Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Варенье для диабетиков 1-2 типа можно приготовить на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод, и оно прекрасно заменяет десерты больным людям, но не многие знают, как сварить это угощение без сахара и есть ли проверенные рецепты. Кроме того, не все продукты можно использовать при сахарном диабете (СД), поэтому способ их нужно тщательно подбирать.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fnashdiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Ffruktoza

Фруктозу еще называют плодовым или фруктовым сахаром и подходит она для любых возрастов. Самое важное качество этого продукта – это усвоение в организме без участия инсулина, что пригодится любому человеку, страдающему СД.

Стоит отметить, что варить варенье для диабетиков на фруктозе довольно просто, потому как не нужно стоять часами у плиты и особой подготовки не требуется, но важно запомнить такие нюансы, как:

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • Варенье, сделанное на плодовом сахаре не только сладкое, но и усиливает вкус ягод. Помимо этого, готовый десерт будет более ароматным;
  • За счет того, что фруктоза не обладает особенностями консерванта, хранить готовый продукт придется в холодильнике и готовить лучше его небольшими порциями;
  • Фруктовый сахар сохраняет цвет ягод, поэтому десерты будут выглядеть натуральней и интересней.

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fnashdiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fvarene-iz-kljukvy

Рецепты десертов, сделанных на плодовом сахаре, пользуются популярностью не только из-за больных сахарным диабетом, но и из-за людей склонных к полноте, ведь иногда так хочется съесть что-то вкусного, а из-за строгих диет сделать это нельзя. Что касается технологии варки десертов на этом компоненте, то она своеобразна, но следуя инструкции можно без труда с этим справиться. Для готовки варенья на фруктозе потребуется:

  • 1 кг свежих фруктов или ягод;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 650-750 гр. фруктового сахара.

Далее, нужно выполнить такие этапы:

  • В первую очередь подготовленные ягоды и фрукты нужно обработать, а именно помыть, снять кожуру и вытащить косточки;
  • После чего можно переходить к варке сиропа. Для этого нужно смешать воду и фруктозу, а для густоты желательно добавить туда желатин. Кроме того, в варенье рекомендуется добавлять немного соды и пектина;
  • Готовую смесь необходимо поставить на плиту и варить до кипения, а затем еще 2-3 минуты. Весь процесс должен сопровождаться помешиванием;
  • Далее, наступает очередь заранее обработанных ягод и фруктов. Их необходимо положить в сироп и довести до кипения. Затем нужно уменьшить огонь до минимума и поварить 8-10 минут, но не больше, чтобы фруктоза не лишилась своих свойств при длительной термической обработке.

Затем варенье разливают по банкам и закрывают их крышками. Хранить его нужно в холодильнике, потому из-за отсутствия консервантов оно быстро испортится.

Важно, чтобы ягоды и фрукты были подобраны должным образом и лучше всего подойдет черная смородина, клубника, вишня, малина, абрикоса и крыжовник.

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fnashdiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FVishnevoe-varene

Вишневое варенье, приготовленное на фруктозе хорошо, подходит для диабетиков, но если ее нет, то варить можно на таких сахарозаменителях, как сорбит или ксилит.

  • Сначала подготавливаются ингредиенты такие как 1 кг вишни, 700 гр. фруктозы (1000-1200 сорбита или ксилита);
  • Далее, необходимо обработать вишню. Для этого из нее достают косточки и отрывают хвостики, а затем хорошо промывают;
  • Обработанную ягоду нужно поставить настаиваться в течение 12 часов, чтобы она выпустила сок;
  • После чего, ее смешивают с фруктозой и доводят до кипения, а затем варят на мелком огне в течение 10 минут.

Для диабетиков варенье из вишни станет вкусным лакомством, которое не сможет навредить их ослабленному организму. Хранить такой десерт нужно в холодном месте, чтобы он не испортился.

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fnashdiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FVarene-s-malinoj

Малиновое варенье, приготовленное на фруктозе, всегда выходит вкусным и ароматным, но самое важное оно не повышает уровень сахара, поэтому подходит для диабетиков. Его можно использовать как в чисто виде, так и в качестве заменителя сахара или основы для компота.

Чтобы приготовить его потребуется приобрести 5-6 кг ягоды и следовать такой инструкции:

  • Всю малину и 700 гр. фруктозы нужно засыпать в одну большую емкость и периодически ее встряхивать. При этом следует отметить, что эту ягоду нельзя мыть, а иначе она лишится своего сока;
  • Далее, необходимо найти ведро или большую металлическую кастрюлю и положить на ее дно марлю, свернутую в 2-3 слоя;
  • Емкость, в которой хранилась малина нужно поставить в подготовленную кастрюльку и залить ее наполовину водой, после чего поставить на огонь и довести до кипения, а затем уменьшить пламя;
  • Во время этого процесса малина осядет и выделит сок, поэтому нужно будет снова досыпать ее до горлышка, а затем емкость закрывается крышкой и кипятится около часа;
  • Готовую смесь закатывают в банке, как консервацию, а затем ставят ее дном вверх пока не остынет.

Варенье для диабетиков из малины сделанное на фруктозе будет вкусным дополнениям для многих десертов. Кроме того, оно очень полезно при простуде.

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fnashdiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fvarene-iz-abrikos

Абрикосовое варенье часто используется в выпечках и различных десертах, а если сделать его на фруктозе, то такое лакомство подойдет для диабетиков. Варить его можно по такому рецепту:

  • Сначала нужно отобрать 1 кг абрикос, после чего очистить их и вытащить косточки;
  • Далее, на слабом огне в течение получаса варится сироп, который состоит из 2 литров воды и 650 гр. фруктозы;
  • Затем подготовленные абрикосы помещаются в кастрюлю и заливаются сиропом. После этого, их доводят до кипения и оставляют еще на 5 минут поварится;
  • Когда варенье готово, его разлаживают по банкам и закрывают крышками. Затем их переворачивают, кверху дном и плотно укутывают пока не остынут. После охлаждения варенье из абрикосов, предназначенное для диабетиков, будет готово к употреблению.
Читайте так же:  Дневник питания и хлебные единицы – что, зачем и почему, рассказывает эндокринолог

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fnashdiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FVarene-s-kryzhovnikom

Для диабетиков 1-2 типа варенье из крыжовника на фруктозе можно приготовить по следующему рецепту:

  • Нужно подготовить 2 кг крыжовника, 1,5 кг фруктозы, 1 л воды и 10-15 листочков вишни;
  • Сначала обрабатываются ягоды, их нужно помыть и положить в емкость, а затем насыпать сверху 750 гр. фруктового сахара и оставить на 3 часа;
  • В это же время отдельно следует варить сироп. Для этого берется литр воды и добавляется в него листья вишни, а затем все это варится минут 10-15. Далее, они вынимаются и в жидкость кладется оставшаяся фруктоза и кипятится на протяжении 5-7 минут;
  • Когда сироп будет готов им нужно залить ягоды и поставить их на огонь до кипения, после чего уменьшить пламя и варить не менее 30 минут;
  • Далее, варенье наливается в банки и их закатывают крышками.

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fnashdiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FKlubnichnoe-varene

Варенье из клубники может быть приготовлено и без сахара на одной фруктозе и так его смогут употреблять даже диабетики, а приготовить его можно по этому рецепту:

  • Для него потребуется приобрести 1 кг клубники, 600-700 гр. фруктового сахара и подготовить 2 стакана воды;
  • Клубнику необходимо будет почистить и выложить в дуршлаг, чтобы она стекала;
  • Сироп варится стандартным способом, для этого фруктоза засыпается в кастрюлю и заливается водой, а затем ее греют до кипения;
  • После этого, обработанные ягоды высыпаются в сироп. Их нужно будет греть до кипения, а затем варить в течение 7-10 минут;
  • Далее, готовое варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Для диабетиков не так много радости приносит их рацион, а клубничное варенье на фруктозе сможет его украсить своим ярким вкусом и приятным ароматом.

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fnashdiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FVarene-iz-chernoj-smorodiny

Варенье из черной смородины, которое варится на фруктозе для диабетиков будет вкусным и полезным лакомством, благодаря составу ягоды, а приготовить его можно ориентируясь на этот рецепт:

  • Для варки потребуется купить 1 кг черной смородины, 750 гр. фруктозы (1 кг сорбита) и 15 гр. агар-агара;
  • Ягоды чистятся и отделяются от веток, а затем кладутся в дуршлаг;
  • Далее, смородину измельчают, а для этого подойдет блендер;
  • Готовая масса кладется в кастрюлю, а сверху сыпется фруктоза и агар-агар и все это тщательно перемешивается. После этого, емкость ставят на плиту и греют до кипения. Затем его остается разлить в банки и закатать их.

Выбирать рецепт варенья, нужно ориентируясь на свои предпочтения и главное точно следовать инструкции, и тогда уровень сахара останется в норме, а диабетик получит заслуженное удовольствие от полученного лакомства.

Варенье и повидло на фруктозе: рецепты приготовления

При сахарном диабете большое значение имеет грамотно составленный рацион питания. В меню должны входить продукты, которые будут поддерживать показатели глюкозы в крови на нормальном уровне.

Зная о способах приготовлениях, возможных комбинациях продуктов и об их гликемическом индексе, можно выстроить полноценное питание, ориентированное на поддержание стабильного состояния организма больного человека.

Для диабетиков 1 и 2 типа готовят варенье на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод. Людям с сахарным диабетом оно будет служить десертом. Но не все знакомы с проверенными рецептами и не знают, как правильно варить это угощение без сахара.

Продукты, в составе которых имеется природный моносахарид, не могут употреблять без вреда для здоровья люди с неутешительным диагнозом – сахарный диабет. При данном недуге фруктоза в умеренных дозах действительно безопасна, она не способствует повышению сахара в крови и не провоцирует выброс инсулина.

Вследствие низкой питательной ценности фруктозы, ее, как правило, употребляют в пищу люди, страдающие избыточным весом.

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%259F%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25B7%25D0%25B0-%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C%25D1%258F-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D1%2584%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B5-150x150

Натуральный углевод в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому для приготовления варенья, подсластителя потребуется значительно меньше. Пропорции, которые надлежит соблюдать: на 1 кг фруктов необходимо 600 — 700 грамм фруктозы. Для придания варенью густоты используют агар-агар или желатин.

Десерт, приготовленный на основе этого природного сахарозаменителя, оказывает позитивное действие на иммунную систему и снижает вероятность развития кариеса на 35-40%.

Варенье и повидло на фруктозе усиливает вкус и запах ягод, поэтому десерт получается очень ароматным. Время варки варенья – не более 10 минут. Такая технология позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество полезных веществ.

Повидло, джемы, конфитюры, приготовленные с использованием фруктозы, могут включать в свое меню люди, которые придерживаются диеты.

Калорийность варенья, на фруктозе ниже, чем сваренного с использованием сахара.

Рецепты десертов, в основе которых лежит плодовый сахар, популярны не только среди диабетиков, но и среди тучных людей. Ведь иногда хочется скушать что-то вкусненькое, а из-за строгой диеты этого делать нельзя.

Продукты, которые понадобятся для варенья на фруктозе: 1 кг свежих ягод или фруктов, 2 стакана воды и 650 – 750 грамм фруктового сахара.

Далее следует выполнить следующие действия:

  1. В первую очередь нужно обработать ягоды и фрукты, то есть помыть их, снять кожицу и убрать косточки.
  2. Теперь можно переходить к следующему процессу – варке сиропа. Для этого необходимо смешать воду с фруктозой и желатином.
  3. Готовую смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и при постоянном помешивании варить 2-3 минуты.
  4. Дальше необходимо взять заранее подготовленные ягоды, поместить их в сироп и довести до кипения. Затем огонь нужно сделать минимальным и готовить варенье 8 -10 минут. При более длительной термической обработке, фруктоза потеряет свои свойства.

[2]

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%25A0%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BF%25D1%2582%25D1%258B-%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C%25D1%258F-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D1%2584%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B5-150x150

Готовый продукт нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так как фруктоза не содержит консервантов, то варенье может быстро испортиться.
Читайте так же:  Пятна на ногах при сахарном диабете (красные, коричневые, темные)

Варят варенье на фруктозе из черной смородины, клубники, крыжовника, вишни и многих других ягод и фруктов.

Для диабетиков можно приготовить сливовое варенье на фруктозе. Оно способствует нормализации обменных веществ в организме и полезно при похудении. Для приготовления сливового десерта подходят только спелые плоды. Сливы нужно помыть, разрезать их пополам и вытащить косточку. На 4 кг фруктов понадобиться 2/3 стакана воды. Воду необходимо вылить в посуду, в которой будет вариться варенье, и довести ее до кипения, только после этого всыпать туда подготовленные сливы и варить их на медленном огне, постоянно помешивая, около часа. Только после этого добавляют заменитель сахара и варят варенье до тех пор, пока оно не загустеет.

Процесс приготовления яблочного джема без сахара следует:

  • Взять 2,5 кг яблок, помыть их, обсушить, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки с тонкой кожурой можно не очищать, а зимние сорта лучше очистить.
  • Фрукты нужно выложить в эмалированную кастрюлю или в миску слоями, каждый слой, пересыпая фруктозой. На это количество яблок понадобиться 900 граммов фруктового сахара.
  • Стоит подождать до тех пор, пока яблоки не пустят сок, воду добавлять не нужно.
  • Теперь нужно поставить варенье на плиту. Оно должно закипеть и повариться на медленном огне 3 – 4 минуты. После этого миску с плиты необходимо снять пока сладость не остынет. Затем еще раз довести варенье до кипения и проварить его минут 10.
  • Варенье готово. После того, как десерт немного остынет, его можно раскладывать в предварительно стерилизованные банки. Хранить готовую продукцию лучше всего в темном прохладном месте.

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%25A7%25D0%25B5%25D0%25BC-%25D0%25B2%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25BE-%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C%25D0%25B5-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D1%2584%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B5-150x150

Не нужно уповать на чудодейственные свойства фруктозы и злоупотреблять сваренным на ней вареньем. Если сладость употреблять в больших количествах, это приведет к ожирению. Фруктоза, которая не преобразовывается в энергию, видоизменяется в жировые клетки. Они в свою очередь оседают в подкожном слое, закупоривают сосуды и оседают лишними килограммами на талии. А бляшки, как известно, являются причиной инсультов и инфарктов с летальным исходом.

Даже вполне здоровые люди должны ограничивать потребление варенья на фруктозе. Нельзя злоупотреблять сладостями, в которых присутствуют натуральные заменители сахара. Если этим советом пренебрегать может развиться сахарный диабет или возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Варенье, сваренное на фруктозе, имеет не продолжительный срок хранения, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы в пищу не попал просроченный продукт, иначе это чревато пищевым отравлением.

Соблюдение диетического питания предусматривает отказ от тех или иных продуктов. Чаще всего под запрет попадает сахар. Для любителей сладкого это настоящая трагедия. Но очень важно во благо здоровья придерживаться главных условий правильного питания.

Рецепты диетического варенья без сахара предоставлены в видео в этой статье.

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.kuharka.ru%2Fimages%2Fusers%2Fgallery%2F2016%2F08%2F30%2F367838_600x0_center

Ингредиенты:

Яблоки – 2,5 кг (вес подготовленных фруктов)
Лимон – 1 шт. (средний)
Фруктоза – 900 г (см. примечание)

Приготовление:

Яблоки вымыть, обсушить, очистить от семенных камер и нарезать небольшими тонкими кусочками. Лимон тщательно отмыть от воскового налета с помощью соды и щетки. Разрезать вдоль на 4 части, удалить центральную часть альбедо (белого слоя) и косточки, затем каждую дольку порезать на тонкие сегменты.

В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выложить яблоки с дольками лимона, пересыпая послойно половиной фруктозы (450 г). Кастрюлю закрыть и оставить на 6-8 часов.
По истечении указанного времени яблоки дадут сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести варенье до кипения и варить ровно 5 минут с момента закипания, помешивая.

Убрать кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 6-8 часов. Через указанный промежуток времени добавить в кастрюлю с вареньем оставшуюся половину фруктозы (450 г ), перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить с момента закипания 5-6 минут, помешивая.

[3]

Вновь поставить отстаиваться варенье на 6-8 часов. Снова довести варенье до кипения и варить 5-6 минут. Варенье остудить, разложить в простерелизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.kuharka.ru%2Fimages%2Fusers%2Fgallery%2F2016%2F08%2F30%2Fb_367839

Примечания

У меня были летние яблоки (см. на фото) с тонкой кожурой, поэтому яблоки я не очищала. Если будете использовать осенние сорта, возможно, лучше очистить.

По поводу количества фруктозы.
Я намеренно взяла достаточно большое количество, несмотря на то, что яблоки у меня были сочные и сладкие. Варенье получилось сладким. Я использую варенье только в качестве добавки к утреннему творогу или каше (1-1,5 чайные ложки на порцию). Если у вас диабет и вы хотите просто побаловаться несколькими ложечками варенья с чаем, то лучше взять для сладких сортов яблок 500-600 г фруктозы на 2,5 кг фруктов.

По поводу лимона.
Лимонные дольки с кожурой дали ощутимую цитрусовую “горьковатую” ноту во вкусе варенья. Если вам не нравится цитрусовый привкус, то лучше использовать свежевыжатый лимонный сок из 1 лимона, добавив его при первой варке. Но добавить нужно, так как лимон в сочетании с фруктозой дает желирующий эффект.

И, наконец.
Мне хватило трехразовой варки и отстаивания, чтобы варенье уварилось. Если будете использовать более твердые яблоки, возможно, придется варить в 4-й раз (также довести до кипения и кипятить не более 5-6 минут).

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.diets.ru%2Fdata%2Fcache%2F2011jun%2F19%2F18%2F265074_97532-150x0

Летняя пора – это не только сезон отпусков, поездок к морю и на дачу, купания и поедания клубники с грядки, летняя пора – это еще и время серьезных забот и заготовок на всю долгую зиму. Предлагаю сварить варенье на фруктозе.
Читайте так же:  Физические упражнения при диабете

Фруктоза подчёркивает вкус и запах свежих ягод. Но, фруктоза осветляет любую ягоду. Долго хранить это варенье не рекомендуется, разве что в холодильнике. По-крайней мере у меня всю зиму стоит варенье на фруктозе и не покрывается плесенью, не киснет и ни бродит. При приготовлении клубничного варенья фруктоза ведёт себя так же как и сахароза.

1) Промываем тщательно ягоды, вынимаем, если нужно, косточки.

2) Отдельно варим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно добавить желатин, или пектин. Довести до кипения.

3) В подготовленные ягоды добавляем сироп и доводим до кипения. Варим на слабом огне 5-7 минут (от долгой термообработки фруктоза меняет свои свойства поэтому о 20 минутах даже не стоит думать).

4) Готовое варенье, ждём когда чуть-чуть остынет и раскладываем в сухие банки и накрываем крышками.

5) Банки стерилизуем, поставив их в кастрюлю с водой, на слабый огонь. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут, литровые -15.

Ингредиенты: ягоды или фрукты из которых планируем варить варенье – 1 кг.
Фруктоза – 650 гр.
Вода – 2 стакана.

«Вишня с красной или черной смородиной»
Лучше взять крупные плоды и ягоды. Выход: 3 литровые банки. 1 кг вишни, 1 кг красной или черной смородины, 1 л воды,500 г фруктозы. Удалите черешки и косточки у вишни и черешки у смородины. Сварите сироп, положите вишню и варите 5 минут, затем смородину еще на 2 минуты. Переложите в горячие стеклянные банки, залейте сиропом и закройте.

«Малина в сиропе»

Храните консервированные ярко окрашенные фрукты, например малину или ежевику, в прохладном темном месте. Выход: 3 литровые банки 2 кг малины, 1 л воды,500г фруктозы. Промойте малину и осторожно обсушите бумажным полотенцем. Сварите сироп, добавьте ягоды и варите на слабом огне 2-3 минуты. Выньте ягоды шумовкой, разложите по стеклянным банкам и залейте кипящим сиропом. Плотно закройте и дайте остыть

«Быстрая черная смородина» (пятиминутка)
1) 3 стакана воды, 6 стаканов черной смородины,3 стакана фруктозы. В кипящую воду положить ягоды и варить 5 минут, потом всыпать фруктозу, размешать и кипятить 15 минут. Снять, разложить в стерилизованные банки и закрыть.

Варенье персиковое с лимонами на фруктозе
Персики спелые – 4 кг; 4 крупных лимона, с тонкой и не горькой корочкой; 500 гр. фруктозы,
Персики освободить от косточек, порезать на крупные кусочки.
Лимоны порезать на небольшие сектора, с корочками, косточки все и серединки белые удалить.
Смешать персики и лимоны, засыпать половиной всей фруктозы, дать постоять ночь под крышкой.
Утром варить на среднем огне до закипания, убавить нагрев, варить 5-6 мин. (пенку снимать), нагрев выключить, остудить под крышкой в течении 5-6 часов.
Всыпать остатки фруктозы, повторить весь предыдущий процесс. И через 5-6 часов еще раз.
Затем снова довести до кипения и разлить в чистые, стерилизованные банки.

КОНФИТЮР ИЗ СМОРОДИНЫ

Смородина 1,2 кг черной смородины (можно использовать смесь красной и черной смородины в отношении 1 : 3);
800 гр фруктозы или сахарозаменителя;
1 пакетик “Квиттина”;
немного рома.
Положить кисточки смородины в воду и довести до кипения. Откинуть ягоды на марлю и выдавить сок. Добавить в сок фруктозу, «Квиттин», ром, хорошо перемешать и довести до кипения. Прокипятить в течение 5 минут. Разлить по банкам.

Варенье на ксилите.
При варке такого варенья довольно трудно добиться оптимального сочетания ягод и ксилита. Даже у опытных производственников, готовящих мармелад на ксилите, нередко изделия покрыты мелкими белыми кристаллами. Происходит это от того, что растворимость ксилита ниже, чем сахара.

Поэтому, приступая к варке варенья, необходимо иметь в виду, что количество подслащивающего компонента должно быть на 15—20% меньше, чем сахара. Хорошо, если есть возможность третью часть ксилита заменить сорбитом, это тоже снизит опасность кристаллизации.
Для того, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, их сначала прокалывают, а потом кипятят в течение трех минут в небольшом количестве воды (бланшировка). Ксилит следует развести отдельно и тоже прокипятить (тем самым исключается возможность попадания частиц ксилита в варенье и на стенки сосуда, при охлаждении они могут стать центрами кристаллизации). Подготовленные таким образом компоненты теперь можно смешать и дальше варить, как обычное варенье,— до готовности. Готовый продукт быстро охлаждают.

Ксилит в отличие от сахара не консервант, поэтому, чтобы варенье не испортилось, его следует простерилизовать и герметически закрыть, закатав, как зимний компот, или просто быстро съесть.

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.spletenie.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018aug%2F06%2F58%2F91434_28691-32x32x

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.diets.ru%2Fdata%2Fcache%2F2011jun%2F19%2F18%2F265074_97532-150x0

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.diets.ru%2Fi%2Frb%2Fstart_to_lose_weight_2

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.spletenie.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018mar%2F07%2F33%2F65679_53735-48x48x

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.spletenie.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018aug%2F06%2F58%2F91434_28691-48x48x

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.spletenie.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018mar%2F07%2F33%2F65679_53735-48x48x

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.spletenie.ru%2Fdata%2Fcache%2F2011jun%2F11%2F56%2F254881_60990-48x48x

Пардон, но уже давно медики говорят, что фруктоза вредна для здоровья. Она неплоха для диабетиков, но человеку здоровому с нормальным содержанием сахара в крови, постоянное употребление фруктозы лишь будет способствовать ожирению. Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.diets.ru%2Fi%2Fsmiles%2F2

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=http%3A%2F%2Fbigpovar.com%2Fuploads%2Fposts%2F2015-12%2F1449579919_1

Пошаговый рецепт приготовления Варенье на фруктозе с фото

Итак, займемся делом:

[1]

Помойте фрукты и нарежьте в виде небольших кусочков.

Поставьте емкость с водой на огонь, нужно сварить сироп. В кипящую жидкость отправьте порезанные фрукты, варите варенье на слабом огне 7 минут.

Не варите долго фрукты, иначе фруктоза может потерять каждое свое свойство.

Через семь минут отключите огонь и разлейте варенье в баночки, закройте крышками и храните в темной прохладной комнате. Вот и все, вкуснейшее полезное и ароматное варенье на фруктозе готово!

Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=http%3A%2F%2Fbigpovar.com%2Fuploads%2Fposts%2F2015-12%2F1449579919_1

Ниже мы расскажем еще об одном рецепте варенья на фруктозе для диабетиков!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
любые фрукты или ягоды – 1 кг;
фруктоза – 650 грамм;
вода – 2 стакана.

А теперь займемся делом:

    Хорошенько помойте ягоды или фрукты, если необходимо удалите косточки или кожуру.

Поставьте емкость с водой на огонь, добавьте фруктозу и варите сироп.

Через пару минут добавьте сюда же соду, немного желатина и пектина, снова пусть содержимое закипит, варите несколько минут.

Читайте так же:  Меню при диабете 2 типа
  • Добавьте подготовленные фрукты в сироп и варите варенье 7 минут. Вот и все, потом разлейте лакомство баночки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения, такой сладостью ежедневно на протяжении всей зимы смогут наслаждаться все, даже диабетики!
  • Приятного Вам аппетита!

    Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=http%3A%2F%2Fladym.ru%2Ffoto%2F57%2Fvarene_na_fruktoze_iz_smorodiny

    Традиционно принято считать, что любое варенье готовится из ягод или фруктов с обязательным добавлением сахара, но в действительности это не совсем так. Для тех, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы со здоровьем, в силу которых возникает необходимость исключения из рациона питания углеводной пищи, придуманы специальные рецепты приготовления варенья без сахара. Сахарный песок в таких десертах заменяется невредными и некалорийными подсластителями. Давайте рассмотрим, как приготовить вкусное варенье из черной смородины на фруктозе. Сразу можно сказать, что готовое лакомство получается просто потрясающим и ничуть по своим вкусовым качествам не уступает классическому черносмородиновому варенью.

    Итак, прежде всего, нам необходимо подготовить ягоды. Возьмем черную смородину (2 кг), поместим ее в дуршлаг и хорошенько помоем под проточной водой. Одновременно с тем следует перебрать ягодки и освободить их от плодоножек и различного рода мусора. Оставить смородину минут на 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего поместить ягодки в эмалированный таз, в котором будет вариться наше варенье.

    Теперь наша задача состоит в том, чтобы сварить сладкий сироп на основе фруктозы. В небольшую емкость необходимо налить холодную очищенную воду (0,7 л) и довести ее до кипения. Огонь убавляем до самого минимального и постепенно, небольшими порциями начинаем всыпать фруктозу, непрерывно помешивая содержимое емкости. Всего на 2 кг черной смородины нам потребуется 300 г фруктозы. Для того чтобы увеличить плотность варенья и сделать лакомство более густым, можно всыпать наряду с фруктозой 1 ст. л. желатина.

    Готовый сладкий сироп необходимо вылить в таз с черносмородиновыми ягодами и отправить на плиту. На медленном огне довести массу до кипения, после чего продолжать варку еще на протяжении 15 минут, не забывая помешивать и снимать образующуюся пенку. Выключить конфорку и, не снимая лакомство с плиты, закрыть его крышкой и дать постоять пару часов.

    Готовое черносмородиновое варенье на фруктозе разлить по стерильным банкам и закатать с помощью специального консервационного приспособления прокипяченными металлическими крышками. После того как содержимое емкостей остынет до комнатной температуры, банки можно отправлять на хранение в подвал или погреб. Приятного чаепития!

    Рецепты варенья на фруктозе: яблоки, клубника, смородина, персики

    Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.1001eda.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F05%2F410_22_05_2013_2081

    Несмотря на то, что сахар является одним из популярнейших в мире продуктов, диетологи настоятельно советуют сократить потребление этого продукта в пищу. Чрезмерное употребление сахара ведет к ослаблению костей, ожирению, ухудшает сердечную деятельность, приводит к преждевременному старению организма. Конечно, это не говорит о том, что сахар нужно полностью исключить из рациона, но желательно все же свести количество потребляемого продукта к минимуму или же заменить его более полезным и безопасным для организма продуктом. Например, таким как фруктоза.

    Фруктовый сахар – незаменимая находка для людей, страдающих диабетом, и для тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни. Продукты, содержащие фруктозу, являются менее калорийными (в сравнении с теми, что содержат сахар), не провоцируют кариес, легче усваиваются и обладают прекрасным тонизирующим эффектом.

    В качестве заменителя обычного белого сахара фруктозу используют практически по всему миру для приготовления напитков, молочных продуктов, выпечки, десертов, заготовок на зиму и прочего.

    Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт приготовления варенья из клубники на фруктозе.

    Чтобы приготовить варенье из клубники на фруктозе, вам понадобится:

    клубника – 1 кг
    фруктоза – 650 г
    вода – 2 ст.

    Как приготовить варенье из клубники на фруктозе:

    1. Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть, выложив в дуршлаг, и обсушить. Для приготовления варенья необходимо использовать спелые (но не перезревшие) и не подпорченные ягоды.
    2. Сварить сироп. Для этого фруктозу высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
    3. Подготовленные ранее ягоды выложить в кастрюлю с сиропом, довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 5-7 минут. На данном этапе приготовления нужно очень внимательно следить за временем, так как при длительном воздействии высокой температуры степень сладости фруктозы снижается.
    4. Готовое варенье снять с огня, дать ему немного остыть, после чего разлить в сухие чистые банки (0,5 л или 1 л) и накрыть крышками.
    5. Простерилизовать банки с вареньем в большой кастрюле с кипящей на маленьком огне водой, после чего закатать и поместить в прохладное место.

    По желанию, в клубничное варенье на фруктозе можно добавить небольшое количество ванили или ванильного сахара, листочек мяты, дольку лимона.

    Оригинальную и пикантную нотку угощению поможет придать базилик или горошины черного перца (для этого названные выше продукты оборачивают марлей и опускают в кипящее варенье на несколько минут).

    Хочу отметить тот факт, что по данному рецепту вы можете приготовить варенье не только из клубники, но и из любых других ягод на ваше усмотрение.

    Рецепты варенья на фруктозе: яблоки, клубника, смородина, персики

    Когда в силу проблем со здоровьем человек не может употреблять в пищу пирожные и конфеты, содержащие сахар, на помощь придет приготовленное своими руками варенье на фруктозе. Десерт приготовленный с таким подсластителем будет хорошей альтернативой для людей, имеющих проблемы с выработкой инсулина. Для такого лакомства можно использовать любые фрукты и ягоды.

    Чтобы приготовить такое варенье из фруктов необходимо взять 650 гр выбранных плодов, 2 стакана воды и 650 гр подсластителя. Плоды, которые будут использоваться для приготовления необходимо помыть и нарезать, там, где необходимо удалить косточки и кожуру. В подготовленный кипящий сироп необходимо опустить ягоды или фрукты. Держать эту массу на огне порядка 5-7 минут. Дольше держать лакомство на плите не стоит, фруктоза способна потерять свои свойства и варенье может стать не сладким. Немного остудив лакомство начинаем смело фасовать его в банки под крышки. Рецептов варенья на фруктозе существует не мало, рассмотрим некоторые из них.

    Читайте так же:  Можно ли есть грибы при панкреатите

    Для того чтобы получить консистенцию джема нужно использовать пектин или желатин. Для приготовления сиропа необходимо развести в воде фруктозу и пектин, а также добавить туда сорбит. После добавления в сироп ягод нужно вскипятить смесь. Варить в общей сложности не более 10 минут, но за 5 минут до готовности добавить полстакана воды с содой (на кончике ножа) и лимонной кислотой (1ст ложка). Все, лакомство готово.

    Для этого рецепта понадобится 4 кг персиков, 4 лимона и 500 гр фруктозы. У персиков нужно удалить косточки и порезать на кусочки, лимоны также нарезать вместе с кожицей. Смешать уже подготовленные фрукты и добавить в них половину приготовленного подсластителя, накрыв массу крышкой, отправляйтесь спать. Утром варенье на фруктозе можно варить, после закипания следует держать наш десерт на плите не более 5 минут. Закончив тепловую обработку лакомство следует хорошенько остудить. Добившись полного остывания нужно высыпать фруктозу, которая осталась, и снова проварить массу, остудив варенье повторяем процедуру еще раз. Довести до кипения и расфасовать по банкам.

    На 1 кг клубники нужно взять 650 гр фруктозы и 2 стакана воды. Ягоды подготовить, для этого вымыть и удалить плодоножки. Подготовить сироп, для этого воду смешать с подсластителем и довести до кипения, после добавить ягоды, вскипятить, не держать после этого варенье на плите более 5 минут. Варенье готово раскладываем по банкам и убедившись, что наше лакомство остыло убираем в прохладное место. Кстати, в случае с клубникой подсластитель будет вести себя точно так же как и сахар, внешне и по вкусовым характеристикам варенье не будет отличаться от оригинала.

    В этом рецепте необходимо взять протертую ягоду и агар-агар. Предварительно вымытую и высушенную ягоду необходимо пропустить через мясорубки, либо использовать для этого блендер. Добавить в эту массу агар-агар и фруктозу и вскипятить на медленном огне. Снять с плиты. Разложить готовое варенье на фруктозе в стерилизованные банки, после чего банки лучше держать вверх дном до полного остывания.

    Этот заменитель сахара не является таким сильным консервантом как сахар, поэтому не стоить заготавливать варенье на фруктозе в больших количествах и хранить его лучше всего в холодильнике. Лакомства, приготовленные с таким подсластителем, будут немного ароматнее, чем с сахаром, так как этот заменитель усиливает вкус фруктов и ягод. Калорийность таких десертов почти в 2 раза меньше чем у аналогичного лакомства с сахаром, но и время усвояемости также меньше, поэтому излишки могут навредить фигуре. Поэтому такое варенье будет отличной альтернативой для диабетиков, но злоупотреблять им также не стоит. Фруктоза не вызывает аллергии, поэтому людям склонным к проявлению этого заболевания можно не бояться употреблять в пищу варенье на фруктозе. У фруктозы есть определённые преимущества перед сахаром, такие как низкий гликемический индекс, а также она гораздо реже провоцирует появление кариеса.

    Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fdeserta.net%2Fwp-content%2Fthemes%2Fkitchen%2Fimages%2Fno_image

    Паслен – это травянистое растение с небольшими соцветиями. В народе эту траву называют еще вороняжка, базник, поздник, волчья ягода. Плоды круглые, некрупные, созревают между июлем и октябрем. Урожай следует собирать с сентября. Паслен обладает целебными …

    Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fdeserta.net%2Fwp-content%2Fthemes%2Fkitchen%2Fimages%2Fno_image

    Все мы, как истинные хозяюшки, делаем запасы на зиму. Солим, маринуем, квасим, варим. А в качестве сладкого десерта на холодную осень и зиму предпочитаем делать варенье. Как правило, в расход идут яблоки и ягоды, растущие …

    Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fdeserta.net%2Fwp-content%2Fthemes%2Fkitchen%2Fimages%2Fno_image

    Плоды фейхоа обладает уникальными полезными для здоровья свойствами, множеством витаминов. Чтобы сохранить пользу этой полезной тропической ягоды надолго, можно попробовать заготовить варенье из фейхоа без варки или же классическим способом, а также много других интересных …

    Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fdeserta.net%2Fwp-content%2Fthemes%2Fkitchen%2Fimages%2Fno_image

    Однажды, спустившись в погреб, хозяюшка замечает, что на полочках отсутствует варенье из ягод, которое было съедено домашними сладкоежками. Но не стоит беспокоиться. На помощь придут замороженные ягоды и фрукты, лакомство из которых не уступает по …

    Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики proxy?url=https%3A%2F%2Fdeserta.net%2Fwp-content%2Fthemes%2Fkitchen%2Fimages%2Fno_image

    Сегодня мы поговорим о том, как варить варенье из персиков. Большой сложности, в этом нет, но как приятно будет полакомиться самому или друзей позвать на чашечку чая с вкусным деликатесом. А так же оно отлично …

    Источники


    1. Карпова Е. В. Управление сахарным диабетом. Новые возможности; Кворум – М., 2011. – 208 c.

    2. Борис, Мороз und Елена Хромова Бесшовная хирургия в стоматологии у пациентов с сахарным диабетом / Борис Мороз und Елена Хромова. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 140 c.

    3. Фадеев, П. А. Сахарный диабет / П.А. Фадеев. – М.: Мир и Образование, 2015. – 208 c.
    4. Лодевик П.А., Биерманн Д., Тухей Б. Мужчина и диабет (перевод с англ.). Москва — СПб., изд-ва «Бином», «Невский Диалект», 2001, 254 стр., тираж 3000 экз.
    Изображение - Рецепты варенья на фруктозе яблоки, клубника, смородина, персики 551046
    Автор статьи: Елена Свитова

    Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.2 проголосовавших: 45

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here