Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fdieta-club.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fnizkouglevodnaja-dieta

Количество людей, страдающих диабетом, увеличивается с каждым днём. В настоящее время цифра составляет почти 500 миллионов. Это глобальная эпидемия. Низкоуглеводная диета при диабете — это когда вы едите меньшее количество углеводов и заменяете на продукты с более высоким содержанием белка и жиров. Большое число углеводов автоматически повышает уровень сахара в крови. Вследствие этого организму необходимо больше инсулина. Чем ниже уровень сахара в крови, тем меньше инсулина потребуется. На диете также снижается резистентность к инсулину. Инсулинорезистентность — это сниженная способность отдельных клеток организма реагировать на инсулин.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Низкоуглеводная диета для лечения при различных типах сахарного диабета

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рекомендации похожи при всех видах нарушений гликемии, тем не менее, некоторые из её видов требуют сосредоточить особое внимание на элементы меню. Вот примеры различий:

Ключевая цель поддержание уровня глюкозы в крови в рамках установленного лимита. Чтобы достичь этого, понадобится строго контролировать потребление углеводов.

Важное условие — похудение. Следует сосредоточиться на употреблении маленьких порций и проверять количество потребляемых калорий.

Сконцентрироваться на правильном сбалансированном питании и потребляемых углеводов. А также белков, которые после нескольких часов также повышают уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.

Это самая общераспространённая форма возникает у более чем 80% больных. Она заключается в том, что организм становится менее чувствительным к инсулину (инсулинорезистентность).

Значительное влияние на развитие этого типа заболевания имеют:

  • Факторы окружающей среды,
  • отсутствие физической активности и размеренный ритм жизни,
  • абдоминальное ожирение,
  • возраст,
  • неправильное питание.

Как правило, в начале заболевания не требуется лечение инсулином. Пациенту труднее распознать болезнь, так как признаки часто в течение длительного времени не вызывают никаких подозрений у больного.

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fdieta-club.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fsimptomy-diabeta

  • Быстрое утомление, постоянная усталость;
  • потеря или прибавка веса;
  • повышенное мочеиспускание;
  • грибковые инфекции, зуд в промежности;
  • расстройство зрения;
  • чувство сухости во рту.

Однако симптомы могут не проявляться продолжительное время, даже несмотря на высокий уровень сахара.

Низкоуглеводное питание — это не быстрая чудо-диета. Тем не менее она позволяет справиться с лишним весом, и при этом богата витаминами: A, C и группы B, а также микроэлементами, такие как натрий и калий. Суточная доза калорий составляет 1000-1300, поэтому её могут применять люди, борющиеся с ожирением.

На что нужно обращать внимание при составлении меню

Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, похудение будет основным инструментом снижения уровня глюкозы в крови.

Хорошая новость заключается в том, что в случае большинства людей, страдающих от диабета типа 2, изменение в питании эффективнее в лечении сахарного диабета, чем оральные препараты. Даже небольшие изменения могут улучшить результаты исследований глюкозы и избежать осложнений.

  • Блюда из мяса говядины, птицы.
  • Все виды рыбы и морепродукты. Жирные сорта: лосось, скумбрия, сардина, сельдь.
  • Яйца всех видов.
  • Оливковое, кокосовое масло.
  • Овощи, которые растут над землёй: цветная капуста, брокколи, белокочанная, брюссельская, шпинат, спаржа, цукини, баклажан, оливки, шпинат, грибы, огурец, салат, авокадо, лук, перец, помидор помогают добавить объем в рацион и считаются полезными источниками углеводов.
  • Молочные продукты: натуральное сливочное масло, сливки (40% жира), сметана, греческий/турецкий йогурт и твёрдые сыры в умеренных количествах.
  • На перекус орехи и ягоды вместо попкорна, чипсов и конфет.
  • Если вы ведёте очень активный образ жизни и нуждаетесь в более высоком потреблении углеводов, выбирайте такие крупы: овёс, киноа, коричневый рис, которые отличаются высоким содержанием клетчатки и белка.
  • Фрукты в умеренных количествах.
  • Белый сыр, натуральный йогурт, греческий.
  • Неочищенные сложные углеводы: тёмный рис, хлеб из муки грубого помола.

Готовьте блюда с нуля. Главное правило — питаться только тогда, когда вы голодны, и до чувства насыщения.

  • Сахар первый в этом списке. Пакетированные соки, без и алкогольные напитки, торты, булочки, мороженое, конфеты и хлопья для завтрака. Также все искусственные подсластители.
  • Газированные напитки, фруктовые соки, подслащённые кофе и чай.
  • Сладкие фруктовые йогурты, сырки.
  • Все обработанные крахмалистые углеводы: хлеб, макароны, белый рис, картофельные чипсы и мюсли. Чечевицу и бобы можно в небольших количествах.
  • Маргарин — искусственно изготовленное масло с неестественно высоким содержанием жира.
  • Считайте пиво «жидким хлебом»? Углеводы в большинстве сортов пива быстро всасываются, вызывая всплеск уровня сахара в крови. Если выпить необходимо, выбирайте сухие вина или дистиллированный алкоголь (ром, водка, виски), смешанный с водой (без сахара).
  • В то время как многие считают фрукты «здоровыми», большинство из них содержит много сахара. Для диабетика есть слишком много фруктов означает принимать много дополнительного лишнего сахара, что очень нежелательно. Ешьте фрукты время от времени и выбирайте с умом. Папайя, яблоки, сливы и персики лучший вариант по сравнению с бананами, ананасами, манго и виноградом.
  • Фастфуд, еда навынос, в ресторане.
  • Приготовленные продукты в банках, полиэтиленовых пакетах.
Читайте так же:  Сахар при панкреатите употребление, заменители

ГИ продуктов оказывает влияние на уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуются продукты с низким ГИ — 50 и менее.

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fdieta-club.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fgi-produktov-pri-diabete-2-tipa

  • Хлеб ржаной на закваске.
  • Овсяные хлопья.
  • Коричневый рис.
  • Перловая крупа.
  • Овощи, бобовые.
  • Яблоки, сливы, черешня, грейпфруты.
  • Помидоры, огурцы, все виды капусты, морковь.
  • Белый рис.
  • Картофель.
  • Майонез.
  • Белый хлеб, булки.
  • Мороженое, сладости.
  • Манго, бананы, изюм, дыня.
  • Свекла, тыква.
  1. Пейте 8 стаканов воды в день.
  2. Накладывайте еду в тарелку так, чтобы порции выглядели больше, выбирая мелкие тарелки. Кладите блюдо на листья салата.
  3. Ешьте регулярно. Питание должно быть довольно частым (3–5 в день), но небольшими порциями. Количество ежедневно принимаемых калорий одинаковым.
  4. При планировании питания следует смотреть на гликемический индекс отдельных продуктов, содержание витаминов, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.

Белки, жиры и углеводы должны находиться в рационе диабетика в соответствующих количествах. Не стоит полностью удалять ни одной группы питательных веществ, как часто предлагают диеты для похудения.

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fdieta-club.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fbzhu-produktov-pri-saharnom-diabete

Следует помнить о разделении углеводов на простые и сложные. Простые содержатся в кондитерских изделиях и фруктах. Такие продукты следует сократить, чтобы избежать резких скачков глюкозы в крови. Сложные — в крахмалистых продуктах, поглощаются организмом гораздо медленнее и предупреждают резкие колебания уровня глюкозы в крови.

Натрий необходим для ежедневного функционирования организма. Однако в обычном рационе поваренной соли, как правило, слишком много.

Для больного сахарным это особенно опасно, так как натрий и сахарный диабет значительно повышают риск гипертонии. Не рекомендуется превышать дозу 6 граммов соли в день.

Чтобы убедиться, что вы не поставляете в организм слишком много натрия, избегайте:

  • Досаливаний,
  • консервированные продукты,
  • высоко обработанные, жареные,
  • готовые блюда (кухарничайте сами),
  • чипсы (из-за жиров, которые они содержат),
  • соевые соусы,
  • соки высокой концентрации,
  • глутамат натрия (E621),
  • маринованные продукты,
  • кетчуп,
  • горчица,
  • майонез,
  • готовые заправки для салатов.

Помните, что переход на низкоуглеводный тип питания потребует радикальных изменений и стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Специалист определит какой уровень ограничений углеводов был бы для вас подходящим.

Лицам, принимающим такие лекарства или инсулин, следует обратить особое внимание на риск развития гипогликемии, который возникает в результате низкого потребления углеводов.

Если углеводы и дозы препаратов уменьшаются постепенно, тогда риск развития гипогликемии низкий и будет легче контролировать диабет.

Вот несколько важных советов, на которые нужно обратить внимание:

  1. Не ограничивайте потребление овощей.
  2. Не ешьте обработанные пищевые продукты.
  3. Не пытайтесь полностью исключить углеводы из рациона.
  4. Низкое потребление фруктов связано с рядом проблем со здоровьем, и именно поэтому важно не уменьшать порции потребляемых овощей. Они должны составлять как минимум половину каждого приёма пищи.
  5. Обработанные продукты лучше избегать, особенно мясных: расфасованные колбасы и ветчина. Их употребление связано с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Как правильно соблюдать диету низким содержанием углеводов

Следующие советы помогут нам избежать проблем:

  1. Овощи должны составлять большую часть рациона.
  2. Ешьте жиры из натуральных источников: необработанные мясо, молочные продукты и орехи.
  3. Умеренное количество хорошего качества белка.
  4. Найдите более здоровую альтернативу крахмалистых овощей (см. ниже).
  5. Соусы и заправки домашние, а не покупные обработанные.
  6. Применяйте глюкометр в качестве руководства, используемого для определения, какое содержание углеводов в рационе будет для вас подходящим.

Если потребление углеводов снижать слишком быстро, могут мучить побочные эффекты. Постепенное ограничение поможет их избежать.

Хлеб, макаронные изделия, рис и картофель распространены в рационе многих из нас, но это также пища, которая быстро поднимает уровень сахара в крови до высокого уровня. Самый простой способ — замена крахмалистых продуктов на низкоуглеводные.

  • Киноа,
  • Крупа гречневая,
  • Батат (сладкий картофель),
  • Чечевица,
  • Миндальная мука.

Переход на низкоуглеводку путём снижения зависимости от крахмалистых продуктов, естественным образом увеличивает потребление овощей, что отлично влияет на состояние здоровья, потерю веса и лучшего контроля концентрации глюкозы в крови.

Если потребление углеводов снижается слишком быстро, могут возникнуть следующие переходные побочные эффекты:

В большинстве случаев эти симптомы должны отступить через несколько недель. Если так не происходит, стоит проконсультироваться с врачом.

Правильное питание, предварительно оговорённое с доктором, может оказать положительное влияние на здоровье, лечение и профилактику диабета второго типа.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню с рецептами

Правильный диетический­ рацион­ при втором типе сахарного диабета имеет большое значение для сохранения нормальной жизнедеятельности пациента. Определенные продукты помогут поддержать здоровье больного, снизить вес, нормализовать артериальное давление. Низкоуглеводная диета при сахарном диабете отличается повышенным содержанием белков, клетчатки и витаминов.

Что такое низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

При диабете второго типа поджелудочная железа не функционирует должным образом и не вырабатывает гормон инсулин в нужном количестве, поэтому уровень глюкозы в крови у человека значительно повышен, что приводит к серьезным патологиям сосудистой и нервной систем. Для лечения такой патологии показан прием специальных лекарственных средств и строгое соблюдение низкоуглеводной диеты.

Читайте так же:  Последствия сахарного диабета при беременности

Главной задачей низкоуглеводной диеты являются нормализация уровня глюкозы, похудения, улучшение усвоения сахара. Это способствует уменьшению нагрузки на поджелудочную железу. Кроме того, при соблюдении режима питания происходит восстановление липидного спектра, что снижает количество холестерина в крови и риск развития атеросклероза (поражения сосудов), тромбозов.

Низкоуглеводная диета для диабетиков предполагает соблюдение следующих принципов:

  1. Уменьшение порций. Для устранения ожирения, которым страдают большинство диабетиков, следует разбить дневной рацион на большее количество приемов пищи.
  2. Основу рациона должна составлять нежирная белковая пища, которая способствует похудению.
  3. Необходимо отказаться от продуктов, которые содержат простые углеводы: фрукты, сладкое, мучное и т. д. Рецепты низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа должны включать в себя крупы и овощи, богатые клетчаткой (гречневая крупа, сельдерей, огурцы и т. д.).
  4. Дневную норму калорий (1800–3000) следует распределить следующим образом: завтрак – 25–30%, перекус —10–15%, обед —25–30%, полдник – 10%, ужин – 15–20%.

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F174%2F6092272-tekst

Диета для диабетиков второго типа предполагает употребление продуктов с малым содержанием углеводов и большим количеством пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника. К ним относят:

  • отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • маложирные мясо и рыба;
  • грибы;
  • куриные яйца;
  • бобовые;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • зеленые яблоки;
  • сухофрукты (не более 50 г в сутки);
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощи (лук, сельдерей, помидоры);
  • растительное масло;
  • ягоды (не более 100 г в сутки);
  • орехи;
  • лимоны.

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2F258a4107301a12383aabed96ced22b66%2Fpitanie-pri-saharnom-diabete_w110_h70

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2F445b6949ed8860ca6175e8c89464ba85%2Fchto-mozhno-est-pri-diabete_w110_h70

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2Fdc2b690516158a874dd8aabe1365c6a0%2Fdieta-pri-sakharnom-diabete_w110_h70

Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут нанести вред людям, страдающим от сахарного диабета. Лечебно-оздоровительные диеты для данной категории лиц составляются с учетом состояния пациентов и рекомендаций врачей по питанию. Ознакомьтесь со списком продуктов, которые запрещено употреблять при диабете:

  • картофель;
  • острое и копченое мясо и рыба;
  • пшеничный хлеб;
  • макароны из пшеничной муки 1-го, 2-го сортов;
  • кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • кукуруза;
  • виноград;
  • бананы;
  • сало;
  • маринады.

При составлении недельного рациона необходимо учитывать не только содержание углеводов в блюдах, но и размеры порций, их калорийность, гликемический (скорость усвоения сахаров организмом) и инсулиновый индекс (скорость выделения инсулина). На начальных этапах диеты пациенты нередко испытывают трудности с выбором правильных продуктов, поэтому врачи рекомендуют заранее планировать меню, вести дневник питания, распечатать и носить с собой список разрешенных продуктов. Следует получить дополнительные рекомендации составления рациона у эндокринолога.

Рацион на неделю следует планировать предварительно: это поможет избежать внеплановых приемов пищи и позволит не отклоняться от рекомендуемой калорийности и не превышать количество разрешенных углеводов. Приблизительное меню на неделю для диабетиков представлено в таблице:

Прием пищи

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Салат из свежей моркови, вареное яйцо, зеленый чай без сахара.

Омлет из белков яиц с помидорами, приготовленный в духовке, чай или кофе без сахара.

Два яйца всмятку, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром.

Хлопья овсяные с обезжиренным молоком, 100 г цельнозернового хлеба.

Белковый омлет с цуккини, приготовленный в духовке, чай или кофе без сахара.

Нежирный творог с сухофруктами, вареное яйцо.

Два яйца всмятку, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром.

200 г сырников из нежирного творога с 10% сметаной, чай без сахара.

Зеленое яблоко, 100 г нежирного творога с курагой.

Апельсин, питьевой йогурт без добавок (200 мл).

Кефир с корицей, зеленое яблоко.

Салат из морепродуктов с ананасами (200 г).

Кефир с корицей, зеленое яблоко.

Зеленое яблоко, 100 г нежирного творога с курагой.

200 г отварной телятины со свежими овощами.

Филе минтая, запеченное с цуккини.

Отварные овощи с бурым рисом.

Тушеная фасоль с говядиной (250 г).

Запеченное филе нежирной рыбы с овощами.

Тушеная говядина с овощами, салат из свежих огурцов и лука.

Филе минтая, запеченное с цуккини.

Стакан 2% кефира с корицей.

120 г натурального йогурта с отрубями.

Стакан нежирного кефира, зеленое яблоко.

20 г орехов, обезжиренный творог (150 г).

[3]

Куриный бульон с фрикадельками из куриного фарша.

120 г натурального йогурта с отрубями.

Стакан нежирного кефира, зеленое яблоко.

Легкий сливочный грибной суп.

Овощной суп, цельнозерновой хлеб (80 г).

Вареная куриная грудка с зеленью (200 г) и 10% сметаной.

Спагетти из твердых сортов пшеницы с грибным соусом (200 г).

Два вареных яйца.

Легкий сливочный грибной суп.

Вареная куриная грудка с зеленью (200 г) и 10% сметаной.

Во время лечебно-оздоровительной диеты употреблять в пищу можно только продукты с низкой массовой долей жиров и углеводов. Составляйте ежедневное меню так, чтобы в приготовленных блюдах было минимальное количество быстрых углеводов, а массовая доля белка и клетчатки была не менее 50% от всего рациона. В качестве термической обработки используйте запекание в духовом шкафу, отваривание. Мясные блюда (котлеты, фрикадельки, тефтели) лучше готовить на пару.

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2F1b308c0bf9f1e621437a73c326840a20%2Fdieta-9-pri-saharnom-diabete_w110_h70

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2Ff2925f97bc13ad2852a7a551802feea0%2Fnizkouglevodnaya-dieta_w110_h70

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2F4ef42b32bccc9485b10b8183507e5d82%2Fsaharnyj-diabet-2-tipa-dieta-i-lechenie_w110_h70

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F174%2F4244286-tekst

  • Время: 20–30 минут.
  • Количество порций: 2–3 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат из свежих спелых овощей и фруктов содержит много клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Для приготовления этого блюда лучше брать твердые зеленые яблоки, которые содержат большое количество витаминов, питательных веществ и мало простых углеводов: глюкозы и фруктозы. Важно знать, что значительная часть полезных компонентов находится в кожуре фрукта, поэтому счищать ее не рекомендуется.

Читайте так же:  Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете таблица продуктов

Ингредиенты:

  • яблоко – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • соль, перец – 1 щепотка;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Морковь промойте, при помощи овощечистки или ножа снимите кожицу, срежьте кончики, мелко натрите.
  3. Из капусты удалите кочерыжку, разберите на отдельные листья, нарежьте их квадратиками.
  4. Смешайте масло, уксус, лимонный сок, соль и перец, тщательно размешайте, дайте настояться 5–10 минут.
  5. Соберите все ингредиенты салата, залейте подготовленной заправкой, перемешайте.
  • Время: 70–80 минут.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Сытное блюдо из мяса птицы и сочных овощей отлично утоляет голод, не содержит простых углеводов и хорошо подходит для обеда. Чтобы кабачковые формочки для фарша не разваливались и не превращались при запекании в кашу, выбирайте твердые плоды с прочной кожицей. Во время температурной обработки они станут мягкими и нежными, а внутри пропитаются соком, выделяющимися из мяса.

Ингредиенты:

  • кабачок крупный – 2 шт.;
  • филе курицы без кожи и костей – 0,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • капуста свежая белокочанная – 150 г;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.

[2]

Способ приготовления:

  1. Морковь промойте, снимите кожицу, срежьте кончики, мелко натрите.
  2. Луковицу очистите от шелухи, отрежьте концы, нарубите мелкими кубиками.
  3. Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, листья нашинкуйте тонкой, короткой соломкой.
  4. Петрушку промойте водой, обсушите, срежьте лишние стебли, измельчите.
  5. Филе курицы промойте, очистите от пленок, жил, нарежьте кусочками.
  6. Соедините мясо, зелень, орегано, подготовленные овощи, приправьте солью и перцем.
  7. Полученный фарш вымешивайте 2–3 минуты, чтобы он немного уменьшился в объеме.
  8. Кабачки промойте, отрежьте концы, плоды нарежьте поперек одинаковыми небольшими цилиндрами.­При помощи столовой ложки выскребите сверху семечки и часть мякоти, оставив с другой стороны неповрежденное дно.
  9. В подготовленные кабачки выложите порции фарша, чтобы сверху были ровные горочки высотой 1–2 см.
  10. Запекайте блюдо 35–40 минут на противне, смазанном растительным маслом, при 170–180°С.

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F174%2F9456557-tekst

  • Время: 20–30 минут.
  • Количество порций: 4–5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Воздушный сладкий десерт прекрасно подходит для людей, страдающих диабетом второго типа. Он не имеет в своем составе сахара (заменен подсластителем), содержит много белка и малое количество жиров. Помните, что при температурной обработке суфле значительно увеличивается в объеме. Порционную посуду заполняйте так, чтобы заготовка занимала не больше половины тары.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 200 г;
  • ванилин – 1/2 ч. л.;
  • подсластитель – 1 г;
  • молоко обезжиренное – 20 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Творог 2–3 раза протрите через мелкое сито.
  2. Молоко подогрейте, добавьте к нему подсластитель, ванилин, тщательно размешайте. Уберите охлаждаться в холодильник на 30–40 минут.
  3. Разбейте яйца в миску, отделив желтки. Белки взбейте при помощи миксера, выставив среднюю скорость, до устойчивых пиков.
  4. К полученной белковой массе, продолжая ее взбивать, постепенно вводите молоко и протертый творог.
  5. Разложите заготовку для суфле по порционным формочкам из силикона или специального стекла и запекайте в микроволновке 6–7 минут.
  6. Готовое суфле перед подачей присыпьте корицей.

Меню низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа на всю неделю

Содержание:

Так как специалисты медицинских центров, специализирующихся на лечении диабета подтвердили, что низкоуглеводная диета является наиболее эффективным средством в борьбе со злостным недугом, правильное питание стало обязательным. Основной задачей в момент лечения для больных является стабилизирование показателей уровня глюкозы в крови. Правильно распланированный поэтапный прием пищи и ее диетический, низкоуглеводный состав помогают в кратчайшие сроки нормализировать состояние больного.

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=http%3A%2F%2Fdoc-diabet.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F222-1-300x200

Как правило, сахарный диабет сопровождается обострением других, второстепенных заболеваний, вызывая все очередные воспалительные процессы. Побочные симптомы сахарного диабета 2 типа вызывают у больного дискомфорт, отчуждение и раздражение. Благодаря правильно подобранной низкоуглеводной диете от раздражающих тело и психику симптомов можно избавиться довольно легко и быстро. Излечить само же заболевание несколько сложнее. Ведь не всегда достаточно одной лишь диеты.

Что характерно для всех этапов лечения, так это то, что каждый раз после очередного дробного употребления еды возникает необходимость в выполнении нескольких физических упражнений. Они достаточно легкие и не отнимают много времени. Тем самым, не ввергая организм человека в шок, позволяя без осложнений переваривать пищу и давая возможность худеть немного быстрее.

Размеренное питание подразумевает меню из низкокалорийных блюд с максимально низкой концентрацией чистого сахара и крахмала. Последовательное дробное деление ежедневного меню на небольшие порции способствует стабильному поддержанию нормы сахара в крови. При этом пропускать какой-либо прием пищи крайне нежелательно.

Правильное питание – ключевой фактор для диабетиков

Отвратительные складки жира и лишний вес, словно балласт, утаскивает радость жизни на дно?
Соберитесь! Избавиться от проблемы все еще можно!

Читайте так же:  Травы для лечения сахарного диабета

Порой прозрение наступает, когда дела уж очень плохи. Что и говорить о внешности. Красота – дело тонкое. Такой же должна быть и фигура. Особенно, если Вы страдаете сахарным диабетом. Ведь ожирение является одним из наиболее провокативных факторов, которые провоцируют быстрый прогресс симптомов, ухудшая состояние человека в целом. Но если вовремя собрать волю в кулак и своевременно обратиться к врачу, лишние калории больше не смогут беспощадно атаковать ваш организм. Даже больше, Вы не просто внешне преобразитесь, но и внутренне почувствуете комфорт и свободу.

Все что нужно – это ИЗМЕНИТЬ КАЧЕСТВО, А НЕ КОЛИЧЕСТВО употребляемой Вами пищи.

Не стоит думать, что полезная пища – это невкусная пища. Рацион правильно питающихся людей так же богат аппетитными блюдами, как и любой другой. Вот только приготовлены они должны быть исключительно из качественных, свежих и нежирных продуктов. Несладкие виды фруктов и овощей, нежирное мясо и малая доля макарон – основа рациона диабетиков 2 типа. Не стоит забывать и о заменителях натурального сахара или его рафинированном прототипе.

Как говорилось ранее, польза правильного питания на всех стадиях лечения диабета очевидна, но не стоит отказываться от правильно сбалансированного питания и совершенно здоровым людям. Ведь благодаря ответственному подходу к отбору продуктов питания, употребляемых нами в пищу, можно предотвратить многие заболевания, улучшить настроение и самочувствие. Диетическая пища, также, способна значительно продлевать жизнь, улучшая ее уровень качества.

Самой эффективной и подходящей в случае сахарного диабета является гликемическая диета. Употребляемые в пищу продукты должны состоять только из простых углеводов и тех типов жиров, которые при диабете употреблять не запрещено.

Кажется, Вас напугало само слово «диета»?На деле не все так сложно! Общеизвестные принципы диеты вовсе не являются замысловатыми и трудными в выполнении. Вопреки ожиданиям, лечение низкоуглеводной диетой при сахарном диабете второго типа направлено на устранение признаков голода, а не наоборот. Богатые на витамины и полезные микроэлементы блюда будут выглядеть не менее аппетитно, да и на вкус они будут отменны.

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=http%3A%2F%2Fdoc-diabet.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F333-2-300x200

Секрет диеты лишь в ограничении калорийной нормы каждой дробной порции и соблюдении показателей гликемического индекса всех продуктов.

Диетическое питание, рекомендуемое профессиональными врачами, как правило, состоит из 3 этапов:

  1. Соблюдение некоторых ограничений относительно выбора употребляемых в пищу продуктов. Основу составляют высокосодержащие белковые продукты питания и некоторые овощи.
  2. На втором этапе основная часть рациона отведена под пищу, которая состоит из непростых углеводов. Разрешено употреблять молочные продукты, их производные, соотношение жирности и калорий которых строго соблюдены и подсчитаны соответственно правилам диеты. Не являются исключением фрукты, которые можно употреблять при наличии сахарного диабета 2 типа, нежирное мясо, батат и коричневый рис. Избегать следует блюд. Приготовленных из белого риса и крахмального картофеля, так как они входят в список высокогликемических продуктов.
  3. Последний этап подразумевает продолжение потребления диетической и здоровой пищи на протяжении оставшегося периода жизни. Иными словами, необходимо удержать стабилизировавшийся вес и показатели сахара в крови при помощи правильно сбалансированного, дробного питания.

Понедельник

Завтрак Тарелка гречневой каши, бутерброд с сыром без масла, чашка кофе без сахара.
2 Завтрак Апельсин и 3 несладких печеньки.
Обед Тарелка супа, приготовленного по низкоуглеводному рецепту, салат, немного отварного куриного филе или индейка, чашка чая без сахара.
Полдник Творог, желе из каркаде и отвар из шиповника.
Ужин Овощной салат и котлета на пару.
2 Ужин Стакан нежирного кефира.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=http%3A%2F%2Fdoc-diabet.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F444-1-300x204

Вторник

Завтрак Немного нежирного творога и половинка яблока.
2 Завтрак Салат из свежих помидоров и зеленого огурца с оливковой заправкой.
Обед Английский салат.
Полдник Апельсин и 2 галетных печеньки.
Ужин Суп из брокколи или других овощей, бутерброд с сыром без масла.
2 Ужин Стакан черничного компота без сахара.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Среда

Завтрак 2 сваренных вкрутую куриных яйца, ломтик сыра и чашка чая без сахара. Можно заменить чашкой кофе или отваром из шиповника.
2 Завтрак Салат из морепродуктов с сельдереем.
Обед Свиная отбивная, суп из овощей.
Полдник Брокколи на пару и стакан отвара из шиповника.
Ужин Вареные овощи и кусочек индейки.
2 Ужин Грейпфрут.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Четверг

Завтрак Тарелка овсянки с ягодами или сухофруктами.
2 Завтрак Биойогурт, 3 несладкие печеньки.
Обед Куриное рагу с овощами.
Полдник Половинка яблока или грейпфрута, 20-30 грамм орехов (к примеру, миндаль).
Ужин Тарелка гречневой каши, свекольный салат.
2 Ужин Половинка грейпфрута.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Пятница

Завтрак Кусочек сыра и 2 куриных яйца, сваренных вкрутую. Чашка чая или кофе на выбор.
2 Завтрак Половинка грейпфрута или яблока.
Обед Говядина на пару, овощной салат, отвар из шиповника.
Полдник Немного ягод (земляника, малина и т. д.)
Ужин Тарелка темного риса с морепродуктами.
2 Ужин Стакан нежирного кефира.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Суббота

Завтрак Омлет на пару с сыром. Чашка чая.
2 Завтрак Стакан натурального йогурта.
Обед Тарелка горохового супа с куриной грудкой, немного салата из свежих овощей.
Полдник Груша.
Ужин Овощное рагу.
2 Ужин Стакан отвара из шиповника.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Воскресенье

[1]

Завтрак Тарелка овсяной каши с молоком или гречка.
2 Завтрак Стакан натурального йогурта.
Обед Рыба с овощами на пару или запеченная в духовке.
Полдник Стакан нежирного кефира.
Ужин Любые овощи. Приготовленные на пару и немного диетического мяса индейки.
2 Ужин Половинка грейпфрута или кислое яблоко.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Читайте так же:  Уровень сахара (глюкозы) в крови

Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю proxy?url=http%3A%2F%2Fdoc-diabet.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F555-1-300x200

Хотя тыква к нам была привезена из Южной Америки, ее отменный вкус и полезные свойства сделали овощ практически родным как сердцу, так и желудку. Изящный по своей форме плод не только красив, но и полезен. За счет входящих в ее состав витамин и микроэлементов овощ способен насыщать организм человека, питать его и способствовать скорейшему обновлению, заставляя выздоравливать гораздо быстрее. Рассмотрим один из рецептов тыквенного супа, который как нельзя кстати придется при сахарном диабете 2 типа:

Тыквенный суп с перчиком чили и фасолью

Ингредиенты: мякоть тыквы 500-600гр.,небольшой перчик чили, лук репчатый среднего размера или маленький (в зависимости от предпочтений), фасоль консервированная 300-400гр., литр овощного бульона, пряности и приправы, соль по вкусу, столовая ложка оливкового масла, пара листьев кориандра.

Способ приготовления: Чистим и мелко нарезаем луковку. Разогрев казанок, наливает немного оливкового масла, и добавляем лук. Равномерно помешивая, обжариваем до полупрозрачного состояния. Промыв под проточной водой перчинку, удаляем семечки и мелко нарезаем. Отправляем перец в казанок к слегка поджаренному луку. Мякоть тыквы нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем тыкву в казанок. Несколько минут позволяем тыкве жариться, постоянно помешивая все ингредиенты, чтобы они не подгорели. Приготовив овощной бульон, добавляем его в казанок. Доводим до кипения. Варим суп на очень маленьком огне не более 12-20 минут. За это время кубики тыквы должны размягчиться и успеть приготовиться. Готовый суп оставляем на некоторое время, давая ему слегка остыть. Измельчаем ингредиенты с помощью блендера или кухонного комбайна. Ароматный суп осталось лишь вылить в кастрюльку и добавить в него немного консервированной белой фасоли и мелко нарубленных листьев кориандра. Проварив еще несколько минут, солим суп и перчим.

Оладышки с сыром «Рикотта» и щепоткой корицы

Ингредиенты: 2 куриных яйца, чайная ложка разрыхлителя (можно заменить пищевой содой), сахарозаменитель добавляем по вкусу, белок сывороточный в сухом виде – 100 гр., пара столовых ложек нежирных сливок, 100 гр. сыра «Рикотта», щепотка корицы, можно еще добавить мускатный орех.

Способ приготовления: Вбиваем яйца в глубокую миску. Добавляем сухой сывороточный белок. Используя венчик, взбиваем полученную массу. Добавляем сыр «Рикотта». Теперь уже можно добавить в тесто чайную ложку разрыхлителя. Смешав все ингредиенты до однородной консистенции, добавляем сливки. Продолжаем вымешивать тесто венчиком. Щепотка мускатного ореха и молотой корицы придется как нельзя кстати. Изумительный аромат блюда, в общем-то, и обусловлен этими специями. Если несладкие оладки Вам не по вкусу – добавьте сахарозаменитель. Полученная масса должна быть однородной консистенции и не иметь комочков. На вид тесто выглядит, как густая сметана. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и порциями вливаем тесто. Обычно для этого используется столовая ложка. Обжариваем оладьи до румяной корочки и выкладываем на тарелку. Украшаем соответственно предпочтениям и подаем к столу.

Еще одно блюдо, которое можно назвать особенным благодаря вкусовым качествам и низкой концентрации углеводов в продуктах – это английский салат.

Английский салат

Ингредиенты: отварная куриная грудка 200-300 гр., 150гр. любых грибов, 1 соленый огурец, низкокалорийный майонез для заправки, щепотка морской соли.

Способ приготовления: Нарезаем мелкими кубиками отварное филе. Моем грибы и варим в течение 5 минут. Засекаем время с момента закипания. Сливаем воду и нарезаем соломкой. Обжариваем грибы на сковородке. Нарезаем мелкими кубиками огурец. Соединяем в глубокой миске вышеперечисленные ингредиенты и заправляем майонезом, постепенно перемешивая. Украшаем салат и подаем к столу.

Источники


  1. Ахманов, Михаил Диабет. Последние новости / Михаил Ахманов. – М.: Крылов, 2007. – 700 c.

  2. Михаил, Родионов Диабет и гипогликемия. Помоги себе сам / Родионов Михаил. – М.: Феникс, 2008. – 214 c.

  3. Вилунас Ю.Г. Рыдающее дыхание против диабета. СПб., изд-во «Весь», 263 стр.
  4. Калинченко С. Ю., Тишова Ю. А., Тюзиков И. А., Ворслов Л. О. Ожирение и метаболический синдром у мужчин. State of Art; Практическая медицина – М., 2014. – 128 c.
  5. Васютин, А.М. Верни радость жизни, или Как избавиться от сахарного диабета / А.М. Васютин. – М.: Феникс, 2009. – 181 c.
Изображение - Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа рецепты для меню на неделю 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.3 проголосовавших: 42

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here