Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

РЕСУРС ДИАБЕТ ПЛЮС (RESOURCE ® DIABET PLUS) инструкция по применению

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.vidal.ru%2Fupload%2Fproducts%2Fresourse-vanil

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.vidal.ru%2Fupload%2Fproducts%2Fresourse-strowberry

Специализированный продукт диетического профилактического питания со вкусом клубники

[3]

Состав: вода, модифицированный крахмал тапиоки, молочный белок, рапсовое масло, пищевые волокна (частично гидролизованная гуаровая камедь, аравийская камедь, фруктоолигосахариды, инулин), изомальтулоза, эмульгаторы (Е471), минеральные вещества (калия хлорид, магния цитрат, железа сульфат, цинка сульфат, марганца сульфат, натрия фторид, натрия селенат, хрома хлорид, натрия молибдат, калия йодид), регулятор кислотности (Е524), витамины (А, D, K, С, В1, В2, В6, ниацин, фолиевая кислота, В12, пантотеновая кислота, биотин, Е), подсластитель (Е950), краситель (Е120).

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Специализированный продукт диетического профилактического питания с ароматом ванили

Состав: вода, модифицированный крахмал тапиоки, молочный белок, рапсовое масло, пищевые волокна (частично гидролизованная гуаровая камедь, аравийская камедь, фруктоолигосахариды, инулин), изомальтулоза, эмульгаторы (Е471), минеральные вещества (калия хлорид, магния цитрат, железа сульфат, цинка сульфат, марганца сульфат, натрия фторид, натрия селенат, хрома хлорид, натрия молибдат, калия йодид), регулятор кислотности (Е524), витамины (С, Е, ниацин, пантотеновая кислота, В6, В1, А, В2, D, K, фолиевая кислота, В12, биотин), подсластитель (Е950), краситель (Е120).

Не содержит глютен. Не содержит клинически значимых количеств лактозы.

200 мл – бутылочки (4).

Смесь Ресурс Диабет Плюс – специализированный продукт диетического профилактического питания, высококалорийная готовая к употреблению полноценная жидкая смесь, содержащая комплекс пищевых пребиотических волокон Prebio1+ в сочетании с PHGG-волокнами, изомальтозой, с высоким содержанием белка (9 г/100 мл). Предназначена для пациентов с сахарным диабетом или нарушенной толерантностью к глюкозе, в т.ч. в сочетании с ожирением.

Комплекс пищевых волокон Prebio1+ и PHGG-волокна способствуют замедлению всасывания углеводов в кишечнике, увеличению времени пассажа пищи, улучшению состояния кишечной стенки и восстановлению микробиоты.

Готовая смесь может быть использована как добавка к ежедневному рациону, замещение одного из приемов пищи или в качестве перекуса. В случае необходимости смесь Ресурс Диабет Плюс можно использовать в качестве полной замены рациона (внутрь перорально или через зонд).

Благодаря своему составу смесь Ресурс Диабет Плюс способствует улучшению контроля гликемии и липидного профиля, нормализации микрофлоры кишечника и работы ЖКТ, сохранению мышечной массы, профилактике микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета, что доказано в клинических исследованиях.

Смесь Ресурс Диабет Плюс предназначена для диетотерапии пациентов с нарушениями углеводного обмена и недостаточностью питания или риском ее развития:

  • стресс-индуцированная гипергликемия;
  • недостаточность питания у пациентов с сахарным диабетом;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение на фоне метаболического синдрома и инсулинорезистентности;
  • коррекция нутритивного статуса у пациентов с сахарным диабетом после травм, операций, острых и хронических заболеваний.

Смесь предназначена для зондового и перорального применения.

Ресурс Диабет Плюс назначают детям с 6 лет и взрослым по 1-3 бутылочки/сут в качестве дополнительного питания, или по рекомендации врача, если смесь применяется в качестве единственного источника питания.

Эффективное восстановление при диабете: «Нестле» представляет новый продукт для диетического питания

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=http%3A%2F%2Fi42-cdn.woman.ru%2Fimages%2Fgallery%2Fa%2Ff%2Fp_12607_afc62dd68092de78a1b062fd9c3afc21_2_800x600

В России 4,5 млн человек имеют диагноз сахарный диабет. Эксперты считают, что приблизительно столько же людей не знают о том, что у них диабет, а каждый пятый находится в зоне риска. Питание — один из основных лечебных факторов при диабете. И врачи, и присутствовавшие гости отметили, что люди с диабетом вынуждены менять свой образ жизни и придерживаться определенных правил. Соблюдение режима дробного питания (5-6 раз в день), ограничение углеводов, жиров и калорийности пищи часто усложняют жизнь.

Вторым важным моментом является необходимость постоянного контроля уровня глюкозы с помощью специальных приборов — глюкометров, и делать это приходится до 10 раз в день для того, чтобы избежать «скачков» сахара крови.

Resource Diabet Plus разработан с учетом особенностей метаболизма и потребностей в питании людей с диабетом.

Присутствовавшая на презентации продукта певица Корнелия Манго рассказала свою историю жизни с сахарным диабетом и отметила, что продукт может быть очень удобен в ситуациях, когда нет возможности соблюдать обычный режим питания.

Одна бутылочка продукта (200 мл) по питательной ценности заменяет полноценный прием пищи и восполняет 320 ккал энергии. Высокое содержание молочных белков (9 г/100 мл), сбалансированный состав жиров и специальный состав углеводов с преобладанием медленных углеводов позволяют эффективно восполнять дефицит питания без опасений опасных скачков сахара. Специальные пищевые волокна в составе продукта способствуют нормализации работы кишечника и улучшению контроля уровня глюкозы крови.

Новый Resource Diabet Plus представлен в удобном формате — компактная бутылочка 200 мл, которую можно захватить с собой куда угодно.
Resource Diabet Plus — ресурс жизненных сил при диабете.

Resource Diabet Plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи

Питание при диабете – не только поступление ресурсов в организм, но и мощный сдерживающий фактор в развитии болезни. Специальные диеты помогают избегать обострений, осложнений, а во многих случаях и улучшить самочувствие, добиваясь длительной ремиссии. Но следование строгим правилам, покупка особых продуктов и их приготовление значительно осложняют жизнь. Чтобы не терять время на поиски, жить полноценно и при этом чувствовать себя лучше, на помощь приходят специальные смеси для больных диабетом.

При диабете ограничения в питании значительно сокращают разнообразие пищи. Необходимость следить за составом и гликемическим индексом нередко приводят к однообразию в рационе и неизбежным нарушениям диеты. И то, и другое опасно: при недостаточном питании развиваются дефициты, авитаминозы, вызывающие новые симптомы, а нарушение диеты провоцирует серьезные осложнения.

Чтобы избегать таких сложностей, для пациентов с диабетом разработаны специальные составы для восполнения всех нужд организма.

Ресурс Диабет+ (Нестле) относится к специально разработанным продуктам для питания при диабете. Смесь применяют при гипергликемии или риске ее развития, а также для улучшения самочувствия и профилактики обострений. Готовый напиток может полностью заменять все приемы пищи или дополнять диету.

Ресурс Диабет+ – изокалорическая смесь с низким гликемическим индексом, которую используют при следующих состояниях:

  • недостаточности питания;
  • нарушении толерантности к глюкозе;
  • сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • стресс-индуцированной гипергликемии;
  • диабете беременных, других специфических видах сахарного диабета;
  • при повышенной потребности в белке при травмах, ожогах, в постоперационный период;
  • при неврологических, онкологических заболеваниях.
Читайте так же:  Как повысить хороший холестерин в крови

В первую очередь смесь отличает низкий гликемический индекс, что крайне важно при диабете. Пониженное количество «правильных» медленных углеводов помогает получать энергию и избегать повышения сахара в крови.

Восстановление сил обеспечивается сбалансированным составом особых жиров и повышенного количества белков, важных компонентов питания больных диабетом.

Для улучшенного контроля уровня сахара в Ресурс Диабет+ включены пищевые волокна. Бифидо-и лактогенное действие волокон снижает риски развития сердечных и сосудистых осложнений и улучшает пищеварение.

Помимо пользы от полноценного и сбалансированного состава Ресурс Диабет+ отличает и еще одно важное свойство: это действительно вкусный коктейль, не только обогащающий рацион нужными нутриентами, но и возвращающий удовольствие от питания.

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.osp.ru%2FFileStorage%2FDOCUMENTS_ILLUSTRATIONS%2F13215369%2Foriginal

Nestle Ресурс 2.0 + Файбер помогает пациентам получить заряд энергии в нужный момент. Обогащенная белками, витаминами и пищевыми волокнами смесь может стать как здоровым перекусом, так и полноценной заменой традиционной диеты у ослабленных пациентов.

Смесь Resource® Diabet Plus – специализированный продукт диетического профилактического питания для пациентов с диабетом или с нарушенной толерантностью к глюкозе, в том числе в сочетании с ожирением. Готовая к употреблению полноценная жидкая смесь, содержащая комплекс пищевых пребиотических волокон Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами, изомальтозой, с высоким содержанием белка (белки молочной сыворотки в сочетании с казеином).

Комплекс пищевых волокон Prebio1+ и PHGG волокна способствуют замедлению всасывания углеводов в кишечнике, увеличению времени пассажа пищи, улучшению состояния кишечной стенки и восстановлению микробиоты. Готовая смесь может быть использована как добавка к ежедневному рациону, замещение одного из приемов пищи или в качестве перекуса. В случае необходимости, Resource® Diabet Plus можно использовать в качестве полной замены рациона (внутрь перорально или через зонд)

Благодаря своему составу, Resource® Diabet Plus способствует улучшению контроля гликемии и липидного профиля, нормализации микрофлоры кишечника и работы ЖКТ, сохранению мышечной массы, профилактике микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета, что доказано в клинических исследованиях. Два вкуса: ваниль и клубника. Может использоваться в качестве единственного источника питания. Для зондового и перорального применения.

Не содержит глютен. Не содержит клинически значимых количеств лактозы. Обработан ультравысокой температурой. Упакован в защитной среде.

Школа ресурсов здоровья: курсы, консультации, исследования.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google+
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=https%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-F7IRIoqtaUQ%2FVGD9MwQzCPI%2FAAAAAAAAAnM%2FFiLHTnYZLHI%2Fs1600%2F323166.zoom_

На самом деле: на скорость метаболизма не оказывают влияния периоды голодания до 72-96 часов. Это может казаться парадоксальным, но скорость метаболизма на самом деле даже увеличивается. Если обратиться к конкретным цифрам, то исследования показали его увеличение на 3,6% – 10% после 36-48 часов.

На самом деле : «все ученые согласны, что 2-х и 3-х разовое питание может помочь тучным людям лучше контролировать уровень холестерина, чем дробное питание”.”Nutrition”, Мишель Аленкар

20. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы лучше худеть.

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=https%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-QNBddDUnQ4k%2FVGD8v25E4HI%2FAAAAAAAAAnE%2FoFB7J_Se808%2Fs1600%2F%25D0%259A%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B8%25D0%25BA%25D1%2581%25D1%258B-467138

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google+
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=https%3A%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2F-8vIt12bss34%2FAAAAAAAAAAI%2FAAAAAAAAABc%2FxkpRcwWfhn8%2Fs35-c%2Fphoto

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=https%3A%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2F-hXBfJFp1Amk%2FAAAAAAAAAAI%2FAAAAAAAAPTo%2FVNqtDI9phD4%2Fs35-c%2Fphoto

В роликах и статьях Автора много полезной информации. Однако, позиция по дробному питанию вызывает удивление. Хорошо говорить: ешьте 2-3 раза в день. Не понятно как это осуществить на практике.

Приведу пример из моего рациона:
1 прием пищи: Шпинат 100гр, укроп 50 гр, петрушка 50гр, семечки 50гр, помидоры 200 гр, перец красный 100гр, сметана 50гр. всего 600 гр.

2.прием пищи: Творог 300гр

3.прием пищи: Картофель/броколли/ 300гр

4.прием пищи: Мидии 200гр

5.прием пищи: Рыба 300гр, зелень

Осталось понять как это запихнуть в 2-3 приема. Есть мидии с творогом, не иначе.

http://sportwiki.to/Количество_приемов_пищи
читайте нормальные материалы с ссылками на источники
1) вреда от дробного питания при соблюдении БЖУ и калорий не выявлено
2) фактических доказательств что дробное питание лучше классического регламента тоже нет
3)есть значительная часть людей для которых дробное питание позволяет легче переносить диету или входить в неё (психологически)
4) в преддиабетической фазе дробное питание показывает понижение среднего уровня инсулина, в других случаях нет

поэтому не мучайте себя вопросом 2 раза или 6 раз кушать, просто найдите удобный баланс, для меня это 4 приёма пищи и исходя из этого я рассчитываю сколько мне нужно впихнуть в эти приёмы

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=https%3A%2F%2Flh4.googleusercontent.com%2F-jsL5UvV97Zw%2FAAAAAAAAAAI%2FAAAAAAAAAAs%2FQ_ADlod7K1I%2Fs35-c%2Fphoto

Авиценна о режиме питания

В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.

В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.

Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.

Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.

Медленный прием пищи может являться ключом к похудению?

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.vitaminov.net%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

«С благими словами для принимающих пищу», новое исследование предлагает простой способ для того чтобы избежать набора лишнего веса за время отпуска: Ешьте медленней. Два новых исследования обнаружили, что полные люди принимают пищу быстрее, чем худые, а мужчины едят быстрее, чем женщины. В поиске роли пищевых норм в количестве потребляемой пищи, исследователи из Род-Айлендского Университета обнаружили, что продукты высокой очистки — находящиеся в белом хлебе, макаронах и картофеле — съедаются быстрее, чем более полезные цельные злаки. «Нас удивило, только то, как быстро ели мужчины», — сообщила автор исследования Кэтлин Мелансон, директор Лаборатории энергетического баланса университета. «Различие между полами отмечено только в этом. Частично это может заключаться в том, что мужчины обладают большей ротовой полостью, но это также может быть связано с более высокими энергетическими потребностями. Другая вероятность может быть связана с социальным положением — женщины могут полагать, что они должны есть медленнее».

Мелансон, также являющаяся доцентом кафедры питания и пищи, сообщила, что она была рада, что в своей оценке данное исследование, в целом точно подтвердило утверждения некоторых других ученых, что существуют быстрые и медленные едоки. Исследования были недавно представлены на ежегодной конференции Общества борьбы с ожирением в Орландо, штат Флорида. В первом исследовании, Мелансон и ее команда выявили, что быстро употребляющие пищу принимали около 3.1 унции пищи в минуту, питающиеся со средней скоростью съедали 2.5 унции в минуту, и медленные едоки употребляли 2 унции в минуту. Мужчины употребляли около 80 калорий в минуту, в то время как женщины принимали около 52. Интересно, что мужчины, именующие себя медленными едоками, ели примерно с той же скоростью как и женщины, считающие себя быстрыми едоками, сообщила Мелансон.

Читайте так же:  Лечебные свойства красного клевера при холестерине

Результаты являлись «очень обобщающими по значению… оно поддерживается исследованиями, которые уже проведены, таким образом, исследование не является исключительно новым и инновационным», — сказала Лона Сэндон, доцент кафедры клинического питания из Юго-западного университета Техаса, находящегося в Далласе. «В значительной степени оно возвращает нас к осознанию необходимости внимательного приема нашей пищи и ее истинной дегустации. Мы едим очень быстро и даже не замечаем вкус еды».

Второе исследование обнаружило тесную связь между уровнем питания и показателем массы тела (BMI), с тем выводом, что для едящих быстрее более типичен высокий показатель BMI, чем низкий. (BMI – индекс сопоставления, основанный на данных роста и веса). Исследователи также наблюдали, что участники, употребляющие мучные изделия из необработанных злаков – хлеб и тосты из цельных зерен — ели значительно медленнее употребляющих подобные блюда, но приготовленных из очищенного зерна.

«Цельные зерна требуют большего пережевывания, а также начального переваривания во рту», — сказала Сэндон. «Если Вы едите продукт тщательной переработки, не требуется значительных усилий по его перевариванию… тогда как начала разрушения цельных зерен требуется нечто большее». Но могут ли быстро принимающие пищу, приучить себя есть медленно? Мелансон и Сэндон согласны в том, что это спорный вопрос.

«Я полагаю, что изменения в темпе приема пищи, не пройдут легко, потому что он (темп) представляется крайне врожденной характеристикой», — сказала Мелансон. Но это необходимо попробовать. «Дополнительное время пребывания пищи в ротовой полости потенциально может дать эффект полноты наших ощущений. Если можно так выразиться, позвольте организму зарегистрировать, что именно Вы едите. Позвольте пище попасть в Ваш желудок раньше следующего надкусывания». Исследование, представленное на научной конференции, до издания в специализированном медицинском издании, следует считать предварительным.

15 исследований, которые говорят: не нужно питаться дробно!

Сколько раз вы слышали, что дробное питание — это ключ к успешному похудению? Уверен, что далеко не один. Спроси первого встречного — и он может тебе ответить: «Чтобы похудеть, надо питаться часто и маленькими порциями».

Это написано в книгах по фитнесу, в женских журналах это рекомендация номер один. Но насколько это правда?

Давайте посмотрим, что приписывают дробному питанию, и насколько это правдиво.

  1. Дробное питание поддерживает нормальный уровень сахара в крови. В результате нет чувства голода. Да, это правда. Но только отчасти. Если вы будете питаться дробно, но с маленькой калорийностью — чувство голода все равно никуда не денется. А в этом исследовании говориться, что уровень сахара в крови в промежутке 24 часов при дробном (17 приемов пищи) и трехразовом питании был одинаковым. Никаких изменений.
  2. Дробное питание дает более высокий термический эффект. Термический эффект — это количество энергии, которое мы тратим на переваривание пищи. Да, в коротком промежутке времени (3-4 часа) термический эффект будет выше, потому что при дробном питании у вас будет 2 приема пищи, а при обычном — один. Например. Но если растянуть период до суток, до разницы не будет никакой. Вот в этом исследовании говорится, что нет никакой связи между частотой приема пищи и затратами энергии.
  3. Дробное питание раскручивает метаболизм. Эта мысль происходит от следующей теории: если редко есть, что уровень обмена веществ снижается. На самом деле, метаболизм не снижается даже после 36-часового голодания, так что бояться не надо. International Society of Sports Nutrition заявляет: дробное питание не приводит к изменениям в метаболизме.
  4. Дробное питание борется с перееданием. Мысль следующая: когда вы долго не едите, вы накидываетесь на пищу и не можете вовремя остановиться. Но этого не произойдет, если ваша дневная калорийность в рамках нормы (28 Кк на 1 кг веса тела) и в каждом приеме пищи присутствуют белки, сложные углеводы и клетчатка. Кроме того, постоянно что-то перекусывая, вы подавляете чувство голода — а это опасно.
  5. Дробное питание помогает поддерживать вес тела. Снова предыдущая мысль: вы не переедаете, а значит не набираете вес. Но если вы не контролируете калории, никто не может поручиться, что со временем ваши дробные порции не станут больше. А они, скорее всего, станут. И вы начнете набирать вес даже с дробным питанием. Например в этом исследовании говорится, что частота приема пищи не важна для похудения.
  6. Дробное питание способствует похудению. На самом деле похудению способствует дефицит калорий. Когда человек начинает питаться дробно, он поначалу начинает меньше есть — и вот это формирует дефицит калорий. И способствует похудению. Более того: вот исследование, которое говорит, что дробное питание может приводить к ожирению.
  7. Дробное питание не растягивает желудок. Это чушь. Желудок состоит из мышечной ткани. Такой же как, например, мочевой пузырь. Он можеть растягиваться и сжиматься в зависимости от условий.

Кроме этого, мне удалось найти всего 1 исследование, в котором дробное питание на самом деле показало лучшие результаты при похудении. Но и тут не все гладко: группы не считали калории . В результате группа с дробным питанием потребляла около 2 129 Кк, а группа с обычным — 2 472 Кк. Разумеется, группа с дробным питанием худела быстрее.

Но если бы калорийность питания в обеих группах была одинаковой, результаты также были бы идентичными.

В завершение хочу сказать, что регулярные приемы пищи способствуют позитивному психологическому климату в семье, улучшают самооценку и оценки в школе.

Приведу все скопом.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9155494
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8399092
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18053311
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8863008
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12973474
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2674713
http://www.pjbs.org/pjnonline/fin350.pdf — это на крысах
http://www.researchgate.net/publication/50408570_International_Society_of_Sports_Nutrition_position_stand_meal_frequency

Вывод: НЕТ никакой разницы, как часто есть (для мышечного метаболилизма и метаболизма жиров).

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24668862 — постоянные перекусы ведут к ожирению

Частота приема пищи не влияет на выработку инсулина:

http://www.pjbs.org/pjnonline/fin350.pdf — нет разницы в наборе веса

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25231499 — 3-х разовое питание приводит к большему выбросу инсулина — важно при наборе массы

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20113388 — разное сочетание макронутриентов не влияет на выработку инсулина

1 исследование, в котором дробное питание рулит

Регулярные приемы пищи способствуют нормальному психологическому настроению в семье

[headline style=»1″ font_font=»Helvetica» align=»center» headline_tag=»h2″]

Вопросы? Комментарии? Напишите мне, что думаете!

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=http%3A%2F%2Fprogain.ru%2Fwordpress%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fcropped-vybersi-e1425738432665-862x448

«Питайтесь не реже, чем раз в 3 часа», «Частые приемы пищи — ключ к похудению», «Ешьте чаще, но меньше» — хотя бы один из этих советов слышал каждый из нас. С экранов телевизоров, в модных журналах, и даже с уст профессиональных фитнес-тренеров эти утверждения звучат как аксиома уже много лет, а между тем, исследования уже давно опровергли данное заблуждение. Дробное питание — не только не эффективно для похудения, но и даже может быть опасно.

Читайте так же:  Диабетическая невропатия периферическая и автономная

Многие люди уверены, что частые, но меньшие по объему приемы пищи, увеличивают скорость обмена веществ, но никаких научных подтверждений этому явлению не дается. При частых приемах пищи гормон голода — грелин, вырабатывается меньше, что в теории предотвращает переедание. На самом деле, организм способен переносить периоды голодания до 72 часов без потери скорости метаболизма.

Дробное питание не заставит ваш организм сжигать больше калорий. Частые приемы пищи лишь помогают поддерживать метаболизм на одинаковом уровне в течение дня. Для процесса похудения важно лишь количество калорий, которое вы употребили за день, а будет ли это 6 приемов пищи по 300 ккал или 3 приема по 600 не влияет на скорость похудения.

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=http%3A%2F%2Fprogain.ru%2Fwordpress%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2F1e61c89b1d044e29bb62bf8fce8a36ed

Частый аргумент в пользу дробного питания — вред голодания. Это актуально для многих людей, не следящих за питанием: с утра мы перехватываем что-то набегу или вовсе обходимся чашкой кофе, т. к. на приготовление полноценного приема пищи у нас нет ни времени, ни желания; в течение рабочего мы тоже не имеем времени на прием пищи, а к вечеру, как правило, на ночь, мы наедаемся. Столь большие периоды голодания, безусловно, плохо влияют и на здоровье, и на процесс похудения в целом. Однако это не значит, что нужно постоянно «подкидывать углей» в нашу печь метаболизма и бояться состояния голода — это естественное состояние, необходимое для процессов жизнедеятельности. Научные исследования, в целом, не выявляют связи частоты приемов пищи с насыщением, поэтому если вы едите 3 раза в день, не успевая проголодаться, нужно ли вам питаться чаще?

[2]

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=http%3A%2F%2Fprogain.ru%2Fwordpress%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fdrobnoe-pitanie55

Как уже говорилось, при дробном питании гормон голода — грелин, не успевает вырабатываться, а поэтому, садясь за стол, вы можете быть уверены, сто не съедите лишнего. И это самое настоящее заблуждение. Во-первых, если вы не испытываете чувства голода, нужно ли вам есть? Во-вторых, как можно понять, наелись ли вы, если с самого начала не были голодны? В этом состоит важная функция гормона — он сообщает вам, когда НУЖНО садиться за стол, и только в связи с гормоном голода работает гормон насыщения — лептин. Перекусывая без аппетита, превысить суточную калорийность очень легко, ведь нарушается гормональньная функция насыщения.

Оказалось, что дробное питание может негативно сказаться на процессе похудения. Каждый прием пищи, даже самый маленький, вызывает выброс инсулина в кровь, что блокирует жиросжигание. Уровень инсулина полностью возвращается к исходному лишь через 3 часа после приема пищи, на это время расход жира блокируется. Если питаться чаще, вы никогда не будете сжигать жир. Питание должно быть регулярным, но не слишком частым — периоды голода необходимы для поддержания здоровья и нормальной массы тела.

Очень часто дробному питанию приписывают еще и благотворное влияние на общее состояние здоровья и самочувствия. В некоторых случаях на самочувствие частые перекусы действительно оказывают
положительное влияние, особенно если до этого человек питался нерегулярно. Но это эффект плацебо.

Как уже было сказано, состояние голода необходимо для поддержания гормональной регуляции питания. Организм нуждается в периодах отдыха от переваривания пищи, к тому же пищеварительные железы не успевают вырабатывать пищеварительные ферменты. Постоянный высокий уровень инсулина приводит к накоплению жира, а печень вынуждена откладывать излишнее количество гликогена, находясь в постоянном стрессе. При дробном питании увеличивается уровень эндотоксинов.

Дробное питание длительное время считалось эффективным методом похудения и частью здорового образа жизни. Однако многочисленные исследования, проведенные в последнее время, доказали не только бесполезность дробного питания для снижения веса, но даже вред такого количества трапез.

Многие люди привыкли считать, что дробное означает правильное питание. Увеличение числа трапез до 5-6 в день позиционировалось как единственное правильное и противопоставлялось двухразовому или трехразовому. Почему же дробное питание так долго входило в то, что мы называем эффективные диеты? И как обстоит дело в действительности?

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.calorizator.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Farticle%2Fmotivation-fractional-power-1

Все, кто задается вопросом: как похудеть, запомнили о дробном питании то, что оно ускоряет обмен веществ. Однако следует знать, что обмен веществ ускоряется только на то время, когда идет переваривание пищи. Так что к метаболизму дробное питание не имеет практически никакого отношения.

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.calorizator.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Farticle%2Fmotivation-fractional-power-2

Дробное питание традиционно рекомендуется всем, кто ставит своей целью избавиться от лишнего веса. Однако британские исследователи из клиники при университете Ковентри экспериментально доказали, что для похудения количество приемов пищи не имеет никакого значения. Автор работы на эту тему Милан Кумар Пийя отмечает, что важен лишь общий объем потребляемых калорий, но никак не количество трапез в день.

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.calorizator.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Farticle%2Fmotivation-fractional-power-3

Так что решить проблему ожирения дробное питание не поможет. Для достижения желаемого результата нужно обязательно сократить калорийность рациона и повысить двигательную активность.

Считается, что увеличение числа трапез положительно сказывается на снижении аппетита. Однако специалисты из отдела диет и питания медицинского центра Университета Канзаса (США) доказали, что человек чувствует меньшее насыщение, если ест шесть раз в день вместо привычных трех.

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.calorizator.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Farticle%2Fmotivation-fractional-power-4

Отсутствие чувства сытости (миф 3) заставляет человека, во-первых, больше думать о еде (ведь голод, хоть и несильный, все еще дает о себе знать). Во-вторых, отсутствие насыщения приводит к дополнительным перекусам, а значит, повышенному потреблению калорий в сравнении с теми, кто придерживается двух- или трехразового питания.

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.calorizator.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Farticle%2Fmotivation-fractional-power-5

Принято считать, что из-за «скромности» порции при дробном питании на организм ложится меньшая нагрузка. Однако на самом деле из-за частоты приемов пищи организм почти не отдыхает – целый день человек то ест, то перекусывает. А, между прочим, организму тоже нужен отдых. Еще важнее, что в период, когда человек не ест, происходит процесс очистки клеток от продуктов распада. Так что если вы едите целый день, вы просто не даете организму чиститься, что повышает риск воспалительных процессов и различных заболеваний.

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.calorizator.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Farticle%2Fmotivation-fractional-power-6

Что касается людей, страдающих ожирением, то у них и так повышен риск воспалений – из-за высокого уровня в крови эндотоксинов (веществ, образующихся, когда распадаются бактериальные клетки). Кстати, именно высокий уровень токсинов связан с риском таких заболеваний, как сердечно-сосудистые недуги и диабет второго типа. Так что людям с избыточным весом дробное питание вообще противопоказано, поскольку не только не помогает худеть, но и вредит здоровью.

Таким образом, последние исследования на тему дробного питания показывают полную несостоятельность этого подхода.

Экология здоровья: Перекусы для большинства из нас стали неотъемлемой частью жизни, а для некоторых – это в принципе ежедневный рацион. И даже реклама «поддерживает»: «Сделай паузу, съешь», «Ты – не ты, когда голоден», «Не тормози». А уж диетологи в один голос твердят: хочешь похудеть и не навредить здоровью – ешь понемногу, но часто. Пять или шесть раз в день. И призадумаешься, это получается, что весь день нужно что-то жевать. Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Читайте так же:  Почему при сахарном диабете худеют

Перекусы для большинства из нас стали неотъемлемой частью жизни, а для некоторых – это в принципе ежедневный рацион. И даже реклама «поддерживает»: «Сделай паузу, съешь», «Ты – не ты, когда голоден», «Не тормози». А уж диетологи в один голос твердят: хочешь похудеть и не навредить здоровью – ешь понемногу, но часто. Пять или шесть раз в день. И призадумаешься, это получается, что весь день нужно что-то жевать. Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=https%3A%2F%2Feconet.ru%2Fuploads%2Fpictures%2F456371%2Fcontent_pitanie1_1

Напомню, что в мире существует порядка 15 тысяч диет, как говорится, на любой вес, вкус и кошелёк. Но исследования по поиску «идеальной» диеты не прекращаются ни на минуту, и в последние годы учёных всё больше интересует правильность концепции частого дробного питания.

Такому стилю питания отдают предпочтение не только профессиональные спортсмены (в частности бодибилдеры), но даже «звёзды» рассказывают нам о том, что худеют исключительно потому, что едят часто и мало. А обычные обыватели верят в это, не задумываясь, так ли всё просто и правильно.

Давайте подумаем. Для начала о том, на какой «почве» выросла эта теория дробного питания. В общем-то, всё новое – это хорошо забытое старое. Вспомните свои детсадовские, а кто-то и пионерские годы с их завтраками-вторыми завтраками-обедами-полдниками-ужинами-поздними ужинами. Ну, тогда всё было понятно: в детсад или пионерский лагерь детей принимали «по весу», и не дай бог, в конце смены отряд не «поправится»! Сейчас, к счастью, слегка другой подход к пониманию веса детей.

Дальше, одним из плюсов частого дробного питания является отсутствие больших промежутков между приёмами пищи, что ведёт к практически ровному уровню сахара в крови, без скачков и инсулиновых «всплесков». И ещё один плюс – равномерная нагрузка на жёлчный пузырь, что помогает избежать застоев жёлчи, ведущих не только к образованию камней в желчевыводящих путях, но и запоров, ведь, как известно, жёлчь – лучший естественный стимулятор перистальтики кишечника.

Теперь же о мифах. Одним из устойчивых утверждений, благодаря которому у дробного питания столько приверженцев, является утверждение о том, что оно якобы ускоряет процесс обмена веществ, будто бы в этом случае организм тратит значительно больше калорий. Думаю, это утверждение пошло из бодибилдинга, потому что именно эти спортсмены используют эту особенность для эффективного сжигания жира или для формирования мышечной массы.

Видео: Диетологи развенчали миф о пользе дробного питания

Если вернуться к биохимии, то можно вспомнить о таком понятии, как специфически динамическое действие пищи, или, проще говоря, то количество энергии, которое организм расходует на переваривание и усвоение питательных веществ из пищи. И это количество энергии составляет 20-30% калорий на переваривание белков, около 5-10% – на углеводы и около 3% тратится на жиры, то есть, в среднем 10% от общего потребления калорий идёт на переваривание пищи в целом. Однако в курсе термодинамики пищи ничего не говорится о количестве приёмов пищи, а лишь об общем количестве потребляемых калорий. Согласитесь, математика – вещь упрямая: если вы в течение дня потребляете порядка 1800 ккал, например, то нет никакой разницы – в шесть приёмов по 300 ккал, или в три приёма по 600, в любом случае на переваривание этой пищи в день уйдёт 180 ккал!

Так что, ни уменьшение, ни увеличение количества приемов пищи не влияет на процесс сжигания калорий, так как главное в этом случае – количество потребляемых калорий.

А не так давно мне попалось очень интересное исследование, в ходе которого выяснили, что пост в Рамадан безопасен для большинства больных диабетом при правильно скорректированных дозах препаратов. То есть один-два приёма пищи ночью (!) не приносят вреда даже больным сахарным диабетом. Ещё одно исследование чешских учёных показало, что для больных сахарным диабетом второго типа предпочтительны два больших приема пищи в день, нежели шесть маленьких.

Вывод исследователей переворачивает наши представления о количестве приёмов пищи с ног на голову: «Если есть только завтрак и обед, то снижается вес тела, содержание жира в печени, глюкозы в плазме, С-пептида и глюкагона. Эти результаты позволяют предположить, что для пациентов с диабетом 2 типа разделение пищи только на завтрак и обед может быть более полезной, чем разделение на шесть порций».

Интересно, а для здоровых людей? И это исследовали! Исследование, проведенное Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени (American Association for the Study of Liver Diseases) в августе 2018 года пришло к выводу: частое перекусывание приводит к ожирению и жировой дистрофии печени.

Еще один миф гласит о том, что дробное питание способствует снижению веса, якобы позволяя уменьшить чувство голода. Но тут тоже вопрос спорный! Всё зависит от того, чем вы перекусываете, и если это «быстрые» углеводы, то вряд ли чувство голода будет уменьшаться, а зачастую, наоборот, – вырастет. Ведь «быстрые» углеводы как быстро поднимают уровень сахара в крови, так и быстро его снижают, обостряя голод.

И, как известно, снижение веса идёт при отрицательном балансе калорий, а мы выше выяснили, что дробное питание не оказывает никакого воздействия на баланс энергии, значит не будет и долгожданной потери веса.

Дальше, советы питаться дробно в течение дня, чтобы не допускать чувства голода совершенно не стыкуется с принципами интуитивного питания, когда есть рекомендуют тогда, когда возникло чувство естественного голода. И мы «насильно» кормим себя, и пищеварительная система вместо того, чтобы получить разгрузку, находится в постоянной работе.

Кроме того, теория дробного питания слабо учитывает время переваривания тех или иных продуктов, ведь если на усвоение напитков и соков уходит 20-40 минут, то на переваривание мяса, например, может уходить от трёх до шести часов. И вряд ли это будет полезно нашему желудку и кишечнику, когда на недопереваренную пищу «упадёт» новая порция свежей еды.

Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи proxy?url=https%3A%2F%2Feconet.ru%2Fuploads%2Fpictures%2F456375%2Fcontent_pitanie2_1

И вот теперь самое сложное для восприятия, но, пожалуй, самое важное в понимании того, как часто нужно есть. Мы уже много раз вспоминали инсулин – гормон поджелудочной железы, который оказывает своё влияние на способность организма сжигать жир. Вкратце напомню. Когда мы едим, уровень инсулина повышается, глюкоза перемещается в клетки, где должна быть утилизирована для получения энергии. Инсулин вызывает рост уровня лептина – гормона «сытости», который продуцируют жировые клетки. Лептин сигнализирует мозгу, что мы насытились и даёт команду поджелудочной железе прекратить выделение инсулина. Уровень глюкозы нормализуется, уменьшается количество инсулина и лептин запускает сжигание жира.

Читайте так же:  Семена льна при сахарном диабете для снижения сахара в чем польза и рецепты

Проходит какое-то время после еды, уровень сахара в крови падает ещё ниже, и в «бой» вступает гормон глюкагон, который мобилизует запас калорий (жир и гликоген), и вы чувствуете себя сытым до следующего приема пищи.

Как правило, пик уровня инсулина достигается в течение 30 минут после еды и возвращается к нормальнму уровню в течение 3 часов, после чего за работу принимается лептин. В идеале, у здорового человека инсулин отправляет 60% калорий из еды в печень для пополнения депо гликогена, которое используется в первую очередь при любой нагрузке, а оставшиеся 40% глюкозы и аминокислот направляет в такие же депо гликогена, но находящиеся в мышечных клетках и клетках жизненно важных органов, которые используют глюкозу для топлива и аминокислоты для роста и восстановления.

И вот тут нас поджидает подвох. Если будете есть каждые 2 – 3 часа, как советуют большинство диет, ваш уровень инсулина никогда не вернется к нормальному уровню, и вы никогда не начнёте сжигать жир!

Когда вы едите часто, небольшими порциями в течение дня, уровень инсулина остаётся повышенным в течение всего дня, вызывая не только накопление жира, но и со временем приводит к резистентности к инсулину. Это означает, что ваши клетки больше не будут реагировать на инсулин и не будут «открывать дверь» для поступления глюкозы. В результате вы будете накапливать всё больше жира, и в то же время клетки будут недополучать энергию, вы будете чувствовать себя уставшими, и постоянно хотеть «подзарядиться» новой порцией еды. Возникнет порочный замкнутый круг.

[1]

Но это не самое страшное! Резистентность к инсулину приводит не только к увеличению веса, особенно вокруг живота, а ведёт к повышению «жёсткости» стенок артерий, повышению кровяного давления, возникновению и усугублению системного воспаления, и в конечном итоге к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким, как инфаркт и инсульт, и к сахарному диабету второго типа.

А потому, если человек здоров и всё в организме работает правильно, то после нормального приёма пищи нет острой необходимости в перекусах. Взрослый человек вполне способен выдержать перерывы между приёмами пищи в 4-5 часов.

Кроме того, перекусы между едой, вызывая дополнительную секрецию инсулина, подавляют секрецию глюкагона, а также повышают уровень лептина, что приводит к лептинорезистентности – состоянию, при котором мозг и поджелудочная железа больше не слышит сигнал от лептина, чтобы «выключить» аппетит и уменьшить секрецию инсулина.

Многочисленные исследования показывают, что в среднем «путь» еды из желудка в двенадцатиперстную кишку занимает около четырех часов. Повторю, в среднем! Если же есть в промежутках между приёмами пищи, некоторые «остатки» из первоначальных приёмов пищи все ещё могут оставаться в желудке 14-16 часов. Еда в промежутках между приёмами пищи, таким образом, будет способствовать брожению, гниению и образованию газов в кишечнике.

Однако, дробное питание может быть полезно в отдельных случаях:

при заболеваниях ЖКТ – острых гастритах, колитах, энтероколитах, при обострениях панкреатита, желчекаменной болезни.

при интенсивных физических нагрузках для снижения веса. Здесь ключевыми являются именно физические нагрузки, а дробное питание (преимущественно низкоуглеводное, высокобелковое) является поставщиком необходимых аминокислот для синтеза мышечного белка.

бодибилдерам. Такое питание 5-6, а иногда и до 8 раз в день давно и прочно вошло в арсенал подготовки культуристов к соревнованиям. Как известно, инсулин – это анаболический гормон, который усиливает деление клеток и рост тканей. Фактически, он даже больше анаболик, чем гормон роста, правда, весьма «неразборчивый» анаболик, и ему всё равно – накапливать жир или увеличивать мышечную массу. А потому бодибилдеры для наращивания мышц, стремятся к постоянно высокому уровню инсулина в течение всего дня, особенно сразу после тренировки, т.к. в это время мембраны мышечных клеток особенно проницаемы для инсулина и всего того, что он несет с собой (например, глюкозу, ВСАА).

Но, если нашей целью является только потеря жира, тогда нужно следить чтобы в течение всего дня был низкий уровень инсулина. Физиологически говоря, сжечь жир и накачать мышцы одновременно невозможно, потому что один процесс катаболических (потеря жира), а другой анаболический (наращивание мышечной массы).

Однако, если вы едите каждые 2 – 3 часа понемногу, о чём мы говорили выше, ваш уровень инсулина никогда не вернётся к нормальному уровню, и вы никогда не начнёте сжигать жир. С другой стороны, даже если вас и не интересует наращивание мышц, всё равно очень важно инициировать хоть какую-то выработку инсулина после силовых тренировок. Это остановит вызванный тренировками катаболизм, а также направит глюкозу и аминокислоты в мышечные клетки. Иначе вы будете терять ценную мышечную ткань, и, следовательно, мешать работе метаболического механизма, который сжигает жир.

Я очень люблю аюрведу, и хочу привести древнюю индийскую мудрость: йоги (ищут счастье внутри) едят один раз в день, бхоги (обычные люди, которые ищут счастье снаружи) – два раза в день, роги (больные люди – тот, кто не может достичь удовлетворения, и поэтому всё время находится в страдании) – три раза в день. Но, кто ест четыре раза в день, тот дрохи (жадный человек).

А потому, вывод однозначен: слушайте не диетологов, спортсменов или звёзд, а прислушивайтесь исключительно к себе. Всё зависит только от индивидуальных особенностей организма: кто-то утоляет голод при помощи частых перекусов, а кому-то достаточно всего лишь трех приёмов пищи, чтобы чувствовать себя сытым целый день. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Источники


  1. Никберг, Илья Исаевич Диабет и вызовы окружающей среды. Мифы и реалии / Никберг Илья Исаевич. – М.: Вектор, 2011. – 583 c.

  2. Грязнова И.М., Второва ВТ. Сахарный диабет и беременность. Москва, изд-во «Медицина», 1985, 207 стр.

  3. Гурвич, М.М. Диета при сахарном диабете / М.М. Гурвич. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 915 c.
Изображение - Resource diabet plus – выручает, когда нет времени на полноценный прием пищи 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.9 проголосовавших: 120

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here