Таблица хе при сахарном диабете 1 типа

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "таблица хе при сахарном диабете 1 типа" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет. В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они — самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1-го и 2-го типа

Важнейшей составляющей лечения больных диабетом является питание. Основные его правила при сахарном диабете – регулярный прием пищи, исключение из рациона быстро всасываемых углеводов, определение калорийности продуктов. Чтобы решить эти задачи, эндокринологи создали термин хлебная единица и разработали таблицы хлебных единиц.

Специалисты по лечебному питанию рекомендуют составлять дневное меню для этой категории больных на 55%-65% из медленно всасывающихся углеводов, 15%-20% — белков, 20%-25% — жиров. Специально для определения количества потребляемых углеводов были изобретены хлебные единицы (ХЕ).Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fm-2

В России принято считать, что одна единица соответствует 10-12 граммам углеводов, в США -15 граммам. Съеденная ХЕ повышает уровень глюкозы на 2.2 ммоль/л, для ее нейтрализации требуется 1-2 ЕД инсулина.

Читайте так же:  Памятка по профилактике сахарного диабета питание (диета) для диабетика

Таблицы хлебных единиц для диабетиков отражают содержание углеводов в различных продуктах. Создавая этот термин, диетологи взяли за основу ржаной хлеб: его кусочек весом двадцать пять грамм принято считать одной хлебной единицей.

Цель терапии больных сахарным диабетом – имитировать естественный выброс инсулина, подобрав такие дозы и образ жизни, чтобы уровень гликемии был приближен к принятым нормам.

Современная медицина предлагает такие схемы лечения инсулином:

  • Традиционная;
  • Режим многократных инъекций;
  • Интенсивная.

При расчете дозы инсулина нужно знать количество ХЕ, исходя из подсчитываемых углеводных продуктов (фрукты, кисломолочные и зерновые продукты, сладости, картофель). Овощи содержат трудно усваиваемые углеводы и не играют существенной роли в повышении уровня глюкозы.Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fuglevodnyh-produktov

Схема интенсивной инсулинотерапии предусматривает основное (базисное) введение инсулина пролонгированного действия (Лантус) один раз в сутки, на его фоне рассчитываются дозы дополнительных (болюсных) инъекций, которые вводят перед основными приемами пищи непосредственно или за тридцать минут. С этой целью используют инсулины короткого действия.

На каждую хлебную единицу, содержащуюся в планируемом меню, необходимо ввести (с учетом времени суток и уровня гликемии) 1ЕД инсулина.

Потребность по времени суток на 1ХЕ:

  1. Утро – 1.5-2 ЕД инсулина;
  2. обед – 1-1.5 ЕД;
  3. ужин – 0.8-1 ЕД.Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fs

Необходимо учесть исходный уровень содержания сахара, чем он выше – тем больше доза препарата. Одна единица действия инсулина способна утилизировать 2 ммоль/л глюкозы.

Если пациент планирует трапезу, собирается съесть продуктов на 3 ХЕ, а уровень гликемии за 30 минут до приема пищи соответствует 7 ммоль/л – ему нужно 1ЕД инсулина для снижения гликемии на 2 ммоль/л. И еще 3ЕД — для переваривания 3 хлебных единиц пищи. Он должен ввести в сумме 4ЕД инсулина короткого действия (Хумалог).

Диета у больных сахарным диабетом 1 типа, которые научились рассчитывать дозу инсулина по ХЕ, используя таблицы хлебных единиц, может быть более свободной.

Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете

При известной массе продукта и содержании углеводов в 100 граммах – можно определить число хлебных единиц.

Например: упаковка творога массой 200 грамм, в 100 граммах содержится 24 грамма углеводов.

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fupakovka-tvoroga-massoj-200-gramm-300x247

100 грамм творога — 24 грамма углеводов

200 грамм творога — Х

Х= 200 х 24 / 100

Х = 48 грамм углеводов содержится в пачке творога весом 200 грамм. Если в 1ХЕ 12 грамм углеводов, то в пачке творога – 48 / 12 = 4 ХЕ.

Благодаря хлебным единицам, можно распределить нужное число углеводов на день, это позволяет:

  • Питаться разнообразно;
  • Не ограничивать себя в еде, выбрав сбалансированное меню;
  • Держать под контролем уровень гликемии.

В интернете можно найти диабетические калькуляторы питания, по которым подсчитывают суточный рацион. Но это занятие занимает много времени, проще просмотреть таблицы хлебных единиц для диабетиков и подобрать сбалансированное меню. Количество необходимых ХЕ зависит от массы тела, физической активности, возраста и пола человека.

Необходимое суточное количество ХЕ пациентам с нормальной массой тела

Пациенты с ожирением нуждаются в низкокалорийной диете, индивидуальном расширении физических нагрузок. Суточный калораж пищи должен быть снижен до 1200 ккал, соответственно должно быть снижено количество употребляемых хлебных единиц.

Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.

При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fj-1

Требования к составляемому рациону:

  • Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна: ржаной хлеб, пшено, овсянка, овощи, гречневая крупа.
  • Фиксированное по времени и количеству суточное распределение углеводов адекватное дозе инсулина.
  • Замена легкоусвояемых углеводов на эквивалентные продукты, подобранные по таблицам хлебных единиц для диабетиков.
  • Уменьшение доли животных жиров за счет увеличения количества растительных.

Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.

Читайте так же:  Режим питания при диабете

Таблицы хлебных единиц при диабете первого и второго типа

Эндокринологическими центрами рассчитаны таблицы хлебных единиц в популярных продуктах из расчета содержания 12 грамм углеводов в 1 ХЕ. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Хлебные единицы при сахарном диабете 1 типа таблица

Таблица продуктов с высоким и низким инсулиновым индексом

  • Определение инсулинового индекса
  • Что нужно знать о продуктах питания?
  • Что нужно помнить?
  • Меры предосторожности

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Знать и понимать, что именно представляет собой инсулиновый индекс, очень важно не только диабетикам, но и людям с нормальным состоянием здоровья. Это позволит правильно группировать продукты питания, а именно так, чтобы исключить вероятность отрицательного воздействия на организм. Именно поэтому настоятельно рекомендуется более подробно остановиться на том, каковы инсулиновые индексы тех или иных продуктов, каково их отличие от гликемического индекса.Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-lechenie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fea500dbe012d4349b3eb2b0e4c40509a_th-6

Представленное обозначение — это отражение скорости производства инсулина, который очень важен для нормального усвоения пищи. Важно помнить, что инсулиновый индекс продуктов питания ни в коем случае не должен рассматриваться отдельно от гликемического. Он же, в свою очередь, представляет собой степень того, насколько оперативно осуществляется насыщение сахаром крови человека. Говоря о гликемическом индексе и его особенностях, нужно учитывать следующее:

  • он отражает производство инсулина областью поджелудочной железы. Это и есть уровень сахара в крови;
  • неудивительно, что данный алгоритм носит скачкообразный характер, ведь у здорового человека кровь просто не может постоянно быть сладкой;
  • для снижения данного уровня активируется механизм инсулинового синтеза;
  • в то же время у инсулина имеется обратная сторона, которая заключается в том, что компонент препятствует сжиганию жиров. Это же оказывает непосредственное влияние на увеличение массы тела.

СУПЕР ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ВИДЕО! Смотреть всем!

Инсулиновый индекс демонстрирует то, насколько интенсивными являются скачки глюкозы и гормонального компонента в крови. Сравнение происходит в связи с гликемическим уровнем. Кроме того, именно инсулиновые индексы (таблица) дают возможность понять, насколько быстро в крови окажутся такие углеводы, которые приносят глюкозу.Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-lechenie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Faf9e0b724cfe-768x713-6

В основной массе случаев по мере увеличения гликемического индекса увеличивается и инсулиновый. В связи с этим люди, которым необходимо сбросить лишний вес, должны употреблять исключительно такие продукты питания, которые обладают низким индексом с точки зрения гликемии. Именно они не окажутся причиной изменений уровня глюкозы в крови и инсулина соответственно.

Некоторые специалисты предлагают объединить указанные понятия, назвав их таким словосочетанием, как инсулинемический индекс.

Составленная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2-го помогает правильно рассчитать и составить диету. Из-за сахарного диабета пациентам приходится ограничиваться в рационе и не употреблять продукты, содержащие много углеводов. Таблица создана, чтобы упростить и в то же время продлить жизнь диабетику. Хлебная диета помогает пациентам подбирать продукты, употребление которых либо не повышает сахар в крови, либо повышает его в допустимых нормах. Можно сказать, что это «шпаргалка» для больных сахарным диабетом (СД), вмещающая полную информацию про содержание килокалорий в блюдах и продуктах, это касается супов, сладостей, фруктов и др.

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-lechenie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fhlebnie-edinicy-700x300-1

Это вещество — самая опасная составная любого продукта для людей, склонных к лишнему весу, в том числе и диабетикам. С химической точки зрения — это цепочка молекул глюкозы, а гликемический индекс — скорость их усваивания. Высокий показатель нарушает обменные процессы, и у человека появляется склонность к полноте. При диабете 2 типа нужно следить за правильным питанием и не употреблять рафинированные углеводы, которые в некоторых странах приравниваются к алкогольной и наркотической зависимости. Употребление жира для организма необходимо, потому как это источник энергии. А вот совместное употребление с углеводами провоцирует накопление жиров про запас.

При СД углеводы вызывают повышение сахара в крови, поэтому необходимо удваивать дозу инсулина для нейтрализации и постоянно пользоваться глюкометром для измерения показателей и правильного применения единиц.

Вернуться к оглавлению

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-lechenie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fponyatie-hlebnoi-edinicy-1-300x200-1

За одну хлебную единицу можно посчитать около 12 г углеводов.

Количество ХЕ — условное обозначение в продуктах содержания углеводов. Еще их называют углеводными и крахмальными единицами, а рассчитать можно путем вычитания углеводов из общего количества составляющих продукта. 1 хлебная единица равняется 12—15 г углеводов, к примеру, это 25 г хлеба (отсюда и произошло название). Сложно посчитать хлебные единицы при диабете и необходимую норму, потому как продукты отличаются составом, свойствами.

Единицы были придуманы диетологами и ими разработана специальная таблица при диабете. Она помогает людям соблюдать диету при похудении, а при сложном заболевании рассчитывать дневную норму углеводов. Система ХЕ действует одинаково в любой точке мира, поэтому можно путешествовать не опасаясь, но возможна допустимая погрешность в 10—15 г. Чтобы правильно питаться, не нужно носить с собой весы, все можно определить на глаз.

Читайте так же:  Лечение диабетической нефропатии

Вернуться к оглавлению

Количество углеводов можно подсчитать на примере сахарного песка, так как сладости — самые большие враги при борьбе с излишним весом. Одна ст. ложка подсластителя равна 1 ХЕ. Порция мороженого в 100 г — 2 ХЕ, лучше отдать предпочтение сливочному, чем фруктовому. Так как последнее содержит больше сахара, хотя оно и менее калорийное. Не рекомендуют кушать сладкое после основных блюд, чтобы избежать резких скачков глюкозы. Лучше пользоваться принятой таблицей калорийности.

Еще факты про 1 ХЕ:

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-lechenie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F1-ml-insulina-300x169-1

Минимальное количество инсулина для усвоения такого количества углеводов — 1 единица.
  • это количество продукта, содержащее 15 г углеводов в чистом виде;
  • поднимает уровень сахара до 1,9 ммоль/л (без инсулина) на 100 г;
  • чтобы организму усвоить от 1 углеводной единицы при сахарном диабете, необходимо от 1 до 4 ед. инсулина.

Вернуться к оглавлению

Табличка показывает количество хлебных единиц в популярных продуктах. Она должна быть подручным средством для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Подходит при диабете 1 и 2 типа, а также для людей, которые просто решили похудеть и ведут правильный образ жизни. Содержание углеводных единиц в готовых блюдах будет проще отследить для поддержания правильного питания. Применяя эту схему, а также, используя новейшие методики в лечение диабета (например, лазер), можно существенно поправить здоровье. Важно не злоупотреблять вредными продуктами и помнить, что в алкоголе тоже есть хлебные единицы. Особенно много их содержит пиво и сахар. В пиве некоторые не могут себе отказать, в этом случае нужно, чтобы норма употребляемого напитка не превышала 180 г в сутки.

Список и таблица хлебных единиц при сахарном диабете

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F7308568

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

[3]

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fdieta-dlja-muzhchin-pered-zachatiem_3

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

[2]

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2FCelebnaya-sakharnaya-dieta-pri-diabete-9-stol

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Читайте так же:  Творог при диабете 2 типа

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F27

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fmixednews.ru_wp_content_uploads_2012_12_original

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F7-9

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F51G8Q8VOxNo

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F98846332

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2FUchyonyie-dokazali-chto-sladkoe-ne-privodit-k-naboru-vesa-570x410

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fpiramida

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа в продуктах питания для получения оптимальной дозы инсулина после еды

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fvse-o-gormonah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fmaxresdefault

При 1 типе сахрного диабета важно знать, какую дозу инсулина получить после еды. Пациенту приходиться постоянно следить за рационом, проверять, подходит ли определенный продукт для питания при тяжелом поражении поджелудочной железы. Особенно внимательным нужно быть при расчете нормы «ультракороткого» и «короткого» инсулина для инъекций перед едой.

Хлебные единицы для диабетиков – система, благодаря которой легко посчитать, сколько углеводов поступает вместе с пищей. Специальные таблицы содержат наименование продукта и объем или количество, соответствующее 1 ХЕ.

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fvse-o-gormonah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2F1-4

Одна хлебная единица соответствует от 10 до 12 г углеводов, которые усваивает организм. В США 1 ХЕ – это 15 г углеводов. Название «хлебная» единица не случайно: стандарт – содержание углеводов в 25 г хлеба – это кусок толщиной около 1 см, деленный на две части.

Таблицы хлебных единиц применяют во всем мире. Диабетикам разных стран несложно подсчитать количество углеводов для разового приема пищи

Применение международной системы ХЕ избавляет от утомительной процедуры взвешивания продуктов перед едой: каждое наименование имеет количество ХЕ для определенного веса. Например, 1 ХЕ – это стакан молока, 90 г грецких орехов, 10 г сахар, 1 средняя хурма.

Чем большее количество углеводов (в пересчете на хлебные единицы) диабетик собирается получить во время очередного приема пищи, тем выше норма инсулина для «погашения» уровня постпрандиального сахара в крови. Чем тщательнее пациент учитывает ХЕ для определенного продукта, тем ниже риск скачков глюкозы.

Для стабилизации показателей, предупреждения гипергликемического криза также нужно знать ГИ или гликемический индекс продуктов питания. Показатель нужен для понимания, насколько быстро может повыситься сахар в крови при употреблении выбранного вида пищи. Наименования с «быстрыми», малополезными для здоровья, углеводами имеют высокий ГИ, с «медленными» углеводами – низкие и средние показатели гликемического индекса.

[1]

В разных странах 1 ХЕ имеет некоторые отличия в обозначении: «углеводная» либо «крахмальная» единица, но этот факт не влияет на количество углеводов для стандартной величины.

Читайте так же:  Какой анализ крови на сахар точнее из пальца или из вены

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fvse-o-gormonah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Flipoma-molochnoj-zhelezy

Что такое липома молочной железы и как лечить уплотнение в груди? Прочтите полезную информацию.

Персистирующий фолликул яичника: что это такое и каковы функции структурного элемента? Ответ узнайте из этой статьи.

При инсулинозависимом диабете 1 типа пациент сталкивается со многими трудностями при составлении оптимального меню. Для многих прием пищи превращается в мучение: нужно знать, какие продукты влияют на уровень глюкозы в крови, сколько того или иного наименования можно съесть. Особенно внимательным нужно быть с количеством углеводов.

Определение хлебных единиц для каждого вида пищи позволяет питаться правильно, чтобы не допустить резкого повышения значений сахара в крови. Достаточно заглянуть в таблицу, чтобы быстро посчитать, сколько углеводов получит организм в обед или завтрак. Специальная система ХЕ позволяет подобрать оптимальный вариант питания без превышения дневной нормы углеводов.

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fvse-o-gormonah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2F2-4

Стандартной нормы ХЕ не существует. При подборе оптимального количества углеводов и общего объема пищи важно учесть:

  • возраст (у пожилых людей метаболизм протекает медленнее);
  • образ жизни (сидячая работа или физические нагрузки);
  • уровень сахара (степень тяжести сахарного диабета);
  • наличие либо отсутствие лишних килограммов (при ожирении норма ХЕ снижается).

Предельная норма при нормальном весе:

  • при сидячей работе – до 15 ХЕ;
  • при высокой физической нагрузке – до 30 ХЕ.

Предельные показатели при ожирении:

  • при дефиците движения, сидячей работе – от 10 до 13 ХЕ;
  • занятие тяжелым физическим трудом – до 25 ХЕ;
  • умеренная физическая активность – до 17 ХЕ.

Многие врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной, но низкоуглеводной диеты. Основной нюанс — количество хлебных единиц при таком подходе к питанию снижается до 2,5–3 ХЕ. При этой системе за один прием пациент получает от 0,7 до 1 хлебной единицы. При малом количестве углеводов больной употребляет больше овощей, постного мяса, нежирной рыбы, фруктов, листовой зелени. Сочетание белков с витаминами и растительными жирами обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах. Многие диабетики, применяющие низкоуглеводную систему питания, через неделю отмечают снижение концентрации сахара при анализах с помощью глюкометра и в лаборатории медучреждения. Важно иметь дома глюкометр, чтобы постоянно контролировать показатели глюкозы.

Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fvse-o-gormonah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fpodzheludochnaya-zheleza-lechenie-1

Узнайте о способах и правилах лечения поджелудочной железы в домашних условиях при обострении заболеваний органа.

Как понизить прогестерон у женщин при повышенных показателях? Эффективные методы лечения собраны в этой статье.

Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/produkty-s-jodom.html и посмотрите таблицу продуктов питания, богатых йодом для щитовидной железы.

Для каждого пациента эндокринолог указывает оптимальную норму углеводов с учетом факторов, перечисленных в предыдущем разделе. Чем больше калорий тратит диабетик на протяжении дня, тем выше суточная норма ХЕ, но не больше предельных значений для определенной категории.

Таблицы хлебных единиц нужно всегда иметь под рукой. Нужно соблюдать соотношение веса продукта и ХЕ: если указано «среднее яблоко», то крупный фрукт имеет большее количество хлебных единиц. Та же ситуация с любым продуктом: увеличение количества или объема конкретного вида пищи повышает и ХЕ.

Источники


  1. Манухин И. Б., Тумилович Л. Г., Геворкян М. А. Гинекологическая эндокринология. Клинические лекции; ГЭОТАР-Медиа – М., 2014. – 274 c.

  2. Ахманов, М. Диабет в пожилом возрасте / М. Ахманов. – М.: Вектор, 2012. – 220 c.

  3. Калинченко С. Ю., Тишова Ю. А., Тюзиков И. А., Ворслов Л. О. Ожирение и метаболический синдром у мужчин. State of Art; Практическая медицина – М., 2014. – 128 c.
Изображение - Таблица хе при сахарном диабете 1 типа 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 66

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here