того чтобы понять, что именно это стало причиной понижения температуры, необходимо предпринять следующие простые действия:

  • принять контрастный душ;
  • употребить значительное количество горячей жидкости;
  • осуществить небольшую физическую нагрузки (к примеру, посредством ходьбы);
  • надеть на некоторое время теплую одежду.

Особенности лечения высокой или низкой температуры тела

Если температура тела начала повышаться, ее необходимо обязательно сбить, используя то или иное лекарственное жаропонижающее средство. Прежде чем это сделать, обязательно стоит определить, какая глюкоза в крови больного. Если она выше нормальных показателей, нужно применить инсулин короткого действия. Препарат другого типа не сможет дать эффект, в котором нуждается в конкретный момент больной человек.

Как говорится на PriDiabete.ru, если произошло повышение температуры тела в больного, имеющего сахарный диабет, необходимо предпринимать следующие действия:

  1. Если на градуснике показатель ртутного столбика превышает 37,5 градуса по Цельсию, необходимо определить количество глюкозы. Если сахар повышен, нужно прибавить к ежедневной норме инсулина 10%. Данное количество средства стоит уколоть, проверив через незначительный отрезок времени как температуру, так и уровень глюкозы.
  2. Если температура при диабете 2 типа, прибавление 10% объема инсулина к ежедневной норме на даст благоприятного эффекта. Градусник после этого будет через некоторое время определять еще большие показатели. В такой ситуации эндокринологи рекомендуют прибавлять 25% от дневной нормы инсулина.
  3. Если тело испытывает чрезмерную нагрузку вследствие поднятия температуры свыше 39 градусов по Цельсию, в нем начинает образовываться ацетон. Для того чтобы не возникла такая проблема, следует немедленно уколоть 20% дневного объема инсулина. В случае если в течение дальнейших трех часов состояние больного человека не изменится, нужно повторить процедуру еще раз. Подниматься после этого температура, как и сахар в крови, не должна.

Температура при диабете 1 типа или же 2, может возникать, в том числе, и вследствие определенных инфекционных заболеваний. Если есть соответствующие симптомы, нужно принять жаропонижающий препарат. Наибольшей эффективностью и безопасностью обладают следующие лекарства:

Лучше всего самостоятельно не использовать препараты для нормализации температуры тела, имея в анамнезе диабет. Это обусловлено тем, что каждое лекарственное средство отличается своими побочными эффектами и противопоказаниями. Именно поэтому очень важно, чтобы соответствующее назначение сделал квалифицированный врач после обследования пациента. Любая капельница тоже обязательно должна быть рекомендована специалистом.

Читайте так же:  Препарат диалек от сахарного диабета как принимать лекарство диабетику

Считается, что сахар и йод для повышения температуры – это хорошее средство, помогающее на некоторое время нормализовать показатели градусника. Действительно, одна капля данного антисептика на ложку рафинада способна спровоцировать нормализацию теплообмена. На самом деле такая реакция является закономерной лишь вследствие того, что йод повреждает слизистую, вследствие чего появляется воспаление. Последнее сопровождает повышение температуры. Имея первый или второй тип диабета, не стоит рисковать таким образом. Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие причины, почему не стоит использовать йод:

  • Повышение температуры вследствие него является лишь временным эффектом.
  • Можно существенно повредить слизистую ЖКТ.

Йод с сахаром повышает температуру до нормальных показателей, если она была до этого понижена, лишь на несколько часов. После этого она может вернуться до 35 градусов по Цельсию. Практически любой отзыв о применении такого метода в сети Интернет является отрицательным. Видео об эффективности данной терапии можно найти на разнообразных сайтах и порталах.

Диабетик довольно серьезно способен реагировать на повышение собственной температуры тела. Прежде всего это касается показателей, превышающий 39 градусов по Цельсию. В таких ситуациях врачи рекомендуют каждые 2-3 часа обязательно проверять уровень ацетона в моче. Это же касается сдачи анализов на количество глюкозы. Если она превышает 15 ммоль/л, обязательно стоит уколоть очередную дозу инсулина. Это позволить остановить появление ацетона, который может привести к таким неблагоприятным последствиям, как:

[2]

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • болезненные ощущения в животе.

Если продолжать повышать уровень ацетона, не используя инсулин, может развиться кетоацидоз. Наиболее тяжелым его последствием является смерть больного человека.

Обязательно необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение к квалифицированному врачу в случае наличия таких симптомов, как:

  1. Тошнота или же диарея, продолжительность которой превышает 6 часов.
  2. Запах ацетона из ротовой полости.
  3. Чрезмерно высокий (свыше 14 ммоль/л) или низкий (менее 3,3 ммоль/л) уровень инсулина, не меняющийся после трех измерений.
  4. Затрудненное дыхание и появление болезненных ощущений в области грудины.

Таким образом, имея высокую температуру при диабете, обязательно нужно сдать кровь на уровень глюкозы. В зависимости от того, сколько сахара определит глюкометр, нужно принимать решение об осуществлении тех или иных действий.

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2018 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Особенности температурных реакций при сахарном диабете

При сахарном диабете существует высокий риск повышения температуры. Ее рост связан с патологическим влиянием повышенного сахара крови на все органы. Больной должен самостоятельно следить за температурой и в случае необходимости принимать меры для ее немедленной стабилизации.

Изображение - Температура при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Fwebinfo_n%40%40web%402015%40pic%4038%40gencina-dergit-gradusnik%255Ejpg

Вне зависимости от типа диабета, у больного может быть высокая температура. Виновником появления жара является глюкоза, точнее, ее повышенный уровень в крови. Но так как высокий уровень сахара является убийственным для всех органов, клеток и тканей человеческого организма, то причины повышенной температуры надо искать, прежде всего, в осложнениях, которые дает диабет. В таком случае показатель температуры может повышаться в результате таких факторов.

  1. Простудные заболевания. Так как из-за диабета страдает прежде всего иммунная система, организм становится беззащитным против множества микроорганизмов. У диабетика резко возрастает риск воспаления легких, что также способствует повышению температуры.
  2. Цистит. Воспаление мочевого пузыря является прямым следствием осложнений на почки и занесения инфекции в этот орган.
  3. Стафилококковая инфекция.
  4. Пиелонефрит.
  5. Молочница у женщин и мужчин, которая гораздо чаще развивается у диабетиков.
  6. Резкий скачок сахара в крови также способствует повышению температуры тела.

Изображение - Температура при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2F56dde2d67d8bbc3ab9349f42bd7da419

При этом заболевании возможно падение уровня глюкозы. Это состояние, называемое гипогликемией, вызывает падение температуры ниже 36 градусов.

У многих больных диабетом температура ниже 36 градусов может держаться длительное время. Особенно это заметно у больных диабетом инсулинозависимого типа, когда им необходимо введение гормона инсулина.

Понижение температуры при сахарном диабете второго типа возникает еще и потому, что клетки организма испытывает голодание. При том что глюкозы в крови оказывается больше чем нужно, клетки и ткани не могут получить энергию. Глюкоза не окисляется должным образом, что приводит к снижению температуры и падению сил. Помимо прочего, больные жалуются на жажду, позывы к мочеиспусканию и холод в конечностях.

Читайте так же:  Сырники при сахарном диабете

Высокая температура тела (больше, чем 37,5 градуса) – сигнал о неполадках в организме. Если она не превышает 38,5 градуса, то прежде всего измеряется уровень сахара. Если он оказался повышенным, применяется инъекция короткого или ультракороткого инсулина. Дозировку его надо увеличить приблизительно на 10 процентов. Перед приемом пищи надо дополнительно сделать инъекцию короткого инсулина.

Когда же показатель градусника превышает 39 градусов, ежедневная доза инсулина еще больше увеличивается – приблизительно на одну четверть. Пролонгированный инсулин в таком случае окажется бесполезным и даже вредным, так как потеряет свои необходимые свойства. Ежедневная дозировка инсулина должна составлять 3-4 дозы, равномерно распределенных в течение всех суток.

Изображение - Температура при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fae5b389d49019681f7384006fc217a3d

Дальнейшее повышение температуры тела опасно накоплением в крови ацетона. Это состояние можно смягчить приемом короткого инсулина. Процедура повторяется, если в течение трех часов не удалось нормализовать содержание сахара в крови.

Понижение температуры до 35,8-36 градусов не должно вызывать беспокойства. Каких-либо дополнительных мер по нормализации температуры принимать не надо.

Если же температура упала ниже этой отметки, необходимо пройти диагностику с целью выяснения причины понижения температуры. Ведь это может быть следствием начинающегося осложнения. Если врач не нашел нарушений в организме, то достаточно будет выполнять некоторые рекомендации:

  • регулярно заниматься физкультурой;
  • носить одежду из натуральной ткани и по сезону;
  • иногда стабилизировать температуру помогает контрастный душ;
  • больным надо тщательно соблюдать диету.

Больным с пониженной температурой необходимо избегать резких скачков сахара. Этого можно добиться, разбив весь суточный рацион на несколько приемов. Изменение дозировок инсулина (только согласно рекомендациям врача) поможет избежать проблеме.

Если у больного сахарным диабетом высокий уровень температуры, необходимо немного изменить меню. Нужно потреблять больше продуктов, обогащенных натрием и калием. Ежедневно в меню должны быть:

  • нежирные бульоны;
  • минеральная вода;
  • зеленый чай.

Питание также должно быть дробным. Следует избегать приема жаропонижающих препаратов.

Изображение - Температура при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fobsledovanie

Скачки температуры тела при сахарном диабете, вне зависимо от типа, не являются признаком благополучия и скорее свидетельствуют о том, что болезнь дает осложнения на организм. Врачебная помощь при сахарном диабете необходима в таких случаях.

  1. Продолжительной рвоты, а также диареи.
  2. Появление в выдыхаемом воздухе резкого запаха ацетона.
  3. Возникновение одышки и боли в груди.
  4. Если после трехразового измерения содержание глюкозы равно или больше 11 миллимоль на литр.
  5. Если, несмотря на лечение, видимого улучшения не наступило.
  6. Надо обращаться к врачу и при резком снижении сахара в крови.

Изменения температуры могут свидетельствовать о начале гипо- или гипергликемической комы. Признаки острой гипогликемии при сахарном диабете 1 или 2 типа такие:

  • бледность;
  • потообразование;
  • чувство голода;
  • невозможность концентрировать внимание;
  • тошнота;
  • агрессия и беспокойство;
  • дрожь;
  • замедление реакции.

Острая гипергликемия при сахарном диабете 1 или 2 типа характерна такими симптомами:

  • шумное дыхание;
  • сухость кожи и полости рта;
  • аритмия;
  • появление запаха ацетона изо рта;
  • потеря сознания;
  • сильная жажда вместе с учащенным и обильным мочеиспусканием.

Сахарный диабет, вне зависимости от типа, требует постоянного контроля, диеты и адекватного лечения.

Температура при диабете 2 типа: может ли подниматься и чем ее сбить диабетику?

Сахарный диабет – это заболевание, которое способно вызывать патологические изменения во многих внутренних органах и системах организма. Повышенный уровень сахара в крови создает благоприятную среду для бактериальных и грибковых инфекций, что способствуют развитию хронических воспалительных процессов.

В следствие этого у больных диабетом нередко повышается общая температура тела, которая сигнализирует о начале развития осложнений. Даже незначительное колебание температуры должно насторожить больного и стать поводом для выявления причины данного состояния.

Важно помнить, что у людей, страдающих от сахарного диабета, иммунная система значительно ослаблена, поэтому она не может эффективно противостоять инфекции. Поэтому самое легкое воспаление может очень быстро перерасти в тяжелую болезнь.

Кроме того, высокая температура может быть обусловлена резким изменением уровня сахара в крови больного. При этом повышенная температура тела характера для высоко содержания глюкозы и является предвестником гипергликемии. При низком сахаре температура тела обычно падает, что говорит о развитии гипогликемии.

Чтобы точно определить причину повышенной температуры при сахарном диабете и не допустить развития осложнений, важно знать почему возникает это состояние и как с ним правильно бороться.

Температура при сахарном диабете может быть обусловлена следующими причинами:

  1. Простуда. Из-за низкого иммунитета больные диабетом подвержены частым простудным заболеваниям, которые могут протекать с повышением температуры. Если в этот период не обеспечить ему необходимого лечения, болезнь может перейти в более тяжелую форму и вызвать воспаление легких;
  2. Цистит. Воспалительные процессы в мочевом пузыре при высоком уровне сахара могут быть как следствием простуды, так и заболеваний почек, когда инфекция попадает в орган вместе с мочой, спускаясь по мочеточнику;
  3. Инфекционные заболевания, вызванные бактериями стафилококками;
  4. Пиелонефрит – воспалительные процессы в почках;
  5. Кандидоз или иначе молочница при сахарном диабете, которая может поражать как женщин, так и мужчин. Необходимо подчеркнуть, что у больных диабетом молочница встречается намного чаще, чем у здоровых людей;
  6. Резкое увеличение уровня глюкозы в организме, что может спровоцировать значительное повышение температуры.
Читайте так же:  Как отличить гликемию от панической атаки и что делать, если вас «накрыло»

Изображение - Температура при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F55d1ee7e9b9f8-150x150

Как видно температура при диабете может повышаться под влиянием двух разных факторов – бактериальная или грибковая инфекция и нехватка инсулина. В первом случае пациенту требуется традиционное лечение, состоящее из приема противовоспалительных препаратов и жаропонижающих средств.

В тяжелых случаях больному рекомендуется пройти лечебный курс антибиотиками, которые помогут победить инфекцию. Однако необходимо отметить, что при сахарном диабете как первый, так и второй формы следует отдавать предпочтения наиболее безопасным препаратам с минимальным перечнем побочных действий.

Для поддержания работы иммунной системы очень полезно принимать поливитаминные комплексы, особенно с высоким содержанием витамина С или экстрактами иммуномодулирующих растений, таких как шиповник или эхинацея.

Из рецептов народной медицины будут особенно полезны сборы, представляющие собой смесь из противовоспалительных и общеукрепляющих трав.

Изображение - Температура при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Ftemperatura_pri_gemorroe_1-150x150

Если же повышение температуры тела не связано с воспалительным процессом, то тогда оно вероятней всего вызвано недостатком инсулина и значительным увеличением содержания глюкозы в организме больного. В этом случае очень важно знать, что делать если у больного сахарный диабет температура выше нормы и очень высокий уровень сахара.

Поводом для беспокойства у больного диабетом должна стать температура от 37,5℃ и выше. Если она возникает при высоком сахаре, но не превышает показатель 38,5℃, то тогда пациенту следует ввести инъекционно короткий, а еще лучше ультракороткий инсулин.

В этом случае к обычной дозировке инсулина необходимо добавить дополнительные 10% препарата. Это поможет понизить уровень глюкозы или по меньшей мере не допустить ее дальнейшего повышения. Уже через некоторое время, примерно через 30 минут больной почувствует первые признаки улучшения состояния. Для закрепления результата перед следующим приемом пищи также необходимо сделать укол короткого инсулина.

Если при сахарном диабете 1 и 2 типа температура тела у пациента поднимается выше отметки в 39℃, то это говорит о тяжелом состоянии больного, которое может привести к развитию гипергликемии и даже комы. В этом случае стандартную дозу инсулина необходимо увеличить на 25%.

Важно отметить, что при высокой температуре необходимо использовать именно короткий инсулин, так как препараты пролонгированного действия в этом состоянии будут бесполезны, а иногда и вредны. Дело в том, что при гипертермии длинные инсулины разрушаются и полностью теряют свои свойства.

Поэтому во время жара всю дневную норму инсулина необходимо принимать в виде короткого инсулина, разделив ее на равные части и вводя их в организм больного каждые 4 часа.

При очень высокой температуре, имеющей тенденцию к повышению, во время первой инъекции инсулина пациенту следует ввести не меньше 20% от всей дневной нормы препарата. Это позволит не допустить увеличения в крови больного концентрации ацетона, что может привести к тяжелейшим последствиям.

Если по прошествии трех часов в состояние больного не произошло никаких улучшений необходимо снова повторить инъекцию примерно с 8 единицами инсулина.

Когда концентрация препарата в крови больного вновь начнет снижаться следует вколоть ему дополнительные 10 ммоль/л инсулина и 2-3 УЕ, что должно нормализовать уровень глюкозы в организме.

Изображение - Температура при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fimg_57151528db55e4d75198ed9b65649fd41-150x150

При высокой температуре и повышенном уровне сахара больному очень важно соблюдать специальную лечебную диету. Это особенно важно при диабете 2 типа, который нередко развивается на фоне неправильного питания. Однако для людей, страдающих от диабета 1 типа такая диета также будет весьма полезна.

В таком состоянии больному необходимо полностью исключить из своего рациона все напитки с подсластителями, отдав предпочтение обычной воде. Кроме того, при повышенной температуре пациенту нужны продукты с высоким содержанием натрия и калия.

Также при высокой концентрации глюкозы в организме больному будет полезно:

  • Употреблять в пищу нежирные бульоны, лучше всего куриные или овощные;
  • Пить побольше минеральной воды, примерно каждые 1,5 часа;
  • Отказаться от черного чая в пользу более полезного зеленого.

Принимать пищу лучше часто, но небольшими порциями. Это позволит поддерживать энергетический баланс организма, но не спровоцирует нового увеличения уровня глюкозы. Когда гипергликемический кризис спадет, больной может снова вернуться к привычной системе питания.

Следует подчеркнуть, что при высоком сахаре нельзя принимать любые жаропонижающие средства.

Изображение - Температура при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FTieu-chay-khi-mang-thai-150x150

Согласно данным статистики лишь 5 больных диабетом из 100 при повышении температуры тела обращаются за помощью к врачу. Остальные 95 предпочитают справляться с данной проблемой самостоятельно. Однако в некоторых ситуациях это чревато серьезными осложнениями, которые могут угрожать жизни человека.

Поэтому больному сахарным диабетом необходимо всегда следить за тем, есть ли у него признаки осложнений. При появлении у диабетика с высокой температурой следующих симптомов необходимо немедленно вызвать врача:

  1. Расстройство пищеварения: тошнота, рвота и диарея;
  2. Присутствие в дыхании больного выраженного запаха ацетона;
  3. Сильные боли в груди, затрудненное дыхание, отдышка;
  4. Если даже после трех раз измерения уровня сахара в крови он не упал ниже отметки в 11 ммоль/л.
  5. Когда лечение не принесло желаемого результата и состояние больного продолжает ухудшаться.
Читайте так же:  Инсулиновый шприц - инструкция, виды, шприц-ручка

Если вовремя не обратить внимание на данные симптомы у больного может развиться острая гипергликемия, для которой характерны следующие признаки:

  • Тяжёлое, хриплое дыхание;
  • Сильная сухость кожи и слизистых оболочек;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Сильно выраженный запаха ацетона изо рта;
  • Обмороки;
  • Постоянная жажда;
  • Частое и обильное мочеиспускание.

Такое состояние требует немедленной госпитализации. Острая гипергликемия лечится исключительно в условиях стационара под пристальным наблюдением врачей. Видео в этой статье рассмотрит симптомы СД.

Изменения в организме, сопровождающиеся скачками температуры тела являются неблагоприятными. В таком случае необходимо обращаться к специалисту, чтобы вовремя выявить причину изменения температуры и устранить риск развития более опасных осложнений.

Изображение - Температура при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetor.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Ftemperatura-pri-diabete

Сама по себе температура (независимо какая: повышенная или пониженная) считается осложнением сахарного диабета, при этом могут появляться следующие проблемы в организме:

  • Диарея, сопровождающаяся продолжительной рвотой.
  • При выходе появляется запах ацетона.
  • Трудность в осуществлении полного вдоха.
  • Снижен уровень сахара в крови.
  • Мигрень.
  • Озноб.
  • Вялое общее состояние.

Кроме того, самое страшное, что может произойти из-за изменений температуры тела – начаться гипер- или гипогликемическая кома. При гипогликемии, у диабетиков двух типов заболевания появляется бледность кожи, потовыделение, чувствуется голод, тошнота, беспокойство или агрессия. Что касается гипергликемии, то она сопровождается шумным дыханием, аритмией, потерей сознания, сухостью полости рта.

Скачет показатель температуры из-за того, что уровень глюкозы в организме повышается, иммунитет ослабевает и не может противостоять инфекциям и вирусам. Также причинами для повышения или снижения температуры могут стать:

  • Простудные заболевания.
  • Воспаленные процессы мочевого пузыря (цистит).
  • Инфекции, вызванные стафилококком.
  • Воспаление почек (пиелонефрит).
  • Молочница (кандидоз).

Независимо от причин, больной должен максимально быстро реагировать на появление температуры, чтобы вовремя восстановить температурный баланс.

Дети, подверженные болезни с раннего возраста находятся в большей степени риска, потому что показатели сахара часто изменяются. В таком случае необходимо тщательно следить за его количеством, постоянно замерять уровень глюкозы. При мелких отклонениях от норм показателей, необходимо обращаться к специалисту.

Оптимальный и безопасный температурный режим человека, имеющего сахарный диабет, представлен в показателях 35,8 – 37.0°С. При резком повышении температуры до 38 или 39 градусов происходит воспалительный процесс. Причиной для таких показателей могут стать бактериальные и грибковые инфекции или недостаток инсулина в организме.

Независимо от того, появилась повышенная температура при сахарном диабете 1 или 2 типа, процесс восстановления состояния должен сопровождаться препаратами, которые окажут минимальные побочные действия. Касательно диабета первого типа, то повышенная температура в таком случае более опасная, так как в организме и так отсутствует инсулин, а температура стимулирует его вырабатывать.

Основная опасность, которая грозит диабетику при высокой температуре – гипергликемия, которая в свою очередь провоцирует появление состояния комы и в худшем случае, летальный исход. Кроме того, горячечное состояние может привести к следующему:

  • Почечная недостаточность.
  • Кетоацидоз.
  • Проблемы с сердечным ритмом, спазмы сосудов.

Также пристальное внимание необходимо уделять беременным женщинам и пожилым людям, так как при повышенной температуре их организм наиболее подвержен риску. А в случае с беременностью, угроза может распространяться и на ребенка.

Изображение - Температура при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetor.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fizmerenie-temperatury

Чтобы избежать осложнений, необходимо регулярно контролировать и замерять температуру, при появлении отклонений от нормы сразу принимать меры.

Сбивать высокую температуру при диабете можно с помощью жаропонижающих средств (только при поднятии до 38 градусов). В случае, если температура повысилась из-за недостатка инсулина, вводится дополнительная доза сахоропонижающего препарата:

  • При первом типе диабета вкалывают 1-3 Ед. инсулина.
  • При втором типе сахарного диабета необходимо ежедневно контролировать дозу.

В случае, когда показатели температуры начинают превышать 39 градусов, необходимо увеличивать дозу инсулина на 25%. При скачках температуры вкалывают инсулин короткого действия, потому что другие могут быть вредны. Вводить короткий инсулин при наблюдающемся жаре необходимо каждые 4 часа, разделив дозу на равномерные части.

При высоких температурах, которые и дальше повышаются нужно при первой инъекции вводить не менее 20% от дневной нормы, чтобы устранить риск повышения ацетона в крови.

Кроме того, немаловажную роль играет соблюдение особой диеты при температуре, которая подразумевает исключение подсластительных напитков, добавление в рацион продуктов с калием и натрием (в увеличенном количестве). Также стоит обратить внимание на соблюдение важных моментов:

  • Питаться только нежирными бульонами.
  • Выпивать минеральную воду каждые 1,5 часа.
  • Пить только зеленый час.

Приемы пищи должны быть чаще, чтобы постоянно держать в тонусе организм и снабжать его энергией для увеличения глюкозы.

Читайте так же:  Как можно вылечить диабет 2 типа

Важно запомнить, что при высоком содержании сахара в организме употреблять жаропонижающие препараты запрещено.

Когда появляются повышения температуры тела, которые не получается сбивать таблетками от температуры при сахарном диабете, необходимо звонить в скорую медицинскую помощь. При прибытии врача, нужно точно указать названия медикаментов, которые принимались для снижения жара.

С помощью жаропонижающих препаратов, оборвать патологический процесс достаточно легко. Важно запомнить, что при температуре 37 градусов, прием любых лекарств, снижающих температуру, не требуется. Для взрослых существует несколько видов жаропонижающих средств:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) – около 15 групп средств.
  • Анальгетики (опиоидные).

Изображение - Температура при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetor.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fparacetamol-photo

НПВС представлены в виде Парацетамола, Аспирина, Ибупрофена, Цитрамона, Индометацинна. Они относятся к препаратам первого поколения, имеющие побочные эффекты в виде:

  • бронхоспазмов;
  • нарушений в работе почек;
  • проблемах с печенью;
  • язв ЖКТ.

Что касается препаратов НПВС второго поколения, то они создаются на основе мелоксикама, нимесулида, коксиба. В отличие от других, данные лекарства не имеют недостатков, считаются более безопасными. Единственный побочный эффект может появиться в работе сердечно-сосудистой системы.

Приобрести жаропонижающее средство можно в разных формах: раствор, сироп, суспензия, таблетки, капсулы, ректальные свечи. Сироп и свечи более благоприятно воздействуют на здоровье детей. Взрослым рекомендовано принимать таблетки или использовать растворы для укола. Необходимо консультироваться с врачом по поводу выбора жаропонижающего средства, чтобы избежать усугубления ситуации.

Наиболее распространенные препараты, получившие хорошие отзывы от пациентов:

  • Парацетамол (обезболивает и снижает температуру).
  • Ибуклин (состоит из Ибупрофера и парацетамола, рекомендовано принимать одну таблетку 3 раза в день).
  • Вольтарен (устраняет болевые синдромы, ликвидируя лихорадку. Принимать нужно одну таблетку в день).
  • Панадол (в виде таблеток подходит для взрослых, в виде сиропа и ректальных свечей – для детей).
  • Индометацин (реализуется в форме таблеток и свечей, не оказывают побочных эффектов).

Колдакт (помогает устранить симптомы ОРВИ, лечить грипп, обезболивает и снижает температуру).

Необходимо записывать все препараты, которые были самостоятельно приняты при повышенной температуре, чтобы в случае необходимости рассказать лечащему врачу.

Показатели температуры 35,8 – 36 градусов являются нормальными для человека. Если они резко падают или постепенно снижаются, необходимо сразу принимать меры. У людей, больных сахарным диабетом, такой процесс может возникнуть из-за уменьшения количества гликогена, обеспечивающий теплопродукцию. В таком случае рекомендовано изменить дозировку приема инсулина, чтобы нормализовать состояние. Необходимо обращаться к врачу, чтобы он сделал осмотр, назначил новые дозы.

При низкой температуре уровень глюкозы падает. У диабетиков со вторым типом заболевания такая проблема может возникнуть из-за голодания клеток, которые не получают энергию. В некоторых случаях, больные могут терять силы, жаловаться на жажду и чувствовать холод в конечностях.

Изображение - Температура при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetor.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fnizkaya-temperatura-tela

Людям, имеющим пониженную температуру, рекомендовано следовать следующим пунктам:

  • Вести активный образ жизни, заниматься физической культурой.
  • Одеваться по сезону, выбирать одежду из натуральных тканей.
  • Принимать контрастный душ для стабилизации температуры.
  • Соблюдать особый рацион питания.

При резком снижении температуры нужно съесть сладкое или выпить сладкий напиток. Такой способ помогает нормализовать состояние, стабилизировать показатели температуры.

[3]

Чтобы избежать увеличения сахара в крови, которые имеют склонность к пониженным температурам, рекомендовано питаться несколько раз в день, при этом небольшими порциями.

Осложнения, вызванные повышенной температурой достаточно опасны для диабетика, поэтому нужно проверять наличие ацетона в мочи нужно каждые 2-3 часа. Если уровень глюкозы возрастает, то добавляется доза инсулина. Однако если уровень ацетона превышает норму, то у человека может появиться обморочное состояние, кетоацидоз.

Помощь врача может понадобиться при следующих признаках:

  • Тошноте, которая наблюдается в течение последних 6 часов.
  • Появление запаха ацетона изо рта.
  • После трех замеров уровень глюкозы оказывается более 14 ммоль или ниже 3,3 молль.
  • Дыхание затрудняется, появляются боли в груди.

Опытные специалисты быстро назначат нужную дозу инсулина, посоветуют реабилитационные действия. Если потребуется забрать пациента в стационар, то незамедлительно это выполнят.

Источники


  1. Владислав, Владимирович Привольнев Диабетическая стопа / Владислав Владимирович Привольнев, Валерий Степанович Забросаев und Николай Васильевич Даниленков. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 151 c.

  2. Виилма, Лууле Диабет / Лууле Виилма. – М.: “Издательство АСТ”, 2011. – 160 c.

  3. Милку Штефан Терапия эндокринных заболеваний. Том 2; Меридианы – М., 2015. – 752 c.
Изображение - Температура при сахарном диабете 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 66

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here