Печенье при сахарном диабете

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "печенье при сахарном диабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Если вам поставили диагноз «диабет», не стоит считать, что теперь жизнь перестанет играть гастрономическими красками. Это как раз то время, когда для себя можно открыть совершенно новые вкусы, рецепты, опробовать диетические сладости: торты, печенье и иное разнообразие в питании. Диабет – особенность организма, с которой можно нормально жить, а не существовать, соблюдая лишь некоторые правила.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabay.ru%2Fuploads_articles%2F2018%2F07%2Fovsanoe-pecene-pri-saharnom-diabete_782

При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента.

Если вы далеки от кулинарии, но порадовать печеньем себя все-таки хочется, в обыкновенных небольших универмагах и крупных супермаркетах можно найти целый отдел для диабетиков, часто он называется «Диетическое питание». В нем для людей с особенностями в питании можно найти:

[1]

  • Печенье «Мария» или несладкие галеты – оно содержит минимум сахаров, в наличии в обычном отделе с печеньем, но подходит больше для 1 типа диабета, потому что в составе присутствует пшеничная мука.
  • Несладкие крекеры – изучите состав, и при отсутствии добавок его можно вводить в рацион в небольших количествах.
  • Домашнее выпеченное собственноручно – самое безопасное печенье для диабетиков обоих типов, так как вы полностью уверены в составе и можете его контролировать, видоизменяя по индивидуальным предпочтениям.

При выборе магазинного печенья нужно изучать не только на состав, но учитывать срок годности и калорийность, так как для диабетиков 2 типа нужно высчитывать гликемический индекс. Для домашней выпекаемой продукции можно воспользоваться специальной программой на смартфоне.

При диабете вы обязаны ограничить себя в потреблении масла и заменить его можно на низкокалорийный маргарин, поэтому для печенья используйте его.

Синтетическими сахарозаменителями лучше не увлекаться, так как они имеют специфический вкус и часто вызывают диарею и тяжесть в желудке. Стевия и фруктоза – идеальная замена обыкновенному рафинаду.

Куриные яйца из состава свих блюд лучше исключить, но если рецепт печенья предполагает этот продукт, то можно использовать перепелиные.

Пшеничная мука высшего сорта – продукт бесполезный и запрещенный для диабетиков. Привычную белую муку нужно заменить на овсяную и ржаную, ячневую и гречневую. Особенно вкусным получается печенье из овсяной муки. Употребление овсяного печенья из магазина для диабетиков недопустимо. Можно добавлять кунжут, семена тыквы или подсолнечника.

В специализированных отделах можно найти диабетический подготовленный шоколад – его также можно использовать в выпечке, но в разумных пределах.

При нехватке сладости во время диабета можно воспользоваться сухофруктами: сушенными зелеными яблоками, изюмом без косточек, черносливом, курагой, но! Здесь очень важно учитывать гликемический индекс и использовать сухофрукты в небольшом количестве. При диабете 2 типа лучше проконсультироваться с врачом.

Для многих кто впервые пробует диабетическую выпечку, она может показаться пресной и невкусной, но обычно после нескольких печений мнение становится обратным.

Так как печенье при диабете можно в очень ограниченных количествах и желательно с утра, то готовить на целую армию его не нужно, при длительном хранении оно может потерять во вкусовых качествах, стать черствым или просто Вам не понравится. Для того чтобы узнать гликемический индекс, четко взвешивайте продукты и подсчитывайте калорийность печенья на 100 грамм.

Важно! Не используйте в выпечке при больших температурах мед. Он теряет свои полезные свойства и после воздействия высоких температур превращается практически в яд или, грубо говоря, сахар.

Воздушное легкое печенье с цитрусом (102 ккал на 100 г)

  • Цельнозерновая мука (или мука грубого помола) – 100 г
  • 4-5 перепелиных или 2 куриных яйца
  • Обезжиренный кефир – 200 г
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 г
  • Лимон
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Стевия или фруктоза – 1 ст. л.
  1. Смешать в одной чаше сухие продукты, добавить к ним стевию.
  2. В отдельной миске подбить вилкой яйца, добавить кефир, смешать с сухими продуктами, хорошо перемешать.
  3. Лимон измельчить в блендере, желательно использовать только цедру и дольки – белая часть в цитрусах сильно горчит. Лимон добавить в массу и вымешать лопаткой.
  4. Выпекать кружки в разогретой духовке примерно 15-20 минут до румяной корочки.
Читайте так же:  Различные единицы измерения сахара в крови

Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabay.ru%2Fuploads_articles%2F2018%2F07%2Fvozdusnoe-legkoe-pecene-s-citrusom_782

Воздушное легкое печенье с цитрусом

  • 4 куриных белка
  • Овсяные отруби – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.

[3]

  1. Для начала нужно перемолоть отруби в муку.
  2. После взбить куриные белки с лимонным соком до пышной пены.
  3. Лимонный сок можно заменить на щепотку соли.
  4. После взбивания аккуратно лопаткой вмешать отрубную муку и сахарозаменитель.
  5. Вилкой выложите на пергамент или коврик небольшие печенюшки и отправьте в разогретую духовку.
  6. Выпекать при 150-160 градусах 45-50 минут.

Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabay.ru%2Fuploads_articles%2F2018%2F07%2Fotrubnoe-pecene_782

  • Обезжиренный кефир – 50 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Стевия или фруктоза по вкусу
  1. Смешать сухие ингредиенты, добавить к ним кефир и яйцо.
  2. Вымешать однородную массу.
  3. В конце добавить кунжут и начать формовку печенья.
  4. Печенье выкладывать кружками на пергамент, выпекать при 180 градусах 20 минут.

Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabay.ru%2Fuploads_articles%2F2018%2F07%2Fovsanoe-kunzutnoe-pecene-k-cau_782

Овсяное кунжутное печенье к чаю

Важно! Ни один из рецептов не может гарантировать полную переносимость организмом. Важно изучить свои аллергические реакции, а также поднятие или опущение сахара в крови – все индивидуально. Рецепты – шаблоны для диетического питания.

  • Измельченные овсяные хлопья – 70-75 г
  • Фруктоза или стевия по вкусу
  • Нежирный маргарин – 30 г
  • Вода – 45-55 г
  • Изюм – 30 г

Растопить нежирный маргарин импульсами в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с фруктозой и водой комнатной температуры. Добавить измельченные овсяные хлопья. При желании можно добавить предварительно замоченный изюм. Сформировать из теста небольшие шарики, выпекать на тефлоновом коврике или пергаменте для выпечки при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabay.ru%2Fuploads_articles%2F2018%2F07%2Fovsanoe-pecene-s-izumom_782

Овсяное печенье с изюмом

  • Нежирный маргарин – 40 г
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.
  • Фруктоза по вкусу
  • Цельнозерновая мука – 240 г
  • Щепотка ванилина
  • Специальный шоколад для диабетиков – 12 г
  1. Импульсами растопить маргарин в микроволновой печи, смешать с фруктозой и ванилином.
  2. Добавить муку, шоколад и вбить в смесь яйцо.
  3. Хорошо вымешать тесто, разделить примерно на 25-27 штук.
  4. Раскатать в небольшие пласты, вырубкой можно придать форму.
  5. Выпекать 25 минут при 170-180 градусах.

Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabay.ru%2Fuploads_articles%2F2018%2F07%2Fovsanoe-pecene-s-sokoladnoj-struzkoj_782

Овсяное печенье с шоколадной стружкой

  • Яблочное пюре – 700 г
  • Нежирный маргарин – 180 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Измельченные овсяные хлопья – 75 г
  • Мука грубого помола – 70 г
  • Разрыхлитель или гашенная сода
  • Любой натуральный сахарозаменитель

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с мукой, маргарином комнатной температуры, овсяными хлопьями, разрыхлителем. Протереть массу с сахарозаменителем. Смешать до однородности, добавив пюре из яблок. Взбить белки до пышной пены, аккуратно ввести их в массу с яблоком, перемешивая лопаткой. На пергаменте распределить массу слоем в 1 сантиметр и выпекать при 180 градусах. После разрезать на квадраты или ромбы.

Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabay.ru%2Fuploads_articles%2F2018%2F07%2Fablocnoe-pecene_782

  1. Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
  2. Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
  3. Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
  4. Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
  5. Куриные яйца заменить на перепелиные. Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
  6. Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические. Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
  7. Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно. Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.
  8. Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.
  9. Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.
  • Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2018 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    Какое печенье можно есть при диабете 2 типа: рецепты без сахара

    Можно ли употреблять печенье без сахара при развитии сахарного диабета? Ведь заболевание требует тщательного подхода к составлению ежедневного меню и правильного подбора его составляющих.

    Читайте так же:  Лечение диабета народными средствами

    Именно поэтому, часто при сахарном диабете 2 типа приходится отказываться от любимых блюд и продуктов, которые становятся несовместимы с соблюдением лечебного стола. Как правило, их гликемический индекс находится на достаточно высоком уровне, что обозначает повышенный риск быстрого увеличения глюкозы в крови.

    Какие печенья можно приготовить, испечь или купить диабетикам, чтобы не навредить своему здоровью?

    Развитие патологического процесса предусматривает соблюдение специальной лечебной диеты.

    Правильное питание необходимо для нормализации уровня глюкозы в крови, а также нормализации веса.

    Диабетики часто страдают абдоминальным ожирением, что способствует дальнейшему развитию заболевания и проявлению различных осложнений. Именно поэтому, для каждого больного остро стоит вопрос о диетотерапии. Низкокалорийная диета предусматривает потребление большого количества свежих овощей, продуктов растительного происхождения, белков и ограничения жирных блюд. Многие пациенты стараются отказаться от углеводов, так как существует мнение, что именно от таких веществ человек, в первую очередь, набирает вес.

    Следует отметить, что они необходимы человеческому организму для восполнения энергии. Действительно, углеводы относятся к разряду тех компонентов, которые способны напрямую повышать уровень глюкозы в крови.

    Тем не менее, не стоит резко и существенно ограничивать их потребление (или вовсе отказываться от них):

    1. Углеводы должны присутствовать в рационе каждого человека и диабетики не являются исключением. При этом половина потребляемых в сутки килокалорий должна состоять из углеводов.
    2. Необходимо помнить о том, что существуют разные группы и виды углеводных продуктов.

    Первый тип углеводных продуктов называется легкоусвояемым. Состоят такие вещества из небольших молекул и быстро абсорбируются в пищеварительном тракте. Именно они и способствуют значительному и резкому повышению глюкозы в крови. Прежде всего, такие углеводы содержит сахар и мед, фруктовые соки и пиво.

    Следующий тип углеводных продуктов знаком под названием трудноусвояемых. Такие продукты не способны резко увеличивать сахар в крови, так как молекулы крахмала требуют значительных затрат от организма для их расщепления. Именно поэтому, сахароповышающее воздействие таких компонентов менее выражено. В группу таких продуктов питания можно отнести различные крупы, макароны и хлеб, картофель. Трудноусвояемые углеводы должны присутствовать в рационе каждого человека, но в умеренных количествах, для обеспечения организма необходимой энергией.

    Многим диабетикам трудно отказаться от различных сладостей и кондитерских изделий. Именно поэтому, современная пищевая промышленность предлагает различные диабетические печенья, варенья и джемы. В состав таких продуктов питания входят специальные вещества-сахарозаменители, которые известны под названиями сурель и сакразин (сахарин).

    Именно они придают пище сладость, но не способствуют резкому повышению уровня глюкозы.

    Печенье для диабетиков — вкусные и полезные рецепты

    При сахарном диабете важно соблюдать строгие принципы питания. Не нужно думать, что теперь можно забыть о привычных продуктах, включая десерты и выпечку.

    Сахарный диабет 2 типа подразумевает, что такая сдобная продукция, как торты и пирожные под запретом. Когда появляется необходимость поесть сладкой пищи, лучше всего подойдет печенье. Даже при заболевании его можно сделать на собственной кухне или купить в магазине.

    Сейчас есть выбор продукции для диабетиков. Десерты приобретаются в аптеках и особых отделах магазинов. Также печенья можно заказать через интернет или приготовить дома.

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FPechene-dlya-diabetikov1-1024x467

    Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:

    1. Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
    2. Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
    3. Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FFruktoza-i-sorbit-300x160Печенье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.

    Перед приобретением лакомства, стоит учитывать такие факторы, как:

    • Мука . Мука должна обладать низким индексом гликемии. Это мука из чечевицы, овса, гречки или ржи. Пшеничную муку категорически нельзя.
    • Сахарозаменитель. Даже как обсыпку сахар кушать запрещается, нужно отдавать предпочтение фруктозе или заменителю сахара.
    • Сливочное масло. Жиры при заболевании тоже вредны. Печенье должно готовиться на маргарине или быть полностью обезжиренным.

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FMuka-iz-chechevitsy-150x150

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FFruktoza-150x150 Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FMargarin-150x150

    Стоит обратить внимание на следующие принципы:

    • Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
    • При возможности не класть в блюдо много яиц;
    • Вместо масла стоит использовать маргарин;
    • Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.

    Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами.

    Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:

    1. Взбить яичный белок до появления пенки;
    2. Посыпать сахарином;
    3. Положить на бумагу или высушенный противень;
    4. Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.
    Читайте так же:  Хурма при диабете

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FVzbityj-yaichnyj-belok-150x150

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FSaharin-150x150 Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FPechene-v-duhovke-150x150

    Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:

    • Овсяная мука – стакан;
    • Вода – 2 столовых ложки;
    • Фруктоза – 1 столовая ложка;
    • Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.
    1. Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
    2. Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
    3. Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
    4. Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
    5. Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.

    В одной штуке имеется 38-44 калории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

    • Маргарин – 50 г;
    • Заменитель сахара – 30 г;
    • Ванилин – по вкусу;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Ржаная мука – 300 г;
    • Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FPechene-iz-rzhanoj-muki-300x200

    1. Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
    2. Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
    3. Медленно всыпать муку, перемешать.
    4. Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
    5. Разогреть духовку, положить бумагу.
    6. Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
    7. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

    После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!

    На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:

    • Овсянка – 70 г;
    • Ржаная мука – 200 г;
    • Маргарин в размягченном виде – 200 г;
    • Яйцо – 2 штуки;
    • Кефир – 150 мл;
    • Уксус;
    • Диабетический шоколад;
    • Имбирь;
    • Сода;
    • Фруктоза.

    [2]

    Рецепт печенья с имбирем:

    1. Смешать овсянку, маргарин, соду с уксусом, яйца;
    2. Замесить тесто, образовав 40 линий. Диаметр – 10 х 2 см;
    3. Засыпать имбирем, перетертым шоколадом и фруктозой;
    4. Сделать рулеты, запекать 20 минут.

    На 1 печенье приходится 35 калорий. Индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,5.

    Потребуются следующие продукты:

    • Соевая мука – 200 г;
    • Маргарин – 40 г;
    • Перепелиные яйца – 8 штук;
    • Творог – 100 г;
    • Заменитель сахара;
    • Вода;
    • Сода.

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FSoevaya-muka-150x150

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FMargarin-150x150 Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FPerepelinye-yajtsa-150x150
    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FTvorog-150x150 Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FFruktoza-150x150 Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FVoda-i-soda-150x150
    1. Желтки смешать с мукой, влить расплавленный маргарин, воду, заменитель сахара и гашенную уксусом соду;
    2. Образовать тесто, оставить его на два часа;
    3. Белки взбить до появления пенки, положить творог, перемешать;
    4. Сделать 35 маленьких кружков. Приблизительный размер – 5 см;
    5. Положить в середину массу из творога;
    6. Готовить 25 минут.

    На 1 печенье приходится 44 калории, индекс гликемии – 50, ХЕ – 0,5. Потребуются следующие продукты:

    • Яблоки – 800 г;
    • Маргарин – 180 г;
    • Яйца – 4 штуки;
    • Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке– 45 г;
    • Ржаная мука – 45 г;
    • Заменитель сахара;
    • Уксус.
    1. В яйцах разделить белки и желтки;
    2. Убрать кожуру с яблок, фрукты порезать на маленькие куски;
    3. Перемешать ржаную муку, желтки, овсянку, содой с уксусом, заменителем сахара и разогретым маргарином;
    4. Образовать тесто, раскатать, сделать квадратики;
    5. Взбивать до появления пены белки;
    6. Поставить десерт в духовку, в середину положить фрукты, наверх – белки.

    Время приготовления – 25 минут. Приятного аппетита!

    На одну штуку приходится 35 калорий, индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,4. Для будущего десерта понадобится:

    • Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FOvsyanoe-pechene-s-izyumom-300x199Овсяные хлопья – 70 г;
    • Маргарин – 30 г;
    • Вода;
    • Фруктоза;
    • Изюм.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • Отправить овсянку в блендер;
    • Положить маргарин в растопленном виде, воду и фруктозу;
    • Тщательно перемешать;
    • Постелить на противень кальку или фольгу;
    • Образовать из теста 15 штук, добавить изюм.

    Время приготовления – 25 минут. Печенье готово!

    Не нужно думать, что при диабете невозможно питаться вкусно. Сейчас стараются отказываться от сахара даже люди, не имеющие диабета, так как считают этот продукт вредным для своей фигуры и здоровья. Это является причиной появления все новых и интересных рецептов. Диабетическое питание может быть очень вкусным и разнообразным.

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FPechene_1-300x210

    Правильное питание при диабете не исключает добавление сладостей в рацион, но существенно ограничивает.

    Нельзя кушать булочки, торты и конфеты. Однако домашнее печенье, приготовленное из продуктов с низким гликемическим индексом, разрешено.

    При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Сладости при данной патологии употреблять категорически запрещено, поскольку большинство из них способствуют повышению глюкозы в крови.

    Однако иногда хочется отойти от некоторых правил и поесть вкусной сдобы. На замену тортам и сладким булочкам приходит печенье. Сейчас в кондитерских есть немало вкусностей для больных сахарным диабетом.

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FPechene_2-1024x682

    Сладость можно сделать и самостоятельно. Так пациент наверняка знает, что в нем содержится.

    Печенье для диабетиков 2 типа должно быть сделано на основе сорбита или фруктозы. В качестве сладкого заменителя используют цикломат, аспартам или ксилит.

    Читайте так же:  Лпнп холестерин норма уровня в анализе крови

    Злоупотреблять ими нельзя. Увеличение рекомендуемой дозы приведет к вздутию и диарее, которая может повлечь за собой обезвоживание.

    Много употреблять не рекомендуется. Больше 4 штук за 1 раз нельзя, глюкоза может резко повыситься.

    Внедрение нового блюда всегда следует согласовывать с врачом. Важно учитывать гликемический индекс продуктов, количество белков, жиров и углеводов. Все это делается для того, чтобы оградить пациента от очередного приступа.

    Для диабетиков второго типа употреблять калорийную пищу не запрещается. Для них безопасны любые сладости, кроме тех, которые содержат сахар.

    Диабетикам с инсулинозависимым типом болезни разрешается употреблять любое печенье при условии отсутствия обычных рафинированных углеводов.

    Как держать сахар в норме в 2019 году

    Письма от наших читателей

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F213

    Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

    Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Мне трудно было видеть мучения, а также дурной запах в комнате сводил с ума.

    Через прохождения курса лечения, у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

    Диетологи советуют готовить сладости дома. Данный подход гарантирует отсутствие вредных продуктов и сахара. Применение кондитерских изделий для пациентов с сахарным диабетом возможно при определенных условиях. А именно при использовании полезных продуктов.Однако времени на приготовление не всегда хватает и приходится выбирать в магазине.

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FPechene_3-1024x670

    Какое печенье можно кушать при сахарном диабете:

    • Самое безопасное при СД кондитерское изделие — галетное. В нем содержится не более 45–55 гр углеводов. Кушать разрешается по 4 штуки за 1 раз. Галетное печенье при диабете есть можно, поскольку содержит минимум сахара. Для изготовления используется пшеничная мука, поэтому диабетикам 2 типа запрещено их покупать. Разрешается только больным с 1 типом заболевания.
    • Печенье Мария. Его тоже разрешается употреблять при 1 типе заболевания. Состав кондитерского изделия: в 100 гр содержится 10 гр белков и жиров, 65 гр углеводов, остальное вода. Калорийность составляет 300–350 ккал на 100 гр.
    • Овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа — спасение для сладкоежек. Покупать в кондитерском магазине нельзя. Необходимо покупать только то печенье, которое изготавливается для диабетиков.

    Покупая печенье в магазине, обязательно изучают состав. В готовом продукте должен отсутствовать сахар. Обязательно найдите калорийность и срок годности.

    Если он отсутствует на этикетке и продавец не может сказать точный состав и БЖУ сладости, не покупайте такое печенье.

    Рецептов для приготовления кондитерского изделия диабетикам немало. Главная отличительная особенность от обычной сдобы — отсутствие сахара и наличие подсластителей.

    Клюква полезная и сладкая, добавлять сахар и фруктозу не нужно.

    Для 1 порции понадобится:

    • 100 гр хлопьев Экстра первого сорта;
    • 50 гр. ржаной муки;
    • 150 мл простокваши;
    • 1 ст. л. сливочного масла с низким процентом жира;
    • ¼ ч. л. соли и столько же соды;
    • 4,5 ст. л. нежирного творога;
    • 1 перепелиное яйцо;
    • целые ягоды клюквы;
    • имбирь.

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FPechene_S_klyukvoy_i_tvorogom_1-e1541684624689-1024x645

    Способ приготовления овсяного печенья для диабетиков 1 типа:

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F211-e1544796087964

    Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

    1. Маргарин размягчить. Выложить в миску, перемешать с творогом, пропущенным через блендер и яйцом. Молочный продукт должен быть с малым процентом жирности.
    2. Добавить простоквашу, измельченные овсяные хлопья. Тщательно перемешать ложкой массу.
    3. Погасить соду ¼ лимона или уксусом. Вылить в тесто.
    4. Измельчить имбирь, клюкву положить целую.
    5. Ржаную муку добавляют на усмотрение. Достаточно 2 ст. л. Тесто не должно быть густым, по консистенции — жидковатое.

    Выпекать на пергаменте при 180°C 20 минут. Лепешки делать небольшими и плоскими, при выпечке они поднимутся.

    Для яблочного десерта понадобится 100 гр овсяных хлопьев или ржаной муки, 100 мл нежирного кефира, средних размеров яблоко зеленое, горсть орехов, 50 мл обезжиренного молока, кокосовая стружка и 1 с. л. корицы.

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FPechene_S_yablokami_1-1024x576

    Рецепт приготовления печенья для диабетиков 1 типа:

    1. Орехи и овсянку измельчить блендером.
    2. Яблоко помыть, натереть. Выжать сок. Использовать только мякоть.
    3. Смешать в одной емкости все компоненты. Перемешать деревянной лопаткой.
    4. Руки смочить водой и сформировать круглые лепешки.

    Духовку заранее разогреть. Готовить полчаса при 180°C.

    БЖУ на 100 гр — 6,79:12,51:28,07. Калорий на 100 гр — 245,33.

    Из данных ингредиентов получается 12 круглых лепешек.

    Данное печенье рекомендуется кушать при диабете 1 типа. В 100 гр изделия содержится 100 ккал.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 50 гр фруктового сахара или другого подсластителя, разрешенного при СД 1 типа;
    • 2 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной лимоном;
    • измельченные овсяные хлопья высшего сорта — 1 стакан;
    • 1 лимон;
    • 400 мл 1% кефира или простокваши;
    • 10 перепелиных яиц;
    • стакан цельнозерновой муки грубого помола (идеально подойдет ржаная).

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FPechene_S_citrusom_1-1024x576

    1. В одной емкости соединить оба вида муки, фруктозу и разрыхлитель.
    2. Взять венчик и взбить яйца, добавить постепенно кефир.
    3. Соединить сухую смесь с яйцами. Насыпать цедру одного лимона, мякоть не использовать.
    4. Хорошо вымешать массу лопаткой.
    Читайте так же:  Меню при диабете 2 типа

    Духовку разогреть, сформировать круглые лепешки и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекать 20 минут.

    Для приготовления не нужен сахар или другой подсластитель. Используемый чернослив придает сладость и необыкновенный вкус.

    От такого десерта не откажется взрослый или ребенок.

    • 250 гр хлопьев Геркулес;
    • 200 мл воды;
    • 50 гр маргарина;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    • горсть чернослива;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 200 гр овсяной муки.

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FPechene_S_chernoslivom_1-1024x800

    1. Хлопья Геркулес измельчить, изделие получится более нежным. Пересыпать в подходящую емкость. Залить 100 мл горячей воды, перемешать, долить оставшееся количество жидкости.
    2. Растопить маргарин, добавить в хлопья и тщательно перемешать.
    3. Высыпать 0,5 ч. л. разрыхлителя, чтобы диабетическое печенье получилось воздушным.
    4. Чернослив нарезать на мелкие кусочки и смешать с тестом.
    5. Влить оливковое масло. Можно использовать любое растительное масло, но от оливкового диабетик получит больше пользы.
    6. Измельчить овсяные хлопья Геркулес и добавить в тесто. Альтернатива — ржаная мука.

    Противень смазать маргарином или оливковым маслом, можно накрыть бумагой для выпечки. Сделать небольшие лепешки и установить духовку на 180°C. Через 15 минут можно кушать.

    Дажи при отсутствии кулинарных навыков для приготовления десертов можно сделать вкусное печенье на фруктозе при диабете. Ингредиентов минимум, калорийность низкая. Подходит для любителей шоколада.

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FPechene_S_gorkim_shokoladom_1-1024x768

    Рецепт диабетического овсяного печенья:

    1. На 2 порции, так как от такой вкуснятины не откажется никто, понадобится 750 гр ржаной муки, 0,75 стакана маргарина и чуть меньше подсластителя, 4 перепелиных яйца, 1 ч.л. соли и стружка горького шоколада.
    2. Маргарин поставить в микроволновку на 30 секунд. Смешать с другими компонентами.
    3. Сделать лепешки и разложить на противень.

    Выпекать печенье 15 минут, установить температуру 200°C.

    Для приготовления печенья для диабетиков 2 типа в этот рецепт кладут вместо сахара фруктозу.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 200 гр овсяных хлопьев;
    • 200 мл воды;
    • по 200 гр пшеничной, гречневой муки и толокна;
    • 50 гр сливочного масла;
    • 50 гр. фруктозы;
    • щепотка ванилина.

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FPechene_Na_ovsyanyh_hlopya_1-1024x632

    Приготовление овсяного печенья без сахара для диабетиков:

    1. сливочное масло поставить на стол на 30 минут;
    2. добавить измельченные овсяные хлопья высшего сорта, микс муки и ванилин;
    3. постепенно наливать воду и всыпать подсластитель;
    4. хорошо перемешать тесто;
    5. выложить массу на противень, сформировав круглые лепешки;
    6. включить духовой шкаф на 200°С.

    Украшают стружкой горького шоколада, изготовленного для пациентов с сахарным диабетом.

    Сдобная выпечка противопоказана диабетикам. В покупных продуктах содержится сахар и пшеничная мука, которые пациентам с СД употреблять нельзя.

    Противопоказаний нет, если сладость приготовлена из натуральных ингредиентов, разрешенных при данном заболевании. Нельзя кушать их только при ожирении.

    В выпечке не должно быть куриных яиц, молочного шоколада. Осторожней нужно относиться к добавлению изюма, сухофруктов и кураги.

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FPechene_Na_ovsyanyh_hlopya_2-1024x576

    На ночь употреблять сладость не рекомендуется. Печенье кушают утром с нежирным кефиром, молоком или водой. Доктора не советуют запивать его чаем или кофе.

    Сахарный диабет не позволяет принимать много сладостей. Но иногда можно побаловать себя вкусными домашними десертами. Популярны печенья, приготовленные из ржаной муки или микса. Они не влияют на повышение глюкозы. Чем ниже сорт муки, тем полезней она для диабетика.

    Разрешается украшать печенье домашним желе при правильном приготовлении. Главное, чтобы в выпечке не было сахара и прочих запрещенных продуктов при СД.

    Изображение - Печенье при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabeto.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fm

    Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

    Александр Мясников в декабре 2018 года дал пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

  • Источники


    1. Маловичко А. Очищение и лечение эндокринной системы народными методами. Сахарный диабет. СПб., изд-во «Респекс», 1999, 175 стр., тираж 30 000 экз. Переиздание той же книги под названием «Сахарный диабет». Москва — СПб., изд-ва «Диля», «Респекс», 2003, тираж 10 000 экз.

    2. Диабет-меню. – М.: Эксмо, 2008. – 256 c.

    3. Т.Румянцева «Диабет: Диалог с эндокринологом», СПб, «Невский Проспект», 2003 г.
    4. Одинак М. М., Баранов В. Л., Литвиненко И. В., Наумов К. М. Поражение нервной системы при сахарном диабете; Нордмедиздат – М., 2012. – 216 c.
    5. Данилова, Н. А. Диабет и фитнес: за и против. Физические нагрузки с пользой для здоровья / Н.А. Данилова. – М.: Вектор, 2010. – 128 c.
    Изображение - Печенье при сахарном диабете 551046
    Автор статьи: Елена Свитова

    Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.3 проголосовавших: 42

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here