Сахаринат натрия польза и вред

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "сахаринат натрия польза и вред" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Еще каких-то 130 лет назад мир и не знал о возможности есть сладкое без содержания собственно сахара. Но с изобретением первого сахарозаменителя, а именно сахарина, популярность этих добавок неуклонно растет. Но вместе с ней растет и тревога, ведь потребителя неустанно пугают вредом синтетических сахарозаменителей, главный среди которых – сахаринат натрия. Польза и вред его – на разных чашах весов, где балансируют проблемы тучных людей или диабетиков и опасность развития рака от употребления сахарина. На самом деле не так страшен черт, как его малюют, и в вопросе лучше разобраться глубже.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Их еще называют подсластителями, и смысл их использования сводится к приданию еде или напитку сладкого вкуса без вреда и калорий, которые несет обычный тростниковый или свекловичный сахар.

Все сахарозаменители подразделяются на две группы:

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • натуральные, или сахароспирты – они безвредны, но очень калорийны, а значит, не подойдут людям, которые озабочены проблемой снижения веса;
  • синтетические аминокислоты – они не имеют калорий и в сотни раз слаще обычного сахара, плохо то, что многих из них обвиняют в провоцировании серьезных болезней.

Сахаринат относится ко второй группе, и далее мы познакомимся с ним подробно.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F4%2F7%2F6%2F9%2F7%2F4%2F1476974

Сахарин, он же сахаринат натрия, он же натрий сахаринат, он же Е 954, – это синтетический сахарозаменитель, который выглядит как белый кристаллообразный порошок без запаха. Он хорошо растворяется в воде, устойчив к высоким температурам и не распадается в горячем чае или выпечке, а еще он совершенно не содержит калорий и слаще обычного сахара в. 450 раз.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F4%2F7%2F6%2F9%2F7%2F3%2F1476973

Характерная особенность сахарина в том, что он придает подслащенному продукту характерный металлический привкус. Многим это не нравится, но сегодня есть аналоги и без этого привкуса. Зачастую в продажу поступает продукт, в котором есть разные подсластители, например смесь цикламат натрия – сахаринат натрия.

Важно и то, что сахарин не подвергается метаболизму и выводится из организма почти в неизменном виде. Есть исследования, однако они не подтверждены окончательно, что сахарин оказывает и бактерицидное действие.

История этого подсластителя полна интересных поворотов. Несмотря на то что добавка была изобретена в США и в Россию пришла именно оттуда, ее изобретателем стал уроженец Тамбова Константин Фальберг. Он работал в лаборатории американского химика Айры Ремсена, где занимался тем, что производил из каменного угля толуол. Однажды после работы он обедал с женой и заметил, что хлеб имеет сладковатый привкус. Но тот же хлеб в руках его жены был совершенно обычным. Стало ясно, что виноват толуол, оставшийся на его пальцах после работы. Фальберг произвел опыты и вычислил вещество, содержащееся в толуоле, которое и дало сладость, и так и получил тот самый сахарин. Было это в феврале 1879 года.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F4%2F7%2F6%2F9%2F7%2F6%2F1476976

Стоит отметить, что это был далеко не первый подсластитель, выявленный исследователями, однако он стал первым более-менее безопасным для здоровья человека. Совместно с Ремсеном Фальберг опубликовал на тему сахарина несколько научных работ, а в 1885 году на производство этого вещества был получен патент.

С 1900 года сахарин стали рекламировать как замену сахара для диабетиков, что, конечно, не понравилось производителем натурального продукта. Началась обратная кампания, пропагандирующая вред сахарина как вызывающего поражения внутренних органов вещества. Полному запрету подсластителя помешал президент США Теодор Рузвельт, который сам был диабетиком и использовал сахарозаменитель. Но дальнейшие исследования продолжали нагнетать страх на потребителей, и волна популярности сахарина в Америке (а именно Штаты были главным потребителем добавки) падала. Но две мировые войны подряд вновь вернули сахарин в нашу жизнь – в ходе военных действий производство сахара существенно снижалось, и подсластитель, который был существенно дешевле, вошел в жизнь людей еще прочнее.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F4%2F7%2F6%2F9%2F7%2F1%2F1476971

Дальнейшая судьба его вновь оказалась под угрозой, так как ученые смогли добиться развития рака у подопытных мышей, скормив им такое количество сахарина, которое соответствует 350 банкам газировки, подслащенной им же. Эти опыты поставили под сомнение целесообразность продажи добавки, однако никакие другие группы ученых эти исследования не смогли повторить. Так сахарин остался на полках магазинов и сегодня разрешен практически по всему миру, так как считается безопасным для здоровья. Если употреблять его в разумных дозах, разумеется.

Несмотря на официальную разрешенность сахарината, многие считают его употребление смертельно опасным. Некоторые ученые полагают, что это вещество является канцерогеном и потенциально ведет к образованию злокачественных опухолей. Однако реальных доказательств этому нет, опыты пока не подтверждают такую точку зрения. Поэтому натрий сахаринат считают самым безопасным подсластителем просто потому, что он изучен больше остальных.

Читайте так же:  Как связаны сахарный диабет и здоровье десен и зубов проверьте себя в познавательном опросе!

Рекомендована и максимальная суточная доза этого вещества – это 5 мг на 1 килограмм вашего веса, так что, если не превышать норму, употребление сахарина будет безопасным.

Однако полностью исключать сахар из рациона нельзя, только если вы не диабетик. Он участвует во многих обменных процессах, и его полное отсутствие может нанести вред организму. Поэтому если вы не страдаете диабетом, не используйте сахарин как альтернативу обычному сахару ежедневно.

Для устранения неприятного горьковатого привкуса часто смешивают с цикламатом сахаринат натрия. Цикламат натрия вред может нанести может более серьезный – он противопоказан при почечной недостаточности. Также все подсластители имеют желчегонный эффект, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, не употребляйте эти продукты. Да и вообще любые сахарозаменители лучше принимать после консультации врача.

Стоит учесть, что рассматриваемый нами подсластитель (сахаринат натрия) содержится во многих газированных безалкогольных напитках, и их чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Особенно это касается детей и подростков, которые могут пить лимонады буквально литрами, что сказывается впоследствии, например, на работе предстательной железы.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F4%2F7%2F8%2F5%2F8%2F6%2F1478586

Как таковой самостоятельной пользы натрий сахаринат организму не приносит, так как не имеет никакой пищевой ценности. Однако он опосредованно полезен организму ввиду замены им обычного сахара. Это актуально в первую очередь для больных диабетом. Эта болезнь заключается в том, что вследствие нарушенного обмена веществ сахар перестает усваиваться, и его переизбыток остается в крови. Сахарозаменитель же дает ощущение сладости, но полностью выводится из организма, не усугубляя состояние больного.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F4%2F8%2F1%2F5%2F0%2F5%2F1481505

Еще один плюс подсластителя – он не ведет к возникновению кариеса в отличие от обычного сахара. Однако правильная гигиена полости рта и не злоупотребление сладким дадут тот же эффект.

Несмотря на то что ученые и врачи в основном рекомендуют сахарозаменители, в том числе и натрия сахаринат, при диабете, их часто используют и для похудения. Причем речь идет не только о лечении ожирения, но и о периодических диетах, на которых сидит практически каждая женщина.

Так как натрий сахаринат не содержит калорий, с одной стороны, он идеально подходит для диеты – им можно подсластить кофе или чашку чая без риска поправиться. Однако часто сахарозаменители могут привести к обратному эффекту и чрезмерному набору веса. Все дело в инсулине, который вырабатывается, когда мы едим сладкое. Когда это обычный сахар, организм начинает перерабатывать углеводы в энергию. А если это подсластитель, то перерабатывать нечего, но сигнал от мозга о поступлении сладкого все равно идет. Тогда наше тело начинает запасаться углеводами и, как только получает настоящий сахар, вырабатывает большее, чем нужно, количество инсулина. Результат – отложение жиров. Поэтому если вы на диете, постарайтесь привыкнуть к напиткам и выпечке либо вовсе без сахара, либо с минимальным количеством натурального продукта.Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F4%2F7%2F6%2F9%2F7%2F0%2F1476970

Существуют и другие сахарозаменители, более современные и в чем-то менее вредные. Так, лучшим некалорийным подсластителем считается стевия. Это растительный сахарозаменитель, который безоговорочно признан как не приносящий вреда.

Однако, если вы не диабетик, лучше подсластить чай или домашнее печенье капелькой меда или кленового сиропа.

Благодаря тому, что сахарин сохраняет стабильность при замораживании и при высокотемпературной обработке (во время жарки и выпекания), а также из-за того, что он продолжает сохранять сладость даже после добавления кислот, его широко применяют в пищевой промышленности для изготовления диетических продуктов и напитков и, что греха таить, для удешевления производства. Так, сахарин – частый ингредиент жевательной резинки, безалкогольных напитков и лимонадов, хлебобулочных изделий, варений, джемов и консервированных фруктов.

Помимо пищевой промышленности, сахарин используют и в фармацевтике, и в производстве косметики.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F4%2F8%2F1%2F1%2F6%2F0%2F1481160

Помимо добавления сахарината в процессе производстве продуктов, очень часто на его основе выпускаются подсластители, которые рекомендованы для диабетиков и для больных, страдающих ожирением. И тем и другим нужно ограничить потребление сахара, и подсластители в этом сильно помогают.

Если вы хотите приобрести именно сахаринат, ищите на полках магазинов “Сукразит”. Это подсластитель израильского производства в таблетках (по 300 и 1200 штук в упаковке). Одна крошечная таблетка равна 1 ложке сахара. “Сукразит” содержит и вспомогательные вещества: натрия сахаринат дополнен пищевой содой для лучшего растворения таблетки в воде и фумаровой кислотой – подкислителем для подавления горьковатого привкуса сахарината.Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F4%2F8%2F1%2F5%2F0%2F9%2F1481509

Еще один вариант – подсластитель “Милфорд SUSS” немецкого производства. Он выпускается в форме таблеток для подслащивания чая или кофе и в жидкой форме для добавления в варенье, выпечку, компоты и десерты. Здесь для улучшения вкуса смешаны цикламат натрия е952, сахаринат натрия е954 , фруктоза и сорбитовая кислота.

Аналогичный состав и у китайского подсластителя Rio Gold. Он также может применяться в кулинарии и для добавления в горячие напитки вместо сахара.

Читайте так же:  Инсулин левемир - описание и особенности

Как видите, сахарин прочно вошел в нашу жизнь, и часто мы употребляем его, сами того не замечая, так как присутствует эта добавка во многих продуктах, например в магазинном хлебе или лимонаде. И все же принимать решение об употреблении этой добавки проще, если знаешь возможные риски.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Fsaxarvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D1%2581%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD

Доброго времени суток, друзья! Очень часто заболевания или стиль жизнь заставляют нас корректировать свое питание и первое на что мы обращаем внимание – это углеводы.

Заменяя основной источник углеводов (сахар) пищевой добавкой, на наших столах появился новый суррогат. Подсластитель сахарин натрия (е954), чьи польза и вред многие годы будоражат умы потребителей, готов раскрыть структурную формулу, калорийность и влияние на организм. Уверена, что после прочтения вы станете более тщательно читать этикетки товаров в магазине.

Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли.

Внешне — это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С. Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз.

Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954. На фото вы видите, как выглядит формула сахарина.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Fsaxarvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D1%2581%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD2

Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).

Получают сахарин различными способами:

  1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
  2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
  3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.

к содержанию

В продуктах допущено использование несколько видов солей сахарина. Вспомним кратко их структурную формулу и встречающиеся названия.

Встречающиеся названия: сахаринат кальция, кальция сахарин, calcium sаccharinate, cаlcium saccharin, sulphоbenzoic imide calcium salt, sаccharin cаlcium salt.

  • Калиевая соль сахарина (C7H4KNO3S), в промышленности обозначается E954(iii).

Встречающиеся названия: сахаринат калия, калия сахарин, potаssium sаccharin, sаccharin potаssium salt.

  • Натриевая соль сахарина (C7H4NNaO3S), в промышленности обозначается E954(iv).

[2]

Встречающиеся названия: сахаринат натрия, натрия сахарин, растворимый сахарин, sоdium sаccharinate, soluble sаccharin, sodium sаccharin, sаccharin sоdium salt, o-benzоylsulfimide sоdium sаlt.

Чаще всего в продаже встречается сахаринат натрия в таблетках. Встречается как в чистом виде, так и в комбинации с цикламатом нария и аспартамом.

О первом веществе я еще буду писать, подписывайтесь на новые статьи блога, а об аспартаме уже есть замечательная статья, которую я рекомендую прочесть. Называется она «Вред и польза аспартама»

Сахарин больше других искусственных подсластителей используют вместо сахара при сахарном диабете или как заменитель (суррогат) сахара при диетическом питании худеющих.

Использовать или нет эту пищевую добавку решать надо каждому лично, но в любом случае надо помнить, что сахарин является ксенобиотиком (чужеродным веществом для живого организма). И хотя ученые и производители уверяют нас в безопасности, однако то и дело появляются данные о вредном воздействии сахарина на организм человека, а дыма без огня не бывает.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Fsaxarvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D1%2581%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD3

Какой выход? Безопаснее всего использовать в рацион больных сахарным диабетом стевию или любые сладкие ягоды.

Поскольку данный подсластитель относится к интенсивным, а это означает, что его нужно очень мало, чтобы пища стала сладкой, то калорийность сахарина равна нулю. Кроме этого, он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Но если все-таки сахарин появился в вашем рационе стоит помнить о его суточной норме и калорийности:

  • 5 миллиграмм / 1 кг массы тела.
  • Калорийность на 100 г продукта — 360,00 ккал.

Ежедневное употребление противопоказано и худеющим, и страдающим диабетом, даже не смотря то, что сахарин не усваивается организмом.

С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Fsaxarvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D1%2581%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD4

Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина.

В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

  • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
  • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
  • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус).

[1]

Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

Читайте так же:  Какие анализы сдать при подозрении на сахарный диабет

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

В наше время, замещая натуральный сахар пищевой добавкой Е954, мы даже не задумываемся, что это новый суррогат.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet911.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fzamenitel-sahara

Сахаринат натрия – это:

  • Бесцветные кристаллики сладковатого вкуса, почти нерастворимые в воде.
  • Состоит из криссталогидрата натрия.
  • Не содержит в себе калорий.
  • Слаще обычного сахара в 450 раз.

Сахарин или подстаститель Е954 является одним из первых сахарозаменителей ненатурального происхождения.

Эту пищевую добавку стали использовать везде:

  • Добавлять в повседневную пищу.
  • В магазинную выпечку.
  • В газированные напитки.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet911.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fpubler_teaser_kadam_389298454-e1506950638202

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Но эндокринолог Марина Владимировна уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить. Читать далее »

Узнал о его существовании в 1879 году немецкий химик К. Фальберг, когда проводил исследования с 2-толуолсульфонамида. Через 5 лет он получил патент на сахарин и начал производить его в промышленных масштабах.

Сахаринат натрия имеет почти такие же свойства как у сахара – это прозрачные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Это свойство сахарина хорошо применяется в пищевой промышленности, так как сахарозаменитель полностью выводится из организма практически в неизменном виде.

  • Его употребляют люди, страдающие диабетом.
  • Эта очень дешевая пищевая добавка прочно вошла в нашу жизнь благодаря своей стабильности сохранять сладость при сильном замораживании и термообработке.
  • Она используется при изготовлении диетических продуктов питания.
  • Е954 содержится в жевательной резинке, в различных лимонадах, сиропах, в выпечке, в консервированных овощах и фруктах, особенно в газированных напитках.
  • Сахаринат натрия входит в состав некоторых лекарств и различных косметических средств.

Пользы ждать от сахарина натрия не стоит, так как это синтетическая добавка. Но, несмотря на это, он может быть полезен при замещении им сахара.

В основном натрия сахаринат при диабете используется повсеместно:

  • Такие пищевые добавки как сахарин дают ощущение сладости в пище и, причем полностью выводятся из организма, не задерживаясь в нем.
  • Доза, которую рекомендуют врачи при применении сахарозаменителя 5 мг на 1 кг веса человека.
  • Если больной будет соблюдать эту дозировку, то можно дать гарантию безопасного использования сахарината натрия.
  • Сахаринат не приводит к кариесу. Он входит в состав жевательной резинки, которая имеет очень сладкий привкус, но не вызывает кариеса, как говорится в рекламе. Этому стоит поверить.

Все-таки вреда от него больше, чем пользы. Так как пищевая добавка Е954 является канцерогеном, то может привести к появлению раковых опухолей. Однако до конца это потенциальное влияние не было исследовано до сих пор. В 1970-х годах велись опыты на крысах в лабораториях. Они выявили некую связь между применением Сахарината натрия и появлением злокачественной опухоли в мочевом пузыре мышей.

Затем по прошествии некоторого времени выяснилось, что раковые опухоли появлялись только у грызунов, но у людей, употреблявших сахарин, не выявлялись злокачественные новообразования. Эта зависимость была опровергнута, доза применения сахарината натрия была слишком велика для лабораторных мышей, поэтому их иммунная система не справлялась. А для людей была рассчитана другая норма в 5 мг на 1000 г тела.

Применение сахарината натрия категорически запрещено беременным женщинам, новорожденным и маленьким детям. Появлялись различные высыпания на теле, дети становились более раздражительными. Исследования показывали, что у младенцев, употреблявших сахаринат натрия, вред превышал пользу.

Симптомы могут быть различные, такие как:

Подсластитель сахаринат натрия не усваивается организмом, но его приторный вкус дает ложный сигнал нашему мозгу на переработку пищи, но если этого не происходит, кишечник работает в холостую и появляется нечувствительность организма к таким обстоятельствам. Когда же в организм поступает новая порция пищи, то наш мозг намного быстрее вырабатывает инсулин, что вредно для диабетиков.

Врачи рекомендуют применять эту пищевую добавку при таком заболевании как диабет, однако многие используют сахарин как средство для похудения:

  • Добавка е954 совсем не калорийна.
  • Она хорошо подходит для соблюдения диеты.
  • Исчезает риск возникновения прибавки в весе.
  • Можно добавить в чай или в кофе вместо обычного сахара.

Когда мы употребляем распространенный сахар, то наши углеводы перерабатываются в энергию. Но если это сахарозаменитель, то он не усваивается организмом, а сигнал, поступающий в наш мозг, дает начало выработке инсулина в кровь. Итог – жиры откладываются в большем количестве, чем это необходимо организму. Поэтому, если соблюдать диету, лучше употреблять продукты с меньшим содержанием обыкновенного сахара, чем его заменителя.

Читайте так же:  Травы для лечения поджелудочной железы

Недостаток сахарозаменителя и дневная норма потребления

  1. Натуральный сахар поддерживает в организме нормальный обмен веществ, поэтому совсем убрать его из употребления нельзя;
  2. Всякий сахарозаменитель рекомендуется использовать только после посещения врача.

Если решили все-таки отказаться от применения обычного сахара, то стоит узнать о других сахарозаменителях, кроме сахарината натрия. Такие, как фруктоза или глюкоза. Фруктоза менее калорийна и намного медленнее перерабатывается организмом. В сутки можно использовать 30 г фруктозы.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet911.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fsaharinat

Имеются такие заменители сахара, которые оказывают нездоровое влияние на организм человека:

  • При сердечной недостаточности нельзя употреблять ацесульфам калия.
  • При фенилкетонурии ограничить применение аспартама,
  • цикломат натрия запрещен больным, страдающим почечной недостаточностью.

Существуют два вида сахарозаменителей:

  1. Сахароспирты. Рекомендуемая доза 50 г в сутки;
  2. Синтетические аминокислоты. Норма 5 мг на 1 кг взрослого тела.

Сахарин относится ко второй группе заменителей. Многие доктора не рекомендуют применять его каждый день, Однако, сахаринат натрия купить не так и сложно. Он продается в любой аптеке. Сахаринат как заменитель сахара обладает желчегонным эффектом. У пациентов с поврежденными желчевыводящими путями может развиться обострение заболевания, поэтому таким больным противопоказано применение сахарина.

Велико содержание заменителей сахара, как дешевого продукта, в безалкогольных напитках. Дети покупают их всюду. В результате страдают внутренние органы. Если применение обычного сахара совсем запрещено ввиду диабета, то можно заменить его фруктами или ягодами или различными сухофруктами. Будет также сладко на вкус и намного полезнее.

В общем, заменители обычного сахара появились не так давно. Поэтому думать о результате воздействия еще рано, их воздействие до конца не исследовано.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet911.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fsahar-na-gubah

  • С одной стороны, это дешевая замена натуральному сахару.
  • С другой стороны, эта пищевая добавка губительна для организма.

Заменитель сахара был допущен к употреблению во всем мире. Если правильно подойти к проблеме употребления заменителя, то можно сделать вывод. Польза от применения зависит от возраста человека, от его состояния здоровья и от нормы потребления.

Производители сахарозаменителей заинтересованы лишь в получении высокой прибыли и не всегда пишут на этикетках, чем вреден тот или другой сахарозаменитель.

Поэтому в первую очередь, человек сам должен определить для себя употреблять в пищу обычный сахар, его природный заменитель или синтетические добавки.

Сахаринат натрия: что это такое, вреден ли подсластитель при диабете?

Сахарин – это один из основных и первоначальных видов заменителей сахара, произведенных искусственно. Данная добавка слаще обыкновенного сахара приблизительно в 300-500 раз.

Эта пищевая добавка носит название Е954 и рекомендуется к использованию непосредственно для людей, у которых есть такое заболевание, как сахарный диабет. Дополнительно данный заместитель обыкновенного сахара рекомендуется к использованию для людей, которые находятся на диете и не хотят набрать лишний вес.

Впервые открытие сахарина произошло в 1879 году во время проведения исследования, когда ученые забыли вымыть руки и заметили наличие на них вещества сладкого по вкусу. Прошло определенное время и появилась статья, в которой говорилось о синтезе сахарината, после чего вещество было официально запатентовано.

После проведения дополнительных исследований выяснилось, что изначальные способы получения этого вещества были малоэффективными и только в 50-х годах предшествующего века ученые определили особую методику, в соответствии с которой стало возможным синтезировать сахарин в более значительных объемах с гарантией получения максимального количества.

Сахаринат натрия – основные свойства и способы применения

Сахарин натрия – это вещество, представленное в виде кристаллов без какого-либо запаха. Среди основных характеристик этого вещества выделяют наличие сладкого вкуса и низкий уровень растворимости в жидкости. Температура для плавления сахарина составляет 228 градусов по Цельсию.

Сахарин не может усваиваться в организме человека, а попросту выводиться из него в том же виде. В связи с этим использование этого вещества допустимо даже для больных сахарным диабетом, ведь вред организму при этом совершенно отсутствует.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F14444-1-150x150

После проведения ряда исследований было доказано, что сахарин не имеет негативного воздействия в частности на зубы человека. Калорийность этого вещества составляет 0%, поэтому риск возникновения излишков жировых отложений отсутствует, также как и изменения уровня глюкозы в организме. Есть предположение, что сахарин способствует снижению веса, но данный факт не имеет под собой никаких доказательств.

Негативным фактором от использования данного вещества по многочисленным отзывам и экспериментам считается отсутствие эффекта насыщения даже после приема пищи. Таким образом, есть риск появления эффекта переедания.

Как правило, сахарин используется для производства:

  1. различных напитков, в том числе быстрорастворимых, соков и т.д.;
  2. кондитерских изделий, даже джемов и мармеладов;
  3. молочных продуктов диетического назначения;
  4. различных рыбных пресервов и других консервированных продуктов;
  5. жевательной резинки и зубной пасты;

Дополнительно использование сахарина получило распространение при изготовлении оболочки таблеток и при производстве суспензий, сиропов, и т.д.

В чистом виде сахаринат используется крайне редко, так как имеет неприятный горьковатый привкус. В связи с этим чаще всего его можно встретить в составе многих, не совсем полезных, продуктов питания. Кроме этого, использование данного сахарозаменителя довольно часто встречается в косметологии (к примеру, зубной пасты).

Читайте так же:  Диабетическая стопа – опасное осложнение диабета

Производство противовоспалительных и антибактериальных препаратов также включает использование этого вещества. Даже в промышленности сахарин используется для производства клея машинного, резины и техники для копирования.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F%25D0%2598%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D1%2581%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%258F-150x150

Несмотря на все свои положительные качества (минимальное количество калорий, отсутствие эффекта повышения уровня сахара и т.д.), в некоторых случаях принимать сахарин вредно.

Это связано с тем фактом, что сахарин увеличивает чувство голода у человека. Таким образом, ощущение насыщения приходит гораздо позднее и человек начинает переедать, что в результате может привести к ожирению и сахарному диабету. Данные результаты были получены на базе проведенных на крысах экспериментов.

Со временем, в данный эксперимент были внесены правки и было доказано, что допустимым количество сахарина для организма человека является 5 мг на 1 кг веса, при этом вред для организма человека отсутствует.

Использование сахарината нежелательно для:

  • людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими протоками;
  • женщин в период беременности и кормления грудью;

Не рекомендуется использование в питании детей.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F%25D0%2598%25D0%25BD%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2586%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25BF%25D0%25BE-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258E-%25D1%2581%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0-150x150

На самом деле определенной инструкции по применению данного вещества не существует. Основное правило – это помнить, что общее количество сахарина в день не должно превышать 5 мг на 1 кг веса человека. В случае соблюдения данной элементарной рекомендации избежать негативных последствий для организма получится на 100%.

Конечно, даже на данный момент нет конкретных доказательств вреда или же пользы от использования сахарината. На данный момент достоверным является тот факт, что чрезмерное использование любого даже самого безобидного препарата, может привести к возникновению негативных последствий для организма, в том числе ожирению, возникновению аллергии, гипергликемии и т.д.

[3]

Также как бывают различные виды сахара, существуют и разновидности его заменителя. Все заменители сахара являются искусственно полученными пищевыми добавками, которые хоть и слаще натурального сахара, но имеют меньшую или практически нулевую калорийность. Цикломат, изольмат, аспартам и другие виды заменителей являются наиболее популярными и оказывают минимальное влияние на организм. Как правило, все эти заменители производятся в виде таблеток или же порошка.

Несмотря на то, что польза синтетических сахарозаменителей уже доказана, есть и некоторые негативные моменты. К примеру, любой заменитель существенно увеличивает аппетит. Чрезмерное количество данных веществ может привести к появлению расстройства желудка. Также во многих странах ученые доказывают вредность заменителей, так как считают их причиной появления различных заболеваний.

За неимением достоверных доказательств, говорить о недостатках этих веществ еще рано.

Изображение - Сахаринат натрия польза и вред proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%259F%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C-150x150

Польза от использования сахарина в качестве подсластителя очевидна. Получить максимальное количество положительного воздействия от этого вещества, можно не увеличивая максимальное его количество в сутки. Тем не менее, злоупотреблять данным веществом действительно не стоит, так как есть риск навредить своему здоровью.

Диабетикам использовать этот препарат не опасно, так как препарат не имеет негативного воздействия на организм и, в частности, не повышает уровень глюкозы, при этом радует тот факт, что нет специального рецепта для его употребления, только относительные рекомендации по не превышению допустимой дозировки. Конечно, провести процедуру шугаринга с данным веществом не получится. Но остальные свойства сахара этот препарат успешно повторяет.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование сахарината натрия может вызывать сомнения, хотя на данный момент неизвестны достоверные противопоказания к его употреблению в рационе. Основное правило, как и с любым другим веществом, соблюдение пропорции. В остальном сахарин считается полностью безопасной добавкой, даже для диабетиков. Применять данное вещество можно даже без наличия показаний к этому. Цена по этому препарату в России бывает различной, в зависимости от региона.

Информация о сахарине предоставлена в видео в этой статье.

Источники


  1. Федюкович И.М. Современные сахароснижающие препараты. Минск, изд-во «Университетское», 1998, 207 стр., тираж 5000 экз.

  2. Богданова, О. Большая книга диабетика. Все, что вам необходимо знать о диабете / О. Богданова, Н. Башкирова. – М.: АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2008. – 352 c.

  3. Мкртумян А. М., Нелаева А. А. Неотложная эндокринология; ГЭОТАР-Медиа – М., 2014. – 130 c.
  4. Мкртумян А. М., Нелаева А. А. Неотложная эндокринология; ГЭОТАР-Медиа – М., 2014. – 130 c.
Изображение - Сахаринат натрия польза и вред 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 43

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here