Перловая каша при сахарном диабете

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "перловая каша при сахарном диабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Перловка при диабете используется не только для приготовления полезных для здоровья каш, но и на ее основе готовятся вкусные супы и гарниры. Перловая крупа благотворно влияет на течение сахарного диабета только лишь в случае правильного приготовления блюд.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Перловая крупа получается из зерен ячменя, которые в процессе переработки подвергаются очищению и шлифовке. Качественная перловка имеет слегка коричневатый цвет без черных вкраплений и вытянутую форму. Мелко раздробленное зерно продается под названием ячменная крупа.

Для диабетиков перловка полезна за счет входящего в состав зерен комплекса микроэлементов и витаминов из разных групп. Богата крупа и на клетчатку и белковые компоненты, благодаря которым снижается уровень плохого холестерина.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Лизин и гордецин ячменя повышают сопротивляемость организма к вирусным возбудителям болезней и активно помогают бороться с патогенными бактериями. Перловка при сахарном диабете способствует:

  • Очищению органов пищеварения;
  • Нормализации биохимических реакций, что улучшает обменные процессы;
  • Улучшению зрительной функции. При сахарном диабете существует вероятность поражение сосудов сетчатки глаз, что негативно сказывается на зрительной функции. В перловке содержится витамин А, который предотвращает развитие диабетической ретинопатии;
  • Улучшению работы органов иммунной системы;
  • Укреплению нервной системы и улучшению поступления микроэлементов в сердечную мышцу;
  • Улучшению кроветворной функции.

Перловая крупа наделена низким гликемическим индексом, сто грамм приготовленной на воде каши содержит всего 20–30 единиц. Но нужно учитывать, что добавление сливочного масла и молока к блюду может повысить его ГИ до 60 единиц.

Перловка на организм диабетика воздействует комплексно. Если есть крупу в любом виде каждый день, то показатели глюкозы существенно снизятся.

Обязательно перловая каша должна быть в питании тех людей, у которых диагностируется преддиабетное состояние. Употребление ячменя в совокупности с использованием других профилактических мер позволяет остановить развитие СД второго типа.

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fosobennosti-prigotovleniya-perlovki-pri-diabete%2F2

Можно ли есть перловку при сахарном диабете, напрямую зависит от того, насколько правильно готовятся блюда из крупы. Диабетикам рекомендуется придерживаться нескольких правил при варке зерен ячменя, что позволит приготовленное яство сделать полезным и вкусным.

Не всегда блюда из перловки для организма одинаково полезны. Воздержаться от их употребления нужно, если:

  • Периодически беспокоят запоры. При склонности к констипации вареную перловку нужно есть с овощами;
  • Протекает обострение язвенных и воспалительных патологий системы ЖКТ;
  • Беспокоит повышенное газообразование. Употребление перловки усилит метеоризм.

Полезной считается и каша, сваренная из пророщенных зерен ячменя. Но есть ее не рекомендуется в вечернее время. Диетологи не советуют перловые каши сочетать с куриным белком и медом. Ограничить прием перловки желательно и в период беременности.

Перловка при сахарном диабете 2 типа может использоваться для приготовления вязких и в меру рассыпчатых каш, сытных супов. Польза перловой крупы для организма будет максимальной, если придерживаться нескольких правил в процессе варки:

  • Перловку для ускорения ее разваривания нужно замочить в прохладной воде. Обычно это делается вечером, а утром крупа уже используется для варки;
  • Перед приготовлением крупу тщательно промывают;
  • Соотношение воды и крупы – 4:1;
  • Варится вымоченная перловка около одного часа. При необходимости по мере выкипания жидкости в кастрюльку нужно доливать кипяток.

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fosobennosti-prigotovleniya-perlovki-pri-diabete%2F3

Перловка – одна из самых долгих в приготовлении круп. Но есть несколько способов, помогающих ускорить процесс варки:

  • Крупу необходимо перебрать, промыть и залить горячей водой. Кастрюлька с крупой доводится до кипения, после чего жидкость сливается. Зерна опять заливаются горячей, подсоленной водой и блюдо доводится до полной готовности в заранее разогретой до 180 градусов духовке;
  • Очищенная крупа засыпается в кипящую воду и проваривается около трех минут. Вода после этого сливается, и перловка заливается холодной водой. Кашу нужно довести до кипения, добавить масло сливочное, соль по вкусу. Варится блюдо до полного испарения жидкости;
  • Промытую крупу засыпать в чашу пароварки для приготовления риса и варить до готовности.

В магазине можно купить и крупу, расфасованную в пакетики для варки, она варится быстро и ее можно готовить в микроволновой печи. Но при диабете 2 типа полезнее есть традиционно приготовленную кашу.

Помощницей при варке перловки может стать широко популярная в настоящее время мультиварка. В некоторых моделях предусмотрена функция отложенного старта, использовав ее можно сварить без особых затруднений вкусную кашу на завтрак. Перловая каша при диабете хорошо сочетается и с мясными блюдами.

Рекомендованный объем блюд из перловки на один раз – не менее 150 и не более 200 грамм. Считается, что именно это количество хорошо усваивается организмом и одновременно способствует нормализации сахара. Диетологи рекомендуют кушать блюда из перловки еще горячими, в них сохраняется больше полезных микроэлементов ячменя.

Читайте так же:  Диета с низким гликемическим индексом

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fosobennosti-prigotovleniya-perlovki-pri-diabete%2F4

Суп с крупой – полезное и сытное блюдо, готовится оно без мяса, поэтому есть его можно и в пост.

  • Грибы сушеные;
  • Лук репчатый – одна головка;
  • Морковка среднего размера;
  • Крупа перловая;
  • Картофель – один-два клубня;
  • Лист лавровый;
  • Приправы;
  • Масло растительное.
  1. Грибы промывают и отваривают 5 минут в воде;
  2. Получившийся бульон сливается в отдельную кастрюльку;
  3. В бульон засыпается перловка, ее количество зависит от того, какой суп вы хотите есть – жидкий или густой;
  4. Одновременно на масле обжаривается нарезанный мелко лук и тертая морковь;
  5. В конце приготовления овощей к ним добавляются грибы;
  6. Очищенная картошка нарезается кубиками и высыпается к перловке;
  7. Основа для супа варится около 15 минут;
  8. В кастрюльку высыпается смесь грибов и овощей, добавляется соль, лавровый лист, две-три горошины душистого перца;
  9. До готовности суп доводится на медленном огне 10 минут.

Грибной суп с перловкой при диабете 2 типа желательно есть не чаще одного раза в две недели. Блюдо всегда должно быть свежеприготовленным.

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fosobennosti-prigotovleniya-perlovki-pri-diabete%2F5

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, хорошо поддающееся контролю при соблюдении основных правил диетического питания.

При желании можно найти множество вкусных и питательных блюд, которые не приводят к резкому повышению сахара и более того стабилизируют работу поджелудочной железы. Перловка относится к их числу, и потому отказываться от употребления блюд из зерен ячменя не стоит.

Как и любая крупа, перловая содержит огромное количество полезнейших веществ для поддержания функциональности всего организма. Но допустимо ли есть перловку при сахарном диабете 1-го и 2-го типа? Не нанесет ли она вред больному диабетом, и не усугубит ли состояние? На эти и многие другие вопросы важно знать ответ.

Можно ли перловку при сахарном диабете 1 и 2 типа, польза крупы

Перловые зерна очень насыщены витаминным комплексом и минералами (фосфор, йод, кальций, медь, фтор и т. д.), которые просто необходимы для комплексной терапии сахарного диабета. Причем как для 2-го типа, так и для 1-го. Кроме того, в ней содержится клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. Однако стоит учесть, каша из перловой крупы достаточно калорийная и сытная. Поэтому важно знать, как правильно её готовить, чтобы не набрать излишний вес.

Полезные свойства крупы:

  • антибактериальный и антивирусный эффект;
  • нормализация содержания глюкозы в крови;
  • выведение из организма шлаков, токсических остатков и прочего;
  • ускорение метаболизма;
  • восстановление работы органов ЖКТ;
  • замедление процессов расщепления и всасывания углеводов;
  • понижение аппетита;
  • улучшение функциональности нервной системы;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение кроветворения.

Полезные свойства перловой крупы, уникальный состав и действие содержащихся веществ на организм. Об этом вы узнаете подробнее из видео:

Польза перловой крупы для диабетиков неоспорима, ведь она действует всесторонне и позволяет предупредить развитие некоторых осложнений:

[3]

  1. Всем известно, что при сахарном диабете резко ухудшается острота зрения. Перловка же улучшает его.
  2. При СД существует риск образования злокачественных опухолей. Перловая крупа снижает его.
  3. Укрепляет иммунную систему и костный аппарат.
  4. Способствует быстрейшему заживлению ран и устранению всевозможных проблем с кожным покровом. Например, борется с грибком.
  5. Улучшает состояние слизистых оболочек.
  6. Перловка имеет низкий уровень гликемического индекса, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы в крови.
  7. Укрепляется сердечно-сосудистая система и ускоряется кровообращение, улучшается процесс кроветворения.

Важно знать, что проросшие зерна перловки, а также отвары на основе данной крупы способствуют чрезмерному образованию газов в кишечнике и ухудшению работы органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому при сахарном диабете перловку в таком виде употреблять запрещено.

При сахарном диабете перловку лучше всего употреблять в виде каши, но в чистом виде. Допустимо готовить супы. Каша может быть вязкой или рассыпчатой, по желанию диабетика. Перловка отлично сочетается с нарезанными фруктами, орехами и овощами.

Размер разовой порции не должен быть меньше 150 грамм и больше 200. Для нормализации уровня глюкозы перловку показано употреблять несколько раз в день. А вот продолжительность курса такой терапии должен назначать лечащий эндокринолог на основании показателей сахара и других факторов. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Категорически не рекомендовано кушать не свежеприготовленную кашу или после разморозки. Также нежелательно есть её перед сном, и употреблять вместе с мёдом и яичным белком!

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F2122872_perlovaya-kasha-na-moloke

Мало кто знает, что от технологии приготовления перловой крупы зависит степень влияния её полезных веществ на организм диабетика. Также важно правильно её приготовить, чтобы вкус был приятным, потому что перловую кашу любят далеко не все. Итак, технология приготовления каши при сахарном диабете 1-го и 2-го типа:

  • промойте крупу под большим количеством проточной воды до тех пор, пока она не перестанет выделять белесый оттенок;
  • залейте крупу водой и оставьте в таком состоянии на 6-8 часов. Учтите, что крупа разбухает, поэтому воды не жалейте;
  • соедините крупу с чистой водой в соотношении 1:5 (на стакан перловки нужен 1 литр воды);
  • поставьте ёмкость на водяную баню;
  • после закипания уменьшите огонь и томите на протяжении 4-6 часов.
Читайте так же:  Гиперинсулинемия и ее лечение

Приготовленная таким способом каша не утратит полезных свойств, будет вкусной и рассыпчатой. Соль, специи и масло добавляйте по вкусу. Если вы не хотите долго варить кашу, тогда воспользуйтесь другой технологией:

  • крупу подготовьте по предыдущему способу;
  • возьмите 1 стакан зерен и 3 стакана воды – соедините;
  • поставьте кастрюлю на огонь;
  • после закипания варите 7-8 минут;
  • промойте наполовину готовую кашу под водой;
  • всыпьте её снова в ёмкость и залейте водой в объеме 400-450 мл;
  • варите на протяжении получаса.

Перловую крупу можно приобрести в расфасованном виде или на развес. Но не это главный критерий выбора. Важно обращать особое внимание на цвет зернышек. Они должны быть золотисто-коричневатыми и не иметь черных точек. Крупа должна быть хорошо просушенной и чистой.

Если вы решили приобрести перловку на развес, обязательно принюхайтесь к ней. Не должно быть нотки затхлости и прогорклости. Всегда обращайте внимание на сроки годности, так как просроченная крупа принесет только вред.

Видео о пользе крупы, тонкостях выбора и хранения перловки

Дополнительно узнать о пользе перловой крупы, правилах выбора и об условиях хранения вы сможете из видео ниже:

О том, как правильно и вкусно приготовить перловую кашу, сказано выше. А как можно еще разнообразить перловое меню? В действительности, существует много интересных рецептов. Вы можете воспользоваться парочкой диетических и простых в приготовлении вариантов:

  1. Томатный суп на основе перловки. Вам понадобится легкий куриный бульон, отварная перловка (рассыпчатая), для зажарки – лук и морковь, томатная паста. Соедините ингредиенты и почти в конце варки добавьте мелко нарезанную белокочанную капусту.
  2. Грибной суп. Отварите сухие грибы пару минут. В эту же воду киньте перловую крупу и варите до готовности. В процессе приготовления добавьте немного картофеля, луковицу и морковь. Затем засыпьте наполовину отваренные грибы, добавьте специи, 1 ст. л. растительного масла. Овощи желательно не обжаривать, а потушить или положить в суп в сыром виде измельченными.

Противопоказания к употреблению перловки при сахарном диабете и возможный вред:

  • частые запоры или склонность к ним, так как каша способствует этому;
  • повышенная кислотность в желудке – перловка еще больше её увеличивает;
  • гастрит в острой форме;
  • язвенные патологии ЖКТ;
  • в больших дозах противопоказано есть при беременности, так как в крупе содержится глютен;
  • запрещено употреблять в пищу пророщенные зерна – повышает газообразование.

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F7cb3a272a788c7344beff3329fd6edd0

Подводя итоги, нужно сказать, что диабетикам 1-го и 2-го типа полезно употреблять в пищу перловую крупу. А чтобы не нанести вред, нужно придерживаться правил приготовления и всех предписаний лечащего врача. Особое внимание обращать на наличие противопоказаний. Эндокринолог при назначении всегда учитывает индивидуальные особенности организма и течения болезни.

Перловка и диабет 2 типа: польза, рецепты, противопоказания

При заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы и недостаточности инсулина 1 и 2 типа больным приходится тщательно составлять свое ежедневное меню. Под строгий запрет попадает огромная часть продуктов, привычных для здоровых людей. Перловка — полезный злак, который при сахарном диабете рекомендуют включать в рацион. В чем заключается ее польза, и не нанесет ли она ущерб организму?

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fperlo-dia

На поставленный вопрос, можно ли употреблять перловку больным диабетом, диетологи не просто дают утвердительный ответ, но и настаивают на том, чтобы она обязательно входила в рацион человека. У перловой крупы гликемический индекс составляет от 20 до 30 единиц. Показатель вареного в воде продукта немного повышается. Если же каша сварена на молоке, то значения подскакивают до 60 единиц.

Употребление перловки при диабете способствует снижению симптомов болезни, а также поддерживает глюкозу в крови в границах допустимой нормы. Так как данная крупа довольно трудно переваривается, достаточно съедать ее на завтрак 2-3 раза за неделю.

Важно! При сахарном диабете перловку есть запрещается, если у человека наблюдается повышенная секреция соляной кислоты в желудке. В таком случае перловыми блюдами можно вызвать кишечное расстройство.

Перловка содержит множество полезных веществ, необходимых для эффективной деятельности организма диабетика. Она содержит минералы, витамины, клетчатку, растительные белки и аминокислоты, сочетание которых оказывает положительное воздействие на состояние человека.

Кроме того, что это сытный, калорийный продукт, он действует как лекарство:

  • нормализует обменные процессы;
  • поднимает гемоглобин;
  • улучшает мозговую работу;
  • способствует очищению сосудов;
  • укрепляет костную систему, зубы, волосы и ногти;
  • повышает защитные функции организма;
  • понижает аппетит (что особенно хорошо при ожирении);
  • нормализует гормональный баланс;
  • успокаивает нервную систему.

Диабетикам перловка приносит неоспоримую пользу:

  • сахарный диабет негативно сказывается на зрении. Перловка улучшит его остроту;
  • при диабете сильно возрастает риск роста опухолевых новообразований. Крупа-перловка работает на его понижение;
  • она снимает аллергические проявления, возникающие при диабете;
  • способствует скорейшему затягиванию ран и даже может подавить развитие грибковой инфекции.

В соответствии с принятыми стандартами полученные перловые зерна сортируют зависимо от длины и формы:

  1. сорт — с удлиненными большими зернами, требующими продолжительной термообработки;
  2. сорт — зерна округлые, большие, время готовки которых значительно ниже;
  3. сорт — характеризуется малыми размерами крупинок округлой формы. Продолжительность их приготовления зависит от самого блюда: чаще всего перловку таких сортов используют для супов и варки каш.
Читайте так же:  Можно ли пить цикорий при сахарном диабете 2 типа

Купить ее можно как расфасованной, так и на вес. Но главное здесь – качество зерен. Они не должны иметь никаких пятен и запаха плесени. Расфасованную крупу понюхать нельзя, но если это перловка на вес, ее нужно обязательно оценить по запаху. Прогорклая крупа нанесет организму только вред.

Данная крупа крайне полезна при диабете как 1, так и 2 типа. Но она имеет некоторые ограничения в употреблении. Нельзя сидеть только на перловке, как солдаты в советской армии. Диетологи рекомендуют есть ее не чаще 4 раз за неделю, так как вместо того, чтобы наполнять организм питательными веществами, она будет выводить их.

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fperlo-dia-cont

Такие нагрузки нежелательны для печени, которая не сможет справиться со своими природными задачами и начнет вызывать неприятные симптомы. Особенно осторожными при употреблении крупы нужно быть пожилым людям – для их желудков перловая диета станет настоящим испытанием.

Употреблять блюда с перловкой нужно в теплом виде – в холодном они усваиваются намного тяжелее. Не рекомендуется есть размороженную перловку, а также употреблять ее с медом или яичным белком. Если речь заходит об отварах и живых пророщенных зернах, то в этом виде диабетикам ее нельзя. Данные продукты усиливают газообразование и вызывают серьезные проблемы с пищеварением.

При сахарном диабете 2-го типа лучше всего есть кашу не только в отдельном виде, но и в различных супах. Она может быть хорошо разваренной или рассыпчатой консистенции. Готовая крупа прекрасно совмещается с тушеными овощами, орешками и даже фруктами.

У злаковых продуктов мало противопоказаний, так как они являются диетическими. Но и здесь нужно прислушиваться к своему организму, особенно при сахарном диабете:

  • вводят ее в детский рацион с 4 летнего возраста. Ведь это сложный углевод, для расщепления которого пищеварительной системе необходимо вырабатывать достаточное количество ферментов. Если часто кормить малыша перловой кашей, у него может возникнуть застой еды в желудке, ведущий к отравлению, диарее или запору;
  • при вынашивании ребенка женщинам также не рекомендуют есть кашу-перловку в большом количестве. Она обязательно спровоцирует запор, которым и без этого страдает большинство будущих мам;
  • мужчинам увлекаться перловкой нельзя. Чрезмерное ее употребление способно понизить сексуальную активность – по теме, импотенция и диабет.

Не все знают, что на полезность продукта влияет технология его приготовления. Не исключение и перловая каша. Хотя, что трудного в ее приготовлении может быть? Но для человека, живущего с сахарным диабетом 2 и 1 типа, этот вопрос стоит остро. Мало того, что вкус диетического блюда должен быть приятным, оно должно быть максимально полезным.

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

Чтобы приготовить кашу, нужно:

  • тщательно вымыть крупу;
  • обильно залить ее водой и поставить разбухать на ночь;
  • в разбухшие зерна долить воду (на 200 г сырья уходит литр воды);
  • довести кашу до кипения на водяной бане и медленно томить около шести часов.

Такое блюдо сохранит полезные качества и рассыпчатость, и будет приятным на вкус. Соль, масло добавляют по своему усмотрению.

Когда на длительное приготовление нет времени, можно применить другую технологию:

  • зерна промывают и выкладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • на стакан крупы добавляют 3 стакана воды и варят после закипания еще 10 минут;
  • наполовину приготовленные зерна промывают кипяченой водой;
  • засыпают обратно в кастрюлю и заливают чистой водой в тех же пропорциях;
  • варят около получаса.

Вместо обычной каши на воде (будь она самой полезной и рассыпчатой), стол диабетика можно разнообразить вкусным и питательным супом:

  • полкило сушеных грибочков размачивают и отваривают 5-7 минут. Затем воду сливают и оставляют грибы набухать;
  • полстакана крупы ставят вариться в подсоленной воде;
  • луковицу и морковь обжаривают в масле, добавляют зубок чеснока, грибы, перец и тушат 10 минут;
  • спустя 40-50 минут в полуготовую перловку добавляют кубики нарезанного картофеля;
  • когда картофель дойдет до полуготового состояния, добавляют поджарку с грибами и варят суп еще 10 минут.

В легкий куриный бульон добавляют сваренную рассыпчатую крупу. Тертую морковь, мелко нарезанную среднюю луковицу, половину зубчика чеснока, ложку томатной пасты слегка припускают на сковороде. Все компоненты смешивают. В конце варки добавляют мелко нашинкованную капусту и специи.

Крупа-перловка для людей, живущих с сахарным диабетом 2 типа, крайне полезна. Это ценный природный дар, который нужно по максимуму использовать для здоровья. Ее употребление благотворно влияет на организм, но с одним условием: чрезмерное увлечение перловкой приводит к неприятным последствиям. Можно или нет употреблять ее в каждом конкретном случае, говорят врачи, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациентов.

Дополнительное чтиво:

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Читайте так же:  Коррекция настроек инсулиновой помпы и система мониторирования глюкозы

Перловка при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, нормы употребления и актуальные рецепты

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FDepositphotos_6149232_m-2015_360x239-360x239

Перловую крупу без сомнения можно назвать тем продуктом питания, который пользуется популярностью не только на территории России, но и за рубежом.

Употребление этого злака активно популяризируют диетологи и приверженцы здорового питания.

[1]

И если в таких странах Европы как Швеция, Франция, Италия и Германия крупа используется для приготовления большого количества национальных блюд и даже десертов, то в России о ней сложился неприятный стереотип как о дешевом питании для солдат и заключенных.

На деле же, перловая крупа содержит большое количество полезных микро- и макроэлементов и аминокислот, недостаток которых может серьезно ударить по организму. Именно по этой причине люди, которые вынуждены ограничивать свой рацион, часто задаются вопросом употребления перловой крупы: в том числе многих интересует, полезна ли перловка при сахарном диабете 2 типа. Об этом и о том, можно ли есть перловую кашу при сахарном диабете 2 типа, мы расскажем ниже.[ads-pc-2]

Как уже было сказано, перловая крупа является кладезем полезных веществ, так необходимых организму для эффективной работы – в ней содержится калий, кальций, фосфор, цинк, марганец, йод, железо, а также витамины А, Е, D и В группы. Не говоря о большом количестве клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения.

Перловка и диабет 2 типа – сочетание хорошее, поскольку полезные элементы крупы проявляют себя следующим образом:

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F129477516_4_Pressmaster_shutterstock_124151698thumbnail_600jpg_360x240

  • нормализуют обмен веществ;
  • повышают гемоглобин;
  • выводят токсины и шлаки, улучшая пищеварение;
  • за счет фосфора значительно улучшается мозговая деятельность, из-за чего кашу рекомендуют употреблять школьникам и студентам;
  • очищают сосуды и регулируют количество холестерина и сахара в крови;
  • способствует выведению камней из почек;
  • за счет высокого содержания кальция укрепляются зубы и ускоряется рост ногтей и волос;
  • снимают остроту аллергических реакций у аллергиков.

Вот уже много лет производство перловой крупы полностью регламентируется ГОСТом, согласно которому полученные зерна сортируют по форме и размеру.

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F07_360x229Стандартная классификация, принятая еще в Советском Союзе, выглядит так:

  • №1 – зерна крупные и удлиненные. Для приготовления блюд из этого сорта крупы требуется долгая термическая обработка;
  • №2 – крупные круглые зерна, время приготовления которых существенно ниже;
  • №3, №4, №5 – зерна отличаются сравнительно небольшим размером и круглой формой. Длительность обработки зависит от блюда: больше всего подходит для ухи и разваренной каши.

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FIMG_1186_360x240

Итак, можно ли есть перловку при сахарном диабете 2 типа? Что касается вопроса включения в рацион диабетиков блюд из перловки, то она не просто разрешена, а настоятельно рекомендуется при заболевании диабетом любого типа. Перловка гликемический индекс и калорийность имеет низкие.

Сама по себе перловая крупа гликемический индекс имеет в районе 20-30 ед. Гликемический индекс перловки вареной на воде немного возрастает, а вареная на молоке перловая каша гликемический индекс имеет в районе аж 50-60 ед. [ads-mob-1]

Регулярное употребление перловой каши может значительно снизить симптомы заболевания, а также поддерживать уровень сахара в пределах необходимой нормы. Сбалансированное питание, включающее в себя небольшое количество каши на завтрак (так как перловая крупа весьма тяжела для усвоения, достаточно употреблять ее 3 – 4 раза в неделю), оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма.

Так, за счет вышеуказанных питательных веществ и полезных элементов улучшается качество крови, и, как следствие, укрепляется сердечно-сосудистая система. Более того, перловая каша при диабете 2 типа оказывает существенную поддержку обмену веществ и хорошо контролирует вес человека, что не менее важно при заболеваниях эндокринной системы.

[2]

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fb826a19f_360x198

Перловая каша при сахарном диабете 2 типа – это, конечно, здорово, но рано или поздно любому человеку надоедает однообразное питание.

Поэтому меню можно с легкостью разнообразить разными видами супов, для которых перловка тоже прекрасно подходит.

Ниже представлено два пошаговых рецепта, как можно легко и быстро приготовить вкусный и полезный суп с перловой крупой.

Для приготовления понадобятся 500 грамм рыбы, а лучше рыбных голов – горбуша, форель и терпуг полосатый подойдут для этого лучше всего, так как имеют ярко выраженный рыбный вкус. Несколько картофелин, в зависимости от количества порций, примерно 4 – 5 штук.

Пол стакана перловой крупы (так как перловка в процессе приготовления увеличивается в несколько раз), а также морковку и небольшую луковицу для поджарки. Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fb4da1093_360x198

  1. в первую очередь отвариваем рыбу до готовности – 30-40 минут будет достаточно для того, чтобы рыба дала «навар» бульону. Солим по вкусу;
  2. вылавливаем рыбу и высыпаем в полученный бульон перловку. Варим на протяжении 40-50 минут. Если во время варки вода будет выкипать – доливаем кипяченую воду из чайника и следим за солью, чтобы суп не получился пресным;
  3. добавляем в суповой бульон картофель и морковно-луковую поджарку. Варим до готовности;
  4. за 10 минут до окончания приготовления возвращаем рыбу в суп.

Для приготовления этого ароматного и полезного супа потребуются 500 грамм сушеных грибов (белые или подосиновики), пол стакана перловой крупы, 3-4 картофелины, одна луковица и морковка. Соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Читайте так же:  Неожиданная сильная слабость, нет сил, бросает в пот. после сладкого проходит. что это

Процесс приготовления:

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fperlovyj_sup_s_gribami_360x236

  1. размочить грибы и отварить их 5 минут в немного подсоленной воде, после чего слить воду и оставить на время;
  2. параллельно этому, предварительно посолив, поставить варить перловку и заняться приготовлением поджарки. Для большего аромата можно бросить лавровый лист;
  3. обжарить лук, добавить морковь и жарить 10 минут на среднем огне, после чего добавить грибы, и жарить еще 10 минут до полной готовности. Если есть желание, можно немного поперчить;
  4. через 40-50 минут добавить к перловке мелконарезанный картофель;
  5. минут за 15 до готовности добавить поджарку из лука, моркови и грибов.

На самом деле существует огромное количество рецептов из перловки, особенно если не ограничиваться пределами одной национальной кухни. Предложенные нами варианты супа с перловой крупой в некоторой степени являются универсальными и наиболее распространенными в России, однако при желании вы всегда сможете открыть для себя что-то новое.

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fperlovka_360x239

Полезна ли перловка при диабете 2 типа в виде отвара?

Перловый отвар весьма часто назначается врачами для лечения проблем, связанных с пищеварением, так как клейкая субстанция легко обволакивает стенки желудка и заживляет микротрещины и мелкие язвочки.

Также данный отвар применяется в профилактике онкологических заболеваний и их лечении – считается, что отвар перловки останавливает разрастание опухоли и предотвращает появление метастаз.

Перловка очень ценный злаковый продукт, однако употреблять его стоит не чаще нескольких раз в неделю и желательно в небольшом количестве, так как при злоупотреблении перловка будет не наполнять организм полезными микроэлементами и аминокислотами, а выводить их.

Подобная нагрузка чревата и проблемами с печенью – орган рискует не справиться со своими обязанностями и начнет доставлять дискомфорт. Особенно злоупотреблять крупой не стоит людям пожилого возраста и детям, так как их желудок, вероятней всего, не сможет полностью переварить пищу.

Это не значит, что перловку нужно исключить полностью – достаточно сократить прием до 1 – 2 раз в неделю и употреблять блюда исключительно в горячем виде, так как в холодном они будут усваиваться намного сложнее.[ads-mob-2]

Как и любой продукт, перловая крупа имеет не только пользу, но и незначительные противопоказания, из-за чего подходить к употреблению блюд из перловки стоит ответственно, и учитывая все особенности своего организма:

Изображение - Перловая каша при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FDepositphotos_101557142_m-2015_360x240

  • вводить перловку в рацион можно с детства, однако делать это стоит не раньше, чем ребенку исполнится 4 года. Обусловлено это тем, что крупа относится к так называемым сложным углеводам, которые трудно усваиваются даже взрослым организмом. В итоге нерациональное употребление блюд из перловой крупы может привести к застою пищи в желудке и запору;
  • перловые каши и супы не рекомендуют употреблять женщинам в положении из-за возможных проблем с пищеварением. Ко всему прочему, крупа может спровоцировать или усугубить запор, что для беременных особенно нежелательно;
  • как ни странно, ограничить употребление перловки стоит и мужчинам – при частом ее присутствии в рационе, велик риск спровоцировать проблемы с потенцией и серьезно понизить половую активность.

Можно ли перловку при диабете 2 типа? Какую несет перловая крупа пользу и вред при сахарном диабете? Как правильно ее приготовить? Ответы в видео:

Подводя итоги, можно сказать, что перловая крупа является одним из самых ценных злаков, которые подарила нам природа, однако пользоваться этими дарами стоит с умом. При умеренном употреблении продукта он способен оказать благотворное влияние на здоровье человека и способствовать избавлению от многих недугов, однако при бездумном потреблении, крупа может нанести серьезный ущерб организму. Поэтому, перед тем как ввести перловку в рацион на постоянной основе, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Источники


  1. Рахим, Хаитов Иммуногенетика сахарного диабета 1 типа / Хаитов Рахим , Леонид Алексеев und Иван Дедов. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 116 c.

  2. Остроухова Е.Н. Правильное питание при сахарном диабете. Москва-СПб., изд-во «Диля», 2002,158 стр., тираж 10 000 экз.

  3. Калитс, И. Больному сахарным диабетом / И. Калитс, Я. Келк. – М.: Валгус, 1983. – 120 c.
  4. Джон, Ф. Лейкок Основы эндокринологии / Джон Ф. Лейкок, Питер Г. Вайс. – М.: Медицина, 2016. – 516 c.
  5. Хюртер, П. Книга о сахарном диабете 1 типа. Для детей, подростков, родителей и других / П. Хюртер, Л. Трэвис. – М.: Книга по Требованию, 2012. – 194 c.
Изображение - Перловая каша при сахарном диабете 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 66

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here