Подсластитель мальтит или мальтитол

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "подсластитель мальтит или мальтитол" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=http%3A%2F%2Fsaxarvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BB2

Доброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм.

Мальтитол или мальтит — подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.

Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965 и представляет собой химической вещество, многоатомный спирт, синтезируемый из солодового сахара (мальтозы), которую, в свою очередь, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала.

Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. Именно в стране Восходящего Солнца был разработан процесс производства и получен патент на него.

Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=http%3A%2F%2Fsaxarvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BB3

Вкус очень похож на сахарозу и почти не обладает дополнительными оттенками.

Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Ни в том, ни в другом случае он не имеет запаха и легко растворяется в воде.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола.

Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=http%3A%2F%2Fsaxarvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BB

Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих — глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.

Мальтит Е 965 обладает меньшей сладостью, чем сахар примерно на 25-30%, то есть, чтобы подсластить напиток или блюдо нужно добавить этого сахарозаменителя на треть больше, чем сахара.

Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=http%3A%2F%2Fsaxarvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BB5

Кроме того, калорийность мальтитола в сравнении с рядом других подсластителей достаточно велика.
  • 210 ккал на 100 г, что всего в 2 раза ниже, чем у сахара.

к содержанию

Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска.

  • В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
  • В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

[3]

В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы.

Однако мальтитол всасывается гораздо медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови растет постепенно, а не скачком, что особенно важно людям, страдающим диабетом 1-ого и 2-ого типов.

Инсулин вырабатывается тоже, инсулиновый индекс равен 25. Поэтому нужно много раз подумать прежде чем есть продукты с мальтитом. Ведь людям с гиперинсулинемией еще большее повышение инсулина ни к чему, а тем, кто использует инсулин, нужно правильно рассчитать дозу и выдержать экспозицию, потому что динамика повышения сахара крови будет медленнее, чем у сахарозы.

Впрочем, в любом случае употреблять его нужно в ограниченных количествах: диабетикам рассчитывать индивидуальную дозу потребления с лечащим врачом, а здоровым людям стоит помнить о том, что в больших количествах мальтитол обладает слабительным эффектом.

И если у пациента шоколадка на мальтите может пройти не заметно для уровня сахара, то человеку с диабетом 1 типа этот углевод нужно обязательно учитывать и подкалывать на него инсулин, иначе ждите высокого сахара через пару часов. Да и людям с лишним весом ни к чему лишние калории.

Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=http%3A%2F%2Fsaxarvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BB2

Хочу сразу предупредить, что большинство шоколадок, продающихся в больших супермаркетах, на которых написано «Без сахара» или «Со стевией», в своем составе имеют мальтитол или изомальт. А еще это может быть сорбит или ксилит или что-то из синтетических подсластителей.

Прискорбно, но чаще всего под надписью «со стевией» лежит не более чем удачный маркетинговый ход, на который вы, не ведая того, охотно покупаетесь. Правильный сахарозаменитель не должен повышать уровень глюкозы и инсулина в крови!

Превышать норму потребления все же не стоит, тем более что благодаря его кулинарным свойствам добавляется мальтит в самые разные продукты и встретить его можно даже там, где не ждешь — внимательнее читаем этикетку!

  • Дневная норма – 90 г в день.

Например, в США, некоторых европейских странах и Австралии обязательно значится предупреждение о слабительных свойствах мальтита.

Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии. Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано «БЕЗ сахара», содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.

Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=http%3A%2F%2Fsaxarvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BB4

Соглашусь, что это конечно лучше, чем с сахаром, но все же нужно быть в курсе. Все лекарственные сиропы, имеющие сладкий вкус, содержат тот или иной подсластитель. Например, детский панадол или нурофен. Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель.

Читайте так же:  Можно сало при сахарном диабете 2 типа или нельзя

Мальтит разрешен в Европе с 1984 года, а на сегодняшний в США, России и ряде других стран. В любом случае, покупая подсластитель мальтит, не забываем о чувстве меры и обязательно внимательно читаем состав продуктов на этикетках.

О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Подсластитель мальтитол (мальтит) – это химическое вещество, являющееся многоатомным спиртом, синтезирующийся из мальтозы (солодового сахара), который получают из картофельного или кукурузного крахмала. Мальтитол является полезным подсластителем, который рекомендован к употреблению диабетикам с первым и вторым типом заболевания.

Производство данного вещества началось в 60-х годах. Японская компания разработала данный процесс и запатентовала его. В промышленности этот подсластитель имеет обозначение Е965. Обычный сахар слаще мальтита, поэтому его относят к калоригенным подсластителям, который хорошо растворяется в воде, но практически не меняет своих вкусовых качеств при контакте с высокими температурами.

Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetor.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fmaltitol

Данный подсластитель используют в кондитерской промышленности: из него изготавливают низкоуглеводные конфеты, шоколадные изделия, печенье, мороженое. Форма выпуска: белый или желтоватый порошок, сироп. Его разрешено употреблять во всех странах, однако многие из них обязательно указывают на коробке о наличии подсластителя, так как он может оказывать слабительный эффект.

Также мальтит принято использовать в фармакологии. Его добавляют в сиропы и детские суспензии. Мальтитол разрешено употреблять при диабете, независимо от типа заболевания. Его гликемический и инсулиновый индекс, скорость всасывания и калорийность имеют абсолютно нормальные показатели для диабетиков.

Данный продукт всасывается в организм постепенно, поэтому человек, имеющий сахарный диабет может не переживать о возможном появлении скачка сахара в крови. Еще одним благоприятным показателем считается то, что мальтитол рекомендован к употреблению людям, с лишним весом, потому что при переваривании, он не откладывается в мышцах и печени.

Среди полезных свойств Мальтита, стоит выделить следующие:

  • отсутствие какого-либо влияния на количество глюкозы в крови;
  • полезен для людей, имеющих лишний вес;
  • не оказывает вреда на организм людей, имеющих нарушения обменного процесса;
  • имеет низкую калорийность в отличие от обычного сахара;
  • гликемический индекс Мальтита (в виде порошка) составляет 30 (эта отметка вдвое меньше показателей самого сахара), в виде сиропа – около 50%;
  • не оказывает никакого влияния на эмаль зубов (не вызывает кариес), так как не реагирует на деятельность бактерий.

В целом, подсластитель не имеет побочных эффектов, за исключением тех случаев, когда его доза употребления будет превышена.
Человеку достаточно в день потреблять максимум 90 грамм Мальтита. Если этот объем будет увеличен, могут появиться такие расстройства пищеварительной системы:

  • увеличится газообразование;
  • появится вздутие живота;
  • возможна диарея.

Также важно запомнить, что каждый организм индивидуален и реакция на передозировку может быть разнообразна.

Касательно диабетиков, чрезмерное употребление подсластителя может негативно сказаться на уровне инсулина. Те, кто имеет проблемы с его количеством, должны следить за объемом потребляемого Мальтитола, лучше всего согласовать дозировку с эндокринологом. Это связано с тем, что подсластитель способен увеличивать его показатели, соответственно, у диабетика может произойти скачек сахара, который не вызовет ничего положительного.

Роль Мальтита в пищевой промышленности состоит в том, что его используют в качестве заменителя сахара, подсластителя продукции. Данную добавку добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, жевательной резинки. Также диабетики и люди, желающие не вызывать скачки сахара в крови, могут найти мальтитол в шоколаде.

Мальтит не изменяет своих свойств под воздействием высоких температур, имеет свойство карамелизироваться, из-за чего из него принято изготавливать леденцы.

На полках магазинов и в интернете можно купить печенье на Мальтите, отличающееся низкокалорийностью и большим количеством полезных свойств. Очень важно внимательно читать состав продукта, потому что некоторые производители, под видом печения или шоколадок «без сахара» выпускают продукты, имеющие в составе подсластители.

Сироп мальтита – это отличный продукт, который не оказывает негативного влияния на организм, при этом выполняет функцию сахара, не повышает содержание глюкозы в крови. Главное, учитывать дозировку, не превышать ее. Не стоит забывать, что такой подсластитель низкокалорийный, а значит и продукты, в которых он содержится, будут иметь меньшую калорийность, соответственно, влияние на фигуру человека.

Данное вещество имеет множество сходств с сахарозой, поэтому его используют в сиропах, желатиновых капсулах (в качестве пластификатора), применяют в качестве увлажняющего и смягчающего средства.

Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetor.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fmaltit

Многие специалисты не рекомендуют употреблять такой подсластитель детям и беременным женщинам. Это связано с тем, что все соединения вещества не до конца изучены, а значит, нет вероятности того, что Мальтит окажет благоприятное влияние на плод и организм матери.

Когда малыш находится в утробе матери, она имеет высокую нагрузку, рисковать своим здоровьем, и здоровьем ребенка не стоит. Поэтому лучше употреблять обычный сахар, но только лишь в умеренном количестве.

Найти идентичный продукт на рынке не так просто, однако существует несколько аналогов, наиболее известные среди них:

  • Сукралоза. Она синтезируется из сахара, имеет низкую калорийность, поэтому подходит для употребления людям, имеющим лишний вес. Кроме того, именно этот аналог рекомендован беременным девушкам, кормящим матерям. Вещество появилось в 90-х в Канаде, где и было выявлено то, что Сукралоза не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
  • Цикламат. Имеет номер Е952. Является более сладким веществом, в отличие от Мальтита. В США и странах Европейского Союза его запрещено употреблять, так как в организме он может трансформироваться и превращаться в токсическое вещество циклогексиламин.
Читайте так же:  Можно ли молоко при панкреатите козье молоко и ряженка

Тщательно изучив продукт, можно точно определить нужно ли его употреблять. На протяжении длительного времени использования данного продукта в пищевой промышленности, специалисты не нашли противопоказаний. Главное запомнить, что любые побочные эффекты могут возникнуть лишь из-за превышения дневной нормы его использования.

Предупреждение: мальтит не лучший подсластитель при диабете

Один из самых популярных заменителей сахара – мальтит. Благодаря своим особенным свойствам, уверенно занял нишу десертов и сладких медицинских сиропов. О нем мы и поговорим в этой статье.

Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetdieta.ru%2Ffiles%2F2014%2F07%2Fmaltit

Мальтит (мальтитол) – это многоатомный спирт, получаемый из разных видов крахмала. Имеет вид сиропа или белого порошка.

Впервые был произведен в шестидесятых годах в Японии.

На 25 менее слаще, чем сахар. Калорийность в 2 раза ниже, чем у сахара – 210 ккал на 100 грамм.

Хорошо растворяется в воде, выдерживает термообработку. По своим свойствам схож с сахаром, чем и стал так популярен. Может карамелизироваться и застывать. Имеет приятный сладкий вкус без какого либо послевкусия, даже в больших количествах.

Пищевая добавка обозначается Е965

  1. Активно применяется в медицине в производстве сиропов от кашля. Также используется при изготовлении витаминов для детей, и леденцов для лечения болезней горла.
  2. В пищевой промышленности используется, как универсальный заменитель сахара. Благодаря пониженной калорийности и сравнительно не высокому гликемическому индексу, добавляется во многие диетические и диабетические продукты.

Суточная норма употребления мальтита – 90 грамм.

При этом он очень популярен, и встречается во многих продуктах. Существует реальный риск превышения этой нормы. Поэтому во многих странах на упаковках с мальтитом указывают не только его содержание, но и побочные эффекты от передозировки.

В странах бывшего СССР такой нормы нет, и Вы можете даже не знать об употреблении данного сахарозаменителя. Например, во многих продуктах с надписью “Без сахара” на самом деле есть мальтит. И если часто есть диетическую продукцию, то с большой вероятностью Вы получите переизбыток этого вещества.

Побочные эффекты не очень страшны, но неприятны. Это слабительное действие и метеоризмы.

При употреблении природного мальтита также не стоит забывать, что в отличие от искусственных подсластителей, он содержит калории и углеводы. А его ГИ варьируется от 25 до 56. 25-35 в порошке, и 50-55 в сиропе. А эти показатели значительно выше, чем у фруктозы, сорбита, ксилита и других натуральных заменителей сахара.

Соотношение дозировок к сахару считать очень просто – делите количество сахара на 4.

[1]

При сахарном диабете мальтит не самый лучший подсластитель. Его калорийность такая же, как у ксилита или сорбита. При этом гликемический индекс значительно выше.

Мальтит можно использовать для приготовления домашней выпечки, для которой не подходит ксилит. Но в тоже время кто Вам мешает использовать сорбит?

Вообще, данный подсластитель удобен больше для производителей диетических вкусняшех, чем для домашнего использования при диабете.

О других заменителях сахара читайте в этом разделе. Будьте в курсе всех особенностей заменителей сахара, и выбирайте их с умом.

Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=https%3A%2F%2Fadiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fmaltitol_1

В 21 веке – веке высоких технологий, жестких стандартов красоты, но в то же время и серьезных заболеваний – такое изобретение как сахарозаменитель пользуется значительным спросом. В связи с такой широкой распространенностью продукта, его конечного потребителя волнует польза и вред Мальтитола – популярного заменителя сахара.

Мальтитол (Мальтит) – пищевая добавка натурального происхождения. Получают конечный продукт путем нагревания и последующей карамелизации его полуфабриката (промежуточного продукта) – мальтитного сиропа. Полуфабрикат на 80% состоит мальтита, также в его состав входят дополнительные вещества (в основном сорбиты). Получают сироп с помощью несложных химических реакций – гидролиза сырья (крахмала, полученного из кукурузы или картофеля) и насыщения его водородом.

Мальтит менее сладкий, чем обычный сахар, однако относится к калоригенным подсластителям, хоть и вдвое менее калорийный (2.1 ккал в 1 грамме), легко растворяется в воде, однако отмечают незначительное изменение вкусовых свойств при воздействии высоких температур, растворение в спиртовых растворах затруднительно.

Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=https%3A%2F%2Fadiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fmaltitol_1-300x279

Вещество широко применяется в кондитерской промышленности для изготовления низкоуглеводных конфет, печений, шоколадных изделий, мороженого, а также используется в чистом виде вместо сахара. Выпускается в форме порошка белого или слегка желтоватого цвета, либо сиропа. Является разрешенным продуктом во всех странах.

Кроме того е965 активно используется в фармакологии при изготовлении сиропов и суспензий для детей (например, Нурофена или Саб-Симплекса).

Мальтит e965 (код в списке пищевых добавок) обладает свойствами, позволяющими использовать его при сахарном диабете любого типа. Гликемический и инсулиновый индексы, калорийность, скорость всасывания – все эти показатели имеют значения в пределах норм для больных диабетом.

Гликемический индекс препарата варьируется в пределах 30, что почти вдвое меньше, чем у сахара. Для диабетиков важно то, что вещество всасывается в кровь постепенно, а не единовременно, поэтому им не придется переживать о резких скачках уровня сахара в крови.

Инсулиновый индекс добавки достаточно высок и равен 25, что тоже является положительным свойством для диабетиков, однако больным гиперинсулинемией желательно избегать употребления этого продукта.

Кроме того, Мальтитол рекомендован людям с избыточным весом или тем, кто стремиться восстановить, либо сохранить фигуру. Вещество не распознается организмом в качестве быстрого углевода, поэтому его переваривание не сопровождается отложениями жиров в печени и мышцах. Диетологи предлагают препарат тем, кто хочет избавиться от сахарозависимости, но не хочет полностью лишать себя сладкого.

Читайте так же:  Воспаление поджелудочной железы

Польза пищевой добавки Maltitolзаключается в следующих свойствах:

  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови;
  • подходит для людей с избыточной массой тела и нарушениями в обменных процессах (ввиду низкой калорийности по сравнению с обычным сахаром, его применение меньше скажется на фигуре и лишних килограммах);
  • отсутствие пагубного влияния на зубную эмаль (из-за отсутствия реакции на деятельность бактерий, препарат не является причиной кариеса).

Побочных эффектов использования подсластителя не выявлено, однако это актуально при соблюдении ежедневной нормы потребляемого объема – 90 грамм.

Превышение дневной дозировки грозит расстройствами в работе пищеварительной системы:

  • повышенным газообразованием;
  • вздутием живота;
  • поносом.

Важно помнить, что ответная реакция организма на прием конкретных веществ сугубо индивидуальна, вследствие этого чрезмерное употребление продукта может спровоцировать сбои в течении процессов углеводного обмена.

Кроме того, злоупотребление сахарозаменителем чревато значительным повышением уровня инсулина, поэтому тем людям, для которых необходим контроль уровня инсулина в пределах определенных границ, лучше не допускать превышения дозы Мальтитола Также объем ежедневной дозы Мальтита, употребляемого диабетиками, должен быть согласован с эндокринологом в индивидуальном порядке.

Идентичных Мальтитолу продуктов на рынке не так много. Известны следующие вещества, свойства которых идентичны Мальтиту:

Сукралоза. Синтезируется из обычного сахара, характеризуется низкой калорийностью, ввиду чего более предпочтительна для людей с лишним весом. Применение разрешено в период беременности и лактации. Вещество было разработано в 90-х годах прошлого столетия в Канаде и за время применения конечным потребителем, а также в ходе клинических испытаний не было выявлено патологических побочных эффектов и противопоказаний.

Цикламат. Подсластитель е952 в десятки раз слаще Мальтита, однако его отрицательные свойства привели к запрету применения вещества на территории США и Европейского Союза. В организме он трансформируется в токсичное вещество циклогексиламин.

Зная, что такое подсластитель Мальтитол, можно принять взвешенное и информированное решение о его использовании. За долгое время использования вещества, не было выявлено жестких противопоказаний, что говорит о преобладании его пользы над вредом, а также о том, что негативные последствия его применения возникают в основном из-за неверного использования.

Чтобы удерживать показатели сахара в норме и не набирать лишний вес при употреблении всевозможных десертов, технологами разработано множество (полезных и не очень) сахарозаменителей. Они различаются по составу, действующим ингредиентам, калорийности и влиянию на организм. Мальтитол (maltitol) является довольно популярной добавкой-подсластителем, которая значится под цифровым кодом Е965. В чем достоинства и недостатки данного вещества, и как его получают?

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fmalit

Сладкую добавку к пище мальтит (либо Мальтитол) получают, нагревая и карамелизируя мальтитный сироп, состоящий из мальтита и сорбитов. Сам полуфабрикат добывают путем гидролиза кукурузной или крахмальной муки и дальнейшего насыщения ее водородом. Полученный продукт не такой сладкий как сахар, и по вкусу напоминает сахарозу. Он считается натуральным подсластителем, содержащим 210 ккал в 100 г, что намного меньше, чем в сахаре.

Мальтитол не пахнет, быстро растворяется в водном составе, слегка изменяет вкусовые качества при нагреве и кипячении. Со спиртовыми растворами соединяется с трудом. Его применяют в кондитерской индустрии для получения низкоуглеводного теста, жевательной резинки, шоколада и конфет. Также продукт активно используют в качестве сахарозаменителя, способного карамелизоваться и быстро застывать. В производстве карамели и драже для диетического питания он просто незаменим.

Выпускается подсластитель в беловато-желтом порошке либо сиропе и является разрешенным к употреблению во всем мире. Добавка Е965 часто применяется при изготовлении различных детских суспензий, желатиновых капсул, леденцов от кашля и болей в горле.

Важно! Мальтитол благодаря небольшой калорийности широко используется как подсластитель и добавляется во многие группы продуктов/лекарств. Из всех заменителей сахара по химическим и органолептическим показателям (вязкость раствора, сладость, температура плавления и замерзания, растворимость и пр.) он наиболее близок к сахару, что делает его удобным и экономичным в промышленном производстве. Кроме этого вещество непритязательно к хранению, и не превращается в комки при высокой влажности помещения.

Данный пищевой продукт обладает качествами, позволяющими без риска для здоровья потреблять его при сахарном диабете. Гликемический индекс в порошковой субстанции 25-35, а в сиропе 50 единиц.

Это средние показатели для диабетиков, так как у ксилита либо сорбита (наиболее популярных подсластителей) ГИ значительно ниже, при этом они обладают той же калорийностью. Но у Мальтитола есть один плюс — он всасывается в кровяное русло медленно, что позволяет избежать резких скачков гликемии после его употребления. Инсулиновый индекс мальтита довольно высок и приравнивается к 25, что является еще одним достоинством. Но людям при гиперинсулинемии не следует применять его в пищу.

Е965 рекомендован лицам с ожирением и избыточным весом, которые пытаются вернуть стройную фигуру и не набрать лишних калорий, питаясь разнообразно. Вещество, полученное синтезированным путем, не расценивается организмом как легкий углевод, поэтому его расщеплению и усвоению не сопутствуют жировые отложения в печеночных и мышечных волокнах. Диетологи советуют употреблять Мальтитол людям, желающим полностью отказаться от обычного сахара, но не стремящимся лишать себя вкусных и любимых сладких десертов.

Читайте так же:  Диабет 2 типа симптомы и причины появления

Чтобы диабетику понять, стоит ли активно использовать ту или иную марку заменителя сахара, необходимо оценить качественные критерии товара:

  • безопасность — Мальтитол вполне соответствует этому параметру, так как обладает допустимыми показателями для диабетиков;
  • приятные вкусовые свойства;
  • минимальное участие в углеводном метаболизме;
  • возможность термообработки.

Все эти качества имеются в пищевой добавке Е965. Главное, проверить индивидуальную реакцию организма на данный продукт и соблюдать рекомендованную суточную норму потребления, которая часто указывается на упаковке.

Любой продукт, употребляемый в пищу, в тех или иных условиях и количествах может принести организму пользу или причинить существенный вред. Мальтитол не является исключением.

Полезные качества данной добавки заключаются в следующем:

  • он не влияет на содержание глюкозы в кровяном русле и медленно всасывается организмом, что предупреждает резкое повышение показателей гликемии;
  • идеально подходит для людей с излишним весом и нарушенным метаболизмом, так как по сравнению с простым сахаром не приводит к полноте и не добавляет лишних килограммов;
  • не вредит зубной эмали и не приводит к началу кариеса, так как не реагирует на микроорганизмы, поселившиеся в ротовой полости;
  • добавка под кодом Е965 не такая сладкая, поэтому подслащивая блюда можно быть уверенным, что они не будут приторными.

При правильном употреблении и соблюдении суточной нормы (90 г) выраженных побочных эффектов maltitol не оказывает.

Если злоупотреблять подсластителем, то это приведет к:

  • усиленному газообразованию;
  • вздутию живота;
  • расстройству пищеварения;
  • диарее.

Злоупотребление Мальтитолом может привести к существенному увеличению концентрации инсулина, поэтому лучше придерживаться указанных норм при его применении людям, контролирующим данные показатели. Также перед началом применения сахарозаменителя следует проконсультироваться с лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость, употребив минимальное количество продукта в качестве пробы.

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

Пищевую добавку-подсластитель не рекомендуют употреблять женщинам в период вынашивания ребенка и детям, так как воздействие продукта на организм и развивающийся в материнской утробе плод полностью не изучено.

Важно! В больших дозах Мальтитол обладает слабительным действием.

На диетическом рынке схожих по влиянию на организм подсластителей очень много. Из наиболее безвредных можно выделить:

  1. Сукралозу (Е955) Ее широко используют в пищевой индустрии — от добавления в напитки до использования в хлебопекарском деле. Пищевая добавка обладает приятной сладостью, отлично растворяется в водном составе и устойчива к термообработке. Производится из сахара и отличается низкой калорийностью. Клинические испытания доказали, что никаких побочных эффектов и противопоказаний у нее нет.
  2. Ксилит (Е967)– состоит из гигроскопических кристаллов, обладающих сладким вкусом. Быстро растворяется в различных жидкостях и растворах. Производится из растительных отходов сельского хозяйства. По калорийности близок к сахару, а по сладости — к сахарозе.
  3. Аспартам – один из досконально изученных сахарозаменителей, не дающих организму калорийной нагрузки. Разрешен при сахарном диабете, при вынашивании ребенка и при похудении.
  4. Цикламат (Е952). Синтетическое вещество, придающее продуктам сладкий вкус. Он слаще сахара в 50 раз. Не усваивается тканями и выводится естественным путем из организма. За длительный период применения данного заменителя сахара никаких существенных противопоказаний обнаружено не было. В основном негативное влияние связано с неправильным употреблением.

В чистом виде Мальтитол пока можно приобрести только через Интернет, на сайте производителя. Там же можно узнать цену продукта и прочитать отзывы потребителей.

В продуктах добавку Е965 можно найти в печенье и шоколаде. Они доступны для покупателей как в магазинах, так и в Интернете, отличаются низкокалорийностью и обладают большим количеством полезных качеств. Важно при покупке товара ознакомиться с составом, так как некоторые недобросовестные производители под надписью «Без сахара» используют вредные сахарозаменители, после которых уровень глюкозы в крови может сильно повыситься.

Мальтитол разрешен к употреблению в Европе с 1984 года. Клинические испытания доказали его безвредность при правильном употреблении. Но перед применением подсластителя людям с сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом и заранее рассчитать дозировку инсулина, который потребуется ввести.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Развитие химической промышленности позволило технологам разработать пищевые добавки, которые сегодня активно вводятся в продукты питания и готовые блюда. Польза и вред мальтитола — одного из таких ингредиентов, натурального происхождения — были внимательно изучены учеными и врачами. Результаты исследований показали, что вещество может использоваться в качестве подсластителя. В международной классификации оно известно под маркировкой Е965. Несмотря на доказанную пользу подсластителя, не рекомендуется чрезмерно увлекаться продуктами, в которых он содержится.

Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=https%3A%2F%2Fpolzateevo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fmaltitol_5

Химическое соединение представляет собой многоатомный спирт, который синтезируется из мальтозы (солодового сахара). Этот продукт, в свою очередь, добывается из картофельного или кукурузного крахмала. Процесс производства пищевой добавки известен химикам уже более полувека, и за это время ученые сделали все возможное для совершенствования формулы.

По вкусу мальтитол очень похож на обычную сахарозу, без каких-либо дополнительных ноток или специфического запаха. Сегодня его выпускают в виде порошка или сиропа. Обе формы дообавки прекрасно растворяются в воде и удобны в использовании.

Читайте так же:  Инсулин

Благодаря своим химическим и физическим особенностям, Е965 активно применяется в кулинарии. Мальтитол термостоек и не меняет своих характеристик при нагревании. Добавка даже способна карамелизоваться, как обычный сахар, поэтому ее можно пускать и на приготовление леденцов. Несмотря на то, что изначально мальтитол рассматривался как заменитель сахара для диабетиков, его свойства используются и при производстве обычных продуктов питания.

Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=https%3A%2F%2Fpolzateevo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fmaltitol_4

Активное применение добавки Е965 в кулинарии и пищевой промышленности обусловлено массой преимуществ вещества, по сравнению с привычным сахаром.

  • Мальтитол не реагирует на воздействие бактерий, находящихся в ротовой полости. Благодаря этому он не может стать причиной кариеса.

Совет
Перед тем как приобретать шоколадку или кондитерское изделие, на котором стоит обозначение «без сахара», следует все же прочитать состав продукта. Нередко такая маркировка оказывается всего лишь маркетинговым ходом, а на самом деле продукт содержит вещества, которые могут сильно повлиять на уровень глюкозы в крови и стимулировать набор веса.
Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=https%3A%2F%2Fpolzateevo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fmaltitol_2

  • Калорийность мальтитола в два раза ниже, чем у сахара. Правда, по сравнению с рядом других подсластителей эта цифра все же считается внушительной.
  • Добавка Е965 не такая сладкая, как сахар, что нужно учитывать при подборе объема порций. Зато вкус готовых блюд практически никогда не бывает приторным.
  • Гликемический индекс вещества ниже, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы, что позволяет использовать его в продукции для диабетиков. Важно помнить, что в сиропе данный показатель в 2 раза выше, чем в порошке!
  • Мальтитол всасывается намного медленнее, чем другие подсластители, поэтому резкие перепады уровня глюкозы в крови исключены.

Даже столь очевидные полезные свойства добавки не являются показателем его полной безопасности для здоровья человека. Люди с сахарным диабетом или повышенной выработкой инсулина должны согласовать оптимальные суточные объемы добавки с врачом.

Мальтитол разрешен во многих странах мира. Многие люди даже не обращают внимание на его присутствие в продуктах питания. Специалисты же не устают предупреждать, что даже заменитель сахара может спровоцировать негативные последствия для организма, если злоупотреблять им.

  • Попадание мальтитола в организм провоцирует выработку инсулина. Это может негативно сказаться на состоянии людей с повышенной выработкой гормона.
  • Довольно высокая калорийность подсластителя и высокий гликемический индекс нужно учитывать и при сахарном диабете. Если на состоянии здорового человека даже целая съеденная шоколадка с мальтитолом никак не скажется, диабетику придется делать укол инсулина.
  • В больших количествах мальтитол оказывает слабительный эффект. Этот момент многие производители даже отдельно указывают на упаковке своей продукции.
  • Вопреки распространенному мнению, употребление продуктов с Е965 в составе может спровоцировать стремительный набор веса. Конечно, если активно ими злоупотреблять.

Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=https%3A%2F%2Fpolzateevo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fmaltitol_3-1

Дневная норма мальтитола не должна превышать 90 г. Учитывая, что сегодня его добавляют в самые разные полуфабрикаты и продукты питания, рекомендуется внимательно читать состав всего, что покупается.

Существует немало аналогов мальтитола, которые стремительно набирают популярность. Вот наиболее популярные из них:

  • Сукралоза. Производится из обычного, но не обработанного сахара. Ее химические свойства позволяют не допустить сильного влияния на уровень глюкозы в крови, да и калорийность ингредиента намного ниже. Сегодня она разрешена к употреблению даже беременными женщинами и детьми, людьми с лишним весом и сахарным диабетом. Несмотря на то, что вещество было разработано недавно и до конца его особенности еще не изучены, за все время исследований не было выявлено никакого вредного воздействия на организм.

[2]

Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол proxy?url=https%3A%2F%2Fpolzateevo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fmaltitol_3

  • Цикламат. Этот компонент намного слаще мальтитола и прекрасно реагирует на термическую обработку, он намного дольше используется технологами. За удобство применения и экономическую рентабельность его ценят производители пищевых продуктов. Правда, в последнее время химики все чаще требуют запретить использование вещества. Попадая в организм человека, оно может превращаться в инородное химическое соединение.

Сироп мальтитола активно применяется и в фармакологии. Его добавляют в сиропы для детей, драже и таблетки для рассасывания. Конечно, это намного лучше, чем использование обычного сахара, но содержание мальтитола в лекарствах придется суммировать с его содержанием в продуктах питания.

Источники


  1. Хюртель П., Тревис Л.Б. Книга о сахарном диабете I типа для детей, подростков, родителей и других. Первое издание на русском языке, составленное и переработанное И.И.Дедовым, Е.Г.Старостиной, М.Б.Анциферовым. 1992, Герхардс/Франкфурт, Германия; 211 стр., тираж не указан. На языке оригинала книга вышла в 1969 г.

  2. Потемкин В.В. Эндокринология, учебник для студентов медицинских ВУЗов. Москва, изд-во «Медицина», 1986., 430 стр., тираж 100 000 экз.

  3. Вечерская, Ирина 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская. – М.: Центрполиграф, 2013. – 662 c.
  4. Рассел Джесси Сахарный диабет 1-го типа; Книга по Требованию – , 2012. – 250 c.
Изображение - Подсластитель мальтит или мальтитол 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4 проголосовавших: 82

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here