Рецепты наших читателей. льняное печенье

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "рецепты наших читателей. льняное печенье" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Секреты приготовления печенья с семенами льна (и с льняной мукой) — 5 рецептов

Решили внести в свой мир нотку здорового образа жизни? А может вам нравится лён сам по себе, и есть желание разнообразить арсенал кулинарных рецептов? В этой статье вы найдете всё, что нужно: вкус, пользу, простоту приготовления и оригинальность. Вы узнаете, как приготовить чудесное льняное печенье! Здесь пять популярнейших рецептов с подробным пошаговым описанием, с фото и видео. Выбирайте, готовьте, пробуйте!

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вообще, льняное печенье бывает разным, и стоит заранее определиться со своими потребностями. Хотите обычного мучного печенья с добавлением семян льна? Или же из льняной муки и семечек? А может быть чего-то очень оригинального, вообще без муки, только на основе злаков? Только со льном или с дополнительными ингредиентами: семечки подсолнуха, кунжут, изюм, орехи? Здесь приведены самые удачные вариации.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Хрустящее, вкусное и очень полезное печенье из цельнозерновой муки и семян льна. Кто-то называет его «диетическим», «фитнес-печеньем» за состав без горы сахара и сливочного масла (как часто бывает в кондитерских изделиях).

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fvsepirojki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fpechene-lnyanoe-foto

По сути это льняные крекеры, так как печенье получается очень тонким и хрустящим.

Рецепт по умолчанию не очень сладкий, но при желании вы можете добавить сахар, мёд, фруктозу и т.д.

  • Обычная пшеничная мука – 80 г.
  • Цельнозерновая мука – 70 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Льняное семя – 2 ст. ложки;
  • Молоко (можно соевое) – 60 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  1. Растворяем в молоке соль с сахаром. Добавляем масло.
  2. Соединяем 2 вида муки с разрыхлителем и семенами льна.
  3. Всыпаем муку в молоко и тщательно вымешиваем плотное тесто.

Вот такой должен получиться ком теста. Оно вроде бы и мнется, но при этом плотное как пластилин.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fvsepirojki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fkrekery-lnyanye-1

Кладем тесто на стол. Стол для удобства натереть мукой или накрыть пергаментом для выпечки (или силиконовым ковриком). Начинаем раскатывать тесто.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fvsepirojki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fkrekery-lnyanye-2

Раскатываем в тонкий пласт, толщиной 2-3 миллиметра.

Стаканом или какой-то специальной формочкой выдавливаем печенье.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fvsepirojki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fkrekery-lnyanye-3

Выкладываем заготовки на противень, аккуратно каждую несколько раз прокалываем вилкой.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fvsepirojki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fkrekery-lnyanye-4

Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку на 8-10 минут. Пекутся эти крекеры очень быстро, не пропустите момент!

Очень оригинальное печенье с семечками, кунжутом, льном, яблоком и изюмом.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fvsepirojki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Flnyanoe-pechene-5

Внешне похоже даже не на печенье, а на какой-то батончик или козинаки. Вкус очень приятный! Съев 2-3 штучки, вы почувствуете прилив бодрости.

  • Спелое яблоко – 160 г.
  • Семена кунжута – 40 г.
  • Семена подсолнуха – 30 г.
  • Семена льна – 30 г.
  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Изюм – 50 г.

Изюм залить горячей водой на 5-10 минут, затем воду слить, а изюм обсушить.

Яблоко промыть, удалить сердцевину, при желании можно еще и кожуру снять. Натираем на средней или мелкой терке.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fvsepirojki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Flnyanoe-pechene-1

Складываем в чашку к яблочной массе семечки, кунжут, лён, изюм. Тщательно перемешиваем.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fvsepirojki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Flnyanoe-pechene-2

Взбиваем один яичный белок до пышной белой пены. Используем миксер, белок должен быть охлажденным.

Выкладываем к злакам белковый крем, перемешиваем до однородной массы.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fvsepirojki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Flnyanoe-pechene-3

Лепить что-то из такого «теста» не получится, а потому придется просто аккуратно выкладывать его ложкой на противень.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fvsepirojki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Flnyanoe-pechene-4

Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Вкусное и полезное печенье из льняной муки и моркови. Вместо сахара используем мёд.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fvsepirojki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fpechene-iz-lnyanoj-muki

Готовим без яиц, без молока, без сливочного масса, а потому это печенье можно считать вегетарианским и веганским.

  • Льняная мука – 100 г.
  • Мёд (джем) – 2 ст. ложки;
  • Свежая морковь – 2-3 небольших;
  1. Морковки промыть, почистить и натереть на мелкой терке. При желании можно и в блендере измельчить.
  2. Добавляем в измельченную морковь льняную муку и мёд, хорошенько перемешиваем до однородной кашицы. Даем настояться около 10 минут, чтобы морковный сок впитался в муку, и тесто стало более вязким.
  3. Лепим нужной формы печенье, выкладываем на застеленный пергаментом противень.
  4. Духовку нагреть до 190 градусов, ставим в нее противень на 30 минут.

Очень вкусное и ароматное печенье на основе кукурузной и пшеничной муки с добавлением льняного семени.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fvsepirojki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fpechene-so-lnom

  • Пшеничная мука – 110 г.
  • Кукурузная мука – 100 г.
  • Молоко (кефир, йогурт или даже вода) – 120 мл.
  • Семена льна – 4-5 ст. ложек;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  1. Сначала сразу смешаем все сухие ингредиенты в одной чашке. Два вида муки, сахар, соль, разрыхлитель – всё туда.
  2. Вливаем молоко, замешиваем, в конце добавляем растительное масло. Месим-месим, пока не получится гладкое мягкое тесто.
  3. Посыпаем его сверху льном и еще раз вымешиваем. Месим так, пока семена равномерно не распределятся снаружи и внутри теста.
  4. Раскатываем тесто в тонкий пласт (не больше 3 мм.). Нарезаем ножом или выдавливаем формочкой нужного размера печенье.
  5. Духовку разогреваем до 190 градусов. Выложить печенье на противень и отправить выпекаться в течение 10-13 минут.
  6. Пробовать следует после полного остывания.

Здесь ингредиентов больше, но техника приготовления такая же простая.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fvsepirojki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fpechene-s-semechkami-lna

Кроме льна добавим еще и кунжутное семя, в общем, получится вкусный и здоровый десерт к чаю.

Читайте так же:  Как измерить уровень сахара в крови в домашних условиях без глюкометра

Кстати, если вы хотите еще чего-то подобного, можете посмотреть рецепты кунжутного печенья.

  • Овсяные хлопья – 160 г.
  • Пшеничная мука – 90 г.
  • Сахар – 50-80 г.
  • Вода – 80 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка (плюс уксус или лимонный сок для гашения 1 ч. ложка);
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Кунжутное семя – 3 ч. ложки;
  • Лён – 3 ч. ложки;
  1. Смешиваем овсяную с пшеничной мукой.
  2. В воде растворить сахар, ванилин, погасить соду, добавить ее сюда же. Всыпаем муку. Размешали, добавили масло и еще раз всё перемешали.
  3. Ставим тесто в холодильник на 20 минут, чтобы стало более эластичным и менее липким.
  4. Включаем духовку в режиме 190 градусов. На противень положить лист бумаги для выпечки.
  5. Достаем тесто, лепим печенье, сверху посыпаем его кунжутом и льном. Выкладываем печенье на противень и закрываем в духовке на 15 минут до румяного цвета. Внутри оно может быть немножко влажным – ничего страшного, через пару часов печенье высохнет и станет очень хрустящим.

Всем известно про пользу льна для здоровья, про омегу 3 и т.д. Но здесь стоит обратить внимание на пару моментов.

  • Обращайте внимание на состояние льняных семян. Они должны быть чистыми, сухими, без прогорклого вкуса и запаха.
  • Льняную муку берите хорошо очищенную, чтобы в ней было как можно меньше масла. Да, льняное масло очень полезно и является лидером по содержанию омега 3 жирных кислот. Проблема только в том, что это масло очень быстро окисляется, насыщается «свободными радикалами». В итоге от него можно ожидать не столько пользы, сколько вреда! Об этом я уже упоминал в статье о льняных блинах.
  • Для разнообразия вкуса и аромата печенья советую добавлять молотую корицу, ванильный сахар, какао-порошок, какие-то орешки, разные сухофрукты и т.д.
  • Подсластить можно с помощью мёда, повидла, варенья, сгущенного молока.

Представляем вашему вниманию рецепт нашего читателя Гантенбайна, участвующий в конкурсе «Десерты и выпечка».

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Falldiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fdiabet

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Falldiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F0de823b5b5f3e17bc57dad5fb20c8f9a

Ингредиенты

  • 120 г мягкого маргарина
  • 110 г коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч л ванили
  • 170 г муки
  • 1 ч л соды
  • щепотка соли
  • 130 г молотого семени льна
  • 100 г овсяных хлопьев
  • цедра половинки лимона
  • 80 г целого семени льна для украшения

Инструкция

  • Включите духовку на 180 градусов, положите на противень пергамент для выпечки
  • Смешайте муку, соду, соль и молотый лен
  • Затем в отдельной миске взбейте миксером маргарин и сахар, после добавьте яйцо и ваниль и соедините все это с тестом
  • Затем добавьте в тесто овсяные хлопья, тертую цедру и цельные семена льна и размешайте
  • Берите тесто чайной ложкой и из полученного количества скатывайте шарики, пока не используете все тесто. Выложите шарики на пергамент и приплюсните каждый вилкой до толщины примерно 0,5 см
  • Печь 5-7 минут, пока печенья не станут слегка холотистми, достаньте из духовки и дайте остыть.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Dianormil .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Dianormil показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Dianormil БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Dianormil.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=https%3A%2F%2Ffarm4.staticflickr.com%2F3795%2F10438926856_d9fc5aedef_o

Что нужно: полстакана льняного семени, стакан кефира, 2 ст. ложки сахара, соль, сода – на кончике ножа, мука (можно брать 2 стакана кефира, тогда увеличится количество муки), корица (мы не добавляем).
Как делать: льняное семя прокрутите на кофемолке – у вас получится стакан льняной муки (так что крутите частями, если кофемолка не очень мощная), в льняной муке могут попадаться непрокрученные семена – от этого только вкуснее, но вы пробуйте сами, как вам лучше, экспериментируйте и наблюдайте, все равно 2-3 раза нужно будет испечь, пока приспособитесь. В кефир насыпьте сахар, соль, хорошенько размешайте. Затем смешайте кефир и льняную муку, и добавляйте муку (соду добавьте в муку), сколько возьмет тесто. Тесто не должно быть крутым – оно получается липким, мягким, при раскатывании его нужно хорошо мучнить.

Затем раскатываете пласт и вырезаете формочками. Нужно “протыкать” печенье вилкой, иначе вздуется, хотя мне вздутые тоже нравятся.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=https%3A%2F%2Ffarm3.staticflickr.com%2F2878%2F10438916944_b5358e5c6d_o

Печь при температуре 180 градусов 15 минут. Но это, конечно, будет зависеть от толщины печенья и вашей духовке. У нас она закрывается неплотно (старенькая, но печет хорошо!), поэтому температуру выставляем 210 град. Обратите внимание: это печенье ни в коем случае нельзя передерживать в духовке – приобретает неприятный привкус, становится совершенно твердым!! Поэтому после 10 минут просто пробуйте. Но дольше 20 минут не держите при любой толщине. Мы раньше делали пышные печеньки, а теперь ищем в куче хрустящие, поэтому делаем потоньше.

Читайте так же:  Как принимать тиоктовую кислоту диабетику инструкция, цена, аналоги препарата

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=https%3A%2F%2Ffarm3.staticflickr.com%2F2882%2F10438940555_5249ba83d3_o

Это печенье уникально тем, что не содержит яиц и в нем минимум жиров. Семя льна содержит много растительного масла, поэтому дополнительно ничего не добавляем. Но поэтому же не рекомендую пользоваться готовой льняной мукой, а делать порцию муки непосредственно перед выпечкой из семян – масло в готовой муке очень быстро прогоркает. Льняное семя мы покупаем в аптеке, причем оно бывает в разных упаковках, мы нашли самый дешевый вариант – пачки по 200 гр в целлофане, за 17 рублей.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=https%3A%2F%2Ffarm6.staticflickr.com%2F5541%2F10438926126_21f5b70fb9_o

Из-за того, что печенье содержит мало жира, поэтому на следующий день становится сухим. Наиболее вкусное оно, когда еще теплое. Но мы едим и несколько дней, если остается. Некоторым детям это печенье не нравится – не сладкое. Но теперь уже все наши друзья и подружки едят с удовольствием, привыкли. 🙂 Кстати, сахар можете добавлять по вкусу, но, раз уж мы претендуем на рецепт здорового питания, не увлекайтесь! 🙂

Мы модифицировали рецепт, потому что делаем очень часто и всегда на компанию. Вместо одного стакана кефира берем поллитра. Соответственно, увеличивается количество муки (мы берем муку первого или второго сорта). Из поллитра кефира получается печенья на два больших противня – вот такая миска, по фото не очень понятно, но, в общем, довольно много, но его тем более нужно съедать сразу, свежим. 🙂

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=https%3A%2F%2Ffarm6.staticflickr.com%2F5475%2F10438925706_7610f46898_o

А в рецепте из передачи Малахова, который я нашла, так всего 1 ст. ложка муки!
“Теперь давайте попробуем льняное печенье с корицей, и я расскажу, как его делать. Такое печенье ещё больше поможет восстановиться.

На его изготовление потребуются размолотые семена льна (полстакана). Крупные фрагменты молотых семян придают пикантность. Добавляем 1 ложку обычной муки, чайную ложку корицы, столовую ложку сахара, добавим сюда наш кефир с содой. И замесим тесто.

Это печенье изготавливается без яйца, поэтому это прекрасное блюдо постного стола. Тесто по консистенции должно получиться как на пельмени. Раскатываем пласт 0.5-0.7 сантиметров толщиной и формочками нарезаем. Выпекается за 5 минут при температуре 210-218 градусов.”
Если кто-то попробует готовить по этому рецепту – напишите, пожалуйста, что получилось.

На день Сороки и я делала из этого теста жаворонков – весну кликать! Мы ходили с детьми в лес на лыжах, катались с горки и заклички кричали! 🙂

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=https%3A%2F%2Fs1.webspoon.ru%2Freceipts%2F2018%2F2%2F36250%2Forig_36250_0_xxl

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт, перекус.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=https%3A%2F%2Fs1.webspoon.ru%2Fimages%2Fend_line

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=https%3A%2F%2Fs1.webspoon.ru%2Fimages%2Fend_line

Сегодня мы все чаще задумываемся о правильном питании. Многие воспринимают правильное питание как отказ от выпечки и разных десертов. Но их тоже можно сделать полезными. К такой выпечке, пожалуй, можно отнести кулинарные изделия из льняной муки. О пользе льняной муки знают уже, наверно, все, но не все знают, как и что из неё приготовить.

Сегодня я поделюсь с вами одним из любимых рецептов печенья из льняной муки. Печенье подходит и к чаю, и к кофе, а можно как «семечки пощёлкать» за просмотром фильма. Такое печенье отлично разнообразит постное меню и пополнит кулинарную копилочку веганов и вегетарианцев. Угощайтесь на здоровье!

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=https%3A%2F%2Fs1.webspoon.ru%2Fimages%2Fend_line

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить печенье из льняной муки, потребуются следующие ингредиенты: льняная мука, пшеничная мука, фруктовый сироп, вода питьевая, молотые кардамон и корица, ванилин.

Оба вида муки (льняную и пшеничную), в равных пропорциях 1:1 (по 1 гранённому стакану советских времён), обязательно предварительно просеять, чтобы избежать комков. Добавить молотые кардамон (1/2 ч. л.) и корицу (1/4 ч. л.), и ванилин (1/4 ч. л.). Перемешать мучную смесь.

Добавить к сухой смеси 4 столовых ложки фруктового сиропа (у меня розовый, можно использовать кленовый). Размешать.

В полученную смесь добавить порциями воду (200 мл +/-) и замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, но и не должно очень сильно липнуть к рукам. Незначительная липкость допускается. При необходимости добавить пшеничной муки.

Готовое тесто оставить «позагорать» минут на 20-30, накрыв пищевой плёнкой или положить в мешочек, чтобы не заветрилось.

«Отдохнувшее» тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать вырубкой для печенья заготовки. Можно просто нарезать квадратиками, примерно 2х2 см, получатся хрустящие подушечки.

Выложить заготовки печенья на противень и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке (до 180-190°C), минут 10-20. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке. Готовность печенья определяется характерным звуком твердеющей поверхности, при постукивании по ним кончиком пальца. После остывания печенье станет ещё чуть твёрже. Печенье остудить и можно пробовать.

Льняное печенье готово. Приятного аппетита!

Наверное, каждая домохозяйка сталкивалась с ситуацией, когда хочется побаловать свою семью чем-то оригинальным, вкусным и одновременно полезным. Если дома есть семечки льна – отлично, если нет – самое время их приобрести. Советуем приготовить поистине изумительное печенье с семенами льна, в состав которых входит масса полезных веществ.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fmirlna.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fpechenje-s-semenami-lna-1024x678

Льняные продукты сегодня не так популярны на кухнях стран СНГ в отличие от Англии, где они используют повсюду. Основное преимущество этого ингредиента в составе выпечки – приведение артериального давления в норму, за счет укрепления кровеносных сосудов и улучшения их эластичности вследствие борьбы с холестериновыми бляшками.

Также печенье с семенами льна, приобретенное в сыром виде, содержит множество пищевых волокон, которые нормализуют обменные процессы, очищают кишечник. Льняная клетчатка, поступающая в организм на регулярной основе, избавляет от запоров и диареи.

Читайте так же:  Ацетон в моче при сахарном диабете 1 и 2 типа что делать с кетоновыми телами

С особой осторожностью нужно употреблять такую льняную выпечку людям с камнями в желчном пузыре и почках, острой печеночной недостаточностью, хронической стадией панкреатита. Для беременных и в период лактации этот продукт может назначаться только врачом – неконтролируемый прием может привести к выкидышам, преждевременным родам и изменить структуру грудного молока.

Находчивые кулинары стали добавлять семя льна в различные рецепты выпечки, комбинируя его с другими злаками, в поисках максимального результата. Мы постарались следовать современным тенденциям кулинарии и представили список рецептов печенья и булочек с добавлением льняного семени.

Важно! В интернете распространяется информация о льняном масле в составе семечек, которое при нагревании окисляется и выделяет ядовитые вещества. Эта информация не подтверждена, кроме того, не зарегистрировано ни одного случая такого отравления.

Этот соленый вариант печенья отлично подойдет в качестве обычного перекуса или как добавка к супу. Рецепт выпечки можно комбинировать с семечками подсолнуха, тыквы, измельченным арахисом, фундуком, грецким орехом. Печенье с семенами льна и кунжутом – тоже отличный вариант.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fmirlna.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Ftreugolnaya-vypechka

Ингредиенты:
  1. 1 стакан обычной муки;
  2. 4 ст. л. семени;
  3. 170–190 мл молока;
  4. 7 ст. л. растительного масла (подойдет также льняное, оливковое, кукурузное и др.);
  5. 1,5 ч. л. соли;
  6. по 1 ч. л. сахара и разрыхлителя теста.

В отдельной посуде соединяют муку, соль, сахар, разрыхлитель и семя льна. Все это перемешивают, добавляют масло и снова смешивают. Следующий этап – залить молоко. В процессе приготовления пропорции приходится корректировать, поэтому можно залить сразу все молоко и при необходимости добавить 1–2 ст. л. муки или постепенно доливать, наблюдая за консистенцией.

В итоге мы должны получить тесто средней мягкости. Если оно не липнет к рукам, то скатав в шарик, нужно накрыть пленкой, а затем поместить в холодильник.

Высыпав немного муки на стол, вмешиваем наш клубок теста до состояния, при котором оно не будет прилипать к пальцам. Смесь снова скатывают в шар, обматывают пленкой и ставят в холодильник на полчаса.

Далее тесто достают и равномерно раскатывают скалкой от центра до краев, чтобы образовался шар в 1–3 мм. Скалку и поверхность предварительно посыпать мукой.

Раскатав тесто, можно резать его на любые формы – треугольники, квадраты или полоски. При таких пропорциях у вас должно получиться 2-2,5 противня. Если вы готовите по 1 заходу, то время помещения в духовку на 200 градусов – 20 минут. Если одновременно готовится 2 противня, то до образования хрустящей корочки пройдет больше времени. Печенье готово.

Общее время приготовления – 1,5 часа, при этом выйдет 8 булочек. При необходимости можно корректировать количество ингредиентов по своему усмотрению.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fmirlna.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Frogaliki-s-semenami-lna

  • 320 г пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. семени льна;
  • сахар, соль, сухие дрожжи – по 1 ч. л.;
  • 5 ст. л. масла.

Простой рецепт булочек с семенами льна:

  1. Семечки промывают и заливают кипятком (50 мл). Оставшиеся 200 мл воды подогревают и вливают в эту же емкость, добавляют дрожжи, сахар, соль и 3 ст. л. пшеничной муки. Все это перемешать, накрыть крышкой и поставить в сторону на 15 минут.
  2. В это время можно просеять оставшуюся муку.
  3. В отставленную смесь добавляют 1 ст. л. растительного масла и накрывают крышкой на 30–40 минут.
  4. По прошествии времени тесто достают, оббивают, делят на 3 части.
  5. Каждый из кусков раскатывают по форме круга, делят на 6 сегментов и заворачивают в рогалик, начиная от широкой стороны и двигаясь к узкой.
  6. Противень смазывать не нужно, оставить на 10 минут, чтобы тесто «дошло», после чего выпекать в духовке при 200 градусах 12–15 минут. Булочки готовы – приятного аппетита.

Печенье, получившее название «Овсяное» за свою уникальную структуру, в сочетании с льняным семенем будет отличным дополнением к чаю и кофе, или как отдельное блюдо на праздник.

  • 75 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сливочного масла (не холодного);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. семени льна (подойдет кунжут или подсолнух);
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды;
  • соль на кончике ножа;
  • можно взять горсть изюма, кураги или сушеной клюквы.

Овсяное печенье с семенами льна готовится в такой последовательности:

  1. В емкость добавляют сливочное масло, сахар и взбивают миксером.
  2. Добавить 1 яйцо и опять взбить.
  3. Добавить овсянку, муку, соль, разрыхлитель и перемешать.
  4. Смесь заправить семенами льна, черносливом или орехами и поставить в холодильник на 20 минут.
  5. Затем из полученного теста сформировать шарики и выложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Без использования муки получаются совсем другие по внешнему виду крекеры, которые мы подробно рассмотрели в отдельной статье – флаксы из семян льна. Они очень полезны для диабетиков, имеют малую калорийность, но в то же время с нейтральным вкусом и очень питательны.

Еще больше ввести льняное семя в свой рацион можно путем отказа от обычного белого хлеба в пользу льняного. Он не такой воздушный, но намного легче для желудка. Все рецепты льняного хлеба рассмотрены в отдельной статье.

Эта выпечка продается в магазинах, выпускается в герметичных упаковках. Слоеное печенье со льном, кунжутом и семенами подсолнуха обладает противовоспалительными свойствами, содержит минимум жиров, умеренное количество углеводов и белков – это отличный вариант для быстрого перекуса.

Важно! Если в составе есть пальмовое масло, то от такой покупки лучше отказаться – это огромный источник жиров.

В любом случае домашняя выпечка всегда будет более натуральной по сравнению с предлагаемой на прилавках магазинов, поэтому тут дело в потраченном времени, финансовых возможностях, внимании к здоровью и должном настрое человека.

Читайте так же:  Современные препараты против диабета 2 типа

Все же рецепты из льняного семени собраны в отдельном материале. Советуем ознакомиться!

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.delo-vcusa.ru%2F2017%2F05%2FPechenye-s-semenami-lna-620x360

Печенье с семенами льна покорило мое сердце простотой приготовления, вкусом и доступностью ингредиентов. Им можно похрустеть в свое удовольствие просто так, или с соусом, оно хорошо с супами, а так же является нестандартным, но вкусным дополнением к кофе.

В свое время я запаслась достаточно большой партией льняных семян, и теперь готовлю такое печенье когда мне вздумается, ведь остальные ингредиенты есть дома практически всегда.

Это соленое печенье хорошо не только со льном, его можно готовить с кунжутом, семечками подсолнуха или тыквы. Можно добавлять и орехи: фундук, фисташки, арахис.

Мне нравиться совмещать несколько видом семечек: кунжут, лен и подсолнух. Так печенье получается особенно вкусным и необычным.

Если же вы хотите использовать более крупные семена или орехи, то их необходимо заранее измельчить в блендере или порубить ножом.

  1. Пшеничная мука 250 г
  2. Молоко 180 мл
  3. Растительное масло 7 ст. л.
  4. Семена льна 4 ст. л.
  5. Соль 1,5 ч.л.
  6. Сахар 1 ч.л.
  7. Разрыхлитель 1 ч.л.

  1. Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=https%3A%2F%2Fdelo-vcusa.ru%2Flazy-load-placeholder

В подходящей емкости соединить все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соль, сахар и семена льна.

Вместо льна можно использовать другие семена на ваш вкус: кунжут, подсолнечные или тыквенные семечки. Особенно вкусное печенье получается с ассорти из разных семян или измельченных орехов.

Хорошо перемешать сухие ингредиенты.

Добавляем в емкость растительное масло.

Я использовала оливковое, при желании его можно заменить любым другим растительным маслом на ваш вкус: подсолнечным, льняным, кунжутным, кукурузным.

Далее добавляем молоко.

В зависимости от характеристик и качества муки консистенция теста может немного отличаться. При желании молоко можно добавлять частями и таким образом регулировать полученный результат. Я же добавляю сразу все молоко, а уже во время замеса теста на столе, при необходимости, добавляю нужное количество муки.

Перемешиваем тесто в миске до однородного состояния. Оно получается средней густоты, достаточно мягкое и немного липнет к рукам.

Если тесто к рукам не липнет, то мы его сразу скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

Стол посыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто. Без особых усилий вымешиваем его и собираем в шар.

Наша основная задача не столько вымесить тесто, сколько добиться чтобы оно перестало липнуть к рукам и приобрело нужную нам форму. Тесто мукой не забиваем.

Скатываем в шар.

Шар слегка приплюснуть ладонями и завернуть в пищевую пленку.

Отправляем тесто в холодильник на 30 минут.

Посыпаем рабочую поверхность мукой и кладем на нее тесто. Скалку так же можно немного посыпать мукой.

Тесто раскатываем максимально тонко – 1-3 мм. Лучше это делать от центра к краям.

[1]

Разрезаем тесто на равные фрагменты: треугольники, полоски, квадраты.

В зависимости от того, насколько тонко вы раскатали тесто у вас получится 2-2,5 противня печенья.

Перекладываем печенье на противень. Можно выпекать на пергаментной бумаге, а можно обойтись без нее.

Отправляем печенье в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем в течение 20 минут.

В зависимости от особенностей вашей духовки время и температурный режим могут быть другими.

Выпекаем печенье до румяного золотистого цвета.

Лучше выпекать по одному противню за раз, так печенье равномерно зарумянивается с обеих сторон, либо менять противни в процессе выпекания местами. Если выпекаете сразу 2 противня, то время приготовления увеличится.

Печенья с семенами льна, очень хороши с разными соусами, с кофе или как дополнение к супу.

Следите за новыми рецептами подписавшись на наш канал в Яндекс.Дзен

Наверное, каждая домохозяйка сталкивалась с ситуацией, когда хочется побаловать свою семью чем-то оригинальным, вкусным и одновременно полезным. Если дома есть семечки льна – отлично, если нет – самое время их приобрести. Советуем приготовить поистине изумительное печенье с семенами льна, в состав которых входит масса полезных веществ.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fmirlna.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fpechenje-s-semenami-lna-1024x678

Льняные продукты сегодня не так популярны на кухнях стран СНГ в отличие от Англии, где они используют повсюду. Основное преимущество этого ингредиента в составе выпечки – приведение артериального давления в норму, за счет укрепления кровеносных сосудов и улучшения их эластичности вследствие борьбы с холестериновыми бляшками.

Также печенье с семенами льна, приобретенное в сыром виде, содержит множество пищевых волокон, которые нормализуют обменные процессы, очищают кишечник. Льняная клетчатка, поступающая в организм на регулярной основе, избавляет от запоров и диареи.

С особой осторожностью нужно употреблять такую льняную выпечку людям с камнями в желчном пузыре и почках, острой печеночной недостаточностью, хронической стадией панкреатита. Для беременных и в период лактации этот продукт может назначаться только врачом – неконтролируемый прием может привести к выкидышам, преждевременным родам и изменить структуру грудного молока.

Находчивые кулинары стали добавлять семя льна в различные рецепты выпечки, комбинируя его с другими злаками, в поисках максимального результата. Мы постарались следовать современным тенденциям кулинарии и представили список рецептов печенья и булочек с добавлением льняного семени.

Важно! В интернете распространяется информация о льняном масле в составе семечек, которое при нагревании окисляется и выделяет ядовитые вещества. Эта информация не подтверждена, кроме того, не зарегистрировано ни одного случая такого отравления.

Этот соленый вариант печенья отлично подойдет в качестве обычного перекуса или как добавка к супу. Рецепт выпечки можно комбинировать с семечками подсолнуха, тыквы, измельченным арахисом, фундуком, грецким орехом. Печенье с семенами льна и кунжутом – тоже отличный вариант.

Читайте так же:  Как снизить сахар в крови при диабете народные методы, диета, физкультура, препараты

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fmirlna.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Ftreugolnaya-vypechka

Ингредиенты:
  1. 1 стакан обычной муки;
  2. 4 ст. л. семени;
  3. 170–190 мл молока;
  4. 7 ст. л. растительного масла (подойдет также льняное, оливковое, кукурузное и др.);
  5. 1,5 ч. л. соли;
  6. по 1 ч. л. сахара и разрыхлителя теста.

В отдельной посуде соединяют муку, соль, сахар, разрыхлитель и семя льна. Все это перемешивают, добавляют масло и снова смешивают. Следующий этап – залить молоко. В процессе приготовления пропорции приходится корректировать, поэтому можно залить сразу все молоко и при необходимости добавить 1–2 ст. л. муки или постепенно доливать, наблюдая за консистенцией.

В итоге мы должны получить тесто средней мягкости. Если оно не липнет к рукам, то скатав в шарик, нужно накрыть пленкой, а затем поместить в холодильник.

Высыпав немного муки на стол, вмешиваем наш клубок теста до состояния, при котором оно не будет прилипать к пальцам. Смесь снова скатывают в шар, обматывают пленкой и ставят в холодильник на полчаса.

Далее тесто достают и равномерно раскатывают скалкой от центра до краев, чтобы образовался шар в 1–3 мм. Скалку и поверхность предварительно посыпать мукой.

Раскатав тесто, можно резать его на любые формы – треугольники, квадраты или полоски. При таких пропорциях у вас должно получиться 2-2,5 противня. Если вы готовите по 1 заходу, то время помещения в духовку на 200 градусов – 20 минут. Если одновременно готовится 2 противня, то до образования хрустящей корочки пройдет больше времени. Печенье готово.

Общее время приготовления – 1,5 часа, при этом выйдет 8 булочек. При необходимости можно корректировать количество ингредиентов по своему усмотрению.

Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье proxy?url=http%3A%2F%2Fmirlna.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Frogaliki-s-semenami-lna

  • 320 г пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. семени льна;
  • сахар, соль, сухие дрожжи – по 1 ч. л.;
  • 5 ст. л. масла.

Простой рецепт булочек с семенами льна:

  1. Семечки промывают и заливают кипятком (50 мл). Оставшиеся 200 мл воды подогревают и вливают в эту же емкость, добавляют дрожжи, сахар, соль и 3 ст. л. пшеничной муки. Все это перемешать, накрыть крышкой и поставить в сторону на 15 минут.
  2. В это время можно просеять оставшуюся муку.
  3. В отставленную смесь добавляют 1 ст. л. растительного масла и накрывают крышкой на 30–40 минут.
  4. По прошествии времени тесто достают, оббивают, делят на 3 части.
  5. Каждый из кусков раскатывают по форме круга, делят на 6 сегментов и заворачивают в рогалик, начиная от широкой стороны и двигаясь к узкой.
  6. Противень смазывать не нужно, оставить на 10 минут, чтобы тесто «дошло», после чего выпекать в духовке при 200 градусах 12–15 минут. Булочки готовы – приятного аппетита.

Печенье, получившее название «Овсяное» за свою уникальную структуру, в сочетании с льняным семенем будет отличным дополнением к чаю и кофе, или как отдельное блюдо на праздник.

[3]

  • 75 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сливочного масла (не холодного);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. семени льна (подойдет кунжут или подсолнух);
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды;
  • соль на кончике ножа;
  • можно взять горсть изюма, кураги или сушеной клюквы.

Овсяное печенье с семенами льна готовится в такой последовательности:

  1. В емкость добавляют сливочное масло, сахар и взбивают миксером.
  2. Добавить 1 яйцо и опять взбить.
  3. Добавить овсянку, муку, соль, разрыхлитель и перемешать.
  4. Смесь заправить семенами льна, черносливом или орехами и поставить в холодильник на 20 минут.
  5. Затем из полученного теста сформировать шарики и выложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Без использования муки получаются совсем другие по внешнему виду крекеры, которые мы подробно рассмотрели в отдельной статье – флаксы из семян льна. Они очень полезны для диабетиков, имеют малую калорийность, но в то же время с нейтральным вкусом и очень питательны.

Еще больше ввести льняное семя в свой рацион можно путем отказа от обычного белого хлеба в пользу льняного. Он не такой воздушный, но намного легче для желудка. Все рецепты льняного хлеба рассмотрены в отдельной статье.

Эта выпечка продается в магазинах, выпускается в герметичных упаковках. Слоеное печенье со льном, кунжутом и семенами подсолнуха обладает противовоспалительными свойствами, содержит минимум жиров, умеренное количество углеводов и белков – это отличный вариант для быстрого перекуса.

[2]

Важно! Если в составе есть пальмовое масло, то от такой покупки лучше отказаться – это огромный источник жиров.

В любом случае домашняя выпечка всегда будет более натуральной по сравнению с предлагаемой на прилавках магазинов, поэтому тут дело в потраченном времени, финансовых возможностях, внимании к здоровью и должном настрое человека.

Все же рецепты из льняного семени собраны в отдельном материале. Советуем ознакомиться!

Источники


  1. Немилов А. В. Эндокринология; Государственное издательство колхозной и совхозной литературы – М., 2016. – 360 c.

  2. Джон Ф. Лейкок, Питер Г. Вайс Основы эндокринологии; Медицина – М., 2012. – 516 c.

  3. Шерил Фостер Диабет (перевод с англ.). Москва, изд-во «Панорама», 1999.
  4. Современные вопросы эндокринологии. Выпуск 1; Государственное издательство медицинской литературы – М., 2011. – 284 c.
Изображение - Рецепты наших читателей. льняное печенье 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4 проголосовавших: 83

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here