Можно ли фруктозу при сахарном диабете польза и вред

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "можно ли фруктозу при сахарном диабете польза и вред" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Сахарный диабет 2 типа возникает у человека в результате ограниченного воздействия инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, на процесс потребления клетками организма глюкозы. В результате в крови человека скапливается большое количество глюкозы, ведущее к гипергликемии. Поступающая с приемом пищи фруктоза при диабете 2 типа замещает глюкозу и уменьшает ее содержание в крови, одновременно выполняя функцию питания клеток организма энергией.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Можно ли фруктозу при сахарном диабете польза и вред proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fsahar4

Сахароза, или обычный пищевой сахар, при поступлении в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу примерно в равном соотношении. Затем они поступают в кровь, но если для дальнейшего питания клеток организма глюкозе необходим инсулин, фруктоза обходится без него.

Замена ею сахара при сахарном диабете 2 типа рассматривается врачами как один из методов облегчения состояния больного. Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам потреблять ее, врачи дают ответ: замена сахара фруктозой для диабетиков возможна.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Основная польза заключается в замещении ею глюкозы в крови больного. Уменьшается потребность во вводимом инсулине. Если фруктоза будет поступать в организм больного отдельно, она заместит глюкозу и, соответственно, уменьшит количество необходимого инсулина. Поджелудочная железа будет меньше загружена его производством.

В отличие от сахара, фруктоза не воздействует на эмаль зубов, что снижает вероятность возникновения кариеса.

Несомненную пользу приносит ее высокая энергетическая ценность. Принимая небольшие количества, больные диабетом чувствуют энергетический подъем, увеличение жизненных сил, позволяющие полноценно работать или выполнять необходимые жизненные функции.

Изображение - Можно ли фруктозу при сахарном диабете польза и вред proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Ffruktoza1-250x166

Фруктоза является адсорбентом токсичных веществ, попадающих в организм, выводит никотин и ряд тяжелых металлов. Ее использование снижает уровень интоксикации при алкогольных отравлениях.

Больные сахарным диабетом 2 типа — это, как правило, люди с избыточным весом и признаками ожирения. Процесс лечения этой болезни начинается с похудения, регулирования питания с расчетом потребляемых калорий. Использование фруктозы вместо сахара требует осторожности. Она почти в три раза слаще глюкозы и быстро разлагается в печени, превращаясь в жиры. Неумеренное ее потребление может привести к ожирению.

Но опасна не всякая фруктоза. Та, которая содержится в фруктах и овощах, для диабетиков полезна. А та, которая произведена на фабриках, содержит 45% сахарозы и 55% фруктозы. Такую фруктозу при сахарном диабете надо употреблять ограниченно, особенно если больные принимают инсулин.

Принимая неумеренно фруктозу вместо сахара, больные могут добавить к своей основной болезни атеросклероз сосудов, из-за повышения холестерина в крови, подагру, из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, и катаракты, из-за накопления фруктозы в хрусталиках глаз.

Неумеренность в потреблении фруктозы объясняется тем, что она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кровь, поэтому чувство насыщения пищей возникает с запозданием. Это приводит к большему, чем требуется, потреблению пищи. А как раз с этим борются при лечении диабета.

Норма потребления зависит от степени заболевания. Легкие формы, которые лечатся без применения инсулина, позволяют принимать 30-40 грамм данного моносахарида в день. При этом лучше употреблять натуральную фруктозу из овощей и фруктов, отдавая предпочтение овощам, как менее сладким. Наибольшее ее количество содержится в финиках, наименьшее в тыкве, авокадо и орехах. Для точного подсчета ее потребления с овощами и фруктами можно воспользоваться следующими данными.

Изображение - Можно ли фруктозу при сахарном диабете польза и вред proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Ffructose-e1423894860820-250x166

Ориентировочное содержание фруктозы в продуктах (100 грамм):
  • финик — 31,95;
  • виноград — 8,13;
  • груша — 6,23;
  • яблоко — 5,9;
  • хурма — 5,56;
  • черешня — 5,37;
  • банан — 4,85;
  • манго — 4,68;
  • киви — 4,25;
  • папайя — 3,73;
  • смородина — 3,53;
  • вишня — 3,51;
  • арбуз — 3,36;
  • слива — 3,07;
  • фейхоа — 2,95;
  • лук зеленый — 2,68;
  • земляника — 2,64;
  • мандарины — 2,4;
  • малина — 2,35;
  • кукуруза — 1,94;
  • дыня — 1,87;
  • грейпфрут — 1,77;
  • персик — 1,53;
  • капуста белокочанная — 1,45;
  • кабачок — 1,38;
  • помидор — 1,37;
  • лук репчатый — 1,29;
  • шиповник — 1,16;
  • перец сладкий — 1,12;
  • капуста цветная — 0,97;
  • абрикос — 0,94;
  • огурец — 0,87;
  • редис — 0,71;
  • клюква — 0,63;
  • морковь — 0,55;
  • сельдерей — 0,51;
  • картофель — 0,34;
  • чечевица — 0,27;
  • фисташки — 0,24;
  • белые грибы — 0,17;
  • рожь — 0,11;
  • орехи грецкие — 0,09;
  • авокадо — 0,08;
  • кедровый орех, фундук — 0,07;
  • кешью — 0,05.

При тяжелых формах недуга употреблять строго дозировано и по назначению врача.

В итоге в ответ на вопрос, можно ли диабетикам употреблять фруктозу, следует дать ответ: можно, но по рекомендации лечащего врача.

Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к примеру, приходится отказываться от сахара. Но многие задаются вопросом, можно ли фруктозу при диабете, ведь она может заменить сахар в сладостях. Фруктоза является веществом, которое содержится в ряде продуктов, также ее можно приобрести в виде сахарозаменителя. На основе такого вещества создается немало вкусностей, — это отличное решение для больных с диабетом 1 или 2 типа.

Люди, которые столкнулись с таким недугом как диабет, должны практически отказаться от сахара в своем рационе. А фруктоза считается отличным альтернативным решением. Специалисты считают, что ее можно и нужно употреблять диабетикам, чтобы они не терзали себя тем, что хочется сладенького, а нельзя. Но нужно быть предельно внимательным, изучить положительные и отрицательные стороны вещества. Во многом польза и вред продукта зависят от того, как именно он будет использоваться. Именно поэтому лучше всего обратиться к доктору, который индивидуально подойдет к решению этой проблемы.

Читайте так же:  Диабетическая энцефалопатия

Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности:
Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.

Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:

  • Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
  • Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
  • Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
  • Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
  • Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
  • Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.

Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.

Изображение - Можно ли фруктозу при сахарном диабете польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Fpro-diabet.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F6789-300x196

В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:

При наличии данного заболевания специалист дает пациенту список запрещенных продуктов. Основным продуктом, который является противопоказанным при заболевании, считается сахар. Его-то и можно заметить фруктозой или по-другому сахарозаменителем. При этом нужно знать пользу и вред фруктозы, по сути она считается довольно полезной и имеет массу преимуществ:

  • Если используется фруктоза при диабете, то она не вызывает никаких побочных эффектов;
  • Существенно снижается риск возникновения кариеса;
  • В крови будет содержаться стабильный уровень глюкозы, то есть это позволит предотвратить гормональные всплески;
  • Если выбирать фруктоза или сахар, то стоит понимать, что использование фруктозы означает снижение калорийности рациона. Сахарозаменитель является более сладким, но менее калорийным;
  • В мышцах усиленно будет накапливаться гликоген;
  • Существенно снизится чувство усталости;
  • Организм будет оснащаться необходимым количеством энергии.

Если говорить о диетической стороне вопроса, то фруктоза является более полезной, чем сахар. Она обеспечивает продуктам сладость, при этом калорийность является минимальной. Но не стоит забывать о негативных факторах, которые имеют место быть. К вредным качествам, которыми отличается замена сахара фруктозой, относятся:

  1. Насыщение наступает медленно, поскольку фруктоза отличается низкой скоростью всасывания в кровь.
  2. Если готовить домашнюю выпечку и использовать при это заменитель сахара, то выпечка будет получаться менее пышной.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктами, в которых содержится фруктоза.
  4. Также ее переизбыток приводит к заболеваниям прямой кишки. Если не следить за тем, как вы питаетесь, то повышается риск переедания. Поэтому специалисты советуют при выборе такого рациона тщательно следить за количеством пищи, которую съели.
  5. Фруктоза при диабете 2 типа возбуждает аппетит, поскольку включает в себя грелин, который считается гормоном голода.
  6. Если использовать в пищу слишком много вещества, то можно столкнуться с ситуацией, когда перегружается печень. Из-за этого могут возникнуть проблемы с данным органом, может нарушиться его функционирование.
  7. Не всегда фруктоза выпускается в удобном виде, поэтому диабетики неверно дозируют ее. Так в чай можно положить 2 ложки заменителя в тот момент, когда можно было обойтись количеством в пол чайной ложки.

Такие продукты могут быть довольно полезны, ведь они способны регулировать сахар в крови. Именно поэтому не стоит отказываться от их включения в меню. В магазинах при необходимости можно отыскать все необходимое, — сахар, конфеты, желе, мармелад, варенье, мюсли и даже сгущенку. На упаковках изготовители пишут о том, что данных продуктах нет сахара, он заменяется фруктозой.

При использовании их в пищу помните о том, что ими нельзя злоупотреблять. Важно понимать, что они не полностью состоят из фруктозы, а включают в себя такие составляющие, как пшеничная мука, крахмал. Также многие подобные продукты перегружаются углеводами, а ведь людям с данным заболеванием стоит следить за калорийностью пищи. Это не означает что нужно отказаться от таких сладостей. Будьте осторожны при составлении рациона.

К органическим соединениям из категории углеводов относят фруктозу или плодовый сахар. Это сладкое вещество в различных дозировках присутствует в ягодах, фруктах, меде, овощах, и содержит 380 ккал на 100 г. Поэтому вопрос, можно ли диабетикам фруктозу является особенно актуальным, так как поджелудочная железа этих людей не может справиться с расщеплением сахара, поступающего в организм. Человек с подобным диагнозом должен тщательно соблюдать диету, анализируя состав тех или иных продуктов. В чем же особенности фруктозы, и так ли она полезна для организма, как считают некоторые специалисты?

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Читайте так же:  Сахарный диабет у подростков

Изображение - Можно ли фруктозу при сахарном диабете польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Ffructoz-diab

Человек становится инсулинозависимым при сахарном диабете 1 типа, так как его организмом не вырабатывается важнейшее вещество — инсулин, нормализующий концентрацию сахара в кровяных клетках. Метаболические процессы нарушаются, возникает множество сопутствующих заболеваний, которые при отсутствии лечения прогрессируют и могут привести к серьезным последствиям. При 2 типе инсулин вырабатывается, но в недостаточном количестве.

Спровоцировать развитие патологии могут самые разные факторы:

  • проблемы с деятельностью поджелудочной железы;
  • наследственность (если один из родителей страдает «сладким недугом», то вероятность того, что у ребенка возникнет диабет, составляет 30%);
  • ожирение, при котором нарушаются метаболические процессы;
  • инфекционные патологии;
  • продолжительная жизнь в стрессе;
  • возрастные изменения.

Полезно: все причины развития СД 1 и 2 типа мы подробно описали здесь

При развитии сахарного диабета пострадавший заметно теряет вес (или, наоборот, набирает), испытывает сильное чувство жажды, жалуется на одышку, частые головокружения. Диагноз ставится только после соответствующего обследования, которое позволяет установить тип диабета. Если доктор сообщает о подобном диагнозе, человек должен быть готовым к соблюдению низкоуглеводной диеты и отказу от сладостей. Их можно заменить фруктозой или другими сахарозаменителями. Но при употреблении следует точно соблюдать дозировку и не переусердствовать, иначе возникнут неприятные последствия.

Левулоза (так еще называют фруктозу) является простейшим моносахаридом, который человеческие клетки после расщепления глюкозы используют для получения энергии. Основным ее источником являются:

Чтобы узнать, разрешается ли употреблять фруктозу при сахарном диабете, необходимо выяснить, как она действует на организм. Попадая в органы пищеварения, данное вещество расщепляется медленно. Большая его часть всасывается гепатоцитами, т.е. печенью. Именно там фруктоза превращается в жирные свободные кислоты. Из-за этого процесса дальнейшее усвоение жиров блокируется, что способствует их отложению в организме. Жировые ткани при этом увеличиваются, провоцируя развитие ожирения.

Изображение - Можно ли фруктозу при сахарном диабете польза и вред proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Ffructoz-diab-vigl

Но полностью исключать фруктозу из своего рациона не следует. Ее гликемический индекс достаточно низкий. Чтобы вещество правильно усвоилось, клеткам не требуется синтез инсулина. Хотя, насытить клетки, так же как и глюкоза, фруктовый сахар не может.

Важно! Фруктоза для диабетиков ценна тем, что она медленно всасывается организмом и практически не требует для этого введения или выброса инсулина.

Плодовый сахар является природным углеводом, поэтому от обычного сахара он сильно отличается.

При диабете 1 и 2 типа фруктоза полезна благодаря:

[3]

  • низкой калорийности;
  • медленному усвоению;
  • отсутствию разрушительного влияния на зубную эмаль;
  • выведению токсичных веществ, включая никотин и соли тяжелых металлов;
  • полному усвоению организмом.

Но употребление фруктозы при диабете 1 и 2 типа не всегда полезно:

  • поглощая фруктозосодержащие продукты, человек не утоляет голод, поэтому не контролирует объемы съеденного, что способствует развитию ожирения;
  • при диабете 2 типа фруктоза не способна утолить голод, так как содержит гормон грелин, являющийся гормоном голода, что также может привести к лишнему употреблению пищи;
  • в соках сконцентрировано достаточно много фруктозы, но нет пищевых волокон, которые значительно тормозят всасывание углеводов. Поэтому они перерабатываются быстро, что способствует выделению глюкозы в кровяное русло. С таким процессом организму диабетика справиться крайне сложно;
  • употребляя много свежевыжатых соков, человек рискует столкнуться с онкопатологиями. Даже здоровым крепким людям не рекомендуется принимать больше стакана неразбавленного сока за сутки. Диабетикам это количество следует сократить минимум вдвое;
  • если в пищу употреблять слишком много фруктозы, то можно перегрузить печень, где происходит ее расщепление;
  • данный моносахарид является заменителем сахара. Если употреблять промышленный продукт, то диабетики сталкиваются с неудобной формой выпуска и неверно дозируют его. Так в чай случайно можно положить две ложки фруктозы вместо необходимой половины.

Безвредной при сахарном диабете считается та фруктоза, источником которой служат свежие фрукты и овощи. Продукт, произведенный промышленным путем, содержит 45% сахарозы и 55% фруктозы. Поэтому употреблять его диабетикам следует в ограниченном количестве, особенно если человек инсулинозависимый.

[2]

Еще недавно специалисты утверждали, что с помощью фруктозы вполне возможно вылечить диабет 2 типа и активно рекомендовали ее к использованию в качестве безопасного сахарозаменителя. Но если данный моносахарид сравнить с сахарозой, можно выявить и некоторые недостатки:

Можно ли при диабете фруктозу использовать в пище? Этот вопрос вызывает дискуссии как среди специалистов, так и среди пациентов. Многочисленные отзывы говорят о ее безвредности, однако, исследования порой устанавливают и отрицательное воздействие. Другими словами, отношение диабетиков к фруктозе требует особого рассмотрения. Больному человеку важно знать все плюсы и минусы данного вещества.

Сущность диабета заключается в накоплении глюкозы (сахара) в крови, в то время как клетки не получают ее, хотя она необходима в качестве питательной среды. Дело в том, что для клеточного усвоения глюкозы необходим фермент (инсулин), который расщепляет сахар до нужной кондиции. Патология в форме сахарного диабета развивается в 2-х вариантах. Диабет 1 типа связан с дефицитом инсулина в организме, т. е. проявлением инсулинодефицита. Сахарный диабет 2 типа характеризуется резистентностью клеток к ферменту, т. е. при нормальном уровне инсулина он не усваивается на клеточном уровне.

При любом типе патологии в ее лечении особо выделяется диетотерапия как важнейший элемент общей комплексной терапии. Под полный запрет в рационе диабетика попадает сахар (глюкоза) и все продукты с его содержанием. Естественно, что такая мера приводит к необходимости поиска безопасного заменителя сахара.

До недавнего времени фруктоза рекомендовалась больным, особенно при сахарном диабете 2 типа в качестве сахарного аналога, так как предполагалось, что для ее клеточного усвоения инсулин не нужен. Такие выводы делались исходя из того факта, что сахар является полисахаридом, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, то есть второе может автоматически заменить сахар. В то же время ей как моносахариду не требуется отдельного расщепления для клеточного усвоения с участием инсулина.

Читайте так же:  Из-за чего бывает изжога при панкреатите

Однако в последние годы многочисленные исследования доказали ложность такой теории.

Оказывается, что в организме просто отсутствует какой-либо фермент, обеспечивающий усвоение клетками фруктозы. В результате она отправляется в печень, где при метаболических процессах с ее участием образуется глюкоза и триглицерид, относящийся к «плохим» холестеринам. Правда, необходимо отметить, что глюкоза образуется только при ее недостаточном поступлении с продуктами питания. Таким образом, неоспоримым считается тот факт, что вырабатывается жировое вещество, способное накапливаться в печени и подкожной клетчатке. Этот процесс при чрезмерном потреблении фруктозы способствует ожирению и жировому гепатозу.

Прежде чем выяснять, можно ли фруктозу употреблять диабетику, следует выявить положительные и отрицательные стороны данного вещества, т. е. определить, в чем состоит ее польза и вред. Пожалуй, не надо объяснять, что полное исключение сладкого из питания делает его неполноценным и невкусным, что не добавляет аппетита больному человеку. Что же надо есть для компенсации потребности организма в сладостях? Для этих целей разработаны различные заменители сахара, и фруктоза считается одним из них.

Изображение - Можно ли фруктозу при сахарном диабете польза и вред proxy?url=https%3A%2F%2Fodiabete.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Ffruktuza-pi-diabete

Когда у человека присутствует диабет, фруктоза способна подсластить пресную пищу, и вкус ее воспринимается аналогично сахару. Практически всем человеческим тканям для пополнения энергии необходим сахар, и фруктоза для диабетиков частично решает эту проблему, причем без участия инсулина, которого катастрофически не хватает у больного.

Употребление ее стимулирует выработку важных элементов — аденозинтрифосфатов.

Это вещество необходимо мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов, а при его остром дефиците возможно развитие мужского бесплодия. Двояко воспринимается такое свойство фруктозы, как повышенная калорийность. С одной стороны, это способствует повышению энергетической ценности диабетической диеты, но с другой стороны, увеличивается риск неконтролируемого набора массы тела.

В пользу фруктозы в вопросе о том, можно ли диабетикам ее употреблять, говорит и тот факт, что она слаще сахара почти в 2 раза, но при этом не активирует жизнедеятельность вредных микроорганизмов в полости рта. Установлено, что при постоянном применении фруктозы практически на треть уменьшается риск развития кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.

Когда используется фруктоза при сахарном диабете, надо помнить, что существует и польза, и вред. Нельзя забывать о таких негативных факторах:

  • увеличивается содержание жировых тканей, что повышает риск ожирения;
  • одновременно с выработкой триглицеридов повышается уровень липопротеинов, при этом возможно развитие атеросклероза;
  • фруктоза при диабете 2 типа способна достаточно активно преобразовываться в глюкозу при наличии проблем с печенью, что осложняет диабет;
  • при потреблении фруктозы в любом виде в количестве более 95–100 г/сутки опасно увеличивается содержание мочевой кислоты.

С учетом указанных отрицательных воздействий следует оставить окончательное решение вопроса о том, вредна ли фруктоза, на усмотрение врача. Естественно, что негативные стороны данного вещества проявляются при его чрезмерном потреблении. Только врач, выявив особенности течения болезни, может определить безопасные нормы и оптимальный рацион.

Когда у человека развивается сахарный диабет, разрешены определенные заменители сахара, в т. ч. фруктоза, но при этом следует учитывать ряд нюансов их употребления. Она обладает такими характеристиками:

  • в 12 г вещества содержится 1 хлебная единица;
  • продукт считается высококалорийным — 4000 ккал на 1 кг;
  • гликемический индекс — 19–21%, при этом гликемическая нагрузка порядка 6,7 г;
  • она слаще глюкозы в 3–3,2 раза и сахара в 1,7–2 раза.

Изображение - Можно ли фруктозу при сахарном диабете польза и вред proxy?url=https%3A%2F%2Fodiabete.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Ffruktoza

При потреблении фруктозы уровень сахара в крови практически не изменяется или растет очень медленно. Без риска ухудшения течения болезни разрешается употреблять фруктозу при сахарном диабете в таких дозах: для детей — 1 г на каждый 1 кг массы тела в сутки, для взрослых людей — 1,6 г на 1 кг массы, но не более 155 г в сутки.

Специалисты после многочисленных исследований склоняются к следующим выводам:

  1. Сахарный диабет 1 типа: ограничений по употреблению фруктозы практически нет. Контроль количества ведется по содержанию углеводов в общем рационе (количество хлебных единиц) и объему вводимого инсулина.
  2. Диабет второго типа: ограничения носят строгий характер (не более 100–160 г в сутки), в т. ч. снижение фруктового потребления вещества. В меню включаются овощи и фрукты с пониженным содержанием фруктозы.

Основной смысл употребления фруктозы при сахарном диабете — это включение в рацион фруктов и овощей с разным ее содержанием, а также приготовление специальных соков, сиропов, напитков и добавление в виде порошка в различные блюда. Наибольшее распространение нашли 2 способа получения фруктозы:

  1. Переработка топинамбура (земляной груши). Корнеплод замачивается в растворе серной кислоты. Фруктоза появляется при последующем выпаривании такого состава.
  2. Переработка сахарозы. Существующие ионообменные способы позволяют разделить сахар на глюкозу и фруктозу.

Значительное количество фруктозы потребляется вместе с фруктами, ягодами и овощами. Определенное количество ее обнаруживается и во многих других продуктах.

Изображение - Можно ли фруктозу при сахарном диабете польза и вред proxy?url=https%3A%2F%2Fodiabete.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FKak-upotreblyaetsya-fruktoza

При составлении диабетического меню важно знать содержание этого вещества в них.

Можно выделить такие группы натуральных источников фруктозы:

  1. Плоды с наибольшим содержанием рассматриваемого вещества: виноград и изюм, финики, яблоки сладких сортов, инжир (особенно сушеный), черника, черешня, хурма, груша, арбуз, смородина, абрикосы, клубника, киви, ананас, грейпфрут, персик, мандарины и апельсины, клюква, авокадо.
  2. Плоды с минимальным содержанием фруктозы: томаты, болгарский перец, огурцы и цуккини, кабачки, патиссоны, капуста, салат, редис, морковь, грибы, шпинат, репчатый лук, бобовые культуры, тыква, кукуруза, картофель, орехи.

Наибольшее содержание отмечается в финиках (до 32%), винограде сорта кишмиш (8–8,5), сладких грушах (6–6,3) и яблоках (5,8–6,1), хурме (5,2–5,7), а наименьшее — в грецких орехах (не более 0,1), тыкве (0,12–0,16), шпинате (0,14–0,16), миндале (0,08–0,1). Большое количество данного вещества содержится в покупных фруктовых соках. Ненатуральными поставщиками фруктозы считаются такие продукты: кукурузный сироп, кетчупы, различные полуфабрикаты для приготовления напитков.

На вопрос о том, можно ли употреблять фруктозу при диабете, специалисты дают положительный ответ при диабете 1 типа.

Читайте так же:  Диабет сахарный и раннее наступление климакса

Нужно потреблять ее и при диабете 2 типа, но с ограничениями по суточной дозировке. Фруктоза имеет положительные и отрицательные свойства, которые необходимо учитывать при составлении диабетической диеты. Она может считаться заменителем сахара и способна «подсластить» жизнь диабетика, но рацион лучше согласовать с врачом.

При диагнозе сахарный диабет рекомендуется ограничить углеводы в продуктах, однако сладкого все равно хочется. Именно поэтому многие выбирают альтернативу – подсластитель, нередко им является фруктоза.

Фруктозой называется сладкий компонент, который относится к категории углеводов. Углеводы предстают веществами, которые принимают активное участие в процессах обмена. Этот моносахарид применяется в качестве натуральной замены сахара.

В химической формуле данного углевода соединяется кислород с водородом, а сладкий вкус обусловлен наличием гидроксильных компонентов. Он содержится во многих продуктах питания – мед, цветочный нектар, яблоки, картофель, мандарины и пр.

Бытует мнение, что моносахарид хорошо усваивается в организме диабетика, при этом не требуется помощь инсулина. Однако в действительности такая информация вызывает серьезные сомнения.

Фруктоза действительно медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте, но вещество распадается аналогично сахару – на глюкозу и липиды, поэтому для последующего усвоения требуется участие инсулина.

Многие пациенты интересуются, можно ли потреблять фруктозу при диабете 2 типа, какая польза и вред у вещества? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо разобраться, что представляет собой подсластитель, какая у него калорийность, гликемический индекс, и как он воздействует на организм диабетика.

Фруктоза содержится в составе многих растений, больше всего ее в яблоках, мандаринах, апельсинах и др. фруктах. Имеется в составе картофеля, кукурузы и пр. овощей, соответственно, в промышленном масштабе данный компонент добывается из сырья растительного происхождения.

Изображение - Можно ли фруктозу при сахарном диабете польза и вред proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%259E%25D0%25B1%25D1%2589%25D0%25B0%25D1%258F-%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0-%25D1%2584%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B7%25D1%258B-150x150

Фруктоза – это не дисахарид, а моносахарид. Иными словами, простой сахар либо быстрый углевод, который способен усваиваться в желудочно-кишечном тракте человека без дополнительных превращений. Калорийность составляет 380 килокалорий на 100 г вещества, гликемический индекс 20.

Если фруктоза является моносахаридом, то обычный сахарный песок – дисахарид, состоящий из ее молекул и молекул глюкозы. Когда к фруктозе присоединяется молекула глюкозы, то на выходе получается сахароза.

  • Слаще сахарозы в два раза;
  • Медленно всасывается в кровь при потреблении;
  • Не приводит к ощущению насыщения;
  • Имеет приятный вкус;
  • При расщеплении не задействуется кальций;
  • Не оказывает воздействия на мозговую активность людей.

Биологические значение вещества приравнивается к биологической роли углеводов, которые организм использует для получения энергетической составляющей. После всасывания фруктоза расщепляется на липиды и глюкозу.

Формула компонента была выведена не сразу. Прежде чем фруктоза стала сахарозаменителем, она подверглась многочисленным научным исследованиям. Выделение этого компонента наблюдалось в рамках особенностей изучения «сладкой» болезни. Медицинские специалисты продолжительный период времени пытались создать средство, которое поможет переработать сахар без участия инсулина. Была цель – создание заменителя, исключающего «инсулиновое участие».

Сначала разработали заменитель сахара на искусственной основе. Но вскоре был выявлен значительный вред, который он приносит. Дальнейшие исследования создали формулу глюкозы, которая в современном мире призвана оптимальным решением поставленной задачи.

Фруктоза по внешнему виду мало чем отличается от обычного сахара – кристаллический порошок белого цвета.

Она хорошо растворяется в воде, не теряет своих свойств при термической обработке, характеризуется сладким вкусом.

В сравнении моносахарида с другими углеводами выводы будут далеко не благоприятного характера. Хотя буквально пару лет назад многие ученые доказывали ценность данного вещества при сахарном диабете.

Изображение - Можно ли фруктозу при сахарном диабете польза и вред proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F5-289-150x150

К основным сахарозаменителям относится фруктоза и сахароза. В принципе, единого мнения о лучшем продукте до сих пор не представлено. Некоторые склоняются к потреблению сахарозы, другие утверждают о несомненной пользе фруктозы.

И фруктоза, и сахароза являются продуктами распада сахарозы, только второе вещество отличается менее сладким привкусом. В ситуации углеводного голодания фруктоза не дает необходимого эффекта, а вот сахароза, наоборот, помогает восстановить баланс в организме.

Отличительные характеристики веществ:

  1. Фруктоза имеет свойство распадаться ферментно – помогают в этом определенные ферменты в организме человека, а глюкозе для усвоения обязательно нужно участие инсулина.
  2. Фруктоза не способна стимулировать всплески гормонального характера, что предстает существенным плюсом компонента.
  3. Сахароза после потребления приводит к ощущению сытости, обладает высокой калорийностью и «требует» кальций для расщепления в организме.
  4. Сахароза положительно влияет на активность головного мозга.

На фоне углеводного голодания фруктоза не помогает, а вот глюкоза восстановит нормальную работу организма. При дефиците углеводов наблюдаются различные симптомы – тремор, головокружения, повышенное потоотделение, вялость. Если в этот момент скушать что-нибудь сладкое, то состояние быстро нормализуется.

Однако следует учитывать, что если в анамнезе хронический панкреатит (вялотекущее воспаление поджелудочной железы), то нужно быть осторожным, чтобы не спровоцировать обострение хронического заболевания. Хоть моносахарид и не влияет на поджелудочную железу, лучше «подстраховаться».

Сахароза не сразу перерабатывается в организме, ее чрезмерное потребление – одна из причин лишнего веса.

Фруктоза является натуральным сахаром, который получают посредством переработке меда, фруктов, ягод. У сахарного песка имеются определенные минусы. К ним относят высокую калорийность продукта, что со временем может привести к проблемам со здоровьем.

Фруктоза в два раза слаще сахарного песка, поэтому на фоне ее потребления рекомендуется ограничить другие сладости. Если ранее пациент пил чай с двумя ложками сахара, то это он будет делать и с сахарозаменителем, но уже в организм будет поступать больше сладкого компонента.

Фруктоза при сахарном диабете может замещать глюкозу. Получается, это нивелирует необходимость введения гормона инсулин. Когда компонент обособленно поступает в кровь, то потребность в гормональной терапии значительно уменьшается. Поджелудочной железе не надо вырабатывать гормон, соответственно, она избавляется от лишней нагрузки.

Польза фруктозы в следующем:

  • Не воздействует на зубную эмаль, поэтому минимизируется риск развития кариеса;
  • Обладает высокой энергетической ценностью;
  • Повышает жизненные силы организма;
  • Дает адсорбентный эффект, что способствует выведению токсических компонентов, никотина, тяжелых металлов.
Читайте так же:  Сборы для снижения сахара в крови травы при диабете 2 типа

Благодаря этому, какой бы жесткой не была диета, возможность потребления вещества позволяет заниматься повседневными делами без упадка сил.

При диабете второго типа требуется соблюдать определенный рацион, следить за количеством потребляемых калорий. Если включать в меню фруктозу, то нужно быть внимательнее вдвойне, поскольку она чрезмерно сладкая, следовательно, моносахарид способен привести к увеличению массы тела.

Это происходит потому, что в кровь попадает много подсластителя, проявляется запоздалое чувство насыщения, поэтому раннее пациент кушает намного больше, чтобы не чувствовать себя голодным.

Изображение - Можно ли фруктозу при сахарном диабете польза и вред proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F%25D0%25B2%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5-%25D1%2581%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B9%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25B0-%25D1%2584%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B7%25D1%258B-150x150

Считается, что вещество полезно только в небольших дозировках. Например, если выпить стакан фруктового сока, то организм получит требуемое количество, но если потреблять магазинный порошок, то это способно привести к серьезным проблемам со здоровьем. Так как концентрация компонента в одном фрукте и чайной ложке синтетического ингредиента, несравнима.

Чрезмерное потребление моносахарида ведет к тому, что компонент оседает в печени, откладывается в ней в виде липидов, что способствует жировому гепатозу органа. Безусловно, данное заболевание может развиваться вследствие и др. причин, например, на фоне потребления обычного сахарного песка.

Учеными была доказана способность моносахарида воздействовать на обмен гормона лептин – он отвечает за чувство насыщения. Если имеется низкая концентрация, то человеку постоянно хочется кушать, если содержание в норме, то люди насыщаются нормально, согласно возрасту, комплекции и порциям пищи. Чем больше человек потребляет сладостей на основе фруктозы, тем больше хочется кушать, что приводит к непоправимому вреду для здоровья.

Часть полученного моносахарида в человеческом организме неизбежно трансформируется в глюкозу, которая предстает чистой энергией. Соответственно, чтобы усвоить этот компонент, все равно нужен инсулин. Если его мало либо вовсе нет, то она остается неусвоенной, а это автоматически приводит к увеличению показателя сахара.

Поэтому вредность фруктозы заключается в следующих пунктах:

  1. Способна нарушить работу печени и привести к развитию жирового гепатоза внутреннего органа.
  2. Увеличивает концентрацию холестерина и триглецеридов в организме.
  3. Приводит к общему повышению массы тела.
  4. Блокирует продуцирование лептина.
  5. Влияет на значение глюкозы. При употреблении фруктозы не исключены скачки сахара в крови.
  6. Фруктоза, как и сорбит, провоцирует развитие катаракты.

Можно ли похудеть на фруктозе? У похудения и моносахарида совместимость нулевая, поскольку в ней содержатся калории. Заменить сахарный песок данным веществом – это поменять «шило на мыло».

Можно ли потреблять фруктозу при беременности? Женщины в деликатном положении попадают в группу риска расстройств обмена углеводов, особенно, если до зачатия пациентка имела лишний вес. В этом случае вещество приводит к набору лишних килограмм, что увеличивает риск развития гестационной формы сахарного диабета.

Моносахарид имеет свои плюсы и минусы, поэтому во всем должна быть мера. Чрезмерное потребление опасно для здоровья не только диабетиков, но и абсолютно здоровых людей.

[1]

Изображение - Можно ли фруктозу при сахарном диабете польза и вред proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F%25D0%25A1%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582-%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5-%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-150x150

Фруктоза для диабетиков имеет определенный плюс – она является продуктом с низким гликемическим индексом, поэтому при первом типе заболевания допускается дозированное потребление в небольшом количестве. Для переработки этого вещества нужно раз в пять меньше инсулина.

Моносахарид не помогает при развитии гипогликемического состояния, так как продукты с этим веществом не приводят к резкому перепаду показателей глюкозы, который требуется в данном случае.

При диабете второго типа нарушены углеводные процессы, поэтому диабетический рацион – это низкоуглеводная диета. Моносахарид усваивается печеночными клетками, где преобразуется в свободные липидные кислоты, иными словами, жиры. Поэтому потребление на фоне сахарного диабета может спровоцировать возникновение ожирения, тем более, пациент склонен к данному патологическому процессу.

В настоящий момент фруктоза исключена из списка сахарозаменителей, которые допускаются к потреблению при сахарном диабете. Такое решение принято Всемирной Организацией Здравоохранения. В соответствии с современными критериями, которым должны соответствовать подсластители сахара, фруктоза не подходит, поэтому ею сахар заменить нельзя.

Как показывает практика, единого мнения о возможности включения фруктозы в меню при диабете, не существует. Поэтому можно заключить, что употребление допускается, но только в ограниченном количестве. В отношении моносахарида нужно придерживаться девиза – «можно, но только с особой осторожностью».

Суточная норма для диабетика не более 35 г. Злоупотребление провоцирует набор веса, растет уровень «вредного» холестерина», что не лучшим образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека.

Информация о фруктозе предоставлена в видео в этой статье.

Источники


  1. Оппель, В. А. Лекции о клинической хирургии и клинической эндокринологии. Тетрадь вторая: моногр. / В.А. Оппель. – Москва: СИНТЕГ, 2014. – 296 c.

  2. Александров, Д. Н. Основы предпринимательства. Личность и синдром предпринимателя: моногр. / Д.Н. Александров, М.А. Алиэскеров, Т.В. Ахлебинина. – М.: Флинта, Наука, 2016. – 520 c.

  3. Потемкин В. В. Эндокринология; Медицина – М., 2016. – 444 c.
  4. Т.Румянцева «Диабет: Диалог с эндокринологом», СПб, «Невский Проспект», 2003 г.
  5. Лодевик П.А., Биерманн Д., Тухей Б. Мужчина и диабет (перевод с англ.). Москва — СПб., изд-ва «Бином», «Невский Диалект», 2001, 254 стр., тираж 3000 экз.
Изображение - Можно ли фруктозу при сахарном диабете польза и вред 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4 проголосовавших: 87

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here