Рецепты при сахарном диабете

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "рецепты при сахарном диабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Диетические блюда для диабетиков: рецепты при сахарном диабете полезные и вкусные

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сахарным диабетом называют гормональное нарушение в организме, при котором в поджелудочной железе вырабатывается недостаточно инсулина или рецепторы в тканях теряют чувствительность к нему.

При развитии болезни нарушается углеводный, жировой и белковый обмен

Сахарный диабет бывает двух видов:

  • Первый тип (инсулинозависимый) — при недостатке выработки инсулина. При сахарном диабете 1 типа инсулин вводится инъекционным путем.
  • Второй тип (инсулинонезависимый) — инсулина может быть достаточно, но ткани на него не реагируют. Лечится приемом сахароснижающих препаратов.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

При обоих вариантах заболевания необходимо организовать питание диетическими блюдами для диабетиков, рецепты которых не содержат сахара и простых углеводов.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Ff85536ffb95e516f71593998d042597a-150x150

Диета при диабете назначается при всех формах и вариантах течения. Для легкой формы и преддиабета она может быть единственным способом лечения. Для остальных – необходимым условием в сочетании с инсулином и другими медикаментами.

Больным сахарным диабетом показана диета № 9 по Певзнеру. Основные принципы правильного питания при диабете:

Ограничение простых углеводов за счет продуктов, содержащих сахар. Углеводы должны поступать только в виде медленноусваеваемых (сложных) из круп, хлеба, фруктов и овощей.

Достаточное содержание белка и уменьшение жиров животного происхождения. Ограничение соли до 12 г в день.

Включение в рацион продуктов, богатых на липотропные вещества. Они замедляют жировое перерождение клеток печени. Содержатся в твороге молочном и соевом, мясе, овсяной крупе.

Обеспечить достаточное употребление витаминов и пищевых волокон из овощей, фруктов, ягод, дрожжей и отрубей.

Оптимальный режим питания – шестиразовый. Общая калорийность в среднем – 2500 кКал. Распределение по приемам пищи:

[3]

  1. завтрак 20%, обед 40% и ужин – 20% общей калорийности;
  2. два перекуса по 10% (второй завтрак и полдник).

Вместо сахара в рецепты для диабетиков добавляют заменители. Они не повышают содержание глюкозы в крови, для их усвоения инсулин не требуется. Используются такие виды сахарозаменителей:

  • Фруктоза – получают из фруктов, слаще, чем сахар, поэтому ее нужно в два раза меньше.
  • Сорбит – извлекают из ягод и фруктов, доза на день не больше 50 г. Обладает желчегонным и слабительным действием.
  • Ксилит – самый сладкий и низкокалорийный заменитель сахара.
  • Аспартам, сахарин – химические препараты, при превышении дозы могут быть осложнения.
  • Стевия – трава, из которой получают стевиозид, безопасна в применении, обладает лечебным действием.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F45efc17adf0db43f56c4deaebb47c2f2-150x150

Для приготовления супов разрешается использовать слабый мясной, грибной или рыбный бульон, овощи и крупы. Готовят также вегетарианские супы, свекольник, борщ. Можно есть окрошку. Запрещены наваристые и жирные бульоны, супы с макаронными изделиями, рисом и манной крупой.

Суп из овощей с грибами. Ингредиенты:

  • капуста половина средней головки;
  • среднего размера кабачки 2 шт.;
  • небольшая морковь 3 шт.;
  • белые грибы или шампиньоны 200 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • масло растительное 3 ст.л.;
  • петрушка;
  • соль.

Грибы порезать на пластинки. Сварить до полуготовности, бульон слить. В кипящую воду бросить нарезанную капусту, кабачки и морковь. Готовить 10 минут.

Добавить грибы, сварить до мягкости. Лук нарезать мелкой соломкой и пожарить на масле. Добавить в суп. При подаче присыпать нарезанной петрушкой.

Суп с рыбными фрикадельками. Ингредиенты:

  1. филе сома 300 г;
  2. картофель средних размеров 3 шт.;
  3. морковь 1 шт.;
  4. одно яйцо;
  5. масло сливочное 1,5 ст.л.;
  6. репчатый лук небольшая головка;
  7. зелень укропа ½ пучка;
  8. соль.

Лук и морковь нарезать мелкой соломкой, пожарить на масле. В кипящую воду бросить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Филе сома провернуть через мясорубку, прибавить яйцо и соль.

Сформировать фрикадельки и бросить к картофелю, готовить 15 минут. Добавить лук с морковью, варить 10 минут. Укроп мелко нарезать и присыпать им суп.

Суп из капусты и фасоли. Ингредиенты:

  • капуста 1/3 головки;
  • фасоль ½ стакана;
  • луковица;
  • морковка 1 шт.;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • зелень укропа или петрушки 30 г.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fcabbage-bean-bacon-soup-150x150

Фасоль перед приготовлением лучше замочить на ночь. Промыть и бросить в кипящую воду. Сварить до мягкости. Капусту нарезать мелко и добавить к фасоли.

Лук нарезать соломкой, морковь потереть на крупной терке, затем прижарить на масле. В суп бросить лук с морковью, варить 7 минут. Подавать с нарезанной зеленью.

Читайте так же:  Жировая инфильтрация поджелудочной железы причины, симптомы и диета

В качестве мясных блюд рекомендуются отварные, тушеные курица, индейка, кролик, говядина и свинина без жира. Разрешен язык в отварном виде, нежирные колбасы. Запрещено употреблять жирное мясо, мозги, почки, ограничить блюда из печени. Копченые колбасы, консервы, утка также должны быть исключены.

Курица тушеная с зеленой фасолью. Ингредиенты:

  • филе курицы 400 г;
  • фасоль молодая стручковая 200 г;
  • помидоры 2 шт.;
  • репчатый лук две некрупные головки;
  • свежая зелень кинзы или петрушки 50 г;
  • масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • по вкусу соль.

[2]

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2FScreenshot_1-9-150x150

Приготовление:

Филе нарезать тонкими полосками, обжарить на масле. Лук порезать на полукольца и добавить к курице.

Зеленую фасоль сварить до полуготовности. В кастрюлю сложить курицу, лук, фасоль, помидоры, нарезанные кубиками, добавить воды, в которой готовилась фасоль и зелень кинзы. Варить 15 минут.

Говядина с черносливом. Ингредиенты:

  • говядина 300 г;
  • средняя морковь 1 шт.;
  • чернослив мягкий 50 г;
  • лук 1 шт.;
  • паста томатная 1 ст.л.;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • соль.

Говядину отварить, порезав на крупные куски. Лук нарезать соломкой или полукольцами и пассеровать в сливочном масле. Чернослив запарить кипятком на 15 минут.

В кастрюлю поместить мясо, нарезанное на кусочки, лук, чернослив. Томатную пасту развести водой и залить мясо. Тушить 25 минут.

Рыба рекомендуется нежирных сортов в отварном, запеченном или тушеном виде. Исключают из диеты рыбные консервы в масле, соленую и жирную рыбу.

Судак, запеченный с овощами. Ингредиенты:

  1. филе судака 500 г;
  2. желтый или красный болгарский перец 1 шт.;
  3. помидор 1 шт.;
  4. лук репчатый одна головка.;
  5. зелень маленький пучок смеси укропа и петрушки;
  6. соль.

Лук нарезать кольцами, помидор – на дольки, перец полосками. Филе промыть, обсушить и натереть солью.

В фольгу сложить кусочки филе, затем уложить овощи и посыпать нарезанной зеленью.Запекать в духовке 30 минут.

Рыбный паштет с творогом. Ингредиенты:

  • филе сома 300 г;
  • морковь 1 шт.;
  • творог 5% 2 ст.л.;
  • укроп 30 г;
  • соль.

Сом и морковь сварить до готовности, взбить в блендере с творогом. Присолить по вкусу, добавить нарезанный укроп.

При диабете рецепты могут включать только овощи с низким содержанием углеводов: кабачок, тыква, капуста, баклажаны, огурцы и помидоры. Картофель и морковь с учетом дневной нормы углеводов. Свекла не рекомендуется.

Запеканка из кабачков и цветной капусты. Ингредиенты:

  • молодой кабачок 200 г;
  • капуста цветная 200 г;
  • масло сливочное 1 ст.л.;
  • пшеничная или овсяная мука 1 ч.л.;
  • сметана 15 % 30 г;
  • сыр твердый или Адыгейский 10 г;
  • соль.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2FIMG_3602-150x150

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать ломтиками. Цветную капусту бланшировать 7 минут, разобрать на соцветия.

Кабачки и капусту сложить в форму для запекания. Муку и сметану перемешать, добавить отвар, в котором готовилась капуста и залить овощи. Сверху посыпать тертым сыром.

Закуска из баклажан. Ингредиенты:

  1. баклажаны 2 шт.;
  2. морковь небольшая 2 шт.;
  3. помидоры 2 шт.;
  4. крупный болгарский перец 2 шт.;
  5. репчатый лук 2 шт.;
  6. масло подсолнечное 3 ст.л.

Все овощи порезать кубиками. Лук обжарить, добавить к нему морковь и помидоры. Тушить 10 минут. Выложить остальные овощи и при необходимости долить немного воды. Тушить до готовности.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F1424365378_64eee3fce017212229c614944839fe02-150x150

Крупы можно использовать в ограниченном количестве. Готовя овсяную, гречневую, пшенную и перловую каши. Запрещены манная, рис и макароны. Хлеб разрешен ржаной, с отрубями, пшеничный из муки второго сорта не больше 300 г за день. Сдоба и слоеное тесто запрещены.

Десерты готовят из фруктов, кроме винограда, с добавлением сахарозаменителей. Инжир, бананы, изюм и финики исключаются из рациона. Сахар, глазированные сырки, варенье, мороженое, пакетированные соки и конфеты запрещены.

Пудинг гречневый с творогом. Ингредиенты:

  • гречневая крупа 50 г;
  • творог 9% 50 г;
  • фруктоза или ксилит 10 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 5 г;
  • вода 100 мл;
  • сметаны столовая ложка.

В кипящую воду бросить гречку и варить 25 минут. Гречку тщательно растереть с творогом, фруктозой и желтком. Белок взбить и вмешать осторожно в гречку. Поместить массу в формы и варить на пару 15 минут. При подаче полить столовой ложкой сметаны.

Клюквенный мусс. Ингредиенты:

  • клюква 50 г;
  • желатин чайная ложка;
  • ксилит 30 г;
  • вода 200 мл.
  1. Желатин залить 50 мл прохладной воды на час.
  2. Клюкву растереть с ксилитом смешать со 150 мл воды, прокипятить и процедить.
  3. В горячий отвар добавить желатин и довести до кипения.
  4. Остудить до теплого состояния и взбить миксером.
  5. Разлить в формы, поставить в холодильник.

Диабетический рацион питания за счет включения полезных продуктов должен быть разнообразным, блюда красиво оформлены и поданы свежеприготовленными.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetdieta.ru%2Ffiles%2F2017%2F01%2Frecepty-pri-diabete

Самые вкусные и полезные диабетические рецепты. Они помогут правильно сбалансировать питание и составить индивидуальный диабетический рацион. Рецепты при диабете должны содержать минимум простых углеводов, больше полезных витаминов, минералов и белка.

Не забывайте основные правила диабетического питания:
-питаться нужно дробно 4-5 раз в день
-за один прием пищи нужно есть не более 4 ХЕ (это около 40 грамм углеводов) Считать ХЕ можно в калькуляторе или с помощью таблицы
-обратить внимание на пищевую ценность рациона, старайтесь употреблять больше белков и сложных углеводов

Читайте так же:  Mody диабет

Эти простые правила лежат в основе правильного питания при диабете. О том какие продукты более полезные при диабете вы можете прочитать в разделе Правила диеты.

Кстати, для удобства пользованием рецептами при сахарном диабете, существует замечательная сортировка по ХЕ. Она находится в каждом из разделов с рецептами. С ее помощью вы легко можете выбрать необходимое блюдо.

Блюда для диабетиков – простые рецепты для будней и праздников

Большинство людей, услышав от врача фразу: У вас сахарный диабет, – в первое время находятся в состоянии паники и дезориентации. И если с лекарствами всё просто – пей по инструкции, а с расчётами инъекций инсулина, если таковые необходимы, обязательно поможет врач, то с лечебным питанием возникают проблемы. Человек остаётся один на один со списком диетических продуктов, но без подсказок про блюда для диабетиков.

Какие блюда можно приготовить при сахарном диабете?

Эта статья станет своеобразной мини-шпаргалкой, как для диабетиков 1 типа, так и для людей, ищущих информацию что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Рецепты, легкие в приготовлении, которые можно готовить и в мультиварке, будут составлены из продуктов с самыми положительными диабетическими оценками.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fpri-diabete-vazhno-uchityvat-glikemicheskie-sostav-480x302

При диабете важно учитывать гликемические составляющие и калорийность блюд

Полезные и вкусные блюда для диабетиков лучше всего готовить из таких продуктов:

  • Грибы.
  • Овощи:
    1. помидоры;
    2. зелёный перец;
    3. капусты – брокколи, цветная, кольраби;
    4. огурцы;
    5. баклажаны;
    6. листовые салаты, зелёный лук, пряная зелень;
    7. редиска, редька, дайкон.
  • Фрукты:
    1. грейпфрут;
    2. малина;
    3. черника, голубика.
  • Отруби.
  • Яичные белки, курятина и индюшатина (без кожи).

Очень хороши для диабетиков спаржа, авокадо и черешковый сельдерей, но они не всегда есть в продаже, а многим не доступны по цене.

Касаемо напитков. Диабетикам придётся довольствоваться минеральной водой, баловать себя всеми видами чая, естественно без сахара. Если есть возможность, то можно изредка пить соевое молоко.

Внимание! При планировании ежедневного меню (диабетические блюда, рецепты) лучше ориентироваться не на слишком изменчивые хлебные единицы (ХЕ), а на более постоянные величины – гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН). Полные таблицы свежих продуктов и некоторых уже готовых блюд с этими показателями + калорийность и содержание белков, жиров и углеводов, можно посмотреть по ссылке, расположенной в конце статьи.

(Аня, автор просит поставить ссылку-картинку на работу «Полные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки»)

Характеристика блюд для диабетиков, популярных в интернете

К сожалению, в интернете произошла путаница, а ведь рецепты блюд для больных сахарным диабетом и блюд низкоуглеводной диеты для похудения – это разные вещи! Конечно, при соблюдении особых мер предосторожности, диабетики могут есть практически всё, но для того чтобы действительно снизить уровень сахара в крови и держать его под контролем нужны жёсткие условия.

Для диабетиков вкусные блюда должны быть не только низкокалорийными. Главный рецепт блюд для диабетиков – минимальное количество углеводов, которые понадобятся для купирования приступов и низкая гликемическая нагрузка поджелудочную железу.

Выполним примерный обзор самых популярных блюд для диабетиков, которые сегодня «навязывают» псевдомедицинские сайты.

Для большей наглядности приведём характеристику показателей кабачка в виде таблицы:

Чтобы сырые кабачки были вкусными их надо нарезать лапшой, что не каждому под силу, а потом замариновать специями и уксусом, который, увы, тоже не очень показан диабетикам. Поэтому лучшие блюда из кабачков в диабетическом меню представлены в единственном числе – это самодельная кабачковая икра, приготовленная без моркови.

Советуем в качестве обыденного гарнира обратить внимание на баклажаны:

  • ГИ – 10 (это минимум для овощей), ГН – 0,45(!);
  • показатели не меняются в процессе жарки или запекания;
  • после заморозки и последующей кулинарной обработки ГН падает до 0,2(!);
  • баклажанная икра (100 г) – 5,09 г углеводов, 148 ккал, ГИ – 15, ГН – 0,76 (!).

Важно! Не все сорта баклажан подходят для диабетиков. Некоторые вызывают слишком большой гликемический отклик.

Поэтому врачи рекомендуют купить пару плодов на пробу, приготовить блюдо, например, чисто баклажанный, без кабачков, Рататуй, а после снятия пробы замерить показатели сахара глюкометром. Если всё в порядке, делайте закупку впрок – часть переработайте на икру, а сколько возможно заморозьте.

Хотите понизить у баклажанной икры ГИ? Готовьте её из замороженных плодов. Кстати, «солить от горечи» современные сорта баклажан не надо. Селекция избавила их от этого неприятного нюанса.

Ни то, ни другое и ни третье! Эти однозначно полезные овощи, кладези витаминов и микроэлементов, считаются диетическими, но только не для больных сахарным диабетом. Комбинация: ГИ (75) + ГН (3,15) + углеводы (4,2) – позволяют поставить тыквам и патиссонам только 5 из максимальных 10 баллов «полезности» для диабетиков.

Читайте так же:  Профилактика сахарного диабета 2 типа

Более того, блюда из тыквы получают 3, поскольку термообработка поднимает эти показатели до 85, 8 и 10 соответственно. Да, да! ГН и количество углеводов увеличиваются более чем в 2 раза.

С морковью чуть проще. В небольших количествах сырой корнеплод можно смело добавлять в салаты. И хоть ГИ у него 35, зато ГН относительно невелика – 2,7.

Однако тем диабетикам, кто увлёкся новомодным гарниром из отварной беби-морковки, стоит от него отказаться. При горячей кулинарной обработке значимые диабетические показатели у моркови как у большой, так и у маленькой, повышаются точно также, как и у тыквы с патиссонами.

Топинамбур (артишок иерусалимский, китайский картофель, донская репа или земляная груша) – ценный диетический корнеплод, которому предписывают целебные свойства, помогающих в терапии сахарного диабета. На некоторых сайтах даже пишут, что с помощью клубней топинамбура организм заготавливает инсулин впрок…

Перечислим факты, чем сырой корнеплод и блюда из топинамбура вредны при диабете:

  • ГИ топинамбура очень велик – 50, а ГН – 8,5;
  • углеводы (17 г) представлены сложными сахарами (как в картофеле).

На заметку. Полезен диабетикам не сам топинамбур, а инулин содержащийся в нём. Однако его концентрация мизерна. Если кушать сырой топинамбур, нужной для контроля сахара в крови концентрации этого углевода не достичь, а при термической обработке клубней, это вообще невозможно. Тем не менее пользу от топинамбура диабетики получить могут – надо кушать не топинамбур, а принимать инулин-содержащие БАДы.

Ещё один «камень преткновения» – блюда из мяса при диабете.

Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты с целью похудения, можно есть любые виды мяса, и даже чуть-чуть сала, которое в небольшом количестве благотворно влияет на жёлчный пузырь. Необходимо только знать меру – считать калории, а в качестве гарнира использовать свежие овощи зелёного цвета и пряную зелень.

Больным, сахарным диабетом, особенно I типа, следует придерживаться таких постулатов:

  • по будням кушайте почки, курицу и индейку (без кожи);
  • в праздничные дни можно побаловать себя говяжьими мозгами, нежирной говядиной, приготовленной только целым куском, говяжьим балыком, говяжьим языком, кроликом;
  • следует категорически забыть про остальные виды мяса, сосиски и колбасы, говяжий фарш, отбивную говядину.

К сведению! Кушать блюда из печени при диабете можно, но не слишком часто. Показатель гликемической нагрузки у печени составляет 2,67, а гликемический индекс велик – целых 50 единиц, поэтому блюда из неё получили общую оценку 6 из 10 возможных и попадают в разряд праздничных блюд для диабетиков.

Кушать диабетикам блюда из творога можно, но тоже не слишком часто:

  • ГИ творожных блюд может быть различным, поскольку в них как правило добавляются яйца, мука или манка, но, даже при минимальном их использовании, конечная «цена» после готовки стартует с 65 ГИ.
  • лучше кушать натуральный, полужирный, «сырой» творог, но ограничиться 2-3 разами в неделю, поскольку его гликемический индекс колеблется в пределах 25-30.

На заметку. Из-за высокого показателя жирности твёрдые сыры диабетикам лучше применять только в качестве «приправы», а от плавленых сыров лучше вообще отказаться, или кушать их только по большим праздникам.

Современные маркетологи хорошо знают своё дело, и вот уже с чьей-то «лёгкой» руки, блюда из клюквы при диабете встали в разряд не только разрешённых, но и целебных. Ну а то, что можно диабетикам, здоровым людям полезно и подавно – не стесняемся, активнее покупаем клюкву, да побольше!

С клюквой произошла приблизительно такая же путаница, как и с топинамбуром. Стимулирует работу поджелудочной железы не сама ягода или сок из неё, а экстрактная вытяжка из кожицы и чай из её листьев! Кстати, листья черники и брусники не менее полезны, а вот сами ягоды, в отличие от клюквы, можно есть в достаточно больших количествах.

Совет. Диабетикам свежие ягоды клюквы можно использовать исключительно в качестве приправы-вкрапления или украшения блюд при праздничной подаче, а также совсем немного добавлять в чай. На аппетитную вяленую клюкву лучше вообще не смотреть. В 100 г этих ягод содержится почти 400 ккал, а ГН = 65.

Так какие блюда можно готовить диабетикам на 100% без опаски, и так, чтобы меньше проводить времени за подсчётами? Предлагаем фотогалерею блюд, рецепты которых можно без труда найти в интернете.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fpostnyy-borsch-s-gribami-i-fasolyu-150x150

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fbulon-iz-indeyki-s-tsvetnoy-kapustoy-150x150

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fsolyanka-govyazhiy-bulon-pochki-tomaty-ogurtsy-oli-150x150

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fsup-ovoschnoy-postnyy-i-bez-kartofelya-150x150

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fborsch-s-myasom-na-govyazhem-bulone-bez-smetany-150x150

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fkrem-sup-tsvetnaya-kapusta-griby-kurinyy-bulon-150x150

Накрытый таким образом праздничный стол, не даст повода заподозрить гостям, что кто-то из хозяев болен сахарным диабетом.

Читайте так же:  Какие витамины нужны при сахарном диабете

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fsalat-kuritsa-greypfrut-salat-aysberg-sok-limona-150x150

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fogurechnye-roly-s-krevetkoy-i-solenym-tvorogom-150x150

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fkuritsa-po-kitayski-150x150

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fgovyadina-zapechennaya-v-krasnom-vine-150x150

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fotvareno-zapechennyy-bolshoy-vilok-tsvetnoy-kapust-150x150

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fris-devzira-s-chesnokom-i-soevym-sousom-150x150

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fsorbet-iz-izmelchennogo-greypfruta-150x150

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fpirog-iz-ovsyanyh-hlopev-s-malinoy-bez-sahara-150x150

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fchay-s-kardamonom-ili-drugim-pryanostyami-150x150

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-expert.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fv-prazdniki-mozhno-sdelat-paru-glotkov-suhogo-vina-150x150

И в заключение добавим, что для больных с диагнозом сахарный диабет, диспансерное наблюдение у эндокринолога или, в случае его отсутствия, у терапевта, должно стать не пожизненной «каторгой контроля», а способом регулярного получения достоверной информации о новостях диабетологии – лекарствах, диетах, ЛФК и образе жизни.

Сейчас рецепты для диабетиков являются одним из важных направлений в кулинарии. Из-за стремительного распространения пациентов с нарушением углеводного обмена им приходится комбинировать разрешенные продукты для создания вкусных и полезных блюд. Главное – подобрать оптимальные диетические кушанья.

На вопрос о том, что можно кушать при «сладкой» болезни, большинство врачей отвечают: «Овощи, нежирное мясо и крупы». Салаты – самый простой вариант комбинации базовых ингредиентов, разрешенных больным с инсулинозависимой формой недуга и при сахарном диабете 2 типа.

Они требуют минимум усилий для приготовления. Обеспечивают тело необходимыми витаминами и минералами. Ниже будут представлены легкие и вкусные рецепты блюд для диабетиков 1 и 2 типа от эндокринолога.

Свежий и неординарный вкус блюда делают его популярным среди пациентов. Ингредиентами являются:

  • Небольшое кислое яблоко;
  • Головка лука (лучше выбирать белый сорт);
  • 50 мл сметаны.

Для создания легкой закуски необходимо почистить ингредиенты. Они перемешиваются и заправляются сметаной. Потом добавляют немного соли и перца по вкусу.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-blyud-dlya-diabetikov%2F2

Острые нотки конкретного салата подойдут пациентам, которые любят жгучий вкус. Употреблять блюдо не стоит больным с параллельным наличием заболевания желудка.

Для создания салата понадобятся:

  • Морковина среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г майонеза или растительного масла.

После очистки базовых ингредиентов морковь нарезается тонкой соломкой, и смешивается с измельченным чесноком. Дальше добавляют растительное масло.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-blyud-dlya-diabetikov%2F3

Свежий салат, который подойдет для больных сахарным диабетом. Содержит минимум калорий, не вызывает скачков гликемии. Готовится из следующих ингредиентов:

  • Среднее кислое яблоко;
  • 150 г сельдерея;
  • 40 г майонеза.

Овощ и фрукт нарезают или натирают тонкой соломкой. Потом заправляют майонезом. Подобная комбинация может вызывать метеоризм, поэтому с осторожностью нужно использовать ее при диабете 2 типа, который лечат Метформином.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-blyud-dlya-diabetikov%2F4

Наличие множества рецептов для диабетиков обусловлено широким распространением заболевания. Первый и второй тип недуга серьезно отличается между собой. Поэтому рецепты блюд также должны использоваться разные.

Еда, которую можно приготовить пациенту с 1 вариантом развития недуга, не всегда полезна больному с его инсулиннезависимой формой. Ниже будут рассмотрены простые рецепты блюд для диабетиков обоих типов.

Вкусные домашние щи из капусты являются хорошим примером диетического питания. Для их приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • Одна репа;
  • Средняя по размеру морковина;
  • Зелень и лук по вкусу;
  • Один томат;
  • Немного растительного масла;
  • Специи на выбор больного.

Процесс создания блюда предусматривает следующую последовательность этапов:

  1. Все ингредиенты, кроме капусты и помидора, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде;
  2. Капусту нашинковать и варить на огне в течение 10–15 минут;
  3. Добавить немного зелени и оставить на плите еще на 20 минут;
  4. Перед окончанием процесса добавить в кастрюлю все обжаренные овощи и нарезанный дольками помидор;
  5. Добавить специи.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-blyud-dlya-diabetikov%2F5

Первые блюда являются важным элементом любого лечебного питания. Никогда нельзя пренебрегать жидкой едой. Она способствует стабилизации процессов пищеварения.

Доступным и очень питательным кушаньем является суп-пюре из фасоли. Он остается источником белков и витаминов. Готовится из следующих ингредиентов:

  • 250 г сухой фасоли;
  • 50 г ржаной муки;
  • Специи.

Процесс приготовления супа-пюре следующий:

  1. Предварительно замочить фасоль на протяжении 5–6 часов;
  2. Потом варить ее до полной готовности и слить отвар в отдельную посудину;
  3. Бобы пропустить через мясорубку или в блендере;
  4. Обжарить муку, добавить воду и тушить смесь несколько минут;
  5. Заправить фасоль подливой и добавить специи по вкусу.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-blyud-dlya-diabetikov%2F6

Рецепты для диабетиков 2 типа чаще являются более аскетичными из-за необходимости соблюдать низкую калорийность блюда.

Примером может служить суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления понадобится следующая еда:

  • 200 г цветной капусты;
  • Немного (30 мл растительного масла);
  • 400 мл бульона из курятины или говядины;
  • 60 г отварного диетического мяса;
  • Специи.

Для создания блюда капусту отварить, а потом довести до пюреобразной консистенции. Смешать с маслом, бульоном и добавить мясо.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-blyud-dlya-diabetikov%2F7

Питательным и сытным вторым блюдом при диабете 2 типа может стать рисовый суп с курицей. Чтоб его приготовить необходимо взять:

[1]

  • 150 г мяса птицы;
  • 25 г крупы;
  • 50 г картофеля;
  • Морковь и лук по 1 штуке;
  • Зелень и специи.

Мясо варить в течении 120 минут. За час до окончания добавить крупу, а за 30 минут – картошку, морковку и лук. Непосредственно перед снятием с плиты добавить зелень и специи.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-blyud-dlya-diabetikov%2F8

Вторые блюда – основа любого рациона. Лечебная диета при нарушении углеводного обмена предусматривает соблюдение некоторых правил приготовления кушаний. Пациенты должны использовать преимущественно растительное масло.

Читайте так же:  Психические расстройства при диабете

Лучше варить, тушить или запекать, чем жарить. Нужно стараться готовить все в собственном соку. Избегать слишком жирного мяса, рыбы и полуфабрикатов.

Рецепты для диабетиков 1 типа используются для создания простых и легкоусвояемых блюд. Примером может служить запеканка из тыквы с яблоками. Она готовится из следующих ингредиентов:

  • 400 г тыквы;
  • 4 спелых яблока;
  • 50 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 15 г сахарозаменителя. Хорошо подходит ксилит.

Готовят запеканку следующим образом:

  1. Тыкву очистить, измельчить;
  2. Смешать с яблоком;
  3. Тушить на молоке 3–5 минут;
  4. Добавить сырые яйца и манку. Потом тушить еще 10 минут;
  5. Добавить ксилит и немного соды. Запекать смесь в духовке до полной готовности.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-blyud-dlya-diabetikov%2F9

Для диабетиков 2 типа рецепты создаются с учетом необходимости приготовления кушаний с низким процентом жиров и небольшой калорийностью. Пицца из кабачкового теста – один из представителей таких блюд.

  • 1 кабачок, болгарский перец;
  • 3 томата;
  • 30 г ржаной муки;
  • Яйцо;
  • 50–100 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Для создания блюда нужно выполнить ряд шагов:

  1. Натереть и посолить кабачок. Его не нужно очищать, только помыть;
  2. Нарезать томаты и перец небольшими кольцами;
  3. Отжать кабачок, перемешать его с яйцом, мукой;
  4. Нанести тесто на специальную форму или фольгу, смазанную растительным маслом;
  5. Добавить овощи и сыр;
  6. Запекать в духовке до готовности.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-blyud-dlya-diabetikov%2F10

Пациенты с нарушением углеводного обмена в пожилом возрасте отмечают дополнительное присоединение большого количества других заболеваний. Частыми являются нарушения перистальтики кишечника, которые сопровождаются запорами и метеоризмом.

Еда для таких больных должна быть легкой и способствовать усилению перистальтики. Вариантами кушаний для формирования диабетического меню являются следующие представители.

Способствует ускорению продвижения пищевого комка по кишечнику. Является источником витаминов, имеет приятный нежный вкус. Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 3 головки лука репчатого;
  • Укроп;
  • 40 г сметаны;
  • 20 мл лимонного сока.

Тыкву и лук нарезают и варят до образования массы однородной консистенции. Перед снятием с плиты добавляют укроп. Потом заправляют сметаной и соком лимона.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-blyud-dlya-diabetikov%2F11

Изобилие клетчатки в этом блюде способствует нормализации процесса пищеварения. Оно создается из следующих компонентов:

  • 2 кабачка. Лучше брать молодые овощи;
  • Яйцо;
  • 30 г ржаной муки;
  • Специи.

Кабачки помыть и натереть на терке. Отжать сок и смешать с мукой, яйцом и специями. Сформировать оладьи и выпекать в духовке. Такое блюдо подходит пациентам с разным типом сахарного диабета в любом возрасте.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-blyud-dlya-diabetikov%2F12

Лечебная диета иногда расписывается по дням. Рацион формирует так, чтоб больной получал оптимальное количество питательных веществ при минимальном числе «легких» углеводов в еде. Для стабилизации сахарного диабета рецепты подбираются максимально простые и доступные.

Хорошим вариантом на каждый день является овсянка с морковью. Для ее приготовления понадобятся:

  • 100 г крупы;
  • Средняя морковина;
  • По 100 мл воды и молока;
  • 15 г сорбита или другого заменителя сахара.

При желании можно добавлять соль в такую кашу. Процесс ее приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой;
  2. Потом пассеровать с молоком;
  3. Измельчить в мясорубке или блендере;
  4. Добавить морковь в кипящую воду с крупой и варить до полной готовности овсянки.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-blyud-dlya-diabetikov%2F13

Хорошим мясным блюдом является свинина, тушеная с цветной капустой:

  • 0,5 кг постного мяса;
  • Столько же овоща;
  • Зубчик чеснока;
  • Специи по вкусу.

Предварительно нарезать мясо тонкими ломтиками. Отварить цветную капусту. На отдельной сковороде обжарить свинину. Дальше соединить ингредиенты и тушить еще 10 минут. Специи добавить по желанию.

Изображение - Рецепты при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-blyud-dlya-diabetikov%2F14

Рецепты приготовления блюд для диабетиков могут иметь разнообразные вариации. Главное – контролировать собственный уровень гликемии, а при возникновении любых осложнений обращаться за помощью к врачу.

Источники


  1. Ахманов, Михаил Жизнь с диабетом. Книга психологической поддержки: моногр. / Михаил Ахманов. – М.: Невский проспект, Вектор, 2007. – 192 c.

  2. Стройкова, А. С. Диабет. Жить на инсулине и быть здоровым / А.С. Стройкова. – М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2008. – 224 c.

  3. Либерман Л. Л. Врожденные нарушения полового развития; Медицина – М., 2012. – 232 c.
  4. Грессор М. Диабет. Многое зависит от вас (перевод с англ.: M.Gressor. «Diabetes, striking a balance», 1994). СПб., изд-во «Норинт», 2000, 62 стр., тираж 6000 экз.
Изображение - Рецепты при сахарном диабете 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4 проголосовавших: 100

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here