Супы при сахарном диабете

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "супы при сахарном диабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Многие склонны считать, что меню больных диабетом скучное и однообразное. Но на самом деле это совсем не так. Даже если говорить о первых блюдах, то существует огромное количество рецептов разнообразных супов, которые разрешены к употреблению при данном заболевании.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Супы можно есть пациентам с сахарным диабетом и первого, и второго типа. Причем делать это лучше каждый день. Низкокалорийные и диетические варианты жидких горячих блюд окажут несомненную пользу организму. Это официально подтвержденный диетологами факт. Ведь именно они составляют оптимальный рацион питания для таких больных. Готовя разные виды супов, вполне реально обеспечить себе оптимальное поступление необходимых питательных веществ, микроэлементов и растительной клетчатки.

[3]

Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).

Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.

Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.

Из какого мяса можно готовить блюда для диабетиков читайте здесь.

Давайте разберемся, какие же продукты годятся для подобных супов? На самом деле все просто, они подбираются в соответствии с двумя требованиями.

  1. Обязателен низкий гликемический индекс, чтобы не вызывать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс всех продуктов. Можно попросить их у врача-эндокринолога, у них часто бывают подобные брошюрки. Еще один вариант – взять их здесь.
  2. Лучше если это будут свежие продукты, а не замороженные или консервы. В них гораздо больше витаминов, что полезнее для организма.

Нельзя часто употреблять фасолевый суп, окрошку, рассольник. Это допускается делать примерно один раз в 5-10 дней.

Такой суп должен готовиться из нежирного мяса в посуде размера больше среднего. Ход приготовления:

  • Кладем на дно кастрюли сливочное масло (небольшой кусочек).
  • По мере того, как оно полностью растопится, помещаем в посуду чесночный фарш и лучок.
  • Спустя 2-3 минуты добавляем туда цельнозерновую муку и, размешивая ложкой, ожидаем, когда смесь станет золотисто-коричневого цвета.
  • После этого подливаем куриный бульон и дожидаемся, пока он закипит.
  • Нарезаем и добавляем картофель (одну штуку).
  • Кидаем кусочки заранее отваренного куриного филе.
  • Довариваем суп на небольшом огне в течение 20 минут.

Изображение - Супы при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fbroth-with-lemongrass

Грибы часто используют для приготовления первых блюд для пациентов с диабетом, так как они в полной мере соответствуют требованиям врачей и не вызывают подъема глюкозы в крови.

Как готовится такой суп?

  • Выдержать несколько минут белые грибы в эмалированной посуде с кипятком. После чего вода сливается в отдельную миску, а сами грибы нарезаются.
  • В кастрюле обжариваются грибы и немного лука в оливковом масле (несколько минут). После этого к ним добавляются еще шампиньоны, и все это жарится еще пять минут.
  • Доливаем сюда бульон, оставшийся от грибов и немного воды. После того как суп закипит, следует уменьшить огонь и варить его еще около 15-20 минут.
  • Когда он остынет, взбиваем его с помощью блендера. Украсить можно любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Он имеет необычный вкус, хотя ингредиенты самые простые. Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 80-90 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Фарш из куриного филе – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Одна картофелина.
  • Приправы и зелень.

Для начала измельчаем морковку, дольки чеснока и лук. Обжариваем все в сковороде с добавлением растительного масла. Потом гречневую крупу заливаем прохладной водой. Грибы нарезаем пластинами и добавляем к овощам. Туда же кладем сливочное масло и готовим в течение пяти минут.

Одновременно с этим ставим на плиту кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и кидаем туда кубики порезанного картофеля, поджаренные овощи и саму гречку. Из фарша, яйца и специй делаем фрикадельки небольшого размера и добавляем в наше блюдо. После чего варим суп до состояния готовности.

Изображение - Супы при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F237567928

Их можно готовить как на мясе, так и вегетарианские. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто стремится похудеть.

Самыми полезными считаются супы с добавлением томатов, всех видов капусты, зелени (шпината, укропа, петрушки).

Брюссельская капуста содержит лютеин, который снижает в разы риск возникновения катаракты. Брокколи – еще один хороший вариант. Так как она богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином A, кальцием (участвует в снижении артериального давления).

Читайте так же:  Таблетки манинил инструкция по применению, аналоги и цена

Отдельно можно упомянуть о спарже. Она почему-то не так часто используется в приготовлении супов, хотя ее питательная ценность высока. Она богата фолиевой кислотой, витаминами B и С. Из нее можно сварить суп, приготовление которого займет считанные минуты. Этот рецепт отлично подойдет для тех, у кого нет много времени на готовку. Для этого потребуется заблаговременно приготовить пюре из спаржи. Добавить в него разогретое молоко, травы и специи. Вкусный и полезный обед готов к подаче на стол!

Не стоит обходить вниманием и салатную зелень. Она очень полезна при диабете, поэтому диетологи рекомендуют добавлять ее в супы. Обогащенные цинком ботва свеклы, мангольд, шпинат – хорошая защита для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Вообще овощи при диабете разрешается употреблять в неограниченных количествах за некоторыми исключениями. К ним относятся бобовые культуры, картофель и кукуруза. Эти продукты достаточно калорийны и содержат большее количество углеводов, нежели другие овощи.

Рекомендации по приготовлению овощных супов:

  1. Помыть овощи, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Немного потушить их в сковороде, добавив туда оливковое масло.
  3. После этого добавить их в готовый бульон и выдержать на небольшом огне еще 10 минут.

Очень полезное блюдо, которое обладает еще и оригинальным вкусом, так как содержит сразу два вида капусты. Чтобы приготовить его, понадобится взять:

  • Цветную капусту – 250 гр.
  • Белокочанную капусту – 250 гр.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Немного зеленого лука и корня петрушки.
  • Специи.

Данные ингредиенты нарезаются, складываются в кастрюлю одновременно, заливаются водой и варятся на протяжении 30 минут. В конце приготовления добавляется соль и любые приправы по вкусу (базилик, орегано, кориандр, перец).

Изображение - Супы при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fvignette-focus-wide

Такой суп обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно употреблять, не заботясь о подсчете калорий. В нем содержится много клетчатки, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, он сравнительно простой в приготовлении.

Горох может использоваться в трех вариантах: свежий зеленый, замороженный или сухой. В идеале отдать предпочтение именно свежему горошку. Для бульона подойдет нежирная говядина, курица или индейка. Что касается остальных ингредиентов, то тут можно проявить фантазию и добавлять морковку, тыкву, лук, разнообразную зелень.

Положительное влияние на организм:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • придает бодрости и активности;
  • продлевает молодость;
  • участвует в профилактике сердечных заболеваний.

Посмотрев этот видеоролик, можно ознакомиться с интересной информацией относительно пользы гороха при сахарном диабете.

Чтобы приготовить его, нам понадобится взять:

  • Говядину – 300 гр.
  • Луковицу – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Картошку – 3 шт.
  • Томатную пасту – 2 столовые ложки.
  • Щавель – маленький пучок.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Доводим до стадии кипения бульон и добавляем в него картошку. Овощи в это время тушим отдельно, после чего добавляем их к бульону. В самом конце приправляем специями и щавелем. Подавать на стол блюдо можно с кусочками нарезанного яйца и сметаной.

Для его приготовления за основу берем овощи и мясо (курицу или индейку). Благодаря пюреобразной консистенции такой суп легко усваивается и хорошо подойдет тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Готовится он следующим образом:

  • Ставим куриный бульон на плиту и ждем его закипания.
  • Добавляем нарезанную 1 среднюю картофелину и варим еще десять минут.
  • Режем морковь (1 шт.) и 2 луковицы.
  • Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками.
  • Делаем пассировку с овощами и сливочным маслом.
  • Перекладываем ее в кастрюлю с куриным бульоном, дожидаемся кипения и убавляем огонь до минимального.
  • Все овощи пропускаем через сито, а бульон оставляем отдельно.
  • Перемалываем полученную гущу до кремообразного состояния.
  • Помещаем пюре обратно и доводим до кипения.
  • По желанию можно добавить в готовое блюдо разнообразную зелень, гренки, специи.

Изображение - Супы при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FZupa-z-dyni

Употребление супов при сахарном диабете всегда уместно. Жидкая горячая пища – обязательная составляющая ежедневного рациона. Главное, правильно подбирать продукты, выбирая только из тех, что разрешены врачами. А дальше можно пользоваться уже существующими рецептами или экспериментировать самостоятельно.

Супы для диабетиков 2 типа: рецепты и меню при диабете

При приготовлении супов для диабетиков 2 типа следует соблюдать рецепты, при этом необходимо учитывать некоторые нюансы их приготовления и использовать исключительно разрешенные продукты в необходимых количествах.

Сахарный диабет накладывает вето на употребление различных продуктов. В связи с этим, диабетикам часто приходится отказываться от любимых блюд, соблюдая назначенную врачом диету.

Трудности начинают постигать уже с первых дней такого лечения. Ограниченный набор продуктов, множество запретов оказывают свое негативное влияние на эмоциональное состояние пациента, что может привести к срывам или ощущениям постоянного чувства голода.

На самом деле, правильный психологический настрой и подход, поможет избежать различных трудностей и сделать свое меню максимально полезным и разнообразным. Кроме того, плюсом от низкоуглеводной диеты при диабете станет постепенная нормализация веса, улучшение показателей уровня глюкозы, что послужит значимым стимулом и мотивацией для того, чтобы пробовать новые первые блюда для диабетиков.

Читайте так же:  Трава козлятник при сахарном диабете

Диабетиков интересует вопрос о том, какие супы можно есть при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа, и какие имеются полезные и вредные свойства супов для организма человека.

Cуществует множество рецептов первых блюд, которые позволяют ежедневное меню каждого человека.

Суп является обобщенным названием всех жидких блюд.

[1]

Под термином суп подразумеваются следующие блюда:

По мнению множества медицинских специалистов-диетологов, такие блюда необходимо употреблять на ежедневной основе, так как они оказывают благотворное влияние на весь процесс пищеварения, содержат в себе необходимые витамины и микроэлементы.

Овощные супы можно отнести к группе наиболее полезных первых блюд, ведь правильное их приготовление поможет сохранить все содержащиеся полезные вещества основных ингредиентов. Супы с добавлением круп или макарон делают блюдо максимально сытным, что позволяет надолго забыть о чувстве голода. При этом, как правило, калорийность большинства супов достаточно низкая, что позволяет их использовать во время соблюдения диеты.

Основные полезные свойства супов заключаются в следующем:

  1. Сравнительно невысокая калорийность.
  2. Способность быть одновременно и сытными и легкими для усвоения организмом.
  3. Улучшают пищеварение.
  4. Позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ, благодаря процессу варения (а не обжариванию).
  5. Позволяют восстановить баланс жидкости в организме и нормализовать уровень артериального давления.
  6. Обладают профилактическими и стимулирующими свойствами.

Такие первые блюда часто становятся незаменимой составляющей при соблюдении различных лечебных диет, в том числе супы при сахарном диабете.

Незаменимым во время различных недомоганий и простуд является куриный бульон.

Суп-пюре – одна из наиболее вкусных и полезных разновидностей, благодаря своей мягкой консистенции. Кроме того, они достаточно легко усваиваются организмом и содержат множество витаминов.

Гликемический индекс такого блюда, как суп (при диабете 2 типа) имеет низкий показатель, что позволяет использовать его ежедневно.

Несмотря на множество положительных воздействий супов, существует категория лиц, которые считают данное блюдо вредным для организма. Это – сторонники раздельного питания. Их мнение основано на том, что жидкость (бульон), попадая в желудок вместе с твердой пищей, разжижает желудочный сок, что негативно сказывается на процессах пищеварения.

Какие блюда можно приготовить при развитии сахарного диабета?

Изображение - Супы при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F%25D0%259A%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25B1%25D0%25BB%25D1%258E%25D0%25B4%25D0%25B0-%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25BD%25D0%25BE-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%258C-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25B8-%25D1%2581%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-150x150

Супы для диабетиков 2 типа должны быть приготовлены с учетом течения патологического процесса.

Это значит, что все блюда готовятся без добавления различных круп или макарон. Чтобы увеличить их сытость рекомендуется использовать в качестве дополнительных ингредиентов нежирное мясо или грибы.

Кроме того, разнообразить ежедневный рацион помогут различные солянки, приготовленных из перечня разрешенных продуктов. Диабетические супы активно используются при повышенном сахаре в крови.

Приготовление супа для диабетиков 1 типа подразумевает также использование не только понятия гликемический индекс, но и знания, сколько хлебных единиц содержится в таком бульоне.

Для приготовления первого блюда могут использоваться следующие жидкие «основы»:

  • вода;
  • различные виды бульонов – мясной, рыбный или овощной;
  • пиво или квас;
  • рассол;
  • соки из фруктов;
  • кисломолочные продукты.

В зависимости от выбранной основы, такие блюда могут подаваться в холодном или теплом виде. Следует избегать слишком горящих супов, так как они хуже усваиваются организмом.

Супы для диабетиков должны быть основным блюдом во время обеда. Существуют некоторые требования для их приготовления, которые заключаются в следующем:

  1. Нужно использовать продукты с низким гликемическим индексом. Только таким образом, можно получить действительно низкокалорийное диабетическое блюдо, которое не будет провоцировать рост уровня глюкозы в крови.
  2. Суп для диабетиков должен быть свежеприготовленным. Кроме того, при варке блюда желательно использовать свежие, а не замороженные овощи, избегая консервированных аналогов. Благодаря этому, можно сохранить большее количество полезных веществ и витаминов в готовом блюде.

Диетический суп будет одинаково полезен как при инсулинозависимой, так и при инсулиннезависимой форме заболевания. Следует учитывать, что при наличии лишнего веса у больного, основой таких первых блюд должны стать овощные (можно с шампиньонами), а не мясные бульоны.

Благодаря правильному приготовлению, супы при диабете станут отличной заменой гарнирам, составляющим вторые блюда.

Калорийность такого первого блюда будет значительно ниже, но по сытости ничем не хуже.

Изображение - Супы при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BF-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BA%25D1%2583-150x150

Все блюда для диабетиков 2 типа отличаются от привычных принципов приготовления.

Такой фактор обусловлен тем, что готовое блюдо должно иметь низкий гликемический индекс и минимальное количество хлебных единиц.

Как правильно приготовить суп, чтобы сохранить в нем максимальное количество положительных веществ и не увеличить допустимые пределы калорийности?

Основные принципы приготовления, которые необходимо учитывать, используя рецепты супов для диабетиков:

  • за основу, как правило, берется чистая вода, бульоны из нежирных сортов мяса или рыбы, овощей или грибов;
  • использовать исключительно свежие ингредиенты, избегая замороженных или консервированных компонентов;
  • первый, самый наваристый бульон, при наличии патологического процесса не используется, так как негативно влияет на работу поджелудочной железы и тяжело усваивается организмом, при варке супа важной составляющей является «второй» бульон, который остается после слива «первого»;
  • при приготовлении блюда с мясом, лучше всего использовать нежирную говядину;
  • избегать привычного обжаривания некоторых ингредиентов и зажарок;
  • можно готовить овощные супы на основе костных бульонов.
Читайте так же:  Продукты с высоким гликемическим индексом

Следует отметить, что несмотря на всю полезность бобовых культур, при сахарном диабете не рекомендуется слишком часто употреблять первые блюда с добавлением фасоли (достаточно будет одного раза в неделю), так как они считаются достаточно тяжелыми для органов пищеварительного тракта и создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. То же самое касается и борща, рассольника и окрошки.

В некоторых источникам можно увидеть рецепты первых блюд с предварительным обжариванием овощей на сливочном масле. Таким образом, удастся получить более насыщенный вкус готового блюда.

Действительно, вкусовые характеристики такого супа могут немного возрасти, но при этом, возрастет и его калорийность (а также и гликемический индекс, и количество хлебных единиц).

Данное решение не подойдет людям, которые стараются снизить количество потребляемых суточных калорий и стремятся нормализовать свой вес.

Кроме того, сливочное масло не рекомендуется использовать при развитии патологического процесса, заменяя его растительными (подсолнечным или оливковым).

Изображение - Супы при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BF-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0-150x150

Для больных сахарным диабетом можно готовить самые разнообразные первые блюда, учитывая основные принципы их правильного приготовления.

Одним из базовых и наиболее полезных супов для пациентов с диагнозом сахарный диабет, является гороховый суп.

Сам по себе горох является источником растительного белка, имеет в своем составе большое количество необходимых для организма полезных компонентов.

Кроме того, данная бобовая культура благотворно влияет на работоспособность всей эндокринной системы.

Для того, чтобы приготовить такое лечебное блюдо потребуется:

  1. Вода (примерно три литра).
  2. Стакан сухого гороха.
  3. Четыре небольших картофелины.
  4. По одной луковице и моркови.
  5. Две столовые ложки растительного масла.
  6. Зубчик чеснока и зелень (укроп либо петрушка).

Основной ингредиент – горох – следует залить стаканом холодной воды и оставить на ночь настаиваться.

На следующий день отварить его в трех литрах воды на маленьком огне, постоянно помешивая. Кроме того, необходимо наблюдать за процессом варки, так как горох имеет свойство «убегать», оставляя разводы на плите и поверх кастрюли. В сковороде пассировать лук, морковь и чеснок (сильно не зажаривать).

Когда горох будет в состоянии полуготовности, добавить нарезанный картофель и немного посолить, через минут десять отправить в кастрюлю пассированные овощи. Оставить на плите еще на десять минут и выключить огонь. Добавить мелко порубленную зелень и немного перца (при желании).

Для улучшения вкусовых характеристик оставить настояться в течение нескольких часов. Еще полезными будут специи при диабете.

Не меньшей популярностью пользуются также овощные супы, которые предполагают добавление различных ингредиентов, которые есть под рукой. Это могут быть лук, морковь, картофель, сельдерей, томаты, зеленая стручковая фасоль и свежий горошек.

Такой овощной микс часто называют минестроне (итальянский суп). Считается, что чем больше ингредиентов в его составе, тем вкуснее будет готовое блюдо. Кроме того, большое количество овощей принесет несомненную пользу каждому человеку.

О пользе первых блюд для диабетиков расскажет эксперт в видео в этой статье.

Изображение - Супы при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fadiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fsup

При нарушении углеводного метаболизма людям надо точно знать, какие продукты им разрешено употреблять, а от чего придётся отказаться. Выяснив у врача все важные особенности образа жизни и питания при диабете, следует приступить к изменению рациона. Именно он – залог здоровья и хорошего самочувствия при «сладкой болезни». Важно максимально уменьшить поступление углеводов в организм. При употреблении их в чрезмерных количествах содержание глюкозы в кровяном русле возрастает.

Даже зная то, какие продукты при диабете разрешены, многие пациенты так и недоумевают, можно ли им супы. Чтобы выяснить это, следует разобраться, как они влияют на организм.

Столкнувшись с необходимостью пересмотреть своё питание, исключив большинство привычных ранее продуктов, многие начинают задумываться, как сформировать меню. Ведь, употребляя ограниченный перечень блюд, пациенты должны обеспечивать поступление в организм необходимое количество витаминов, минералов и иных веществ.

Изображение - Супы при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fadiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fsup-300x199

Благодаря супам можно значительно разнообразить скудное меню диабетиков. Но следует понимать, что не все они одинаково полезны. Для каждого нужно будет предварительно выяснить нюансы приготовления. Пациентам с эндокринными нарушениями лучше варить бульоны с минимумом овощей, чтобы значительно уменьшить количество углеводов. Добавлять сахар или приправы нельзя.

В составе обычного бульона, сваренного на курином мясе с добавлением картофеля и моркови, входят:

  • белки 3,1;
  • жиры 0,2;
  • углеводы 2,5.

Калорийность 24,3 кКал. Содержание хлебных единиц – 0,2. ГИ – 0.

Бульон относится к диетическим блюдам. Благодаря присутствию в его составе небольшого количества углеводов, негативного влияния на организм диабетиков не наблюдается.

Поэтому отказываться от горячих блюд не придется. Они не провоцируют повышение уровня сахара.

Пациентам, у которых нарушен обмен веществ, супы включать в рацион разрешается. Но предварительно необходимо рассчитать, какое количество глюкозы содержится в 1 порции еды. Исходя из полученных данных, следует тщательно планировать рацион.

Бульоны и похлёбки при сахарном диабете 2 типа употреблять можно практически без ограничений, так как в стандартной порции ароматного варева объемом 250 мл, к примеру, из курицы, будет всего 0,5 ХЕ.

Читайте так же:  Употребление йогурта может снизить риск развития ожирения

С помощью супов пациенты с эндокринными патологиями могут разнообразить свой рацион. Ведь не обязательно ежедневно кушать один вариант первого блюда. В арсенале поваров есть множество способов приготовления сытных, вкусных бульонов с добавлением гороха, грибов, фасоли, различных овощей. Популярностью среди диабетиков пользуются варианты с рыбой.

Количество углеводов в составе горячих блюд можно уменьшить. При варке нужно отказаться от добавления в похлёбку картофеля и моркови. В процессе термообработки клетчатка, входящая в состав овощей, расщепляется. В ней содержатся углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Из-за длительной варки количество глюкозы в супе, сваренном с овощами, может увеличиться.

Незначительное содержание вредных веществ будет в блюде с морепродуктами. Они являются хорошим источником необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов.

Важно: диабетикам не рекомендуется добавлять в мясные и рыбные бульоны крупы и макароны. Указанные компоненты значительно увеличивают содержание углеводов, повышают гликемический индекс блюда. На организм пациентов такая пища может повлиять негативно. Нельзя исключать вероятность развития гипергликемии.

Эндокринологи и диетологи советуют людям с дефицитом инсулина ограничить употребление свекольника, красного борща. При термообработке овощей, их гликемический индекс возрастает. Клетчатка переходит в форму легкоусвояемых сахаров. Возникает риск внезапных скачков глюкозы в крови.

Фасолевый суп и традиционный борщ диабетикам лучше вовсе исключить из меню. Кушать их можно крайне редко и в очень небольших количествах. Ведь фасоль является источником простых углеводов, а значит, и в этом случае пациентам угрожает послеобеденная гипергликемия.

Нельзя также включать в меню сладкие молочные похлёбки и каши, которые готовятся с добавлением овсянки, риса, манки и других круп. Все они провоцируют резкий рост концентрации глюкозы в кровотоке. Негативно влияет на состояние здоровья диабетиков даже свежее молоко. В его составе содержится лактоза. Это простой сахар, который при поступлении в организм провоцирует развитие приступов гипергликемии. Обезжиренное молоко для диабетиков считается еще более вредным. Воздержитесь от этих продуктов.

Разнообразные супы для диабетиков могут стать основой рациона. Переоценить их важность для организма сложно. Горячие блюда характеризуются:

  • небольшой калорийностью;
  • сытностью;
  • легкостью усвоения.

Их потребление способствует улучшению пищеварения и восстановлению баланса жидкости в организме. Они оказывают стимулирующее влияние, предупреждают развитие многих заболеваний.

Правда, сторонники раздельного питания полагают, что супы вредны. По их мнению, бульон разжижает желудочный сок. Содержащиеся в его составе твёрдые продукты будут плохо перевариваться.

Первые горячие блюда разрешено включать в рацион пациентам с 1 и 2 типом заболевания. Такой едой можно заменить многие гарниры. В результате это позволяет уменьшить суточное количество углеводов, которое поступает в организм.

Извлечь максимальную пользу получится, если ориентироваться на такие правила:

  • основой должна стать чистая вода, бульон, сделанный из мяса, рыбы, грибов, овощей;
  • использовать рекомендуется только свежие продукты (в зимний период можно брать замороженные);
  • жирные супы негативно влияют на состояние поджелудочной железы, ухудшают процесс выработки инсулина;
  • добавлять зажарку, сало, птичий жир нельзя.

Можно делать первые блюда на костях. Некоторые предпочитают предварительно обжарить овощи на сливочном масле. Такая обработка придает супам более насыщенный вкус.

Полезные свойства напрямую зависят от используемых компонентов. Например, гороховый способствует:

  • укреплению сосудистых стенок;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению риска развития онкологии;
  • замедлению старения;
  • повышению энергичности.

При регулярном употреблении указанного овоща уменьшается вероятность появления инфарктов. Для приготовления используют только свежий горошек, в осенне-весенний период следует брать замороженный. Сушеный вариант не подходит.

Не менее полезны супы, сваренные с добавлением овощей с низким гликемическим индексом. Такие первые блюда диабетики могут готовить со спаржей, зелёной стручковой фасолью, шпинатом, цветной капустой, сельдереем, кабачком, зеленью, свеклой, репой.

Полезные вещества «разрешённых овощей» сохраняются даже при термообработке. Такие блюда насыщают организм витаминами В, С, А, К, Е.

Отличаются «правильные» овощные супы:

  • лёгким усвоением;
  • низкой калорийностью;
  • минимальным содержанием углеводов.

Они восстанавливают водный баланс, стимулируют работу иммунитета, улучшают состояние пищеварительного тракта.

Популярностью у многих пользуются блюда пюреобразной консистенции. Наиболее полезным считается крем-суп из тыквы. В 1 порции содержится около 8 г углеводов. В его состав входит большое количество клетчатки, витаминов, минеральных солей, необходимых кислот. Это способствует:

  • улучшению зрения;
  • очищению почек, печени;
  • нормализации функционирования сердечной мышцы;
  • сохранению молодости;
  • стимуляции работы нервной системы;
  • укреплению сосудов.

Указанное блюдо позволяет ускорить метаболизм и избавиться от лишнего веса.

Приготовить вкусный, полезный обед легко. Используя рецепты диетических супов, удастся разнообразить ежедневное меню людей с эндокринными нарушениями.

[2]

Чтобы сделать бульон из курицы нужно сварить нарезанное кубиками филе птицы, добавить небольшое количество картофеля. Для придания вкуса специалисты советуют обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и выдавленный чеснок. Немного загустить бульон можно, добавив к овощам на сковороде цельнозерновой муки. Готовый супчик разливают по тарелкам, сверху посыпают свежей нарезанной зеленью.

Грибной бульон отличается приятным ароматом, интересным вкусом. Большое количество воды для его приготовления не понадобится. Вначале необходимо взять хорошо промытые белые грибы, залить кипятком, оставить на 10 минут. После замачивания их вынимают и нарезают.

Читайте так же:  Причины резкого похудения у мужчин с чем связано

Полученные кусочки обжаривают на сливочном масле с луком, добавляют шампиньоны. Делать это лучше сразу в той емкости, в которой будет потом готовиться блюдо. Грибы заливают водой и кипятят 25 минут. После остывания их можно измельчить на блендере или кушать в виде бульона. Перед подачей в тарелки насыпают зелень, украшают пластинками свежих шампиньонов.

Рыбные бульоны хорошо делать на основе различных видов морепродуктов. Улучшить вкусовые характеристики можно, добавляя креветки, мидии, шампиньоны, сельдерей. Для приготовления на сковороде предварительно обжариваются овощи, грибы со специями. Их добавляют в кипящий бульон и продолжают готовить на медленном огне. В последнюю очередь насыпают креветки, мидии, морские гребешки.

Луковый суп эндокринологи разрешают кушать периодически для разнообразия. В ежедневное меню включать его не стоит. Для приготовления потребуется 6 средних луковиц, 1 кг капусты, по 0,3 кг болгарского перца и сельдерея. Указанное количество продуктов берется на 3 л жидкости. Все компоненты измельчаются и отправляются в кипящую воду. В последнюю очередь в кастрюлю кладут капусту, желательно, чтобы иные ингредиенты проварились четверть часа. Через 10 минут ароматное блюдо готово.

Иногда в меню включают томатный суп. Но диабетикам необходимо помнить, что в помидорах содержится значительное количество сахаров. Поэтому кушать томаты при дефиците инсулина нежелательно. Их термическая обработка стимулирует процесс высвобождения глюкозы. В результате такой бульон из овощей может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих «сахарной болезнью».

Будущим мамам включать в меню нежирные супы можно без ограничений. Женщины, ожидающие малыша, могут готовить различные варианты бульонов, чтобы максимально разнообразить своё питание. Засыпать их можно любыми ингредиентами, ориентируясь на индивидуальные пожелания.

При гестационном диабете исключать супы из меню не придётся. Женщинам рекомендуют только пересмотреть особенности их приготовления. Отказаться врачи советуют от добавления в супы макарон, круп. Желательно ограничить количество картофеля. Его можно заменить кабачками, цветной капустой.

С помощью правильно приготовленных блюд женщина сможет добиться снижения уровня сахара в крови. Благодаря этому удастся избежать появления осложнений диабета. Если же во время беременности диета не помогает избавиться от гипергликемии, то врачи назначают инсулин. Колоть гормон надо будет до рождения ребенка.

Отказ от изменения рациона, от лечения приводит к появлению серьезных проблем со здоровьем. Больше всего страдает ребенок. При высоком уровне сахара на ранних сроках у плода могут появиться патологии развития. Начиная со 2 триместра, гипергликемия матери провоцирует рост содержания инсулина в крови малыша. Из-за этого увеличивает количество подкожно-жировой клетчатки, может развиться асфиксия в родах, появляются трудности с дыханием. У крох обнаруживают низкий уровень сахара.

Предупредить развитие многих негативных проявлений диабета можно путем корректировки своего рациона. Необходимо исключение из меню продуктов, которые быстро повышают концентрацию глюкозы, способствует нормализации состояния. Но рассчитывать на излечение с помощью временных ограничений не надо. Рацион придется менять на всю жизнь.

При низкоуглеводном питании следует упор делать на продукты, которые не провоцируют развитие гипергликемии. Это, к примеру, многие овощи, мясо, яйца, рыба, морепродукты. Отказаться придется от всех сладостей (включая специальные диабетические), выпечки, хлеба, круп, многих фруктов, фаст-фуда, готовых завтраков. Смириться с необходимостью ограничивать себя тяжело, но это единственный шанс не столкнуться с разнообразными осложнениями диабета.

Супы пациентам, решивших перейти на низкоуглеводное меню, кушать разрешено.

Если при их приготовлении не добавляется сахар и овощи с высоким ГИ, то негативного влияния на организм не будет. Быстрорастворимые, заваривающиеся водой полуфабрикаты покупать не стоит. Упор лучше делать на бульоны, приготовленные дома. Пакетированные варианты могут плохо сказаться на здоровье.

Если есть опасения, то можно проверить, как организм реагирует на употребление любимого рассольника (к примеру). Для этого изменяют сахар натощак и в динамике после того, как будет съедена порция. Если в бульоне немного картофеля, отсутствовала фасоль, томаты, то роста глюкозы быть не должно. В случае когда показатели остаются в пределах нормы, блюдо можно включать в ежедневный рацион.

Источники


  1. Гурвич, Михаил Лечебное питание при сахарном диабете / Михаил Гурвич. – Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2018. – 288 c.

  2. Уоткинс, Питер Дж. Сахарный диабет / Уоткинс Питер Дж.. – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2006. – 758 c.

  3. Балаболкин М.И. Полноценная жизнь при диабете. Москва, изд-во «Универсум Паблишинг», 1995, 112 стр., тираж 30 000 экз.
Изображение - Супы при сахарном диабете 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 66

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here