Рис при диабете 2 типа

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "рис при диабете 2 типа" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рис при сахарном диабете 2 типа: какой полезен и рецепты диабетикам

При эндокринном заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы, пациентам рекомендуется придерживаться особой диеты. Многие продукты совсем исключаются из рациона, так как они способствуют увеличению содержания сахара в организме. На вопрос, можно ли есть рис диабетикам 2 типа, специалисты еще недавно отвечали утвердительно. Но после недавно проведенных исследований мнение врачей изменилось. Оказывается, белый рис способен спровоцировать развитие диабета, и его нельзя употреблять больным. Стоит ли совсем избегать блюд с рисом, и какой вид данной крупы считается безопасным?

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fris-dia

Во многих странах рисовая крупа считается основным продуктом в меню здорового человека. Это достойная замена картофелю или другим, более калорийным кашам. Она легко усваивается организмом, содержит много:

  • углеводов;
  • витаминов (тиамин, пиридоксин, биотин);
  • аминокислот;
  • микроэлементов (кремний, марганец, алюминий, железо, цинк, хлор).

Регулярное ее употребление нормализует работу нервной системы, дает много энергии, очищает кровь от скопившихся токсинов и вредных веществ, укрепляет сон, повышает стрессоустойчивость. Рис не содержит глютен, а значит, не вызывает аллергию. Он практически не включает соль, поэтому полезен для людей, имеющих проблемы с задержкой жидкости в организме.

Хотя рис богат сложными углеводами, которые при расщеплении не вызывают резких скачков сахара в составе крови, есть рис больным 2 типом СД нужно крайне осторожно. Его гликемический индекс довольно высок (70 единиц), а общая калорийность составляет 350 ккал на 100 г. (если речь идет о белом, шлифованном сорте).

При сахарном недуге глюкоза задерживается в физиологической жидкости организма, способствуя повышению экскреции осмотически активных веществ. При этом почки усиленно выводят мочу, а вместе с ней нужные для гомеостаза соли и витамины. Чтобы нормализовать количество утраченных элементов специалисты советуют диабетикам употреблять рис.

Но здесь многое зависит от его сорта, так как самый распространенный шлифованный белый рис обладает наименьшим количеством полезных веществ, включает в состав крахмал и не содержит клетчатку. Остальные виды злаковой крупы являются безопасными и рекомендованными к употреблению.

Помимо белого, существует довольно много разновидностей риса:

  • бурый рис — обладающий характерной окраской, благодаря тому, что при его обработке сохраняется отрубная оболочка;
  • красный рис — лидер в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и холестерином;
  • коричневый — улучшающий диетическую характеристику рисовых блюд;
  • пропаренный рис — выгодно отличающийся от белого сорта содержанием огромного количества микроэлементов;
  • дикий — содержащий значительное количество антиоксидантов, необходимых для предотвращения раковых заболеваний.

Отличия их заключается в способе получения, цвете, запахе. Немало зависит от технологии обработки зерен. Известно, что основная часть полезных веществ находится в их оболочке.

Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fris-dia-vid

Если обычную рисовую крупу обрабатывают несколько раз: сначала просушивают, снимают верхнюю, а затем и отрубную оболочку, то другие виды риса подвергаются меньшей обработке, что позволяет сохранить им больше полезных качеств. При обработке белого риса и шлифовке ядра увеличивается срок его хранения, но вместе с этим:

  • уменьшается количество полезных элементов;
  • практически полностью удаляются пищевые волокна;
  • возрастает гликемический индекс.

Полезней всех для употребления считается коричневый рис, хотя он хуже всего хранится и дольше варится. За ним по полезности следует пропаренный рис. Для его получения неочищенные зерна сначала замачивают в воде, обрабатывают паром, а после сушат и шлифуют. В итоге все полезные вещества, находящиеся в отрубной оболочке переходят в зерна.

Какой рис при сахарном диабете выбрать, лучше спросить у лечащего врача. Скорее всего, специалист посоветует включать в рацион красный рис, так как при 2 типе диабета он считается наиболее полезным.

Данный вид злака:

  • нормализует показатели глюкозы;
  • выводит токсины;
  • является мощным антиоксидантом;
  • положительно влияет на пищеварение.

По вкусовым качествам его можно сравнить с мягким ржаным хлебом.

Рисовые зерна бывают длинными и круглыми. Отличаются они не только формой, но и содержанием крахмала и ГИ. В длиннозернистом рисе его показатели ниже, поэтому при сахарном диабете предпочтительней именно он.

Данный вид риса после обработки сохраняет отрубную оболочку и шелуху. Бурый рис богат витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Фолиевая кислота в составе зерен стабилизирует показатели сахара и делает их незаменимыми на столе диабетика.

[2]

Особенно этот сорт полезен при ожирении. Он способствует восстановительным процессам в клетках, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает функции желез, включая поджелудочную. При этом продукт способствует синтезу инсулина и увеличивает чувствительность тканей к гормону.

Если человек привык кушать рис шлифованный белый, то достойной заменой не очень полезному злаку при сахарном диабете 2 типа, станет коричневый рис. Его употребление никак не отразится на показателях сахара из-за отсутствия простых углеводов.

В составе зерен имеются:

  • селен;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • водорастворимая клетчатка.

Продукт обладает обволакивающим свойством, поэтому особенно полезен при заболеваниях пищеварительной системы, часто сопровождающих сахарный диабет.

Также его называют черным рисом. Это лидер по содержанию полезных веществ среди всех зерновых культур. Найти и купить его довольно сложно, так как собираются зерна вручную и требуют особых условий для выращивания.

В составе крупы имеется:

[3]

  • более 15 аминокислот;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • микро и макроэлементы (включая цинк, магний, натрий).
Читайте так же:  Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови

Фолиевой кислоты в диком рисе содержится в пять раз больше, чем в коричневом рисе, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 101 ккал. Такой состав является незаменимым при гестационном диабете, а также при диабете 2 типа.

Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fris-dia-beliy

В нем содержится калий, магний, селен, железо, фосфор. Если есть рис такого сорта, можно нормализовать показатели сахара в крови, наполнить организм энергией, унять аппетит на долгое время. Гликемический индекс зерен составляет около 38 единиц, что намного меньше, чем у коричневого (50).

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

При 2 типе диабета диета является основной составляющей терапии. Блюда, в которых есть рис, желанны на столе больного, поэтому очень важно сделать их аппетитными, вкусными и ароматными.

С этой крупой можно приготовить замечательный суп.

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста – 300 г;
  • коричневый или бурый рис – 70 г;
  • лук репчатый;
  • сметана – 25 г;
  • масло сливочное;
  • петрушка, укроп.

Лук очищают, нарезают, выкладывают на сковороду. Добавляют сливочное масло, рис и обжаривают. Полученную смесь выкладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Крупу варят до полуготовности, после чего в суп добавляют нарезанные кусочки цветной капусты. Когда суп сварится, за пять минут до отключения огня, в него добавляют ложку сметаны и зелень.

Можно порадовать больного рыбными тефтелями с коричневым рисом. Для приготовления необходимо: прокрутить в мясорубке 400 г филе нежирного сорта рыбы вместе с очищенной головкой репчатого лука. В полученный фарш добавить яйцо, размоченную корку ржаного хлеба, подсолить. Рисовую крупу сварить отдельно и смешать с фаршем. Скатать небольшие шарики, обвалять в панировочных сухарях и тушить в воде или томатном соусе.

Не менее вкусным и питательным блюдом при диабете является плов. Для его приготовления можно воспользоваться бурыми, коричневыми, красными сортами рисовых ядер. Мясо следует выбирать нежирное, лучше куриное (можно говядину). 250 г рисовых зерен промывают, выкладывают в кастрюлю и перемешивают с большой ложкой растительного масла. Филе режут кубиками и смешивают со сладким перцем, нарезанным соломкой. Все ингредиенты смешивают, заливают 350 мл воды и ставят на медленный огонь. Сверху можно положить зубчик чеснока. Когда рис будет готов, его можно посыпать зеленью.

Совет! Если отварить крупу до полуготовности, затем слить воду, промыть зерна и, залив их чистой водой, довести до готовности, то можно снизить содержание крахмала в рисовом блюде. В любом случае идеальным при диабете будет темный рис, приготовленный путем отваривания без добавления различных специй и жирных подливок.

Рис считается полезным продуктом при диабете второго типа. Но употребление белых сортов может ухудшить состояние пациента, поэтому диабетику лучше выбирать темный рис, который меньше всего подвергался обработке и сохранил шелуху. Более предпочтительны рис басмати и черный сорт.

Еще можно прочитать:

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Рис при сахарном диабете 2 типа — польза, виды и вкусные рецепты

При разившемся сахарном диабете второго типа, основным методом лечения, на начальных стадиях, является диетотерапия. Именно на этом моменте у множества больных возникает куча вопросов по поводу своего будущего образа жизни и характера питания. В данной статье речь пойдет об особенностях питания, а конкретней об употреблении видов риса при сахарном диабете 2 типа.

При наличии данного заболевания нужно учитывать особенности его течения. Двумя основными симптомами сахарного диабета 2 типа является полиурия (частое мочеиспускание) и полидипсия (сильна жажда). Назначая специфическую диету необходимо учитывать особенности всех составляющих продуктов. Употребляя блюда из риса нужно знать о его разновидностях и составе.

Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FRis-1024x422

При диабете данного типа происходит задержка глюкозы в физиологических жидкостях организма, в том числе и кровь, что способствует повышению осмотического давления. И выведению жидкости с других тканей, приводя к развитию осмотического диуреза. Почки начинают усиленно работать и выводить жидкость — развивается дегидратация. С мочой выводится множество минералов, полезных веществ, нужных для поддержания гомеостаза солей, витаминов. Для восстановления нормального их содержания, больным рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые такими элементами. Главным представителем является рис.

За недавними исследованиями Американских ученых, Гарвардского университета, была доказана вредность употребления обычного белого риса, при сахарном диабете. В его составе содержится наибольшее количество глюкозы среди всех видов риса. А также в рисе не содержится аминокислота глютен, ее отсутствие является фактором способствующим развитию данного типа диабета.

При том что всем знакомый белый рис не рекомендуется для употребления при диабете, существует еще несколько разновидностей, которые рекомендованы для употребления, при данной болезни.

Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FKorichnevyj-ris-300x200

Является оправданной заменой белому рису. Главной особенностью данной разновидности злаковых, является наличие одного из слоев шелухи. В данной шелухе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Также богатый полезными веществами состав зернышка позволит поддерживать удовлетворительное состояние организма.

В состав коричневого риса входят:

  • Клетчатка- активирует и улучшает перистальтику тонкого и толстого кишечника, что ускоряет выведение токсинов.
  • Сложные углеводы — на наличие данного типа углеводов и рассчитано употребление коричневого риса диабетиками. Сложные углеводы не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, они постепенно расщепляются, пополняя энергетические запасы на более длительный период времени, при этом не откладываясь в организме. Употребление именно этого сорта риса позволит контролировать содержание сахара в крови.
  • Белок- является основным компонентом для восстановления и постройки новых клеток и тканей организма.
  • Витамины группы B — данная группа улучшает состояние нервной системы, способствует восстановлению и прокладыванию новых нервных волокон, что улучшает запоминание и улучшает мозговую деятельность. Действие витаминов данной группы улучшает микроциркуляцию органов.
  • Микроэлементы — высокое содержание Калия и Магния помогает в устойчивости к воздействию стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает питание миокарда.
Читайте так же:  Что такое гликогемоглобин определение повышенного уровня в анализе крови

Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FBuryj-ris-300x199

Рекомендован к употреблению в некоторых случаях. Бурый рис является обычным белым рисом, при его очистке используется другая технология, при которой сохраняются частицы шелухи, что и придает ему бурый оттенок. Бурый рис рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом, которые пытаются скинуть лишний вес. При этом его употребление рекомендовано через 20 минут после проведенной тренировки.

В состав этого риса незначительно отличается от коричневого, выражается повышенная калорийность из-за наличия простых углеводов, которые быстро расщепляются после физических упражнений и восстанавливают энергетические запасы. Частички шелухи оставляют специально, и избавляться от нее не рекомендуется. В шелухе содержится высокий уровень витамина PP, который способствует улучшению восстановительных процессов в клетке, тканевого дыхания, способствует нормализации сердечно-сосудистой системы. Витамин PP (никотиновая к-та) улучшает работу желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной, что способствует выработке инсулина и увеличению чувствительности тканей к ней.

Является уникальным продуктом для страдающих сахарным диабетом. Его употребление крайне необходимо для людей, которые пытаются скинуть лишний вес, так как насыщается им организм очень быстро и на длительный срок, а калорийность достаточно низка, на сто грамм продукта приходится 133 кКАл. Быстрому насыщению способствует идеальный данного продукта, в который входят:

  • Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FDikij-ris-300x221Минералы- магний, фосфор, марганец и цинк содержатся в нем в таком количестве, что при употреблении обычной порции, организм бы восполнял суточную потребность в данных минералах за один прием пищи.
  • Микроэлементы- кальций, йод, натрий, медь, калий, железо, фосфор содержатся также в огромном количестве.
  • Аминокислоты — способствуют лучшему восстановлению организма, улучшению трофических функций, внутриклеточного и тканевого дыхания. Употребление данного риса будет полезным больным, которые активно занимаются спортом. Дикий рис поможет восстанавливать поврежденные мышечные волокна и нормализовать уровень глюкозы и энергетический баланс.
  • Белки- крайне необходимый компонент для улучшения восстановительных процессов и лечения заболеваний. при употреблении данного риса рекомендуется разбавлять его незначительным количеством других круп или добавлять небольшое количество орехов или семечек кунжута. В белковом составе не хватает нескольких важных аминокислот, поэтом такие мероприятия только улучшить вкус блюда и состояние организма.

Представлен обычным рисом, подвергнутым особенной методики обработки. Механизм данной технологии заключается в обработке риса паром, и отделении шелухи, причем все полезные вещества перемещаются внутрь зерен.

О полезных свойствах разузнали, теперь нужно перейти непосредственно к приготовлению блюд. С добавлением вышеописанного риса можно приготовить каши, супы различные диетические салаты.

Прежде чем приступать к добавлению риса, необходимо отдельно приготовить овощной бульон. Для этого берется один картофель, пара морковок, лук, можно добавить свеклу или тыкву. Все это нарезается на мелкие кусочки и проваривается на медленном огне. Параллельно на сковороде желательно прожарить лук и неочищенный рис, делается это на сливочном масле, на медленном огне.

В конце прожарки можно добавить пару, мелко нарезанных зубчиков чеснока. Все содержимое сковородки высыпается в кастрюлю, добавляется нарезанная соломкой цветная капуста и продолжает вариться на протяжении еще двадцати минут, на медленном огне. Данный супчик содержит множество минералов, витаминов и микроэлементов, при этом сохраняет достаточно высокую энергетическую ценность.

Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FMolochnyj-sup-iz-risa-300x200

Для приготовления необходимо в кастрюле протушить две, мелко нарезанные морковки, в сливочном масле и воде.

После этого прибавляется еще вода, для приготовления супа, 2-3 столовой ложки нежирного молока, и около 40-50 грамм рисовой крупы. Держать на маленьком огне необходимо до тех пор, пока рис не сварится.

Такой супчик рекомендовано принимать через день, он эффективно поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа.

Для приготовления лова необходимо определиться с мясом. Для больных диабетом рекомендовано употребление нежирных сортов мяса. Для этого отлично подойдет мясо кролика, курицы, индейки, нутрии, можно взять немножко говядины. С дополнительных ингредиентов добавляют:

  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 штука;
  • Болгарский перец — 2;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Базилик;
  • Горошек.

Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FCHesnok-150x150

Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FLuk-150x150 Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FBolgarskij-perets-150x150
Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FPetrushka-i-ukrop-150x150 Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FBazilik-150x150 Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FGoroshek-150x150

Перед приготовление необходимо промыть рис, далее засыпаем его в емкость (в домашних условиях лучше всего использовать мультиварку), добавляем растительного масла, после чего хорошо перемешиваем. Мясо нарезается мелкими кусочками. Лук и чеснок мелко нарезаются, все остальные ингредиенты нарезаются по вкусу. Солим и перчим, еще раз все перемешиваем и ставим готовиться. Через час плов должен быть готов.

На начальных этапах диетотерапия является основной мерой для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Не рекомендуется самостоятельно начинать диету, лучше проконсультироваться с врачом.

[1]

Рис при диабете: можно ли есть и как влияет на здоровье?

Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eda-land.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F08%2Fris-pri-diabete-mozhno-li-est-i-kak-vliyaet-na-zdorove

Сахарный диабет – одна из наиболее распространенных болезней современности, ведь ею, по подсчетам специалистов, страдают до 10% населения нашей планеты. Организм больного не способен самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, потому эта задача целиком ложится на плечи сознательного пациента, который должен постоянно придерживаться строгой диеты и держать под рукой лекарства, иначе возникающая гипергликемия (чрезмерный уровень сахара в крови) способна привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до комы.

Естественно, при строгом ограничении рациона человеку и жизнь может оказаться немила, потому он изо всех сил ищет возможность разнообразить собственное меню. Рис при сахарном диабете 2 типа может стать тем продуктом, который решит проблему, но специалисты утверждают, что употреблять его нужно с осторожностью.

Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eda-land.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F08%2Fris-pri-diabete-mozhno-li-est-i-kak-vliyaet-na-zdorove-1

Для начала следует уяснить себе, что диабетикам углеводы не противопоказаны в целом – напротив, в большинстве случаев они должны составлять примерно половину всей съеденной пищи. Другое дело, что для среднего человека углеводы обычно ассоциируются с сахаром, причем чистым, и такая добавка к питанию, безусловно, спровоцирует резкий скачок сахара в крови. Иными словами, присутствие углеводов в пище – момент весьма полезный, и такую продукцию можно есть, а нельзя употреблять лишь то, что спровоцирует гипергликемию. По этой-то причине рис, точнее, некоторые его разновидности, в рационе диабетиков вполне уместны.

Читайте так же:  Эффективные травы при сахарном диабете

Рис даже в нашей стране относится к наиболее популярным продуктам питания, а в некоторых государствах Азии он и вовсе является совершенно незаменимым. Конечно, его несовместимость с распространенным недугом могла бы ослабить его позиции, потому можно сделать вывод, что рис диабетикам если и вреден, то не всегда и не всякий. Ученые пришли к выводу, что простых углеводов, способных расщепляться довольно быстро, в рисе практически не содержится, а сложные представлены в обилии, но они не настолько активно повышают уровень сахара. Потом, в продукте не присутствует глютен, который является распространенным аллергеном, заставляющим миллионы людей отказываться от продукции из пшеничной муки.

Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eda-land.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F08%2Fris-pri-diabete-mozhno-li-est-i-kak-vliyaet-na-zdorove-2

Рис, как и любая массовая еда, проверенная тысячелетиями, обладает рядом характерных полезных особенностей, без которых человеку пришлось бы сложно. Этот злак ценен содержанием витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы, а также принимает активное участие в выработке энергии, необходимой для движения и общей жизнедеятельности. Здесь присутствует большое количество различных аминокислот, без которых невозможно представить полноценный синтез новых клеток.

В некоторых случаях рис и вовсе прописывается врачами – некоторые его свойства позволяют помочь организму справиться с определенными патологиями. Например, избыток соли в организме провоцирует накопление жидкости и отеки, а рисовая крупа – один из немногих современных продуктов, в котором соли нет совсем, потому она не только не усугубит состояние, но и наверняка облегчит его. Содержание пищевых волокон (до 5% в некоторых сортах злака) делает продукт допустимым для употребления людьми, страдающими различными недугами желудочно-кишечного тракта. Например, при той же язве или гастрите такая еда является одной из немногих доступных.

Словом, здоровому человеку от риса лучше не отказываться. Остается понять, следует ли поступать также и диабетикам.

Рис – основа рациона населения многих стран. Он легко усваивается, хорошо сочетается с различными продуктами и входит в состав многих блюд. Сложность заключается в том, что гликемический индекс традиционного белого шлифованного риса составляет около 70, при этом злак почти не содержит клетчатки. Но существуют и другие разновидности с более низким гликемическим индексом – коричневый, бурый, дикий, белый пропаренный рис. Так можно ли есть рис диабете 1 и 2 типа?

Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fbezdiabeta.net%2Fimages%2Fprodukty%2Fris-pri-diabete-2-tipa

Очищенный шлифованный рис содержит 7 г белков, 0,6 г жиров и 77,3 г углеводов на 100 г продукта, энергетическая ценность составляет 340 ккал. Рис содержит витамины Е, РР, группу В, 8 аминокислот.

Белый шлифованный рис, служит одним из провокаторов сахарного диабета 2 типа. Из-за высокого гликемического индекса он повышает сахар в крови. Поэтому его нельзя включать в меню больных диабетом, заменив другими сортами.

Шлифовка освобождает рис от оболочки, в результате чего зерна становятся белыми и гладкими, но теряют часть витаминов и минералов. На выходе получается рафинированный продукт с гликемическим индексом от 65 до 85 единиц в зависимости от сорта.

Бурый рис, или коричневый, – злак, при обработке которого не удаляют второй слой шелухи. При таком способе обработки сохраняется больше витаминов, минералов и клетчатки, а гликемический индекс держится на уровне 50 единиц. Бурый рис можно включать в меню при сахарном диабете. В 100 г бурого, или коричневого, риса содержится 337 ккал.

В нем много магния и витаминов группы В, особенно В9, который отвечает за передачу нервных импульсов. Это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, нормализует сон, артериальное давление, снижает холестерин в крови.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что бурый рис провоцирует чувство тяжести в желудке, вызывает запор.

Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.

Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.

Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.

Дикий рис (черный рис, цицания, водяной рис), самый значимый и редкий представитель культуры, наиболее полезен из всей группы, особенно при сахарном диабете 2 типа. Пищевая ценность дикого риса – 330 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 35 единиц.

Дикий рис содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Причем фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом сорте. Химический состав представлен соединениями магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена, цинка, аминокислотами. В продукте много пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию массы тела.

Эта разновидность риса считается наиболее полезной при сахарном диабете и ожирении. Но не следует ею злоупотреблять, поскольку в больших количествах она вызывает запоры и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить это воздействие, рис рекомендуется сочетать со свежими фруктами и овощами.

Необязательно переходить на экзотические и дорогие сорта риса. Можно употреблять его белый вид, при условии, что он обработан должным образом. Так, пропаренный рис, в отличие от шлифованного, сберегает до 80% полезных свойств и его можно употреблять при сахарном диабете. В нем сохраняются витамины РР, Е, группы В, а также много калия, фосфора, магния, железа, меди, селена.

Калорийность пропаренного риса составляет 350 ккал на 100 г. А гликемический индекс – всего 38 единиц. Медленные углеводы в составе продукта препятствуют перепадам уровня глюкозы. Пропаренный рис рекомендован при сахарном диабете.

Читайте так же:  Что такое стеатоз поджелудочной железы описание и признаки

Белый шлифованный рис нежелателен при сахарном диабете 2 типа. Но все меняется, если вместо очищенного шлифованного продукта использовать белый пропаренный. Его гликемический индекс намного ниже, а витаминов, минералов и клетчатки в составе больше. Страдающим от диабета также рекомендуется красный, коричневый и дикий черный рис.

При диабете рис можно употреблять в виде сладкой или соленой каши, готовить его на бульоне, молоке, с орехами, овощами, несладкими фруктами.

Бурый, красный, дикий и нешлифованный сорта риса допустимы при сахарном диабете, но обладают специфическим вкусом, поэтому из них трудно готовить привычные блюда. Вместо этого можно добавить их в супы.

Для приготовления супа нашинкуйте две луковицы и обжарьте их на сковороде с 50 г коричневого риса и небольшим количеством сливочного масла. После положите смесь в кастрюлю с кипящей водой и доведите крупу до полуготовности. Далее можно добавить 250 г цветной капусты или брокколи и варить 15 минут. Затем в бульон вводятся порубленная зелень и ложка сметаны.

Рисовую крупу можно добавить в молочный суп. Для этого почистите и нашинкуйте две моркови, положите их в кастрюлю с 2 ст. воды. Добавьте немного сливочного масла и поварите на небольшом огне 15 минут. Введите 2 ст. нежирного молока и 50 г риса. Далее варите суп в течение получаса.

Нестандартные сорта можно использовать для приготовления плова. При диабете порция такого блюда не должна превышать 250 г.

  1. Промойте рис (250 г) и всыпьте его в казан или мультиварку,
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.
  3. 200 г куриного филе без жира и кожуры порежьте кубиками и отправьте к рису.
  4. Очистите 1 сладкий перец от сердцевины и семечек и нарежьте соломкой.
  5. Смешайте все ингредиенты, введите перец, соль и залейте 350 мл воды.
  6. На поверхность плова выложите чеснок, разрезанный на несколько долек (2 зубчика).
  7. В мультиварке блюдо готовится в режиме «плов» или «рис» в течение часа. В казане плов томится примерно столько же времени на умеренном огне.
  8. Перед подачей на стол посыпьте порцию мелко нарезанной петрушкой.

Рис можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, но следует исключить из рациона белый (шлифованный) рис.Альтернативные сорта обладают более сложным вкусом и ароматом. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ним. Но зато пропаренный, красный, бурый и черный сорта риса станут сытным и безопасным дополнением рациона.

Диабетикам 1 типа и 2 типа необходимо строго придерживаться диетотерапии, направленной на снижение концентрации глюкозы в крови. Продукты для данной системы питания нужно выбирать только с низким гликемическим индексом (ГИ), дабы не нанести вред организму. Такой показатель выражает, с какой скоростью расщепляется поступившая в кров глюкоза после употребления какого-либо продукта питания или напитка.

Эндокринологи говорят диабетикам о наиболее распространенных продуктах питания, порой забывая, что у некоторых из них есть разновидности (сорта), одни из которых можно есть при сахарном диабете, а другие нет. Яркий тому пример рис. Он бывает чёрный, неочищенный, белый, коричневый и красный рис. Но не каждый разрешено кушать, когда у больного сахарный диабет.

В данной статье пойдет речь о том, можно ли есть рис при сахарном диабете, почему некоторые сорта нельзя употреблять, как готовится рисовая каша при диабете, польза и вред от риса при сахарном диабете 1 и 2 типов.

При диабете 2 типа можно смело включать в рацион продукты с показателем ГИ до 49 единиц включительно. Так же изредка можно есть еду с индексом 50 – 69 единиц, не больше 100 граммов два раза в неделю. При этом, не должно быть обострения эндокринного заболевания. От пищи с показателем от 70 единиц и выше придется отказаться. Так как существует риск развития гипергликемии и иных осложнений организма в целом.

В некоторых случая индекс может повышаться от термической обработки и изменения консистенции. К крупам относится следующее правило – чем гуще каша, тем меньше ее гликемический показатель.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли рис назвать диабетическим продуктом, и какие сорта стоит включить в меню, следует изучить ГИ всех его видов. И уже, исходя из показателей, делать выводы.

Гликемический индекс разных видов риса:

  • черный рис имеет показатель 50 единиц;
  • коричневый рис имеет показатель в 50 единиц;
  • белый пропаренный или шлифованный рис имеет показатель в 85 единиц;
  • показатель красного риса равен 50 единицам;
  • рис басмати имеет индекс в 50 единиц.

Получается, что вред при сахарном диабете 2 типа с ожирением и без него может нанести только белый рис, вне зависимости, был он в пропарке или нет. На вопрос – какой рис можно включать в ежедневное меню ответ прост. Любой рис, кроме белого – дикий рис, бурый, красный и рис басмати.

Противопоказания, чтобы употреблять рис при сахарном диабете 2 типа может быть только наличие запоров и геморроя, так же индивидуальная непереносимость данного продукта.

Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F5-195-150x150

Употребление по особому рецепту дикого риса при диабете может очистить организм от шлаков и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Так же он полезен и абсолютно здоровым людям. Ведь еще никому не навредило избавление от шлаков.

Дикий рис следует отмачивать в течение пяти дней. Для начала следует приготовить пять полулитровых банок и пронумеровать их, чтобы в дальнейшем не запутаться. Наполнить банку водой и поместить в нее 70 граммов риса. По прошествии четырех дней аналогично заполнить вторую банку. И так каждый последующий день.

На пятый день, замоченный в первой банке рис, промыть под проточной водой и приготовить на плите. Воды брать в соотношении один к трем, варить на медленном огне в течение 45 – 50 минут, до готовности. Желательно не солить и не заправлять кашу растительным маслом. И так ежедневно в течение пяти дней готовить вымоченный пятидневный рис.

Читайте так же:  Сумки для хранения инсулина

Как употреблять такой вымоченный рис при диабете 2 типа:

  1. готовить на завтрак, желательно без соли и масла;
  2. подавать как отдельное блюдо и только по истечению получаса допускается принимать другую пищу;
  3. курс не должен превышать семи дней, но минимум пять дней.

В процессе приготовления этого риса для диабетиков 2 типа необходимо учитывать, что его предварительно замачивают на ночь. Это сократит в дальнейшем время приготовления и избавит крупу от вредных химикатов.

Время приготовления дикого риса составит 50 – 55 минут.

Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F5-196-150x150

Коричневый рис при сахарном диабете с первым и вторым типом заболевания в кулинарии используется довольно часто, так как он является отличной альтернативой белому рису. По вкусовым качествам эти два сорта идентичны. Правда, время приготовления бурого риса более продолжительно, около 50 минут.

Пропорции с водой берутся следующие, один к трем. Желательно по окончанию приготовления, откинуть крупу на дуршлаг и промыть под проточной водой. По желанию кашу заправить растительным маслом, сливочное масло лучше вообще исключить из рациона диабетика.

Коричневый рис славится своим богатым составом – витамины, минералы, аминокислоты и растительные белки. Благодаря тому, что он не чистится, в оболочке зерна сохраняются все полезные для организма вещества.

В рисе содержатся:

  • большое количество витаминов группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • пищевые волокна;
  • легко усвояемые белки.

Именно благодаря большому наличию пищевых волокон, бурый рис при сахарном диабете 2 типа оказывает незаменимую пользу, замедляя всасывание глюкозы в кровь из желудочно-кишечного тракта. Так же волокна помогают избавиться от плохого холестерина – частой патологии многих диабетиков.

Нервная система подвержена негативному воздействию от сбоев процессов метаболизма, поэтому так важно насытиться витаминами группы В. Эти вещества поступают в организм с бурым рисом в достаточном количестве. Учитывая все плюсы можно сделать вывод, что понятия диабет и рис не только совместимы, но еще и полезны.

Вред от бурого риса может возникнуть только в случае индивидуальной непереносимости продукта и наличию проблем с дефекацией (запоры).

Изображение - Рис при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F5-197-150x150

Так как уже был разобран вопрос, можно ли употреблять рис, когда у человека диабет 2 типа и 1 типа. Теперь следует знать, как же правильно готовить этот продукт, чтобы сохранить в нем все полезные свойства. Для тех, кто хочет ускорить процесс варки крупы, ее следует предварительно вымачивать, желательно не менее двух – трех часов. В случае с диким рисом, продолжительность должна составлять не меньше восьми часов.

Употреблять рис при сахарном диабете возможно в различный вариациях – как гарнир, как сложное блюдо и даже как десерт для диабетиков второго типа. Главное в рецептах использовать продукты с низким гликемическим показателем и маленькой калорийностью. Ниже представлены наиболее вкусные и популярные рецепты.

Сладкий рис для диабетиков с фруктами готовится довольно просто. Такое блюдо покорит своим вкусом даже самого заядлого гурмана. В качестве подсластителя необходимо использовать сахарозаменитель, желательно природного происхождения, например, стевию.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 200 граммов бурого риса;
  2. два яблока;
  3. 500 миллилитров очищенной воды;
  4. корица – на кончике ножа;
  5. сахарозаменитель – пор вкусу.

Пропаренный рис промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с водой и варить до готовности, примерно 50 минут. За несколько минут до окончания приготовления (когда не стало воды), добавить сахарозаменитель. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками по два сантиметра. Смешать с рисом, добавить корицу и убрать в холодильник минимум на полчаса. Подавать рис с яблоками охлажденным.

Так же полезно есть при диабете рис, как основное блюдо, дополнив его мясом или рыбой. Очень удобно готовить рис в мультиварке. Потребуется только загрузить в нее продукты и установить требуемый режим.

Для плова с бурым рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 граммов бурого риса;
  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • несколько долек чеснока;
  • 750 миллилитров воды;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Рис промыть под проточной водой и поместить в емкость мультиварки, предварительно налив туда масла. Перемешать рис с маслом. С мяса удалить остатки жира и шкуры, порезать кубиками по три – четыре сантиметра, добавить к рису и перемешать. Посолить и приправить по вкусу. Влить воду, заново перемешать. Чеснок нарезать пластинами и выложить сверху риса. Установить режим «плов» на 1,5 часа.

Помните, бывшего диабета не бывает, даже если показатели сахара в крови нормализовались, необходимо на протяжении всей жизни соблюдать принципы диетотерапии при сахарном диабете и заниматься спортом.

В видео в этой статье рассказано о пользе риса.

Источники


  1. Князев Ю.А., Никберг И.И. Сахарный диабет. Москва, изд-во «Медицина» 1989, 143 стр., тираж 200 000 экз.

  2. Рассел, Джесси Витамины при сахарном диабете / Джесси Рассел. – М.: VSD, 2013. – 549 c.

  3. Касаткина Э. П. Сахарный диабет у детей: моногр. ; Медицина – М., 2011. – 272 c.
  4. Шабалина, Нина 100 советов, как жить с диабетом / Нина Шабалина. – М.: Эксмо, 2005. – 320 c.
Изображение - Рис при диабете 2 типа 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 45

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here