Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Печенье для диабетиков — вкусные и полезные рецепты

При сахарном диабете важно соблюдать строгие принципы питания. Не нужно думать, что теперь можно забыть о привычных продуктах, включая десерты и выпечку.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сахарный диабет 2 типа подразумевает, что такая сдобная продукция, как торты и пирожные под запретом. Когда появляется необходимость поесть сладкой пищи, лучше всего подойдет печенье. Даже при заболевании его можно сделать на собственной кухне или купить в магазине.

Сейчас есть выбор продукции для диабетиков. Десерты приобретаются в аптеках и особых отделах магазинов. Также печенья можно заказать через интернет или приготовить дома.

Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FPechene-dlya-diabetikov1-1024x467

Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
  1. Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
  2. Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
  3. Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.

Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FFruktoza-i-sorbit-300x160Печенье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.

Перед приобретением лакомства, стоит учитывать такие факторы, как:

  • Мука . Мука должна обладать низким индексом гликемии. Это мука из чечевицы, овса, гречки или ржи. Пшеничную муку категорически нельзя.
  • Сахарозаменитель. Даже как обсыпку сахар кушать запрещается, нужно отдавать предпочтение фруктозе или заменителю сахара.
  • Сливочное масло. Жиры при заболевании тоже вредны. Печенье должно готовиться на маргарине или быть полностью обезжиренным.

Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FMuka-iz-chechevitsy-150x150

Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FFruktoza-150x150 Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FMargarin-150x150

Стоит обратить внимание на следующие принципы:

  • Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
  • При возможности не класть в блюдо много яиц;
  • Вместо масла стоит использовать маргарин;
  • Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.

Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами.

Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:

  1. Взбить яичный белок до появления пенки;
  2. Посыпать сахарином;
  3. Положить на бумагу или высушенный противень;
  4. Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.

Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FVzbityj-yaichnyj-belok-150x150

Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FSaharin-150x150 Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FPechene-v-duhovke-150x150

Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:

  • Овсяная мука – стакан;
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Фруктоза – 1 столовая ложка;
  • Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.
  1. Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
  2. Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
  3. Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
  4. Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
  5. Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.

В одной штуке имеется 38-44 калории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • Маргарин – 50 г;
  • Заменитель сахара – 30 г;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ржаная мука – 300 г;
  • Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.

Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FPechene-iz-rzhanoj-muki-300x200

  1. Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
  2. Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
  3. Медленно всыпать муку, перемешать.
  4. Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
  5. Разогреть духовку, положить бумагу.
  6. Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!

На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:

  • Овсянка – 70 г;
  • Ржаная мука – 200 г;
  • Маргарин в размягченном виде – 200 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Кефир – 150 мл;
  • Уксус;
  • Диабетический шоколад;
  • Имбирь;
  • Сода;
  • Фруктоза.

Рецепт печенья с имбирем:

  1. Смешать овсянку, маргарин, соду с уксусом, яйца;
  2. Замесить тесто, образовав 40 линий. Диаметр – 10 х 2 см;
  3. Засыпать имбирем, перетертым шоколадом и фруктозой;
  4. Сделать рулеты, запекать 20 минут.

На 1 печенье приходится 35 калорий. Индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,5.

Потребуются следующие продукты:

[1]

  • Соевая мука – 200 г;
  • Маргарин – 40 г;
  • Перепелиные яйца – 8 штук;
  • Творог – 100 г;
  • Заменитель сахара;
  • Вода;
  • Сода.
Читайте так же:  Начальная стадия гангрены нижних конечностей при сахарном диабете

Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FSoevaya-muka-150x150

Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FMargarin-150x150 Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FPerepelinye-yajtsa-150x150
Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FTvorog-150x150 Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FFruktoza-150x150 Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FVoda-i-soda-150x150
  1. Желтки смешать с мукой, влить расплавленный маргарин, воду, заменитель сахара и гашенную уксусом соду;
  2. Образовать тесто, оставить его на два часа;
  3. Белки взбить до появления пенки, положить творог, перемешать;
  4. Сделать 35 маленьких кружков. Приблизительный размер – 5 см;
  5. Положить в середину массу из творога;
  6. Готовить 25 минут.

На 1 печенье приходится 44 калории, индекс гликемии – 50, ХЕ – 0,5. Потребуются следующие продукты:

  • Яблоки – 800 г;
  • Маргарин – 180 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке– 45 г;
  • Ржаная мука – 45 г;
  • Заменитель сахара;
  • Уксус.
  1. В яйцах разделить белки и желтки;
  2. Убрать кожуру с яблок, фрукты порезать на маленькие куски;
  3. Перемешать ржаную муку, желтки, овсянку, содой с уксусом, заменителем сахара и разогретым маргарином;
  4. Образовать тесто, раскатать, сделать квадратики;
  5. Взбивать до появления пены белки;
  6. Поставить десерт в духовку, в середину положить фрукты, наверх – белки.

Время приготовления – 25 минут. Приятного аппетита!

На одну штуку приходится 35 калорий, индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,4. Для будущего десерта понадобится:

  • Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FOvsyanoe-pechene-s-izyumom-300x199Овсяные хлопья – 70 г;
  • Маргарин – 30 г;
  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Изюм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Отправить овсянку в блендер;
  • Положить маргарин в растопленном виде, воду и фруктозу;
  • Тщательно перемешать;
  • Постелить на противень кальку или фольгу;
  • Образовать из теста 15 штук, добавить изюм.

Время приготовления – 25 минут. Печенье готово!

Не нужно думать, что при диабете невозможно питаться вкусно. Сейчас стараются отказываться от сахара даже люди, не имеющие диабета, так как считают этот продукт вредным для своей фигуры и здоровья. Это является причиной появления все новых и интересных рецептов. Диабетическое питание может быть очень вкусным и разнообразным.

Если вам поставили диагноз «диабет», не стоит считать, что теперь жизнь перестанет играть гастрономическими красками. Это как раз то время, когда для себя можно открыть совершенно новые вкусы, рецепты, опробовать диетические сладости: торты, печенье и иное разнообразие в питании. Диабет – особенность организма, с которой можно нормально жить, а не существовать, соблюдая лишь некоторые правила.

Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabay.ru%2Fuploads_articles%2F2018%2F07%2Fovsanoe-pecene-pri-saharnom-diabete_782

При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента.

Если вы далеки от кулинарии, но порадовать печеньем себя все-таки хочется, в обыкновенных небольших универмагах и крупных супермаркетах можно найти целый отдел для диабетиков, часто он называется «Диетическое питание». В нем для людей с особенностями в питании можно найти:

  • Печенье «Мария» или несладкие галеты – оно содержит минимум сахаров, в наличии в обычном отделе с печеньем, но подходит больше для 1 типа диабета, потому что в составе присутствует пшеничная мука.
  • Несладкие крекеры – изучите состав, и при отсутствии добавок его можно вводить в рацион в небольших количествах.
  • Домашнее выпеченное собственноручно – самое безопасное печенье для диабетиков обоих типов, так как вы полностью уверены в составе и можете его контролировать, видоизменяя по индивидуальным предпочтениям.

При выборе магазинного печенья нужно изучать не только на состав, но учитывать срок годности и калорийность, так как для диабетиков 2 типа нужно высчитывать гликемический индекс. Для домашней выпекаемой продукции можно воспользоваться специальной программой на смартфоне.

При диабете вы обязаны ограничить себя в потреблении масла и заменить его можно на низкокалорийный маргарин, поэтому для печенья используйте его.

Синтетическими сахарозаменителями лучше не увлекаться, так как они имеют специфический вкус и часто вызывают диарею и тяжесть в желудке. Стевия и фруктоза – идеальная замена обыкновенному рафинаду.

Куриные яйца из состава свих блюд лучше исключить, но если рецепт печенья предполагает этот продукт, то можно использовать перепелиные.

Пшеничная мука высшего сорта – продукт бесполезный и запрещенный для диабетиков. Привычную белую муку нужно заменить на овсяную и ржаную, ячневую и гречневую. Особенно вкусным получается печенье из овсяной муки. Употребление овсяного печенья из магазина для диабетиков недопустимо. Можно добавлять кунжут, семена тыквы или подсолнечника.

В специализированных отделах можно найти диабетический подготовленный шоколад – его также можно использовать в выпечке, но в разумных пределах.

При нехватке сладости во время диабета можно воспользоваться сухофруктами: сушенными зелеными яблоками, изюмом без косточек, черносливом, курагой, но! Здесь очень важно учитывать гликемический индекс и использовать сухофрукты в небольшом количестве. При диабете 2 типа лучше проконсультироваться с врачом.

Для многих кто впервые пробует диабетическую выпечку, она может показаться пресной и невкусной, но обычно после нескольких печений мнение становится обратным.

Читайте так же:  Крема для диабетиков для рук и противогрибковые мази при диабете

Так как печенье при диабете можно в очень ограниченных количествах и желательно с утра, то готовить на целую армию его не нужно, при длительном хранении оно может потерять во вкусовых качествах, стать черствым или просто Вам не понравится. Для того чтобы узнать гликемический индекс, четко взвешивайте продукты и подсчитывайте калорийность печенья на 100 грамм.

Важно! Не используйте в выпечке при больших температурах мед. Он теряет свои полезные свойства и после воздействия высоких температур превращается практически в яд или, грубо говоря, сахар.

Воздушное легкое печенье с цитрусом (102 ккал на 100 г)

  • Цельнозерновая мука (или мука грубого помола) – 100 г
  • 4-5 перепелиных или 2 куриных яйца
  • Обезжиренный кефир – 200 г
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 г
  • Лимон
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Стевия или фруктоза – 1 ст. л.

[3]

  1. Смешать в одной чаше сухие продукты, добавить к ним стевию.
  2. В отдельной миске подбить вилкой яйца, добавить кефир, смешать с сухими продуктами, хорошо перемешать.
  3. Лимон измельчить в блендере, желательно использовать только цедру и дольки – белая часть в цитрусах сильно горчит. Лимон добавить в массу и вымешать лопаткой.
  4. Выпекать кружки в разогретой духовке примерно 15-20 минут до румяной корочки.

Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabay.ru%2Fuploads_articles%2F2018%2F07%2Fvozdusnoe-legkoe-pecene-s-citrusom_782

Воздушное легкое печенье с цитрусом

  • 4 куриных белка
  • Овсяные отруби – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.
  1. Для начала нужно перемолоть отруби в муку.
  2. После взбить куриные белки с лимонным соком до пышной пены.
  3. Лимонный сок можно заменить на щепотку соли.
  4. После взбивания аккуратно лопаткой вмешать отрубную муку и сахарозаменитель.
  5. Вилкой выложите на пергамент или коврик небольшие печенюшки и отправьте в разогретую духовку.
  6. Выпекать при 150-160 градусах 45-50 минут.

Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabay.ru%2Fuploads_articles%2F2018%2F07%2Fotrubnoe-pecene_782

  • Обезжиренный кефир – 50 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Стевия или фруктоза по вкусу
  1. Смешать сухие ингредиенты, добавить к ним кефир и яйцо.
  2. Вымешать однородную массу.
  3. В конце добавить кунжут и начать формовку печенья.
  4. Печенье выкладывать кружками на пергамент, выпекать при 180 градусах 20 минут.

Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabay.ru%2Fuploads_articles%2F2018%2F07%2Fovsanoe-kunzutnoe-pecene-k-cau_782

Овсяное кунжутное печенье к чаю

Важно! Ни один из рецептов не может гарантировать полную переносимость организмом. Важно изучить свои аллергические реакции, а также поднятие или опущение сахара в крови – все индивидуально. Рецепты – шаблоны для диетического питания.

  • Измельченные овсяные хлопья – 70-75 г
  • Фруктоза или стевия по вкусу
  • Нежирный маргарин – 30 г
  • Вода – 45-55 г
  • Изюм – 30 г

[2]

Растопить нежирный маргарин импульсами в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с фруктозой и водой комнатной температуры. Добавить измельченные овсяные хлопья. При желании можно добавить предварительно замоченный изюм. Сформировать из теста небольшие шарики, выпекать на тефлоновом коврике или пергаменте для выпечки при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabay.ru%2Fuploads_articles%2F2018%2F07%2Fovsanoe-pecene-s-izumom_782

Овсяное печенье с изюмом

  • Нежирный маргарин – 40 г
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.
  • Фруктоза по вкусу
  • Цельнозерновая мука – 240 г
  • Щепотка ванилина
  • Специальный шоколад для диабетиков – 12 г
  1. Импульсами растопить маргарин в микроволновой печи, смешать с фруктозой и ванилином.
  2. Добавить муку, шоколад и вбить в смесь яйцо.
  3. Хорошо вымешать тесто, разделить примерно на 25-27 штук.
  4. Раскатать в небольшие пласты, вырубкой можно придать форму.
  5. Выпекать 25 минут при 170-180 градусах.

Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabay.ru%2Fuploads_articles%2F2018%2F07%2Fovsanoe-pecene-s-sokoladnoj-struzkoj_782

Овсяное печенье с шоколадной стружкой

  • Яблочное пюре – 700 г
  • Нежирный маргарин – 180 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Измельченные овсяные хлопья – 75 г
  • Мука грубого помола – 70 г
  • Разрыхлитель или гашенная сода
  • Любой натуральный сахарозаменитель

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с мукой, маргарином комнатной температуры, овсяными хлопьями, разрыхлителем. Протереть массу с сахарозаменителем. Смешать до однородности, добавив пюре из яблок. Взбить белки до пышной пены, аккуратно ввести их в массу с яблоком, перемешивая лопаткой. На пергаменте распределить массу слоем в 1 сантиметр и выпекать при 180 градусах. После разрезать на квадраты или ромбы.

Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabay.ru%2Fuploads_articles%2F2018%2F07%2Fablocnoe-pecene_782

  1. Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
  2. Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
  3. Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
  4. Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
  5. Куриные яйца заменить на перепелиные. Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
  6. Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические. Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
  7. Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно. Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.
  8. Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.
  9. Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.
Читайте так же:  Строение и функции поджелудочной железы
  • Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2018 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    Заменить сладкие десерты из магазина при СД поможет приготовленное по определенным рецептам полезное овсяное печенье для диабетиков с насыщенным вкусом. Самостоятельно испеченные лакомства не приводят к скачку сахара и помогают разнообразить питание.

    При сахарном диабете ежедневное питание подбирается так, чтобы употребляемые блюда не приводили к повышению сахара. Несоблюдение правил питания может стать причиной диабетической комы. В связи с этим из рациона исключается пища с высоким содержанием углеводов, сладкая и сдобная выпечка.

    Разумеется, что сладости к чаю при диабете 2 типа можно купить и в аптеках или специализированных магазинах. Низким гликемическим индексом отличаются галеты, сушки. Выбирать нужно те продукты, на упаковке которых полностью приведен состав.

    Но увлекаться магазинной выпечкой не стоит, лучше затратить время и приготовить для себя вкусное и питательное печенье из геркулеса или овсяной муки.

    При сахарном диабете 2 типа употребление овсяного печенья положительно сказывается на самочувствии, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения. Чтобы приготовить действительно безопасный продукт следует придерживаться нескольких правил:

    • Пшеничная мука в выпечке заменяется на другие сорта более грубого помола. Это может быть гречневая, овсяная, ржаная или кукурузная мука. Приветствуется и использование смесей из муки разных видов;
    • Яйца не используются. Иногда можно в печенье при диабете добавить одно куриное или два перепелиных яйца;
    • Сахар исключается в первую очередь. Заменяют его на натуральные, разрешенные подсластители или на аптечные сахарозаменители. Необходимо убедиться, что приобретенный сахарозаменитель может подвергаться термическому воздействию, обычно об этом есть информация на упаковке;
    • Жирное натуральное масло нужно заменить на растительный продукт – маргарин. Желательно подбирать рецепты, где и маргарина используется самое минимальное количество;
    • Печенье при сахарном диабете должно всегда быть постным, сдобные варианты исключаются.

    Рецепты домашней выпечки из овсянки не ограничиваются только классическим вариантом обычного диетического печенья. Диабетикам иногда разрешено побаловать себя выпечкой с сухофруктами, свежими плодами, творогом.

    Какое печенье можно включать в рацион в неограниченном количестве лучше поинтересоваться у своего эндокринолога. Заболевание протекает у диабетиков по-разному, и не всегда даже разрешенные продукты могут использоваться для приготовления пищи.

    Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-ovsyanogo-pechenya-dlya-diabetikov%2F2

    Ниже приведенные рецепты печенья для диабетиков из овсянки готовятся достаточно легко, а использование разных продуктов позволяет получить каждый раз новую на вкус выпечку.

    • Хлопья овсянки – половина стакана;
    • Фильтрованная вода;
    • Щепотка ванилина;
    • Микс из гречневой, пшеничной и овсяной муки – 1/2 стакана;
    • Маргарин обезжиренный – ложка столовая;
    • Фруктоза в объеме десертной ложки.
    1. Хлопья соединить с предварительно подготовленной мукой;
    2. В основу добавить размягченный маргарин, ванилин;
    3. В конце вымешивания добавить ванилин и воду;
    4. Противень закрыть пергаментом, ложкой распределить массу;
    5. Выпекать печенье до появления золотистого оттенка на корочке при температуре в 180–200 градусов.

    Печенье для диабетиков 2 типа по этому рецепту можно заготовить впрок, оно хорошо хранится в течение 5–7 дней.

    Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-ovsyanogo-pechenya-dlya-diabetikov%2F3

    • Овсянка – 70 г;
    • Маргарин мягкий – 30 г;
    • Вода;
    • Фруктоза;
    • Изюм – столовая ложка.
    1. Хлопья овсянки перемолоть в блендере;
    2. К получившейся массе добавить маргарин с фруктозой и питьевую воду;
    3. Тесто тщательно вымешать;
    4. Изюм обвалять в муке (для равномерного распределения в тесте) и примешать в основной массе;
    5. Тесто при помощи ложки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
    6. Выпекать печенье в духовом шкафу (температура 180 градусов) около 15 минут.

    Вместо изюма можно использовать измельченную курагу.

    Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-ovsyanogo-pechenya-dlya-diabetikov%2F4

    В рецепте используется горький или диетический шоколад в небольшом количестве, поэтому этот компонент не может повлиять на повышение сахара.

    • Размягченный маргарин – 40 г;
    • Подсластитель – 25 г;
    • Перепелиное яйцо – 1 штука;
    • Мука овсяная – 240 г;
    • Ванилин – на кончике ложки;
    • Шоколадная стружка – 12 г.
    1. Маргарин растопить на паровой бане;
    2. К жировой основе добавить яйцо, муку, ванилин и шоколадную стружку;
    3. Тесто вымешивать, наминая руками;
    4. Тесто раскатать в пласт в 1 см толщиной, вырезать кружочки;
    5. Печенье выпекать на кальке около 25 минут.

    Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-ovsyanogo-pechenya-dlya-diabetikov%2F5

    В рецепте лучше использовать кислые или кисло-сладкие яблоки, они для диабетиков полезнее.

    • Яблоки – 800 г;
    • Маргарин размягченный – пачка в 180 г;
    • Измельченные хлопья овсянки – 45 г;
    • Ржаная мука – 45 г;
    • Куриные свежие яйца – 4 штуки;
    • Сода;
    • Уксус;
    • Сахарозаменитель.
    1. Яблоки очистить от кожуры и измельчить на крупной терке;
    2. Желтки осторожно отделить от белков;
    3. Ржаную муку нужно смешать с желтками, измельченными хлопьями, растопленным маргарином, подсластителем. В конце второго этапа приготовления теста добавить половину чайной ложки соды, гашеной уксусной эссенцией;
    4. Вымешивать не слишком плотное тесто, после чего разделить на квадраты;
    5. Белки взбить в пену;
    6. Печенье выложить на противень с пергаментом;
    7. В центр каждого квадратика положить яблочную массу, которую нужно залить белками.
    Читайте так же:  Минеральная вода при сахарном диабете 2 типа какую минералку пить для лечения диабетику

    Из приготовленного объема теста получается примерно 50 штук печенья. Не желательно слишком увлекаться такой выпечкой, так как она содержит слишком много яиц.

    Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-ovsyanogo-pechenya-dlya-diabetikov%2F6

    Сырное овсяное печенье отличается изысканным вкусом, есть его можно с чаем с добавлением небольшого количества меда.

    • Хлопья овсяные – 100 г;
    • Гречневая или ржаная мука – 50 г;
    • Сыр твердый – 30 г;
    • Желток от яйца;
    • 3,2% молоко – 50 мл;
    • Масло сливочное несладкое – 50 г.
    1. Натереть сыр, измельчить в кофемолке хлопья;
    2. Овсянку смешать с тертым сыром;
    3. К основе высыпать муку, 1/2 ложечки пищевой соды;
    4. Молоко влить постепенно, тесто непрерывно перемешивать;
    5. Полученное тесто раскатать тонким пластом. Потом печенье вырезать стаканом или специальными фигурками;
    6. Выпечку разложить на пергамент, уложенный на противень, и сверху смазать желтком;
    7. Выпекать печенье в заранее разогретом духовом шкафу примерно 25 минут.

    Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fnetdiabeta.ru%2Fimages%2Farticles%2Fpitanie%2Fretsepty-ovsyanogo-pechenya-dlya-diabetikov%2F7

    Можно ли есть магазинную или домашнюю выпечку зависит от того, насколько поддается контролю содержание сахара в организме. Строгую диету необходимо соблюдать до тех пор, пока не удастся снизить сахар до приемлемого уровня.

    После стабилизации самочувствия питание нужно расширять постепенно, измеряя глюкозу каждый раз после введения нового блюда в рацион.

    Овсяное печенье без сахара при диабете: рецепты для диабетиков

    При сахарном диабете любого типа рацион больного должен составляться по нескольким правилам, основное из которых – гликемический индекс (ГИ) продуктов. Ошибочно полагать, что список разрешенных продуктов питания довольно маленький. Напротив, из перечня овощей, фруктов, круп и продуктов животного происхождения, возможно, приготовить множество блюд.

    Для диабетиков 2 типа рекомендовано овсяное печенье, которое содержит сложно расщепляемые углеводы. Если на завтрак съесть несколько печенья со стаканом кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша), то получится вполне сбалансированный полноценный прием пищи.

    Овсяное печенье для диабетиков должно готовиться по особому рецепту, который исключает наличие продуктов с высоким ГИ. Ниже будет дано определение понятию гликемический индекс продуктов, представлены рецепты овсяного печенья, с указанием количества хлебных единиц (ХЕ), и можно ли есть такое лакомство при инсулинозависимом типе СД.

    Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-99-150x150

    Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания на повышение уровня глюкозы в крови, после его употребления. Диабетикам следует составлять рацион из еды с ГИ до 50 ЕД.

    Существуют и такие продукты, у которых ГИ равен нулю, все это объясняется отсутствием в них углеводов. Но этот факт не означает, что такая пища может присутствовать на столе больного. Например, гликемический показатель сала равен нулю, но он имеет большую калорийность и содержит много холестерина.

    Так что кроме ГИ, при выборе продуктов питания, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Гликемический индекс делится на несколько категорий:

    • до 50 ЕД – продукты для ежедневного употребления;
    • 50 – 70 ЕД – еда может иногда присутствовать в рационе;
    • от 70 ЕД и выше – такая пища под строжайшим запретом, так как станет фактором риска возникновения гипергликемии.

    Помимо грамотного выбора пищи, больной должен соблюдать и правила ее приготовления. При СД все рецепты должны готовиться только такими способами:

    1. на пару;
    2. отваривать;
    3. в духовом шкафу;
    4. в микроволновой печи;
    5. на гриле;
    6. в мультиварке, кроме режима «жарить»;
    7. тушить на плите с добавлением небольшого количества растительного масла.

    Соблюдая вышеуказанные правила, можно без труда самостоятельно составить диабетическую диету.

    Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-100-150x150

    Овсянка издавна славится своей пользой. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. При регулярном употреблении продуктов из овсянки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а так же сокращается риск образования холестериновых бляшек.

    Сама по себе овсянка имеет большое количество сложно усвояемых углеводов, которые необходимы при диабете 2 типа. Именно поэтому больному необходимо знать – сколько можно кушать в день овса. Если говорить об печенье из овсянки, то дневная норма потребления не должна превышать 100 грамм.

    Часто готовится овсяное печенье с бананом, но такие рецепты под запретом для диабетиков 2 типа. Дело в том, что ГИ бананов составляет 65 ЕД, что может спровоцировать подъем сахара в крови.

    Печенье диабетическое допускается готовить из таких ингредиентов (у всех ГИ с низким показателем):

    • овсяные хлопья;
    • овсяная мука;
    • ржаная мука;
    • яйца, но не более одного, остальные следует заменить только белками;
    • разрыхлитель;
    • грецкий орех;
    • корица;
    • кефир;
    • молоко.

    Овсяную муку для печенья можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить овсяные хлопья до состояния порошка, в блендере или кофемолке.

    Печенье из овсяных хлопьев не уступает в пользе от употребления овсяной каши. Такое печенье даже часто используют в качестве спортивного питания, приготавливая его с протеином. Все это обусловлено быстрым насыщением организма от содержащихся в овсянке сложных углеводов.

    Если решено приобрести овсяное печенье без сахара для диабетиков в магазине, то следует знать несколько деталей. Во-первых, у «натурального» овсяного печенья максимальный срок годности составит не более 30 дней. Во-вторых, следует обратить внимание на целостность упаковки, качественная продукция не должна иметь дефектов в виде поломанного печенья.

    Читайте так же:  Гликемический индекс каш и круп таблица уровней ги

    Перед приобретением овсяного диабетического печенья, нужно тщательно ознакомиться с его составом.

    Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-101-150x150

    Существуют разнообразные рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков. Их отличительная особенность – отсутствие такого ингредиента, как пшеничная мука.

    При диабете запрещено употреблять сахар, поэтому подслащивать выпечку можно сахарозаменителем, например, фруктозой или стевией. Так же разрешено использовать мед. Предпочтительно выбирать липовый, акациевый и каштановый продукт пчеловодства.

    Для придания печенью особых вкусовых свойств, можно добавлять в них орехи. Причем неважно какие – грецкие, кедровые, лесные орехи или миндаль. Все они имеют низкий ГИ, порядка 15 ЕД.

    На три порции печенья потребуется:

    1. овсяные хлопья – 100 грамм;
    2. соль – на кончике ножа;
    3. яичный белок – 3 шт.;
    4. разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
    5. растительное масло – 1 столовая ложка;
    6. холодная вода – 3 столовые ложки;
    7. фруктоза – 0,5 чайной ложки;
    8. корица – по желанию.

    Половину овсяных хлопьев измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать овсяную муку. Смешать овсяный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и фруктозой.

    Отдельно взбить яичные белки до образования пышной пены, после добавить воду и растительное масло. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, всыпать корицу (по желанию) и оставить на 10 – 15 минут, чтобы овсянка набухла.

    Выпекать печенье рекомендуется в силиконовой форме, так как оно сильно прилипает, или же нужно застелить обычный лист пергаментом, смазанным маслом. Готовить в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С, в течение 20 минут.

    Можно приготовить овсяное печенье с добавлением гречневой муки. Для такого рецепта потребуется:

    • овсяные хлопья – 100 грамм;
    • гречневая мука – 130 грамм;
    • нежирный маргарин – 50 грамм;
    • фруктоза – 1 чайная ложка;
    • вода очищенная – 300 мл;
    • корица – по желанию.

    Смешать овсяные хлопья, гречневую муку, корицу и фруктозу. В отдельной емкости размягчить маргарин на водяной бане. Только не следует доводить его до жидкой консистенции.

    В маргарин постепенно ввести овсяную смесь и воду, вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим. Перед формированием печенья, руки следует смочить в холодной воде.

    Выкладывать печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 С, до образования коричневой корочки, примерно 20 минут.

    Вся сдоба при сахарном диабете должна готовиться без использования пшеничной муки. Довольно популярна выпечка из ржаной муки для диабетиков которая не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови. Чем ниже сорт ржаной муки, тем она полезнее.

    Из нее можно готовить печенье, хлеб и пироги. Часто в рецептах используется несколько видов муки, зачастую, ржаная и овсяная, реже гречневая. Их ГИ не превышает показатель в 50 ЕД.

    Разрешенную при диабете выпечку следует употреблять не более 100 грамм, желательно в первой половине дня. Это объясняется тем, что углеводы лучше расщепляются организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.

    Использование в рецептах яиц должно быть ограничено, не более одного, остальные рекомендовано заменить только белками. ГИ белков равен 0 ЕД, у желтка 50 ЕД. В курином желтке содержится повышенное количество холестерина.

    Основные правила приготовления диабетической выпечки:

    1. использовать не более одного куриного яйца;
    2. разрешена овсяная, ржаная и гречневая мука;
    3. суточная норма потребления мучных изделий до 100 грамм;
    4. сливочное масло можно заменить нежирным маргарином.

    Следует учесть, что разрешена замена сахара медом таких сортов: гречишный, акациевый, каштановый, липовый. У всех ГИ колеблется в пределах 50 ЕД.

    Некоторая выпечка украшается желе, которое, при правильном приготовлении, допустимо на диабетическом столе. Готовится оно без добавления сахара. В качестве желирующего вещества можно использовать агар-агар или же быстрорастворимый желатин, который в основном состоит из белка.

    В видео в этой статье представлены рецепты овсяного печенья для диабетиков.

  • Источники


    1. Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание. Киев, изд-во «Выща школа», 1989.

    2. Балаболкин М. И. Диабетология: моногр. ; Медицина – М., 2011. – 672 c.

    3. Круглов Виктор Сахарный диабет; Эксмо – , 2010. – 160 c.
    4. Неймарк М. И., Калинин А. П. Периоперационный период в эндокринной хирургии; Медицина – М., 2016. – 336 c.
    5. Потемкин В. В. Эндокринология; Медицина – М., 2016. – 444 c.
    Изображение - Печенье для диабетика 2 типа рецепты рулетов и овсяного печенья 551046
    Автор статьи: Елена Свитова

    Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.2 проголосовавших: 66

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here