Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "сырники из гречневой муки со стевией" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.
Обычно сырники готовят из белой муки, добавляя сахар. При диабете оба этих ингредиента вызывают резкие скачки сахара, поэтому в диетическом варианте мы заменяем пшеничную муку на гречневую, а сахар — на стевию.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Фото koolinar.ru
Гречневая мука совсем не содержит клейковины, а значит, сырники будут очень плохо лепиться — это нормально. Переворачивайте их очень осторожно, чтобы не развалились, и пропекайте на маленьком огне.
- Яйцо куриное 1 штука
- Сухой творог 200 г
- Гречневая мука 30 г
- Стевия по вкусу
- Ваниль и корица по вкусу и по желанию
- Разомните творог с яйцом вилкой или руками. Если хотите, можно использовать блендер, тогда масса будет более однородной и мягкой.
- Добавьте в получившуюся массу немного соли, стевию, муку и специи и хорошо перемешайте. Если хотите получить более плотные сырники, а не мягкие с корочкой, добавьте в два раза больше муки — 60 г.
- Слепите сырники (да, это сложно) и обваляйте их в муке.
- Выложите на сковороду с антипригарным покрытием и выпекайте до готовности.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Подавать можно с нежирной сметаной ( не более 10%) и ягодами.
- мука гречневая – 30 г
- белок куриный – 2шт
- творог обезжиренный – 175г
- сахар – , я его не использую
- ржаные отруби для обваливания
Белок хорошо взбиваем вилкой с сахаром
Добавляем творог, тщательно разминаем и перемешиваем
Добавляем гречневую муку
Вымешиваем наше “тесто”
Когда масса станет нежной и однородной, лепим сырники
Обваливаем их в ржаных отрубях
Обжариваем на сухой сковородке до золотистой корочки с двух сторон
Потом накрываем крышкой и томим на маленьком огне до готовности 🙂
Раскладываем сырнички на тарелочку, подаём вместе с обезжиренным йогуртом и чаем 🙂
- Калорийность 218 ккал
- Белки 22,9 грамм
- Жиры 8,7 грамм
- Углеводы 12,2 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
- Яйцо куриное 1 штука
- Сухой творог 200 г
- Гречневая мука 30 г
- Черника по вкусу
Мука гречневая вкус имеет на любителя, а еще очень капризная, рассыпчатая и неклейкая. «Лепить» из нее стоит аккуратно. Но, если вы любите привкус гречки, творог и полезные десерты — рецепт вам подходит идеально. Если вам по нраву рассыпчатые сырники — творог нужен сухой, если кремовые — соответственно творожный сыр — лучший выбор. Яйцо я кладу одно, но для любителей можно больше. Я использую мед, немного, тк не люблю сладкую выпечку, но тоже решать вам.
Ну что за прелесть эта стевия! Ноль калорий, и, в отличие от сахара, она заботится о зубах, а не портит их. Один минус: новичкам её трудно рассчитать. С моим рецептом – не ошибётесь. Кушайте сладкое на здоровье!
- 250 г творога
- 1 крупное яйцо или 2 маленьких
- 5 г “Бактосилы” (1/2 чайной ложки без горки)
- мука грубого помола – по надобности
- ванилин
- смешайте все ингредиенты, кроме муки
- если творог зернистый, взбейте его блендером
- во влажный творог добавьте несколько ложек муки
- сформируйте плоские шарики и обваляйте в муке
- обжарьте на сливочном масле до золотисто-коричневой корочки
- или пожарьте на антипригарной сковороде без масла
Перед подачей слегка посыпьте сырники стевией (нужна маленькая щепотка) и украсьте лесными ягодами. Приятного аппетита!
Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!
Сырники для диабетиков готовятся из творога. Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе питания пациентов с сахарной болезнью. Творожники никакой опасности для диабетиков не представляют, если их правильно приготовить. Подробности разберем в статье.
Сырники при диабете обоих типов есть разрешается. Но готовить их нужно с соблюдением некоторых правил. Основным ингредиентом сырников является творог. Продукт сам по себе совершенно безобидный. Больным диабетом рекомендовано съедать до 200 граммов нежирной творожной массы в день.
Низкокалорийный продукт оснащает организм больного белками, кисломолочными ферментами и жиром, регулирующим углеводный обмен. Творог содержит всего 30 единиц гликемического индекса. Это низкий показатель, который может изменяться в сочетании с другими продуктами.
При употреблении в пищу творог лучше совмещать с овощами. Любителям сладостей рекомендовано перемешивать кисломолочный продукт со свежими фруктами и ягодами, не запрещенными при диабете.
Способы приготовления диабетических творожников отличаются от традиционного выпекания. Пшеничную муку заменим на гречневую, ржаную либо овсяную. Если в доме не найдется диетической муки, можно использовать овсяные хлопья или отруби.
Творог для теста покупаем низкокалорийный, жирностью от 5 до 9%. Сырники готовятся без сахара, можно использовать сахарозаменители. Любители сладкого смогут полить сырники пюре из фруктов.
Растительное масло придется исключить. Диетические творожники варят на пару или запекают в духовке. Жареная пища способствует повышению калорийности продуктов и отложению холестерина в организме.
При слабом течении диабета разрешается слегка обжарить сырники. Используют сковородку с антипригарным (тефлоновым) покрытием.
Масло добавлять не рекомендуется. В исключительных случаях разрешено смазать сковородку парой капелек оливкового масла.
Безопасные продукты для приготовления диабетических сырников:
- яйцо куриное – не более одного;
- творог низкой жирности или творожная масса;
- мука: овсяная, гречневая, ржаная;
- овсяные хлопья (геркулес);
- разрыхлитель теста;
- сахарозаменитель;
- корица;
- ванилин (не путать с ванильным сахаром);
- оливковое масло.
Сырники с гречневой мукой
В глубокой миске взбиваем 300 граммов нежирного творога с яйцом. В отдельной посуде перемешаем 1 ст. л. тертой цедры лимона с капелькой ванилина. Добавим 0,5 ч. л. молотой корицы и 2 ст. л. муки. Ингредиенты соединяем. Тесто получается плотным и не липким.
Формируем сырники в виде котлеток и обваливаем в муке. Поджарим творожные оладьи на тефлоновой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
Украшать сырники можно ягодами и плодами, например, черникой, черешней, черной и красной смородиной, кусочками груши и яблока.
В тесто диабетических сырников можно добавлять капусту и другие овощные культуры, разрешенные к употреблению при диабете. Овощи используют по отдельности и вперемешку.
- Натираем на терке овощи.
- В разогретую сковородку наливаем 2 ст. л. воды и отправляем туда овощную массу. Тушим 10-20 минут до готовности.
- Объединяем воздушный творог, яйцо, пару ложек овсяной муки, щепотку соли и тушеные овощи.
- Ингредиенты перемешаем, и формируем сырники.
- Выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 220°С.
Овощные «котлетки» предпочитают любители соленой пищи. Перед подачей к столу, творожники можно смазать маслом.
Запеченные в духовке сырники
Заливаем кипятком 1 ст. л. геркулеса на пять минут. Затем воду сливаем. Разминаем вилкой 250 граммов творога низкой жирности и объединяем его с яйцом, геркулесом, 1/3 ч. л. соли, сахарозаменителем по вкусу. Замешиваем до однородной массы.
Сырые «шайбочки» отправляем на противень. Сверху можно смазать растительным маслом (без фанатизма). Выпекаем 40 минут при температуре 180-200°С.
Сырники на пару
Объединяем 200 граммов творога, одно яйцо, по чуточке ванилина и корицы. Добавим овсяную или гречневую муку – 2-3 ст. л. Консистенция должна быть средней плотности. Выкатываем шарики и отправляем в чашку пароварки. Устанавливаем таймер на 20 минут.
Оставим творожники немного остыть и подаем к столу. При отсутствии пароварки воспользуйтесь обычным дуршлагом. Выкладываем шарики в ковш и устанавливаем его на кастрюлю с кипящей водой. Варим до готовности.
Диетические сырники без муки
Приготовим воздушный творог: 400 граммов обезжиренного продукта протираем через сито два раза. Можно воспользоваться блендером. Добавим куриное яйцо и ванилин на кончике ножа. Тщательно перемешаем до получения однородной консистенции.
Сформируем сырники и запанируем в муке. На противень, оснащенный бумагой для выпечки, выкладываем сырые «котлетки». Отправляем полуфабрикаты в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 30 минут.
После трапезы не забывайте измерять уровень сахара!
Рецепты диабетических сырников можно придумывать самостоятельно. Включайте свою фантазию. Главное – используйте продукты с низким показателем гликемического индекса. За один прием разрешается скушать два-три творожника. Приятного аппетита!
Далеко не всем удается приготовить сырники для диеты Дюкана на сковороде. Гораздо проще и менее хлопотно сделать для себя сырники из творога в духовке. К тому же в духовке они готовятся вообще без добавления масла, а значит, получаются более полезны для диетического питания. Запеченные дю-сырники очень воздушные и нежные, данный рецепт предполагает использование в качестве подсластителя природный сахарозаменитель — сушеную стевию. При желании ее можно заменить любым другим сахзамом (в таком случае кипяток следует заменить на 0,5 ст. обезжиренного молока).
Дю-сырники на стевии – рецепт.
Ингредиенты:
– 200 г творога низкопроцентной жирности;
– 1 крупное яйцо;
– 1 щепотка ванили;
– 1 щепотка разрыхлителя;
– 1 ст. л. крахмала;
– 2 ст. л. стевии;
– 1 ст. кипятка.
Как приготовить в домашних условиях
1. Для приготовления диетических сырников на стевии заливаем растение кипятком и даем настояться, пока вода полностью не остынет.
2. Соединяем творог с яйцом, крахмалом, ванилью, разрыхлителем и перемешиваем.
3. Добавляем в тесто 0,5 ст. настойки стевии, снова перемешиваем и раскладываем тесто при помощи ложки по силиконовым формам (смазывать не нужно). Можно использовать бумажные одноразовые формы.
4. Выпекаем дю-сырники при 200 градусах до румяного состояния — приблизительно 20 минут.
5. Вынимаем из духового шкафа, даем немного остыть и освобождаем от формочек.
6. Аппетитные дю-сырники на стевии готовы! Их можно кушать в любом количестве вприкуску с чаем или другим напитком, а можно полить йогуртом без сахара. Приятного аппетита!
Так же посмотрите и другие рецепты диетических блюд для похудения.
Ингредиенты:
Мука гречневая – 30г
Белок куриный – 2шт
Творог обезжиренный – 175г
Сахар – по вкусу, я его не использую
Ржаные отруби для обваливания
Как готовить:
Белок хорошо взбиваем вилкой с сахаром
Добавляем творог, тщательно разминаем и перемешиваем
Добавляем гречневую муку
Вымешиваем наше “тесто”
Когда масса станет нежной и однородной, лепим сырники
Обваливаем их в ржаных отрубях
Обжариваем на сухой сковородке до золотистой корочки с двух сторон
Потом накрываем крышкой и томим на маленьком огне до готовности 🙂
Раскладываем сырники на тарелочку, подаём вместе с обезжиренным йогуртом и чаем 🙂
Сырники – кажется, что тут ничего нового не придумаешь. Но стоит только убрать сахар, поменять пшеничную муку на полезную гречневую, вместо целых яиц взять белки, а обваливать в отрубях и получается совсем новый и невероятно полезный завтрак с тонким гречневым ароматом, минимумом калорий и максимумом сытости и нежности!
Из указанных ингредиентов получается 8 сырников.
? 400 г гречневой каши
? 60 мл растительного масла 200 г муки Соль по вкусу
Творог протирают сквозь сито или пропускают через мясорубку, смешивают с гречневой кашей и сахаром, оставляют на 15 минут.
Яичные желтки отделяют от белков, взбивают с помощью миксера, добавляют к гречневой каше с творогом.
Белки взбивают с солью до образования пены, осторожно вводят в ранее приготовленную массу, подсыпают муку (150 г).
Тесто еще раз вымешивают, скатывают в виде толстого жгута, нарезают поперек кусочками, обваливают каждый в оставшейся муке, придавая форму круглых лепешек, и обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Перед подачей на стол сырники слегка охлаждают.
Блинчики гречневые Ингредиенты: Мука пшеничная – 400 г, молоко – 250 г, яйцо – 1 шт., кефир – 2,5 ст. ложки, мука гречневая – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, сода пищевая – 0,5 ч. ложки, икра красная, соль по вкусу. Способ приготовления:Пшеничную и
Блины гречневые 2 стакана гречневой муки, 500 мл молока или воды, 30 г дрожжей, 50 мл растительного масла для выпекания блинов, соль по вкусу.Тесто для блинов надо поставить за 2–3 часа до того, как их подавать к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и
Гречневые оладьи Ингредиенты200 мл простокваши, 2 яйца, 150 г гречневой муки, 10 г сахара, 40 мл растительного масла, ? чайной ложки питьевой соды, 20 г сметаны, соль по вкусу.Способ приготовленияЯйца взбить с сахаром, солью и содой, добавить простоквашу, муку. Тесто перемешать,
Блины «Гречневые» Ингредиенты4 ст. молока, 3 ст. гречневой муки, 1 ст. пшеничной муки, 50 г топленого масла, 5 яиц, соль, 50 г сахарной пудры, 50 г дрожжейСпособ приготовленияРазведите дрожжи в двух стаканах теплого молока, добавьте по одному стакану гречневой и пшеничной муки,
Голубцы гречневые Состав: 300 г гречневой каши, 1 луковица, 1 морковка, 2 ст. л. томатного соуса, листья капусты.Для начинки голубцов сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить поджаренный на растительном масле лук и пассерованную морковь. Все тщательно вымесить, посолить
Гречневые блины 3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 50 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 100 г масла русского для подмазывания сковороды, 1 ч. ложка соли. Блины нет надобности ставить с вечера, так же как и всякое тесто. Все зависит от дрожжей. Тесто,
Сырники гречневые с какао ? 200 г творога? 250 мл молока? 70 г овсяной муки? 30 г гречневой муки? 50 г пшеничной муки? 20 г порошка какао? 20 г сливочного масла? 20 г сахара? 60 мл растительного масла? Сода на кончике ножа? Соль по вкусуОвсяную и гречневую муку смешивают, заливают
Сырники гречневые с морковью ? 150 г творога? 100 г гречневой крупы? 200 мл молока? 2 яйца? 30 г сахара? 50 г пшеничной муки? 20 г сливочного масла? 60 мл растительного масла? 1 морковь? 50 г сметаны? Сода на кончике ножа? Соль по вкусуГречневую крупу заливают 200 мл воды, доводят до
Сырники гречневые с содой ? 150 г творога? 200 мл простокваши? 2 яйца? 150 гречневой муки? 30 г сахара? 60 мл растительного масла? 50 г сметаны? Сода на кончике ножа? Соль по вкусуЯйца взбивают с сахаром, солью и содой, добавляют протертый сквозь сито творог, простоквашу, муку. Тесто
Гречневые блины Ингредиенты1 стакан гречневой муки,1 стакан молока,10 г дрожжей, соль.ПриготовлениеГречневую муку залить половиной стакана теплого молока, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды, и поставить в теплое место. Через 4–5 часов влить в
Голубцы гречневые Состав: гречневая каша – 300 г, репчатый лук – 60 г, морковь – 40 г, томатный соус – 30 г, листья белокочанной капусты, соль, специи по вкусу.Для начинки голубцов сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить поджаренный на растительном масле лук и
Гречневые блины Ингредиенты800 г гречневой муки, 1 л молока, 25 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 2 яйца, 100 г растительного масла, 5 г сахара, 3 г соли.Способ приготовленияВ глубокую посуду влить части теплого молока, развести в нем дрожжи, добавить муку, растертые желтки и
Гречневые оладьи Ингредиенты200 мл простокваши, 2 яйца, 150 г гречневой муки, 10 г сахара, 40 мл растительного масла, ? чайной ложки питьевой соды, 20 г сметаны, соль.Способ приготовленияЯйца взбить с сахаром, солью и содой, добавить простоквашу, муку. Тесто перемешать, оставить
Гречневые котлеты 100 г чечевицы, 100 г сушеного гороха, 100 г молотых грецких орехов, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, щепотка зелени петрушки, 1 ст. ложка живого растительного масла. Размочить чечевицу и горох. Лук и чеснок пропустить через мясорубку или натереть на терке. Все
Голубцы гречневые Состав: гречневая каша — 300 г, репчатый лук — 60 г, морковь — 40 г, томатный соус — 30 г, листья белокочанной капусты, соль, специи по вкусу.Для начинки голубцов сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить поджаренный на растительном масле лук и
Гречневые блины Состав: 1 стакан гречневой муки, 1 стакан молока, 10 г дрожжей, соль.Гречневую муку залить половиной стакана теплого молока, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды, и поставить в теплое место. Через 4–5 ч влить в это тесто оставшееся
Источники
Цончев Лабораторная диагностика ревматических заболеваний / Цончев, др. В. и. – М.: София, 1989. – 292 c.
Гинекологическая эндокринология: моногр. . – М.: Медицина, 2014. – 448 c.
Булынко, С.Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете / С.Г. Булынко. – Москва: СИНТЕГ, 2004. – 256 c.
Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.