Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "низкоуглеводная диета при сахарном диабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdieta-club.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fnizkouglevodnaja-dieta

Количество людей, страдающих диабетом, увеличивается с каждым днём. В настоящее время цифра составляет почти 500 миллионов. Это глобальная эпидемия. Низкоуглеводная диета при диабете — это когда вы едите меньшее количество углеводов и заменяете на продукты с более высоким содержанием белка и жиров. Большое число углеводов автоматически повышает уровень сахара в крови. Вследствие этого организму необходимо больше инсулина. Чем ниже уровень сахара в крови, тем меньше инсулина потребуется. На диете также снижается резистентность к инсулину. Инсулинорезистентность — это сниженная способность отдельных клеток организма реагировать на инсулин.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Низкоуглеводная диета для лечения при различных типах сахарного диабета

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рекомендации похожи при всех видах нарушений гликемии, тем не менее, некоторые из её видов требуют сосредоточить особое внимание на элементы меню. Вот примеры различий:

Ключевая цель поддержание уровня глюкозы в крови в рамках установленного лимита. Чтобы достичь этого, понадобится строго контролировать потребление углеводов.

Важное условие — похудение. Следует сосредоточиться на употреблении маленьких порций и проверять количество потребляемых калорий.

Сконцентрироваться на правильном сбалансированном питании и потребляемых углеводов. А также белков, которые после нескольких часов также повышают уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.

Это самая общераспространённая форма возникает у более чем 80% больных. Она заключается в том, что организм становится менее чувствительным к инсулину (инсулинорезистентность).

Значительное влияние на развитие этого типа заболевания имеют:

  • Факторы окружающей среды,
  • отсутствие физической активности и размеренный ритм жизни,
  • абдоминальное ожирение,
  • возраст,
  • неправильное питание.

Как правило, в начале заболевания не требуется лечение инсулином. Пациенту труднее распознать болезнь, так как признаки часто в течение длительного времени не вызывают никаких подозрений у больного.

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdieta-club.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fsimptomy-diabeta

  • Быстрое утомление, постоянная усталость;
  • потеря или прибавка веса;
  • повышенное мочеиспускание;
  • грибковые инфекции, зуд в промежности;
  • расстройство зрения;
  • чувство сухости во рту.

Однако симптомы могут не проявляться продолжительное время, даже несмотря на высокий уровень сахара.

Низкоуглеводное питание — это не быстрая чудо-диета. Тем не менее она позволяет справиться с лишним весом, и при этом богата витаминами: A, C и группы B, а также микроэлементами, такие как натрий и калий. Суточная доза калорий составляет 1000-1300, поэтому её могут применять люди, борющиеся с ожирением.

На что нужно обращать внимание при составлении меню

Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, похудение будет основным инструментом снижения уровня глюкозы в крови.

Хорошая новость заключается в том, что в случае большинства людей, страдающих от диабета типа 2, изменение в питании эффективнее в лечении сахарного диабета, чем оральные препараты. Даже небольшие изменения могут улучшить результаты исследований глюкозы и избежать осложнений.

[1]

  • Блюда из мяса говядины, птицы.
  • Все виды рыбы и морепродукты. Жирные сорта: лосось, скумбрия, сардина, сельдь.
  • Яйца всех видов.
  • Оливковое, кокосовое масло.
  • Овощи, которые растут над землёй: цветная капуста, брокколи, белокочанная, брюссельская, шпинат, спаржа, цукини, баклажан, оливки, шпинат, грибы, огурец, салат, авокадо, лук, перец, помидор помогают добавить объем в рацион и считаются полезными источниками углеводов.
  • Молочные продукты: натуральное сливочное масло, сливки (40% жира), сметана, греческий/турецкий йогурт и твёрдые сыры в умеренных количествах.
  • На перекус орехи и ягоды вместо попкорна, чипсов и конфет.
  • Если вы ведёте очень активный образ жизни и нуждаетесь в более высоком потреблении углеводов, выбирайте такие крупы: овёс, киноа, коричневый рис, которые отличаются высоким содержанием клетчатки и белка.
  • Фрукты в умеренных количествах.
  • Белый сыр, натуральный йогурт, греческий.
  • Неочищенные сложные углеводы: тёмный рис, хлеб из муки грубого помола.

Готовьте блюда с нуля. Главное правило — питаться только тогда, когда вы голодны, и до чувства насыщения.

  • Сахар первый в этом списке. Пакетированные соки, без и алкогольные напитки, торты, булочки, мороженое, конфеты и хлопья для завтрака. Также все искусственные подсластители.
  • Газированные напитки, фруктовые соки, подслащённые кофе и чай.
  • Сладкие фруктовые йогурты, сырки.
  • Все обработанные крахмалистые углеводы: хлеб, макароны, белый рис, картофельные чипсы и мюсли. Чечевицу и бобы можно в небольших количествах.
  • Маргарин — искусственно изготовленное масло с неестественно высоким содержанием жира.
  • Считайте пиво «жидким хлебом»? Углеводы в большинстве сортов пива быстро всасываются, вызывая всплеск уровня сахара в крови. Если выпить необходимо, выбирайте сухие вина или дистиллированный алкоголь (ром, водка, виски), смешанный с водой (без сахара).
  • В то время как многие считают фрукты «здоровыми», большинство из них содержит много сахара. Для диабетика есть слишком много фруктов означает принимать много дополнительного лишнего сахара, что очень нежелательно. Ешьте фрукты время от времени и выбирайте с умом. Папайя, яблоки, сливы и персики лучший вариант по сравнению с бананами, ананасами, манго и виноградом.
  • Фастфуд, еда навынос, в ресторане.
  • Приготовленные продукты в банках, полиэтиленовых пакетах.
Читайте так же:  Почему опасно есть виноград при сахарном диабете 2 типа

ГИ продуктов оказывает влияние на уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуются продукты с низким ГИ — 50 и менее.

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdieta-club.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fgi-produktov-pri-diabete-2-tipa

  • Хлеб ржаной на закваске.
  • Овсяные хлопья.
  • Коричневый рис.
  • Перловая крупа.
  • Овощи, бобовые.
  • Яблоки, сливы, черешня, грейпфруты.
  • Помидоры, огурцы, все виды капусты, морковь.
  • Белый рис.
  • Картофель.
  • Майонез.
  • Белый хлеб, булки.
  • Мороженое, сладости.
  • Манго, бананы, изюм, дыня.
  • Свекла, тыква.
  1. Пейте 8 стаканов воды в день.
  2. Накладывайте еду в тарелку так, чтобы порции выглядели больше, выбирая мелкие тарелки. Кладите блюдо на листья салата.
  3. Ешьте регулярно. Питание должно быть довольно частым (3–5 в день), но небольшими порциями. Количество ежедневно принимаемых калорий одинаковым.
  4. При планировании питания следует смотреть на гликемический индекс отдельных продуктов, содержание витаминов, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.

Белки, жиры и углеводы должны находиться в рационе диабетика в соответствующих количествах. Не стоит полностью удалять ни одной группы питательных веществ, как часто предлагают диеты для похудения.

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdieta-club.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fbzhu-produktov-pri-saharnom-diabete

Следует помнить о разделении углеводов на простые и сложные. Простые содержатся в кондитерских изделиях и фруктах. Такие продукты следует сократить, чтобы избежать резких скачков глюкозы в крови. Сложные — в крахмалистых продуктах, поглощаются организмом гораздо медленнее и предупреждают резкие колебания уровня глюкозы в крови.

Натрий необходим для ежедневного функционирования организма. Однако в обычном рационе поваренной соли, как правило, слишком много.

Для больного сахарным это особенно опасно, так как натрий и сахарный диабет значительно повышают риск гипертонии. Не рекомендуется превышать дозу 6 граммов соли в день.

Чтобы убедиться, что вы не поставляете в организм слишком много натрия, избегайте:

  • Досаливаний,
  • консервированные продукты,
  • высоко обработанные, жареные,
  • готовые блюда (кухарничайте сами),
  • чипсы (из-за жиров, которые они содержат),
  • соевые соусы,
  • соки высокой концентрации,
  • глутамат натрия (E621),
  • маринованные продукты,
  • кетчуп,
  • горчица,
  • майонез,
  • готовые заправки для салатов.

Помните, что переход на низкоуглеводный тип питания потребует радикальных изменений и стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Специалист определит какой уровень ограничений углеводов был бы для вас подходящим.

Лицам, принимающим такие лекарства или инсулин, следует обратить особое внимание на риск развития гипогликемии, который возникает в результате низкого потребления углеводов.

Если углеводы и дозы препаратов уменьшаются постепенно, тогда риск развития гипогликемии низкий и будет легче контролировать диабет.

Вот несколько важных советов, на которые нужно обратить внимание:

  1. Не ограничивайте потребление овощей.
  2. Не ешьте обработанные пищевые продукты.
  3. Не пытайтесь полностью исключить углеводы из рациона.
  4. Низкое потребление фруктов связано с рядом проблем со здоровьем, и именно поэтому важно не уменьшать порции потребляемых овощей. Они должны составлять как минимум половину каждого приёма пищи.
  5. Обработанные продукты лучше избегать, особенно мясных: расфасованные колбасы и ветчина. Их употребление связано с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Как правильно соблюдать диету низким содержанием углеводов

Следующие советы помогут нам избежать проблем:

  1. Овощи должны составлять большую часть рациона.
  2. Ешьте жиры из натуральных источников: необработанные мясо, молочные продукты и орехи.
  3. Умеренное количество хорошего качества белка.
  4. Найдите более здоровую альтернативу крахмалистых овощей (см. ниже).
  5. Соусы и заправки домашние, а не покупные обработанные.
  6. Применяйте глюкометр в качестве руководства, используемого для определения, какое содержание углеводов в рационе будет для вас подходящим.

Если потребление углеводов снижать слишком быстро, могут мучить побочные эффекты. Постепенное ограничение поможет их избежать.

Хлеб, макаронные изделия, рис и картофель распространены в рационе многих из нас, но это также пища, которая быстро поднимает уровень сахара в крови до высокого уровня. Самый простой способ — замена крахмалистых продуктов на низкоуглеводные.

  • Киноа,
  • Крупа гречневая,
  • Батат (сладкий картофель),
  • Чечевица,
  • Миндальная мука.

Переход на низкоуглеводку путём снижения зависимости от крахмалистых продуктов, естественным образом увеличивает потребление овощей, что отлично влияет на состояние здоровья, потерю веса и лучшего контроля концентрации глюкозы в крови.

[2]

Если потребление углеводов снижается слишком быстро, могут возникнуть следующие переходные побочные эффекты:

В большинстве случаев эти симптомы должны отступить через несколько недель. Если так не происходит, стоит проконсультироваться с врачом.

Правильное питание, предварительно оговорённое с доктором, может оказать положительное влияние на здоровье, лечение и профилактику диабета второго типа.

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%259D%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2583%25D0%25B3%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5-2-%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BF%25D0%25B0-1-1024x512

✓ Статья проверена доктором

Диабет второго типа — крайне распространённое заболевание в современном мире. Чаще всего он возникает при неправильном образе жизни. Сказывается множество факторов: стрессы, нерегулярное и вредное питание, сидячий образ жизни. При этой болезни происходит нарушения обмена веществ в организме. Изменения на клеточном уровне приводит к тому, что организм теряет способность быстро усваивать поступающую глюкозу, поэтому она накапливается в крови и вызывает повреждения сосудов. А впоследствии это приводит к различным нарушениям работы органов.

При соблюдении некоторых правил, а особенно — правильном питании, болезнь вполне возможно перевести в стадию ремиссии (которая может продолжаться всю жизнь) до того момента, как она перешла в опасную для жизни стадию.

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%259D%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2583%25D0%25B3%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5-2-%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BF%25D0%25B0-1

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Обратите внимание: подбирать себе диету нужно только совместно с лечащим врачом с учётом существующих противопоказаний!

Для диабетиков второго типа показано два вида рациона: низкоуглеводное и низкокалорийное типы питания. При этом в современной медицине более подходящим считается первый тип питания. К этому выводу приходит большинство специалистов на основании наблюдений и исследований. Это связано со следующими факторами, которые повышают риск перехода диабета в инсулинозависимый:

  1. Голод, который неизбежно появляется при снижении общего калоража, провоцирует выброс кортизола, а он, в свою очередь, повышает уровень инсулина.
  2. При низкокалорийном питании люди чаще срываются.
  3. Низкокалорийный способ питания провоцирует скачкообразный характер попадания сахара в кровь, хотя и в менее активно, чем при обычной диете.
  4. Стремительное похудение может замедлить метаболизм, что отрицательно скажется на состоянии организма в целом.
Читайте так же:  Неправильное хранение инсулина снижает его эффективность

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25BF%25D1%258B-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D1%2581%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BC-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5

Принципы питания при сахарном диабете

Основных причин две:

  1. Диета поможет сбросить вес, а по статистике большинство людей с диагностированным диабетом 2 типа страдают ожирением. Диетологи отметили, что даже сравнительно небольшое снижение массы тела (на 5-10%) способно пересмотреть ваш диагноз.
  2. Контроль сахара. Диабетикам постоянно нужно контролировать количество поступающего в кровь сахара. А делать это нужно ещё до того, как он попадёт в организм.

Однако, как и в любом деле, в построении нового меню нельзя перебарщивать. Принцип снижения потребляемых углеводов не требует полного отказа либо максимально возможного уменьшения количества. Любое питание должно быть в целом сбалансированным. Кроме того, нужно учитывать качественный состав углеводов: необходимо отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов, ввести в рацион продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%25A7%25D1%2582%25D0%25BE-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5

Что кушать при диабете

Не стоит опасаться, что после постановки диагноза придётся полностью пересмотреть свою жизнь: в большинстве случаев в неё необходимо внести лишь небольшие корректировки в виде обновлённого меню и физических нагрузок. Новое меню не будет отнимать много времени при готовке, и к нему можно достаточно быстро привыкнуть.

Главное — помнить, что новая диета — это не временное явление. Так или иначе, её придётся соблюдать всю жизнь. При постоянном следовании предписаниям без срывов, правильное питание приведёт к снижению веса диабетика, а затем восстановлению и укреплению организма. В первую очередь сердечно-сосудистой системы организма.

Кроме соблюдения диеты, больному необходимо пересмотреть свой образ жизни, начать занятия спортом. Объёмы и интенсивность физической нагрузки зависят от возраста и состояния здоровья больного. Минимальные требования: ежедневная лёгкая зарядка и прогулки на свежем воздухе.

[3]

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%259A%25D0%25B0%25D0%25BA-%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%258C-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582-%25D0%25B2%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BF%25D0%25B0-%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25B7-%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25B8-%25D0%25B2%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25BD%25D1%258B%25D1%2585-%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2

Как лечить диабет второго типа без инсулина и вредных лекарств

Противопоказаниями к такому типу питания могут послужить некоторые заболевания, имеющиеся у человека, помимо диабета. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, диета может вызвать ухудшение состояния, и даже внутренние кровотечения. Кроме того, следует учитывать наличие тех или иных пищевых аллергий, и исключить продукты, способные спровоцировать реакцию.

Все дополнительные факторы должны учитываться врачом, поэтому крайне важно на приёме максимально подробно рассказать обо всех имеющихся жалобах на здоровье, даже если вам не ставили ранее конкретных диагнозов. При подозрении на какую-либо патологию, специалист может назначить дополнительные анализы и исследования организма.

Врачи могут называть низкоуглеводный принцип питания «Диетой №9». Однако классический вариант такой диеты также нуждается в некоторой корректировке.

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%2594%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25E2%2584%25969-%25D0%25BF%25D0%25BE-%25D0%259C.%25D0%2598.%25D0%259F%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2583

Диабетическая диета №9 по М.И.Певзнеру

Таким образом, выделяются следующие принципы питания:

  1. Уменьшение порций. Как было сказано ранее, большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, которое, как правило, вызвано неправильными пищевыми привычками, в частности, перееданием. Низкоуглеводное питание также должно вписываться в норму калорий для взрослого человека.
  2. Основа меню — маложирная белковая пища.
  3. Отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов (в т.ч. фруктов). Сахарозаменители допустимы, но не более 30 гр. в день.
  4. Замена «быстрых» легкоусвояемых углеводов на «длинные», то есть те, что долго расщепляются.
  5. Общую калорийность нужно разделить по приёмам пищи так: завтрак —25%, первый перекус —10%, обед —35%, второй перекус —10%, ужин —20%. Дробное питание обязательно.
  6. Примерное дневное меню должно включать: сто гр. белка, семьдесят гр. жиров (растительных не меньше двадцати пяти гр.), триста гр. углеводов. Общее количество килокалорий: 1800-2300 калорий.

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%258B-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25B2%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BF%25D0%25B0

Причины диабета второго типа

После каждого приёма пищи больному диабетом второго типа необходимо проверять уровень глюкозы с помощью глюкометра.

Перечень продуктов и способы приготовления

Чтобы выстроить полноценное низкоуглеводное меню, в первую очередь нужно узнать список рекомендованных и запрещённых к употреблению продуктов и блюд из них. Разобраться в этом поможет таблица:

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептами

При «сладкой болезни» 1 типа поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Гормона не хватает, чтобы полностью транспортировать сахар из крови в клетки печени и мышц. Углевод накапливается в плазме и негативно влияет на функционирование организма. Развивается опасное состояние гипергликемии, которое может привести к коме. Пациенты с сахарным диабетом (СД) 1 типа делают инъекции инсулина, чтобы компенсировать нехватку гормона. Этого часто недостаточно для улучшения здоровья, поэтому больные прибегают к другим методам терапии.

Что такое низкоуглеводная диета при диабете 1 типа

Самое главное в лечении СД 1 типа – поддержание стабильного уровня сахара в крови. К этому выводу пришел доктор Ричард Бернстайн – диабетик со «стажем» в 70 лет. Проводя эксперименты со своим питанием и измеряя уровень сахара домашним глюкометром 6-8 раз в день, он понял, что только снижение количества углеводов помогает избежать скачков глюкозы. За несколько лет доктор Бернстайн установил, что 1 г углеводов повышал его сахар на 0,28 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина крупного рогатого скота или свиньи снижал сахар на 0,83 ммоль/л.

Читайте так же:  Инсулин для диабетиков бесплатно как получить и кому положен

Изменив рацион, американский врач частично избавился от осложнений, вызванных диабетом, улучшил самочувствие и продлил жизнь на несколько десятков лет. Суть низкоуглеводной системы питания – тотальное уменьшение количества сахаридов и замена их белками. Диета Бернстайна при диабете нормализует уровень сахара уже спустя 2-3 дня после ее начала. Показатели не превышают 5,3-6,0 ммоль/л после еды. Точные расчеты доз инсулина, прием специальных таблеток, сбалансированная диета с 50-60% углеводов в рационе не дают такого эффекта.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа – это прогрессивная идея, которую поддерживают далеко не все современные эндокринологи. Если пациент будет следовать этой системе питания, он постепенно откажется от дорогостоящих поддерживающих лекарств, что не выгодно фармацевтической индустрии. Для здоровья человека низкоуглеводная диета имеет множество плюсов:

  • поддерживает работу поджелудочной железы;
  • снижает резистентность клеток к инсулину;
  • поддерживает стабильно хороший уровень сахара;
  • помогает контролировать вес;
  • способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина;
  • поддерживает в норме артериальное давление;
  • снижает риск развития осложнений со стороны сосудов, почек, нервной системы, глазного дна.

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F140%2F8023115-o0

Человеку, привыкшему есть сахар и углеводную пищу, будет непросто перейти на диету Бернстайна. Вначале пациента с диабетом может преследовать голод, но затем организм привыкнет к изменениям. Сложнее всего больным с осложнениями на почки. При диабетической нефропатии на поздней стадии низкоуглеводная диета противопоказана. В 2011 году в американской медицинской школе закончилось исследование, доказавшее, что низкоуглеводное питание может спровоцировать развитие диабетической нефропатии. Эксперимент проводился на мышах.

Самый важный момент в низкоуглеводной диете при диабете I типа – расчет количества углеводов. Вес сахаридов определяется индивидуально, в учет берется пол, возраст и масса человека, значения гликемии натощак и спустя 1-2 часа после еды. Ряд ученых считает, что нужно ограничить поступление углеводов до 30 г в сутки. Другие медицинские работники не допускают значительного снижения и рекомендуют употреблять до 70 г углеводов. Ричард Бернстайн разработал такую схему для взрослого человека весом 64 кг: 6 г сахаридов на утро, по 12 г на обед и вечер.

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Farticles%2F847cc55b7032108eee6dd897f3bca8a5%2Fuglevodyi-dlya-pohudeniya_w110_h70

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Farticles%2Fb7ee6f5f9aa5cd17ca1aea43ce848496%2Fdieta-s-nizkim-soderjaniem-sahara-8-pravil-uspeha_w110_h70

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Farticles%2Feae27d77ca20db309e056e3d2dcd7d69%2Ftyikvennyie-semechki-dlya-pohudeniya_w110_h70

Низкоуглеводная диета при СД 1 типа начинается с эксперимента. Человек ест разрешенные продукты, меряет сахар в крови и отслеживает показатели в динамике. Если блюдо не вызывает скачка гликемии, его оставляют в рационе. Общие правила системы питания:

  • Разрешенное количество углеводов разделите на 3 приема пищи.
  • Планируйте меню на неделю вперед и выполняйте план без отклонений. Не позволительно давать себе слабину – потом придется снижать сахар.
  • Ешьте, только когда чувствуете настоящий голод. Переедать категорически запрещено! Любой продукт, употребленный в чрезмерном количестве, спровоцирует скачок сахара в крови.
  • Ежедневно во все приемы пищи нужно есть одно и то же количество углеводов и белков. Продукты должны быть разными, но содержание в них питательных элементов стандартное.
  • Сахар необходимо контролировать до 8 раз в день, иногда и ночью. Употребив новый продукт, измерьте уровень гликемии через 5 мин после трапезы, затем через 15, 30, 60 минут. Составьте список, какие продукты не влияют на глюкозу, а какие провоцируют ее рост. Особенно важно проверить на сахар «пограничную» пищу: томатный сок, творог, грецкие орехи и т. д.

Перечень разрешенных продуктов не особо поражает разнообразием, но у человека с сахарным диабетом выбора мало: нужно изменить диету, или качество жизни сильно ухудшится. Разрешенная низкоуглеводная пища:

  • мясо и птица: говядина, телятина, курица, кролик, индейка;
  • среднежирные и нежирные сорта рыбы: судак, форель, минтай, карась и т. д.;
  • все виды морепродуктов;
  • яйца;
  • зеленые овощи: капуста, морская капуста, огурцы, шпинат, зеленый лук, сырой репчатый лук (совсем немного), свежие томаты (2-3 кусочка), острый перец, стручковая фасоль, баклажаны (протестируйте);
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • грибы;
  • авокадо;
  • молочные продукты: жирные сливки, натуральный йогурт из цельного молока, кефир, любые сыры, кроме феты, сливочное масло, творог (1-2 ст. л., протестируйте);
  • соевые продукты: молоко, мука (в ограниченном количестве);
  • натуральные специи;
  • орехи: фундук, бразильские орехи (не больше 10 шт. за раз);
  • напитки: кофе, чай, кола без сахара, минеральная и обычная чистая вода.

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F140%2F3964144-

Пациенту с диабетом 1 типа категорически запрещены быстроусвояемые углеводы, вредные жиры, продукты со скрытым сахаром. Перечень пищи, которой не должно быть в рационе:

  • столовый сахар;
  • сладости, в т. ч. и «для диабетиков»;
  • мед;
  • любые мучные и макаронные изделия;
  • хлебцы;
  • злаковые культуры: рожь, пшеница, овсяная крупа, рис, кукуруза, ячмень, просо;
  • гречневая каша;
  • овощи: морковь, свекла, картофель, сладкий перец, фасоль, горох, бобовые, помидоры, прошедшие тепловую обработку, тыква;
  • жирная свинина, колбасы;
  • маргарин;
  • икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
  • любые фрукты и ягоды, в т. ч. грейпфруты, зеленые яблоки, лимоны, черника;
  • фруктовые соки;
  • цельное, обезжиренное, сгущенное молоко, сметана;
  • все полуфабрикаты;
  • консервированные супы;
  • бальзамический уксус;
  • продукты с заменителями сахара: с декстрозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, ксилитом, кукурузным и кленовым сиропом, мальтодекстрином, солодом;
  • сода;
  • алкоголь, газированные напитки, лимонад, компот, отвар шиповника.

Для регуляции сахарного диабета 1 типа нужно подготовиться к переходу на систему питания по Бернстайну. Ознакомьтесь, как рассчитывать дозу «продленного» и «короткого» инсулина в зависимости от гликемии. По мере снижения количества углеводов в рационе сахар будет выравниваться, и потребность в инсулине уменьшиться. Чтобы не возникло гипогликемии, нужно корректировать дозу инъекции. Всегда под рукой держите глюкометр и таблетки глюкозы, чтобы вовремя среагировать, если сахар сильно упадет.

Читайте так же:  5 ошибок при приеме лекарств от диабета 2 типа

За 1-2 недели нужно провести усиленный контроль сахара в крови. В таблицу записывайте показатели гликемии, что ели, в каких количествах, какой инсулин кололи, какие таблетки принимали. За это время желательно выяснить, насколько повышает сахар каждый 1 г съеденных углеводов. Постепенно снижайте количество сахаридов, при этом тестируя уровень гликемии.

Определите массу белка, нужную вам для достижения сытости. При этом опирайтесь на собственные ощущения и таблицы по содержанию белков/жиров/углеводов (БЖУ) в продуктах. Например, вы решили, что на обед нужно съедать 50 г чистого белка (около 250 г белковых продуктов). Употребите это количество еды и проследите, насколько умерился голод, как повел себя сахар в крови. Если показатели и самочувствие вас не устраивают, уменьшайте или увеличивайте количество белка и корректируйте дозу инсулина.

При планировании рациона необходимо учитывать три главных показателя, характеризующих продукты:

  1. Гликемический индекс (ГИ) – цифровой эквивалент, показывающий, насколько конкретный продукт повышает уровень сахара. Чем выше значение (максимум 100), тем выше способность пищи увеличивать гликемию.
  2. Инсулиновый индекс (ИИ) – показатель, который демонстрирует, сколько гормона нужно для приведения уровня сахара в крови к нормальным значениям после употребления в пищу конкретного продукта.
  3. Пищевая ценность – масса БЖУ в 100 г продукта.

Пациенту с диабетом 1 типа нужно знать, что термическая обработка увеличивает ГИ продукта. У сырых овощей показатель ниже, и это стоит учитывать при расчете дозы инсулина. Больной может употреблять вареные в воде и на пару, запеченные, тушеные блюда. Большинству диабетиков сложно убрать скачок сахара после завтрака. Чтобы решить эту проблему, утром необходимо употреблять в 2 раза меньше углеводов, чем на обед и ужин, или совсем не включать сахариды в меню завтрака. Вечерняя трапеза должна быть не позже 18.30.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое может дать о себе знать в любом возрасте. Зачастую он поражает организм в самом расцвете сил. При сахарном диабете нужно придерживаться особой низкоуглеводной диеты. Как она влияет на течение болезни, к каким результатам приводит такое питание?

Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fbezdiabeta.net%2Fimages%2Fdiety%2Fnizkouglevodnaja-dieta

Рацион больного диабетом 1 типа состоит в основном из углеводов. Содержание белков и жиров снижается до 25%. К примеру, в суточный рацион могут входить запеченная или тушеная рыба, каша, макароны, порция картофеля, кусочек курицы. При необходимости меню дополняют витаминами и минералами. Причем перекус можно сочетать с приемом инсулина.

Для больных сахарным диабетом существует 5 правил, которые следует соблюдать при низкоуглеводной диете.

  1. Ежедневное питание должно осуществляться от 4 до 8 раз. Основная часть углеводсодержащей пищи приходится на обед и на завтрак. Частота и время приемов пищи определяются типом инсулина и программой его приема.
  2. При увеличении физической нагрузки требуется большее количество углеводов.
  3. Запрещено пропускать прием пищи. Переедать также нежелательно. Единовременная часть не должна составлять более 600 калорий. Если диабетику нужно сбросить вес, то число калорий сокращается. Больной с нормальным весом не должен принимать свыше 3100 калорий в день.
  4. При низкоуглеводной диете жиры не исключаются из рациона. Однако злоупотреблять богатой ими пищей нельзя. Также не следует увлекаться жареными, копчеными, солеными и острыми блюдами. Мясо и рыбу лучше тушить, готовить на пару или запекать в духовке.
  5. Полный отказ от алкогольных напитков.

Принцип низкоуглеводной диеты заключается в употреблении преимущественно белковой пищи. Углеводы тоже включаются в рацион, но не все. Быстрые углеводы противопоказаны при сахарном диабете 2 типа. Их много в таких продуктах, как макароны, джем, дыня, мед, кондитерские и хлебобулочные изделия, инжир, виноград, бананы и сухофрукты.

Вместо них в меню вводят продукты с содержанием медленных углеводов. Как правило, они делятся на несколько групп:

  • каши;
  • молочные продукты;
  • овощи и травы;
  • бобовые и зерновые культуры.

Из фруктов разрешены персики, сливы, грейпфруты, вишня, несладкие сорта яблок, апельсины и абрикосы. Суточная норма растительной пищи составляет не более 300 г.

Хлеб при сахарном диабете 2 типа можно только из цельного зерна или пеклеванный (из смеси пшеничной и ржаной сеяной муки). Ежедневная норма мучных продуктов – не более 120 г в день.

Белковая пища – главный элемент низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа. В основном это куриные яйца, мясные и молочные продукты. В последнем случае отдается предпочтение творогу, обезжиренному кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке. Максимальная суточная норма – 500 г.

Куриные яйца можно употреблять в любом виде. Ежедневная норма – не более 2 в день.

Обязательно в меню диабетика включается каша. Это основной источник пищевых волокон, витаминов В и Е. Пищевые волокна необходимы для нормализации содержания холестерина и глюкозы.

Идеальные мясные продукты – белое филе кролика, индейки и птицы. Оно содержит малое количество холестерина и жира. После употребления мяса чувство голода не наступает длительное время. Также в рацион можно включить морепродукты. Жирными сортами рыбы не следует увлекаться.

Многим больным сахарным диабетом трудно отказаться от сахара. Хорошей альтернативой послужит ксилит.

Для перехода на низкоуглеводную диету рекомендуется следовать составленному заранее меню на неделю. Такая диета обеспечивает пациенту 1200–1400 калорий в день и 8400–8600 калорий в неделю. Если диабетик не имеет лишнего веса, можно увеличить калорийность.

Низкоуглеводная диета Аткинса может применяться на ранних стадиях сахарного диабета, но только под контролем врача. Она состоит из четырех фаз. Каждая имеет свои особенности.

Читайте так же:  Тоути от диабета

Первая фаза – самая строгая. Ее продолжительность составляет 15 дней и более. В этот период в организме происходит расщепление жиров (процесс кетоза). В меню разрешено вносить около 20 г углеводов ежедневно. Суточный рацион делите на небольшие порции, 3–5 приемов. Соблюдайте интервал между приемами пищи – не более 6 часов. Воды пейте не менее 8 стаканов в день.

Основные продукты меню больного сахарным диабетом на данном этапе – растительное масло, мясо, мидии, рыба, яйца, креветки. В небольших количествах можно употреблять оливки, помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, капусту, творог и другие кисломолочные продукты. Запрещены хлеб, орехи, мучное и сладкое, томатная паста, семечки, морковь, крахмалистые овощи, сладкие фрукты.

Для активации процесса расщепления жиров выполняйте физические упражнения. При соблюдении всех рекомендаций в первой фазе потеря веса составит до 5 кг.

Длится от нескольких недель до нескольких лет (в зависимости от количества килограммов, от которых нужно избавиться). В этот период рассчитывается собственная суточная доза углеводов, при которой будет продолжаться процесс кетоза. Делается это экспериментальным путем – количество углеводов в рационе повышайте постепенно. Раз в неделю взвешивайтесь, чтобы следить, как меняется вес тела. Если он останавливается на одном уровне или растет, вернитесь к фазе 1.

Начинается при достижении идеального веса. На данном этапе определите оптимальное количество углеводов, которое позволит сохранять вес на требуемой отметке. Вы должны не полнеть, но и не худеть. Еженедельно в течение нескольких месяцев можете включать в рацион по 10 г лишних углеводов.

Соблюдается всю последующую жизнь. Она обеспечивает сохранение веса на необходимом уровне. Количество углеводов, содержащихся в составе разных продуктов, можно найти в таблице низкоуглеводной диеты. Опираясь на эти данные, вы составите свой ежедневный рацион.

Широкий выбор белковой пищи при безуглеводной диете позволяет больным сахарным диабетом готовить множество вкусных и полезных блюд.

Тушеное куриное мясо. Снимите кожу с тушки курицы и удалите весь жир. Промойте, посолите и поперчите мясо. Сложите в мультиварку. Добавьте 150 г воды и лавровый лист. Выберите режим «тушение» продолжительностью 1,5 часа. При желании добавьте картофель, нарезанный кубиками. Менять длительность тушения не нужно.

Салат из мяса кальмаров. Измельчите 1 вареное яйцо и 100 г колец кальмаров. Добавьте в салат 2 ст. л. консервированной кукурузы и 2–3 капли лимонного сока. Полейте все ингредиенты оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Рыбные котлеты. Вам потребуется: 100 г филе морской рыбы, 30 мл молока, 5–10 г сливочного масла, 25–30 г хлеба. Размочите хлеб в молоке. Затем вместе с рыбой пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш соль, масло. Тщательно все перемешайте. Сформируйте из готового фарша котлеты. Приготовьте их на пару.

Запеченная рыба. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, поперчите и посолите по вкусу. Запекайте в духовке в течение 1 часа. Подавайте готовое блюдо с салатом, вареным яйцом или перцем. По желанию используйте кедровые орешки или соевый соус.

Щи из капусты. Необходимые ингредиенты: морковь – 25–30 г, капуста – 100–150 г, пшеничная мука – 12 г, репчатый лук – 25–30 г, сметана – 10 г, зелень – 5–7 г, постное масло – 10–15 мл. Капусту мелко нарежьте и отварите в подсоленной воде на слабом огне (до полуготовности). Морковь, лук и муку потушите с постным маслом на сковороде. Отправьте тушеные овощи в капусту и готовьте 10–15 минут. В конце добавьте сметану и зелень.

Сырковая масса. Чтобы приготовить низкоуглеводный десерт, вам потребуется: изюм – 10 г, творог – 200 г, заменитель сахара, ромовая или ванильная эссенция. Изюм размочите в кипятке. Творог разотрите с 1 ст. л. холодной воды. В полученную массу добавьте ромовую или ванильную эссенцию, изюм и заменитель сахара (по вкусу).

Низкоуглеводная диета обеспечивает хорошие результаты при сахарном диабете. При этом есть и некоторые ограничения. В частности, она не рекомендуется подросткам, спортсменам, беременным и кормящим грудью. Поэтому будет лучше, если такое питание подберет специалист в индивидуальном порядке.

Источники


  1. Потемкин, В. В. Неотложные состояния в клинике эндокринных болезней / В.В. Потемкин. – М.: Медицина, 1984. – 160 c.

  2. «Лекарственные препараты и их применение», справочник. Москва, ТОО «Авенир-Дизайн», 1997, 760 стр., тираж 100 000 экз.

  3. Кеннеди Ли , Басу Ансу Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход; ГЭОТАР-Медиа – М., 2015. – 304 c.
  4. Гурвич Михаил Сахарный диабет. Лечебное питание; Эксмо – , 2012. – 384 c.
  5. Кравчун Н. А., Казаков А. В., Караченцев Ю. И., Хижняк О. О. Сахарный диабет. Эффективные методы лечения; Книжный клуб “Клуб семейного досуга”. Белгород, Книжный клуб “Клуб семейного досуга”. Харьков – М., 2014. – 384 c.
Изображение - Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4 проголосовавших: 83

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here