Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа продукты, таблица и рецепты

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа продукты, таблица и рецепты" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Низкоуглеводная диета приносит пользу больных сахарным диабетом и людям с избыточным весом, стремящимся похудеть. Диабет – хроническое заболевание эндокринной системы, выраженное нарушениями протекания процессов обмена веществ из-за инсулиновой недостаточности. При диабете нарушен углеводный обмен, при котором не усваивается глюкоза. Поджелудочная железа выделяет мало инсулина, из-за этого сахар, поступивший с пищей, не перерабатывается, что приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и «голоданию» тканей организма.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа продукты, таблица и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fbezpuza.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fdieta-nizkouglevodnaya

Причин приобретенного диабета второго типа много:

  • Вредные привычки;
  • Неправильное питание;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Стресс и др.

Диабет бывает первого и второго типа.

[2]

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа продукты, таблица и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fbezpuza.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fdieta-pri-diabete

Заболевание первого типа, передающееся по наследству, встречается у десяти-пятнадцати процентов носителей данного заболевания. Полное отсутствие инсулина приводит к разрушению тканей организма, которые для поддержания нормального функционирования «поедают» сами себя, выделяя в результате ацетон и тем самым отравляя организм, давая излишнюю нагрузку на почки. Результаты таких процессов – почечная ткань разрушается, параллельно прекращается синтез некоторых групп жизненно важных белков, антител, понижается сопротивляемость организма инфекциям.

Люди с диабетом 1 типа страдают излишней худобой, утомляемостью. Такой тип диабета требует постоянного контроля уровня сахара в крови и инъекций инсулина.

Диабет второго типа (инсулинонезависимый) изначально не связан с нарушением функционирования поджелудочной железы. Диабет 2 типа развивается из-за неспособности мышечных тканей организма использовать имеющийся в нужных количествах гормон инсулин. Такой вариант болезни тоже передается по наследству.

В большинстве случаев диабет второго типа встречается у пациентов, которые имеют избыточный вес и ожирение, снижающие чувствительность клеток к инсулину.

В таком случае поджелудочная железа вырабатывает инсулина больше, чем надо, что провоцирует постоянное чувство голода и новые приемы пищи. Печальные результаты – нарушение функций поджелудочной железы и ее разрушение, стремительное увеличение массы тела, атеросклеротические явления в сосудах. Единственным вариантом предупреждения диабета и сохранения жизненной активности при имеющемся заболевании является низкоуглеводная диета.

Суть низкоуглеводной диеты заключается в уменьшении в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием углеводов, что обеспечит нормализацию восприимчивости тканей организма к инсулину. Диета при диабете проста и соответствует традиционным представлениям о здоровом питании, дает отличные результаты при строгом ее соблюдении.

Ежедневное меню должно соответствовать обязательным требованиям к составу продуктов питания:

Чтобы разработать меню низкоуглеводного типа, требуется абсолютное исключение продуктов, увеличивающие содержание сахара в крови (так называемые «быстрые» углеводы с гликемическим индексом выше 55 единиц).

  • Белые крупы (манная крупа, рис);
  • Изделия из муки (хлебобулочные, макаронные);
  • Кондитерские изделия;
  • Фастфуд;
  • Газированные сладкие напитки;
  • Конфеты, шоколад и другие сладости;
  • Сахар;
  • Мед;
  • Картофель;
  • Другие крахмалосодержащие продукты (кисели и др.).

Ограниченно употребляют в меню свеклу, бананы, виноград, дыню, арбуз и другие чрезмерно сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется ограничить до минимума или исключить употребление таких продуктов, как сушеные фрукты, семечки, орехи, состав которых тоже требует участия инсулина при переработке. Так как диабет в большинстве случаев сопровождается лишним весом, не стоит включать в меню колбасные изделия, соленые и копченые продукты, содержащие много жиров.

Информацию о том, подходят ли те или иные комбинации продуктов в меню диабетика первого или второго типа, содержит таблица продуктов с указанием их гликемических индексов.

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа продукты, таблица и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fbezpuza.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fdieta-nizkoug

Гликемический индекс – показатель, определяющий, насколько повысится в крови содержание глюкозы при использовании тех или иных продуктов.

Таблица гликемических индексов показывает, что низкие показатели имеет: зелень, листовой салат, томаты, свежие огурцы, лук, шпинат, спаржа, капуста разного типа, зеленый и красный болгарский перец, морковь, свежий горох, чечевица и фасоль. Таблица указывает на то, что рекомендуются для включения в рецепты блюд для диабетиков все цитрусовые, яблоки, садовые и лесные ягоды, алыча, абрикосы, персики, груши, сливы, вишня, гранат, нектарины, клюква.

В меню нужно включать рецепты блюд из продуктов с низким гликемическим индексом, так как углеводы, которые в них содержатся, перерабатываются равномерно, а организм успевает их расходовать. Таблица содержит обширный перечень продуктов с высоким индексом, усваивающихся быстро и способствующих образованию жировых отложений.

Низкоуглеводная диета при диабете дает хорошие результаты, если в меню включены блюда из овощей, грибов, зелени, гречневой крупы, бобовых культур, а также приготовленных на пару, отваренных, запеченных рыбных и мясных продуктов, курицы. Популярны рецепты салатов из морских продуктов, зелени, свежих овощей со сметаной (с низким содержанием жира), соком лимона, соевым соусом.

Читайте так же:  Глюкагон поджелудочной железы функции, механизм действия, инструкция по применению

При диабете рекомендуются рецепты домашних соков из овощей и фруктов, чай без сахара, напиток из цикория, вода без газа в больших количествах, несладкие блюда из молочных и кисломолочных продуктов малой жирности.

В меню вводятся все сочетания низкокалорийных продуктов, позволяющие нормализовать вес. В рецепты блюд можно включать сахарозаменители. Питаться рекомендуется через каждые два-три часа.

Рассмотрим пример меню низкоуглеводной диеты на неделю.

День 1

  • Завтрак – напиток из цикория с молоком, творог со сметаной, гречневая каша на воде;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – суп из овощей, куриная грудка со сметаной, желе из лимона;
  • Полдник – зеленое яблоко;
  • Ужин – запеченный судак, капустный шницель, несладкий чай;
  • Второй ужин – кефир.

[1]

День 2

  • Завтрак – напиток из цикория с молоком, перловая каша на воде, вареное яйцо, салат из свежих овощей;
  • Ланч – салат из морепродуктов;
  • Обед – печень куриная, капустный микс, рассольник на мясном бульоне, компот из свежих фруктов;
  • Полдник – фруктовое желе;
  • Ужин – запеченная куриная грудка, тушеная капуста;
  • Второй ужин – кефир.

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа продукты, таблица и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fbezpuza.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fdiabetic-dieta

День 3

  • Завтрак – творожная запеканка, огурец (помидор), чай;
  • Ланч – обезжиренный йогурт;
  • Обед – тушеная рыба с фасолью, борщ на воде, морс;
  • Полдник – запеченные яблоки с корицей без сахара;
  • Ужин – каша из бурого риса, отварные овощи;
  • Второй ужин – ряженка.

День 4

  • Завтрак – отварная курица, омлет;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – грибной суп без картофеля, рыбные котлеты с перловой кашей, морс;
  • Полдник – грейпфрут;
  • Ужин – отварная говядина, тушеные баклажаны;
  • Второй ужин – ацидофилин.

День 5

  • Завтрак – тушеные овощи с тертым сыром;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – суп из овощей на курином бульоне, запеканка из шпината с куриной грудкой, чай;
  • Полдник – кефир с измельченным свежим огурцом;
  • Ужин – морковные котлеты со сметаной;
  • Второй ужин – обезжиренный йогурт.

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа продукты, таблица и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fbezpuza.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fpri-diabete

День 6

  • Завтрак – овсяная каша со свежим яблоком, чай;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – томатный суп, рагу из телятины с овощами, компот из груш;
  • Полдник – апельсин;
  • Ужин – гречневая каша, салат из свеклы с сыром;
  • Второй ужин – ряженка.

День 7

  • Завтрак – напиток из цикория с молоком, два вареных яйца, сыр;
  • Ланч – молоко 1,5-процентное;
  • Обед – суп из щавеля на воде, индейка, запеченная с овощами, морс;
  • Полдник – фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
  • Ужин – капустные котлеты со сметаной;
  • Второй ужин – кефир.

Меню на вторую неделю можно составить по примеру первой недели, с учетом разрешенных продуктов и полученных знаний о специфике питания диабетиков.

При диабете 1 типа диета сопровождает ежедневный прием инсулина и поэтому она направлена на поддержание стабильного уровня глюкозы в крови.

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа продукты, таблица и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fbezpuza.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fdlya-diabetikov

Важные правила диеты для диабетиков 1 типа – ограничение употребления соли, жира (максимально 30 гр. в сутки), острой пищи и специй, увеличение в меню количества белков и овощей, обязательное соблюдение режима пяти-шестиразового питания.

При диабете 2 типа диета требует снизить уровень глюкозы в пище и количество потребляемых в сутки калорий до1300-1700.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять в сутки восемьсот граммов овощей, триста граммов фруктов, пол-литра продуктов из кислого молока, триста граммов нежирного мяса или рыбы, сто граммов грибов, сто граммов хлеба или двести граммов картофеля. Большая часть разрешенных содержащих углеводы продуктов употребляется в первой половине дня.

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа продукты, таблица и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fbezpuza.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fzapreshennye-produkty

Диабетикам категорически нельзя пропускать один из приемов пищи, так же, как и переедать.

Диета с низким содержанием углеводов на две недели способствует уменьшению веса за этот период на пять-шесть килограммов. Если больной диабетом занимается физической культурой и спортом или испытывает значительные физические нагрузки, можно увеличивать количество углеводосодержащих продуктов.

Рецепты приготовления блюд из продуктов, рекомендованных в меню для диабетиков, несложны, не требуют больших материальных и временных затрат.

  • Салат из отварного минтая с сыром тофу: филе минтая отварить или слегка обжарить с небольшим количеством соли, порезать кубиками. 300-400 граммов брокколи отварить (свежую – пять-семь минут, замороженную – четверть часа), остудить, разделить на кусочки, обжарить 2 мин., подсушить на сковороде, положить в емкость с рыбой. В салат добавляют нарезанный кубиками или брусочками сыр тофу. Смесь продуктов украсит сок лимона (или сметанный соус с чесноком), зелень.
  • Капустный микс: по четыреста граммов цветной, брюссельской и капусты брокколи отварить вместе под закрытой крышкой, слить воду, капустный микс выложить на сковороду, добавить сметаны, тушить пять минут, посыпать тертым сыром. Подавать, когда сыр расплавится.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептами

При «сладкой болезни» 1 типа поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Гормона не хватает, чтобы полностью транспортировать сахар из крови в клетки печени и мышц. Углевод накапливается в плазме и негативно влияет на функционирование организма. Развивается опасное состояние гипергликемии, которое может привести к коме. Пациенты с сахарным диабетом (СД) 1 типа делают инъекции инсулина, чтобы компенсировать нехватку гормона. Этого часто недостаточно для улучшения здоровья, поэтому больные прибегают к другим методам терапии.

Читайте так же:  Судороги при сахарном диабете в ногах у диабетиков

Что такое низкоуглеводная диета при диабете 1 типа

Самое главное в лечении СД 1 типа – поддержание стабильного уровня сахара в крови. К этому выводу пришел доктор Ричард Бернстайн – диабетик со «стажем» в 70 лет. Проводя эксперименты со своим питанием и измеряя уровень сахара домашним глюкометром 6-8 раз в день, он понял, что только снижение количества углеводов помогает избежать скачков глюкозы. За несколько лет доктор Бернстайн установил, что 1 г углеводов повышал его сахар на 0,28 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина крупного рогатого скота или свиньи снижал сахар на 0,83 ммоль/л.

Изменив рацион, американский врач частично избавился от осложнений, вызванных диабетом, улучшил самочувствие и продлил жизнь на несколько десятков лет. Суть низкоуглеводной системы питания – тотальное уменьшение количества сахаридов и замена их белками. Диета Бернстайна при диабете нормализует уровень сахара уже спустя 2-3 дня после ее начала. Показатели не превышают 5,3-6,0 ммоль/л после еды. Точные расчеты доз инсулина, прием специальных таблеток, сбалансированная диета с 50-60% углеводов в рационе не дают такого эффекта.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа – это прогрессивная идея, которую поддерживают далеко не все современные эндокринологи. Если пациент будет следовать этой системе питания, он постепенно откажется от дорогостоящих поддерживающих лекарств, что не выгодно фармацевтической индустрии. Для здоровья человека низкоуглеводная диета имеет множество плюсов:

  • поддерживает работу поджелудочной железы;
  • снижает резистентность клеток к инсулину;
  • поддерживает стабильно хороший уровень сахара;
  • помогает контролировать вес;
  • способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина;
  • поддерживает в норме артериальное давление;
  • снижает риск развития осложнений со стороны сосудов, почек, нервной системы, глазного дна.

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа продукты, таблица и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F140%2F8023115-o0

Человеку, привыкшему есть сахар и углеводную пищу, будет непросто перейти на диету Бернстайна. Вначале пациента с диабетом может преследовать голод, но затем организм привыкнет к изменениям. Сложнее всего больным с осложнениями на почки. При диабетической нефропатии на поздней стадии низкоуглеводная диета противопоказана. В 2011 году в американской медицинской школе закончилось исследование, доказавшее, что низкоуглеводное питание может спровоцировать развитие диабетической нефропатии. Эксперимент проводился на мышах.

Самый важный момент в низкоуглеводной диете при диабете I типа – расчет количества углеводов. Вес сахаридов определяется индивидуально, в учет берется пол, возраст и масса человека, значения гликемии натощак и спустя 1-2 часа после еды. Ряд ученых считает, что нужно ограничить поступление углеводов до 30 г в сутки. Другие медицинские работники не допускают значительного снижения и рекомендуют употреблять до 70 г углеводов. Ричард Бернстайн разработал такую схему для взрослого человека весом 64 кг: 6 г сахаридов на утро, по 12 г на обед и вечер.

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа продукты, таблица и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Farticles%2F847cc55b7032108eee6dd897f3bca8a5%2Fuglevodyi-dlya-pohudeniya_w110_h70

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа продукты, таблица и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Farticles%2Fb7ee6f5f9aa5cd17ca1aea43ce848496%2Fdieta-s-nizkim-soderjaniem-sahara-8-pravil-uspeha_w110_h70

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа продукты, таблица и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Farticles%2Feae27d77ca20db309e056e3d2dcd7d69%2Ftyikvennyie-semechki-dlya-pohudeniya_w110_h70

Низкоуглеводная диета при СД 1 типа начинается с эксперимента. Человек ест разрешенные продукты, меряет сахар в крови и отслеживает показатели в динамике. Если блюдо не вызывает скачка гликемии, его оставляют в рационе. Общие правила системы питания:

  • Разрешенное количество углеводов разделите на 3 приема пищи.
  • Планируйте меню на неделю вперед и выполняйте план без отклонений. Не позволительно давать себе слабину – потом придется снижать сахар.
  • Ешьте, только когда чувствуете настоящий голод. Переедать категорически запрещено! Любой продукт, употребленный в чрезмерном количестве, спровоцирует скачок сахара в крови.
  • Ежедневно во все приемы пищи нужно есть одно и то же количество углеводов и белков. Продукты должны быть разными, но содержание в них питательных элементов стандартное.
  • Сахар необходимо контролировать до 8 раз в день, иногда и ночью. Употребив новый продукт, измерьте уровень гликемии через 5 мин после трапезы, затем через 15, 30, 60 минут. Составьте список, какие продукты не влияют на глюкозу, а какие провоцируют ее рост. Особенно важно проверить на сахар «пограничную» пищу: томатный сок, творог, грецкие орехи и т. д.

Перечень разрешенных продуктов не особо поражает разнообразием, но у человека с сахарным диабетом выбора мало: нужно изменить диету, или качество жизни сильно ухудшится. Разрешенная низкоуглеводная пища:

  • мясо и птица: говядина, телятина, курица, кролик, индейка;
  • среднежирные и нежирные сорта рыбы: судак, форель, минтай, карась и т. д.;
  • все виды морепродуктов;
  • яйца;
  • зеленые овощи: капуста, морская капуста, огурцы, шпинат, зеленый лук, сырой репчатый лук (совсем немного), свежие томаты (2-3 кусочка), острый перец, стручковая фасоль, баклажаны (протестируйте);
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • грибы;
  • авокадо;
  • молочные продукты: жирные сливки, натуральный йогурт из цельного молока, кефир, любые сыры, кроме феты, сливочное масло, творог (1-2 ст. л., протестируйте);
  • соевые продукты: молоко, мука (в ограниченном количестве);
  • натуральные специи;
  • орехи: фундук, бразильские орехи (не больше 10 шт. за раз);
  • напитки: кофе, чай, кола без сахара, минеральная и обычная чистая вода.
Читайте так же:  Можно ли есть вишню при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа продукты, таблица и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F140%2F3964144-

Пациенту с диабетом 1 типа категорически запрещены быстроусвояемые углеводы, вредные жиры, продукты со скрытым сахаром. Перечень пищи, которой не должно быть в рационе:

  • столовый сахар;
  • сладости, в т. ч. и «для диабетиков»;
  • мед;
  • любые мучные и макаронные изделия;
  • хлебцы;
  • злаковые культуры: рожь, пшеница, овсяная крупа, рис, кукуруза, ячмень, просо;
  • гречневая каша;
  • овощи: морковь, свекла, картофель, сладкий перец, фасоль, горох, бобовые, помидоры, прошедшие тепловую обработку, тыква;
  • жирная свинина, колбасы;
  • маргарин;
  • икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
  • любые фрукты и ягоды, в т. ч. грейпфруты, зеленые яблоки, лимоны, черника;
  • фруктовые соки;
  • цельное, обезжиренное, сгущенное молоко, сметана;
  • все полуфабрикаты;
  • консервированные супы;
  • бальзамический уксус;
  • продукты с заменителями сахара: с декстрозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, ксилитом, кукурузным и кленовым сиропом, мальтодекстрином, солодом;
  • сода;
  • алкоголь, газированные напитки, лимонад, компот, отвар шиповника.

Для регуляции сахарного диабета 1 типа нужно подготовиться к переходу на систему питания по Бернстайну. Ознакомьтесь, как рассчитывать дозу «продленного» и «короткого» инсулина в зависимости от гликемии. По мере снижения количества углеводов в рационе сахар будет выравниваться, и потребность в инсулине уменьшиться. Чтобы не возникло гипогликемии, нужно корректировать дозу инъекции. Всегда под рукой держите глюкометр и таблетки глюкозы, чтобы вовремя среагировать, если сахар сильно упадет.

За 1-2 недели нужно провести усиленный контроль сахара в крови. В таблицу записывайте показатели гликемии, что ели, в каких количествах, какой инсулин кололи, какие таблетки принимали. За это время желательно выяснить, насколько повышает сахар каждый 1 г съеденных углеводов. Постепенно снижайте количество сахаридов, при этом тестируя уровень гликемии.

Определите массу белка, нужную вам для достижения сытости. При этом опирайтесь на собственные ощущения и таблицы по содержанию белков/жиров/углеводов (БЖУ) в продуктах. Например, вы решили, что на обед нужно съедать 50 г чистого белка (около 250 г белковых продуктов). Употребите это количество еды и проследите, насколько умерился голод, как повел себя сахар в крови. Если показатели и самочувствие вас не устраивают, уменьшайте или увеличивайте количество белка и корректируйте дозу инсулина.

При планировании рациона необходимо учитывать три главных показателя, характеризующих продукты:

  1. Гликемический индекс (ГИ) – цифровой эквивалент, показывающий, насколько конкретный продукт повышает уровень сахара. Чем выше значение (максимум 100), тем выше способность пищи увеличивать гликемию.
  2. Инсулиновый индекс (ИИ) – показатель, который демонстрирует, сколько гормона нужно для приведения уровня сахара в крови к нормальным значениям после употребления в пищу конкретного продукта.
  3. Пищевая ценность – масса БЖУ в 100 г продукта.

Пациенту с диабетом 1 типа нужно знать, что термическая обработка увеличивает ГИ продукта. У сырых овощей показатель ниже, и это стоит учитывать при расчете дозы инсулина. Больной может употреблять вареные в воде и на пару, запеченные, тушеные блюда. Большинству диабетиков сложно убрать скачок сахара после завтрака. Чтобы решить эту проблему, утром необходимо употреблять в 2 раза меньше углеводов, чем на обед и ужин, или совсем не включать сахариды в меню завтрака. Вечерняя трапеза должна быть не позже 18.30.

[3]

В чем суть низкоуглеводной диеты при диабете 1-го типа

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа продукты, таблица и рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F6f%2F6b%2Fcf%2F6f6bcf14-5dec-419f-9260-874a3b43a5f3_840x0_resize

Диабет – эндокринное заболевания, которое возникает из-за сбоев выработки инсулина, когда повышается уровень сахара в крови. Чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии больному назначают медикаментозное лечение и специальную диету. Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа помогает снизить вводимые больному дозы инсулина. При подобном питании сводят к минимуму употребление углеводных продуктов.

Диету с низким содержанием углеводов разработал Ричард Бернстайн – американский врач, страдающий сахарным диабетом первого типа. Благодаря этой диете можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, улучшить самочувствие, повысить иммунитет, уменьшить риск развития ряда заболеваний и предотвратить осложнения. Низкоуглеводная диета также хорошо подходит тем, кто желает сбросить вес.

Диета поддерживает уровень глюкозы, как у здорового человека после еды (не выше 5,5 ммоль/л). Это защищает сердечно-сосудистую систему диабетика. Через несколько дней происходит снижение уровня сахара в крови и больной может снизить количество вводимого инсулина в 2-7 раз.

Диету составляют индивидуально, с учетом особенностей организма и развития болезни. Перед тем, как перейти на низкоуглеводное питание, консультируются с врачом, который учитывает особенности организма больного и составляет подходящую диету. Существуют общие правила низкоуглеводной диеты, которые нужно соблюдать:

  • из рациона убирают продукты, которые содержат быстроусвояемые углеводы (сахар, хлебобулочные изделия, макароны, картофель и крупы);
  • допускается употреблять не более 20-30 г углеводов в день (норму распределяют на три приема пищи);
  • кушают, когда возникает чувство голода;
  • нельзя переедать;
  • немного насытившись, прием пищи заканчивают;
  • рацион лучше планировать наперед, распределяя необходимое количество углеводов и белков;
  • запрещается кушать сладкие фрукты и мед;
  • пищу принимают небольшими порциями примерно 5 раз в день;
  • во время диеты рекомендуется принимать витамины и минералы.
Читайте так же:  Что такое церебральный атеросклероз сосудов головного мозга причины и признаки

При низкоуглеводной диете увеличивают количество белков и ограничивают легкоусвояемые углеводы. Из рациона удаляют сахар, сводят к минимуму употребление жиров (до 30 г в день) и ограничивают продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Допускается вместо сахара использовать сахарозаменители (сорбит, сахарин, ксилит).

Во время низкоуглеводной диеты разрешается кушать:

  • овощи (огурцы, капусту, редис, шпинат, кабачок, баклажаны);
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • ягоды;
  • томатный сок;
  • некрепкий чай без подсластителей (можно добавлять немного молока);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочную продукцию;
  • сыры;
  • сливки;
  • творог (в ограниченном количестве).
  • мед;
  • шоколад;
  • сдобу;
  • горчицу;
  • изюм;
  • виноград;
  • острую, соленую и копченую пищу;
  • свиной жир;
  • мучные изделия;
  • рис;
  • кукурузу;
  • сладкие фруктовые соки;
  • полуфабрикаты;
  • сгущенное молоко;
  • соусы, томатную пасту и кетчуп;
  • фастфуд;
  • алкогольные напитки.

Покупая продукты в магазинах необходимо внимательно изучать состав. Обращают внимание на содержание углеводов, наличие сахара или его заменителей. Первые дни диеты рекомендуется измерять уровень сахара до 8 раз в день.

Некоторые врачи считают, что дети не нуждаются в углеводах, для нормального развития им больше нужны белки и жиры, поэтому ребенку подойдет низкоуглеводная диета. При диабете 1-го типа она поможет снизить дозу вводимого инсулина, или же убрать уколы со временем совсем.

Чтобы переход на низкоуглеводную диету не вызывал сложностей, рекомендуется наперед составить меню на неделю и попытаться его придерживаться. При такой диете диабетик получит примерно 1200-1400 калорий в день. Если больной не страдает проблемой лишнего веса, то калорийность можно немного увеличить.

Диетический рацион для диабетиков на неделю

Меню на понедельник

  • Завтрак 200 г перловой каши, 30-40 г сыра, кусочек ржаного хлеба, чай
  • Второй завтрак Стакан молока
  • Обед Котлета на пару, 100 г салата из кальмаров, 250 г борща
  • Полдник Отвар из трав, одно яблоко
  • Ужин 200 г капусты в тушеном виде, 250 г запеченного карпа, несладкий чай
  • Перед сном Стакан кефира с жирностью не более 1%.

Меню на вторник

  • Завтрак 200 г гречневой каши, 150 г салата с овощей, омлет, несладкий кофе
  • Второй завтрак Стакан простокваши
  • Обед 200 г супа с грибами, 80-90 г отварной индейки, 130 г овощного салата
  • Полдник 120 г несладкого желе из ягод
  • Ужин 220 г куриной печени в отваренном виде, 130 г тушеных овощей
  • Перед сном Стакан кефира
  • Завтрак 210 г голубцов, кусочек хлеба, 30 г сметаны, несладкий чай
  • Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов
    Обед 120 г овощного салата с креветками, 180 г капустные щи, 150 г рыбы в тушеном виде
  • Полдник Яблоко
  • Ужин 250 г запеканки из творога, 20 г сметаны, стакан отвара
    шиповника
  • Перед сном Стакан нежирного кефира

Меню на четверг можно сделать таким же, как и в понедельник.

Меню на пятницу

  • Завтрак 25 г творога, стакан биокефира
  • Второй завтрак Кусочек ржаного хлеба, 40-45 г сыра, несладкий чай
  • Обед 150 г отварной рыбы, 120 г салата с овощей, 50 г ягод
  • Полдник Стакан компота, 50 г желе из ягод
    Ужин Паровая котлета, 220 г салата из овощей
  • Перед сном Стакан кефира (жирность 1%);

Меню на субботу

  • Завтрак 30 г семги, несладкий чай
  • Второй завтрак 50 г творога, 150 г ягод
  • Обед 110 г голубцов, 220 г свекольника, 20 г сметаны
  • Полдник Стакан молока
  • Ужин 230 г курицы (отварное филе), 120 г тушеных баклажанов
  • Перед сном Стакан кефира

Меню на воскресенье

  • Завтрак Вареное вкрутую яйцо, 300 г гречки, сваренной на молоке
  • Второй завтрак Зеленое яблоко
  • Обед 100 г говядины на пару, 350 г фасолевого постного супа, перловая каша на воде
  • Полдник Стакан отвара из шиповника
  • Ужин 320 г минтая в запеченном виде, 80 г салата из морепродуктов, несладкий чай
  • Перед сном Стакан кефира

Меню для диабетиков рекомендуется делать разнообразным, чтобы диета не вызывала дискомфорта и переносилась легче. При этом необходимо следить, чтобы порции из разных продуктов содержали одинаковое количество белков и углеводов.

Большая разновидность блюд для низкоуглеводной диеты поможет сделать пищу не только полезной, но и вкусной. Благодаря этому диета будет переноситься легче и даст положительные результаты.

Часто в меню низкоуглеводной диеты включают щи из капусты. Это легкое диетическое блюдо насыщает организм полезными веществами и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления нужно взять:

  • капусту – 100-150 г;
  • морковь – 20-30 г;
  • муку – 12 г;
  • лук – 25-30 г;
  • постное масло – 10-15 мл;
  • сметану – 10 г;
  • зелень – 5-7 г.
Читайте так же:  Инсулин хумулин отзывы, инструкция, сколько стоит препарат

Мелко нарезанную капусту кладут в кастрюлю с немного подсоленной водой и отваривают до полуготовности. Лук и морковь промывают, очищают, нарезают и выкладывают на сковороду с постным маслом. Добавляют муку и тушат. Овощи высыпают в кастрюлю с капустой и варят еще несколько минут. В готовые щи добавляют зелень и сметану.

Из цветной капусты можно приготовить зразы.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • 1-2 яйца;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Цветную капусту тщательно моют, разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде до готовности. После остывания капусту нарезают на мелкие кусочки. Добавляют 3 ст. л. муки, перемешивают и оставляют примерно на полчаса. Тем временем готовят начинку для зраз. Для этого измельчают сваренные вкрутую яйца и смешивают с мелко нарезанным зеленым луком. Из капустного теста формируют лепешки. Внутрь выкладывают яично-луковую начинку. Зразы обкатывают в оставшейся муке и жарят на небольшом огне 8-10 минут с обеих сторон.

Разнообразить меню можно рыбными котлетами. Для их приготовления необходимо взять:

  • филе морской рыбы – 100 г;
  • хлеб – 25-30 г;
  • сливочное масло – 5-10 г;
  • молоко – 30 мл.

Хлеб вымачивают в молоке и вместе с рыбой пропускают через мясорубку. В смесь добавляют немного соли по вкусу и масло. Полученный фарш тщательно перемешивают и формируют котлеты. Готовят на пару.

Для приготовления тушеных баклажанов понадобятся:

  • баклажаны – 200-300 г;
  • сметана – 50 г;
  • постное масло – 15-20 мл;
  • зелень и соль по вкусу.

Баклажаны очищают, нарезают кусочками, солят и оставляют на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы исчезла горечь. После этого баклажаны промывают и отправляют тушиться в масле. По необходимости добавляют воду или овощной бульон. Когда баклажаны будут практически готовы, воду сливают, добавляют сметану и тушат еще несколько минут. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.

Запрещается переходить на низкоуглеводную диету при наличии почечной недостаточности. К недостаткам диеты относят отказ от фруктов, из-за чего организм может столкнуться с дефицитом витаминов, макро- и микроэлементов. Недостаток полезных веществ можно компенсировать ягодами и овощами, которые разрешены при низкоуглеводном питании.

Диета может вызвать запоры. Чтобы предотвратить проблему, рекомендуется пить больше жидкости, принимать витамины, содержащие магний, и быть физически активным. Диета приводит к тому, что из организма выводится много калия и натрия. Это может негативно сказаться на работе почек и сердца. Для решения проблемы рекомендуется употреблять препараты калия и умеренно солить пищу.

Первые дни низкоуглеводной диеты зачастую весьма сложные для диабетиков. Организм может испытывать хроническую усталость. В это время нужно особенно беречь себя от стрессов и негативных воздействий. Адаптация к новому рациону может занять несколько недель. В целом диета не несет угрозы здоровью и зачастую назначается даже здоровым людям, которые желают сбросить лишний вес.

Диабетикам необходимо особое внимание уделять своему питанию. Низкоуглеводная диета при диабете 1-го типа позволит поддерживать в норме уровень сахара в крови и избежать осложнений, которые может повлечь за собой недуг. Подобное питание со временем может снизить дозу инсулина, которую необходимо вводить диабетику. Организм каждого имеет свои особенности, поэтому диету разрабатывают индивидуально, после консультации с врачом. Особенности диеты при диабете 1-го типа описаны ниже в видео.

Источники


  1. Иванова, В. Заболевания щитовидной железы и диабет / В. Иванова. – М.: Газетный мир «Слог», 2012. – 487 c.

  2. Юлес М., Холло И. Диагностика и патофизиологические основы невроэндокринных заболеваний; Издательство Академии Наук Венгрии Verlag der Ungarischen Akademie der Wissenschaften Editions de l’Academie Hongroise des sciences, Akademiai Kiado – М., 2014. – 882 c.

  3. Долженкова Н.А. Диабет. Книга для пациентов и их близких. СПб., изд-во «Питер», 2000,151 стр., тираж 25 000 экз.
  4. Питерс-Хармел Э., Матур Р. Сахарный диабет. Диагностика и лечение; Практика – М., 2012. – 500 c.
  5. «Как жить с диабетом (Все способы лечения)». Без указания автора. Москва, изд-во «ОЛМА-Пресс Экслибрис», 2002, 127 стр., тираж 5000 экз.
Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа продукты, таблица и рецепты 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 45

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here