Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на наличие множества ограничений в питании, многие эндокринологи рекомендуют употреблять апельсины при сахарном диабете 2 типа. Фрукты являются основой здорового питания для любого человека. Помогут они укрепить здоровье и больным сахарным диабетом. Употребляя цитрусовые, надо придерживаться правил рекомендованной лечащим врачом антидиабетической диеты. В таком случае плоды помогут больному снизить вероятность появления осложнений, которые нередко развиваются на фоне сахарного диабета 2 типа.

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FApelsiny-i-diabet

Принципом диетотерапии при сахарном диабете 2 типа является поддержание энергетического баланса. Большинство диабетиков страдает избыточной массой тела. Количество получаемой ими энергии превосходит энергетические затраты организма. Такой перекос приводит к прогрессированию висцерального ожирения (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) и развитию основного заболевания. При снижении веса тела уменьшается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

  1. Важно не столько соблюдать абсолютное число рекомендованных лечащим врачом калорий, сколько уменьшить общую калорийность питания, привычного для диабетика.
  2. Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FPolza-apelsinov-pri-pohudenii-250x166Регулярно употребляя апельсины при диабете 2 типа, можно снизить количество получаемой энергии и добиться похудения.
  3. Калорийность оранжевых фруктов составляет всего 47 ккал (на 100 г). Лучше употреблять в пищу красный сицилийский апельсин. Его энергетическая ценность не превышает 36 ккал.

Доля углеводов в рационе диабетика может достигать 50–60%. Они являются основным источником энергии больного. Употребляя апельсины, человек может ограничить прием продуктов, содержащих жиры. Жиросодержащая пища гораздо более опасна для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее желательно исключить из рациона диабетика.

При употреблении продуктов больные сахарным диабетом 2 типа должны обращать внимание на гликемический индекс. Гликемический индекс является показателем влияния продуктов на повышение уровня сахара в крови. Чем он больше, тем быстрее увеличивается концентрация сахара в крови и выше одномоментный уровень глюкозы. Продукты, которые имеют гликемический индекс выше 70, употреблять при сахарном диабете 2 типа не разрешается. Гликемический индекс апельсинов составляет 33 единицы. Увеличивает безопасность плодов содержащаяся в них растворимая клетчатка (пектин). Она замедляет усваивание сахара и тормозит процесс повышения уровня глюкозы в крови.

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FSostav-apelsinov

В апельсинах содержится приблизительно одинаковое количество глюкозы и фруктозы (2,4 и 2,2 на 100 г). Считается, что фруктоза безопасна для диабетиков. Однако, попадая в организм, фруктоза минует фруктокиназу-1 (энзим, регулирующий переработку углеводов в гликоген или жир). Поэтому она быстрее глюкозы перерабатывается в жир. Большое количество фруктозы в пище может способствовать наращиванию жировой прослойки.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете, если они содержат глюкозу и фруктозу, зависит от количества плодов. Несколько долек апельсина, содержащие малое количество фруктозы и глюкозы, не представляет опасности для диабетика. Даже в самом сладком апельсине в 1,5 раза меньше сахара, чем в груше.

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FPriznaki-gipovitaminoza-250x166

Вследствие необходимости придерживаться строгой диеты у больных сахарным диабетом 2 типа часто развивается гиповитаминоз. Нехватка витаминов снижает качество жизни человека, понижает его работоспособность, уменьшает сопротивляемость инфекциям. Гиповитаминоз ускоряет прогрессирование системного заболевания и увеличивает риск развития осложнений.

Из-за хронической гипергликемии в организме образуется много свободных радикалов. В клетках возникает окислительный процесс, который способствует нарушению обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь от окислительных процессов страдают стенки кровеносных сосудов. Патологические процессы становятся причиной ишемической болезни сердца, заболеваний почек и ног (диабетическая стопа).

В апельсинах содержится большое количество витамина С. Если есть плоды регулярно, можно предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

Большинство офтальмологов считает, что содержащие лютеин продукты являются наиболее полезными для зрения. Полезны ли апельсины, содержащие лютеин, для больных сахарным диабетом 2 типа, нет сомнений. Оранжевые плоды помогут предотвратить развитие ретинопатии. Опасное заболевание развивается на фоне диабета бессимптомно и может привести к потере зрения. Кроме лютеина, в цитрусовых есть другие полезные для зрения вещества (цинк, витамины А, В1, В2, В6 и В12).

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FUluchschenie-zrenija-250x166

  1. В процессе проведенных исследований установлено, что низкий уровень магния в организме диабетиков является причиной развития нефропатии (нарушение работы почек) и других осложнений сахарного диабета 2 типа.
  2. Он также способствует повышению уровня сахара в крови. Если включать апельсины в ежедневный рацион, можно восполнить недостаток магния в организме.

По мере развития сахарного диабета 2 типа почки постепенно утрачивают способность выполнять свои функции и вырабатывать гормон эритропоэтин. При недостатке эритропоэтина и хронической потере белка, сопровождающей почечную недостаточность, у больных развивается анемия. Апельсины, являющиеся источником железа, помогают повысить уровень гемоглобина.

Цитрусовые плоды также поставляют в организм калий, который необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген. Он помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FSvetofor-pitanija-dlja-diabetikov-250x166

Чтобы от апельсинов увеличилась польза и вред для здоровья уменьшился, нужно соблюдать меру при их употреблении. Цитрусовые относятся к продуктам 2 «желтой» группы (Светофор питания для диабетиков), принципом которой является умеренное ограничение. Продукты «желтой» группы необходимо употреблять, уменьшая привычную порцию в 2 раза.

Этот принцип является относительным. Поскольку некоторые больные употребляли очень много продуктов, их половинная порция тоже является критически большой. Поэтому количество конкретной пищи необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Больным на средней стадии заболевания можно съедать в день 1 апельсин среднего размера. Считается, что плод должен умещаться в руку. Если фрукт очень крупный и в руку не помещается, употребляют его половину.

Читайте так же:  Лабораторная диагностика сахарного диабета

Больным, страдающим тяжелой формой недуга, рекомендуется не употреблять более 1 половинки апельсина среднего размера (помещающегося в ладонь) в день. Им лучше есть плоды не чаще 1 раза в 2–3 дня. Если есть опасения по поводу возможного повышения уровня сахара в крови, можно съесть порцию апельсина вместе с орехами или крекером. Эти продукты замедляют процесс превращения углеводов в глюкозу.

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FPristupy-diarei-250x166

Употребление большого количества плодов способно нанести вред организму. Их избыток может вызвать сильное повышение уровня сахара в крови. Богатый клетчаткой продукт иногда становится причиной диареи, метеоризма, вздутия живота и раздражения кишечника. Из-за наличия кислот апельсин может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия у больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С вызывает формирование уратных и оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях. Плоды нередко провоцируют аллергические реакции.

Чтобы снизить негативное воздействие апельсинов на организм, надо разбивать суточную порцию на несколько частей. Больные сахарным диабетом 2 типа должны питаться 5–6 раз в день мелкими порциями. Это помогает им победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара в крови. Целый апельсин можно разделить на дольки и употреблять в течение всего дня.

Если больному хочется съесть немного больше апельсинов, можно сделать это, уменьшив порцию других продуктов, содержащих углеводы.

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fsaharvnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FVred-apelsinovogo-soka-pri-diabete-250x166

Наиболее полезными и безопасными для больных сахарным диабетом 2 типа являются свежие плоды. Любая термическая обработка вызывает существенное повышение гликемического индекса продукта.

Не разрешается употреблять богатые сахаром желе, варенье, джемы и муссы из апельсинов.

Не рекомендуется готовить морсы и компоты из цитрусовых, кроме того, пить консервированный сок. Не следует кушать апельсины в сушеном или вяленом виде. Все эти блюда представляют повышенную опасность для диабетиков.

Врачи-эндокринологи запрещают пить свежевыжатый апельсиновый сок. Хотя напиток не подвергается термической обработке и употребляется без сахара, он может вызвать критическое повышение глюкозы в крови у больного. В свежевыжатом соке отсутствуют пектины. Поэтому скорость увеличения уровня сахара в крови будет больше, чем после употребления целого фрукта.

Для приготовления стакана сока может понадобиться 2–3 плода, в зависимости от размера и сочности. Выпивая сок, можно случайно превысить допустимую норму продукта.

Сок является высококонцентрированным продуктом, богатым фруктозой и глюкозой. Легко усваиваемые углеводы имеют свойство проникать в кровь, находясь в полости рта. Поэтому при употреблении сока уровень сахара в крови может резко подскочить на 3–4 ммоль/л. А если соком запивают блюдо, то скачок сахара иногда достигает 6–7 ммоль/л.

При введении в рацион новых продуктов надо особенно внимательно следить за концентрацией сахара в крови.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа? Плюсы и минусы продукта

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Ffgtkmcby_1_08135207-400x266

Апельсин является очень сочным и вкусным фруктом, в котором находится огромное количество полезных веществ. Эти плоды известны с глубокой древности, когда ими лечили некоторые болезни, а также стали использовать в кулинарных целях.

Родиной апельсинов считается Китай, где они и сейчас считаются плодами, приносящими счастье. Там с ними связано много легенд и традиций. В Европу они попали в начале пятнадцатого века, а в Россию только в восемнадцатом.

Как и все цитрусовые, апельсины имеют невысокий гликемический индекс, поэтому их употребление не может значительно повысить уровень сахара в крови. К тому же в них содержится значительное количество растворимой клетчатки, которая способствует замедлению всасывания сахара. Поэтому умеренное употребление апельсинов не может нанести вреда здоровью людей с сахарным диабетом 2 типа.

Гликемический индекс апельсина – 33. Пищевая ценность (КБЖУ) на 100 грамм продукта составляет:

  • Калорийность – 43 килокалории;
  • Белки – 0,9 грамма;
  • Жиры – 0,2 грамма;
  • Углеводы – 8,1 грамм.

Апельсины значительно повышают аппетит, тонизируют и очищают организм, наделяют энергичностью и бодростью. Их регулярное употребление способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При этом происходит активизация обменных процессов и укрепление иммунной системы.

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fapelsin_1_09125623-400x300

Данные плоды устраняют отеки и снижают артериальное давление. С их помощью можно быстрее избавиться от простуды и бронхита.

Вдыхая эфирные масла, которые сосредоточены в кожуре апельсина, можно избавиться от головной боли, улучшить настроение и снять приступы усталости.

Если нет противопоказаний к употреблению, то поедание данных плодов не может нанести никакого вреда здоровью больного.

Конечно же, при этом нужно соблюдать рекомендуемую дневную норму. Переедание может привести к развитию головной боли, ожирению, раздражению желудка и заболеваниям печени.

Все полезные свойства апельсина определены его разнообразным химическим составом, в который входит большое количество:

  • Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FVitaminov_1_09125720-400x400Витаминов: А, С, Е, РР, группы В;
  • Макро- и микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия, серы, фосфора, железа, бора, марганца, йода, кобальта, меди, фтора, хлора, цинка;
  • Незаменимых и заменимых аминокислот;
  • Горьких веществ и эфирных масел;
  • Лимоноидов и биофлавоноидов.

Благодаря такому огромному набору ценных компонентов в своем составе, апельсины обладают следующими свойствами:

  • Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FVitaminov_2_09125744-400x400Противовоспалительным;
  • Противовирусным;
  • Антиоксидантным;
  • Антибактерицидным;
  • Противоопухолевым;
  • Антидепрессивным;
  • Противосклеротическим;
  • Мочегонным;
  • Слабительным.

Правила употребления апельсинов при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется съедать в день не более 2 апельсинов средней величины. Употреблять их желательно в свежем виде, так как при любой термической обработке очень сильно повышается гликемический индекс данного продукта.

[3]

Также не желательно пить апельсиновый сок. В этом случае теряется растворимая клетчатка, которая тормозит всасывание сахара в кровь. Это может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы. Если же все-таки хочется выпить апельсинового сока, то он должен быть свежевыжатым, так как в состав промышленных, как правило, входит сахар.

Читайте так же:  Печеный лук при сахарном диабете

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fsorta_apelsinov_1_09125935-400x240

Несмотря на то, что на сегодняшний день апельсины выращиваются во многих странах мира, к нам поступают в основном марокканские и турецкие. Так что, большого выбора в этом отношении не представляется. Но, если они имеют хорошее качество, то по вкусу и аромату ничем не уступают другим видам.

Наиболее ценными и востребованными считаются очень сочные генуэзские, мальтийские, малагские, сицилийские и мессинские апельсины, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и тонкой кожурой.

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять апельсины в запеченном, жареном или тушеном виде, а также делать из них муссы, варенье или желе.

Также не нужно в блюда с их использованием добавлять сахар. Предпочтительнее апельсины использовать в свежем виде в десертах, салатах или закусках.

Ингредиенты:

  • Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FSalat_iz_apelsina_s_kuricey_1_09130039-400x400Курица (грудка) – 500 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Виноград – 200 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Масло оливы – 5 ст. ложек;
  • Йогурт – 100 грамм;
  • Салат (зеленый) – 1 пучок;
  • Соль, зелень.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку сварить, охладить и покрошить небольшими кубиками;
  2. Сельдерей мелко покрошить и потушить в масле;
  3. Апельсин разобрать на дольки, снять с них кожуру и порезать их на кусочки;
  4. Виноград разрезать на половинки;
  5. Грецкие орехи обжарить;
  6. Салат порвать на крупные куски;
  7. Зелень измельчить;
  8. Все ингредиенты соединить, посолить и полить йогуртом.

Ингредиенты:

  • Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FSalat_iz_apelsinov_i_tykvy_1_09130344-400x400Тыква – 500 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Салат (зеленый) – 1 пучок;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Мед – 50 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Тыквенные семечки – 100 грамм;
  • Соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек и порезать мелкими кусочками;
  2. Лук нарезать полукольцами;
  3. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем тыкву около 15 минут;
  4. К тушеной тыкве добавить лук, мед, соль, выдавить сок лимона, перемешать и дать постоять на теплой плите 10 минут;
  5. Дольки апельсина очистить и нарезать на кусочки;
  6. Салат порвать, зелень измельчить;
  7. Все ингредиенты добавить к тушеной тыкве, посолить и посыпать семечками.

Ингредиенты:

  • Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FRybnaya_zakuska_s_apelsinami_1_09130441-400x400Филе рыбы (белой) – 500 грамм;
  • Апельсины – 3 штуки;
  • Огурцы (свежие) – 1 штука;
  • Яйца – 5 штук;
  • Лук (красный) – 2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Масло оливы – 50 грамм;
  • Мед – 1 ч. ложка;
  • Салат (зеленый) — 1 пучок;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вычистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности;
  2. Яйца отварить;
  3. Два апельсина разделить на дольки, снять с них кожицу и нарезать на крупные куски;
  4. Огурец нарезать соломкой, а лук полукольцами;
  5. Из оставшегося апельсина и лимона отжать сок, добавить к нему мед, соль, специи и тщательно взбить;
  6. Остывшую рыбу разобрать на небольшие кусочки;
  7. Яйца порезать крупными частями;
  8. Блюдо выложить листьями салата, а на них в произвольном порядке разложить все ингредиенты;
  9. Готовое блюдо полить подготовленной заправкой.

Несмотря на присутствие большого количества полезных качеств, у апельсина есть и противопоказания к употреблению, его не следует есть при:

  • Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FProtivopokazaniya_1_09130506-400x400Язве желудка;
  • Обострении заболеваний кишечника и поджелудочной железы;
  • Повышенной кислотности;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Аллергической реакции.

В настоящее время апельсины являются широко распространенными и доступными фруктами. И, как видно из вышесказанного, при правильном употреблении они не могут нанести вреда даже людям с сахарным диабетом 2 типа.

Вопреки бытующему мнению, что сладкие фрукты вредны таким больным, поедание допустимой дневной нормы принесет организму только пользу.

Так как данные фрукты содержат огромное количество активных элементов, то при регулярном употреблении апельсинов в пищу можно нормализовать работу многих систем и органов организма, а также очистить его от вредных веществ.

Помимо этого улучшается состояние кожи и ногтей. Волосы приобретают эластичность и блеск. Раны и прочие поражения кожи быстрее затягиваются.

При этом если надоест употреблять апельсины в естественном виде, то с ними можно приготовить множество вкусных и необычных блюд, которые можно включить в меню людей с сахарным диабетом 2 типа.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа?

Ежегодно, сахарный диабет инсулиннезависимого типа поражает все большее количество людей. Зачастую страдает возрастная категория после 40 лет и те, у кого есть проблема лишнего веса. Избавиться навсегда от этого недуга не получится, зато можно контролировать концентрацию глюкозы в крови и свести заболевание к минимуму. Для улучшения здоровья при повышенном сахаре в крови основным лечением считается низкоуглеводная диета.

[2]

Эндокринологи составляют меню, опираясь на гликемический индекс (ГИ) продуктов и напитков. Это значение важно для диабетиков любого из типов. Такой показатель отображает, насколько быстро в организм поступит глюкоза, после съедаемых продуктов питания.

Чем меньше показатель, тем «безопаснее» еда диабетикам. Существует даже специальная таблица, где указаны ГИ и количество хлебных единиц (ХЕ) продуктов растительного и животного происхождения. Значение ХЕ учитывается при расчете дозы короткого или ультракороткого инсулина, который колется после приема пищи.

Питание должно быть разнообразным, чтобы организм в полной мере восполнял потребность в витаминах и минералах. Так, ежедневный рацион включает в себя крупы, кисломолочные продукты, мясо, овощи и фрукты. К выбору последних необходимо подходить с особой тщательностью. Ведь ряд фруктов под запретом при наличии «сладкой» болезни, ввиду высокого ГИ.

Апельсины – это всеми полюбившийся фрукт, к тому же его цена позволяет употреблять этот продукт любым слоям населения. О его положительных свойствах люди наслышаны немало. Но как же быть с таким фруктом людям, у которых повышенное содержание сахара в крови? Именно этому вопросу и посвящена данная статья. Ниже будет рассмотрено — можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа, сколько хлебных единиц и какой гликемический индекс апельсина, его калорийность, польза для организма, и какая допустимая суточная норма.

Читайте так же:  Как восстановить поджелудочную железу и ее рабочие функции

ГИ абсолютно всех цитрусовых не превышает 50 единиц. Это означает, что навредить данные фрукты при «сладкой» болезни не могут. Вообще, больным следует выбирать ту еду, у которой индекс достигает до 50 единиц. Продукты со средним значением разрешено употреблять не более двух раз в неделю, и то, в небольшом количестве. Вся пища и напитки с индексом свыше 70 единиц повышает риск возможного развития гипергликемии, и повышение концентрации глюкозы в крови на 4 – 5 ммоль/л.

Необходимо учитывать, что при определенной термической обработке и изменении консистенции продуктов, их индекс может меняться. Относительно всех фруктов, это правило касается соков. При получении сока, фрукт «теряет» клетчатку, которая в свою очередь, выполняет функцию равномерного поступления глюкозы в кровь от напитка. Всего один стакан сока в течение десяти минут повышает показатели сахар в крови на несколько единиц.

Так что апельсиновый сок, как и любой другой, не самый полезный напиток на диабетическом столе. Хотя в апельсиновом соке содержится большое количество витаминов и минералов, лучше отдать предпочтение свежим цитрусовым плодам.

  • гликемический индекс равен 40 единицам;
  • калорийность составит всего 43 ккал;
  • количество хлебных единиц достигает 0,67 ХЕ.

Учитывая, что апельсин гликемический индекс которого всего 40 единиц, не может нанести вред здоровью диабетика.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа?

Людям, страдающим от сахарного диабета, как никому другому важно уметь правильно выбирать продукты для составления меню. Ведь халатное отношение при этом может окончится резким повышением в крови уровня глюкозы, что может привести не только к ухудшению самочувствия, но и к таким страшным последствиям как гликемическая кома.

При этом, совершенно не правильно полагать, что полезный и здоровый рацион диабетика должен быть скучным и однообразным и что подтверждение диагноза СД ставит крест на празднике вкуса. Главное – найти правильный баланс.

Сегодня авторы сайта «Диабет МД» расскажут Вам о продукте, который может при богатой вкусовой палитре обеспечить Ваш организм третью витамина С, клетчаткой, необходимыми минералами и кислотами. И всё это с минимальным значением ГИ! В этой статье мы говорим о том, можно или нет апельсины при диабете 2 типа, как и сколько их употреблять, а также, кому категорически запрещено вносить цитрусовые в меню.

Заинтригованы? Тогда – давайте начинать.

Врачи отмечают, что, несмотря на сладость, определённые виды цитрусовых, благодаря низкому гликемическому индексу, входят в категорию разрешённых продуктов при диабете. То есть, в состав их плодов входят лишь усваиваемые углеводы, а именно – фруктоза и сахароза, общее значение которых не превышает 11 граммов. Данные сахара не представляют опасности для пациента, который страдает от повышенного уровня в крови глюкозы.Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-md.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F0301_1.1

Именно по этой причине апельсины при СД разрешены к употреблению как в термически обработанном, так и в свежем виде, как отдельное лакомство или ингредиент салатов и каш. При этом, эндокринологи отмечают, что сок цитрусовых нужно пить очень осторожно, контролируя при помощи глюкометра уровень сахара.

Благодаря высокому содержанию в апельсинах и мандаринах антиоксидантов, эти цитрусовые способны стать отличной и вкусной профилактикой против самых разнообразных недугов, сопутствующих СД. Также, сочная ароматная мякоть содержит витамины Е, С и А, лютеин и бета-каротин, которые крайне необходимы нам в период межсезонья.

Вещества, содержащиеся в цитрусовых, способствуют нормализации работы сердечнососудистой системы, укрепляя и очищая наши сосуды от скапливающихся на их стенках вредных веществ. А ещё, они защищают клетки спинного и головного мозга от негативного воздействия свободных радикалов.

Давайте рассмотрим и другие важные свойства апельсина для диабетика:

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа

Апельсины при сахарном диабете 2 типа позволят насладиться вкусным лакомством и при этом не переживать за уровень глюкозы в крови. Главное — соблюдать меру и есть их осторожно. Это позволит получить неоценимую пользу для организма пациента благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов, клетчатки и других важных вещества.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете? Несмотря на то что некоторые виды цитрусовых характеризуются сладким вкусом, они относятся к продуктам, обладающим низким гликемическим индексом (33). Это значит, что в их состав входят только легко усваиваемые углеводы в виде сахарозы и фруктозы, общее количество которых составляет около 11 г. Эти сахара не опасны для человека, страдающего повышенным уровнем глюкозы в крови.

Именно поэтому апельсины при диабете 2 типа разрешены к употреблению в свежем виде, в качестве десерта, в составе фруктовых салатов и других блюд. Только свежевыжатый сок из цитруса нужно пить очень осторожно, по согласованию с эндокринологом. Это обусловлено тем, что в этом случае сахар начинает всасываться в кровь уже в полости рта. Не разрешаются к употреблению запеченные цитрусовые, поскольку это повышает их гликемический индекс. Под запрет попадают и приготовленный из апельсинов:

Данное правило следует соблюдать в отношении всех фруктов.

Благодаря тому, что в цитрусовых содержится большое количество антиоксидантов, апельсин при сахарном диабете способен насыть организм человека разнообразными витаминами — А, С, Е. Кроме того, в нем содержатся бета-каротины и лютеин. Большой процент антиоксидантов играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека и его защиты от различных заболеваний. Способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляя мелкие сосуды. Не допускают нарушения мозгового кровообращения и уменьшают риск развития гипертонической болезни и новообразований. Защищают клетки головного и спинного мозга от пагубного действия свободных радикалов.

Читайте так же:  Повышенное давление при сахарном диабете

Апельсин можно кушать диабетикам, поскольку в нем содержится довольно много пектина.

Клетчатка замедляет процессы всасывания сахара в желудке, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Именно поэтому, если у человека диагностирован сахарный диабет, пациенту рекомендуется есть свежие цитрусы, а не делать из них сок.

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fodiabete.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FMozhno-li-est-apelsiny-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Благодаря содержанию калия, кальция и магния нормализуются обменные процессы, в т. ч. водный. Это происходит вследствие выведения лишней жидкости почками. Укрепляются костная и хрящевая ткани.

При включении в меню диабетика цитрусовых, в частности, апельсинов, можно достичь выраженного положительного эффекта. Применение данного фрукта поможет обеспечить:

  • насыщение ослабленного организма полезными витаминами, минералами, микроэлементами и другими важными компонентами;
  • очищение желудочно-кишечного тракта от вредных веществ, токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости к действию патогенных микроорганизмов, вирусов, грибов.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос вам обязательно даст эндрокринолог или диетолог. Специалисты непременно выдадут больному перечень разрешенных продуктов, которые могут присутствовать в ежедневном меню. Кроме того, распишут, как их нужно правильно съесть, чтобы не поднять уровень сахара в крови.

Несмотря на то что апельсины обладают низким гликемическим индексом, их нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Цитрусовые при сахарном диабете можно есть не более двух штук в день. При этом следует выбирать небольшие плоды, легко помещающиеся в ладони человека, что зависит от конституциональных особенностей организма.

Нужно съесть апельсины не за 1 раз, а растянуть удовольствие на целый день. В противном случае существует высокий риск повышения уровня глюкозы в крови. Это возможно даже с учетом малого содержания сахара в мякоти плода.

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fodiabete.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FKak-nuzhno-est-apelsiny-pri-saharnom-diabete-2-tipa

При диабетическом заболевании люди часто пытаются исключить из рациона все продукты, обладающие сладким вкусом, даже если они разрешаются к употреблению специалистами. Поэтому если человек боится есть апельсин, то его рекомендуется скомбинировать с небольшим количеством орехов или крекеров. Эти продукты отличаются свойствами замедлять превращение углеводов в глюкозу.

Диабет и апельсины — вполне реальное сочетание, благодаря которому больной сможет насладиться изысканным вкусом фруктовых десертов и не бояться резкого ухудшения самочувствия.

При сахарном диабете люди должны ограничивать употребление многих продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Чтобы избежать этого явления, при приготовлении десертов следует воспользоваться небольшими хитростями — вместо сахара взять заменители, а муку — цельнозерновую.

На основе апельсина можно приготовить вкусный и диетический пирог, в составе которого полностью отсутствует мука. Он обязательно порадует больного, а небольшой кусочек не принесет никакого вреда здоровью.

Выпекать пирог в течение 30–40 минут при температуре 190°С.

Если больные сахарным диабетом употребляют свежие апельсины, готовят на их основе десерты или другие блюда согласно рекомендациям врача, это позволит насладиться изысканным вкусом фрукта и разнообразить ежедневное меню.

«Китайское яблоко» (Apfelsine) или апельсин, как называем его мы с легкой руки немцев – один из самых популярных фруктов на планете. На товарных биржах упаковки замороженного апельсинового сока пользуются не меньшим спросом, чем нефть или зерна кофе.

Апельсины при сахарном диабете 2 типа (по распространенности он составляет 80% от всех видов диабета) – ценный продукт, так как его состав и гликемический индекс позволяют ему присутствовать в меню диабетика практически каждый день. Рекомендаций эндокринолога типа «как, когда и сколько» и в этом случае никто не отменял.

Подкорректировать фигуру – мечта едва ли не всех женщин и большинства мужчин. А для диабетиков 2-го типа похудение – еще и жизненная необходимость. Если энергетический баланс нарушен и количество поступающей в организм энергии превышает ее расход, быстро прогрессирует висцеральное ожирение, когда запасы жира откладываются не под кожей, где их легко согнать, а на внутренних органах. Блокируя доступ инсулина в клетку, этот совсем не косметический дефект, существенно осложняет течение диабета.

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FApelsiny-dlya-pohudeniya

Если удается похудеть не за счет воды и мышечной массы, уровень глюкозы и вредного холестерола у большинства диабетиков 2-го типа падает автоматически, стабилизируется также и кровяное давление.

Точно контролировать рекомендуемое диетологом количество калорий сложно, проще сократить суммарную калорийность рациона диабетика. И в этом помогает апельсин, если употреблять его регулярно. В 100 г заморского фрукта содержится 47 ккал, а в сицилийском апельсине (красного цвета) и того меньше – всего 36 ккал.

При составлении меню диабетики ориентируются на гликемический индекс (ГИ), характеризующий содержание сахаров в продуктах. У чистой глюкозы он равен 100. Допустимые границы при СД 2-го типа – не выше 70. У апельсинов ГИ – всего 33. Безопасность фруктам прибавляет и пектин, затормаживающий переработку глюкозы, чтобы значительная ее часть полноценно усваивалась. Особенно много полезной клетчатки, абсорбирующей в кишечнике все лишнее, в кожуре апельсина.

Если проанализировать состав цитруса:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Белки – 0,9 г;
  • Углеводы – 8,1 г;
  • Вода – 86,8 г;
  • Клетчатка – 2,2 г;
  • Органические кислоты – 1,3 г;
  • Сахариды – 8,1г;
  • Витаминный комплекс – А, группа В, С, Е, Н, РР, Бета-каротин;
  • Минеральный состав – калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий.

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FSostav-apelsinov

Данные представлены из расчета на 100 г продукта. Такая масса содержит примерно равный объем глюкозы и фруктозы – 2,4 г и 2,2 г соответственно. Фруктозу рекламируют как безопасный при СД продукт. Но при попадании в организм с фруктокиназой-1 (энзимом, контролирующим ее трансформацию в гликоген) она не связывается. И в жир этот продукт перерабатывается быстрее. Негативно влияют фруктовые сахара и на показатели глюкометра.

Можно ли апельсины при сахарном диабете, зависит от степени компенсации и стадии болезни, сопутствующих патологий и, конечно, количества заморского фрукта. Ведь в обычной груше глюкозы в полтора раза больше, чем в любом сорте апельсина.

Читайте так же:  Монастырский сбор от диабета

Жесткая диета диабетика приводит к авитаминозу. Дефицит таких важных веществ снижает работоспособность и сопротивляемость инфекциям, усложняет течение болезни. Постоянная гипергликемия приводит к повышенному образованию свободных радикалов.

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FApelsin-dlya-zreniya-300x200

По мнению офтальмологов продукты с высоким содержанием лютеина очень полезны для глаз. И апельсины способны приостановить возникновение ретинопатии – одного из основных осложнений при СД 2-го типа. Протекает болезнь поначалу без симптомов, при повреждении сосудов зрение падает катастрофически. Для глаз будет полезным и витаминно-минеральный комплекс: А, группа В, цинк.

При изучении причин возникновения СД было выявлено, что нефропатию и другие осложнения вызывает дефицит магния в организме. Если апельсины, в которых есть этот микроэлемент, станут частью повседневного рациона, это поможет контролировать сахар и приостановить повреждение сосудов.

Если диабет прогрессирует, почки теряют способность к выработке гормона эритропоэтина. При его дефиците и существенной потере белка (последствия почечных патологий) у диабетика развивается анемия. Оранжевые цитрусы, как источник железа, улучшают показатели гемоглобина.

Цитрусовые при диабете обеспечивают организм еще и калием, его он использует для выработки белка и трансформации глюкозы в гликоген. Способствует фрукт и стабилизации кровяного давления.

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FSvetofor-dlya-diabetikov1-153x300

Чтобы вред от сладкого фрукта был минимальным, важно контролировать его потребление. В «Светофоре», разработанном для составления рациона диабетикам, цитрусовые относят к «желтой категории», характеризующейся умеренным потреблением. Это означает, что продукты этой группы полезны при СД, если уменьшить обычную дозу в 2 раза.

Эти рекомендации, конечно, относительные. Если диабетик привык к обильной трапезе, то и половина его десерта будет больше нормы. Кроме того, цитрусовые – достаточно сильный аллерген, поэтому их количество надо согласовывать со своим эндокринологом.

Если сахара скомпенсированы и болезнь не запущена, можно позволить себе один фрукт в сутки. Его размер надо выбирать так, чтобы он помещался в руке. Крупный фрукт можно разбить на 2 приема. При декомпенсированном СД можно съесть ½ некрупного плода не чаще двух раз в неделю. Считается, что усвоение углеводов могут затормозить несладкие крекеры или орехи. При сомнениях относительно результатов глюкометра можно попробовать съесть фрукт вместе с такими углеводными продуктами.

Кроме того, что этот продукт входит в пятерку самых аллергенных, существует и индивидуальная непереносимость. Если через час-полтора после употребления нескольких долек показатель глюкометра повысился более чем на 3 ммоль/л, апельсин навсегда придется исключить из рациона диабетика.

Чтобы избежать негативных последствий, можно разделить рекомендуемую порцию на несколько частей и употреблять продукт между основными приемами пищи, которых у диабетика должно быть не меньше пяти. Если желание съесть лишний апельсин непреодолимо, можно уменьшить в рационе долю остальных продуктов с углеводами.

Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FSvezhie-apelsiny-300x200

Максимальную пользу подорванному болезнью организму диабетика принесут свежие апельсины, так как любая их обработка значительно повышает гликемический индекс продукта. Варенье и желе, консервированные соки и муссы из апельсинов содержат значительный процент сахара, поэтому ни готовить, ни употреблять такие продукты нельзя.

В сушеном или вяленом виде продукт также содержит повышенную концентрацию фруктозы, поэтому сухофрукты, цукаты и другие десерты из апельсинов опасны при СД 2-го типа.

Не рекомендуют специалисты пить и фреш. Хотя свежевыжатый сок может быть без сахара и тепловой обработки, но отсутствие в нем клетчатки, задерживающей накопление глюкозы, делает его менее полезным, чем свежий фрукт.

Чтобы приготовить стакан сока, потребуется 2-3 апельсина, таким способом превысить дневную норму очень легко. Концентрированный продукт с высоким содержанием сахаров во всех видах легко попадает в кровь, поднимая показатели глюкометра на 3-4 ммоль/л в чистом виде и на 6-7 ммоль/л, если запивать соком бутерброд и другую еду.

Профессор Е. Малышева рекомендует употреблять апельсин вместе с кожурой, так как грубые не перевариваемые волокна и цедра прекрасно абсорбируют в кишечнике токсины, лишний холестерин и выводят балласт из организма. В салатах он прекрасно оттеняет вкус фруктов, овощей, мясных продуктов.

Апельсины – прекрасное целебное средство, признанное и официальной, и народной медициной. Мощный источник энергии помогает организму победить многие болезни, в том числе и онкологические, повысить иммунитет, улучшить обменные процессы, нейтрализовать атаки вирусных инфекций, избавиться от авитаминоза и усталости. Полезны цитрусовые для эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем: нормализуют кровяное давление, снижают вредный холестерин, улучшают качество крови и настроение.

Чтобы такой ценный продукт не сыграл с диабетиком злую шутку, при введении его в рацион стоит внимательно контролировать сахар, просчитывать гликемический индекс меню и уточнять свою дозу у врача.

[1]

Источники


  1. Давыдов Взгляд на свекловично-сахарное производство и о новых усовершенствованиях, сделанных по оному в России / Давыдов. – М.: Книга по Требованию, 1833. – 122 c.

  2. Ахманов, Михаил Диабет. Последние новости / Михаил Ахманов. – М.: Крылов, 2007. – 700 c.

  3. Юрков, И.Б. Справочник гормональных нарушений и болезней / И.Б. Юрков. – М.: Феникс, 2017. – 698 c.
  4. Федюкович И.М. Современные сахароснижающие препараты. Минск, изд-во «Университетское», 1998, 207 стр., тираж 5000 экз.
Изображение - Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4 проголосовавших: 83

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here