Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Перекусы при сахарном диабете: рецепты бутербродов и закусок для диабетиков

Каждый больной диабетом, вне зависимости от типа, обязан следовать нескольким правилам питания. Основные из них – это выбор продуктов согласно гликемического индекса (ГИ), и количество приемов пищи в день.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

При сахарном диабете необходимо есть 5 – 6 раз в день, категорически запрещается голодать. Случается и так, что нет возможности полноценно поесть, тогда человек вынужден прибегнуть к перекусам.

В данном случае перекусы для диабетиков должны выбираться из продуктов с низким ГИ, дабы не пришлось колоть дополнительный короткий инсулин, вследствие употребления быстроусвояемых углеводов. Чтобы рассчитать, сколько нужно колоть гормона, следует определить количество съеденных хлебных единиц. Одна ХЕ равна в среднем 10 граммам углеводов.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, выбраны «безопасные» продукты для перекуса, а так же даны объяснения, как высчитать дополнительную дозу инсулина, при первом типе диабета.

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-74-150x150

Диабетический рацион питания формируется на основании ГИ продуктов. Все они должны входить в низкую категорию, то есть содержать до 50 ЕД. ГИ – это цифровой показатель влияния продукта питания на уровень сахара в крови, после его употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше ХЕ содержится в пище.

Немаловажный факт – если продукты питания, а именно фрукты, доводить до состояния пюре, то их ГИ будет возрастать. Фруктовые соки, даже из разрешенных фруктов при диабете противопоказаны. Все это объясняется довольно просто – при таком способе обработки фрукты «теряют» клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Перекусы диабетиков должны состоять из пищи с низким ГИ, которая не окажет влияния на уровень сахара в крови и не вызовет вечерний (поздний) скачек глюкозы. При выборе пищи следует ориентироваться на такие значения ГИ:

  • до 50 ЕД – продукты составляют основной рацион питания больного;
  • 50 – 70 ЕД – можно лишь изредка включать пищу в меню;
  • от 70 ЕД и выше – еда под строжайшим запретом, провоцирует гипергликемию.

Опираясь на значения ГИ при выборе продуктов питания для перекуса, больной диабетом гарантирует нормальные показатели уровня сахара в крови и предотвращает развитие гипергликемии.

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-75-150x150

При диабете первого типа, больной обязан высчитать дозу короткого инсулина, который необходимо колоть после приема пищи, опираясь на съеденные ХЕ. Так же это касается и легких перекусов, если они были «неправильными» с точки зрение диетологии.

Если больной питается вне дома, то у него под рукой всегда должен находиться глюкометр и инсулиновый шприц с дозой гормона короткого или ультра кроткого действия, дабы он смог вовремя колоть укол, если почувствует недомогание.

Диабетику при постановке диагноза 1 типа необходимо знать об инсулине все (пролонгированного и короткого действия) и научиться правильно, колоть уколы. При подборе дозы ультракоротким инсулином, необходимо высчитывание хлебных единиц.

Полдник для больного является неотъемлемой частью питания, так как количество приемов пищи в день должно быть не менее пяти раз. Перекусывать лучше всего малокалорийной пищей с низким ГИ. Полдники могут быть такими:

  1. обезжиренный творог 150 грамм, черный чай;
  2. несладкий йогурт, ломтик ржаного хлеба;
  3. бутерброд с ржаным хлебом и сыром тофу, черный чай;
  4. отварное яйцо, 100 грамм овощного салата, заправленного растительным маслом;
  5. стакан кефира, одна груша;
  6. чай, бутербродом с куриным паштетом (сделан самостоятельно);
  7. творожное суфле, одно яблоко.

Ниже описаны рецепты бутербродов для диабетиков, которые содержат минимальное количество хлебных единиц.

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-76-150x150

В качестве основы для бутербродов следует выбирать хлеб из ржаной муки. Его можно готовить и самостоятельно, комбинируя ржаную и овсяную муку, так выпечка получается более нежной. Наиболее полезной считается ржаная мука, имеющая самый низкий сорт.

Бутерброды для диабетиков готовятся без использования сливочного масла, так как у него большая калорийность, а ГИ находится в средней категории и составляет 51 ЕД. Заменить сливочное масло можно сыром тофу, ГИ которого равен 15 ЕД. Тофу имеет нейтральный вкус, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами.

В ежедневном рационе диабетика незаменимы продукты животного происхождения. Так, из субпродуктов, например, куриной или говяжьей печени, можно готовить паштет, который в дальнейшем можно использовать в полдник, в качестве перекуса.

Читайте так же:  Как лечить диабетическую стопу в домашних условиях

Паштет для бутербродов готовится из следующих ингредиентов:

  • куриная печень – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Куриную печень отварить в подсоленной воде до готовности, примерно 20 минут. Лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле в течение пяти минут. Ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку или довести до консистенции пюре при помощи блендера. Посолить и поперчить по вкусу.

По личным вкусовым предпочтениям куриную печень разрешено заменить говяжьей, хотя ее ГИ несколько выше, но тоже находится в допустимой норме.

Первый рецепт – бутерброд с сыром и зеленью. Потребуются такие ингредиенты:

  1. ржаной хлеб – 35 грамм (один ломтик);
  2. сыр тофу – 100 грамм;
  3. чеснок – 0,5 зубчика;
  4. укроп – несколько веточек.

Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порезать, смешать с сыром тофу. Хлеб можно поджарить на сковороде с тефлоновым покрытием, намазать сырную массу. Подавать бутерброд, украшенный веточками укропа.

Бутерброды можно готовить и с овощами, хорошо подойдет сладкий перец. Для паштета потребуется:

  • половина сладкого перца;
  • 100 грамм сыра тофу;
  • одна чайная ложка томатной пасты;
  • зелень для подачи блюда.

Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, смешать все ингредиенты, поперчить по вкусу.

Перекусывать диабетику необходимо в случае наступления чувства сильного голода, и обязательно необходимо учитывать съеденные углеводы, дабы скорректировать следующий прием пищи.

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-77-150x150

Многие больные часто задаются вопросом что рекомендуется есть при сахарном диабете первого и второго типа. Однозначно, вся пища должна выбираться, опираясь на ГИ. Некоторые продукты и вовсе не имеют индекса, например, сало. Но это вовсе не означает, что оно допустимо в рационе больного.

Сало обладает высокой калорийностью и содержит в себе холестерины, которые крайне нежелательны при СД любого типа. Они оказывают губительное влияние на работу сердечнососудистой системы, которая и без того отягощена сахарным диабетом.

Так же следует свести к минимуму употребление растительного масла. Продукты лучше не жарить, а обрабатывать следующими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в духовом шкафу;
  4. на гриле;
  5. в микроволновой печи;
  6. тушить в сотейнике на воде;
  7. в мультиварке, кроме режима «жарить».

Не следует забывать и про норму потребления жидкости – минимум два литра в день. Можно рассчитать личную потребность согласно съеденным калориям, на одну калорию приходится один миллилитр жидкости.

Помимо грамотно выбранных продуктов необходимо придерживаться и принципов питания, основные из которых:

  • есть 5 – 6 раз в день;
  • не ждать наступления чувства сильного голода;
  • не переедать;
  • дробное питание;
  • исключить жаренную, соленую и консервированную пищу;
  • под запретом фруктовые соки;
  • ежедневный рацион – овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

[2]

Ниже представлено меню при повышенном сахаре которое отвечает всем требованиям диетотерапии.

Первый завтрак – 150 грамм фруктового салата (яблоко, апельсин, клубника), заправленного несладким йогуртом.

Второй завтрак – отварное яйцо, пшенная каша на воде, черный чай с печеньем на фруктозе.

Обед – гречневый суп на овощном бульоне, тушеная капуста с паровой котлетой, зеленый кофе со сливками.

Полдник – омлет, зеленый чай.

Первый ужин – сложный овощной гарнир (тушеный баклажан, помидор, лук), 100 грамм отварной куриной грудки.

Второй ужин – стакан кефира, зеленое яблоко.

В видео в этой статье врач расскажет о питании диабетика и коррекции доз инсулина, согласно употребленных хлебных единиц.

Диетологи рекомендуют принимать пищу в 5-6 приемов, где завтрак, обед и ужин являются основными приемами пищи, а между ними должны быть перекусы. Эти рекомендации касаются и диабетиков. Больные сахарным диабетом должны обратить серьезное внимание на организацию дополнительных приемов пищи, т.к. от правильно подобранных перекусов зависит уровень сахара в крови и общая компенсация заболевания.

Закуски с низким содержанием углеводов, а также перекусы, не содержащие углеводов, могут быть отличным выбором для больных сахарным диабетом. Они отлично удовлетворяют чувства голода между основными приемами пищи, сохраняя при этом уровень глюкозы в крови в пределах нормы, – говорит диетолог Элизабет Стаум из Диабетического центра Джослина.

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=http%3A%2F%2Fdiagid.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2015-03%2Fmedium%2F1426858134_perekusy

Ваша привычка перекусывать при наличии сахарного диабета должна зависеть от типа лекарственных препаратов, которые вы принимаете и вашего плана питания.

Если вы принимаете пероральные лекарства от диабета, вы можете съедать меньше пищи в основные приемы и употреблять существенные белковые закуски на перекусы, чтобы избежать чувства голода и переедания.

Читайте так же:  Как влияет алкоголь на сахар в крови повышает или понижает сахар алкоголь

Если вы ставите инъекции инсулина, то лучше съедать большинство ваших углеводов во время основных приемов пищи, которые «покрыты» инсулином, а на перекусы наслаждаться белковыми продуктами.

В зависимости от вашей потребности в инсулине, ваши перекусы должны содержать 15 граммов углеводов или 1 хлебную единицу (ХЕ) или меньше.

Перекусы крайне полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, чей сахар в крови имеет тенденцию к падению в определенное время суток, даже после корректировки инсулинотерапии, – говорит Стаум.

Перекусы с углеводами полезны также при занятиях спортом, их следует принимать до и после физической активности, чтобы не допустить снижения сахара в крови.

Для похудения (это особенно касается больных сахарным диабетом 2 типа) следует отказаться от углеводных перекусов, заменив их белковыми продуктами или овощными салатами.

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=http%3A%2F%2Fdiagid.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2015-03%2F1426858201_orekhi

Правильный перекус должен содержать:

  • 15 г. углеводов, если на основной прием пищи ставился инсулин.
  • 15-30 г углеводов, если между приемами пищи возникает гипогликемия.
  • Углеводы в сочетании с белками, если вам нужно утолить голод и предотвратить переедание.

При сахарном диабете рекомендовано выбирать закуски, содержащие множество полезных и питательных веществ, таких как белки, пищевые волокна, витамины и минералы. Перекусы, богатые белком и клетчаткой, более полезны для диабетиков, чем содержащие углеводы, т.к. последние повышают уровень глюкозы в крови.

Идеи полезных перекусов, содержащих белок, следующие:

  • арахисовое масло;
  • обезжиренный сыр или творог;
  • несоленые орехи (грецкие, миндаль, кэшью);
  • яйцо;
  • йогурт, не содержащий сахар;
  • молоко, кефир;
  • нежирные сорта сыра.

Для восполнения клетчатки, витаминов и минералов попробуйте съесть овощи, фрукты или хлебцы из цельного зерна. Но, следует помнить, что эти продукты содержат углеводы и могут повысить сахар в крови.

Отличный перекус – салат из помидор, огурцов или капусты, с луком или чесноком, заправленный 1 столовой ложкой растительного масла и лимонным соком вместо соли.

Перекусы больных сахарным диабетом должны благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, а именно:

  • содержать низкое количество натрия (соли), не более 140 мг на порцию;
  • содержать малое количество насыщенных жиров;
  • не содержать вредных транс-жиров.

Посоветуйтесь со своим врачом, если вас волнуют вопросы оптимизации своего режима питания.

[3]

По материалам:

The Best Kinds of Low-Carb Snacks // Joslin Diabetes Center.

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.jv.ru%2Fresize%2Farticle3detail%2Fi%2Findoc%2F09%2Fnews.picture.0943b599e766f8f6a706fba860578d34

Если у вас диабет, то самое важное правило в питании — кратность приемов пищи. Питаться нужно не менее 4-6-ти раз в день. «Более редкие приемы пищи для диабетика могут быть попросту опасны, — говорит Ирина Мальцева, биолог-генетик, член Института Функциональной Медицины (IFM, США), соавтор линейки функционального питания Doctor’s food. — Чем они чреваты? Прежде всего, резким падением уровня глюкозы в крови. Обычно это состояние выражается в слабости, головокружении, повышенном потоотделении. Если проигнорировать эти физические проявления, можно довести ситуацию и до диабетической комы». Повысить уровень сахара в крови можно с помощью углеводов. Но для диабетиков такие качели — не лучший вариант. Им важно поддерживать данный показатель на постоянном уровне. «При диабете важно полностью убрать из рациона белый сахар, следить за количеством сладких продуктов, в том числе и фруктов — летом и осенью многие едят их в больших количествах, — рассказывает Ирина Мальцева. — Под запретом и все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Иногда может потребоваться даже отказ от круп. Обратите внимание на сочетание продуктов питания. ГИ снижают продукты с пищевыми волокнами и жирами. Например, если есть фрукты, то лучше с орешками или кокосовыми сливками».

Какие же продукты выбирать для перекусов между основными приемами пищи, чтобы поддерживать на уровне сахар в крови, удерживать вес в норме и при этом получать удовольствие от еды?

Бутерброд из цельнозернового хлеба с красной рыбой и листовой зеленью

Здесь есть сочетание белков и сложных углеводов, дающих длительное ощущение сытости, с полезными жирами, которые обеспечивают нас энергией.

Айран с зеленью и огурцом

В молочных продуктах есть сахара, поэтому их лучше сочетать с продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Так глюкоза в крови будет расти более плавно. Огурцы и зелень — отличное дополнение к кисломолочным продуктам.

Ягоды с кокосовыми сливками

В ягодах сахаров меньше, чем в тех же яблоках или грушах. А антиоксидантов и витаминов — немало. В случае с перекусом для диабетиков следует отдать предпочтение несладким сортам. Кокосовые сливки — отличный источник полезных жиров и белка. Они могу стать хорошим дополнением к любым фруктам.

Ломтики говядины или курицы

Читайте так же:  Увеличение поджелудочной железы у ребенка

Отличный источник белка, дают долгое ощущение сытости. А на переваривание протеина волокнистой структуры организм затратит на 20-30 % калорий больше. При запекании мяса постарайтесь обойтись без соли, добавьте перец и пряные травы.

Вареное яйцо

Очень удобно захватить пару яиц с собой в сумочке и перекусить в офисе, когда почувствуете приступ голода. Уровень сахар при этом останется неизменным, ведь в этом продукте нет углеводов. Зато это отличный источник полноценного белка.

Творог с томатами

Хороший вариант легкого перекуса, если вы вдруг проголодаетесь через 2-3 часа после основного приема пищи. Углеводов в нем немного, потому глюкозу в крови такая еда сильно не поднимет. Важно выбирать творог с пониженным содержанием жиров, но не полностью обезжиренный.

Соусы с овощами

Что может быть проще? Нарезанные соломкой овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, огурцы и какой-нибудь соус, в который их можно макать. Для диабетиков подойдут: гуакамоле, хумус, паста из фасоли или орехов, греческий йогурт с зеленью.

Черные оливки

Отличная альтернатива традиционным чипсам, их удобно есть на ходу. Да, жира в них немало, но это полезные для нашего организма мононасыщенные жиры. Выбирайте оливки, расфасованные в небольшие упаковки по 150 г. Так вы не переберете с калориями.

Соленые овощи

Огурцы, квашеная капуста, морковь, мини лук — в этих продуктах достаточно пробиотиков, которые полезны для микрофлоры кишечника. При этом количество углеводов, если овощи мариновались без использования белого сахара, в них очень низкое.

Пудинг из семян чиа

Эти семена отличный источник клетчатки и протеина. Залейте их кокосовым молоком и дайте настояться минут 20. Есть такой пудинг можно с небольшим количеством ягод или орехов.

Орехи и семена

При диабете подойдут орехи с пониженным количеством углеводов, например, макадамия. Из семян, хороши тыквенные. Четверти чашки будет вполне достаточно, чтобы насытиться между основными приемами пищи.

Рулетики из зеленого салата, индейки и авокадо

Перекус подойдет в том случае, если сахар в крови высокий, но вы проголодались. В таких рулетиках — ни грамма углеводов, зато достаточно полноценного белка и полезных жиров.

Жареный нут

Хорошая альтернатива крекерам, чипсам или картошке фри. Подойдет для тех, кто любит похрустеть. В нуте много клетчатки и белка. А чтобы сделать его вкус более интересным, добавьте при жарке перец, кориандр и тмин.

Яблоко и ореховая паста

Яблоко должно быть небольшое, зеленое, несладких сортов. Не забывайте, простых сахаров в яблоках — достаточно. Ореховой пасты возьмите не больше столовой ложки, если вы следите за калорийностью рациона.

Благодаря тому, что современные лекарства не вызывают гипогликемию, каждый решает сам, нужна ли дополнительная подпитка между основными приемами пищи. Да, перекусы могут утолить чувство голода, но они также могут привести к потреблению лишних калорий. Если вам нужны закуски по причине приема определенных медикаментов, то лучше подберите правильный рацион со своим доктором.

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_m%2Fnews%2F0001%2F01%2F3659723826fdfec539fc348ca7b2f03dffc4e40f

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fauthor_thb%2Fauthor%2F0001%2F01%2F175312b9263e2eb38e6cc5727699b9d6b0cf8eac

Вам могут понадобиться промежуточные приемы пищи, если:

– Основной прием пищи сдвинется во времени

– Нужно утолить чувство голода

– Вы действительно голодны, и не пытаетесь себя занять едой от скуки или стресса

– Так вы достигаете оптимальное число необходимых суточных калорий

– Первым делом с утра вы делаете зарядку

– Физическая нагрузка очень интенсивная и/или длится больше часа

– Вы склонны к гипогликемии в ночное время суток

– Таким образом вы поддерживаете контроль уровня сахара

Старайтесь, чтобы энергетическая ценность закусок не превышала 100 – 200 калорий каждая. Чтобы замедлить повышение уровня сахара в крови и на долгое время избавиться от чувства голода, комбинируйте белковую пищу с комплексом углеводов. Вот несколько примеров идеального перекуса:

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fmedia%2Freference%2F0001%2F04%2Fee5aa91cbd6457994b38f0b37121e17df59e0ef5Груша и сыр

Углеводы: ½ большой груши

Белки: 1 порция нежирного плавленого сыра

Информация о питательных веществах

130 калорий, 4,5 г жиров (2,5 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 230 мг натрия,

15 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г белков.

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fmedia%2Freference%2F0001%2F04%2Ff10e4d0602da1656c25fc3c61b199877a0eefa35Изюм и семечки

Углеводы: 1 горсть изюма

Белки: 2 ст.л. тыквенных семечек

Информация о питательных веществах

145 калорий, 8 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 50 мг натрия,

14 г углеводов, 3,5 г клетчатки, 5 г белков.

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fmedia%2Freference%2F0001%2F04%2F7bdb4bd48c148b96a1b4e97b4d3fd00a50e8d7bbТост с сыром и ветчиной

Углеводы: ½ цельнозерновой булочки, поджаренной в тостере

Белки: 1 ломтик нежирного сыра, 1 ломтик филе индейки

Информация о питательных веществах

145 калорий, 5,5 г жиров (2,5 г насыщенных жиров), 23 мг холестерина, 267 мг натрия,

12 г углеводов, 2,5 г клетчатки, 13 г белков.

Читайте так же:  Можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fmedia%2Freference%2F0001%2F04%2Fb582d81257bb3688fe3303bac44c8691b54b19e0Творог и морковь

Углеводы: 1 средняя морковь

Белки: 150 г нежирного творога

+ суточная норма витамина А

Информация о питательных веществах

125 калорий, 2,5 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 455 мг натрия,

14 г углеводов, 2 г клетчатки, 12 г белков.

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fmedia%2Freference%2F0001%2F04%2F2e1e212584bee260443cd7963f82a04677ce1943Крекеры и сыр

Углеводы: 10 обезжиренных пшеничных крекеров

Белки: 2 ломтика нежирного твердого сыра

Информация о питательных веществах

171 калория, 8 г жиров (4 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 344 мг натрия,

15 г углеводов, 1 г клетчатки, 8 г белков.

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fmedia%2Freference%2F0001%2F04%2F6b98f2fd3c0d0b35b80c11e5282d84c387db54f1Мини-сэндвичи с тунцом

Углеводы: 3 ломтика цельнозернового ржаного хлеба + 3 помидорки черри

Белки: небольшая баночка консервированного тунца в собственном соку (около 150 г)

Добавьте ¼ огурца – легкий безвредный продукт – для сохранения сочности тунца

Информация о питательных веществах

165 калорий, 2 г жиров (0 г насыщенных жиров), 40 мг холестерина, 420 мг натрия,

17 г углеводов, 2 г клетчатки, 20 г белков.

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fmedia%2Freference%2F0001%2F04%2F04df85524ff96add8c3758614f5e21e7209e4624Яблоко и фисташки

Углеводы: 1 небольшое яблоко

Белки: 50 сушеных соленых фисташек

Информация о питательных веществах

200 калорий, 13 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 115 мг натрия,

16,5 г углеводов, 5 г клетчатки, 6 г белков.

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fmedia%2Freference%2F0001%2F04%2Fe3e0c6cd476519bee0b7f56fead672d37a3d27ffКлубника и йогурт

Углеводы: ¾ стакана нарезанной клубники

Белки: 170 г нежирного йогурта

Информация о питательных веществах

140 калорий, 0 г жиров, 0 мг холестерина, 81 мг натрия, 16 г углеводов, 2,5 г клетчатки,

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fmedia%2Freference%2F0001%2F04%2F7aa6ec300c0e124975e6abf04b3215b897eadecdМини-пицца

Углеводы: ½ булочки из цельного зерна, ½ стакана нарезанных овощей, кетчуп

Белки: ¼ стакана моцареллы

Поставьте пиццу в микроволновую печь, готовьте 30 секунд, чтобы расплавился сыр. Можно добавить листья свежего базилика

Информация о питательных веществах

141 калорий, 6 г жиров (3 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 293 мг натрия,

14 г углеводов, 3 г клетчатки, 9,5 г белков.

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_blfix%2Fnews%2F0001%2F09%2F8275-ne-mozhete-sbrosit-ves-13-prichin-pochemu-tak-mozhet-proishodit

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_blfix%2Fnews%2F0001%2F09%2F8267-kompaniya-beringer-ingelhaym-poluchila-nobelevskuyu-premiyu-v-farmatsevtike-za-preparat-dlya-lecheniya-diabeta

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_blfix%2Fnews%2F0001%2F09%2F8264-saharnyie-pryaniki-bez-sahara---idealnyiy-dia-desert

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_blfix%2Fnews%2F0001%2F09%2F8259-rezultatyi-vkusnogo-konkursa-ot-liqberry-clearys-i-saharka

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_blfix%2Fnews%2F0001%2F09%2F8195-prednovogodnyaya-aktsiya-ot-liqberry

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_blfix%2Fnews%2F0001%2F09%2F8182-vkusnyiy-konkurs-dlya-detey-ot-liqberry-i-saharka

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_blfix%2Fnews%2F0001%2F09%2F8174-noviosense-glucose-sensor-neinvazivnaya-sistema-monitoringa-glyukozyi

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_blfix%2Fnews%2F0001%2F09%2F8168-stremitsya-zhit-i-pobezhdat---hudozhestvennyiy-film-o-diabete

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_blfix%2Fnews%2F0001%2F09%2F8169-skachki-urovnya-sahara--obzor-prichin-kogda-lekarstva-ne-pomogayut

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_blfix%2Fnews%2F0001%2F09%2F8163-kak-medreforma-kosnulas-lyudey-s-diabetom

Вы не авторизированны

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_m%2Fnews%2F0001%2F09%2F8174-noviosense-glucose-sensor-neinvazivnaya-sistema-monitoringa-glyukozyi

NovioSense Glucose Sensor. Неинвазивная система мониторинга глюкозы

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_blfix%2Fnews%2F0001%2F09%2F8195-prednovogodnyaya-aktsiya-ot-liqberry

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_blfix%2Fnews%2F0001%2F09%2F8168-stremitsya-zhit-i-pobezhdat---hudozhestvennyiy-film-o-diabete

“Стремиться жить и побеждать!” – Художественный фильм о диабете

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_blfix%2Fnews%2F0001%2F09%2F8159-pops---na-ryinok-diabeta-vyihodit-novyiy-devays-odobreno-fda

POPS!® – на рынок диабета выходит новый девайс (одобрено FDA)

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_blfix%2Fnews%2F0001%2F09%2F8163-kak-medreforma-kosnulas-lyudey-s-diabetom

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_blfix%2Fnews%2F0001%2F09%2F8135-banting--chelovek-legenda-interesnyie-faktyi-iz-zhizni-izobretatelya-insulina

Бантинг – человек-легенда. Интересные факты из жизни изобретателя инсулина

Не можете сбросить вес? 13 причин почему так может происходить

Компания “Берингер Ингельхайм“ получила “Нобелевскую премию в фармацевтике“ за препарат для лечения диабета

Результаты вкусного конкурса от Liqberry, Cleary’s и Сахарка!

Вкусный конкурс для детей от Liqberry, Cleary’s и Сахарка!

NovioSense Glucose Sensor. Неинвазивная система мониторинга глюкозы

“Стремиться жить и побеждать!” – Художественный фильм о диабете

Скачки уровня сахара – обзор причин, когда лекарства не помогают

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fpdf_footer%2Fpdf%2F0001%2F09%2Fe75de5d751870f88b9a63c773c9da1e5d41d4298

журнал СахарОК от 28 ноября 2018

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fpdf_footer%2Fpdf%2F0001%2F08%2F0ecda052988bf75843550307476448226f1be23c

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fpdf_footer%2Fpdf%2F0001%2F08%2F2bbd975464eeedda81d4b912942fe0f421111504

Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fpdf_footer%2Fpdf%2F0001%2F08%2Fc9906750fd4efb8f6a9297c75b1fc3b4cd7e6184

  • Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fimg%2Fsahar1

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при условии размещения открытой прямой ссылки (для интернет-ресурсов – гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами) на сахарок.com. Любое копирование, публикация, перепечатывание или последующее распространение (в т.ч. публикация в печатных средствах массовой информации) материалов сайта, совершенное с коммерческой целью, возможно исключительно в случае письменного разрешения правообладателя. Информация в журнале и на сайте не должна быть заменой квалифицированному медицинскому назначению или обслуживанию. Любое изменение рациона питания, количества физических нагрузок или применения медикаментов должно быть согласовано со специалистом. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов. Сахарный диабет – болезнь, требующая индивидуального подхода.

Рацион при эндокринном заболевании должен быть особенным, потому что именно это позволяет поддерживать не только соотношение сахара на оптимальном уровне, но и массу тела. В связи с этим отдельное внимание уделяют перекусам для диабетиков. Важно, чтобы употреблялись полезные продукты, а также, чтобы это происходило в правильное время (для снижения нагрузки с поджелудочной железы).

Специалисты рекомендуют не растягивать желудок и не перегружать значительными порциями пищеварительную систему и остальные в течения суток. Именно поэтому имеет смысл разделить весь дневной рацион на пять-шесть приёмов пищи. Это позволит исключить переедание, которое крайне нежелательно для людей, склонных к полноте.

Самые плотные и калорийные блюда рекомендуется оставить для первой половины суток, а именно на обед. Однако в любом случае углеводов должно оставаться меньше, чем белков или жиров.

В рационе диабетика в обязательном порядке должны присутствовать представители всех групп. Речь идёт о разрешённых овощах и фруктах, нежирных молочных продуктах, а также ягодах и орехах. Ничуть не менее полезны цельнозерновые наименования, определённые виды круп, постные мясо и птица, рыба.

Недопустима солёная, консервированная и жареная пища. Это же касается фруктовых соков, любых сладостей и сахара.

Ни в коем случае не следует забывать о питьевом режиме. Ведь вода является незаменимым компонентом для диабетика. Её потребление в достаточном количестве позволит избежать значительного соотношения проблем, в том числе особенно критичное обезвоживание организма.

Он потребуется в том случае, когда следующий сеанс употребления пищи не скоро, а человек уже проголодался. При этом необходимо действительно испытывать желание употребить что-либо, а не воспринимать это, как попытку заесть стресс, скуку или тревогу. Помимо этого, такое употребление пищи окажется неплохим выходом из положения, если время обедать или ужинать подошло, но еду нужно будет достаточного долго готовить.

[1]

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Читайте так же:  Меню для диабетиков

В то же время и перекусывать лучше всего с соблюдением определённых правил. Многие разбивают калорийность на полные сутки таким образом, чтобы вечером перед отходом ко сну перекусить чем-нибудь лёгким. Это не создаст значительную нагрузку на пищеварительную систему и утолит голод.

Если делать это по всем правилам, можно будет говорить о постоянном контроле сахара в крови. Наиболее важным это является в рамках ночной гипогликемии. Кроме того, подобное употребление пищи незаменимо при физических нагрузках, продолжительность которых превышает 30 минут.

Перекусывать правильнее всего малокалорийной пищей с низкими показателями ГИ. Отличным и простым вариантом является следующий: обезжиренный творог (не больше 150 гр.) и чёрный чай, также можно употребить несладкий йогурт с ломтиком ржаного хлеба. В меню может присутствовать:

  • бутерброд с сыром тофу, зелёный чай;
  • варёное яйцо, 100 гр. овощного салата, заправленного растительным маслом;
  • 200 мл кефира и одна груша;
  • чай, бутерброд с куриным паштетом (лучше всего последний ингредиент приготовить самостоятельно);
  • творожное суфле, 1 яблоко.

Первый рецепт достаточно прост в плане приготовления – это бутерброд с добавлением сыра и зелени. Потребуются такие составляющие, как 35 гр. хлеба, 100 гр. тофу, половина зубчика чеснока и несколько веточек укропа.

Растение пропускают через пресс, зелень мелко нарезают и перемешивают с сыром. Хлеб лучше всего слегка поджарить на сковороде с тефлоновым покрытием или запечь в духовке, после чего нанести сырную массу. Подавать бутерброд, необходимо предварительно украсив его полезной и вкусной зеленью.

Ещё один рецепт, прекрасно подходящий для диабетика включает в себя сельдерей, огурец, сырую морковь, а также греческий йогурт с минимальными показателями жирности или хумус. Потребуется предварительно нарезать палочками любимые и допустимые к употреблению при диабете овощи (не больше четырёх-пяти штук). Далее их следует макать в сдобренный куркумой или чесночным порошком нежирный греческий йогурт.

Если хочется чего-то менее традиционного, можно будет использовать вместо продукта хумус. В нём присутствуют углеводы, которые являются медленноусвояемыми и не провоцируют резких скачков уровня сахара. Дополнительным преимуществом оказывается польза от значительного количества клетчатки и протеина.

  1. 150 мл нежирного молочного продукта (йогурта);
  2. несколько ягод малины, черники, голубики или другой сезонного растения;
  3. одна ст. л. тёртого миндаля и щепотка корицы;
  4. ягоды, дополнительные компоненты разрешается принести впрок на несколько суток (первые правильнее всего будет поместить в холодильную камеру);
  5. свежий йогурт приобретают ежедневно или просто по требованию.

Следующая вариация перекуса: ломтик нежирного сыра, 150 гр. помидоров черри, одна ст. л. бальзамического уксуса и три-четыре порезанных листика базилика. В томатах присутствуют жизненно необходимые питательные составляющие, а именно витамины С и Е, железо.

Источники


  1. Смолянский Б.Л., Лифляндский ВТ. Сахарный диабет — выбор диеты. Москва-СПб., изд-ва «Издательский Дом „Нева”», «ОЛМА-Пресс», 2003, 157 стр., тираж 10 000 экз.

  2. Диабет. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами. – М.: Рипол Классик, 2008. – 256 c.

  3. Питерс-Хармел, Э. Сахарный диабет. Диагностика и лечение / Э. Питерс-Хармел. – М.: Практика, 2016. – 841 c.
  4. Круглов, В.И. Диагноз: сахарный диабет / В.И. Круглов. – М.: Феникс, 2010. – 241 c.
  5. Синдром Иценко-Кушинга: моногр. . – М.: Медицина, 1988. – 224 c.
Изображение - Офисные перекусы при диабете вкусные рецепты и полезные хитрости 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.9 проголосовавших: 16

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here