Пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пшенная каша при сахарном диабете: гликемический индекс и рецепты

Питание при сахарном диабете 2 типа выступает первостепенной терапией, которая предотвращает переход заболевания в инсулинозависимый тип. Все продукты выбираются с низким гликемическим индексом (ГИ) – это основа диетотерапии. Помимо этого, не следует пренебрегать и правилами питания.

С особой осторожностью необходимо подходить к выбору круп, многие из них для диабетиков под запретом. Каша должна присутствовать в ежедневном рационе больного, в качестве гарнира к мясному блюду или же, как полноценный отдельный прием пищи.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Многие больные задаются вопросом — можно ли есть пшенную кашу при СД 2 типа? Однозначный ответ – да, так как она помимо нормального ГИ, насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами, а так же обладает липотропными свойствами.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, приведены значения круп, рецепты приготовления пшенной каши на молоке и на воде, а так же даны общие рекомендации диабетического питания.

Изображение - Пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-70-150x150

Понятие ГИ подразумевает под собой цифровое значение влияния поступившей в кровь глюкозы от употребления определенного продукта. Чем ниже показатель, тем меньше хлебных единиц в пище. Некоторые из продуктов не имеют и вовсе ГИ, например, сало. Но это не означает, что диабетику его можно кушать в любом количестве. Напротив, такая еда наносит вред здоровью.

Обусловлено это тем, что жирные продукты содержат большое количество холестерина и калорийны. Все это оказывает негативное влияние на сердечнососудистую систему, а так же способствует ожирению.

Диабетическую диету можно составит самостоятельно, без помощи эндокринолога. Главное правило – выбирать продукты с низким ГИ, и лишь изредка расширять рацион с помощью пищи со средним показателем.

ГИ имеет три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Еда с высоким ГИ под строжайшим запретом диабетикам любого типа, так как провоцирует повышения сахара в крови, и повышает риск гипергликемии.

Разрешенный список круп несколько ограничен при СД. Например, пшеничная каша при сахарном диабете допустима в рационе больного один – два раза в неделю, потому что имеет ГИ в пределах среднего значения.

Гликемический индекс пшенной каши равен 50 ЕД, а вот пшено в свежем виде, которое рекомендуют при народном лечении диабета, составляет 71 ЕД.

В ежедневном рационе можно употреблять такую кашу при сахарном диабете:

  1. гречка;
  2. перловка;
  3. бурый (коричневый) рис;
  4. ячневая крупа;
  5. овсянка.

Белый рис под запретом, так как его ГИ равен 80 ЕД. Альтернативой служит бурый рис, который не уступает по вкусовым качествам и имеет показатель 50 ЕД, готовится он 40 – 45 минут.

Изображение - Пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-71-150x150

Издавна считалось, что пшенная каша при диабете 2 типа способна понижать сахар в крови, а при длительном ее употреблении и вовсе, избавлять от недуга. Народный способ лечения заключается в следующем – необходимо утром натощак съедать одну столовую ложку измельченного до состояния порошка пшена и забивать стаканом воды. Курс лечения составляет не менее одного месяца.

Пшенная каша при диабетах 2 и 1 типа должна часто присутствовать в рационе больного. Она содержит в себе сложные углеводы, которые очищают организм от шлаков. Так же в ней есть и аминокислоты, служащие строительным материалом для мышц и клеток кожи.

Пшено незаменимо для людей, страдающих ожирением, потому что оно обладает липотропным действием, то есть выводит из организма жир и препятствует образованию нового.

Помимо этого, пшенная каша богата на такие витамины и микроэлементы:

  • витамин Д;
  • витамины В1, В2, В5, В6;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • ретинол (витамин А);
  • каротин;
  • фтор;
  • железо;
  • кремний;
  • фосфор.

Помимо больных диабетом, пшено рекомендовано включать в питание людям, с сердечнососудистыми заболеваниями, из-за повышенного содержания в ней калия.

Благодаря ретинолу, пшенная каша обладает антиоксидантным свойством — очищает организм от токсинов, антибиотиков и связывает ионы тяжелых металлов.

Изображение - Пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-72-150x150

Пшенную кашу можно готовить как на воде, так и на молоке, так же разрешено добавлять небольшое количество тыквы. С данным овощем нужно быть осторожнее, так как его ГИ равен 75 ЕД. В приготовленную кашу запрещается добавлять сливочное масло из-за его высокого индекса.

Для того чтобы каша получилась вкусной, лучше выбирать желтое пшено и не покупать его в больших количествах. Все это объясняется довольно просто – при длительном хранении крупа при варке будет приобретать характерный горьковатый вкус. Но это никак не отражается на ее полезных свойствах.

Готовится каша всегда в пропорциях с жидкостью один к двум. Если решено готовить крупу с молоком, то лучше взять на один стакан пшена молок и воду в равных количествах. Примечательно, что если употребить молочный продукт вместе с кашей, повышается риск поднятия уровня сахара в крови.

Читайте так же:  Как колоть инсулин сколько в день можно раз

Первый рецепт – это пшеничная каша с тыквой, потребуются следующие ингредиенты:

  1. пшено – 200 грамм;
  2. вода – 200 мл;
  3. молоко – 200 мл;
  4. тыква – 100 грамм;
  5. сахарозаменитель – по вкусу.

Для начала следует тщательно промыть пшено, можно залить крупу водой и довести до кипения, после откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Очищенное пшено заливается водой и молоком, добавляется сахарозаменитель, например, стевия.

Довести кашу до кипения, после снять пенку и варить на медленном огне десять минут. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками по три сантиметра, добавить в пшенную кашу и варить еще 10 минут под закрытой крышкой. Периодически следует помешивать крупу, дабы она не пригорела к стенкам кастрюли.

По такому же рецепту можно готовить и пшеничную кашу, которая рекомендована при сахарном диабете один – два раза в неделю.

Второй рецепт включает в себя приготовление фруктовой пшенной каши в духовке. Все используемые продукты имеют гликемический индекс до 50 ЕД.

  • одно яблоко;
  • одна груша;
  • цедра половины лимона;
  • 250 грамм пшена;
  • 300 мл соевого молока (можно использовать обезжиренное);
  • соль на кончике ножа;
  • 2 чайные ложки фруктозы.

Пшено промыть под проточной водой, влить молоко, посолить и добавить фруктозу. Довести до кипения, после выключить. Яблоко и грушу очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кубиками, добавить вместе с цедрой лимона в кашу, тщательно перемешать.

Уложить кашу в жаропрочную стеклянную емкость, накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 180 С, на сорок минут.

Такую пшенную кашу с фруктами можно употреблять на завтрак, как полноценное блюдо.

Вся еда при сахарном диабете должна выбираться исходя из значений ГИ, хлебных единиц и калорийности. Чем ниже эти показатели, тем полезнее пища для больного. Можно и самостоятельно составить меню, опираясь на вышеуказанные значения.

Ежедневный рацион питания должен содержать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Не следует забывать и про норму потребления жидкости, минимальный объем два литра. Разрешены чаи, кофе, томатный сок (до 200 мл) и отвары.

В пищу нельзя добавлять сливочное масло из-за его высокого ГИ и использовать при термической обработке продуктов минимальное количество растительного масла. Лучше жарить блюда на сковороде с тефлоновым покрытием, или же тушить на воде.

Соблюдение этих правил в выборе питания при втором типе диабета гарантирует больному нормальный показатель уровня сахара. Так же уберегает его от перехода болезни в инсулинозависимый тип.

Помимо грамотно составленного меню существуют принципы питания при сахарном диабете которые не допустят скачка глюкозы в крови. Основные принципы:

  1. дробное питание;
  2. 5 – 6 приемов пищи;
  3. ужин минимум за 2 часа до сна;
  4. фрукты употребляются в первой половине дня;
  5. ежедневный рацион включает овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения.

В видео в этой статье рассказано о пользе пшена при сахарном диабете.

Изображение - Пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков proxy?url=https%3A%2F%2Fadiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fpsheno_1

Инсулиннезависимый диабет характеризуется невосприимчивостью клеток организма к инсулину, отчего развивается гипергликемия. Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное воздействие в первую очередь на кровеносные сосуды человека, а также приводит к ожирению. Диета – основной метод лечения этого эндокринного заболевания. Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2 типа? Требования, предъявляемые к продуктам диабетиков, жесткие: они должны быть низкокалорийными и содержать необходимый набор полезных веществ.

Пользу и вред пшена для диабетиков можно рассмотреть на примере его свойств. Пшено – это очищенное от шелухи просо. Чаще всего используется в виде крупы. Древнейший злаковый продукт наряду с пшеницей. Имеет в своем составе преимущественно сложные углеводы. Приготовленная на воде или молоке пшенная каша при сахарном диабете второго типа удовлетворяет следующим качествам:

  • легко усваивается;
  • хорошо насыщает из-за длительного переваривания;
  • не повышает сахар в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • помогает сжигать жиры.

Изображение - Пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков proxy?url=https%3A%2F%2Fadiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fpsheno_1-300x207

Такая особенность пшенки объясняется ее составом (из расчета на 100 г):

[3]

Хлебная единица (ХЕ) – это специальное условное обозначение для расчета диеты при сахарном диабете. 1 ХЕ = 12 г углеводов с клетчаткой. В сутки диабетику можно употреблять 18-25 ХЕ, распределяемых на 5-6 приемов пищи.

Гликемический индекс – относительная единица скорости усвоения глюкозы из продуктов. Эта шкала равна от 0 до 100. Нулевое значение означает отсутствие в составе углеводов, максимальное – наличие быстрорастворимых моносахаридов. Пшено относится к продуктам с высоким ГИ.

Калорийность или количество калорий, которые получает организм при потреблении продуктов, для пшена достаточно высокая. Но во время приготовления пшенной каши на воде она снижается до 224 ккал.

По количественному содержанию аминокислот пшено превосходит рис и пшеницу. Несколько столовых ложек сухого продукта — это треть от суточной потребности, включая как заменимые, так и незаменимые ферменты.

Жиры богаты в основном полиненасыщенными кислотами, такими как линолевая, линоленовая, олеиновая (70%). Эти кислоты являются необходимыми для регулирования работы мозга, сердца, поджелудочной железы, печени.

В составе углеводов преобладают крахмал (79%) и клетчатка (20%). Природный полисахарид медленно усваивается в процессе пищеварения из-за его плохой растворимости. Это благоприятно сказывается на чувстве насыщения после приема пшеничной крупы.

Читайте так же:  Можно ли имбирь при диабете и сколько

Клетчатка в виде пектина – самый грубый и трудноперевариваемый компонент в составе пшенки. Волокна обеспечивают ускоренную перистальтику кишечника и очищение его от токсинов.

В пшене имеются витамины группы В, примерно одна пятая от дневной нормы (в 100 г), влияющих на сердечно-сосудистую, мышечную ткань:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В7;
  • В9;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты.

Широкий спектр макро- и микроэлементов способствуют работе кроветворной и иммунной систем, метаболизму в тканях и сосудах.

[1]

Пшено сочетает в своем составе многообразие полезных компонентов с высокой калорийностью и ГИ.

Чем именно полезна пшенка для человека, больного диабетом?

В белках пшеничной крупы присутствует самая главная незаменимая аминокислота – лейцин ( 30% от нормы), благодаря которой происходит протеиновый обмен и снижение сахара в крови. Эта аминокислота поступает в организм только извне. Из заменимых аминокислот важную роль играет пролин, фермент, поддерживающий мышечный тонус и способствующий заживлению язв.

Из минерального состава пшена некоторые из элементов оказывают большое воздействие на углеводный обмен и диабетические осложнения.

  1. Ванадий. Содержание – 425% от необходимого количества. Катализатор синтеза холестерина.
  2. Кремний — 251%. Контролирует состояние эластичности сосудов.
  3. Кобальт — 71%. Входит в состав В12 и инсулина.
  4. Марганец — 63%. Усиливает действие инсулина, поддерживает уровень холестерина, регулирует липидный обмен.
  5. Сочетание магния, цинка, хрома, селена содействуют работе поджелудочной железы.
  6. Магний — 31%. Предотвращает сосудистые патологии.

Ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 уменьшают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Комплекс этих кислот называется витамином F, который является регулятором артериального давления и уровня концентрации крови, тем самым предохраняя сердечную мышцу.

Из витаминов группы В для диабетиков 2 типа самым важным является присутствие В9, влияющего на углеводный и жировой обмен.

Крахмал и пектин, углеводы длительного переваривания, не вызывают резкого роста глюкозы в крови.

Наличие этих свойств делает пшенку обязательным продуктом в питании диабетиков.

Входящие в состав пшенки кобальт и бор являются предпосылкой для противопоказания по щитовидной железе и гликемии. Кобальт имеет свойство тормозить усвоение йода, а бор снижает активность витаминов В2, В12, адреналина и поднимает сахар в крови.

В просе содержится умеренное количество пуринов, конечным процессом метаболизма которых будет мочевая кислота ( 62 мг на 100 г). При нарушении обмена веществ, в крови повышается уровень мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей в суставах и провоцирующей развитие подагры.

Содержание щавелевой кислоты незначительно, около 5% от допустимой суточной нормы, но может усилить солеотложение мочевины.

Если при диабете 2 типа имеются такие сопутствующие заболевания, как гипотиреоз и подагра, то пшенная каша противопоказана. Не рекомендуется она при наличии хронических запоров и пониженной кислотности желудка.

Несмотря на высокие показатели гликемического индекса и калорийности, пшенная каша является необходимым блюдом на столе диабетика. «Медленные» углеводы не дают гипергликемии, приглушая чувство голода. Кроме этого, содержащиеся в просе компоненты, делают продуктивным лечение сахарного диабета пшеном.

Рецепты приготовления пшенной каши:

  1. Сухую крупу (100 г) предварительно надо вымочить под струей холодной воды и залить кипятком (2-3 мин.), чтобы ушла горечь. Соотношение воды и сухого продукта составляет 2:1. Всыпать крупу в кипящую воду и варить при невысокой температуре 15-20 минут. Подсолить по вкусу. Добавить чайную ложку сливочного масла.
  2. В процессе варки в полуготовую кашу добавить такое же количество очищенной и мелкопорезанной тыквы. Посолить. Довести до готовности.
  3. За 5 минут до конца приготовления каши внести промытые и порезанные чернослив и курагу ( по столовой ложке каждого).

Добавлять сахар или сорбенты не следует. Рассыпчатая пшенная каша вкусна и без них, если добавлять туда свежие фрукты или ягоды. В этом случае она выступает как десерт. Без них – как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Пшено – полезный диетический продукт, который поможет поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне.

Пшено при сахарном диабете 2 типа: рецепты приготовления каш

Изображение - Пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fpsheno_400x209-400x209

Пшено представляет собой группу родственных растений, которые производят небольшие, похожие на жемчужины, зерна.

Продукт имеет низкий уровень незаменимых аминокислот и высокое (по сравнению с остальными зерновыми культурами) содержание жиров, 75% из которых — здоровые полиненасыщенные жиры.

Уже давно доказано, что пшено потенциально полезно в лечении сахарного диабета.

Пшено — довольно древняя культура, имеющая много полезных свойств. Продукт положительно влияет на организм диабетика, ведь пшеницу можно потреблять независимо от типа заболевания.

Даже людям с СД 2 типа, постоянно ограничивающим себя в еде, диетологи назначают употребление пшена. Оно может не только привести в норму уровень инсулина, но и полностью избавить пациента от симптомов болезни.

В случае гестационного диабета, возникающего на фоне гормональных изменений во время беременности, гинекологи часто рекомендуют женщинам съедать каждый день порцию пшенной каши.

К наиболее значимым преимуществам пшена можно отнести:

  • Изображение - Пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fpsheno_401_08124436-400x266Пшено не провоцирует рост патогенных дрожжей (candida), что является не редким сопутствующим заболеванием у диабетиков;
  • Действует как пребиотик для питания важной микрофлоры во внутренней экосистеме человека;
  • Обеспечивает организм серотонином;
  • Быстро переваривается.

Основные его полезные составляющие, это:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Триптофан;
  • Фосфор;
  • Пищевые волокна;
  • Витамины группы В;
  • Антиоксиданты.
Читайте так же:  С чего начать новую жизнь с диагнозом «диабет»

И это еще не всё! Было проведено множество исследований о составе пшена, чтобы определить его преимущества для здоровья. Вот некоторые из полученных выводов:

  • Магний в его составе может помочь уменьшить мигрени и сердечные приступы;
  • Ниацин (витамин B3) снизит уровень холестерина;
  • Фосфор помогает в метаболизме жиров, восстанавливает ткани и создает энергию (фосфор является важным компонентом аденозинтрифосфата или АТФ, предшественником энергии в теле);
  • Пищевое волокно из этого цельного зерна защищает от рака молочной железы;
  • Защищает от астмы.

Изображение - Пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FPsheno_i_drugie_celnye_zerna_1_08124534-400x406

Пшено и другие цельные зерна являются богатым источником магния, — минерала, который действует как ко-фактор для более чем 300 ферментов, включая ферменты, участвующие в использовании глюкозы и секреции инсулина.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает диабетикам употребление продуктов, содержащих, по меньшей мере, 51% цельного зерна по весу, что связано с меньшим риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

В настоящее время исследования показывают, что регулярное потребление цельных зерен также снижает риск возникновения диабета типа 2.

В одном 8-летнем исследовании, в котором участвовало 41 200 участников, ученые подтвердили обратные ассоциации между магнием, кальцием и основными источниками пищи в отношении диабета 2 типа.

Риск возникновения диабета типа 2 был на 31% ниже у женщин, которые часто употребляли цельные зерна, а именно – пшено, по сравнению с теми, кто питался продуктами, не богатыми магнием. Ежедневное потребление обезжиренных молочных продуктов также было полезным, снижая риск диабета типа 2 на 13%.

Пшено так популярно из-за его уникального состава — высокого содержания питательных веществ, в том числе впечатляющих уровней крахмала, очень высокого содержания витамина В, а также кальция, железа, калия, цинка, магния, не говоря уже о том, что оно является здоровым источником жизненно важных жиров.

Кроме того, в пшене содержатся значительные уровни белка и диетических волокон, что способствует еще большему увеличению пользы для здоровья этого важного зерна.

Калорийность пшена на 100 грамм составляет 378 ккал, а соотношение белков/жиров/углеводов – 11/9/80.

Гликемический индекс продукта: 71.

Изображение - Пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FPsheno_pri_SD_polezno_1_08124634-400x301

Пшено при СД полезно, так как пациенты его потребляющие, имеют тенденцию прибавлять в весе, крупа также обладает нормализующим действием, поэтому относится к диетическим продуктам.

Для людей с СД 2 типа будет полезным съедать ежедневно хотя бы 1 ст.л. пшеничной муки, запивая ее минеральной водой.

Уникальные питательные свойства крупы зависят от ее вида и сорта. Она может иметь знакомый желтый цвет, но также бывает белой/серой. Самой полезной и качественной является полированная пшеница.

В случае сахарного диабета лучше готовить кашу с молоком или водой, приправляя ее сливочным или растительным маслом. Нецелесообразно покупать большое количество продукта за раз, так как у него есть неприятное свойство в конечном итоге приобретать горьковатый вкус.

При сахарном диабете 2 типа пшено можно употреблять каждый день, размер порции – 150-200 грамм в качестве гарнира.

В дополнение к положительным свойствам пшенной каши, у нее всё же есть свои противопоказания: людям, у которых есть склонность к запорам, беременным женщинам, а также людям с чрезмерной кислотностью желудка и гипотиреозом, следует быть очень осторожными в использовании этих злаков.

Ингредиенты:

  • Изображение - Пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FPshennaya_kasha_na_kokosovom_moloke_1_08124754-400x4001 чашка пшенки;
  • 2 банки кокосового молока;
  • 1 ч.л. ванили;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • Щепотка соли.

Рецепт:

  • Пшено необходимо сварить как рис, на 1 стакан пшена следует добавлять 2 стакана воды, варить пшено – 25-30 минут. По рецепту – замените воду на кокосовое молоко, варите пшено в молоке в течение 30 минут. После приготовления крупы накройте кастрюлю крышкой, дайте постоять 5 минут, взбейте вилкой;
  • Добавьте в готовую кашу ваниль, корицу, щепотку соли, кленовый сироп, перемешайте;
  • Добавьте в готовое блюдо каплю оливкового масла;
  • Украсьте кашу орехами, ягодами или кокосовой стружкой.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

  • Калории: 395.
  • Белки: 3,8 г.
  • Жиры: 5 г.
  • Углеводы: 25 г.

Такую кашу диабетикам можно употреблять каждый день утром в качестве завтрака.

Ингредиенты:

  • Изображение - Пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FDomashnie_vegetarianskie_kotletki_1_08124818-400x4001 чашка пшенки;
  • 3 чашки воды;
  • 1 ч.л. любого масла;
  • 1 маленький лук, мелко нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3/4 ч.л. арахисового масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/4 ч.л. соли.

Рецепт:

  • Варите пшено в течение 35 минут на медленном огне;
  • В большой сковороде пожарьте лук и чеснок, добавьте оливковое масло;
  • Выключите огонь, держите сковородку на плите и добавьте приготовленное пшено, арахисовое масло, соевый соус и соль в лук и чеснок. Перемешайте, убедитесь, что арахисовое масло полностью расплавилось;
  • Подогрейте духовку до 350 градусов;
  • Сформируйте котлетки из приготовленного пшена, толщиной около 1,5 см. У вас должно получиться около шести пирожков;
  • Поместите котлетки на противень и выпекайте в духовке в течение 20-25 минут, пока они не поджарятся с краев.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

  • Калории: 290.
  • Белки: 3,5 г.
  • Жиры: 10 г.
  • Углеводы: 20 г.

Ингредиенты:

  • Изображение - Пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FPshenichnyy_pirog_1_08124834-400x4003/4 чашки пшенки;
  • 2 чашки воды или овощного бульона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1/3 нарезанного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 чашки нарезанных грибов (шампиньоны, белые грибы);
  • 2-3 больших листа капусты;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/3 чашки сыра Пармезан;
  • 3 ст.л. растопленного масла;
  • 1 чашка панировочных сухарей;
  • 1/2 чайной ложки итальянской приправы.
Читайте так же:  Диабет у подростков

Рецепт:

  • Предварительно нагрейте духовку до 375 градусов и слегка смажьте большую форму (30-35 см) оливковым маслом;
  • Варите пшено на воде или овощном бульоне в течение 35-40 минут;
  • Пока пшенка варится, пожарьте лук и чеснок на оливковом масле в течение 2-3 минут на большой сковороде, а затем добавьте грибы. После того как лук станет мягким, добавьте нарезанный капустный лист и соевый соус;
  • Накройте сковородку крышкой и дайте овощам настояться минуту или две;
  • В большой миске взбейте яйцо и молоко. Смешайте молоко и яйцо с пшеном, приготовленными грибами, луком, зеленью и сыром Пармезан, затем выложите в подготовленную форму для выпечки;
  • В отдельной маленькой миске смешайте растопленное масло с панировочными сухарями, по желанию добавьте 3 столовые ложки сыра Пармезан и итальянские приправы и посыпьте смесью пшено;
  • Запекайте пшено в духовке в течение 15 минут. Закройте форму крышкой. Снимите крышку (осторожно!), увеличьте тепло до 425 градусов и выпекайте еще 8-10 минут.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

  • Калории: 350.
  • Белки: 3,9 г.
  • Жиры: 12 г.
  • Углеводы: 28 г.
  • Изображение - Пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fpsheno_402_08124900-400x400Раньше не рис, а именно пшено было основным зерном в Китае;
  • В Северной Америке и Европе его выращивали в основном для кормов для животных и птиц;
  • Большая часть мирового промышленного пшена производится в Индии, Китае и Нигерии;
  • Трава растет в виде стеблей высотой от 1 до 6 метров и созревает 60-90 дней;
  • Зерно будет расти даже в бесплодных местностях, устойчиво к засухе и созревает за короткое время;
  • Пшено занимает шестое по значимости место в мире, оно поддерживает 1/3 мирового населения и является основной частью диеты в северном Китае, Японии, Маньчжурии и различных районах бывшего Советского Союза, Африки, Индии и Египта.

Диабет — болезнь, встречающаяся у миллионов людей во всем мире. Пшено является полезным продуктом питания и один из его важнейших эффектов — снижение вероятности диабета типа 2 благодаря значительным уровням магния.

Магний повышает эффективность рецепторов инсулина и глюкозы в организме, тем самым предотвращая это заболевание. Учитывая современные темпы жизни, работа желудка, необходимая для правильного переваривания и обработки пшена, иногда может повредить организму, или, наоборот помочь ему.

Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом на предмет потребления пшена, прежде чем переходить на любой план питания, основанный на этом зерне!

Как правильно есть пшено при сахарном диабете 2-го типа: сочетания продуктов и рецепты

Изображение - Пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F62%2Fdd%2F7e%2F62dd7ec8-546e-4ca4-8b4f-89499917073f_840x0_resize

Просо как зерновая культура известно в мире с древности. Предполагают, что первыми начали включать его в рацион китайцы. Потом этот неприхотливый засухоустойчивый злак, из которого получают пшено, распространился в кухни разных народов мира. Современные исследования состава крупы показали, что в просе содержится уникальное для злаковых количество белка, за что его особенно ценят поклонники вегетарианства. А пшено при сахарном диабете 2 типа – это источник большого количества крахмалов и растительной клетчатки, помогающих пациенту контролировать сахар в крови.

При установленном диагнозе сахарного диабета и необходимости существенной коррекции меню в пользу «медленных» углеводов главное внимание уделяют, прежде всего, разнообразным крупам. Одна из наиболее популярных в славянской кухне круп – это пшено.

Компоненты пшена, важные при сахарном диабете 2-го типа

Пшено лидирует среди всех злаков в содержании белка: на каждые 100 г зерна приходится 11,5 г этого нутриента. Поэтому пшено становится продуктом выбора для тех диабетиков, кому в силу сопутствующих заболеваний приходится сильно ограничить в меню животные белки.

В составе пшена есть витамин А, который для диабетиков 2 типа крайне важен как вещество, предохраняющее от риска диабетической ретинопатии. Пшено богато витаминами группы В, особенно тиамином и пиридоксином – веществами, активно участвующими в углеводном обмене. Витамин Е в пшене предотвращает активность свободных радикалов и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что важно для профилактики атеросклероза и различных диабетических ангиопатий.

Особые качества пшена, о которых нужно знать диабетику

Пшено обладает некоторыми свойствами, которые необходимо иметь в виду при диабете второго типа, включая эту крупу в постоянный рацион. Прежде всего, следует помнить о значительной энергетической ценности этого продукта. На каждые 100 г пшена приходится 342 кКал, однако при кулинарной обработке калорийность продукта уменьшается. Энергетическая ценность пшенной каши на воде – 90 кКал, на молоке – 120, с добавлением тыквы – всего 50. Если диабетику рекомендована низкоуглеводная диета для снижения массы тела, следует обратить внимание на пшенку в сочетании с овощами.

В пшенной крупе содержится йод – 4,5 мкг на 100 г зерна. Это количество может ухудшить усвоение йодсодержащих препаратов, которые назначают при сопровождающих диабет проблемах со щитовидной железой.

Пшено – чемпион среди круп по содержанию меди и кобальта. Эти микроэлементы взаимно усиливают друг друга, активизируя выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Еще один ценный для диабетиков компонент пшена – хром, который снижает аппетит и помогает держать под контролем массу тела.

Для любителей блюд с пшеном нужно помнить и о некоторых ограничениях в его употреблении. Пшено обладает мочегонным действием, поэтому для диабетиков, страдающих частыми мочеиспусканиями, этот продукт противопоказан. От пшена придется отказаться и тем, кто страдает запорами либо желудочно-кишечными заболеваниями, при которых опасны проблемы с дефекацией. Еще одно неприятное свойство пшена – блюда из этого продукта могут провоцировать метеоризм. Поэтому пшено нельзя есть беременным, не рекомендуется оно при язвенной болезни и некоторых других состояниях, сопровождающих диабет.

Читайте так же:  Головокружение при сахарном диабете что делать при слабости

Правильные пищевые сочетания, повышающие пользу пшена

Пшено относится к продуктам с высоким содержанием крахмала и требует от организма определенных усилий для усвоения. Сочетать его с другими продуктами в рамках одного блюда и даже приема пищи следует осмотрительно.

При диабете 2 типа гарнир из пшена не подойдет к отварному или тушеному мясу, котлетам и другим белковым блюдам. Однако если одновременно с пшеном и мясными продуктами в блюде будут присутствовать овощи (например, когда речь идет о супе), проблем с усвоением не возникнет.

Пшенную кашу не надо есть с хлебом. При сочетании пшена или пшеничных хлопьев со свежими фруктами или сухофруктами есть риск получить в кишечнике интенсивные бродильные процессы. Организм будет занят усвоением крупы и не сможет уделить силы перевариванию легких углеводов.

Примерная схема сочетаемости пшена с другими видами продуктов

Пшено при диабете прекрасно сочетается с жирами, поэтому пшенную кашу желательно варить на воде и заправлять чайной ложечкой любого масла по вкусу. Для супов с пшеничной крупой допустима сметана, которая сделает блюдо вкуснее и не нарушит усвояемость пшена.

Прекрасную усвояемость пшена в сочетании с овощами, особенно зелеными, диетологи связывают с тем, что крупа относится к кислотообразующим продуктам, а овощи создают в организме щелочную среду. Чтобы создать наилучшие условия для полного усвоения из этих продуктов всех полезных элементов, диабетикам рекомендуется в рамках одного приема пищи сочетать одну часть пшена с двумя частями овощей.

При диабете 2 типа в составе блюд из пшена желательно учитывать энергетическую ценность ингредиентов, по возможности находя наименее калорийные. В магазинах можно найти ярко-желтые, сероватые и почти белые разновидности пшена. Лучше и быстрее разваривается, становится рассыпчатой ярко-желтая крупа, у нее же и вкус более яркий.

Наиболее популярное блюдо из пшена – каша . Обычно ее готовят на молоке, но диабетикам лучше взять вместо него воду в пропорции 1 часть крупы на 4 части жидкости. Крупу промыть и всыпать в кипящую воду, уменьшить огонь до минимума и варить примерно полчаса, постоянно помешивая. Готовую кашу подсолить по вкусу, можно добавить при желании сахарозаменитель, закрыть и дать настояться 15 минут. В тарелке допустимо добавить в кашу ложечку масла, которое разрешено врачом.

Тыквенная каша. 700 г тыквы почистить, мякоть порезать маленькими кусочками, залить в кастрюле 3-мя стаканами воды и варить 15 минут. Затем всыпать к тыкве полтора стакана промытого пшена и варить еще полчаса, часто помешивая. Готовую кашу посолить по вкусу и подержать под крышкой еще 15-20 минут, прежде чем подавать к столу.

Суп по-деревенски. Сварить бульон из 500 г постной говядины. В кипящий бульон всыпать 2 столовые ложки промытого пшена и варить еще 15 минут. Затем добавить 1 нарезанную кубиками картофелину и варить 10 минут. За несколько минут до готовности нарезать мелко зеленый лук и зубчик чеснока, заправить ими суп, дать вскипеть и выключить. Если диета допускает сметану, то при подаче к столу можно добавить ее в суп.

[2]

Горячий салат с пшеном. Варить в 400 мл воды полстакана промытого пшена в течение 15 минут. Выложить готовую крупу в салатник. Приготовить салатную заливку из сока половинки лимона, 2-х чайных ложек оливкового масла и соевого соуса, половины чайной ложки горчицы и чайной ложки меда. Заправку вылить к крупе и хорошо перемешать, чтобы пшено пропиталось. Порезать кубиками 1 авокадо, потереть на крупной терке 1 очищенную сырую морковь и высыпать овощи в салатник. Добавить 150 г порезанной рукколы и 10-15 оливок половинками. Все компоненты салата еще раз хорошо перемешать, блюдо подается горячим.

Подробнее о том, как готовить из пшена полезные диабетикам блюда, смотрите в видео ниже.

Источники


  1. Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов. Том 2. Лечение ревматических болезней. Лечение эндокринных болезней. Лечение болезней почек; Медицинская литература – М., 2011. – 608 c.

  2. Либерман Л. Л. Врожденные нарушения полового развития; Медицина – М., 2012. – 232 c.

  3. Никберг И. И. Сахарный диабет; Здоров’я – , 1996. – 208 c.
  4. Гринберг, Рива 50 мифов о диабете, которые могут разрушить вашу жизнь. 50 фактов о диабете, которые могут ее спасти / Рива Гринберг. – М.: Альфа Бета, 2012. – 296 c.
Изображение - Пшенная каша при диабете 2 типа рецепт для диабетиков 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.3 проголосовавших: 42

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here