Сок поджелудочной железы

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "сок поджелудочной железы" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.grandars.ru%2Fimages%2F1%2Freview%2Fpr%2F2937%2Fee6b51960d

Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.grandars.ru%2Fimages%2F1%2Freview%2Fpr%2F2938%2Fcc1ebb194c

Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.grandars.ru%2Fimages%2F1%2Freview%2Fpr%2F5509%2F9fd3fdf23a

Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.grandars.ru%2Fimages%2F1%2Freview%2Fpr%2F5525%2F91718a92ac

Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.grandars.ru%2Fimages%2F1%2Freview%2Fpr%2F5514%2F99b7e36195

Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.grandars.ru%2Fimages%2F1%2Freview%2Fpr%2F5524%2Fcfc2e0fb3d

Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.grandars.ru%2Fimages%2F1%2Freview%2Fpr%2F2940%2F450b5a529d

Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.grandars.ru%2Fimages%2F1%2Freview%2Fpr%2F2941%2F76f0eea32c

Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.grandars.ru%2Fimages%2F1%2Freview%2Fpr%2F5516%2F2ae3b7577b

Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.grandars.ru%2Fimages%2F1%2Freview%2Fpr%2F5510%2F8f6aa608b8

Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.grandars.ru%2Fimages%2F1%2Freview%2Fpr%2F2942%2Fff7f11e9c6

    Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.grandars.ru%2Fimages%2F1%2Freview%2Fpr%2F2086%2F14303407b0
  • Валеология
  • Выбор программы упражнений и ее реализация
  • Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.grandars.ru%2Fimages%2F1%2Freview%2Fid%2F2942%2Fd72348fda6

    Поджелудочная железа — вторая по величине железа пищеварительной системы, ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.

    Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

    Нет тематического видео для этой статьи.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).

    Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.

    Нет тематического видео для этой статьи.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.

    Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».

    Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы

    Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

    Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.

    Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы

    Показатели

    Характеристика

    Удельный вес, г/мл

    НСО – 3 — до 150 ммоль/л, а также Са 2+ , Mg 2+ , Zn 2+ , НРО4 2- , SO4 2-

    Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза

    Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа

    Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.

    Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.

    Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.grandars.ru%2Fimages%2F1%2Freview%2Fid%2F5614%2F29d69b9d6d

    Первая, или мозговая, фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

    Вторая, или поджелудочковая, фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.

    С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная, фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

    Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

    Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.

    Читайте так же:  Можно ли есть картофель при сахарном диабете

    Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.

    Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.

    Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO3, при снижении возрастает концентрация NaCI.

    Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.

    Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы

    Благодаря сложным нервно-гуморальным механизмам поджелудочный сок выделяется при каждом приеме пищи.

    В течение суток в организме взрослого человека вырабатывается около 1,5 литра сока.

    Поджелудочный сок имеет разнообразный состав. В нем содержатся следующие вещества:

    • Вода — 98%;
    • Органические компоненты – 1,5%;
    • Энзимы;
    • Бикарбонаты, хлорид калия, хлорид натрия.

    В состав сока входят амилолитические, липолитические энзимы и протеазы. Амилолитические ферменты представлены амилазой, которая отвечает за расщепление крахмала, мальтазой и лактазой. Липолитические ферменты включают: холестеринэстеразу, фосфолипазу А и липазу.

    Протеолитические ферменты – самая многочисленная группа. Она включает эндопептидазы, экзопептидазы, эластазы. Считается, что все биологические вещества выделяются одновременно при наличии соответствующего раздражителя.

    Главным представителем протеаз является трипсиноген. В просвете кишечника он превращается в трипсин. Его функция – расщепление белков до аминокислот, которые могут проходить через кишечную стенку. Интересным является тот факт, что содержание трипсина после 20 лет снижается. Липаза необходима для расщепления жиров на жирные кислоты и глицерин.

    Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fzhkt.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

    Вышеперечисленные ферменты, входящие в состав сока, являются не активными. Они приобретают способность взаимодействовать с нутриентами только в просвете кишечника. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки находятся железы, которые активирую энзимы.

    Сок поджелудочной железы вырабатывается в мелких железках, протоки которых выходят в общий панкреатический проток, а далее в просвет двенадцатиперстной кишки. Он выглядит как прозрачная жидкость. Сок поджелудочной начинает выделяться, когда содержимое желудка поступает в кишечник. Этот сравнительно медленный процесс – 4,7 мл/мин – обеспечивает необходимое время для образования и выделения ферментов, а также процесс приспособление содержимого сока к характеру пищи. Секрет поджелудочной выделяется и без раздражителей, но в малых количествах.

    Выявлено, что состав сока поджелудочной железы меняется в зависимости от употребленных продуктов. Например, во время принятия преимущественно углеводной пищи, в состав секрета поджелудочной входит большое количество амилазы. Она предназначена для расщепления сложных углеводов на более простые.

    Кислотность сока поджелудочной железы должна находиться в пределах 7,5-8,5 pH. Щелочная реакция панкреатического секрета обеспечивает нейтрализацию кислого содержимого желудка и обеспечивает необходимые условия для расщепления и всасывания веществ. Известно, что панкреатические ферменты могут работать только при щелочной реакции в двенадцатиперстной кишке, так как в составе сока большое количество гидрокарбонатов.

    Важно, чтобы в состав рациона входили полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами. Исключаются или резко ограничиваются жирные продукты и алкоголь.

    Необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды в сутки. Это обеспечит полноценную работу поджелудочной железы, достаточную выработку панкреатического сока и здоровье всего организма.

    Автор: Никулина Наталья Викторовна,
    специально для сайта Moizhivot.ru

    Панкреатический сок представляет собой секрет, который способствует формированию расщепления продуктов питания. В состав панкреатического сока входят ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов до более упрощенных элементов. Данные компоненты участвуют в последующих обменных биохимических процессах, которые формируются в организме. В течение суток железой вырабатывается 1,5-2 литра сока панкреатического.

    Читайте так же:  Сливочное масло при диабете

    Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopodjeludochnoy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fpankreatit-i-alkogol

    Панкреатический сок является раствором желудочно-кишечного тракта, образующийся поджелудочной железой и изливающийся в 12-перстную кишку через Вирсунгов проток, а также дополнительный проток и большой, малый дуоденальный сосочек.

    Панкреатический секрет в чистом виде добывают у животных с использованием неестественных фистулов, когда в выводящий канал органа вводится трубка, сквозь которую временно вытекает сок, что представляет временные фистулы.

    На вид поджелудочный сок – прозрачный бесцветный раствор, который имеет наивысшее содержимое щелочи, и предоставляется бикарбонатами.

    Вывод и регулировка секрета панкреатического осуществляется при помощи нервных и влажных путей, при секреционных волокнах странствующего и восприимчивого нервов, и гормона септина. Отделение сока нормальным стимулом осуществляется:

    Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopodjeludochnoy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fpravilnoe-pitanie-1

    Количество панкреатического сока, производимого поджелудочным органом, составляет около 2-х литров в сутки. При этом объем секрета может несколько изменяться, все зависит от воздействия ряда факторов.

    1. Физические нагрузки.
    2. Возраст.
    3. Состав потребляемых блюд.

    В случае чрезмерной выработки секрета формируется панкреатит. Патология представлена острым либо хроническим поражением органа, выделяемого этот секрет, — поджелудочной железы. Дефицит объема сока панкреатического способен спровоцировать нестерпимое желание кушать.

    Но при этом, независимо от частого приема еды, человек все равносильно не поправляется, поскольку съеденные продукты в достаточном объеме не усваиваются организмом.

    Исходя из объема, выделяемого поджелудочной железой панкреатического сока, формируется:

    • растворение и разбавление еды в большей или меньшей мере, что определяется этапом адсорбирования энзимов сока;
    • формируется благотворная атмосфера для энзимов, которая обеспечивает обстановку для поглощения.

    Выделение П. сока совершается под напором 225 мм водяного столба. Натощак и во время голодовки не происходит вывод секрета, оно происходит через некоторое время после еды и стремительно доходит до максимальной отметки, после снова уменьшается и спустя 10 часов растет от первоначального употребления продуктов.

    Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopodjeludochnoy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fvydelenie-pankreaticheskogo-soka

    Панкреатический секрет противоположен соку в желудке, является раствором, имеющей внезапный щелочной рефлекс, способствующей его инициативности.

    Состав панкреатического секрета.

    Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopodjeludochnoy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fstroenie-organizma

    В пассивном положении ферменты вырабатывают секрецию клеток железы, в качестве проферментов, это грозит усвояемости непосредственно органа. Их активизация наблюдается в проходе кишечника. Когда формируется заблаговременное возбуждение ферментов, фиксируется тяжкое заболевание – острый панкреатит. Кроме ферментов структура сока представлена:

    • бикарбонатами;
    • хлоридом натрия;
    • калием;
    • сульфатами.

    Иссечение органа способствует стремительному изменению усвояемости жиров и крахмалистых элементов.

    При этом гибель больного наблюдается от развития диабета, который является результатом изменения усвояемости глюкозы, а также всех видов обмена (Меринг, Минковский).

    Из основных функций панкреатического секрета выделяют:

    • процедура распада пищеварительного комка начинается в тонком кишечнике;
    • расщепляет нутриенты;
    • переваривает еду, не расщепившуюся желудком и остановившуюся около ворсинок тонкого кишечника;
    • переводит пищеварительные ферменты в активную фазу;
    • формирует и размягчает пищевой ком.

    Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fopodjeludochnoy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fpishhevaritelnye-fermenty

    Из этого стоит сделать вывод, что сок поджелудочного органа занимает важное значение в системе пищеварения, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, омывает полость кишечника, способствует улучшению проходимости съеденного.

    Когда возникает патология в органе и снижается образование сока, происходит нарушение данной деятельности. Чтобы восстановить здоровое переваривание еды, больному подбирается ферментозамещающая терапия. Когда панкреатит протекает тяжело либо фиксируются иные болезни, то такие средства для поджелудочного органа потребуется принимать больному всю жизнь.

    В какой орган выделяется сок поджелудочной железы и для чего

    Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpankreotit-med.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2FDepositphotos_41030689_m-2015

    Поджелудочная железа – важный орган человеческого организма, выполняющий внутрисекреторную и внешнесекреторную функции. Главная задача железы – выделение панкреатического сока, содержащего большое количество пищеварительных ферментов. Если поджелудочная работает ненормально, ее функциональность нарушается, как объем и состав выделяемой биологической жидкости. В результате отмечаются проблемы с пищеварением, требующие своевременного устранения и восстановления должной деятельности органа.

    Учитывая то, что главная задача поджелудочной – выработка панкреатического сока, следует внимательно рассмотреть материалы, касающиеся этой темы, узнать, как, в каком количестве и куда он выделяется, зачем нужен и какой имеет состав. Так удастся полноценно оценить важность железы и понять, почему следует делать все для поддержания ее здорового функционирования.

    [1]

    Сок поджелудочной железы – это вырабатываемая железой жидкость, которая обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки ее должно вырабатываться не менее 1,5 литра, и не более 2 литров, а контролирует его выработку эндокринная и нервная система. В том случае, если жидкости будет выделяться меньше, у человека нарушается процесс усвоения пищи, и поэтому он будет употреблять много пищи, теряя при этом вес. Если же наоборот, жидкости будет выделяться больше, это приведет к развитию панкреатита острой и хронической формы.

    Интересно : как правило, большинство женщин строго следят за своим весом. Желая похудеть, они начинают принимать разнообразные средства. Зачастую люди, теряя с большой скоростью вес, употребляя при этом много пищи, считают, что такому похудению способствуют именно специальные средства для похудения, игнорируя этот факт, который может стать причиной развития патологии.

    Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpankreotit-med.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2FDepositphotos_72995111_m-2015

    Состав жидкости, которую вырабатывает поджелудочная железа, включает в себя следующие компоненты:

    • креатинин, который принимает участие в энергетическом обмене тканей;
    • мочевая кислота, которая возникает в результате распада пуриновых молекул;
    • мочевина;
    • микроэлементы разного происхождения.
    Читайте так же:  Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино

    Кроме того, большая часть сока состоит из воды — примерно 98 процентов приходится именно на нее, а остальные два процента — на другие элементы. Выделяется сок поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, через проток, который называется Вирсунгов, и сосочек двенадцатиперстной кишки.

    Панкреатический сок имеет в своем составе две группы ферментов. Одни из них — это органические ферменты, к которым относятся:

    • химотрипсин, который необходим для расщепления белков и пептидов;
    • трипсин, исполняющий ту же функцию, что и химотрипсин;
    • фосфолипаза;
    • эластаза;
    • другие ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки, углеводы.

    Также в жидкости содержатся неорганические ферменты, которые расщепляют полисахариды – амилаза, а также те, которые расщепляют дисахариды: мальтаза, лактаза и другие. Все ферменты весьма агрессивны, поэтому их необходимо контролировать, чтобы избежать процесса самопереваривания клеток органа. Для этого железой вырабатывается трипсин, который предотвращает этот процесс.

    Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpankreotit-med.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2FDepositphotos_39187805_m-2015

    Как известно, поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на пищу несколькими этапами. Первым этапом является полостное пищеварение, вторым — пристеночное, и третьим – всасывание. По своему составу кишечный сок является жидкостью, которая состоит из секрета желез, расположенных по всему тонкому кишечнику, а также плотной частью. Другими словами, кишечный сок — это секрет, который выделяют железы разных отделов кишечника. В сутки в организме человека выделяется примерно 2,5 литра данной жидкости.

    Главной функцией кишечного сока является переваривание пищи. Вследствие полостного пищеварения, которое осуществляют ферменты двух видов жидкости: панкреатической и кишечной, гидролизуются крупномолекулярные нутриенты. Полостное пищеварение расщепляет не более 10-20 процентов белков, жиров и углеводов. Далее происходит пристеночное пищеварение, а завершающим этапом является всасывание, в результате которого мономеры, которые образовались на втором этапе, переходят в лимфу и кровь.

    Мы разобрались с тем, что такое панкреатический и кишечный сок. Теперь рассмотрим вопрос: куда выделяет пищеварительный сок поджелудочная железа? Так вот, поджелудочная железа выделяет пищеварительные соки в пищеварительный тракт, после попадания в желудок пищи. Таким образом, пища, попадающая в пищеварительную систему, начинает перерабатываться несколькими этапами. Различаются три типа соков: панкреатический, желудочный, кишечный. В общей сложности в организме человека вырабатывается примерно 8 литров пищеварительных соков в сутки.

    Для того чтобы в организме вырабатывалось нормальное количество жидкости, которая переваривает пищу, необходимо придерживаться правильного питания, а также уделять большое внимание гигиене питания. Таким образом, чтобы обеспечить своевременное выделение соков органами, необходимо придерживаться определенного графика приема пищи, которая в свою очередь должна быть вкусно приготовленной и красиво оформленной, что значительно усиливает выделение соков. Температура пищи должна быть оптимальной, примерно 50-60 градусов, чтобы избежать раздражение слизистых оболочек. Также важно следить за качеством продуктов, чтобы не провоцировать воспалительные процессы вследствие отравления. Эти рекомендации играют важную роль в полноценном здоровом функционировании пищеварительной системы, поэтому каждый человек должен оценивать свою ответственность за собственное здоровье и придерживаться приведенных советов.

    Важно! Личная гигиена и качество продуктов прямым образом влияют на работу пищеварительной системы, нарушение которой может привести к нежелательным последствиям, серьезным заболеваниям.

    Панкреатический сок – особая жидкость, без которой нормальное пищеварение было бы невозможно. Содержание в нем всех трех ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов, делает его одним из главных участников пищеварительного процесса.

    Панкреатическим (или поджелудочным) соком называется особый секрет, выделяемый поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. За сутки в организме человека вырабатывается немногим меньше литра этого вещества. Без поджелудочного сока был бы невозможен процесс пищеварения. Входящие в его состав ферменты необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, которые содержатся в продуктах, на более простые компоненты. Но на этом роль панкреатического сока не заканчивается: его ферменты принимают участие и в последующих биологических процессах.

    Панкреатический сок состоит из минеральных и органических веществ, растворенных в воде. Присутствие того или иного элемента в его составе напрямую зависит от того, есть ли они в продуктах, поступивших в организм.

    Рассмотрим составляющие поджелудочного сока подробнее:

    • Вода. Основной компонент панкреатического сока – около 98%. В воде растворяются и реагируют между собой пищеварительные ферменты и неорганические минеральные вещества.
    • Амилаза. Служит для расщепления сложных углеводов и полисахаридов (в результате образуются простые углеводы и дисахариды).
    • Аминопептидаза, карбоксипептидаза. Ферменты, отвечающие за пристеночное пищеварение. Завершают процесс расщепления углеводов, начатый амилазой, благодаря чему последние беспрепятственно всасываются в кровь.
    • Липаза. Расщепляет липиды, в результате чего они превращаются в жирные кислоты и основания.
    • Коллагеназа и эластаза. Расщепляют коллагеновые и эластические волокна, содержащиеся в пищевом комке.
    • Трипсин, химотрипсин. Служат для расщепления большинства, попадающих в организм, белков.
    • Неорганические минеральные вещества – сульфатные, бикарбонатные, фосфатные соли, хлориды калия, кальция, натрия. Наряду с другими веществами, образуют и активируют пищеварительные ферменты.
    • Слизь. Служит для размягчения пищевого комка и обволакивания каждого кусочка пищи.Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fogkt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F1545_1

    В панкреатическом соке содержится много минеральных веществ и протеолитических ферментов, благодаря чему при химической реакции он выступает в роли щелочи (его ph может колебаться в рамках от 7,5 до 8,9). Количество вырабатываемого сока зависит от работы эндокринной системы и приходящих нервных импульсов. В среднем в сутки должно выделяться около 800 мл панкреатического сока, однако при различных нарушениях работы пищеварительной системы это количество может варьироваться.

    [3]

    Основные функции панкреатического сока:

    • Начинает процесс расщепления пищевого комка в тонкой кишке;
    • Расщепление нутриентов;
    • Переваривание пищи, которая не расщепилась желудком и остановилась возле ворсинок тонкой кишки;
    • Перевод пищеварительных ферментов в активное состояние;
    • Формирование и размягчение пищевого комка.
    Читайте так же:  Психосоматика поджелудочной железы

    Таким образом, панкреатический сок непросто способствует перевариванию, он еще и омывает полость кишечника и улучшает проходимость съеденной пищи.

    Сок поджелудочной железы в процессе переваривания пищи помогает расщеплять белки до состояния аминокислот, которые впоследствии переносятся с током крови и усваиваются клетками организма.

    Кроме того, панкреатический сок, как щелочь, нейтрализует вредное воздействие кислого желудочного сока на чувствительные слизистые оболочки. Без этого риск развития язвы двенадцатиперстной кишки был бы значительно выше.

    Сок поджелудочной железы также размягчает ком пищи, благодаря чему мелкие его части отрываются и остаются на волосках кишечника, где происходит их дальнейшее расщепление. Если бы не это, часть пищи доходила бы до прямой кишки, переваренной не до конца (именно с таким явлением знакомы люди, которые страдают от панкреатита).

    Кроме того, панкреатический сок обволакивает поверхность пищевого комка и слизистые оболочки. Благодаря этому полупереваренная пища не распадается и быстро, без остановок движется к выходу.

    Лучший способ стабилизировать количество выделяемого поджелудочной железой сока – это употреблять пищу, в которой практически отсутствуют жиры и содержится не слишком много углеводов.

    Если у вас плохая секреция панкреатического сока или вы страдаете от панкреатита, значит, вам стоит отказаться от жирной и жареной пищи. Также, не злоупотребляйте алкоголем, острыми приправами и пряностями. Эти элементарные меры помогут не только улучшить работу поджелудочной железы, но и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

    Если этих мер недостаточно, чтобы повысить уровень секреции, можно прибегнуть к некоторым безопасным народным средствам. В этом вам, например, могут помочь травяные чаи и отвары.

    Наибольшей эффективностью обладают отвары и настои, приготовленные из цветков ромашки аптечной и бессмертника. Для приготовления травяного чая лучше подойдут мята и мелисса, которые можно добавлять в обычный некрепкий чай.

    Повышенное выделение панкреатического сока, как правило, регулировать нет необходимости, так как патологией это явление не считается.Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fogkt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F0501

    Поджелудочная железа – источник панкреатического сока – орган, который может страдать от множества различных заболеваний. По большей части они занесены в классификацию МКБ-10 – списке болезней, которым пользуются врачи всего мира. Наиболее часто встречаются такие категории и уточняющие рубрики:

    • С25 «Злокачественные новообразования поджелудочной железы»;
    • С25.0 «Головки поджелудочной железы»;
    • С25.1 «Тела поджелудочной железы»;
    • С25.2 «Хвоста поджелудочной железы»;
    • С25.3 «Протока поджелудочной железы»;
    • С25.4 «Островковых клеток поджелудочной железы»;
    • С25.7 «Других частей поджелудочной железы»;
    • С25.8 «Поражение поджелудочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций»;
    • С25.9 «Поджелудочной железы неуточненное»;
    • К85 «Острый панкреатит»;
    • К85.0 «Идиопатический острый панкреатит»;
    • К85.1 «Желчный острый панкреатит»;
    • К85.2 «Острый панкреатит, вызванный алкоголем»;
    • К85.3 «Острый панкреатит, вызванный лекарственными препаратами»;
    • К85.8 «Другой острый панкреатит»;
    • К85.9 «Острый панкреатит неуточненный»;
    • К86 «Другие болезни поджелудочной железы»;
    • К86.0 «Хронический панкреатит алкогольной этимологии»;
    • К86.1 «Другие хронические панкреатиты»;
    • К86.2 «Киста поджелудочной железы»;
    • К86.3 «Ложная киста поджелудочной железы»;
    • К86.8 «Другие уточненные болезни поджелудочной железы»;
    • К86. 9 «Болезнь поджелудочной железы неуточненная».

    Эта классификация достаточно точно позволяет выбрать метод лечения и придерживаться его.

    МКБ-10 изначально разрабатывалась для того, чтобы врачи быстро понимали поставленный до них диагноз, просто ознакомившись с кодом заболевания и его описанием в справочнике. Это в значительной мере упрощает перевод пациента из одной больницы в другую как в пределах одного региона, так и при необходимости ехать на лечение за границу.

    В настоящий момент подходит к концу разработка нового пересмотра международной классификации болезней – МКБ-11, в которой также будет присутствовать аналогичная классификация заболеваний поджелудочной железы.

    Существует несколько простых рецептов народной медицины, которые помогают улучшить работу поджелудочной железы и увеличить секрецию панкреатического сока.

    Насыпаем в стакан чайную ложку укропа. Заливаем кипятком и ожидаем в течение часа. Затем процеживаем через чайное ситечко. Пить настой нужно небольшими порциями, в течение всего дня. К вечеру нужно употребить его целиком.Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fogkt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fukropniy-nastoi

    Один из древнейших рецептов народной медицины, который подходит людям, жалующимся на проблемы с желудочно-кишечным трактом, – овсяная каша. Причем без соли и масла – эти приправы могут еще больше навредить больной поджелудочной железе.

    Однако долго питаться залитой кипятком овсяной крупой невозможно: она практически безвкусна и очень быстро приедается. Тогда можно постепенно вернуть в рацион привычные блюда, а вместо овсяной каши употреблять настой овса. Готовится он так: на килограмм промытого зерна берем два литра кипятка. Насыпаем в кастрюлю, заливаем кипящей водой и оставляем на час. После этого процеживаем настой и переливаем в стеклянную банку. Пьют его три раза в день по половине стакана.

    Читайте так же:  Профилактика острого и хронического панкреатита

    Прием этого средства можно сочетать с несколькими простыми упражнениями, которые помогут ускорить метаболизм. Самое простое – это дыхательная гимнастика. Делается она так:

    В положении стоя или сидя (ни в коем случае не сутулясь!) Вдохните как можно глубже. Затем медленно выдохните. Задержите дыхание и подтяните живот. Сосчитайте до трех и вдохните. На этом упражнение заканчивается. Повторять его нужно десять раз за стуки.

    [2]

    Это средство сложнее в приготовлении и потребует несколько ингредиентов, однако оно и действует намного эффективнее. Чтобы сделать это исключительно полезное снадобье, потребуются лимоны без косточек, петрушка и чеснок. Перекручиваем килограмм тщательно промытых лимонов на мясорубке. Добавляем свежий чеснок и петрушку, которые также перекручиваем. Тщательно перемешиваем до состояния однородной кашицы. Перекладываем в стеклянную посуду (лучше всего в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой) и ставим в холодильник. Принимаем по чайной ложке за пятнадцать минут до завтрака, обеда и ужина.

    Если вам кажется, что лечебное действие этого средства проявляется недостаточно, его можно усилить с помощью еще одного:

    • Потребуется листья земляники, черники и брусники, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли. Берем их в равных количествах (для этого используем весы) и складываем в термос. Заливаем на несколько часов и плотно закрываем крышкой. Затем пьем по трети стакана после каждого приема, описанного выше средства.

    Это средство очень эффективно, а лечиться с его помощью можно до трех месяцев без перерыва.

    Универсальное средство от многих заболеваний, в том числе и от панкреатита.

    Готовить это средство нужно с вечера. Тщательно промываем и перебираем гречневую крупу. Стакан крупы высыпаем в стеклянную посуду, заливаем половиной литра кефира. Оставляем настаиваться в холодильнике или (если в комнате прохладно) просто на столе. Спустя двенадцать часов разделяем кашу на две равные части, одну из которых снова убираем в холодильник. Первую порцию съедаем на завтрак, вторую – на ужин. Чтобы лечение оказалось более действенным, пару дней желательно воздерживаться от других кушаний и питаться только этим средством. В дальнейшем на обед можно употреблять нежирный куриный бульон и овощное рагу. Придерживаться такой диеты необходимо в течение десяти-двенадцати дней, затем сделать небольшой перерыв и повторить курс. Больные отмечают, что уже спустя 5-7 дней после начала процедур исчезают боли и вздутие живота.

    Забота о своем здоровье начинается с малого: будьте внимательны к своим ощущениям, при первых настораживающих симптомах обращайтесь к врачу – и будете здоровы.

    Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о панкреатическом соке в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Изображение - Сок поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fogkt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F500-1

    Надежда, г. Липецк

    «До сих пор помню, как в школе, на уроках ОБЖ, учительница (кстати, бывший медик) рассказывала нам о том, насколько важна для нормальной работы всего организма поджелудочная железа. Выделяемый ею сок обладает громадной «самопереваривающей» способностью. Ссоры, стрессы, переутомление – все это и многое другое приводит к тому, что поджелудочная железа начинает выделять какое-то вещество, которое подавляет ее собственные ферменты. Когда стрессовая ситуация отдаляется, происходит быстрая активизация этих ферментов, в результате чего развивается панкреатит. Не поручусь за точность этих слов, но суть именно такова. Меня это настолько потрясло, что с того самого дня я зареклась с кем-то ссориться или думать о плохом. Не знаю, помогло ли это, но на поджелудочную железу никогда не жаловалась».

    Любовь, г. Пятигорск

    «В юности у меня произошла крупная ссора с подругой из-за общего знакомого, который, как назло, нравился нам обеим. Ситуация осложнилась тем, что мои родители встали на сторону подруги. От такого предательства я долго не могла прийти в себя. На фоне стресса у меня развился панкреатит, появились мучительные головные боли, рвота и опоясывающая боль, локализующаяся слева под ребрами. Я долго лечилась и теперь с периодичностью в два года попадаю в больницу. А год назад у меня диагностировали сахарный диабет».

    Источники


    1. Александр, Холопов und Юрий Павлов Оптимизация сестринской помощи при синдроме диабетической стопы / Александр Холопов und Юрий Павлов. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 192 c.

    2. Л.В.Николайчук «Лечебное питание при сахарном диабете». Минск, «Современное слово», 1998 г.

    3. Данилова, Н. А. Диабет II типа. Как не перейти на инсулин / Н.А. Данилова. – М.: Вектор, 2010. – 128 c.
    Изображение - Сок поджелудочной железы 551046
    Автор статьи: Елена Свитова

    Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4 проголосовавших: 83

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here