Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Мороженое без сахара – низкокалорийный десерт без вреда для здоровья

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

В строгой диете больных сахарным диабетом обычным сладостям практически нет места. Но есть много вариантов обойти этот запрет без риска повышения уровня глюкозы в крови. Например, купить в специализированном отделе супермаркета или (что гораздо лучше) приготовить самостоятельно мороженое без сахара. По вкусу такой десерт не хуже обычного. К тому же в составе диетического мороженого присутствуют только полезные при диабете продукты.

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fnotefood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fmorojenoe-bez-sahara

Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым. Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.

Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.

Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.

Фруктовое мороженое промышленного производства – продукт низкокалорийный. Однако из-за полного отсутствия жиров десерт быстро усваивается, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Диабетикам от такого лакомства лучше отказаться вовсе. Исключение – приступ гипогликемии, когда сладкое фруктовое мороженое помогает быстро поднять уровень глюкозы в крови.

Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом. Однако только если при его изготовлении не использовались сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению людям с диабетом 1 типа.

К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия. Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Ffruktovoe-morozhenoe

Больные сахарным диабетом вынуждены всю жизнь придерживаться диетического питания, тщательно подсчитывая количество съеденных углеводов, жира и избегая употребления сахара. А уж выбор десертов для диабетиков тем более ограничен.

Такое привычное и всеми любимое лакомство, как мороженое содержит много жира, сахара и быстрых углеводов, что исключает его из рациона.

Но приложив немного усилий, можно научиться готовить пломбир, сливочный и фруктовый десерт в домашних условиях, который вполне подойдет и диабетику.

Можно ли мороженое диабетикам? В употреблении знакомого десерта есть свои плюсы и минусы.

Что же плохого в мороженом:

  • в состав продукта, продаваемого в магазинахИзображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fiskusstvennye-dobavki, входят искусственные добавки, ароматизаторы и красители;
  • недостоверная информация на упаковке затрудняет вычисление съеденного сахара и углеводов после одной порции;
  • часто в промышленные сорта мороженого добавлены химические консерванты, а вместо натуральных молочных продуктов в состав входит растительный белок;
  • у десерта повышенный гликемический индекс, излишнее количество углеводных соединений, сахара и жиров, что вызывает быстрый набор веса;
  • даже фруктовое мороженое в промышленном производстве изготавливается из восстановленных фруктовых концентратов с добавлением химических добавок, которые негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы, сосудов и печени.

Есть в освежающем десерте и положительные стороны при условии, если это качественный натуральный продукт:

  • фруктовые десерты богаты аскорбиновой кислотой, способствующей укреплению сосудистых стенок и другими витаминами;
  • полезные жиры хорошо утоляют голод и улучшают обмен веществ, к тому же холодное мороженое усваивается медленно и надолго оставляет чувство насыщения;
  • молочные продукты, входящие в состав, насыщают кальцием и ускоряют метаболические процессы;
  • витамины E и A укрепляют ногти и волосы и стимулируют регенерирующую функцию клеток;
  • серотонин оказывает влияние на нервную систему, устраняет депрессию и повышает настроение;
  • йогурт нормализует перистальтику кишечника и устраняет дисбактериоз, благодаря содержанию бифидобактерий.

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fkhlebnaya-edinitsa

Содержание в порции десерта всего 1 ХЕ (хлебной единицы) позволяет изредка включать его в меню с учетом контроля за уровнем глюкозы диабетикам 1 типа.

К тому же, входящие в состав жиры, а в некоторых сортах и желатин, замедляют всасывание глюкозы. А вот при 2 типе сахарного диабета жирный и сладкий холодный продукт принесет больше вреда, спровоцировав увеличение массы тела.

Читайте так же:  Можно ли кушать дыню при сахарном диабете

Выбирая мороженое, следует отдавать предпочтение диабетическим сортам освежающего лакомства, которое производится крупными фирмами, например, «Чистая линия». Посещая кафе, лучше заказать порцию десерта без добавления сиропов, шоколада или карамели.

Следует учитывать, что гликемический индекс лакомства зависит от сорта продукта и от способа употребления:

  • гликемический индекс пломбира в глазури из шоколада самый высокий и достигает более 80 ед;
  • самый низкий у десерта с фруктозой вместо сахара – 40 ед;
  • 65 ГИ у сливочного продукта;
  • сочетание кофе или чая с мороженым приводит к резкому повышению показателей глюкозы.

Лучшим вариантом будет приготовление мороженого самостоятельно. В этом случае не нужно беспокоиться о натуральности продукта и опасаться искусственных добавок. Процесс изготовления любимого блюда не требует много времени и не вызывает затруднений, а выбор полезных рецептов достаточно обширен.

Следует придерживаться некоторых правил и можно разнообразить свой рацион вкусными и безопасными десертами:

  • в процессе приготовления использовать молочные продукты (сметана, молоко, сливки) с низким процентом жирности;
  • йогурт стоит выбирать натуральный и без содержания сахара, в редких случаях допускается фруктовый;
  • в состав десертов можно включать обезжиренный творог;
  • добавлять в мороженое сахар запрещено, улучшить вкус продукта поможет использование натуральных подсластителей (фруктоза, сорбит);
  • разрешается добавление небольшого количества меда, какао, орехов, корицы и ванили;
  • если в состав входят сладкие ягоды и фрукты, то подсластитель лучше не добавлять или значительно уменьшить его количество;
  • не злоупотреблять десертами — мороженое лучше есть раза два в неделю небольшими порциями и желательно в первой половине дня;
  • обязательно контролировать уровень сахара после употребления десерта;
  • не забывать про прием сахаропонижающих препаратов или инсулинотерапию.

Пломбир, приготовленный в домашних условиях, прекрасно подойдет в качестве освежающего десерта. Домашнее лакомство изготавливается без сахара, с использованием обезжиренных продуктов и не содержит искусственных добавок, которые добавляют в промышленные сорта мороженого.

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fdomashnij-plombir

Для домашнего пломбира потребуется: 4 яйца (понадобятся только белки), полстакана нежирного натурального йогурта, грамм 20 масла сливочного, фруктоза по вкусу примерно 100 г, и горсть ягод.

Для десерта подойдут, как свежие, так и замороженные кусочки фруктов или ягод. В качестве добавок разрешается использовать какао, мед и специи, корицу или ванилин.

Белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с йогуртом. Нагревая смесь на маленьком огне, добавить в йогурт фруктозу, ягоды, масло и специи.

[2]

Масса должна стать полностью однородной. Дать смеси остыть и поместить на нижнюю полку холодильника. Через три часа массу еще раз мешают и распределяют по формам. Десерт должен хорошо застыть в морозилке.

Съев порцию домашнего пломбира, через 6 часов следует провести замер уровня сахара. Этого времени достаточно, чтобы организм успел отреагировать повышением глюкозы. При отсутствии значительных изменений в самочувствии лакомиться таким пломбиром можно пару раз в неделю небольшими порциями.

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Ftvorog

Понадобится: 2 яйца, 200 мл молока, полпачки нежирного творога, ложка меда или подсластитель, ваниль.

Взбить яичные белки в крепкую пену. Творог растереть с медом или подсластителем. Осторожно вмешать в творог взбитые белки, влить молоко и добавить ваниль.

Смешать массу со взбитыми желтками и хорошо взбить. Распределить творожную массу по формам и поставить на нижнюю полку холодильника на час, периодически перемешивая. Убрать формы в морозильную камеру до застывания.

Мороженое на фруктозе позволит освежиться в жаркие летние дни и не принесет вреда здоровью, так как не содержит сахара и большого количества углеводов.

Для десерта потребуется: 5 столовых ложек нежирной сметаны, четверть чайной ложки корицы, полстакана воды, фруктоза, 10 г желатина и 300-400 г любых ягод.

Сметану взбить, ягоды измельчить до состояния пюре и соединить обе массы. Всыпать фруктозу и перемешать. Воду подогреть и развести в ней желатин. Дать остыть и вмешать в ягодную смесь. Десерт распределить по формочкам и поставить в морозильную камеру до застывания.

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fmorozhenoe-iz-fruktov

Еще одним вариантом фруктового лакомства является замороженная ягодная или фруктовая масса. Измельченные фрукты соединить с предварительно разведенным желатином, добавить фруктозу и, распределив по формам, заморозить. Такой десерт удачно впишется в рацион больных диабетом 2 типа.

Можно приготовить фруктовый лед. Выжать сок из апельсинов, грейпфрута или яблок, добавить сахарозаменитель, разлить по формочкам и заморозить.

Следует иметь в виду, что замороженный сок хоть и является низкокалорийным продуктом, но быстро всасывается в кровь, чем вызывает рост глюкозы.

Поэтому к такому лакомству нужно относиться осторожно. Зато такой десерт подходящее корректирующее средство при низком уровне сахара.

Для фруктового мороженого с бананом потребуется стакан натурального йогурта и несколько бананов.

В этом рецепте банан выполняет роль фруктового наполнителя и сахарозаменителя. Фрукты очистить и порезать на кусочки. Положить в морозилку на пару часов. Используя блендер, соединить йогурт и замороженные фрукты до однородной консистенции. Распределить по формам и подержать в морозилке еще 1,5-2 часа.

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabethelp.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fproteinovoe-morozhenoe

Покупное сливочное мороженое содержит много жира, если оно качественное и натуральное, но чаще вместо сливок в него добавляется соевый белок. Оба варианта являются неподходящим десертом для диабетиков.
Читайте так же:  Лечение диабета в китае

Используя какао и молоко с низким процентом жирности, в домашних условиях можно приготовить шоколадно-сливочное лакомство с низким гликемическим индексом и не содержащее сахар. Есть его рекомендуется после завтрака или обеда, для вечернего десерта такое мороженое не подходит.

Потребуется: 1 яйцо (белок), полстакана нежирного молока, ложка какао, фрукты или ягоды, фруктоза.

Белок взбить с подсластителем в крепкую пену и осторожно соединить с молоком и какао-порошком. Добавить в молочную смесь фруктовое пюре, перемешать и распределить по стаканам. Охлаждать в морозилке, периодически перемешивая. Готовое мороженое посыпать измельченными орехами или апельсиновой цедрой.

Еще больше снизить гликемический индекс можно с помощью протеина, заменив им молоко. Его можно смешать с измельченными ягодами и творогом и получить низкоуглеводный вкусный и полезный десерт.

Видео-рецепт диетического десерта:

Таким образом, больные сахарным диабетом вполне могут время от времени позволять себе порцию мороженого промышленного или домашнего производства, соблюдая меры предосторожности.

Мороженое для диабетиков в домашних условиях: какое можно есть?

При заболевании сахарный диабет сладости относятся к категории запрещенных продуктов питания, однако очень сложно устоять от соблазна скушать что-нибудь, например, мороженое.

Лакомство не рекомендовано при нарушении углеводного обмена из-за высокой калорийности, повышенного гликемического индекса, содержания простых углеводов, жиров.

Некоторые сорта пломбира менее вредные для организма, эндокринологи разрешают употреблять фруктовое мороженое, жиров в нем мало. Можно ли есть мороженое при сахарном диабете первого и второго типа? Не навредит ли оно ослабленному организму пациента?

В мороженом присутствуют также и медленные углеводы, однако слишком увлекаться ими не стоит, поскольку наличие липидов затормаживает утилизацию глюкозы. Еще одна особенность лакомства – оно долго усваивается из-за того, что холодное.

Порция пломбира приравнивается к одной хлебной единице (ХЕ), если она в вафельном стаканчике, необходимо добавить еще половину хлебной единицы. Гликемический индекс порции составит 35 пунктов.

Естественно, при условии строгого контроля заболевания и его компенсации холодный десерт не причинят особого вреда человеческому организму. Во всех остальных случаях пломбир и другие сорта продукта кушать нельзя.

Недобросовестные производители часто добавляют в свою продукцию вредные для здоровья:

Названные вещества в большом количестве отрицательно сказываются на кровеносных сосудах, печени, поджелудочной железе, других органах и системах организма даже абсолютно здоровых людей, не только диабетиков.

Наличие в продукции желатина и агар-агара понижает качество усвоения тканями организма глюкозы, узнать о таких ингредиентах можно с этикетки лакомства. В специализированных отделах супермаркетов и магазинов можно найти диабетическое мороженое, его изготавливают на основе фруктозы либо сорбита (заменителей белого сахара).

Врачи не советуют добавлять сладость в чай и кофе, иначе это станет причиной стремительного повышения уровня сахара в крови пациента, гликемический индекс продукта может достигать 80 единиц.

[3]

При наличии сахарного диабета второго типа после употребления продукта следует сделать гимнастику, заняться спортом, прогуляться на свежем воздухе, выполнить домашнюю работу.

Благодаря этому десерт усвоится быстрее, не скопится в организме в виде жировых отложений на талии, животе и боках пациента.

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B9-%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2580-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2-150x150

Мороженое для диабетиков можно приготовить просто в домашних условиях, причем без добавления в него вредного сахара. Вместо натурального углевода часто используют природные и синтетические подсластители, к примеру, очень хорошо подходит сорбит, фруктоза, стевия.

Рецепт лакомства достаточно простой и легкий в исполнении, для приготовления требуется взять 100 мл обезжиренного йогурта без добавления сахара, разрешается применять йогурт с ягодным наполнителем.

Кладут в блюдо 100 г фруктозы, 20 г натурального сливочного масла, 4 куриных белка, взбитых до состояния пены, а также замороженные либо свежие фрукты. По желанию допустимо добавить еще ванили, пчелиного меда, порошка какао, измельченную корицу, другие ингредиенты.

Белок аккуратно добавляют в йогурт, тщательно размешивают, тем временем включают плиту и смесь ставят на медленный огонь. После этого:

  • в полученную белковую массу вводят остальные компоненты;
  • смесь прогревают на плите до полного растворения крупинок;
  • остужают, оставляют в холодильнике на 2-3 часа.

Когда будет готово, его перемешивают, разливают по формочкам, отправляют в морозильную камеру до застывания.

Важно проследить за тем, как организм отреагировал на десерт, если спустя 6 часов у диабетика не повысился уровень сахара крови, нет других нарушений здоровья, это означает, что все в порядке.

Шести часов будет достаточно для того, чтобы блюдо усвоилось. Когда не наблюдается скачков гликемии, разрешается включать мороженое в рацион, но в малом количестве.

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F%25D1%2584%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B9-%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2582-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0-150x150

Существует рецепт диабетического мороженого, изготовленного на основе ягод и фруктов. Такое лакомство будет с низким содержанием углеводов, имеет низкий гликемический индекс.

Мороженое при диабете готовят из продуктов: свежие ягоды (300 г), обезжиренная сметана (50 г), заменитель сахара (по вкусу), щепотка измельченной корицы, вода (100 г), желатин (5 г).

Для начала ягоды измельчают при помощи блендера или мясорубки, масса обязательно должна быть однородной, после в будущее мороженое добавляют подсластитель. На следующем этапе необходимо тщательно взбить сметану, ввести в нее ягодное пюре.

  1. в отдельной посуде разводят желатин;
  2. остужают;
  3. вливают в подготовленную массу.
Читайте так же:  Рак поджелудочной железы

Заготовку для десерта перемешивают, разливают по формам, ставят замораживать на несколько часов. Если пропорции соблюдены в точности, в результате получится 4-5 порций десерта.

Наиболее простой в приготовлении – это замороженный фруктовый лед, его при диабете 2 типа можно назвать идеальным продуктом. Для приготовления можно использовать любые сорта фруктов, это могут быть яблоки, смородина, малина, клубника, главное условие, чтобы хорошо выделялся сок.

Основу мороженого измельчают, добавляют небольшое количество фруктозы.

В отдельной посуде разводят желатин, добавляют его в фруктовую массу, разливают по формочкам и ставят в морозильный шкаф.

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F%25D0%2594%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B5-%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5-%25D0%25B8-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B5-%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5-150x150

Мороженое без сахара может быть сливочно-шоколадным, для него нужно взять половину стакана обезжиренного молока, немного фруктозы по вкусу, половину чайной ложки порошка какао, один белок куриного яйца, ягоды либо фрукты по вкусу.

Начинают готовить с того, что взбивают яичный белок до образования стойкой пены, добавляют в него заменитель белого сахара, молоко. Параллельно перетирают фрукты до состояния пюре, как вариант, их можно измельчить ножом, после чего заливают смесью из молока.

Готовую массу нужно залить в специальные формочки, отправляют в морозильную камеру. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы фрукты равномерно распределились по мороженому. Рецепт простой и легкий в исполнении и низкокалорийный. Еще у продукта низкий гликемический индекс.

Перед подачей для украшения можно добавить:

  • измельченную цедру апельсина;
  • кусочки фруктов;
  • дробленые орехи.

Продукт разрешено кушать в первой половине суток, четко контролируя количество съеденных углеводов.

Готовить блюдо можно и с протеином, его используют вместо молока, гликемический индекс угощения станет еще ниже. Не менее вкусным получится творожно-протеиновый вариант холодного лакомства мороженое и при сахарном диабете 2 типа.

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25B5%25D0%25B9%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2582-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BA%25D1%2583-150x150

Если нельзя съесть магазинное блюдо, приготовить его самостоятельно нет времени, мороженое можно заменить ягодами (в них мало глюкозы, вкус приятный). Ягоды восполнят нехватку воды в организме, если диабетик употребляет мало жидкости.

Возможно, пациенту придется по вкусу и такой вариант: берут персик, апельсин или киви, разрезают пополам, кладут в морозильник. Когда фрукт полностью замерзнет, его достают и постепенно грызут. Выходит низкокалорийный и полезный для здоровья ужин или полдник, который не повысит показатели гликемии.

Ягоды и фрукты можно измельчать, разложить по формам для льда, замораживать, рассасывать и наслаждаться натуральным вкусом. Можно измельченные фрукты смешать с йогуртом без сахара или творогом, сформировать мороженки и отправить их в морозилку.

Из йогурта без сахара всегда разрешалось делать кофейное лакомство, для вкуса можно добавить немного:

  1. заменителя сахара;
  2. пчелиного меда;
  3. ванильного порошка;
  4. корицу.

Компоненты смешивают в произвольном количестве, замораживают и кушают.

Если диабетику захотелось освежиться на улице, он может приобрести замороженные ягоды, они часто продаются в киосках с десертами. На полках магазинов можно найти марки мороженого, изготовленного без добавления белого рафинированного сахара. Но необходимо принимать во внимание, что цена подобной продукции может быть существенно выше обычной. Если получится, лучше выбирать именно такой продукт.

Как сделать полезное мороженое без сахара рассказано в видео в этой статье.

Лето. Его прихода ждут все – и маленькие люди и большие.

Когда летние дни слишком жаркие, хочется охладиться и на помощь приходит вкуснейший десерт — холодное мороженое.

И только люди, страдающие диабетом, всегда грустят. Они наверняка знают, что им кушать мороженое категорически запрещается. К счастью, это мнение ошибочно. Больным людям с диабетом мороженое кушать можно!

Несмотря на то, что ещё совсем недавно ничего сладкого, а тем более мороженое, диабетикам (любого типа и 1-го, и 2-го) кушать было нельзя, сегодня мнение специалистов по этому вопросу сильно расходится.

К примеру, сегодня, лечащие диабет специалисты, советуют иногда (если очень захотелось) позволять себе покушать одну-другую порцию прохладительного десерта – мороженого. Но злоупотреблять этим лакомством не следует, так как мороженое имеет высокий гликемический индекс.

Из мороженого, произведённого на заводе, людям, страдающим диабетом (независимо от типа болезни), рекомендован только сливочный десерт, который следует кушать только «в чистом виде», без различных добавочных ингредиентов (шоколад, кокосовая стружка, варенье и так далее). Именно в этом виде мороженого правильное соотношение белка с жирами, что способствует замедлению всасывания кровью глюкозы. Поэтому сахар не станет быстро расти.

Среди рецептов домашнего приготовления мороженого диабетической направленности есть изысканные, с удивительным вкусом и разнообразным составом ингредиентов.

Во всех рецептах, специально разработанных для людей, болеющих диабетом, минимально содержание количества углеводов.

При желании приготовить мороженое по любому из этих рецептов может каждый. И, несмотря на то, что диабет устанавливает свои правила питания, это не повод для отказа от полноценной жизни.

Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 1-го типа?

В мороженом находится сахар «молочный» (лактоза), а не только «обычный», являющийся «сложным углеводом». Поэтому, кушая небольшую порцию холодного сладкого десерта, процесс постпрандиальной гликемии проходит в два этапа:

  • спустя 30 минут начнут усваиваться обычные лёгкие углеводы (обычные сахара);
  • спустя полтора часа в организм поступят продукты расщепления сложных углеводов.

В этом случае принятие инсулина «ультракороткого действия» следует разбить на две части:

  1. Непосредственно перед тем, как скушать мороженое, провести половину нужной инъекции.
  2. Через час после полного употребления продукта следует провести оставшуюся часть инъекции.
Читайте так же:  Влияние сахарного диабета на потенцию у мужчин

Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 2-го типа?

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fsweetcold.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fkak-sleduet-kushat-morozhenoe-diabetikam

У больных 2 типом диабета независимо от того инсулинозависимы они или нет, категорического запрета на такой продукт, как мороженое, нет. И это несмотря на то, что этот десерт довольно сладок и легкоусвояем. Следует помнить несколько правил, соблюдать их и наслаждаться вкусным десертом:
  1. Вред от мороженого может быть минимизирован, благодаря физкультуре. Съев порцию, следует полчаса прогуляться неспешным шагом или затеять уборку. При физических нагрузках сахар от мороженого расходуется и не наблюдается сильного повышения уровня глюкозы в крови, чем при полнейшем бездействии.
  2. За один раз можно скушать только 100 г холодного сладкого десерта.
  3. Кушать специальное диабетическое мороженое с пониженным содержанием углеводов или совсем без сахара, а также с использованием одного из сахарозаменителей (ксилит, сорбит или фруктоза).
  4. Мороженое диабетикам можно кушать не более 3-х раз в неделю, отведя для этого десерта один из приёмов пищи.
  5. При случае возникновения приступа гипогликемии, благодаря мороженому, можно в короткое время повысить уровень. В этом случае мороженое не только показано, но и рекомендовано больному диабетом.
  6. Обязательно контролировать сахар и своё самочувствие после того, как съеден такой десерт, как мороженое, при решении, что такое лакомство можно себе позволить. Если Вы решили для себя, что мороженое можно есть, не следует забывать о контроле за уровнем глюкозы и самочувствием. Измерение следует проводить в течение 6 часов после съеденного десерта. Это время нужно для того, чтобы лакомство могло полностью усвоиться организмом.

Несколько рецептов приготовления домашнего мороженого для диабетика

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fsweetcold.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Ffruktovyj-ljod-dlja-diabetikov

Это замечательная альтернатива обычному мороженому, которая никогда не поднимет сахар и восполнит количество нехватки жидкости организму.

Любые фрукты мелко нарезать, измельчить блендером (миксером) или отжать из них сок. Разлить по формочкам, закрыть их плотно прилегающими крышками и убрать в морозильную камеру до полного застывания.

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fsweetcold.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fshokoladnoe-morozhenoe-dlja-diabetikov

Продуктовый набор:
  • натуральный йогурт;
  • любые фрукты или ягоды;
  • какао-порошок.
  1. В специальной миске «для блендера» соединить продукты: натуральный йогурт с заранее измельчёнными любым способом фруктами/ягодами, какао-порошком.
  2. Взбивать их, используя блендер или миксер со специальной насадкой «венчик» не более пяти минут. Должна получиться однородная смесь шоколадного оттенка.
  3. Разлить её по специальным стаканчикам с плотно прилегающей крышкой. Завернуть каждую порцию эскимо в пищевую тонкую металло-фольгу и убрать на хранение в морозильную камеру. Приготовленное таким образом мороженое-десерт можно сохранять до полутора месяцев без потери качества и вкуса.
  4. Кушать его можно уже через три часа после изготовления.

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fsweetcold.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fdomashnee-diabeticheskoe-morozhenoe

Продуктовый состав:
  • свежие сливки любой жирности – 750 мл;
  • любой из сахарозаменителей – эквивалент 150-ти г сахарной пудры. (например, 100 г фруктозы);
  • желтки от свежих крупных куриных яиц – 5 шт;
  • ваниль в порошке – 25 г.
  • ягоды/фрукты, свежие/консервированные/замороженные – по собственному желанию в любом количестве.

Пошаговое приготовление мороженого:

  1. В миске «для блендера» соединить желтки от свежих крупных куриных яиц, любой из сахарозаменителей, например, фруктозу, и ваниль в порошке. Взбить блендером (миксером), чтобы не осталось ни единого комочка.
  2. Перелить сливки в кастрюльку с толстым антипригарным дном, подогреть и остудить до комнатной температуры.
  3. В желтковую массу добавить остуженные. Перемешать.
  4. Перелить массу обратно в кастрюлю, где прогревались сливки и на медленном огне, постоянно перемешивая, «густить». Остудить.
  5. В смесь добавить измельченные в пюре ягоды и фрукты, разлить по формам-ёмкостям с плотно прилегающими крышками и загрузить в морозильную камеру до полного замерзания (примерно 6 часов)

Домашнее «мороженое для диабетиков» – это вкусно, полезно, разрешено. Его можно кушать, но весьма умеренно. Тогда здоровье и оптимальный уровень глюкозы в человеческой крови будут сохранены.

Сахарный диабет не позволяет наслаждаться мороженым, что связано с высоким гликемическим индексом: 35 для продукта на фруктозе и 60 для сливочного. Мороженое для диабетиков станет отличным выходом, так как этот продукт содержит четко посчитанное количество сахарозаменителей и конкретную калорийность, что позволяет следить за уровнем употребляемой глюкозы.

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fice-cream-700x300

Раньше кушать мороженое при сахарном диабете строго запрещалось лечащими врачами, однако со временем мнения специалистов разделились. Существует масса натуральных, высококачественных готовых продуктов. Можно приготовить лакомство и дома по проверенным рецептам. Даже самое обычное, магазинное мороженое можно кушать людям с диабетом 1 и 2 типа, но только одно и порцией в 65 г. Не разрешается шоколадное слишком сладкое (количество сахара нужно смотреть на этикетке).

Мороженое станет отличным решением при гипоглимии, так как способно блокировать приступ резким поднятием глюкозы.

Людям с инсулинозависимым диабетом есть мороженое стоит очень аккуратно и постоянно отслеживая свое состояние. Усвоение десерта происходит в два этапа. В течение первого получаса расщепляется обычный сахар. Второе поднятие уровня глюкозы произойдет примерно через час-полтора, когда начнет усваиваться молочный сахар. Чтобы вкусное преступление не имело последствий, дозу инсулина ультракороткого действия нужно разделить на два приема — до десерта и через час после. Лучше есть приготовленное мороженое в домашних условиях. В таком случае человек будет уверен в количестве съеденного сахара.

Читайте так же:  Овес при диабете

Мороженое при диабете 2 типа можно кушать и магазинное, но не более 80—100 г за раз. После того как полакомились вкусняшкой, необходимо добавить немного активности — прогуляться либо заняться уборкой, так уровень сахара в крови поднимется меньше. Если больной сахарным диабетом второго типа все же получает инсулин, стоит им воспользоваться, так уровень глюкозы придет в норму уже через 2 часа.

Если уровень сахара в крови все же не позволяет есть обычное лакомство, выходом станет диабетическое. Почти в каждом магазине можно купить холодный десерт для диабетиков. В его состав вместо сахара входят его заменители, такие как сорбит, фруктоза, ксилит или стевия. Основным отличием такого десерта от обычного станет пониженное количество калорий, что делает его популярным и среди тех кто контролирует свой вес. Это мороженое изготавливается на основе соков, фруктов или йогуртов с добавлением сахарохаменителей. Инсулинозависимые диабетики должны внимательно изучить этикетку перед покупкой, если в качестве заменителя была использована фруктоза, можно брать, так как она принесет меньше вреда чем остальные. Но даже такое мороженое нужно употреблять в качестве отдельного приема пищи или перекуса, при этом следя за уровнем сахара в крови.

  • йогурт 50 мл;
  • фруктоза 50 г;
  • 3 яичных желтка;
  • фруктовое пюре или сок;
  • сливочное масло 10 г.

Если взять вместо классического йогурта фруктовый, то это значительно упростит процедуру приготовления, а в качестве подсластителя можно взять другой привычный сахарозаменитель. Желтки взбиваются с небольшим количеством йогурта и маслом. Затем во взбитую массу вмешивается остальное количество молочной основы и подогревается на медленном огне. Нельзя давать массе закипеть, для этого ее необходимо все время мешать.

Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Ffruktoza-300x223

Для приготовления домашнего мороженного нужно сахар заменить на фруктозу, а молоко на йогурт.

В качестве наполнителя можно использовать фруктовое пюре, какао, орешки, кусочки фруктов и/или ягод, корицу. Вмешивать наполнитель нужно в теплую молочную массу постепенно добавляя сахарозаменитель. Охладить почти готовый продукт при комнатной температуре, переложить в удобную емкость и отправить в морозильную камеру. По прошествии 2-х часов достать из морозилки и перемешать, после чего уже можно раскладывать по порциям и довести процесс заморозки до конца (это займет порядка 5—6-ти часов).

Охладить в знойную погоду помогут замороженные фрукты и ягоды. Для приготовления ингредиенты перемалываются блендером, и разливаются в формочки, воткнув в массу палочки для мороженного или заморозив кусочками. Они не только освежат и утолят жажду, но и не поднимут уровень сахара. Интересным решением могут стать собственноручно выжатые и замороженные соки.

[1]

  • 250 мл воды;
  • 5 столовых ложек чая каркаде;
  • 30 гр желатина (лучше взять агар-агар);
  • разрешенный сахарозаменитель по вкусу.

Нужно заварить каркаде в кипятке. В это время заливается желатин слегка теплой водой и оставляется для набухания. Готовый чай процеживается через мелкое ситечко и добавляется заменитель сахара. Сладкий настой ставится на огонь, добавляется в него предварительно подготовленный желатин. Смесь выдерживается до закипания. Сразу после того как жидкость закипела, снимается с огня, хорошо размешивается и разливается по формам. Если маленьких емкостей нет, смесь заливается в одну большую, предварительно застеленную пергаментом. Потом застывший десерт уже делится на порции.

  • 250 гр обезжиренного творога;
  • 500 мл обезжиренного йогурта;
  • 500 мл обезжиренных сливок;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 5 таблеток сахарозаменителя;
  • фрукты и орешки для украшения.

Заливается желатин холодной водой и оставляется для набухания на полчаса. Затем в глубокой емкости миксером смешиваются все ингредиенты кроме фруктов и орешков. Масса перекладывается в форму и убирается в холодильник на несколько часов до полного застывания. После того как десерт стал устойчивым переворачиваем форму на поднос или тарелку. Чтобы торт хорошо отставал от стенок, перед извлечением торта форму нужно снаружи обдать кипятком. Украшается готовый десерт фруктами, ягодами, орехами. Разрешено посыпать корицей или какао-порошком.

Источники


  1. Диабет-меню. – М.: Эксмо, 2008. – 256 c.

  2. Л.В.Николайчук «Лечебное питание при сахарном диабете». Минск, «Современное слово», 1998 г.

  3. Черныш, Павел Глюкокортикоид-метаболическая теория сахарного диабета 2-го типа / Павел Черныш. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 901 c.
  4. Зефирова, Г. С. Аддисонова болезнь / Г.С. Зефирова. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2017. – 240 c.
  5. Лака Г. П., Захарова Т. Г. Сахарный диабет и беременность; Феникс, Издательские проекты – , 2006. – 128 c.
Изображение - Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 66

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here