Питание при диабете и гликемический индекс продуктов

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "питание при диабете и гликемический индекс продуктов" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Питание при диабете и гликемический индекс продуктов

Питание составляет важную часть образа жизни. Диетология давно перестала быть лишь частью медицины и перекочевала со страниц научных статей в глянцевые журналы о здоровье и питании. Однако для того, чтобы питаться действительно правильно, необходимо проверять все новые диетологические веяния на научность. Давно известный показатель в научной среде – гликемический индекс продуктов и лишь недавно приобрел значение в сфере «модной» диетологии.

Для людей больных сахарным диабетом, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов (ГИ), так как учет индекса поможет контролировать концентрацию сахара в крови.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Индекс зависит от способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте, а также вида углеводов и количества клетчатки.

Что такое гликемический индекс продуктов питания на самом деле? Гликемия – буквально переводится как «сладость в крови» с латинского языка. ГИ отражает способность какого-либо продукта изменять концентрацию глюкозы в крови. Это количественный показатель. Его цифры показывают, сколько граммов глюкозы из общего количества углеводов усвоится организмом и попадет в кровь.

В 100 г крупы с ГИ 70 содержится 60 г углеводов. Из этих углеводов в кровь попадет: 60 г * 70 / 100 = 42 г глюкозы в крови на 100 г крупы (ГИ – коэффициент, поэтому его нужно разделить на 100).

За показатель 100 принят собственно ГИ глюкозы. Бывают продукты, имеющие ГИ более 100 (например, патока или пиво). Это связано со свойством продукта очень быстро расщепляться на более мелкие вещества и мгновенно всасываться в системный кровоток.

Но в некоторых продуктах не так уж много углеводов. Например, ГИ вареного картофеля – 85. Это высокий показатель для диабетика. Зато в 100 граммах картофеля всего 15 г углеводов. Из 100 картошки получится всего: 15 г * 85 / 100 = 12,75 г глюкозы. Именно поэтому бездумное сравнение индексов разных продуктов не всегда информативно.

Из-за этого помимо ГИ есть еще один смежный индекс – гликемическая нагрузка (ГН). Суть та же, но учитывается процентное содержание углеводов в продукте. Чаще применяется ГИ в сочетании с информацией об углеводах.

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2_640-300x158

Выяснить, какой гликемический индекс имеют привычные продукты, достаточно просто. Натощак нужно съесть исследуемый продукт. Его количество рассчитывают так, чтоб в нем было ровно 50 г углеводов. Каждые 15 минут берут кровь на сахар, данные записываются. Результат, полученный за 2 часа, сравнивают с данными глюкозы в том же количестве. Чтоб точно установить ГИ, нужно взять пробу у нескольких людей и вычислить среднее значение. По результатам исследований и расчетов составляют таблицы гликемического индекса.

Числа позволяют сравнить продукты по какой-либо характеристике, но не всегда понятно, что количественный показатель дает в качественном отношении.

Гликемический индекс в первую очередь важен для диабетиков. Люди с диабетом должны тщательно выбирать источник углеводов, так как их заболевание связано с дефектом усвоения глюкозы. Чтобы не повышать уровень сахара крови слишком сильно, нужно рассчитывать, сколько граммов глюкозы достигнет крови с потребляемой пищей. Именно для этих целей нужен гликемический индекс.

Для здоровых людей ГИ тоже важен. Гликемический индекс отражает не только количество глюкозы, но и соответствующий инсулиновый отклик. Инсулин регулирует обмен глюкозы, но не принимает никакого биохимического участия в ее расщеплении. Он направляет расщепленный сахар по разным депо организма. Одна часть идет на текущий энергообмен, а другая – откладывается «на потом». Зная ГИ продукта, можно контролировать обмен организма, предотвращая синтеза жира из полученных углеводов.

[2]

Таблица значений индекса

В таблице гликемических индексов продуктов питания можно найти усредненные данные по продуктам. Выделяют следующие градации:

  • Высокий – от 70 и выше.
  • Средний – от 50 до 69
  • Низкий – до 49.

Нужно учитывать, что, например, гликемический индекс у овощей зависит от сезона, зрелости и сорта.

Почти все фрукты и ягоды богаты сахаром, что увеличивает их ГИ. Однако есть фрукты с низким гликемическим индексом. Среди них наиболее актуальны сезонные плоды: абрикос, слива, яблоко, груша, смородина, малина.

И напротив, есть фрукты, у которых относительно высокий гликемический индекс – бананы, виноград, арбуз. Однако из этого не следует вывод, что их плоды вредны. Всегда стоит пересчитывать ГИ на процентное соотношение углеводов. Так, арбуз имеет достаточно высокий ГИ, но в 100 г его мякоти содержится лишь 5,8 г углеводов.

Показатель увеличения уровня сахара в крови после употребления определенной пищи называется гликемический индекс. Он сравнивает, как растет показатель относительно употребления чистой глюкозы. Если пища усваивается быстро, показатель ГИ растет. Содержание сахара в продуктах влияет на калорийность блюда и его ГИ.

Читайте так же:  Норма холестерина у мужчин в крови таблица уровней по возрастам

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fgi-700x300

Понятие гликемического индекса ввели для нормализации рациона при диабете 1 и 2 типа. При употреблении продуктов с высоким ГИ вырабатывается инсулин в большом объеме из-за сильного скачка сахара. Таким образом организм защищает себя. Функции инсулина:

  • снижает опасное содержание глюкозы в крови;
  • распределяет его равномерно по организму;
  • преобразовывает сахарный излишек в жировые запасы;
  • не дает уже имеющимся жирам сгорать.

Организм делает энергетические запасы на случай голода — это инстинкт выживания, что заложен эволюцией. Чтобы расходование запасов было правильным, нужно при выборе рациона учитывать ГИ и калорийность продуктов.

Калорийность — количество энергии, получаемой организмом при расщеплении веществ, поступивших с едой. Энергетическая ценность измеряется в калориях. Норма калорий при расщеплении продуктов:

  • 1 грамм углевода — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г липида — 9 ккал.

Понимание состава продукта дает возможность корректировать рацион для диабетиков. Калорийность указывает различия в энергозатратах разных продуктов. Не всегда низкокалорийные продукты обладают низким гликемическим индексом. Например, семечки подсолнуха высококалорийны, но их ГИ — 8 единиц. Они долго перевариваются, защищая от чувства голода и обеспечивая постепенное увеличение глюкозы.

Показатели, оказывающие влияние на гликемический индекс продуктов:

  • Способ термообработки.
  • Соотношение белков и жиров по отношению к углеводам. Чем их меньше, тем выше показатель.
  • Количество клетчатки. Она медленно переваривается, поэтому грубая клетчатка — основа рациона диабетика.
  • Объем порций. Блюдо должно помещаться в стандартную чашку.
  • Наличие в составе «медленных» или «быстрых» углеводов.

Вернуться к оглавлению

Показатель ГИ продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, имеют жизненно важное значение. Резкий и сильный скачок глюкозы может стать причиной развития осложнений, комы или даже смерти человека, вне зависимости от типа диабета. Диета № 9 может вылечить сахарный диабет. Подобный рацион помогает сбросить лишний вес и избежать атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Низкий гликемический индекс продуктов: список и таблица

Такой диагноз, как сахарный диабет, вне зависимости от типа, обязывает больного на протяжении всей жизни придерживаться особой диеты. Она составлена из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.

Так же немаловажны и принципы приема пищи – питание дробное, не менее пяти раз в день, небольшими порциями. Не допускается голодать и переедать – это может спровоцировать скачек уровня сахара в крови. Минимальная суточная норма жидкости составит два литра.

Ниже будет рассмотрено понятие гликемического индекса (ГИ), дана таблица гликемических индексов и список продуктов, разрешенных при диабете.

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-268-150x150

ГИ – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания после его употребления на уровень сахара в крови. Низкие гликемические индексы продуктов составят до 50 ЕД – такая еда будет безопасна при сахарном диабете и сформирует основной рацион.

Некоторая еда имеет показатель в 0 ЕД, но это не означает, что ее разрешено есть. Все дело в том, что такие показатели присущи жирным продуктам, например, салу. В нем содержится много холестерина, и вдобавок, высокая калорийность. Этот фактор ставит под запрет его употребление диабетикам.

Пища с низким гликемическим индексом может повышать свой показатель при определенной термической обработке и консистенции. Данное правило относится к моркови, в сыром виде ее ГИ равен 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД.

Таблица для диабетиков с делением ГИ на категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 -70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

[3]

Диетотерапия от сахарного диабета должна состоять исключительно из продуктов с низким ГИ, и лишь изредка допускается в рацион пища со средним индексом (не более двух раз в неделю).

Продукты с высоким ГИ могут спровоцировать при СД 2 типа переход болезни в инсулинозависимый тип.

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-270-150x150

Крупы насыщают организм больного многими полезными витаминами, минералами и клетчаткой. У каждой каши есть свои плюсы. Гречка – повышает гемоглобин, кукурузная каша обладает антиоксидантными свойствами, выводя продукты распада.

Готовить крупы следует на воде, исключая добавление растительного масла. Альтернативная заправка каш – растительное масло. Чем каша гуще, тем выше ее индекс.

К выбору круп следует подходить довольно тщательно, ведь некоторые имеют ГИ свыше 70 ЕД и вряд ли благотворно повлияют на организм больного. Напротив, такие каши могут спровоцировать гипергликемию.

Крупы с пониженным ГИ:

[1]

  1. перловка – 22 ЕД;
  2. бурый (коричневый) рис – 50 ЕД;
  3. гречка – 50 ЕД;
  4. ячневая крупа – 35 ЕД;
  5. пшено – 50 ЕД (при вязкой консистенции 60 ЕД).

Многие врачи в перечень разрешенных круп включают кукурузную кашу, но не чаще одного раза в неделю. Она содержит много витаминов и микроэлементов, низкокалорийная, но вот ее ГИ равен 75 ЕД. Так что после употребления порции кукурузной каши следует обратить внимание на свой показатель сахара в крови. Если он возрастает, лучше исключить такой продукт из меню.

Молочные и кисломолочные продукты с низким индексом

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-271-150x150

Выбор молочных и кисломолочных продуктов с низким гликемическим индексом довольно обширный. Они так же должны присутствовать в ежедневном меню диабетика. Например, стакан кефира или простокваши станет отличным полноценным вторым ужином, который легко усвоится и не вызовет скачек сахара в ночное время. Что особенно важно при СД первого типа.
Читайте так же:  Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа

Твороги можно есть в сыром виде, а можно и приготовить разнообразные фруктовые суфле. Для этого творог, яйцо и фруктовое пюре смешиваются и готовятся в микроволновой печи на протяжении десяти минут. Приготовленный продукт можно украсить веточками мяты.

Не следует бояться использовать в вышеуказанном рецепте яйца, главное – не более одного в день. ГИ белка равен 0 ЕД, желток имеет индекс в 50 ЕД и содержит повышенное количество холестерина. Именно поэтому при диабете рекомендовано не более одного яйца в день.

Так же и молоко не противопоказано диабетикам. Хотя врачи рекомендуют именно кисломолочные продукты в меню – они наиболее усвояемые и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Молочные и кисломолочные продукты с низким гликемическим индексом:

  • молоко цельное;
  • молоко обезжиренное;
  • молоко соевое;
  • творог нежирный;
  • творожная масса (без добавления фруктов);
  • сливки 10% жирности;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • натуральный несладкий йогурт.

Такие продукты можно употреблять не только в свежем виде, а и использовать для приготовления сложных блюд – выпечки, суфле и запеканок.

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-272-150x150

Мясо и рыба содержат в себе большое количество легкоусвояемых белков. Выбирать мясо и рыбу следует нежирных сортов, удалив с них остатки жира и шкуру. Рыбные блюда присутствуют в недельном рационе до пяти раз. Мясные продукты готовятся ежедневно.

Стоит отметить, что употребление рыбной икры и молоки запрещено. Они оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Принято полагать, что куриная грудка является идеальным диабетическим мясом, но это в корне неверно. Зарубежными учеными доказано, что полезно и безопасно куриное мясо из окороков. Оно обогащено железом.

Таблица продуктов с низким ГИ для мяса и субпродуктов:

  1. курятина;
  2. телятина;
  3. индюшка;
  4. крольчатина;
  5. перепела;
  6. говядина;
  7. куриная печень;
  8. говяжья печень;
  9. говяжий язык.

Из мяса готовятся не только вторые мясные блюда, но и бульоны. В данном случае необходимо придерживаться такого правила: бульон после первого закипания мяса сливается, заливается новая вода и уже на ней, вместе с мясом, готовится первое блюдо.

Рыба и морепродукты богаты фосфором и усваиваются лучше, чем мясо. Их стоит готовить на пару и запекать в духовом шкафу – так сохранится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Рыба и морепродукты, имеющие индекс до 50 ЕД:

Из морепродуктов можно создать множество праздничных салатов, которые придутся по вкусу даже самым заядлым гурманам.

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-273-150x150

Выбор фруктов с низким индексом обширный, но с их употреблением следует быть осторожным. Все дело в том, что потребление фруктов при наличии первого и второго типа сахарного диабета ограничено – не более 150 грамм в сутки.

Из фруктов, даже с низким ГИ запрещено делать соки. Все это обусловлено их высоким ГИ. Аз счет того, что при обработке «теряется» клетчатка, которая и выполняет роль равномерно поступления глюкозы из фруктов в кровь. Употребление одного стакана такого напитка, может спровоцировать подъем сахара в крови на 4 ммоль/л всего за десять минут.

При этом фрукты не запрещено доводить до консистенции пюре. Данный вид продуктов лучше употреблять в сыром виде или же в качестве фруктовых салатов, заправленных кефиром или несладким йогуртом. Готовить блюдо необходимо непосредственно перед питанием.

Фрукты и ягоды с низким ГИ:

  1. яблоко;
  2. черная и красная смородина;
  3. абрикос;
  4. груша;
  5. слива;
  6. земляника;
  7. клубника;
  8. малина;
  9. черника;
  10. крыжовник.

Данные продукты против диабета лучше употреблять на первый или второй завтрак, ввиду более «легкого» усвоения глюкозы.

Это обусловлено физической активностью человека, которая и приходится на первую половину дня.

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-274-150x150

Важность овощей невозможно переоценить. Они должны составлять не менее половины дневного рациона больного СД любого типа. Из овощей готовится множество блюд – сложные гарниры, салаты, запеканки, шницели и многое другое.

Способ термической обработки не влияет на возрастание индекса. И ели фруктовые соки строго запрещены, то томатный напротив, рекомендован в количестве 200 мл. Его можно не только пить, но и добавлять для тушения овощей и мяса.

Из овощей следует знать несколько исключений. Первое – это вареная морковь. Она имеет индекс в 85 ЕД, а вот в сыром виде всего лишь 35 ЕД. Так что ее можно смело добавлять в салаты. Многие люди привыкли к употреблению картофеля, особенно в первых блюдах. Его индекс в вареном виде равен 85 ЕД. Если же все-таки решено добавить один клубень в блюдо, то необходимо его предварительно очистить, порезать на кубики и замочить на ночь в холодной воде. Так из картофеля уйдет большинство крахмала, который и влияет на такой высокий ГИ.

Овощи с низким ГИ:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, цветная и брокколи;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • помидор;
  • огурец;
  • сладкий и горький перец;
  • фасоль и чечевица.

Из такого обширного перечня можно приготовить разнообразные гарниры для диабетиков которые не вызовут повышения уровня сахара в крови. Сложные овощные гарниры могут выступать в качестве полноценного завтрака. А если овощи тушатся с мясом, то они послужат питательным и полноценным первым ужином.

Читайте так же:  Может ли натуральный сахар защитить от диабета

Вкусовые качества блюда разрешено дополнять зеленью:

Сахарный диабет 2 типа обязывает больного не только к выбору продуктов с низким ГИ, но и правильно термически обрабатывать еду. Запрещено продукты жарить и тушить с большим количество растительного масла.

Грибы хоть и не относятся к овощам, но так же разрешены при СД любого типа. Практически у всех ГИ имеет отметку в 35 ЕД. Они используются в салатах, рагу, запеканках и в качестве начинок для диабетических пирогов.

Из овощей полезно готовить рагу. При этом, диабетик может изменять ингредиенты по личным вкусовым предпочтениям. Во время приготовления следует учитывать время приготовления каждого овоща. Например, чеснок добавляется в самую последнюю очередь, для его готовности потребуется не более двух минут. Он содержит в себе малое количество влаги и если пассировать его одновременно с луком, то чеснок попросту пережарится.

Витаминное овощное рагу для диабетиков 2 типа можно готовить как со свежих, так и с замороженных овощей. При правильной заморозке овощи практически не теряют своих витаминов.

В видео в этой статье представлено несколько рецептов из продуктов с низким ГИ.

Что такое гликемический индекс продуктов: таблица для диабетиков при составлении меню на каждый день

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fvse-o-gormonah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fgi

При составлении меню для питания диабетиков важно учесть не только калорийность продуктов и блюд, но и гликемический индекс. После введения понятия профессором Д. Дженкинсом пациенты с диагнозом «сахарный диабет» смогли заметно расширить рацион без ущерба для здоровья.

Информация о гликемическом индексе (Gl, ГИ) поможет питаться правильно, разнообразно, получать достаточный уровень питательных веществ. Советы диетологов и эндокринологов пригодятся пациентам с диабетом первого и второго типа. Таблица с указанием ГИ основных продуктов – хорошее подспорье для составления ежедневного меню.

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fvse-o-gormonah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F1-9-300x210

Что такое гликемический индекс продуктов питания? В 1981 году, после долгих наблюдений и исследований профессор Д. Дженкинс (Канада) предложил оценивать продукты по характеру влияния на уровень сахара в крови. Ранее считалось, что все виды углеводов одинаково повышают важный показатель, черный шоколад – запрещенный продукт, а виды пищи с низкой калорийностью диабетикам можно есть без ограничений.

Врач вывел зависимость между усвоением глюкозы и повышением показателей сахара в плазме крови. Профессор Дженкинс определил гликемический индекс не только для свежих овощей, ягод, фруктов, но и для пищи после термической обработки. Диабетики получили данные о Gl разных сортов хлеба, круп, мяса.

Для оценки ГИ сравнивают скорость повышения уровня глюкозы при потреблении определенного продукта. Чем выше показатели Gl, тем активнее поднимаются значения сахара у крови. Низкий уровень ГИ – до 40 единиц, средний – от 40 до 65, высокий – более 65.

Уровень ГИ определяют по специальной шкале, показатели – от 0 единиц до 100. Каждый продукт имеет свое значение Gl, в том числе, после варки, запекания, жарки, других видов термической обработки.

Скорость распределения глюкозы в тканях организма у некоторых продуктов настолько велика, что уровень гликемического индекса отдельных наименований превышает 100 единиц. Пиво, белый хлеб, сухарики, тосты, гамбургер относятся к этой категории.

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fvse-o-gormonah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fkamni-v-podzheludochnoj-zheleze

Узнайте о симптомах камней в поджелудочной железе, а также о том, как избавиться от образований.

Аденома гипофиза головного мозга: что это такое и чем опасна патология? Ответ прочтите по этому адресу.

Эндокринологи рекомендуют всем диабетикам при составлении меню учитывать такой показатель, как Gl. Гликемический индекс показывает, как употребление определенной пищи влияет на уровень сахара и работу ослабленной поджелудочной железы.

Нужно заглянуть в таблицу – и сразу станет ясно, подходит ли выбранный продукт для питания при сахарном диабете. Удобно, что есть несколько категорий: сырые и вареные фрукты/овощи, различные сорта круп и хлебобулочных изделий, продукты с разной термической обработкой, соки.

Табличные величины показывают, что многие продукты с высоким гликемическим индексом можно употреблять в ограниченном количестве. Например, горький шоколад (концентрация какао – 65 % и более), несмотря на высокую калорийность, содержит мало «быстрых» углеводов, ГИ – всего 25 единиц!

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fvse-o-gormonah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F2-9-300x200

Д. Дженкинс не случайно указывает в таблицах несколько категорий для одного и того же продукта: гликемический индекс изменяется на фоне различных процессов, которым подвергается этот вид пищи. Диабетики должны запомнить факторы, на фоне которых ГИ падает или повышается.

Уровень Gl зависит от следующих показателей:

Почему при диабете нужно ограничивать продукты с высоким Gl

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fvse-o-gormonah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F3-8-300x210

Чем больше в меню простых («быстрых») углеводов и видов пищи со значениями Gl 65 единиц и более, тем активнее происходит повышение показателей сахара в крови, что усиливает нагрузку на ослабленную поджелудочную железу, приводит к осложнениям при сахарном диабете.

Насыщение происходит быстро, углеводы хорошо преобразуются в глюкозу, но энергия так же активно теряется, как и распределяется по тканям. Продукты с высоким ГИ не подходят для питания диабетиков, в виде исключения можно на праздник съесть кусочек торта или пирога, но обязательно дополнить меню видами пищи с низким Gl.

Правильное питание при диабете снижает риск резких скачков глюкозы, уменьшает отрицательное воздействие на поджелудочную железу, снижает негативное влияние на выработку инсулина. При первом типе патологии, несмотря на первостепенную роль инъекций инсулина для нормальной жизнедеятельности организма, пациенты все равно должны помнить о ГИ, оптимальных способах приготовления блюд, пищевой ценности продуктов.

Читайте так же:  Виктоза описание, инструкция по применению, фото

Удобно держать таблицу со значениями Gl в тетради или книге с рецептами для диабетиков. Полезно знать факторы, влияющие на значения ГИ (выше есть отдельный раздел на эту тему).

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=http%3A%2F%2Fvse-o-gormonah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fuzi-molochnyj-zhelezy

Как проходит УЗИ молочной железы и что показывают результаты диагностического исследования? У нас есть ответ!

О правилах о особенностях применения корня лапчатки белой при щитовидке узнайте из этой статьи.

Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/polovye/polikistoz-yaichnikov.html и прочтите о том, можно ли вылечить поликистоз яичников и как это сделать.

Важные факты:

  • некоторые пациенты считают, что все овощи, цитрусовые и бахчевые культуры одинаково полезны при нарушении функционирования поджелудочной железы, а от хлебобулочных изделий, сладостей нужно практически полностью отказаться. Подобные заблуждения нередко приводят к перекосам в питании, организм не получает достаточного количества энергии, появляются проблемы с перевариванием пищи, человек постоянно испытывает чувство голода;
  • достаточно взглянуть на эти значения ГИ: брюква – 99, вареная морковь – 85, арбуз – 70, ананас – 65, абрикосы консервированные – 91, жареные кабачки – 75. И еще немного цифр (уровень Gl): черный шоколад (какао – не менее 70 %) – 22, ржаной хлеб – 50, мармелад натуральный с фруктозой – 30, тыквенный хлеб – 40, соевый хлеб – 15, макаронные изделия (изготовлены из муки грубого помола) – всего 38.

Полезные сведения для всех, кто следит за качеством питания при диабете и ожирении:

Как важна таблица гликемического индекса при употреблении продуктов

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetikum.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fglikemicheskiy_indeks_2-251x200

О том, что собой представляет гликемический индекс продуктов, знает не только каждый из диабетиков, но и те, кто хотел сбросить лишний вес и изучил множество диет. При диабете следует обязательно осуществить оптимальный выбор такого компонента пищи, который содержит углеводы, а также произвести подсчет хлебных единиц. Все это имеет огромное значение в плане воздействия на соотношение глюкозы в крови.

В первую же очередь, конечно желательно обратиться к эндокринологу. Согласно исследованиям, воздействие активных углеводов на соотношение глюкозы в крови определяется не одним лишь их количеством, но также и качеством. Углеводы бывают сложными и простыми, что очень важно для правильного питания. Чем более значительно потребляемое соотношение углеводов и чем более быстро они усваиваются, тем более значительным следует считать подъем уровня глюкозы в крови. Это же сравнимо с каждой из хлебных единиц.

Как правильно употреблять киви читайте здесь.
Для того чтобы уровень глюкозы в крови на протяжении суток оставался неизменным больным сахарным диабетом потребуется диета низкогликемического типа. Это подразумевает под собой преобладание в рационе продуктов питания с относительно малым индексом.

Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом. Это же касается и хлебных единиц, которые также необходимо учитывать при сахарном диабете любого типа.

В качестве оптимальной дозы условно принято брать индекс сахара или хлебобулочное изделие из белой муки пшеничного типа мелкого помола. При этом их индекс составляет 100 единиц. Именно по отношению к данному числу прописываются показатели остальных продуктов, которые содержат углеводы. Такое отношение к собственному питанию, а именно правильный подсчет индекса и ХЕ даст возможность не только достичь идеального здоровья, но и все время поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetikum.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fdevushka_est_1-236x200

Чем более низким является гликемический индекс и показатель хлебных единиц продукта, тем более медленно происходит увеличение соотношения глюкозы в крови после его принятия в качестве пищи. И тем более быстро содержание глюкозы в крови приходит к оптимальному показателю.
На данный индекс оказывают серьезное воздействие такие критерии, как:
  1. наличие специфических волокон пищевого типа в продукте;
  2. метод кулинарного обрабатывания (то в каком виде подаются блюда: вареном, жареном или запеченном);
  3. формат подачи еды (цельный вид, а также размельченный или даже жидкий);
  4. температурные показатели продукта (допустим, у замороженного типа уменьшенный гликемический показатель и, соответственно, ХЕ).

Таким образом, начиная употреблять в пищу то или иное блюдо, человек уже заранее знает, каким окажется его воздействие на организм и получится ли сохранить низкий уровень сахара. Поэтому необходимо осуществлять самостоятельные подсчеты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

В зависимости от того, каким будет гликемический эффект, продукты следует поделить на три группы. К первой относятся все продукты питания с пониженным гликемическим показателем, который должен составлять меньше 55 единиц. Ко второй группе следует относить такие продукты, которые характеризуются усредненными показателями гликемического характера, то есть от 55 до 70 единиц. Отдельно следует отметить те продукты, которые относятся к категории ингредиентов с повышенными параметрами, то есть больше 70. Употреблять их желательно крайне осторожно и в небольших количествах, потому что они крайне вредны для состояния здоровья диабетиков. Если употребить слишком много таких продуктов, может возникнуть частичная или полная гликемическая кома. Поэтому рацион питания должен быть выверенным в соответствии с представленными выше параметрами. К таким продуктам, которые характеризуются относительно малым гликемическим индексом, следует относить:

  • изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола;
  • рис, относящийся к коричневому виду;
  • гречиха;
  • высушенная фасоль, а также чечевица;
  • стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению);
  • продукты кисломолочной категории;
  • практически все овощи;
  • несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.
Читайте так же:  Можно ли принимать метформин в сочетании с бадами

Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений. В то же время, должна существовать определенная норма, которая будет определять максимально допустимый предел.
Продукты мясного типа, а также жиры не имеют в своем составе значительного количества углеводов, именно поэтому для них не определяется гликемический индекс.

Еще одно из правил, соблюдение которого даст возможность поддерживать низкий уровень гликемического индекса. Это употребление лишь продуктов, которыми наполнена таблица гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом. Желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты.

Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете любого типа. Также очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются спиртные напитки, которые нельзя употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

Лучше всего употреблять наименее крепкие напитки – например, светлое пиво или сухое вино.
Таблица, указывающая на гликемический индекс, полная продуктов, продемонстрирует, что именно их ГИ самый незначительный, а, значит, каждый из диабетиков вполне может иногда их употреблять. Не следует забывать и о том, насколько важны физические нагрузки, в особенности для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.
Таким образом, рациональное сочетание режима питания, учета ГИ и ХЕ и оптимальные физические нагрузки дадут возможность свести зависимость от инсулина и соотношение сахара в крови к минимуму.

Гликемический индекс (ГИ) – это переменная, которая имеет большое значение для больных 2-м типом диабета. В погоне за улучшением состояния и поддержанием нормального сахара диабетикам 2-го типа приходится тщательно следить за питанием, т. к. это жизненно важно. Для упрощения подсчетов существуют таблицы, взглянув в которые, страдающий 2-м типом диабета без труда определяет рекомендуемую величину.

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=https%3A%2F%2Fadiabetic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F07%2Fglikemicheskiy-index-gi_2-300x199

Гликемический индекс – это условная единица, обозначающая скорость процесса расщепления углеводных продуктов. 100 единиц – это скорость распада глюкозы. Это значение является эталоном, к которому приравниваются остальные продукты питания. Если скорость расщепления высокая, то показатель гликемического индекса тоже будет высоким. Высокий ГИ не всегда совпадает с высокой калорийностью.

Продукты в таблице делятся на три группы по скорости расщепления глюкозы:

  • низкий ГИ – до 49 единиц;
  • средний – от 50 до 69;
  • высокий – выше 70.

Страдающим 2-м типом сахарного диабета рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу продукты третьего типа. Это картофель, фаст-фуд, сахар, энергетические батончики, молочный шоколад, мучные и макаронные изделия, крупы, тыква, кабачки, арбуз и сладкая газированная вода. Из-за того, что такие продукты быстро перевариваются, показатели глюкозы в крови начинают повышаться.

Продукты второй группы характеризуются умеренной скоростью расщепления, из-за чего глюкоза перерабатывается естественным путем. Энергетический обмен происходит постепенно, и организм не откладывает запасов. Это консервированные овощи и фрукты, варенье, какао, мороженое; яблочный, виноградный, апельсиновый соки; горчица, кетчуп.

Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов proxy?url=https%3A%2F%2Fadiabetic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F07%2Fglikemicheskiy-index-gi1

Первая группа – наиболее полезна для болеющих 2-м типом диабета. Сюда входят продукты с низким ГИ. Это: зелень, свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, орехи, горький шоколад и соевое молоко. Эти продукты не представляют угрозы для больного, т. к. не имеют никакого влияния на показатель глюкозы в крови страдающего заболеванием.

В таблицу внесены данные о продуктах без учета особенностей их приготовления. Степень зрелости фруктов и овощей влияет на показатель. Термическая обработка продуктов также изменяет показатель. Чем выше температура блюда, тем выше его показатель. Свежий хлеб имеет более высокий показатель в отличие от поджаренного или черствого продукта. Составляя меню, диабетикам 2-го типа рекомендуется учитывать такие нюансы.

Источники


  1. Под редакцией Брюса Д. Вайнтрауба Молекулярная эндокринология. Фундаментальные исследования и их отражение в клинике: моногр. ; Медицина – М., 2015. – 512 c.

  2. Ефимов А. С., Боднар П. Н., Зелинский Б. А. Эндокринология; Вища школа – М., 2014. – 328 c.

  3. Верткин А. Л. Сахарный диабет; “Издательство “Эксмо” – М., 2015. – 160 c.
  4. Романова, Е. А. Сахарный диабет. Справочник / Е.А. Романова, О.И. Чапова. – М.: Эксмо, 2005. – 448 c.
  5. Булынко, С.Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете / С.Г. Булынко. – Москва: РГГУ, 2004. – 256 c.
Изображение - Питание при диабете и гликемический индекс продуктов 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.3 проголосовавших: 42

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here