Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Крупа киноа, часто описываемая как «суперпродукт», стала популярной среди людей, заботящихся о здоровье. Киноа богата белком, клетчаткой и различными витаминами и минералами. Она также не содержит глютена и рекомендуется для людей, которые находятся на диете без клейковины.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Часто используемая в качестве заменителя риса, киноа обычно считается зерном, но на самом деле это семя. Желтоватые стручки — это семена растения под названием «chenopodium quinoa», родом из Перу и связанные со свеклой, мангольдом и шпинатом. При приготовлении она мягкая и пушистая, с немного ореховым вкусом. Киноа также может добавляться в муку, хлопья и различные продукты, такие как макароны и хлеб.

Киноа происходит из Перу, Боливии и Чили. Она растет в Андах, и в течение тысячелетий была основным продуктом питания для коренных жителей. Киноа означает «материнское зерно» на языке инков.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=http%3A%2F%2Fmedictionary.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fimg_5adc89b3b728f-284x300

В последнее время рост спроса на киноа подтолкнул производство за пределы Южной Америки в более чем 70 стран. Сегодня крупномасштабные культуры киноа растут в Китае, Северной Америке, Франции и Индии. В соответствии с оценкой 2016 года Frontiers in Plant Science, производство киноа набирает обороты в Африке и на Ближнем Востоке.

Существует 1800 типов киноа. Семена могут быть черными, красными, белыми, пурпурными, розовыми, желтыми, серыми, оранжевыми, зелеными или желтыми. Белый сорт более ароматный, красный содержит больше питательных веществ.

Киноа — хороший источник белка, клетчатки, железа, меди, тиамина и витамина B6. Это также «отличный источник магния, фосфора, марганца и фолиевой кислоты. «Хороший источник» означает, что одна порция обеспечивает не менее 10 % ежедневной потребности этого питательного вещества, тогда как «отличный источник» означает, что одна порция обеспечивает по меньшей мере 20 %.

В статье 2009 года в «Journal of the Science of Food and Agriculture» говорится, что «необычный состав и исключительный баланс» в киноа белка, масла и жира, а также минералов, жирных кислот, антиоксидантов и витаминов делают его очень питательной пищей. В статье также отмечается, что фитогормоны встречаются в крупе, в отличие от многих других растительных продуктов. Фитогормоны помогают регулировать рост растений. Некоторые типы, называемые фитоэстрогенами, изучаются для лечения симптомов менопаузы, потому что они иногда ведут себя как эстрогены в организме.

Исследование, проведенное в 2017 году в журнале Nutraceuticals and Food Science, показало, что по сравнению с другими злаками, у киноа больше белка и больший баланс незаменимых аминокислот. Это напоминает молочный белок больше, чем зерновые, такие как пшеница, кукуруза и ячмень. Крупа также превосходит зерновые в количествах пищевых волокон, липидов, кальция, железа, цинка, фосфора и витаминов B1, B2, B6, C и E.

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=http%3A%2F%2Fmedictionary.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fimg_5adc89d255f79

Вот питательная ценность:

  • Размер порции: 100 г
  • Калории: 120

* Процент дневной нормы (% ДН) основаны на диете в 2000 калорий.

  • Всего жиров 2г 3%
  • Всего углеводов 21 г
  • Холестерин 0 мг 0%
  • Диетическое волокно 3g 11%
  • Натрий 7 мг 0%
  • Сахара 0,9 г 7%
  • Калий 172 мг 5%
  • Белок 4г
  • Витамин А 0%
  • Кальций 1%
  • Витамин С 0%
  • Марганца 32%
  • Медь 10%
  • Железо 8%

Киноа наиболее известна тем, что является одним из единственных растительных продуктов, которые имеют полные белки, предлагая все незаменимые аминокислоты в здоровом балансе. Это аминокислоты, которые организм не может производить сам по себе, а полные белки содержат все их примерно в равной мере. Существует девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. В отличие от других зерен, киноа является особенно хорошим источником лизина. Киноа и другие цельные зерна содержат на 25 % больше белка, чем очищенные зерна.

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=http%3A%2F%2Fmedictionary.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fimg_5adc8a1c7ee28-300x300

Ученые все еще работают, чтобы понять все последствия хронического воспаления на здоровье организма. Аутоиммунные нарушения, такие как волчанка и ревматоидный артрит, астма, воспалительное заболевание кишечника и болезнь Хрона это проблемы, в которых играет роль хроническое воспаление. Менее очевидные расстройства, вызванные хроническим воспалением, могут включать сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Киноа и другие цельные зерна могут снизить риск этого опасного воспаления. Они «помогают продвигать здоровые кишечные микробы (дружественные бактерии в кишечнике), что важно для профилактики ожирения, воспаления и болезней». Киноа содержит много противовоспалительных питательных веществ, включая фенольные кислоты, полисахариды клеточной стенки и питательные вещества семейства витаминов E, такие как гамма-токоферол.

Безглютеновые диеты рекомендуются для людей с заболеваниями целиакия, тяжелой непереносимостью клейковины.

Люди, которые следуют безглютеновым диетам, могут с трудом получить все необходимые питательные вещества. Железо, кальций, клетчатка, тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота, это питательные вещества, которых особенно не хватают в безглютеновой диете.

Поскольку киноа, естественно, не содержит глютена, это питательно зерно является идеальным выбором для безглютеновых диет. Есть исследование, опубликованное в «Journal of Human Nutrition and Dietetics», в котором исследователи из Центра Celiac Disease из Колумбийского университета обнаружили, что «пищевой профиль безглютеновых диет был улучшен путем добавления киноа к еде и закускам, белка (20,6 г против 11 г) железа (18,4 мг против 1,4 мг, кальция (182 мг против 0 мг) и клетчатки (12,7 г против 5 г).

[3]

В исследовании по химии продуктов питания исследователи полагают, что добавление киноа или гречихи в продукты без клейковин значительно увеличивает содержание полифенолов по сравнению с типичными продуктами без глютена, приготовленными из риса, кукурузы и картофельной муки. Продукты, изготовленные с помощью киноа или гречихи, содержали больше антиоксидантов по сравнению с обоими пшеничными продуктами и контрольными продуктами без клейковины. Полифенолы — это химические вещества, которые защищают клетки и химические вещества организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые являются реактивными атомами, которые способствуют повреждению ткани в организме.

Читайте так же:  Что значит инсулин 6,2 в анализе

Хорошее содержание клетчатки в крупе киноа может помочь снизить уровень холестерина. Волокно помогает в пищеварении, которое требует желчных кислот, частично образующихся при холестерине. По мере улучшения пищеварения печень вытягивает холестерин из крови, чтобы создать больше желчных кислот, тем самым уменьшая количество ЛПНП, плохого холестерина. В исследовании, опубликованном в журнале Plant Foods for Human Nutrition, было обнаружено, что крысы, которые потребляли высокий уровень фруктозы, а затем питались диетами с киноа, уменьшали уровень холестерина ЛПНП на 57%.

Исследование, опубликованное в «Current Developments in Nutrition» в 2017 году, показало, что люди с избыточным весом или ожирением, которые потребляли от 25 до 50 граммов киноа в день в течение 12 недель, значительно снижали концентрации триглицеридов и имели 70% -ное снижение распространенности метаболического синдрома.
Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=http%3A%2F%2Fmedictionary.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fimg_5adc8a66700b8


В исследовании в American Journal of Clinical Nutrition, анализируется влияние цельного зерна на пациентов, принимающих лекарства, снижающие уровень холестерина, называемых статинами. Те, кто ел более 16 г цельных зерен, таких как киноа каждый день, имели более низкие уровни холестерина, чем те, кто принимал статины без цельного зерна. Потребление цельного зерна и использование статинов также были значительно связаны с более здоровыми коэффициентами общего холестерина.

Снижение холестерина ЛПНП хорошо для вашего сердца, но киноа может принести пользу и другими способами. В исследовании, опубликованном в «Journal of Food Lipids», было отмечено, что семена киноа обладают многими диетическими флавоноидами, «показавшими, что они обратно коррелируют со смертностью от сердечных заболеваний».

Кроме того, киноа может обеспечить сердечно-здоровый мононенасыщенный жир через содержание олеиновой кислоты, а также жирные кислоты омега-3 и альфа-линоленовые кислоты, согласно World’s Healthiest Foods. Большинство продуктов теряют свои здоровые жирные кислоты при окислении, но питательные вещества киноа выдерживают до кипения, кипячения и пропаривания.

Есть исследование в European Journal of Nutrition, в котором нашли другие доказательства сердечно-сосудистой пользы киноа. Итальянские исследователи обнаружили, что киноа произвела более низкие уровни свободной жирной кислоты и концентрации триглицеридов (которые связаны с уменьшенным риском сердечных заболеваний), чем другие изученные пасты и хлеб без глютена.

Одна чашка приготовленной крупы киноа содержит 21% рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки, что полезно для ЖКТ. По словам World’s Healthiest Foods, Киноа также легче усваивается, чем многие другие зерна. Кроме того, исследование, проведенное в British Journal of Nutrition, показало, что участники сообщили о том, что чувствуют себя более сытыми после употребления киноа, гречихи или овса, чем после еды пшеницы или риса.

Также изучалась роль киноа в управлении диабетом и гипертониией. Бразильские ученые исследовали 10 традиционных перуанских зерен и бобовых для своего потенциала в управлении ранними стадиями диабета типа 2. Они обнаружили, что киноа была особенно богата антиоксидантом, называемым кверцетином и что у киноа была самая высокая общая антиоксидантная активность (86%) из всех 10 изученных продуктов. Это побудило исследователей сделать вывод о том, что киноа и другие традиционные культуры из перуанских анд обладают потенциалом в оказании помощи исследователям в разработке эффективных диетических стратегий для лечения диабета 2 типа и связанной с ним гипертонии.

По мнению некоторых ученых, волокно в крупе может действительно помочь людям жить дольше. Мета-анализ соответствующих исследований, опубликованных в «American Journal of Epidemiology», заключил: «Высокое потребление клетчатки может снизить риск ранней смертности».

Еще два последних исследования связаны с потреблением цельного зерна с долголетием. Одно крупномасштабное исследование, опубликованное в BioMed Central, показало положительные результаты, когда изучили потребление цельного зерна и смерть от хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и многое другое. Они отметили, что волокно особенно полезно. Другое исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine, показало, что потребление цельного зерна связано с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин.

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=http%3A%2F%2Fmedictionary.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fimg_5adc8a7635502-200x300

Существует несколько рисков для здоровья, связанных с употреблением киноа. Семена киноа покрыты сапонинами, которые являются химическими веществами, предназначенными для защиты растений от болезней, вызванных грибками, бактериями и вирусами. Сапонины могут иметь горький, мыльный вкус, поэтому крупа киноа должна быть тщательно промыта в холодной воде до того, как она будет приготовлена.

Для некоторых сапонины могут сделать больше, чем оставить неприятный вкус во рту: они могут вызвать раздражение желудка и повредить тонкую кишку. Высокое содержание клетчатки также может привести к расстройствам желудка.

Читайте так же:  Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета

Киноа готовится быстрее, чем большинство цельных зерен, занимая всего 12-15 минут. Кроме того, в отличие от некоторых зерен, которые имеют тенденцию высыхать при охлаждении, киноа поддерживает приятную, жевательную текстуру, когда крупу подают теплым, охлажденной или при комнатной температуре.

Все это означает, что киноа может быть включена в ваш рацион различными способами: от приготовления в качестве каши для завтрака к добавлению салатов или приготовлению как плов. Киноа также может использоваться для сгущения супов или тушеных блюд, а мука из киноа может использоваться в безглютеновой выпечке.

Популярность Киноа быстро росла в последние годы. По данным The Straits Times, с 2011 по 2015 год цены на киноа выросли на 202%. Экспортированная перуанская крупа утроилась в стоимостном выражении между 2012 и 2017 годами с 34,5 млн. долл. США до 124 млн. Долл. США. Этот скачок спроса вызвал непредвиденные последствия для окружающей среды. Как правило, фермеры увеличивают посевы, но растущая киноа из года в год может привести к эрозии почв, истощению воды и деградации земель, по данным The World Policy Institute.

Экстремальная погода может вызвать проблемы для крупномасштабного производства киноа. В 2017 году Эль-Ниньо разорил перуанские фермы, уничтожив киноа и другие культуры. В результате исследователи как Национальный университет Перти в Альтиплано разработали новые штаммы киноа, которые устойчивы к суровой погоде и засухе. Эти новые события будут приобретать все большее значение, поскольку изменение климата влияет на развивающиеся в киноа регионах, такие как Боливийское нагорье, которые пострадали от сильной засухи, уничтожившей некогда ценные культуры киноа, согласно данным Inside Climate News.

Однако, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, киноа относительно стабильна по сравнению с некоторыми другими массовыми культурами и поэтому может сыграть важную роль в том, чтобы кормить мир. Киноа адаптируется, способна расти в регионах с влажностью от 40 до 88 процентов и температурой от минус 4 до 38 градусов Цельсия, согласно обзору 2017 года в Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. Авторы обзора считают, что адаптация киноа может помочь сдерживать массовый голод, особенно в самой густонаселенной стране Индии.

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.likar.info%2Fimg%2Ffblink

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.likar.info%2Fimg%2Fvibr

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=http%3A%2F%2Fimg1.likar.info%2Fuploads%2F81%2F1f%2F78%2F811f78ce-7bba-4c31-b9b0-f7beadeeed0a_670x0_resize

Кажется, сейчас мы только и слышим о киноа, а в заведениях появляются новые салаты, основные блюда и даже протеиновые коктейли с этой крупой. Зародившаяся в Южной Америке тысячи лет назад и названная инками «божественным зерном», сегодня киноа по-прежнему считается лучшим «суперфудом», особенно после того, как Организация Объединенных Наций объявила 2013 год «Международным годом киноа». Но когда и почему киноа стала настолько популярной? И что делает этот заменитель риса с низким содержанием углеводов таким бесценным в мире питания?

Пик популярности пришелся на 2014 год. Частично, это связано с тем, что киноа не содержит глютена, а безглютеновые диеты в то время были одной из главных тенденцией. Кроме того, из-за высокого содержания белка, это блюдо пришлось по вкусу всем тем, кто решил отказаться от мяса. С тех пор киноа не сдает позиций, и надолго вошла в рацион всех приверженцев правильного питания. Однако многие по-прежнему задаются вопросом о том, почему она стала таким трендом и заслуженно ли это? Мы здесь, чтобы во всем разобраться.

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.likar.info%2Fuploads%2Fed%2F6f%2F30%2Fed6f30aa-e529-4812-8d84-bdae2d54d176

Киноа – это безглютеновый углевод из цельного зерна, а также цельный белок (что означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот). Большая часть информации об этой крупе хорошо известна, но когда речь заходит о том, является ли киноа целым зерном или нет, многие начинают путаться.

Технически, киноа, которую мы все знаем и любим, на самом деле является семенем растения Chenopodium quinoa. Нет, это не зерно. Цельные зерна (или зерновые злаки), такие как овес и ячмень, определяются как семена, извлеченные из трав, а не растений. Но то, как мы употребляем киноа в пищу, похоже на цельное зерно. Из-за этого в мире питания принято считать ее цельнозерновой крупой.

В целом, киноа обладает невероятной базой питательных элементов. По данным клиники Майо, по сравнению с рафинированными зернами цельные зерна, такие как киноа, считаются лучшими источниками клетчатки, белков, витаминов группы В и железа. Но помимо этих основных питательных веществ, киноа может предложить и внушительное количество белка.

Поскольку белок составляет 15 процентов зерна, киноа представляет собой продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Она также не содержит глютена, но богата клетчаткой и ключевыми витаминами и минералами, включая витамин B и магний.

В одном стакане приготовленной киноа содержится:

  • 222 калории
  • 39 г углеводов
  • 8 г белка
  • 6 г жира
  • 5 г клетчатки
  • 1 г сахара

[1]

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.likar.info%2Fuploads%2F79%2F62%2F18%2F796218d5-0e4b-45ac-a075-c5f66653b5c7

Удивительно, но существует более 120 различных разновидностей киноа. Хотя само зерно может быть разных цветов (включая фиолетовый!), самые распространенные цвета киноа – это белый, красный и черный. Интересно, что все три эти вида готовятся по-разному и отличаются по вкусу. В то время как белая киноа становится мягкой после приготовления, красная и черная сохраняют свою форму и цвет после приготовления. У красной киноа также более насыщенный вкус и жёсткая текстура, чем приглушенный, горький вкус белой, а вот черная киноа более хрустящая и сладкая.

Читайте так же:  Инсулинотерапия у детей и подростков с сахарным диабетом

Раньше киноа продавалась только в виде крупы, но сейчас появились другие производные этого продукта, такие как мука, чипсы, макароны и даже шоколад.

За последние годы количество исследований киноа значительно выросло, отчасти из-за шумихи в 2014 году, но в большей степени из-за постоянно признаваемых преимуществ для здоровья этих семян. Цельные зерна, такие как киноа, считаются профилактическим средством для определенных типов рака из-за их высокого уровня клетчатки. В одном из исследований The Journal of Nutrition говорится, что диетическое волокно в цельных зернах помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, нормализовать пищеварение и потенциально снизить риск развития некоторых раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, например рака толстой кишки.

Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что люди, потребляющие богатые магнием продукты, имеют сниженный риск развития инсульта. Из-за высокого уровня магния (чашка приготовленной киноа содержит около одной трети рекомендованного ежедневной нормы потребления магния), регулярное употребление киноа связано с улучшением здоровья сердца.

Согласно материалам, опубликованным во Всемирном журнале диабета, магний также делает киноа здоровой пищей для людей с диабетом 2 типа. Это состояние часто связано с дефицитом магния.

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.likar.info%2Fuploads%2Fe7%2Fc9%2F90%2Fe7c990db-4394-473f-bd6e-bb32d6351c21

Пищевая ценность киноа отличается от риса. По сравнению с диетическими характеристиками киноа (см. выше), 1 стакан приготовленного длиннозернистого коричневого риса содержит примерно:

  • 200 калорий
  • 43 г углеводов
  • 4 г белка
  • 3 г жира
  • 3 г клетчатки
  • 0 г сахара

Так что же лучше для вашего здоровья? Sharp утверждает, что важно наслаждаться «широким разнообразием продуктов», но делает вывод, что «киноа содержит больше клетчатки и белка,а также является цельным белком. Так что, если выбор все же сделать необходимо, то он будет в пользу киноа».

Sharp также отмечает, что лебеда не просто отлично подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, но и является отличным заменителем мяса для вегетарианцев и веганов.

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.likar.info%2Fuploads%2F8a%2F15%2Ff2%2F8a15f273-abff-425f-bec9-054dcddc328f

Богатая белком и клетчаткой киноа, безусловно, может способствовать ощущению сытости. Это означает, что вы будете чувствовать себя сытым дольше после еды, что может помочь вам съесть меньше в течении дня. Но в то же время киноа нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Всего одна чашка простой, приготовленной киноа содержит 222 калории. Так что да, в небольших количествах, киноа может помочь вам сбросить вес, но это зависит от размера вашей порции.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от употребления киноа?

Похоже, что киноа действительно так прекрасна, как о ней говорят. Единственный вероятный побочный эффект – это легкое раздражение желудка, вызванное сапонинами (натуральным покрытием зерен). Тем не менее, это можно легко предотвратить. Чтобы уменьшить вероятность раздражения, тщательно промойте киноа перед использованием, а еще лучше оставьте ее в воде на несколько часов.

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.likar.info%2Fuploads%2F7b%2F7a%2F24%2F7b7a24b8-5f5b-41a7-9895-09edb6d47da5

Все зависит от формы киноа, которую вы собираетесь готовить. Само по себе приготовление натурального зерна занимает около 15 минут, возможно, больше, если вы готовите черную киноа. С другой стороны, приготовление хлопьев киноа занимает не более полутора минут, что идеально подходит для быстрого завтрака или перекуса на ходу.

Киноа – самодостаточный продукт, который можно употреблять как в качестве заменителя риса, так и в виде ингредиента в других блюдах. Обладая тонким вкусом и водянистой текстурой, зерно отлично впитывает в себя ароматы различных приправ и хорошо сочетается с другими продуктами. Мягкий вкус киноа позволяет использовать ее как в сладких, так и в соленых блюдах.

В своих статьях, дорогие читатели, я уделяю большое внимание пользе пищевых продуктов, так как питание во многом определяет состояние нашего здоровья. И сегодня хочу рассказать вам о достаточно редком у нас, но очень полезном продукте под названием киноа, которое становится все более популярным во многих странах. Может быть кто – то из вас уже знаком с этой крупой, а кто – то слышит о ней впервые. В любом случае информация о ней будет многим полезна. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства крупы киноа, в чем ее польза и вред для организма человека.

Киноа не относится к зерновым культурам, поэтому это не совсем крупа, это однолетнее листовое растение из семейства амарантовых, плоды которого очень напоминают крупу и по вкусу и по способу приготовления, поэтому их так и принято называть.

По внешнему виду киноа немного напоминает просо, ее мелкие зернышки могут быть разного цвета, от кремового до темно коричневого. Название говорит о южноамериканском происхождении растения, и действительно, тысячелетия назад его плоды употребляли в пищу индейцы Южной Америки, зная о пользе киноа. Сейчас его наиболее активно выращивают в Перу, Боливии, Эквадоре, но постепенно киноа начинают культивировать и в европейских странах. Посмотрите на фотографиях, как выглядит само растение и его плоды.

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=https%3A%2F%2Firinazaytseva.ru%2FPic%2Fkinoa-foto

Возрастающая популярность киноа вполне объяснима, весь мир озабочен качеством употребляемых продуктов, которое год от года становится все хуже. Крупа киноа представляет интерес для диетологов и кулинаров не столько своим приятным ореховым вкусом, сколько своими уникальными свойствами, позволяющими говорить о лечебном воздействии ее на организм человека.

Среди лечебных и полезных свойств киноа наиболее известны следующие:

  • Антиоксидантные;
  • Общеукрепляющие;
  • Очищаюшие;
  • Противовоспалительные;
  • Мочегонные;
  • Желчегонные.
Читайте так же:  Вред и польза фруктозы отзывы диабетиков

Употребление крупы в пищу способствует улучшению пищеварения, укрепляет нервную систему, нормализует артериальное давление крови и холестериновый обмен.

В сыром виде калорийность киноа довольно высокая и составляет 368 ккал, в отварном виде ее калорийность заметно уменьшается до 136 ккал.

Состав крупы киноа очень богат, в ней содержится множество витаминов, это витамины A, E, РР, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Минеральные вещества представлены солями кальция, калия, магния, меди, железа и марганца, цинка, фосфора, селен. В крупе содержатся жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, аминокислоты, среди которых триптофан, лизин, тирозин и другие не менее значимые для нормального развития и функционирования человеческого организма.

Чем полезна киноа для нашего здоровья? Одним из важнейших свойств киноа в отличие от всех других круп является отсутствие глютена. Это позволяет использовать киноа в питании людей, страдающих аллергией на глютен, а также всем, кто обеспокоен лишним весом. Глютен содержится в пшенице и других злаковых, и процент людей, не переносящих эту клейковину, постоянно растет. Для них крупа киноа – это просто находка, из нее делают муку и пекут хлебцы, которые не вызывают аллергических реакций.

Не менее важное полезное свойство киноа – высокое содержание растительного белка. Это ценно для людей, придерживающихся вегетарианского питания и тех, кому по состоянию здоровья не рекомендуется большое количество животного белка. Полезен растительный белок беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как он легче и полнее усваивается организмом.

Калий, магний, фосфор, никотиновая кислота, аминокислоты очень полезны для сердечно – сосудистой системы человека. Эти вещества укрепляют сосуды, улучают холестериновый обмен, предотвращают образование бляшек внутри сосуда, регулируют артериальное давление крови. Полезна крупа всем, страдающим гипертонией, аритмией, атеросклерозом.

Отсутствие глютена очень важно для больных сахарным диабетом, регулярное употребление блюд из киноа способствует снижению уровня сахара в крови. Полезна киноа при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Высокое содержание клетчатки делает эту крупу очень полезной для работы пищеварительного тракта. Клетчатка улучшает моторику кишечника, служит профилактикой запоров, а также связывает токсины, попадающие в наш организм с продуктами питания, и выводит их.

Аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества положительно сказываются на работе нервной деятельности организма. Аминокислота тирозин улучшает концентрацию внимания, память, влияет на быстроту реакций. В крупе присутствуют витамины группы В, которые улучшают все жизненно важные процессы, протекающие в нашем организме.

Высокая энергетическая ценность, внушительный состав витаминов и минералов в крупе киноа позволяет использовать ее для восстановления сил после болезни, после тяжелых физических и умственных нагрузок, а также для быстрейшего выздоровления при любых недомоганиях.

Польза киноа для поддержания иммунной системы обусловлена наличием антиоксидантов, способных бороться со старением и перерождением клеток человеческого организма. Это один из продуктов, употребление которого снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Можно ли похудеть, употребляя достаточно калорийную крупу? Диетологи утверждают, что можно, так как киноа, как я уже говорила, не содержит глютена, способствующего набору веса, а полезные свойства киноа помогут поддерживать организм в тонусе. Переедать не стоит, все хорошо в меру.

Давайте послушаем, что говорят врачи о полезных свойствах киноа.

У кулинаров разных стран есть свои традиционные рецепты приготовления киноа. Из зерен готовят каши, гарниры, плов, булгур, добавляют в первые блюда и во всевозможные салаты, измельчают в муку и пекут хлебобулочные изделия. Киноа прекрасно сочетается с мясом, с рыбой, с овощами и грибами.

Перед варкой крупу необходимо тщательно промывать, чтобы удалить горечь, а лучше всего замочить крупу на несколько часов, затем промыть и поставить на огонь, взяв на стакан крупы два стакана воды.

Развариваются зерна быстро, достаточно 15 минут, чтобы получить рассыпчатую кашу или гарнир. Интересная особенность есть у киноа – при варке цвет зерен меняется, становясь почти прозрачным. Вкус приятный, слегка напоминающий ореховый.

Как всегда я предложу вам, дорогие читатели, несколько наиболее простых в приготовлении рецептов с доступными продуктами.

Киноа замочите на 2 – 3 часа, промойте несколько раз и отварите в течение 15 минут. Обжарьте на подсолнечном масле порезанные шампиньоны вместе с репчатым луком. Добавьте отварную крупу киноа, перемешайте и минуту обжарьте вместе с грибами и луком. Соль добавьте по вкусу в готовое блюдо. Специи в этом блюде лучше не использовать, чтобы не потерять потрясающий вкус и аромат грибов.

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=https%3A%2F%2Fgelpuz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fdieta_gp1

Крупу промойте несколько раз, отварите до готовности. Обжарьте лук, чеснок, морковь, добавьте мелко порезанный болгарский сладкий перец.

В сковородку с овощами добавьте готовую крупу, посолите, все перемешайте, чтобы крупа прогрелась. Можете добавить любые специи, здесь можно экспериментировать, руководствуясь собственным вкусом.

Киноа с овощами можно подавать на гарнир к любым мясным или рыбным блюдам, а можно использовать как самостоятельное блюдо.

Очень вкусные голубцы можно приготовить без мяса. На растительном масле обжарьте лук с морковью, добавьте болгарский перец, приправьте черным молотым перцем, по желанию можно добавить чеснок и корень петрушки.

Смешайте овощи с предварительно отваренной крупой и начините получившимся фаршем предварительно подготовленные листья белокочанной капусты. Обжарьте голубцы с двух сторон на подсолнечном или оливковом масле, сложите в сотейник, сверху разложите порезанные томаты, кусочки сладкого перца, натертую морковь, залейте бульоном и тушите 15 минут. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Читайте так же:  Желчегонные средства при застое желчи обзор препаратов

Очень простой, вкусный и легкий салат на все случаи, его можно быстро приготовить на завтрак, чтобы зарядиться энергией на предстоящий день.

Крупу отварите, откиньте на сито и остудите. Помидоры порежьте кубиками, листья зеленого салата порвите руками, все соедините вместе и перемешайте. Если есть возможность, добавьте в салат кусочки авокадо. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте обжаренным кунжутом.

Как всегда рассмотрим вопрос, а может ли крупа киноа быть вредной и есть ли у нее противопоказания. Как любой продукт эта крупа может нанести вред, если у человека обнаружится ее индивидуальная непереносимость. Поскольку этот продукт для нас довольно экзотический, то вводить его в питание нужно осторожно, очень небольшими порциями, чтобы убедиться, что наш организм его нормально воспринимает.

При хорошей переносимости и умеренном употреблении никакого вреда для организма быть не должно. А вот детям до 3 лет блюда из этой крупы давать не рекомендуется, так как в оболочке зерен содержатся сапонины, вещества, с которыми детское пищеварение не в состоянии справиться. В дальнейшем вводить в рацион киноа можно, но очень небольшими порциями.

Противопоказана крупа людям с заболеваниями, при которых необходимо придерживаться диеты с низким содержанием белка, это подагра и серьезные заболевания почек.

А для настроения прозвучит сегодня «Молчание» Игоря Двуреченского .

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=https%3A%2F%2Fsteptohealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FPochemu-stoit-upotreblyzt-v-pishhu-kinoa-e1514646112597

  • В крупе киноа содержится растворимая клетчатка. Она помогает выводить из организма избыток жиров, возникающий после поедания слишком жирной пищи.
  • В киноа также есть жирные кислоты, способствующие повышению уровня хорошего холестерина и снижению уровня плохого холестерина.
  • И не стоит забывать про антиоксиданты, тоже содержащиеся в этой крупе. Они помогают активизировать метаболизм и очищать артерии.

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=https%3A%2F%2Fsteptohealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FNapolnyat-telo-energiyey

Киноа входит в число продуктов, которые обязательно должны входить в рацион спортсменов и любителей физкультуры.

  • В этом злаке содержатся протеины и аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы и восстановления тканей тела после физических нарузок.
  • Минералы и углеводы дают телу энергию.
  • В киноа содержится вдвое больше протеинов, чем в других злаках.

Крупа киноа обладает антиоксидантными свойствами благодаря тому, что в ней содержатся флавоноиды. Она помогает предотвращать преждевременное старение организма и выводить из него токсины.

  • В состав этой крупы входит также лизин, способствующий выработке эластина и коллагена. Поэтому она способствует восстановлению тканей и заживлению ранок.
  • И еще один важный компонент киноа — рибофлавин, делающий кожу мягкой и эластичной.

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=https%3A%2F%2Fsteptohealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FMigren

Боль при мигрени возникает в результате сосудистой патологии, при которой расширяются церебральные сосуды твердой оболочки мозга. Расширяясь неравномерно, эти сосуды оказывают давление на нервные клетки, рядом с которыми они расположены.

В результате нарушается кровообращение в близлежащих тканях, возникает воспаление и мышечные спазмы.

В киноа содержится много магния. Этот минерал улучшает кровообращение и способствует расслаблению вен. В результате боль отступает.

В киноа нет глютена. Поэтому эту крупу могут свободно есть страдающие целиакией.

Полезна она и для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. Киноа также помогает снизить повышенное артериальное давление.

Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье proxy?url=https%3A%2F%2Fsteptohealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FRost-volos

Содержащиеся в киноа нутриенты, витамины, кальций и фосфор способствуют предотвращению дегидратации волосяного покрова. Они помогают не допускать пересыхания волос и появления перхоти.

Киноа растет очень быстро, и это прекрасный источник протеинов, позволяющий обходиться без мяса.

  • ½ чашки крупы киноа (100 г)
  • 1 столовая ложка оливкового масла (16 г)
  • 1 стакан воды (200 мл)
  • Соль (по вкусу)
  • Вначале хорошо промой крупу киноа. Подержи ее пару минут под струей воды.
  • Нагрей в сковороде оливковое масло и немного обжарь в нем крупу.
  • Вылей в сковороду воду и насыпь туда немного соли (по вкусу).
  • Накрой сковороду крышкой, и пусть киноа «тушится» на слабом огне.

Приготовленную таким образом крупу киноа можно использовать в:

[2]

  • Супах и салатах.
  • Из ее муки можно печь пироги и печенье.
  • Хороша и каша из нее.

Итак, ты готова включить эту волшебную крупу в свою диету?

Источники


  1. Коган-Ясный В. М. Сахарная болезнь; Государственное издательство медицинской литературы – М., 2011. – 302 c.

  2. Михаил, Родионов Диабет и гипогликемия. Помоги себе сам / Родионов Михаил. – М.: Феникс, 2008. – 214 c.

  3. М.А., Даренская Сахарный диабет 1 типа: / М.А. Даренская, Л.И. Колесникова und Т.П. Бардымова. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. – 124 c.
  4. Милку Штефан Терапия эндокринных заболеваний. Том 2; Меридианы – М., 2015. – 752 c.
Изображение - Почему киноа завоевывает сердца и желудки тех, кто заботится о своем здоровье 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4 проголосовавших: 82

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here