Овсянка при сахарном диабете

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "овсянка при сахарном диабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Овсяная каша – полезный и вкусный завтрак для отличного начала дня.

Овсянка низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает ее идеальным блюдом для людей, следящих за своим весом.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Тем не менее, в ней содержится большое количество углеводов. По этой причине люди, страдающие диабетом, могут усомниться в полезности данной крупы именно для них.

В данной статье мы расскажем вам, что из себя представляет овсяная каша и подходит ли она для диабетиков. Возможно, ответ вас немного удивит.

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fzdravpit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fovsyanaya-kasha

Овсяная каша или, как её часто называют, овсянка, готовится из овсяной крупы. Овсяная крупа – это зерна овса из которых была удалена внешняя жесткая оболочка.

Выделяют три основных вида овсяной каши: цельная овсяная крупа, Геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Эти виды отличаются по способу производства, степени плющения и времени приготовления. Цельное зерно подвергается обработке в наименьшей степени, но и на приготовление уходит значительно больше времени.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Большинство предпочитает овсяную кашу горячей. Чаще всего ее варят на воде или молоке. Но приготовить овсянку можно и без варки, достаточно залить хлопья молоком или водой и оставить на ночь, утром полезный завтрак будет готов.

Вне зависимости от способа приготовления овсянка является хорошим источником углеводов и растворимой клетчатки. Также в ней содержится целый ряд витаминов и минералов.

Для большинства людей овсянка – высокопитательный и сбалансированный выбор. В половине чашки (78 грамм) сухих овсяных хлопьев содержатся следующие полезные вещества:

  • Калории: 303;
  • Углеводы: 51 грамм;
  • Белки: 13 грамм;
  • Клетчатка: 8 грамм;
  • Жиры: 5,5 грамм;
  • Марганец: 191% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
  • Фосфор: 41% от РСНП;
  • Витамин В1 (тиамин): 39% от РСНП;
  • Магний: 34% от РСНП;
  • Медь: 24% от РСНП;
  • Железо: 20% от РСНП;
  • Цинк: 20% от РСНП;
  • Соль фолиевой кислоты: 11% от РСНП;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 10% от РСНП.

Как вы видите, овсяная каша не только низкокалорийна, но и богата разнообразными питательными веществами.

Тем не менее, овсяная каша отличается высоким количеством углеводов. И если вы готовите ее на молоке, то содержание углеводов увеличится в разы.

Например, добавив в порцию каши ½ чашки цельного молока, вы повышаете калорийность блюда на 73 калори и добавляете к нему еще 13 грамм углеводов.

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fzdravpit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fizmeritel-sahara-v-krovi

Овсяная каша – это на 67% углеводы.

Это может вызвать у людей с диабетом определенные сомнения, так как углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови.

В норме, при повышении уровня сахара в крови организм реагирует выработкой гормона инсулина.

Инсулин дает телу команду вывести сахар из крови и клеток и использовать его для энергии или хранения.

Организм больных диабетом не способен самостоятельно выработать необходимое количество инсулина. Либо же в их организме присутствуют клетки, реакция на инсулин которых отличается от нормы. Когда такие люди потребляют слишком много углеводов, их уровень сахара в крови может повыситься значительно выше здоровой нормы.

[2]

Именно поэтому для людей с диабетом важно минимизировать резкие скачки уровня сахара в крови.

Тщательный контроль уровня сахара в крови помогает снизить риск возникновения присущих диабету осложнений: болезней сердца, повреждений нервов и повреждений глаз.

Клетчатка помогает регулировать всплески уровня сахара в крови

Овсянка богата углеводами, но в ней также высоко и содержание клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

Клетчатка помогает снизить скорость, с которой углеводы всасываются в кровь.

Если вас интересует, какой тип углеводов лучше подходит для контроля уровня сахара в крови, обратите внимание на те углеводы, которые поглощаются, всасываются в кровь с наименьшей скоростью.

Для того чтобы определить углеводы, которые в наименьшей степени влияют на уровень сахара в крови, воспользуйтесь таблицей гликемического индекса (ГИ) продуктов.

Классификация данной таблице производится на основе того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови:

  • Низкий ГИ: значения: 55 и ниже;
  • Средний ГИ: 56-69;
  • Высокий ГИ: 70-100.

Углеводы с низким ГИ всасываются в кровь медленней, и больше подходят для людей с диабетом. Все это связано с тем, что подобные продукты насыщают организм полезными веществами, не вызывая при этом значительные скачки уровня сахара в крови.

Овсяная каша из цельного овсяного зерна и Геркулеса считается продуктом с низким и средним ГИ (от 50 до 58).

Тем не менее, важно помнить, что разные виды овсяной каши отличаются по своим питательным свойствам.

Овсяные хлопья быстрого приготовления отличает более высокий ГИ (около 65), что означает, что в данном случае углеводы всасываются в кровь быстрее и чаще вызывают резкие скачки уровня сахара в крови.

Овсяная каша помогает контролировать уровень сахара в крови

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fzdravpit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fovsyanie-hlopya

Некоторые исследования показали, что регулярное потребление овсяной каши помогает контролировать уровень сахара в крови.
Читайте так же:  Какие можно есть сухофрукты при сахарном диабете 2 типа

Средние значения 14 проведенных исследований показали, что уровень сахара в крови у людей, включивших в свой рацион овсяную кашу, понизился на 7 мг/дл (0,39 ммоль/л) и HbA1c на 0,42%.

Считается, что это вызвано тем, что в овсяной каше содержится бета-глюкан – один из видов растворимой клетчатки.

Данный тип клетчатки поглощает воду в кишечнике и формирует густую гелеобразную массу.

Некоторые исследования показали, что это может помочь замедлить скорость, с которой тело переваривает и поглощает углеводы, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови.

Недавние исследования показали, что бета-глюкан, содержащийся в овсяной каше, помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Он снижает уровень сахара в крови в среднем на 9,36 мг/дл (0,52 ммоль/л) и HbA1c на 0,21%.

Ряд других исследований показал, что потребление продуктов, содержащих бета-глюкан, способствует снижению невосприимчивости организма к инсулину у людей с диабетом второго типа.

Тем не менее, результаты неоднозначны, так в результате нескольких других исследований было выявлено, что овсяная каша не оказывает никакого влияния на сопротивляемость организма инсулину.

В целом, исследования влияния овсяной каши на людей с диабетом второго типа, показали, что овсянка улучшает контроль уровня сахара в крови и инсулина.

При этом влияние овсяной каши на больных диабетом 1 типа мало изучено.

Овсяная каша полезна для здоровья.

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fzdravpit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fovsyanka

Некоторые исследования связывают потребление овсяной каши со снижением общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина. В среднем это составляет умеренное снижение около 9-11 мг/дл (0,25-0,30 ммоль/л).

Исследователи связывают данный эффект с высоким уровнем бета-глюкана в овсяной каше. Они полагают, что он помогает организму снижать уровень холестерина двумя способами.

Во-первых, замедляется скорость пищеварения и уменьшается количество жиров и холестерина, всасываемого из кишечника.

Во-вторых, как известно, бета-глюкан связывается с богатыми холестерином желчными кислотами в кишечнике. Это предотвращает поглощение и переработку телом данных кислот. Они просто выходят из организма вместе со стулом.

Так как высокий уровень холестерина повышает риск развития заболеваний сердца, овсяная каша поможет вам снизить данный риск.

Овсяная каша отлично подходит худеющим. Одной из причин является то, что овсянка надолго сохраняет чувство сытости и снижает вероятность переедания.

Считается, что ощущение сытости сохраняется надолго благодаря высокому уровню бета-глюкана в овсяной каше.

Так как бета-глюка представляет собой растворимую клетчатку, он формирует густую гелеобразную массу в желудке. Это способствует замедлению скорости выхода еды из желудочно-кишечного тракта и на более долгое время сохраняет чувство сытости.

Кроме того, овсяная каша низкокалорийна и богата полезными веществами. Именно поэтому, она отлично подходит худеющим и тем, кто следит за своим здоровьем.

Овсяная каша насыщена пребиотической растворимой клетчаткой, что потенциально способно улучшить баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

В результате одного исследования было выявлено, что овсяная каша способна изменить баланс кишечных бактерий.

Тем не менее, необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить данные выводы о полезности овсяной каши для желудочно-кишечного тракта.

Можно ли овсянку при диабете или не стоит включать овес в свой рациона?

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fzdravpit.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fovsyanka-s-fruktami

Овсяная каша – полезный продукт, который многих людям с диабетом стоит включить в свой рацион.

Лучше всего делать выбор в пользу цельного зерна и Геркулеса, так как данные виды овсянки отличаются низким ГИ и не содержат добавленный сахар.

Тем не менее, если у вас диабет, то перед тем, как включать в свой рацион овсяную кашу, необходимо принять во внимание ряд факторов.

Во-первых, следите за размером порций. Несмотря на то, что у овсяной каши низкий ГИ, слишком большая порция овсянки при диабете может привести к так называемой гликемической нагрузке.

Гликемическая нагрузка – это оценка того, насколько определенная часть определенной пищи будет повышать уровень сахара в крови после того, как вы съедите данный продукт.

Например, стандартная порция овсянки – это примерно 250 грам. Гликемический индекс такого блюда составит 9, что достаточно немного.

Тем не менее, если вы удвоите порцию, то соответственно удвоится и ГИ.

Кроме того, важно помнить, что реакция каждого организма на углеводы и последующее повышение уровня сахара в крови сугубо индивидуальны. Это означает, что важно контролировать уровень сахара в крови и определять индивидуальную скорость реакции организма.

Также, учитывайте, что, овсяная каша не подходит вам, если вы на низкоуглеводной диете.

[1]

Овсянка – высокопитательная и полезная для здоровья каша. На может быть включена в рацион людей с диабетом.

Тем не менее, важно помнить, что, несмотря на все преимущества, овсяная каша – это по большей части углеводы.

Это значит, что если вы больны диабетом, то особенно важно контролировать размер порций и не включать овсяную кашу в рацион, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

Польза и норма употребления овсянки при сахарном диабете

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fovsyanka-pri-diabete_360x270-360x270

Для диабетиков одним из важных вопросов управления уровнем сахара в крови является надлежащим образом организованное диетическое питание. Овсянка гликемический индекс имеет не низкий, но является при этом наиболее доступной пищей в рационе для снижения глюкозы.

Овсянка при диабете 2 типа благодаря некоторым особенностям злака и его полезным свойствам не только замедляет процессы всасывания организмом больного глюкозы, но и является низкокалорийным продуктом для тех, кто следит за своим весом.

Читайте так же:  Гестационный сахарный диабет при беременности

Однако, как и всякая злаковая культура, овес, помимо клетчатки, имеет в своем составе и достаточное количество углеводов. И это служит основанием для того, чтобы усомниться диабетикам в полезности овсяной крупы именно для них.

Поэтому не все так однозначно в рекомендациях врачей насчет диетического питания инсулинозависимых больных с помощью включения в их рацион этой крупы. В обзоре сделана попытка разобраться с противоречивыми мнениями специалистов о том,можно ли есть овсянку при сахарном диабете.

Этот злаковый продукт, кроме уже упоминаемых выше клетчатки и углеводов, содержит в своем составе, как микроэлементы, так и витамины, которые могут быть полезны для больных, зависимых от инсулина.

Полезны овсяные хлопья при диабете 2 типа, как и при недуге 1 типа, потому, что они способствуют:

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F87600509_large_sosuduy_360x251

  • очищению сосудов;
  • выводу из организма холестерина;
  • регулированию в крови стабильного сахара, так как в овсе есть вещества, которые участвуют в продуцировании организмом инсулина и ферментов, расщепляющих глюкозу.

Кроме этого, те, кто неравнодушен к овсянке, не страдают от избыточного веса и, как правило, не имеют проблем с печенью из-за благотворного влияния злака на ее работу.

Различают три вида продукта из овса, из зерен которого удаляется внешняя грубая оболочка, которая зовется отрубями – это как цельная крупа, так и Геркулес, а также продукт, получаемый с помощью сплющивания зерен в виде хлопьев.

Что касается калорийности и содержания основных веществ, то полчашки хлопьев, а это примерно 80 грамм продукта, то в них содержится:

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fovsyanka-pri-diabete-1_360x251

  • около 300 калорий;
  • более 50 грамм углеводов;
  • от 10 до 13 грамм белков;
  • клетчатки — около 8 грамм;
  • и в пределах 5,5 грамм жиров.

Исходя из этих данных, каша из овса все-таки имеет высокое углеводное содержание и если готовить ее с добавлением молока, то этот показатель может быть увеличен.

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fovsianaia-kasha_360x258

Так можно ли есть овсяную кашу при диабете или нет?

Если посчитать на калькуляторе содержание углеводов в порции каши, то в овсянке их в пределах 67 процентов. А это в свою очередь ведет к увеличению уровня сахара в крови.

В здоровом организме глюкоза регулируется выработкой такого гормона, как инсулин, который дает сигналы о ее выводе как из клеток, так и из состава крови для выработки энергии или для хранения.

Организм диабетиков не может самостоятельно произвести нужное количество инсулина, поэтому им показано употреблять как можно меньшее количество углеводов, чтобы не способствовать повышению сахара. Так как это грозит присущими диабету осложнениями в виде заболеваний сердца, поражений нервной системы, а также зрительных органов.

Помимо углеводов в овсянке содержится сравнительно много клетчатки, которая способствует регулированию веществ в организме и, в частности, уровня сахара после еды, за счет снижения скорости его всасывания.[ads-mob-1]

Для определения, какие продукты наиболее подходят для больных диабетом, пользуются классификатором или так называемым гликемическим индексом. При этом, считается:

[ads-pc-1]

  • низким показателем гликемии продуктов, если их индекс имеет значения в пределах 55 и ниже единиц;
  • средним показателем, если продукты имеют величины ГИ, которые находятся в диапазоне от 55 и, вплоть до 69 единиц;
  • и высоким индексом гликемии обладают продукты, когда их величина имеет разброс от 70 и до 100 единиц.

Итак можно ли есть геркулес при сахарном диабете? Гликемический индекс геркулеса равен примерно 55 ед.

Гликемический индекс овсяной каши на воде равен 40 ед. Гликемический индекс овсяной каши на молоке значительно выше – около 60 ед. Овсяное толокно гликемический индекс имеет невысокий – всего 25 ед., тогда как овсяные хлопья гликемический индекс имеют в пределах 65, что является высоким значением ГИ.

То, что овсянка полезна для любого человека, не вызывает сомнений. Однако овсянка при сахарном диабете 2 типа должна употребляться в соответствии с некоторыми правилами ее приготовления и потребления. Только при их соблюдении она производит лечебный эффект.

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F2190037_750x480

Нужно использовать преимущественно необработанные зерна овса, а также солому и отруби, где находится наибольшее количество клетчатки.

Отвары из данного злака следует употреблять после их отстаивания, желательно при комнатной температуре. Их прием ведется, как правило, до употребления основной еды по половине стакана, дозировка постепенно увеличивается до двух или трех раз в день и не более того.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления овсянки:

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F8__360x264

  • мюсли, т.е. блюда из хлопьев, которые уже пропарены. Это питание не так эффективно для лечебного действия при диабете, зато удобно в его приготовлении, так как достаточно залить порцию молоком, кефиром либо соком, и оно готово к употреблению;
  • кисель из овса или привычного для многих отвара. Такое лечебное питание полезно не только диабетикам, но и пациентам с нарушениями пищеварительной или обменной системы. Для приготовления киселя просто заливают измельченные зерна злака кипятком, запаривают порцию в течение четверти часа и употребляют, добавив молоко, джем либо фрукты;
  • пророщенные зерна овса. Их следует предварительно замачивать с помощью холодной воды, а также измельчать;
  • овсяные батончики. Для диабетиков они очень практичны для предупреждения гликемии, так как употребления их в количестве двух-трех штук заменяет порцию каши-овсянки. Для дороги или перекуса во время работы они являются удачным видом диетического питания.

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F712_360x225По-настоящему полезная овсяная каша при сахарном диабете 2 типа имеет два способа приготовления – один, если взять крупу Геркулес, и второй, более эффективный – цельные зерна овса.

Читайте так же:  Диабетическая липодистрофия

Чтобы сократить время ее приготовления, продукт следует сначала замочить в воде, причем, желательно на всю ночь.

Перед этим зерна нужно измельчить с помощью блендера. Затем холодную воду удаляют, добавляют кипяток и готовят на малом огне до мягкого состояния.

  1. отвар с добавлением черники. Для этого делают смесь из стручков от фасоли, листьев черники и пророщенного овса. Все они берутся из расчета по два грамма для каждого продукта. Потом эта смесь измельчается с помощью блендера. Далее она заливается кипятком (200-250 мл) и оставляется на ночь для настаивания. Утром отвар процеживают и выпивают. Буквально через полчаса после приема уровень глюкозы в крови существенно снижается;
  2. цельные зерна этой злакового культуры следует замочить на всю ночь, а потом измельчить их с помощью мясорубки. Буквально несколько ложек этого сырья нужно залить водой в количестве одного литра и поставить варить в течение 30-45 минут на медленном огне. Дать отвару остыть, и после этого он будет готов для употребления. Данный рецепт наиболее эффективен для нормальной работы печени.

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F1349710555_otrubi_360x241

Что касается отрубей, то они представляют из себя шелуху и оболочку злаков, которые получаются в результате шлифовки или обработки зерен.

Так как они содержат наибольшее количество клетчатки — являются полезными для диабетиков. Способ употребления их прост, так как они не требуют приготовления.

Для этого нужно всего лишь после приема ложки сырых отрубей запить их водой. Что касается дозы, то ее доводят постепенно до трех ложек в день.

Недопустимо лечение с помощью овса в случаях нестабильного состояния болезни, а также при угрозе инсулиновой комы.

Так ли полезна овсяная каша при диабете 2 типа? Как приготовить овсяный отвар, снидающий уровень глюкозы в крови? Ответы в видео:

Статистика диабета становится более угрожающей и поэтому диетическое питание, как и лечение на основе овса, является одним из инструментов для нормализации жизни инсулинозависимых больных.

Важным вопросом для диабетиков является правильное питание. Незаменимым помощником станет овсянка при диабете. Она является отличным составляющим диетического меню, которое направлено на употребление продуктов, понижающих показатели сахара в крови. Благодаря вязкой структуре овса замедляется всасывание глюкозы в кровь.

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fovsyanka-pri-diabete-700x300

Геркулесовая крупа содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые благоприятно действуют на весь организм как здорового человека, так и болеющего сахарным диабетом:

  • витамины группы B, F, А, Е, С, К, РР, Р;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, кремний, железо, цинк и другие.

В частности, кремний влияет на уменьшение количества холестерина на стенках сосудов, укрепляя их, понижает давление и хорошо действует на опорно-двигательный аппарат. Овес лечебный для печени и поджелудочной железы. Овсянка лидирует по количеству растительного жира и белка, а углеводов в ней меньше, чем в других зерновых. Это одна из причин, почему любители полакомиться этим продуктом не имеют проблем с лишним весом. А избыточная масса тела является одним из предвестников такой болезни, как сахарный диабет. Пищевая ценность продукта представлена в таблице.

Кроме этого, овсянка содержит такое вещество, как инулин. Это натуральный растительный инсулин. Поэтому при систематическом употреблении овса возможно уменьшение воздействия синтетического инсулина на организм. Правда исключить его использование в лечении полностью вряд ли удастся. Овсяные хлопья при диабете не менее целебны, так как являются сплющенной крупой. Поэтому все полезные свойства сохраняются полностью. И у крупы, и у хлопьев низкий показатель гликемического индекса.

В отличие от здорового человека, которому геркулес полезен, каким бы способом ни был приготовлен, овсянка при СД 2 типа должна употребляться грамотно, чтобы от нее была максимальная польза. Готовить блюда лучше на молоке с маленькой жирностью или на воде и не злоупотреблять такой добавкой, как фрукты и сухофрукты.

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fovsyanaya-kasha-s-suhofruktami-300x179

Сахар в каше можно заменить небольшим количеством сухофруктов.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень популярное блюдо. Важно помнить, что в овсяную кашу при диабете нельзя класть сахар. Вместо него, можно добавить корицу, имбирь, орехи, сушеные фрукты. Корица отлично понижает уровень глюкозы. Идеальный вариант — цельная крупа из этого злака. Лучше предварительно замочить крупу в холодной воде, чаще всего это делают на ночь. Придерживаясь этой рекомендации, можно быстрее сварить кашу, что, во-первых, экономит время, во-вторых, сохраняет больше витаминов.

Употребляя пророщенные зерновые, легко добиться понижения показателей глюкозы в крови, и хорошо воздействовать на другие системы: желчегонную, нервную. Пророщенный овес предварительно залить холодной водой. Отвар из геркулеса живителен при диабете 2 типа и при нарушениях в пищеварительной системе. Овсяные батончики для больных сахарным диабетом просто незаменимы для легкого перекуса. Отруби очень полезны при этом заболевании, потому что содержат много калия, магния и других микроэлементов. Их нужно заварить и принимать за полчаса до еды. Начинать с одной чайной ложки в сутки постепенно увеличивая дозу до трех. Овес не только можно, но и настоятельно рекомендуется употреблять диабетикам.

Геркулесовая каша при сахарном диабете, пожалуй, одно из самых известных блюд. Однако из этого вида зерновых можно готовить не только кашу, но и напитки, такие как кисель, отвар, настойка, и лакомства — батончики, блины и всеми любимое овсяное печенье. Все блюда достаточно легкие в приготовлении, а сладкие блюда без сахара станут настоящим праздником.

Читайте так же:  Поджелудочная железа как лечить народными средствами, рецепты

При всех своих положительных свойствах, овсяная каша при сахарном диабете 2 типа все-таки может пойти не в прок, а во вред. Поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями:

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fovsyanka-bistraya-300x228

Лучше избегать овсянки быстрого приготовления из-за содержания сахара в ней.
  • При отсутствии стабильности в протекании болезни или присутствии вероятности возникновения инсулиновой комы от геркулеса следует отказаться.
  • Диабетикам не рекомендуются каши быстрого приготовления, т. к. в них содержатся сахар и пищевые добавки.
  • Овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2—3 раз в неделю иначе есть вероятность, что со временем нарушится фосфорно-кальциевый обмен. Это со временем может осложнить диабет развитием остеопорозом.

Учитывая все полезные свойства крупы и возможные негативные последствия от ее употребления, будет правильным обратиться к своему лечащему врачу для корректировки диеты. В любом случае важно помнить о том, что все хорошо в меру. И порция вкусной и питательной овсянки на завтрак не только зарядит энергией на весь день, но оздоровит организм.

Овсянка при диабете 2 типа: можно ли есть кашу диабетикам?

Роль диетотерапии при повышенном сахаре в организме очень весомая, ведь правильно сформированное меню поддерживает показатели глюкозы в крови в допустимых пределах. Продукты выбираются по гликемическому индексу (ГИ). Значению, которое отображает скорость поступления глюкозы в организм после употребления определенной пищи или напитка.

Некоторые разрешенные продукты особенно полезно включать в рацион, так как они могут снизить сахар в крови. К таким относят овсянку при диабете 2 типа. Из нее готовят блюда, отвары и киселя. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Ниже рассмотрены лечебные свойства и противопоказания овсянки при диабете 2 тип, как приготовить отвар овса, овсяный кисель без сахара, можно ли есть больным овсяные хлопья. Так же описана роль ГИ в жизни диабетика и представлено значение овсяной каши и отрубей.

Присутствовать в рационе должны продукты с показателем до 50 единиц. Они не могут повысить глюкозу в крови. Два раза в неделю допустимо съесть пищу со средним значением, до 69 единиц. А вот еда, напитки, у которых ГИ 70 единиц и больше, запрещено включать в меню, так как такая категория продуктов может увеличить показатели сахара в организме до критической отметки.

На повышение индекса может влиять способ приготовления и консистенция блюд. К любым видам каш относится следующее правило – чем гуще каша, тем большее ее показатель. Но поднимается он не критически, всего на несколько единиц.

Овсяная каша при диабете должна приготавливаться по некоторым правилам. Во-первых, готовят ее без добавления сливочного масла, можно, как на воде, так и на молоке. Во-вторых, следует выбирать овес без добавления сухофруктов, так как некоторые из них негативно сказываются на здоровье диабетиков.

Чтобы разобраться в вопросе, можно ли геркулес при сахарном диабете, следует знать его ГИ и калорийность. Кстати, на калорийность продуктов особое внимание должны обращать больные с избыточной массой тела.

Овёс имеет следующие значения:

  • гликемический индекс овсянки равен 55 единицам;
  • калорийность на 100 грамм готового продукта составит 88 ккал.

Получается, что понятия овсянка и сахарный диабет вполне совместимы. Ее индекс находится в среднем диапазоне, что позволяет включать данную кашу в меню, но не чаще двух – трех раз в неделю.

[3]

При этом сам рацион не должен включать другие продукты со средним и высоким ГИ.

Коррекция питания – неотъемлемая часть лечения и профилактики прогрессирования сахарного диабета. Сахар, сладкое, быстро усваиваемые углеводы, жирное диабетикам приходится исключать из рациона. Фрукты, кислые ягоды, почти все овощи, крупы, бобовые, овсянка при диабете полезны и рекомендованы к каждодневному употреблению. Однако даже полезные продукты диабетикам нельзя вводить в меню бесконтрольно. Та же овсянка при всех своих безусловных плюсах может быть вредной для организма больного.

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fendokrinka.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F10-04-8

Какую пользу приносит овсянка? Чем чревато неправильное употребление диабетиками блюд из овса? Можно ли есть такую кашу каждый день? Как правильно варить? Все эти вопросы важны и требуют детального рассмотрения.

В рацион диабетиков овсянка включена обязательно. Помимо общего положительного воздействия на функциональность организма, этот злак позволяет контролировать скачки сахара в крови, чем существенно повышает качество жизни больного.

Полезна овсяная каша при диабете высоким содержанием в продукте витаминов А, С, Е, РР, К, Р, витаминов группы В. По содержанию жиров и белка овес стоит на первом месте среди злаковых – 9% и 4% соответственно. В овсянке присутствуют необходимые для нормальной работы организма диабетика микроэлементы, минералы (медь, кремний), холин, крахмал, тригонеллин.

Овсянка помогает контролировать самочувствие больного при сахарном диабете 2 типа за счет таких характеристик:

  1. Низкий гликемический индекс и высокое содержание в овсе растительной клетчатки способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови.
  2. Минеральные соли благотворно влияют на работу сердечной мышцы, улучшают состояние сосудов, способствуют выведению из организма плохого холестерина, помогают избежать скачков артериального давления.
  3. Высокий процент сложных углеводов, белков и жиров обеспечивает длительный заряд энергии, стабилизирует процесс пищеварения.
  4. В составе овса присутствует инулин – растительный аналог инсулина. При диабете 2 типа (инсулинозависимом) регулярное введение в меню на день блюд на основе этого злака позволяет снизить дозировку инсулина, сократить частоту и объем инсулиновых инъекций.
  5. Растительная клетчатка обеспечивает длительное насыщение, тем самым способствуя контролю над весом. Клетчатка долго переваривается, благодаря чему пищеварительная система диабетика легко справляется с повышенной нагрузкой. Медленное высвобождение глюкозы позволяет избежать риска резкого повышения уровня сахара в крови после еды. Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки овсяная каша при сахарном диабете способствует легкому протеканию заболевания.
Читайте так же:  Мандарин при диабете состав и полезные свойства

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fendokrinka.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F10-04-9

Употребление овсянки позволяет контролировать самочуствие больного при сахарном диабете

Наконец, диабетикам нужно употреблять этот злак, потому что он стимулирует выработку особых ферментов, которые ускоряют процесс расщепления глюкозы. Благодаря этому поджелудочная железа синтезирует инсулин в большем количестве, что положительно сказывается на течении болезни и самочувствии больного.

По большинству пунктов овсянка при сахарном диабете полезна. Но не всегда безопасна. Так, употреблять кашу из овсяных хлопьев быстрого приготовления диабетикам не рекомендуется из-за присутствия в составе продукта сахара, соли, различных вкусовых добавок, консервантов.

Вредным продукт при сахарном диабете 2 типа может быть, если превышать суточную норму его употребления. Нельзя овсяную кашу каждый день съедать большими порциями, поскольку это способствует вымыванию из организма кальция, ухудшает всасывание в стенки кишечника витамина Д и полезных минералов. В результате нарушается фосфорно-кальциевый обмен, разрушается структура костных тканей, что может осложнить течение патологии и стать причиной развития у диабетиков остеопороза, других заболеваний ОПА.

К минусам регулярного применения блюд из овса для диабетиков относится также фактор частого возникновения метеоризма. Обусловлен он присутствием в составе продукта растительной клетчатки и крахмала. Чтобы избежать неприятных последствий, овсянку рекомендуется запивать большим количеством жидкости.

Но главное, овсяный кисель, отвар, другие напитки и блюда из злака можно вводить в рацион только при ровном течении заболевания. Если возникает угроза наступления приступов гипогликемии и гипогликемической комы, от систематического употребления этого продукта придется отказаться.

Для людей с диагнозом «сахарный диабет» существуют особые правила в готовке блюд. Сахар, к примеру, использовать вообще нельзя, особенно при диабете второго типа. Если речь идет об овсянке, существует два варианта обойтись без подсластителя. Во-первых, вместо сахара применять его искусственные или натуральные заменители. Во-вторых, добавлять в блюдо разрешенные сладкие продукты – мед, сухофрукты, ягоды, свежие фрукты. Кушать такую кашку можно без опасения – вреда организму не будет, уровень глюкозы в крови после трапезы не повысится.

Изображение - Овсянка при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fendokrinka.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F10-04-10

При диабете второго типа, при готовке блюд, использовать сахар нельзя

Ещё несколько основополагающих правил:

  1. Варить из цельного зерна, овсяных хлопьев, отрубей. Быстрее всего варится каша из хлопьев – 10-15 минут. На варку отрубей отводится 20-25 минут. Съесть кашу из цельного зерна можно будет только через полчаса.
  2. В качестве жидкой основы овсянки использовать воду или нежирное молоко.
  3. Для разнообразия разрешено добавлять орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
  4. Полезно приправлять блюдо корицей, которая усиливает полезное действие блюда за счет способности снижать в крови уровень сахара.
  5. Применение в рецептах сухофруктов возможно только в небольшом количестве из-за повышенной концентрации в них фруктозы и глюкозы.
  6. Нельзя злоупотреблять подсластителями (мед, тростниковый сахар, сахарозаменители), которые уменьшают полезные свойства овсянки и могут отрицательно повлиять на течение болезни.
  7. В приготовлении овсянки разрешается использовать масло и молоко, но только с низким процентом жирности.

В остальном техника и рецептура приготовления овсяной каши ничем не отличаются от обычного приготовления этого традиционного блюда. Дневная норма потребления – 3-6 порций из ¼ стакана крупы (хлопьев).

Несколько финальных слов. При диабете 1 и 2 типа едят не только кашу, но и запеканки, десерты, мюсли из овса, пьют кисели и отвары из этого злака. Разнообразные варианты рецептов позволяют разнообразить меню диабетика, сделать его не только полезным, но и вкусным. Ешьте кашу с удовольствием, но не забывайте соблюдать умеренность, сбалансированность продуктов в рационе.

Следуя врачебным рекомендациям и общепринятым правилам, вы всегда будете чувствовать себя хорошо. Помните, что наслаждаться жизнью можно даже при таком тяжелом заболевании.

Источники


  1. Аметов, А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Учебное пособие. Том 1 / А.С. Аметов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 370 c.

  2. Лечебное питание. Сахарный диабет; Рипол Классик – , 2013. – 729 c.

  3. Михаил, Родионов Диабет и гипогликемия. Помоги себе сам / Родионов Михаил. – М.: Феникс, 2008. – 214 c.
  4. Евсюкова И. И., Кошелева Н. Г. Сахарный диабет. Беременные и новорожденные; Миклош – М., 2013. – 272 c.
  5. Кило Ч., Уильямсон Дж. Что такое диабет? Факты и рекомендации (перевод с англ.: С.Kilo and J.R.Williamson. «Diabetes. The Facts Let You Regain Control of Your Life», 1987). Москва, изд-во «Мир», 1993, 135 стр., тираж 25 000 экз.
Изображение - Овсянка при сахарном диабете 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 45

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here