Пример дробного и сбалансированного питания при диабете

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "пример дробного и сбалансированного питания при диабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Пример дробного и сбалансированного питания при диабете

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Здоровое питание — это дробное питание, сбалансированное по четырем показателям:

  • Калорийность
  • Количество белков, жиров, углеводов
  • Количество витаминов, минералов и микроэлементов
  • Количество углеводов

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F%25D0%2594%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5Пример дробного приема пищи:

Женщина, рост — 165 см., 40 лет, 2 тип диабета. Вес — 80 кг., нормальный вес — 60 кг., работает преподавателем, т.е имеет сидячий образ жизни. Необходимо калорий — 1500 Ккал/день. Меню составлено так, чтобы количество калорий было на 20% меньше — 1200 Ккал/день. Организм получает меньше калорий с пищей, остальное берет с жировой ткани, результат — безопасное похудение. Забывает про резкие «скачки» сахара за счет дробного приема пищи.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пациент работает до 20:00 вечера, обедает в 14:00 и сделать это позже не может. С 14:00 до 16:00 он гарантированно сыт (в среднем 2 часа), после начинается чувство голода, причина — пустой желудок, следствие — резкое снижение сахара.

В 20:00 после работы он плотно ужинает, потому что голоден — это приводит к резкому скачку сахара. Сбалансированное дробное питание составлено так, чтобы за каждый прием пищи (завтрак, обед, ужин) человек съедал нормальное количество калорий и не испытывал чувство голода между ними. В примере выше следует сделать более плотный завтрак, а в промежутке между обедом и ужином легкий перекус на 111 Ккал.

Дробное питание снижает и стабилизирует сахар.

При постепенном снижении массы тела разнообразное питание постепенно восстановит гормональный баланс.

Пример дробного сбалансированного меню для пациента, работающего с 10:00 до 20:00 и обедающего в местах общепита:

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fenc_entry_96082_1309178738

✓ Статья проверена доктором

Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов. Но это вовсе не означает, что придется есть однообразную и невкусную пищу, главное – правильно подобрать продукты.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fenc_entry_96082_1309178738

Диагноз «Диабет 2-го типа» вовсе не значит, что отныне вашими спутниками будут лишние килограммы и унылая еда вроде вареной моркови

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%259F%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5-II-%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BF%25D0%25B0

Питание при диабете II типа

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%2593%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9-%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2581.-%25D0%25A1%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25BA-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B2

Гликемический индекс. Список продуктов

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%2593%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9-%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2581-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B2

Гликемический индекс продуктов

Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%). Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно. Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%25A2%25D0%25B8%25D0%25BF%25D1%258B-%25D1%2583%25D0%25B3%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25B2

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%259A%25D0%25BB%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2581%25D0%25B8%25D1%2584%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2586%25D0%25B8%25D1%258F-%25D1%2583%25D0%25B3%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25B2

Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты. Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве. Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%25A2%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%2586%25D0%25B0-%25D0%25B3%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2581%25D0%25B0-%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0

Таблица гликемического индекса меда

Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять 1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.

Читайте так же:  Первая помощь при сахарном диабете как помочь детям и взрослым при 1 и 2 типе сд

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%25A2%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%2586%25D0%25B0-%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B9%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B2

Таблица калорийности продуктов

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D1%258B-%25D0%25B8%25D1%2585-%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B9%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C

Продукты, их калорийность

Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желательно употреблять с отрубями, а если белый, то немного – 100 г будет вполне достаточно.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%259E%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2589%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5-%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B3%25D1%2583-%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25B7-%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25B8-%25D1%2585%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B1-%25D1%2581-%25D0%25BE%25D1%2582%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25B1%25D1%258F%25D0%25BC%25D0%25B8

Овощное рагу без картофеля и хлеб с отрубями

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно есть в одно и то же время, приучая организм к распорядку. Наиболее важен завтрак, поскольку утренняя еда помогает стабилизировать и поддерживать уровень сахара. Блюда можно готовить разными способами, но предпочтительнее все же варить или запекать, а жаренное употреблять не более 3 раз в неделю.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F-%25D0%25B8-%25D1%2582%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25B1%25D0%25BB%25D1%258E%25D0%25B4%25D0%25B0-%25D0%25B2-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5-e1453887770407

Вареные и тушеные блюда в приоритете

Если трудно удержаться от еды между основными приемами пищи, позволяйте себе перекусить фруктами или специальными диабетическими сладостями.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D1%2584%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25B5-e1453887877302

Сладости для диабетиков, на фруктозе

Обязательно нужно включать в рацион как можно больше разрешенных продуктов. Однообразные блюда быстро надоедают, и придерживаться диеты становится все сложнее. Также стоит периодически готовить одни и те же продукты по-разному, чередуя запекание в духовке с варкой на пару, употребление свежих овощей с вареными и так далее. Чем разнообразнее пища, тем лучше результат.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%259D%25D0%25B0-%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE-%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B1%25D0%25B0-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2583-%25D1%2581-%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2589%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B8.-%25D0%259C%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258E-%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B5%25D1%2582-%25D0%25B1%25D1%258B%25D1%2582%25D1%258C-%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C-%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25BC

На фото рыба на пару с овощами. Меню может быть очень разнообразным

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%259A%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%258B-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2583-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2-1024x680

Куриные котлеты на пару для диабетиков

Для многих переход на низкоуглеводную диету становится настоящим испытанием, особенно если до этого человек не ограничивал себя в еде. Чтобы привыкнуть к переменам в питании, делать это нужно постепенно, поначалу отказавшись только от самых вредных для диабетика продуктов или уменьшив их количество до минимума. На видных местах нужно поставить тарелки с фруктами или ягодами, но только без бананов, винограда, фиников, гликемический индекс которых достаточно высок.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%25A4%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25BA%25D0%25B0

Фруктовая десертная тарелка

Сладкую выпечку лучше заменить несладкой, вместо фруктовых соков и сладкой газировки используйте минеральную воду.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%259F%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25BA%25D0%25B8-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2

Пирожки для диабетиков

Если вам очень сложно отказаться от сладостей на десерт, выбирайте для завтрака или обеда продукты с низким содержанием углеводов. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из капусты или сделать запеченные баклажаны.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%2597%25D0%25B0%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25B1%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B6%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%258B-%25D1%2581-%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2589%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B8

Запеченные баклажаны с овощами и сыром

Можно уменьшить количество хлеба к первому блюду или вообще пообедать без хлеба. Этот прием позволит вам съесть на десерт маленький кусочек шоколада или любимого торта.

[1]

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2-e1453888324291

Шоколадка для диабетиков

При выборе рыбы и мяса предпочтение отдавайте нежирным сортам, то же относится и к молочным продуктам. От колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться вовсе. Отличной альтернативой сосискам являются домашние куриные котлеты, стейки из телятины, жареная рыба. Жир для готовки рекомендуется использовать только растительный.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%259E%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25B6%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D1%258B

Обезжиренные молочные продукты

Точно так же последовательно заменяют крупы: вместо манки и кукурузной крупы готовят перловую, овсяную, гречневую, а обычный рис заменяют диким.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F%25D0%2594%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9-%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2581

В котлетный фарш вместо батона кладут овсяные хлопья или измельченную капусту, куриные яйца по возможности заменяют перепелиными. Вкус блюд от этого не становится хуже, а польза для организма очевидна.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2F-%25D1%258F%25D0%25B9%25D1%2586%25D0%25B0-e1453897245948

Переход с трехразового питания на 5-6-разовое тоже должен быть постепенным. Для этого необходимо чуть-чуть уменьшить порции на завтрак, обед и ужин, чтобы в промежутках между приемами пищи появлялось легкое чувство голода. Если вы привыкли завтракать поздно, попробуйте перенести ужин на более раннее время. Тогда все питательные вещества в организме расходуются быстрее, и аппетит появится раньше.

Оглавление

При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу. При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса. При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.

Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.

Читайте так же:  Лечение диабета 2 типа народными средствами диаеты, питание для снижение сахара

Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.

  1. Пристально читать информацию о продукте на этикетке, там всегда прописывают количество жиров;
  2. Перед приготовлением блюд удалять жир с мяса, кожицу с птицы;
  3. Больше потреблять свежих овощей, а не вареных (до 1 кг в сутки), несладких фруктов (300 – 400 гр.);
  4. Стараться не добавлять в салаты сметану или майонез, чтобы не прибавлять калорийность;
  5. Желательно готовить блюда методом тушения, варки, запекания, избегать жарки на подсолнечном масле;
  6. Исключить из рациона чипсы, орешки.

При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:

  • За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время;
  • Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира;
  • Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня;
  • Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара);
  • Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.

Хорошо себя зарекомендовали на рынке лекарственных препаратов:Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-doctor.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2582-1

DiabeNot (капсулы). Они стабилизируют уровень сахара и нормализуют выработку инсулина. Естественно, диету при этом никто не отменяет.

В коробке идет 2 вида капсул (см. фото) с разной длительностью действия. Первая капсула растворяется быстро и устраняет гипергликемический эффект.

Вторая – усваивается медленно и стабилизирует общее состояние.

Пить 2 раза в день — утром и вечером.

К разрешённым продуктам относят:Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet-doctor.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2582-2

  • Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.);
  • Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
  • Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь);
  • Крупы, злаки.

Продукты, которые нужно исключать из рациона:

  • Мучные, кондитерские изделия;
  • Соленые, копченые, маринованные блюда;
  • Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара;
  • Жирные бульоны, сливочное масло;
  • Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм;
  • Газированные, алкогольные напитки.

Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.

Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.

Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:

1) Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.

2) Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп. Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея. Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.

3) Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов. Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.

Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная таблица, по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).

Читайте так же:  Ягоды бархата амурского для лечения сахарного диабета

Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctoroff.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimages%2F1_169

Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.

У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctoroff.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimages%2F2_162

Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.

Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.

Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.

Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).

[3]

Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.

Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.

Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.

Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.

Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctoroff.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimages%2F3_159

Ограничение сложных углеводов.

Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.

[2]

Ограничение потребления животных жиров.

Значительное уменьшение или исключение соли.

Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.

Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.

Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.

Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.

Применение диетических способов приготовления.

Некоторые особенности питания диабетиков

Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.

Нельзя пренебрегать завтраком.

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctoroff.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimages%2F4_23

Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.

Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.

Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).

При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.

При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.

Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.

Читайте так же:  Стадии развития сахарного диабета

Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?

ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.

Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctoroff.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimages%2F5_161

Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.

Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.

Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.

Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.

Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.

уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;

1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;

для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;

дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).

1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdoctoroff.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimages%2F6_147

Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.

Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина:

  • инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина);
  • инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина).

Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.

  • Злоупотребление сладким – повышенное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям. При несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.
Читайте так же:  Какую диету прописывают британские врачи людям с диабетом

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ = 10-12 гр. углеводов или 25 гр. хлеба. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких продуктов в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Ffit-and-eat.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии).
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты питания включают:

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в таблице:

Источники


  1. Т.Румянцева «Лечебное питание для диабетика». СПб, «Литера», 1998 г.

  2. М.И.Балаболкин «Сахарный диабет. Как сохранить полноценную жизнь». М., издание журнала «На боевом посту» внутренних войск МВД, 1998 г.

  3. Питер Дж. Уоткинс Сахарный диабет; Бином – , 2006. – 136 c.
  4. Кишкун, А. А. Клиническая лабораторная диагностика. Учебное пособие для медицинских сестер / А.А. Кишкун. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 720 c.
Изображение - Пример дробного и сбалансированного питания при диабете 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 66

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here