Может ли натуральный сахар защитить от диабета

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "может ли натуральный сахар защитить от диабета" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=http%3A%2F%2Fimg.medpulse.ru%2Farticle%2F9%2F6%2F7%2F15967

Исследователи из Медицинской школы при Вашингтонском университете (Сент-Луис, США) по-новому взглянули на проблему связи сахара и диабета и предложили инновационный путь лечения.

Новое исследование посвящено воздействию на организм человека натурального сахара – трегалозы. Она вырабатывается в клетках некоторых бактерий, грибов, растений и животных и используется в производстве еды и косметики. В последнем эксперименте ученые поили лабораторных мышей раствором воды с трегалозой и обнаружили, что это привело к многочисленным изменениям в организме, и их открытие может быть полезно для людей, страдающих метаболическим синдромом. Для этого заболевания характерно абдоминальное ожирение (жир располагается вокруг внутренних органов), артериальная гипертензия и снижение чувствительности к инсулину.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Трегалоза приносит пользу при метаболическом синдроме, блокируя неоглюкогенез в печени и активируя ген ALOXE3, что повышает чувствительность к инсулину. Этот ген кодирует фермент, расщепляющий жиры. Активация ALOXE3 также запускает процесс сжигания калорий, что приводит к уменьшению откладывающегося жира и препятствует набору веса. У лабораторных мышей также снизился уровень холестерина в крови и начался синтез ALOXE3 в печени. Трегалоза, похоже, имитирует положительное воздействие голодания, но без соблюдения строгой диеты.

Один из авторов исследования, доктор Брайан ДеБош (Brian DeBosch) говорит, что «ген, кодирующий ALOXE3, улучшает чувствительность к инсулину тем же самым путем, что и эффективные препараты против диабета – тиазолидиндионы». Их относят к группе антигипергликемических лекарственных средств. Они не влияют на бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующей инсулин, а улучшают чувствительность клеток к инсулину. По словам ученого, полученные данные свидетельствуют о том, что трегалоза в сочетании с нормальным питанием (как и голодание) нормализует процесс обмена веществ в печени.

Возможно, в будущем человечество сможет использовать положительное влияние голодания, не ограничивая себя в пище. Однако пока есть вероятность, что в процессе переваривания трегалоза – дисахарид, содержащий глюкозные остатки – может расщепиться до глюкозы, и тогда лечение будет неэффективно. Поэтому ученые исследуют лактотрегалозу – более устойчивое к воздействию пищеварительных ферментов вещество, которое также стимулирует экспрессию гена ALOXE3. Ученые продолжают проводить эксперименты на лабораторных мышах, а затем планируют исследовать влияние трегалозы на организм человека.

Сама мысль о том, что сахар можно использовать для защиты от диабета и сопутствующих ему заболеваний, кажется смехотворной. Однако ученые предполагают, что один из видов натурального сахара на это способен.

Когда к диабету присоединяются ожирение, жировая болезнь печени и гипертония, совокупно это называют метаболическим синдромом. Само по себе каждое из этих заболеваний повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней, рака и инсульта. Но вместе они увеличивают риск в несколько раз.

Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Faboutdiabetes.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fc84dd93942bcc84052d59b7b231176e5

У людей с метаболическим синдромом обычно повышенные уровни триглицеридов в крови, которые могут в некоторый момент закупорить артерии, вызвав атеросклероз.

Метаболический синдром очень распространен, поэтому так необходимо найти способ им управлять. Возможно, путь к этому судьбоносному событию уже нащупали ученые из Медицинского Университета Вашингтона.

В фокусе их исследований был натуральный сахар под названием трегалоза. Результаты были опубликованы в медицинском журнале JCI Insight.

Что такое трегалоза?

Трегалоза – это натуральный сахар, который синтезируют некоторые бактерии, грибы, растения и животные. Его часто используют в производстве продуктов питания и косметики.

В ходе исследования ученые поили мышей водой с раствором трегалозы и обнаружили, что она произвела в организме животных ряд изменений, которые пошли бы на пользу людям с метаболическим синдромом.

Похоже, трегалоза заблокировала глюкозу из печени и таким образом активировала ген под названием ALOXE3, который улучшает чувствительность организма к инсулину. Активация ALOXE3 запускает также сжигание калорий, снижает образование жировой ткани и набор веса. У мышей также снизился уровень жиров и холестерина в крови.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Читайте так же:  Творожный торт - диетический десерт

И как это использовать?

Эти эффекты схожи с теми, что оказывает на организм голодание. Другими словами, трегалоза, по мнению ученых, воздействует так же, как и пост, без необходимости ограничивать себя в еде. Звучит неплохо, но есть сложности с доставкой трегалозы в организм так, чтобы она не расщепилась по пути до бесполезных углеводов.

Также предстоит еще наверняка выяснить, как будет реагировать организм человека на это вещество, будут ли результаты такими же многообещающими как у мышей и сможет ли сахар действительно помочь в борьбе с диабетом. И если сможет, это станет отличным примером к поговорке «клин клином вышибают»!

Может ли натуральный сахар защитить от развития сахарного диабета?

Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.apteka.ua%2Fwp-4.7.5%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F11068304-1

Такие состояния, как ожирение, сахарный диабет, жировое заболевание печени и артериальная гипертензия, сочетающиеся вместе, называются метаболическим синдромом.

Индивидуально каждое из них повышает риск развития других проблем, включая ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания и инсульт. Однако при их сочетании этот риск повышается еще больше.

У лиц с метаболическим синдромом также отмечают более высокий уровень триглицеридов в крови, что может в конечном итоге привести к закупориванию сосудов и развитию состояния, известного как атеросклероз.

По данным Национальной программы проверки здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey), в 1988–2012 гг. в США распространенность метаболического синдрома увеличивалась. Эта проблема затронула 25,3% взрослых в 1988–1994 гг., а к 2007–2012 гг. этот показатель достиг 34,2%.

Поиск надежного способа борьбы с метаболическим синдромом и его составяющими представляет сложную задачу. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis), США, предоставили новое понимание и инновационный путь к потенциальному вмешательству. Исследование, которое они провели, направлено на изучение действия натурального сахара — трегалозы.

Что такое трегалоза?

Трегалоза — это натуральный сахар, синтезируемый некоторыми бактериями, грибами, растениями и животными. Он регулярно используется в промышленности, особенно в продуктах питания и косметических средствах.

В ходе последнего исследования ученые давали трегалозу мышам, смешав ее с водой, и выявили, что она произвела ряд изменений, которые теоретически были бы полезными для лиц с метаболическим синдромом.

Ученые достигали желаемых эффектов, блокируя глюкозу, которая депонируется в печень в виде глюкагона, и тем самым активируя ген под названием ALOXE3, который усиливает чувствительность к инсулину.

Активация ALOXE3 также провоцирует сгорание калорий, уменьшая накопление жира и массу тела. Уровни липидов и холестерина в крови также снижались у мышей, которых кормили этим сахаром.

Полученные эффекты аналогичны тем, которые наблюдаются во время голодания. На самом деле у мышей голодание также вызывает активирование гена ALOXE3 в печени. Трегалоза, похоже, имитирует положительные эффекты голодания без ограничения диеты.

«Мы узнали, что ген ALOXE3 усиливает чувствительность к инсулину так же, как обычные диабетические препараты, называемые тиазолидиндионами. Мы показали, что активация гена ALOXE3 в печени возникает, возможно, по одной причине и в случае воздействия трегалозы, и в случае голода: лишение печени глюкозы», — утверждает соавтор исследования доктор Брайан ДеБош (Brian DeBosch).

Данные исследования свидетельствуют о том, что голодание или употребление трегалозы с нормальной диетой приводит к тому, что печень изменяет способ эффективного использования питательных веществ.

Будущие преимущества

Полученные результаты дают основания полагать, что в будущем можно будет пользоваться преимуществами соблюдения поста, не отказываясь при этом от пищи.

Например, трегалоза содержит две молекулы глюкозы. Во время транзита через желудочно-кишечный тракт молекула может расщепиться на составляющие молекулы глюкозы. Если это произойдет, эффект будет контрпродуктивным.

Чтобы противодействовать этой ловушке, ученые исследовали родственный сахар, называемый лактотрегалозой. Они выявили, что эта молекула невосприимчива к пищеварительным ферментам, но все еще вызывает активность гена ALOXE3.

Фактически лактотрегалоза ингибирует фермент, который разрушает трегалозу и может проходить через кишечник, не будучи расщепленным. Поскольку трегалоза достигает кишечника невредимой, она может также проявлять свойства пребиотика, становясь субстратом для кишечных бактерий.

Хотя недавние исследования проводились на мышах, вызывает интерес то, что этот тип сахара может в конечном итоге помочь смягчить некоторые нарушения, вызванные метаболическим синдромом. В то же время важно помнить, что потребуется гораздо больше исследований, прежде чем можно будет представить четкие доказательства ожидаемой эффективности для людей.

Результаты исследования опубликованы в журнале «JCI Insight».

По материалам www.medicalnewstoday.com

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Повторные травмы головы в период до восстановления головного мозга после предыдущего травмирующего воздействия (окно уязвимости) может привести к выраженному отеку головного мозга, стойкой нетрудоспособности.

Читайте так же:  Глюкометр accu chek

Преэклампсия – серьезное состояние, встречающееся примерно у 3-5% беременных и являющееся причиной более 35 000 материнских смертей ежегодно в мире. Помимо этого, преэклампсия является ведущей причиной.

В инструкцию к популярному препарату для лечения желудочно-кишечных патологий Иберогасту® будет добавлена информация о возможном повреждении печени. Дополнение к инструкции объясняется результатами.

Французское Национальное Медицинское Агентство (ANSM) выпустило информационный бюллетень в отношении риска развития офтальмологических побочных эффектов на фоне применения вемурафениба и его сочетания.

На Международной конференции по инсульту (ISG, 2017) был представлен доклад M. A. Mercuri et al. «Association Bet­ween Epilepsy and the Risk of Ischemic Stroke or Myocardial Infarction», опуб­ликованный.

Kemp House, 152 City Road, London EC1V 2NX Tel.: +44 (0) 2033184551

  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fwonder
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg31
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg22
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg43
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg5
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg62
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg47
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg50
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg17
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg10
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg63
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg37
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg52
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg39
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg51
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg41
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg54
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg60
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg24
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg14
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg29
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg7
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg38
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg57
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg30
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg40
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg27
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg58
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fsurprised
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg34
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg1
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fsmile
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg64
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Flaugh
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg46
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg45
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fspeechless
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg15
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg18
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg44
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg32
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fcry
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg3
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg53
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg25
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Finlove
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg56
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fsweat
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg49
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fcool
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fkiss
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Ftongueout
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fblush
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg23
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg20
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fsad
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg55
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fsnooze
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg4
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg48
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg6
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg26
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg36
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg28
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg11
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg35
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg12
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg33
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg2
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg65
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg13
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg8
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg19
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg21
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg16
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg61
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg9
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fwink
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fdull
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg42
  • Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ilikar.com%2Fimages%2Fsk_smiles%2Fimg59

Для корректной работы функционала сайта, пожалуйста, загрузите более современную версию браузера: скачать ie11, chrome, mozilla, opera

Поскольку сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови, многие люди задаются вопросом, может ли его вызывать употребление сахара.

Хотя это правда, что употребление большого количества добавленного сахара может увеличить риск развития сахарного диабета, потребление сахара – всего лишь одна часть головоломки.

Многие другие факторы, включая рацион питания, образ жизни и генетику, также влияют на ваш риск.

В этой статье рассматривается роль употребления сахара в развитии сахарного диабета и содержатся советы по профилактике заболевания.

Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.magicworld.su%2Fmedia%2Fk2%2Fitems%2Fcache%2Fa8d0ef5be4cf3931cfa015ddb11dde9d_L.jpg.pagespeed.ce.szVwPZVBAh

Сахарный диабет возникает, когда ваш организм больше не может эффективно регулировать уровень сахара в крови.

[3]

Это может произойти, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда ваши клетки становятся устойчивыми к вырабатываемому инсулину, или когда это происходит одновременно (1).

Инсулин – это гормон, необходимый для перемещения сахара из крови в ваши клетки, поэтому недостаточная выработка инсулина или инсулинорезистентность могут стать причиной высокого уровня сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода может привести к осложнениям, таким как повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повреждение нервов и почек, поэтому важно держать его под контролем (2).

Существует два основных типа сахарного диабета, каждый из которых имеет разные причины:

  • Тип 1: Возникает, когда ваша иммунная система атакует вашу поджелудочную железу, разрушая ее способность производить инсулин.
  • Тип 2: Возникает, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда клетки вашего организма больше не реагируют на инсулин, который он производит, или и то, и другое.

Сахарный диабет 1 типа относительно редок, в основном имеет генетическую природу, и составляет только 5-10% всех случаев сахарного диабета (3).

Сахарный диабет 2 типа, который будет в центре внимания этой статьи, составляет более 90% случаев диабета и в основном вызван факторами питания и образа жизни (4).

Вывод:

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета. Это заболевание возникает, когда ваше тело перестает производить достаточное количество инсулина или, когда клетки становятся устойчивыми к продуцируемому инсулину, что приводит к хронически повышенным уровням сахара в крови.

Когда большинство людей говорит о сахаре, они имеют в виду сахарозу или столовый сахар, который производится из сахарной свеклы или сахарного тростника.

Сахароза состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, связанных вместе.

Когда вы едите сахарозу, молекулы глюкозы и фруктозы разделяются ферментами в тонком кишечнике, прежде чем всасываться в ваш кровоток (5).

Это повышает уровень сахара в крови и сигнализирует вашей поджелудочной железе, чтобы та высвобождала инсулин. Инсулин переносит глюкозу из крови в ваши клетки, где ее можно метаболизировать для получения энергии.

В то время как небольшое количество фруктозы может также поглощаться клетками и использоваться для получения энергии, большинство переносится в вашу печень, где она превращается в глюкозу для получения энергии или жира для хранения (6).

Поскольку фруктоза может быть превращена в жир, высокие уровни ее потребления приводят к увеличению уровней триглицеридов, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и жировой болезни печени (7, 8).

Метаболизм фруктозы также повышает уровень мочевой кислоты в крови. Если эти кристаллы мочевой кислоты оседают в ваших суставах, может развиться болезненное состояние, известное под названием подагра (9).

Если вы едите больше сахара, чем ваш организм может использовать для энергии, избыток превращается в жирные кислоты и хранится в виде жира.

Вывод:

Глюкоза из сахара в основном используется вашим организмом для получения энергии, а фруктоза попадает в вашу печень для превращения в глюкозу или жир. Высокий уровень потребления фруктозы связан с повышенными уровнями триглицеридов, жировой болезнью печени и подагрой.

Читайте так же:  Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета

Повышает ли употребление сахара риск развития сахарного диабета?

Большое количество исследований показало, что люди, регулярно употребляющие подслащенные сахаром напитки, имеют примерно на 25% больший риск развития сахарного диабета 2 типа (10).

Фактически, употребление только одного подслащенного сахаром напитка в день, увеличивает ваш риск на 13%, независимо от увеличения массы тела, которое это может вызвать (11).

Кроме того, страны, где потребление сахара является самым высоким, также имеют самые высокие показатели сахарного диабета 2 типа, в то время как самые низкие показатели потребления имеют самые низкие показатели развития этого заболевания (12).

Связь между потреблением сахара и развитием сахарного диабета сохраняется даже после контроля за общим потреблением калорий, массой тела, потреблением алкоголя и физическими упражнениями (13).

Хотя эти исследования не доказывают, что сахар вызывает сахарный диабет, ассоциация сильна.

Многие исследователи считают, что употребление сладких продуктов увеличивает риск развития сахарного диабета как напрямую, так и косвенно.

Это может напрямую увеличить риск из-за воздействия фруктозы на вашу печень, включая развитие жировой болезни печени, воспаления и локализованной резистентности к инсулину (9, 14, 15).

Эти эффекты могут спровоцировать аномальное производство инсулина в поджелудочной железе и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа (14, 16).

Употребление большого количества сахара также может косвенно повышать риск развития диабета, способствуя увеличению массы тела и увеличению жировых отложений, которые являются отдельными факторами риска развития сахарного диабета (17).

Более того, исследования на животных показывают, что употребление большого количества сахара может нарушить сигнализацию лептина (гормона, который способствует ощущению сытости), что приводит к перееданию и увеличению массы тела (18, 19).

Чтобы снизить негативные последствия высокого уровня потребления сахара, ВОЗ рекомендует получать не более 10% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров, которые, в естественном состоянии, не присутствуют в продуктах питания (20).

[2]

Вывод:

Добавленные сахара, особенно в подслащенных напитках, тесно связаны с развитием сахарного диабета 2 типа. Это, вероятно, связано с прямым воздействием сахара на вашу печень, а также на его косвенный эффект увеличения массы тела.

В то время как употребление большого количества добавленного сахара связано с развитием сахарного диабета, это не относится к натуральным сахарам (21).

Природные сахара являются сахарами, которые присутствуют во фруктах и овощах и не добавляются при производстве или переработке.

Так как эти типы сахара существуют в матрице из пищевых волокон, воды, антиоксидантов и других питательных веществ, они усваиваются и поглощаются медленнее и не вызывают всплесков уровней сахара в крови.

Фрукты и овощи также содержат гораздо меньше сахара по весу, чем многие обработанные пищевые продукты, поэтому легче контролировать потребление.

Например, персик содержит приблизительно 8% сахара по массе, в то время как шоколадный батончик Snickers содержит 50% сахара по весу (22, 23).

Хотя исследования неоднозначны, в некоторых исследованиях было установлено, что употребление по меньшей мере одной порции фруктов в день снижает риск развития сахарного диабета на 7-13% по сравнению с отсутствием фруктов (24, 25).

О том, повышает ли употребление 100% фруктового сока риск развития диабета исследования дают неоднозначную информацию.

В нескольких исследованиях была обнаружена связь между употреблением фруктовых соков и развитием сахарного диабета, возможно, из-за высокого содержания сахара в соке и низкого содержания клетчатки (26, 27).

Однако не все исследования повторили эти результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования (28).

Хотя натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп или агава, изготовлены из натуральных растительных источников, они все еще очень концентрированы как сахароза или столовый сахар.

Эти продукты содержат большое количество сахарозы и фруктозы, и считаются источниками добавленного сахара при использовании в кулинарии.

Поэтому их следует потреблять в умеренных количествах, как и все добавленные сахара – в идеале они должны составлять менее 10% ваших ежедневных калорий (29).

Вывод:

Хотя добавленные сахара тесно связаны с развитием сахарного диабета, природные сахара, присутствующие во фруктах и овощах, не оказывают такого же эффекта.

[1]

Повышают ли риск развития сахарного диабета искусственные подсластители?

Искусственные подсластители – это синтетические сладкие на вкус вещества, которые не могут быть метаболизированы людьми для получения энергии. Таким образом, они обеспечивают сладкий вкус без каких-либо калорий.

Хотя искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови, они все еще связаны с развитием резистентности к инсулину и сахарным диабетом 2 типа (30).

Употребление всего одного диетического газированного напитка в день было связано с 25-67% повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с употреблением диетических газированных напитков в целом (11, 30).

Читайте так же:  Симптомы понижения сахара в крови

Непонятно, почему искусственные подсластители увеличивают риск сахарного диабета, но существует множество теорий.

Одна теория состоит в том, что искусственно подслащенные продукты усиливают тягу к сладким на вкус продуктам, что приводит к более высокому потреблению сахара и увеличению массы тела, что и увеличивает риск развития сахарного диабета (31).

Другая теория заключается в том, что искусственные подсластители нарушают способность вашего организма правильно компенсировать калории, потребляемые из сахара, поскольку ваш мозг ассоциирует сладкий вкус с нулевыми калориями (32).

Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут изменять тип и количество бактерий, обитающих в вашей толстой кишке, что может способствовать непереносимости глюкозы, увеличению массы тела и сахарному диабету (33).

Хотя существует определенная связь между искусственными подсластителями и диабетом, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как они связаны.

Вывод:

Хотя подслащенные искусственными подсластителями продукты и напитки не содержат сахара и содержат меньше калорий, чем продукты с добавлением сахара, они все еще связаны с развитием сахарного диабета. Чтобы понять почему так происходит нужно провести больше исследований.

Хотя потребление большого количества добавленного сахара связано с повышенным риском развития диабета, многие другие факторы также играют значимую роль, например:

  • Масса тела: Исследования показывают, что ожирение является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, но уменьшение массы тела всего на 5-10% может снизить риск (34).
  • Физические нагрузки: Люди, которые ведут сидячий образ жизни, имеют почти в два раза больший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто активен. Всего 150 минут в неделю умеренной активности могут снизить риск (35, 36).
  • Курение: Курение 20 или более сигарет в день более чем удваивает ваш риск развития диабета, но отказ от курения снижает риск почти до нормального уровня (37).
  • Апноэ сна: Апноэ во сне – состояние, при котором дыхание ночью затруднено, является уникальным фактором риска развития диабета (38, 39).
  • Генетика: Риск развития сахарного диабета 2 типа составляет 40%, если у одного из ваших родителей есть это заболевание и около 70%, если оба родителя болеют (40).

Вывод:

Хотя потребление сахара может влиять на риск развития сахарного диабета, это далеко не единственный фактор, способствующий этому заболеванию. Рацион питания, образ жизни и генетические факторы также играют определенную роль.

Как питаться, чтобы снизить риск развития сахарного диабета

В дополнение к сокращению потребления добавленных сахаров, есть много других диетических изменений, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития диабета:

  • Потребляйте цельные продукты: Рацион питания, богатый орехами, фруктами, овощами и цельными зернами, связаны с уменьшением риска развития сахарного диабета (36, 41, 42).
  • Пейте кофе: Употребление кофе может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Каждая ежедневно выпитая чашка кофе ассоциируется с 7% снижением риска развития диабета (43).
  • Ешьте зеленые листовые овощи: Рацион питания, богатый зелеными листовыми овощами, связан с 14% снижением риска развития диабета (44).
  • Пейте алкоголь в умеренных количествах: Умеренное потребление алкоголя до четырех дринков в день связано с примерно на 30% меньшим риском развития сахарного диабета по сравнению с полным воздержанием от его употребления или избыточным потреблением (45).

* 1 алкогольный напиток (дринк) = 1 рюмке 40% водки или коньяка (40 мл), 1 бокалу 12% вина (150 мл), 1 бокалу 7% солодового ликера (230 мл) или 1 небольшому бокалу 5% пива (350 мл).

Если вам психологически сложно сразу снизить потребление добавленного сахара, вы можете начать с простого сокращения потребления сахаросодержащих напитков, которые являются основным источником добавленных сахаров (46).

Это небольшое изменение может оказать большое влияние.

Внимательно читайте этикетки с продуктами, так как существует более 50 наименований сахара, используемых в пищевых продуктах.

К счастью, есть много способов сократить потребление сахара, все еще наслаждаясь вкусной и питательной пищей, поэтому вам не нужно чувствовать себя лишенными.

Вывод:

Уменьшение количества потребляемого сахара, а также рацион питания, богатый фруктами, овощами и кофе с умеренным потреблением алкоголя могут снизить риск развития сахарного диабета.

Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.neboleem.net%2Fplugins%2Fcontent%2Fklixowatermark%2Fhelpers%2Fprocess.php%3Fimg%3Dimages%2Fstories1%2Fzdorovi%2Fzaschita_ot_diabeta

Диабет – весьма распространенная болезнь, связанная с недостаточной выработкой организмом инсулина. Сегодня более 350 миллионов людей в мире страдают от этого заболевания. И с каждым годом их становится все больше. При этом вакцины от диабета медицина пока не изобрела. И борьба с заболеванием сводится к устранению симптомов, несущих большую опасность не просто для здоровья, но и для жизни больного.

О современных методах лечения диабета рассказывает эксперт Анна Маслова, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Красногорске.

Как известно, существует 2 типа диабета. Первый тип встречается крайне редко – в 10% случаев. Причины его появления современной медицине не известны, а значит, и способов его профилактики не существует. Но второй тип диабета хорошо изучен, и факторы, способствующие его развитию, также широко известны.

Читайте так же:  Гиперинсулинемия и ее лечение

Что следует делать, чтобы уберечь себя от диабета? Рецепт на самом деле элементарно прост – вести здоровый образ жизни. Необходимые составляющие профилактики сахарного диабета – диета, занятия спортом, снижение массы тела и отказ от вредных привычек. При наличии наследственного фактора профилактику диабета нужно начинать с раннего детства – об этом должны помнить и заботиться любящие родители.

Основной принцип диеты – отказ от «плохих» углеводов (газированные, сладкие напитки, хлеб, выпечка, десерты, пиво) в пользу «правильных» (рис, гречка, овсянка, отруби, овощи). Есть нужно малыми порциями и довольно часто (оптимально – 5 раз в день). Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточно витаминов C и B, хрома и цинка. Жирное мясо нужно заменить постным, а вместо жарки блюда варить или печь.

Снижают уровень сахара в крови и способствуют выработке инсулина черника, фасоль и квашеная капуста. Также полезны шпинат, лук, чеснок и сельдерей.

Достаточное количество движения и спорта в жизни обязательно для профилактики не только диабета, но и целого ряда других заболеваний. Очень важно расходовать столько энергии, сколько вы ежедневно потребляете вместе с пищей. А для снижения массы тела тратить калорий нужно гораздо больше. Алкоголь и сигареты – под строгим запретом.

Соблюдение этих несложных правил в течение 5 лет снижает риск развития диабета на рекордные 70%.

Симптомы сахарного диабета легко спутать с проявлениями других заболеваний. Часто они накладываются друг на друга и характеризуются общей слабостью организма. Среди самых распространенных признаков диабета – головокружения, усталость, быстрая утомляемость, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание, онемение конечностей, тяжесть в ногах, медленное заживление ран и быстрая потеря веса.

Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.neboleem.net%2Fplugins%2Fcontent%2Fklixowatermark%2Fhelpers%2Fprocess.php%3Fimg%3Dimages%2Fstories1%2Fzdorovi%2Fgreckie_orehi_zaschischaut_ot_diabeta

Чем раньше определить риск развития диабета, чем быстрее обратиться за помощью к специалисту – тем легче бороться с его проявлениями. Провести комплексное обследование и оценку состояния организма позволяет программа экспресс-диагностики Check-Up «Диабет».

Квалифицированные специалисты Сети клиник МЕДСИ всего за несколько часов проведут все необходимые осмотры и исследования, позволяющие оценить риски развития сахарного диабета, диагностировать его на ранних стадиях, оперативно составить рекомендации по лечению и профилактике.

Наибольшая опасность для больных сахарным диабетом – в его осложнениях. Несвоевременное обращение к специалисту приводит к тому, что прогрессирующее заболевание поражает сердце, почки, кровеносные сосуды, нервную систему и зрение. 50% больных диабетом в мире ежегодно умирает от инфарктов, инсультов и других болезней сердца. Поэтому пациентам с таким диагнозом необходимо постоянное наблюдение у квалифицированного врача, включая проведение регулярных анализов состава крови – на содержание глюкозы и жиров.

Медицинская корпорация МЕДСИ предлагает годовую программу «Сахарный диабет». Оформив программу, пациент имеет возможность обратиться к лечащему врачу и профильным специалистам в любое время. Это комплексная медицинская поддержка, необходимая больным сахарным диабетом. Программа позволяет восстановить нарушения кровообращения, проводить профилактику повреждений сосудов, поддерживать в норме состав крови и вес пациента.

При этом программа «Сахарный диабет» универсальна и подходит для первого и для второго типа диабета. Она эффективна как для тех, кому этот диагноз поставлен впервые, так и для пациентов с большим стажем заболевания.

Источники


  1. Юлес М., Холло И. Диагностика и патофизиологические основы невроэндокринных заболеваний; Издательство Академии Наук Венгрии Verlag der Ungarischen Akademie der Wissenschaften Editions de l’Academie Hongroise des sciences, Akademiai Kiado – М., 2014. – 882 c.

  2. Хмельницкий О. К., Ступина А. С. Функциональная морфология эндокринной системы при атеросклерозе и старении; Медицина – М., 2012. – 248 c.

  3. Булынко, С.Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете / С.Г. Булынко. – Москва: Мир, 2018. – 256 c.
  4. Сазонов, Андрей Душевные рецепты вкусных блюд при диабете / Андрей Сазонов. – М.: “Издательство АСТ”, 0. – 192 c.
Изображение - Может ли натуральный сахар защитить от диабета 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.7 проголосовавших: 199

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here