Полезна ли гречка при сахарном диабете

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "полезна ли гречка при сахарном диабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Рассматривая гречневую крупу как составляющую рациона питания диабетиков, можно назвать ее настоящим лекарством. Основная ценность гречки заключается в ее способность нормализовать обменные процессы в организме. Дополнительно гречка содержит много белка, который по своей структуре является максимально приближенным к животному.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetof.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fsaharnyj_diabet

  • лизин – данная аминокислота не вырабатывается организмом, а ее запасы пополняются исключительно из питания. Лизин замедляет разрушительные процессы в кристаллике глаза, предупреждая развитие катаракты. Можно сказать, что гречка при сахарном диабете помогает сохранить больному зрение;
  • витамин РР – никотиновая кислота очень полезна для поджелудочной железы. Этот витамин ускоряет процесс выработки инсулина, оптимизирует функционирование железы и замедляет все разрушительные процессы в ней;
  • селен – один из самых действенных природных антиоксидантов, незаменимый для формирования крепкого иммунитета. Недостаток селена в организме диабетика грозит ускорением процесса отмирания клеток железы;
  • цинк – элемент содержится в составе молекулы инсулина. При дефиците цинка страдают кожные покровы, существенно снижается количество жизненно важного гормона, вырабатываемого организмом;
  • хром – участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, помогает подавить желание полакомиться сладостями, способствует снижению массы тела;
  • марганец – именно недостаток этого элемента и провоцирует развитие сахарного диабета. Участвует в выработке инсулина;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – необходимы для защиты сосудов от вредного холестерина. Аминокислоты, также, способствуют нормальной выработке ферментов.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Но это далеко не весь «полезный состав» гречневой крупы. В этот продукте содержатся и микроэлементы, витамины (А,Е и В), ценные растительные жиры. Гречка при диабете 2 типа помогает восполнить недостаток ценных элементов, возникающий из-за запрета на многие другие продукты.

Гречку при сахарном диабете можно кушать, так как она полностью подходит по таким важным параметрам, как гликемический индекс и калорийность.

  1. Калорийность – в 100 г чистой крупы содержится 345 ккал. Богатое содержание клетчатки способствует нормальному пищеварению. И даже то, что гречка содержит крахмал, который в процессе пищеварения расщепляется в глюкозу, не может стать причиной резкого ухудшения состояния больного – волокна препятствуют быстрому попаданию сахара в кровь.
  2. Гликемический индекс – показатель равен 50 единицам. Следовательно, продукт абсолютно безопасен для пациента с диагнозом сахарный диабет и может быть основой ежедневного рациона.

Зеленая гречка при сахарном диабете является более полезной, чем привычная для большинства из нас крупа коричневого цвета. Разница заключается в том, привлекательный коричневый окрас крупинки получают в результате обработки и обжарки.

Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetof.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fsaharnyj_diabet

Под воздействием высоких температур многие полезные составляющие разрушаются. А крупа зеленого цвета просто очищенная, без дополнительной обработки. Именно ее рекомендуют диетологи пациентам с диабетом.

Преимущества зеленой гречки:

  • высокое содержание полезных веществ;
  • перед употреблением в пищу не обязательно требуется термическая обработка;
  • такие зернышки могут давать ростки;
  • организму легче ее переработать.

Специалисты рекомендуют употреблять этот целебный продукт умеренно – большие порции все-таки могут стать причиной повышения сахара в крови. Размер разовой порции гречки не должен превышать 7 столовых ложек готового продукта. При следовании этим простым правилам, гречка при диабете 1 типа действительно принесет исключительно пользу.

Наиболее популярный народный рецепт, направленный на борьбу с сахарным диабетом, основан на гречневой диете. Даже специалисты не выступают против такой методики, поскольку она вполне совпадает с принципами народной медицины.

Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetof.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fsaharnyj_diabet

Но высокий терапевтический эффект будет достигнут только в том случае, если сам процесс приготовления крупы не будет нарушаться. И, конечно же, все рецепты подразумевают использование необработанной гречки зеленого цвета.

Польза гречневой диеты:

  • положительное воздействие на состояние сосудистых стенок;
  • ускорение регенеративных процессов клеток печени;
  • укрепление защитных свойств организма;
  • нормализация характеристик крови.

Высокое содержание антиоксиданта позволяет очищать кровь от «плохого» холестерина. Такая диета – отличный способ профилактики атеросклероза!

Самый популярный рецепт — простокваша с гречкой при диабете (или гречка на кефира). Готовится такое блюдо предельно легко – сухую крупу следует залить кефиром и дать настоятся на протяжении 8-10 часов. Поскольку врачи рекомендуют употреблять данное яство в качестве завтрака, то лучше начинать готовку с вечера.

Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetof.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fsaharnyj_diabet

Пропорции приблизительны – порядка 2 ст.л. сухой крупы на 1 стакан кефира. Не рекомендовано использовать жирный кисломолочный продукт, предпочтительнее полностью обезжиренный или с жирностью в 1%.

При желании крупу можно преврати в порошок с помощью блендера или кофемолки – тогда на «приготовление» уйдет меньше времени, достаточно 3-4 часов.

Готовится блюдо без использования жиров, пригодится только сама крупа и чистая вода.

Крупу тщательно промывают и заливают очищенной или холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла гречку. Дать настоятся пару-тройку часов, слить лишнюю воду. Теперь влажной крупе следует дать выстояться в прохладном месте на протяжении 10 часов.

Следует много внимания уделить качеству крупы, ее свежести, иначе полезный эффект будет минимальным.

[3]

Крупинки зеленой гречки следует хорошо промыть в чистой воде и пересыпать в широкую стеклянную емкость, необязательно большой глубины. Слой крупы не должен превышать 1 см. залить теплой водой и дать постоять 5-6 часов, повторить процедуру.

Читайте так же:  Симптомы сахарного диабета у взрослых и детей

Тару с гречкой поставить в теплое место, залить теплой чистой водой и оставить на сутки. Желательно переворачивать зернышки каждые 4-8 часов. По истечении времени можно увидеть беленькие росточки, пробивающие оболочку. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.

Гречка при диабете однозначно является полезным и нужным продуктом. Правильно разработав ежедневный рацион можно избегать скачков сахара в крови без применения медикаментов. Кроме того, в гречневой крупе содержится много очень полезных веществ, помогающих организму препятствовать развитию осложнений от сахарного диабета.

Гречневая крупа — это одна из самых полезных зерновых культур. Она должна быть обязательно в рационе не только здорового человека, но и диабетика. Её разрешено употреблять при скрытом диабете, а также при 1 и 2 типе этого заболевания. На стол можно подавать не только гречневую кашу, но и другие полезные блюда из гречки, рецепты которых представлены ниже.

Гречневая крупа — это не только полезный продукт, но и настоящее природное лекарство, особенно для диабетиков 2 типа, который характеризуется нарушением метаболизма. Это обусловлено тем, что она может похвастаться перед другими злаками содержанием большого количества белка, приближенного к животному белку, а также содержанием таких элементов:

Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FBuckwheat-3

В составе гречки также есть собственные высокоценные растительные жиры, целый комплекс витаминов A, E, группы B — рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, а холин или витамин B4 содержится только в ней. Из полезных микроэлементов стоит выделить железо, магний, йод, фосфор, медь и кальций.

Оценивая привлекательность продукта для диабетиков, важно обратить внимание на две дополнительные характеристики:

  1. Гликемический индексгречневой крупы – 50, то есть, это безопасный продукт, который безбоязненно можно вводить в рацион каждый день (см. какие каши можно при диабете).
  2. Калорийность гречки (на 100 г) составляет 345 ккал. Она богата крахмалом, который расщепляется до глюкозы и повышает её уровень в крови, но с другой стороны, в ней содержится и достаточное количество клетчатки. Эти нерастворимые волокна препятствуют быстрому всасыванию питательных элементов, а значит, резкого скачка сахара можно не бояться.

Наиболее полезна для диабетиков любого типа зеленая гречка. Правда, по цене она дороже обычной.

Натуральный цвет зёрнышек крупы — зелёный. На прилавках же магазина лежит привычная крупа с коричневыми зёрнами. Такой цвет они приобретают после термической обработки. Конечно, в этом случае большая часть полезных свойств теряется. Так что, если вам встретится зелёная необработанная гречка, сделайте выбор в её пользу.

Основные её отличия от обычной крупы коричневого цвета:

  • её можно прорастить;
  • она быстрее усваивается организмом;
  • является полноценным аналогам животного белка;
  • в ней сохраняются все полезные свойства;
  • для приготовления не нужна термическая обработка.

Однако увлекаться ей не стоит — при неправильном хранении или приготовлении, образуется слизь, вызывающая расстройство желудка. А также она противопоказана детям и людям с повышенной свёртываемостью крови, болезнями селезёнки, гастритом.

Кроме классической каши, сваренной на воде, в которую можно добавлять разрешенные фрукты и овощи или кефир, из крупы готовят лапшу, котлеты, оладьи и разнообразные напитки. Так, при желании, меню из гречки можно неплохо разнообразить.

Вылечиться от заболевания, сидя на крупе с молочнокислым напитком, нереально, но регулярное употребление гречки поможет понизить уровень сахара, вывести «плохой» холестерин и восполнить недостаток белка и питательных веществ.

Рецепт №1:

  1. Небольшое количество крупы перемалывают.
  2. Одну столовую ложку перемолотой гречки заливают однопроцентным кефиром или простоквашей (200 мл).
  3. Оставляют на 10 часов, поэтому лучше готовить это блюдо на ночь.

Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F1000x667_0xd42ee42d_4861595471435877110

Едят приготовленную жидкую кашу 2 раза — утром и вечером. Вечерний прием должен состояться за 4 часа до сна.

Злоупотреблять таким блюдом нельзя, максимальный курс — 14 дней. Его употребление натощак может спровоцировать обострение воспаления поджелудочной железы и печени.

Рецепт №2:

  1. 30 г гречневой сечки заливают холодной водой (300 мл).
  2. Оставляют на 3-4 часа, а затем ставят ёмкость в кастрюлю с кипящей водой и доводят содержимое до кипения.
  3. Прогревают на водяной бане в течение 2 часов.
  4. Далее крупу процеживают, жидкость не выливают. Её остужают и употребляют по 50–100 мл 3 раза в день перед приёмами пищи.
  5. В готовую крупу добавляют кефир или натуральный йогурт с низкой жирностью, едят без соли и сахара.

Диабетикам строго запрещено использовать какие-либо диеты для похудения, рацион человека должен быть сбалансированным.

Читайте так же:  Что такое стеатоз поджелудочной железы

За один раз рекомендуют съедать гречневой каши не более 8 столовых ложек. Приготовить ее следует таким образом:

  1. Крупу промывают, заливают холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  2. Оставляют на 2 часа.
  3. Воду сливают и выдерживают гречку 10 часов в прохладе. Перед употреблением её промывают.

Отличное блюдо с гречкой и грибами готовится следующим образом:

  1. Лук-шалот, зубчики чеснока и стебель сельдерея мелко нарезают, грибы режут пластинками или кубиками. Нарезанных грибочков берут полстакана, остальных овощей добавляют по вкусу.
  2. Всё выкладывают на сковороду, добавляют немного растительного масла и тушат на маленьком огне в течение 10 минут.
  3. Вливают 250 мл горячей воды, подсаливают, доводят до кипения и засыпают 150 г гречки.
  4. Увеличивают огонь и доводят снова до кипения, затем огонь уменьшают и тушат 20 минут.
  5. Три столовых ложки дроблённых любых орехов прожаривают и посыпают им кашу.

Гречка с грибами — отличный гарнир для диабетиков. Как он готовится, вы увидите в следующем видео:

Для её приготовления используют зелёную гречку, коричневые зёрна прорастить не получится, так как они обжарены:

  1. Крупу хорошо промывают в проточной воде, складывают в стеклянную ёмкость толщиной в один сантиметр.
  2. Заливают водой так, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
  3. Оставляют всё на 6 часов, потом воду сливают, гречку промывают и заливают снова тёплой водой.
  4. Банку накрывают крышкой или марлей и выдерживают сутки, каждые 6 часов переворачивая зернышки. Хранят пророщенные зёрна в холодильнике.
  5. Уже через день они готовы к употреблению. перед употреблением обязательно хорошо их промывают.

Это идеальный гарнир для отварной рыбы или мяса, в неё можно также добавить специи.

Любителям японской кухни наверняка знакома лапша «соба». Она имеет коричневатый оттенок, так как для замеса используют гречневую муку. Готовую лапшу можно приобрести в магазине или приготовить её самостоятельно дома:

  1. Тесто замешивают из гречневой муки (0,5 кг). Если готовую муку не нашли, то можно гречку смолоть и просеять через сито с мелкими отверстиями. Далее ее надо смешать с пшеничной мукой (200 г), залить полу стаканом горячей воды и замешать тесто. Далее добавляют ещё полстакана горячей воды и окончательно вымешивают. Основная трудность при приготовлении лапши — это замес, так как тесто крутое и рассыпчатое.
  2. Как только тесто будет хорошо вымешано, скатывают его в шар и делят на части.
  3. Из каждой делают колобков и оставляют «отдыхать» на 30 минут.
  4. Каждый шарик очень тонко раскатывают в пласт и посыпают мукой.
  5. Нарезают на полоски и отправляют их варить в кипящую воду до готовности.

Гречневая лапша с курицей и овощами — это полноценное блюдо, которое готовится очень быстро, в чем вы убедитесь из видео:

К обеду будут нелишними котлетки:

  1. Гречневые хлопья (100 г) заливают кипятком и проваривают 5 минут до получения вязкой каши.
  2. Сырой картофель среднего размера натирают на тёрке и отжимают с него всю жидкость.
  3. Жидкости дают отстояться, чтобы крахмал осел на дно. Затем аккуратно сливают воду.
  4. К крахмальному остатку примешивают остывшую кашу из хлопьев, отжатый картофель, мелкоизмельчённый 1 зубчик чеснока и 1 луковицу репчатого лука.
  5. Фарш солят, формируют котлетки, не обжаривают на сковороде, а готовят на пару.

Гречаники — это постные котлеты из гречки без яиц, с рецептом которых вы также ознакомитесь из видео:

А на ужин будет уместен плов:

  1. На сковороде под крышкой без использования масла, добавив только небольшое количество воды, 10 минут тушат свежие грибы, морковь, лук и чеснок.
  2. Затем доливают 1 стакан воды, солят и добавляют 150 г промытой гречневой крупы.
  3. Готовят на среднем огне 20 минут.

Готовое блюдо посыпают свежим мелконарезанным укропом.

На десерт или завтрак можно побаловать себя гречневыми оладьями:

  1. Два стакана холодной гречневой каши измельчают в комбайне, блендером или толкушкой.
  2. Из 2 куриных яиц, полстакана молока с низкой жирностью, натурального мёда (1 столовой ложки) и 1 стакана муки, в которую предварительно добавляют разрыхлитель (1 чайную ложку), готовят тесто.
  3. В измельчённую гречку добавляют порезанное на небольшие кубики одно яблоко, примешивают 3 столовые ложки растительного масла и добавляют смесь в тесто.
  4. Снова перемешивают и выпекают на сухой сковороде оладьи.

Вы можете приготовить оладьи и с клубникой, и с сыром, воспользовавшись рецептами из видео:

[1]

Помимо полноценных блюд, диабетики могут использоваться гречку как основу полезных напитков:

  • Настой. Две столовые ложки обычной гречки заливают водой и 1 час проваривают на водяной бане. Крупа должна очень хорошо развариться. Затем смесь поцеживают. Отвар остужают и употребляют по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Кисель. Гречневую крупу измельчают с помощью блендера или комбайна. Три столовых ложки полученной муки разводят в холодной воде (300 мл) и варят при постоянном помешивании несколько минут. Настаивают кисель 3 часа и пьют 2 раза в день за 1 час до приёма пищи.
Читайте так же:  Какие анализы надо сдать для определения сахарного диабета

Гречневая крупа — это кладезь микро- и макроэлементов, витаминов, питательных веществ. Ее ежедневное включение в рацион позволяет человеку, страдающему сахарным диабетом, снизить уровень глюкозы без изнурительной диеты. Кроме этого, гречка благотворно влияет на функционирование эндокринной и иммунной системы. Просто необходимо знать, как ее правильно употреблять при данном заболевании и не забывайте про консультацию с врачом.

Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fadiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fgrechka_1

Сахарный диабет второго типа – это пониженная восприимчивость клеток организма к инсулину, по причине чего не усваивается поступающая в кровь глюкоза. Можно есть гречневую крупу при СД 2 или следует исключить этот привычный продукт национальной кухни из рациона диабетиков?

Главным в лечении сахарного диабета неинсулинозависимого типа является соблюдение низкоуглеводной и гипокалорийной диеты.

Повышает или снижает гречка сахар в крови – на это вопрос можно ответить, ознакомившись с ее свойствами.

Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fadiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fgrechka_1-300x201

По уровню гликемического индекса (ГИ — 55) крупа занимает среднее положение в таблице. Это же самое касается и ее калорийности: 100 г гречневой крупы содержат 308 ккал. Тем не менее, она рекомендована для меню диабетиков. В состав входят:

  • углеводы – 57%;
  • белки – 13%;
  • жиры – 3%;
  • пищевые волокна – 11%;
  • вода – 16%.

Медленные углеводы, пищевые волокна и белки дают возможность составить меню, удовлетворяющее условиям диеты и потребностям организма.

Крупа также содержит в себе микроэлементы (в % от ежедневной потребности):

  • кремний – 270%;
  • марганец -78%;
  • медь – 64%;
  • магний – 50%;
  • молибден – 49%;
  • фосфор – 37%;
  • железо — 37%;
  • цинк – 17%;
  • калий – 15%;
  • селен – 15 %;
  • хром – 8 %;
  • йод – 2%;
  • кальций – 2 %.

Некоторые из этих химических элементов незаменимы в обменных процессах:

  • кремний улучшает прочность стенок сосудов;
  • марганец и магний помогают усвоению инсулина;
  • хром влияет на проницаемость клеточных мембран для усвоения глюкозы, взаимодействует с инсулином;
  • цинк и железо усиливают действие хрома;

Особенно важно для больных диабетом присутствие в гречке хрома, который способствует лучшему усвоению жиров, препятствует развитию ожирения.

Входящие в состав витамины группы В и РР в совместной комбинации играют важную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина.

Гречка для диабетиков – важный продукт, потребление которого способствует нормализации содержания сахара в организме.

Крупу можно подразделить на несколько видов в зависимости от способа обработки:

  • ядрица;
  • молотая;
  • обжаренная;
  • зеленая.

Обжаренная ядрица – привычный продукт. Представляет собой крупу коричневого цвета. Молотая (в виде муки) и необжаренная (зеленая) гречка используются реже, но они очень полезны и допустимы при сахарном диабете 2 типа.

[2]

Кроме обычной каши из крупы можно приготовить разнообразные полезные и вкусные блюда.

  1. Утром на завтрак рекомендуется выпить для снижения сахара в крови кефир с гречкой. Для этого с вечера надо залить 20 г молотой гречневой крупы 1 стаканом 1% кефира. Если это кушанье предполагается съесть за ужином, то не позднее, чем за 4 часа до сна.

Эндокринологи считают, что таким образом осуществляется лечебный эффект, поэтому злоупотреблять этим рецептом нельзя: ежедневный прием на протяжении не более 2-х недель.

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак при диабете:

  • Польза: очищение ЖКТ от шлаков, нормализация обмена веществ.
  • Вред: возможность обострения воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, сгущение крови.
  1. На обед обычные макароны можно заменить лапшой соба из гречневой муки. Такая лапша продается в магазине или ее можно изготовить самим. Для этого размолотую в кофемолке крупу смешивают с пшеничной мукой в пропорции 2:1 и замешивают на кипятке крутое тесто. Из теста раскатывают тонкие пласты теста, дают им подсохнуть и нарезают тонкие полоски. Это блюдо пришло из японской кухни, отличается приятным ореховым вкусом, намного полезнее хлеба и макарон из пшеничной муки.
  2. Гречневая каша с грибами и орехами подойдет как на обед, так и на ужин. Ингредиенты для приготовления:
  • гречка;
  • лук-шалот;
  • грибы свежие;
  • орехи (любые);
  • чеснок;
  • сельдерей.

Овощи (кубиками) и грибы (пластинками) обжарить на 10 мл растительного масла, потушить на медленном огне минут 5-10. Добавить стакан горячей воды, подсолить, прокипятить и всыпать гречку. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и томить 20 минут. Прожарить 2 ст. л. дробленых орехов. Посыпать ими готовую кашу.

  1. Можно приготовить гречишный плов.

Для этого 10 минут тушить лук, чеснок, морковь и свежие грибы в сковороде под крышкой без масла, добавив немного воды. Долить еще стакан жидкости, подсолить, всыпать 150 г крупы. Готовить 20 минут. За 5 минут до конца варки влить четверть стакана красного сухого вина. Готовое блюдо посыпать укропом и украсить дольками помидор.

Сырая гречка зеленого цвета, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам (93% от БЦ яйца).

Читайте так же:  Как избавиться от сахарного диабета навсегда

Гречиха не является злаковой культурой, поэтому все части растения богаты флавоноидами. В гречишных семенах содержится рутин (витамин Р). При проращивании набор флавоноидов возрастает.

Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови. Кроме того, продукт обладает следующими свойствами.

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины.

Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в виде проростков.

Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до разбухания. Воду меняют, оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв проточной водой.

Употреблять в пищу ростки можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавлять в рацион несколько ложек проросших семян.

Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще на 10-12 часов.

Чрезмерное употребление может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа в случае, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.

Польза гречневой крупы в рационе больных СД 2 несомненна. Продукт позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.

Как правильно готовить гречку при сахарном диабете 2 типа — полезные рекомендации

С детства мы слышим: «Кушай кашку — будешь здоровым и сильным», а позже добавляется ещё и «красивым». Так насколько полезны, при диабете 2 типа, каши вообще и гречневая в частности?

Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FGrechnevaya-krupa-300x240

Крупы — полезны. С этим никто не спорит. Но кому, когда и в каких количествах? Во всех крупах содержится большое количество витаминов B, микроэлементы: селен, калий, магний, цинк, никотиновая кислота. А гречневая крупа, в добавок, богата железом, фосфором, йодом и, в отличие от остальных круп, оптимальным сочетанием нужных организму аминокислот.

К тому же, все блюда из круп богаты клетчаткой, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта, связыванию и выведению излишнего холестерина.

Но, по мнению большинства диетологов, гречка, как и другие крупы, содержит очень много крахмала до 70%. Ни для кого не секрет, что крахмал в организме переходит в соединения глюкозы и, следовательно, в больших количествах может спровоцировать повышение сахара в крови.

И хотя каши относятся к продуктам с, так называемыми, «медленными углеводами», диабетикам с заболеванием 2 типа, всё же следует с осторожностью подходить к переходу на любые моно-диеты, даже если это суперполезная зелёная гречка.Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FGrechnevaya-kasha

Несмотря на сомнения диетологов, среди больных сахарным диабетом ходит миф, что гречка чуть ли не панацея. И, как выяснилось совсем недавно, интуиция их не подвела. Учёные из Канады в ряде экспериментов выделили из гречки вещество с труднопроизносимым названием «хиро-инозитол».

Правда до сих пор неизвестно, каков этот показатель для человека, но без сомнения, гречневая каша, как минимум не вредна диабетикам в разумных пределах. Исследования продолжаются. Возможно учёные в ближайшее время смогут выделить хиро-инозитол, как экстракт, который в соответствующих дозах смогут применять в качестве более эффективного лекарства от диабета 2 типа, чем ныне существующие.

Странный вопрос. Даже ребёнку известно, что гречка коричневая. А вот и нет! Коричневой гречневая крупа становится после сложной температурной обработки.

До времени правления Хрущёва Никиты Сергеевича, вся гречка на витринах советских магазинов была зелёного цвета. Технологию термической обработки этой популярной крупы Никита Сергеевич позаимствовал во время своего визита в Америку. Как видно, он там не только ботинком по трибуне стучал.

Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FZelenaya_grechka-300x212

Дело в том, что такая технология значительно облегчает процесс шелушения, но одновременно снижает питательные качества продукта. Посудите сами: сначала зёрна нагревают до 40оС, потом ещё 5 минут парят, после отволаживают от 4 до 24 часов и только после этого, отправляют на шелушение.

Так почему же, скажете вы, зелёная гречка, которая не требует такой сложной обработки, дороже? Наверное это происки торгашей, снимающих пенки с востребованного полезного продукта. Нет, работники торговли здесь ни при чём, просто зелёная гречка тоже требует шелушения, но без отпаривания это сделать намного сложнее и она объективно становится более дорогой чем её смуглая «сестра».

Однако, зелёная гречка настолько полезна как здоровым, так и больным, особенно сахарным диабетом 2 типа, что стоит потраченных на неё денег.

Ещё один миф. Существует достаточно жёсткая семидневная моно-диета для радикального снижения веса и объёмов. Она основана на исключении из рациона всего, кроме гречневой крупы, воды и кефира.

Диетический эффект достигается скорее отсутствием жиров, соли и быстрых углеводов. Но сарафанное радио, в долгих очередях у кабинета врача, создало из вышеописанной диеты чудодейственное средство от сахарного диабета.

Читайте так же:  Вес при сахарном диабете

Нельзя сказать, что такая диета совсем не даёт оздоровительного результата. Такие данные есть:

  1. Понижается содержание глюкозы в крови, скорее за счёт удаления из ежедневного питания сдобной выпечки, сладостей и белого хлеба.
  2. Снижается давление, что тоже закономерно, при отсутствии всего перечисленного выше и соли в придачу.
  3. Нормализуется стул, спадает отёчность, уходит несколько килограммов лишнего веса.Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FNormaliza.

Но, спустя несколько дней, начнётся «откат», который выражается в слабости, апатии, скачках уровней давления и сахара и так далее. Даже здоровому человеку нелегко противостоять побочным проявлениям от длительной моно-диеты, а инсулинозависимым диабетикам со стажем такие нагрузки просто противопоказаны.

Применение подобной диеты позволено больным диабетом в лёгкой форме и то не дольше 2-4 дней подряд.

Всё вышесказанное не означает, что людям, страдающим диабетом 2 типа, следует совсем отказаться от таких полезных продуктов, как кефир, гречка и их возможные сочетания. Надо только знать меру. Не более 6-8 ложек гречневой каши в один приём и за ужином лучше есть гречку не с кефиром, а с овощами.

Как мы уже поняли польза от гречневой крупы может проявиться только при умеренном употреблении любого блюда.

  • Диетический напиток из гречневой муки с кефиром: с вечера перемешать столовую ложку гречневой муки ( если такого продукта нет в вашей торговой сети, можно смолоть самостоятельно на кофемолке) со стаканом кефира, и убрать до утра в холодильник. На следующий день выпить двумя частями: здоровым людям — утром и перед ужином, диабетикам — утром и перед обедом.
  • Разгрузочный день на гречке и кефире: с вечера залить стакан гречневой крупы, без добавления соли и сахара, кипячёной водой и оставить настояться. В течение следующего дня питаться только гречкой, не более 6-8 ложек за раз, запивая кефиром ( не более 1 литра на весь день). Не стоит злоупотреблять таким обеднённым рационом. Достаточно одного дня в неделю.
  • Гречневый отвар: взять перемолотую гречку и воду из расчёта 1:10, соединить и оставить на 2-3 часа, потом нагревать ёмкость на паровой бане в течение часа. Отвар процедить и употреблять по 0.5 стакана до еды. Оставшуюся гречку использовать по желанию.
  • Лапша «соба» из гречневой муки: смешать гречневую и пшеничную муку из расчёта 2:1, влить 0,5 стакана горячей воды и вымесить тугое тесто. Если тесто получилось недостаточно эластичным можно добавлять понемногу воды пока не получится необходимая консистенция. Упаковать тесто в плёнку и оставить для набухания. Затем нарезать из тонко раскатанного сочня лапшу, подсушить на сковороде или в духовом шкафу и отварить в кипящей воде 5 минут. Есть пока горячая.

Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FDieticheskij-napitok-iz-grechnevoj-muki-s-kefirom-150x150

Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FRazgruzochnyj-den-na-grechke-i-kefire-150x150 Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FGrechnevyj-otvar-150x150 Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FLapsha-iz-grechnevoj-muki-150x150

Зелёная гречка намного полезнее своей коричневой соперницы, но имеет немного непривычный вкус. Впрочем, многим этот вкус нравится больше, чем привычный «гречневый». Поэтому такую гречку не желательно подвергать температурной обработке, чтобы не лишить её полезных и «дорогих» качеств.

  1. Залить гречку водой из расчёта 1:2 и оставить набухать не менее часа. Готовую кашу можно немного подогреть, если нет привычки к холодной пище. Такое блюдо способствует снижению сахара в крови при диабете, работает как профилактическое средство от заболеваний поджелудочной железы и достаточно эффективно очищает от токсинов печень и кишечник.
  2. Проращивание: замочить крупу в воде, разбухшие, промытые зёрна, разровнять тонким слоем, накрыть, воздухопроницаемым материалом и поставить в тепло для проращивания. Эту крупу можно добавлять в перемолотом виде в холодные напитки, зелёные коктейли и в качестве добавки к любому блюду по вкусу. 3-5 ложек такой гречки в день добавят здоровья и лёгкости.Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fnovyj-kollazh-71

Зелёная гречка не только делает наш рацион более разнообразным, но и способствует общему оздоровлению организма. Особенно это полезно больным диабетом 2 типа.

Конечно, заменить медикаментозное лечение гречка не может. Однако, если употреблять гречку ( лучше зелёную) в разумных количествах, она точно не повредит, а улучшит самочувствие и снизит болезненную симптоматику у больных диабетом.

Источники


  1. Питер Дж. Уоткинс Сахарный диабет; Бином – , 2006. – 136 c.

  2. Румянцева Т. Лечебное питание для диабетика. СПб., изд-во «Литера», 1998, 383 стр., тираж 15 000 экз.

  3. Балаболкин М. И. Диабетология; Медицина – М., 2012. – 672 c.
  4. «Как жить с диабетом» (подготовка текста – К.Мартинкевич). Минск, «Современный литератор», 2001 г.
Изображение - Полезна ли гречка при сахарном диабете 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.3 проголосовавших: 42

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here