Мифы и правда о холестерине

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "мифы и правда о холестерине" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Экология жизни. Здоровье: Именно сейчас настал тот момент, когда читателю следует наконец-то рассказать правду о биохимии, метаболизме и функциях холестерина.

Именно сейчас настал тот момент, когда читателю следует наконец-то рассказать правду о биохимии, метаболизме и функциях холестерина.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жиров, холестерин не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту (целлюлит — это чистой воды миф, придуманный косметологами, но он заслуживает отдельного разговора).

Холестерин — жироподобное органическое вещество из группы стеринов животного происхождения. Его молекулярная формула — С27Н46О. С химической точки зрения, это ненасыщенный спирт. Холестерин имеет сложное гетероциклическое стероидное ядро. Углеродный скелет холестерина состоит из четырех колец: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно — 5 атомов. От него отходит длинная боковая цепь (рисунок приведен ниже). Молекулы холестерина гидрофобны. Характерное химическое свойство — способность к образованию молекулярных комплексов со многими солями, кислотами, аминами, белками и др. Большая часть холестерина в тканях животных присутствует в виде эфиров жирных кислот.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Мифы и правда о холестерине proxy?url=https%3A%2F%2Feconet.ru%2Fuploads%2Fpictures%2F77104%2Fcontent_recipes-from-eggs

Мы говорим «холестерин» — подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» — подразумеваем «холестерин». А справедливо ли это? На самом деле холестерин следовало бы причислить как минимум к витаминам! Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина.

Холестерин совершенно необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток. Особенно важен он для растущего детского организма. Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без него, так как «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы.

По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов этого вещества: 90% в тканях и 10% — в крови. Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге — он является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нервов. В плазме крови он находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами и служит переносчиком при их транспорте.

В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина.

Холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Особенно бессмысленно соблюдение безхолестериновой диеты женщинами детородного возраста, поскольку до наступления менопаузы женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Изображение - Мифы и правда о холестерине proxy?url=https%3A%2F%2Feconet.ru%2Fuploads%2Fpictures%2F177732%2Foriginal_cholesterol_3_500__econet_ru

Холестерин — предшественник жирорастворимого витамина D, критически необходимого для обмена кальция. Это особенно важно для костных тканей, нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, системы иммунитета, а также для нормального роста и развития ребенка.

Кстати:
Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолета. Содержание его в продуктах питания (даже в таких, как печень рыб, жирные сорта рыбы, икра, яйца, молочные жиры) невелико. Гиповитаминоз D грозит шахтерам, полярникам и маленьким детям. У грудных детей гиповитаминоз D очень распространен и приводит к развитию рахита. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине точно не установлена. Жителям крайнего севера в полярную ночь и грудным младенцам зимой необходимо загорать под ультрафиолетовой лампой, а если это невозможно, принимать витамин в каплях или таблетках — столько, сколько доктор прописал: гипервитаминоз D — штука неприятная.

Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — вещество, ответственное за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей. Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме — статья об этом была опубликована в авторитетнейшем медицинском журнале «Ланцет». Недавно американские ученые доказали, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия.

Химическим сигналом, с помощью которого глиальные клетки мозга побуждают нейроны к образованию новых синапсов, оказался холестерин. Исследователи из Бостонского университета доказали, что снижение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей человека. (Нейроглия, от греч. neuron «жила, нерв» и glia «клей», — клетки в головном и спинном мозге, заполняющие пространства между нейронами и мозговыми капиллярами. Служат для защиты и опоры нейронов, обеспечивают реактивные свойства нервной ткани — образование рубцов, участие в реакциях воспаления и др.)

Читайте так же:  Глюкозотолерантный тест в норме, а гликированный гемоглобин повышен. я в зоне риска развития диабета

Как показали результаты, полученные учеными из Гарвардского университета, высокое содержание холестерина, связанного с «хорошими» липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), на 30–40% снижает риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина. Липопротеиды — это сложные белки (протеины), в состав молекул которых входят жиры (липиды), а что такое «хорошие» и «плохие» липопротеиды, мы разберем ниже.

Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизнедеятельности организма, поступление его с пищей (экзогенный холестерин) дополняется синтезом в клетках почти всех органов и тканей (эндогенный холестерин). Особенно много его образуется в печени (80%), в стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%). Измерения и расчеты показывают, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Ежедневно в организме человека синтезируется 0,7–1 г холестерина — в два раза больше, чем те примерно 0,3–0,5 г, которые поступают с пищей. Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе организм компенсирует изменением синтеза собственного холестерина. О последствиях значительного недостатка мы уже сказали. А вот вред умеренно избыточного и даже нормального поступления холестерина с пищей весьма преувеличен. Но чтобы доказать это, необходимо разобраться, что происходит с холестерином в организме.

Биохимик Конрад Блох (он эмигрировал в Штаты из гитлеровской Германии) и его сотрудники в 1942 г. показали, что синтез холестерина начинается с уксусной кислоты, и раскопали основные звенья биосинтеза холестерина: ацетат — холестерин — жирные кислоты — половые гормоны. Благодаря его открытию стало ясно, что холестерин является необходимым компонентом всех клеток организма, и что все стероидные вещества в организме человека вырабатываются из холестерина. В 1964 году К.Блох вместе с Ф.Линеном стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот. Основные этапы синтеза холестерина представлены на рисунке.

Изображение - Мифы и правда о холестерине proxy?url=https%3A%2F%2Feconet.ru%2Fuploads%2Fpictures%2F177736%2Foriginal_cholesterol_4__econet_ru

На первом этапе этого процесса из трех молекул ацетата и коэнзима А синтезируется 3-гидрокси-3-метилглютарил коэнзим А (ГМГ-КоА). Далее в результате воздействия фермента ГМГ-КоА-редуктазы образуется мевалоновая кислота, которая примерно через 20 последующих этапов превращается в холестерин.

Несмотря на всю сложность и многоэтапность этих процессов, ключевым ферментом, определяющим скорость синтеза холестерина, выступает именно ГМГ-КоА-редуктаза. Работу этого фермента и подавляют статины — широко пропагандируемые гиполипидемические (снижающие уровень холестерина) препараты, о которых речь пойдет позже.

Механизм холестеринового гомеостаза сложен. Внутриклеточное содержание холестерина регулируется двумя механизмами. Первый из них контролирует продукцию холестерина по механизму отрицательной обратной связи. Второй механизм контроля уровня холестерина в клетке связан с регуляцией его транспорта через клеточную мембрану из межклеточного пространства. Этот транспорт осуществляется при участии рецепторов липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

В обмене холестерина принимают участие десятки ферментов, и мутация в каждом из кодирующих их генов может привести к нарушению работы всей системы. Известны, например, так называемые семейные — передающиеся по наследству — формы гиперхолестеринемии (избытка холестерина). Эти нарушения липидного обмена связаны с мутацией генов, кодирующих рецептор липопротеидов низкой плотности. Если мутантный ген присутствует только в одной из пары хромосом, возникает так называемая гетерозиготная форма наследственной гиперхолестеринемии (в Америке и Европе она встречается у одного из 500 человек), если мутантных генов два — гомозиготная (встречается у одного человека из миллиона). В обоих случаях страдают рецепторы к ЛПНП, расположенные на поверхности гепатоцитов — клеток печени. Эти рецепторы играют важную роль в метаболизме холестерина, так как именно ЛПНП являются одним из его переносчиков.

Обменом холестерина при наследственной семейной гиперхолестеринемии — генетическом заболевании, наследуемом по доминантному типу и характеризующимся чрезвычайно высоким уровнем в крови ЛПНП и отложением холестерина в тканях, — занимались Майкл Браун и Джозеф Голдстайн. В 1985 году им была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины за выдающиеся открытия, касающиеся обмена холестерина и лечения нарушений уровня холестерина в крови.

Следует подчеркнуть, что сегодня изучены не только гены, кодирующие рецепторы ЛПНП, но и гены, кодирующие, например, белковую часть липопротеидов, — белки А и Б, играющие важную роль в способности этих молекул по переносу холестерина.

Кстати сказать, гены, управляющие синтезом холестерина в человеческом организме, играют важную роль в определении продолжительности жизни. Мутации одного из генов встречаются у 25% пожилых людей и всего лишь у 8,6% людей моложе 30 лет. Иными словами, они накапливаются с возрастом, то есть инициируют развитие старческих изменений.

Как ни парадоксально, но открытия в области механизмов биосинтеза и метаболизма холестерина не то что замалчивают и скрывают от общественности, но и не пропагандируют — в соответствии с социальным заказом. Как и сведения о вреде транс-изомеров жирных кислот, в которые превращаются растительные жиры при производстве маргарина — продукта якобы «диетического» и «полезного» и действительно не содержащего холестерина. (Транс-изомеры жирных кислот и вообще история маргарина — это тоже тема для отдельной беседы.)

И врачи, и самые продвинутые из пациентов знают, что холестерин из пищи не связан с атеросклерозом — разве что в крайних случаях вроде диеты Аткинса, когда биохимию организма выворачивает наизнанку из-за чудовищного количества жиров и выраженной нехватки углеводов. Но главная и обязательная врачебная рекомендация при профилактике и лечении атеросклероза — это исключить из диеты все жирное, а также яйца, мозги и другие богатые холестерином продукты, и заменить животные жиры на растительное масло и маргарин.

Читайте так же:  Сахарный диабет у детей причины развития

Пять мифов о холестерине, которые опровергнуты новыми научными исследованиями

Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов

– Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, – сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу. В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.

– Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, – пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 – 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.

[1]

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.

– Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов – то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

– Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

– Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.

Миф третий: Виновник атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

– Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина , исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: – Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»).

Миф четвертый: Постные блюда полезнее

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

– Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, – напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг

Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.

Читайте так же:  Глюкобай аналоги и цена таблеток для диабетиков

Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.

Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

– Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, – поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них – витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.

ПОБЕРЕГИСЬ!

Что губит артерии на самом деле

– Курение : в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.

– Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.

Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина , содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.

Хочешь похудеть? Соблюдай 7 правил похода в магазин

Фитнес-нутрициолог, популярный инстаграм-блогер Наталья Дунаевская – о полезных правилах в питании, которые помогают сбросить лишнее

У бывшей “Мисс интернэшнл” отказали почки из-за спортивного питания

Красавица больше трех месяцев живет на диализе и ей срочно нужна пересадка почки

Сало снова в шоколаде: Ученые нашли в свином жире полезные вещества

Этот продукт может пойти во благо нашему сердцу и сосудам

Главный онколог Минздрава Андрей Каприн: Не тратьте время на пустые разговоры о раке, а проверьте свой организм

Врачи призывают не поддаваться мифам о заразности онкозаболеваний, а принимать грамотные меры, чтобы уберечься от болезни [инфографика]

Врачи из Бурятии спасают пациентов, заменяя им сожженную кожу искусственной

Новая разработка ученых способна спасти тысячи жизней [фото]

Понос и температура у ребенка: причины, что делать, чем лечить

Понос – защитная реакция, с помощью которой организм пытается избавиться от токсинов

Один из самых масштабных форумов страны собрал сотни представителей медицинского бизнеса и общественно-политических организаций

В Минздраве назвали самый безопасный алкоголь для новогодней ночи

Главный нарколог ведомства Евгений Брюн советует пить сухое белое вино. «Комсомолка» узнала у эксперта, почему

Понос у ребенка без температуры: причины, что делать, чем лечить

В большинстве случаев причиной поносов у ребенка без температуры являются воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – энтериты (воспалительные заболевания тонкой кишки) или колиты (воспалительные заболевания толстой кишки)

Если у мужчины растет живот, то это. климакс. Да, он тоже есть

Не только женщины с возрастом проходят через гормональные перестройки в организме, но и представители сильной половины человечества сталкиваются с аналогичными проблемами. Признаки и причины мужского климакса

Ученые предупреждают: в праздники больше всего нужно думать о сердце

Исследователи подсчитали, что под Рождество и на Новый год заметно растет число инфарктов миокарда. Врачи рассказывают, как уберечься от сердечно-сосудистых катастроф [5 советов]

Минздрав издал памятку: за что мы не должны платить, когда лечимся по полисам ОМС

Под конец года ведомство напомнило об основных медицинских правах россиян

Новогоднее застолье: 7 ошибок, которые ведут к набору веса

За несколько дней новогодних каникул мы запросто можем наесть от 2 до 6 кг. И начинаем уже с корпоративных вечеров

Раскрыта загадка красного мяса: ученые выяснили, почему оно может быть опасно для сердца и сосудов

Однако кардиологи не призывают к вегетарианству и считают, что новое исследование открывает горизонты для улучшения нашего здоровья [советы врача]

[3]

В него вошли редкие и необычные экспонаты

В благовещенской больнице пациентке сделали перевязку скотчем вместо пластыря

После жалобы пациентки главврача больницы сняли, в учреждении начались проверки

Вместо пластики – фейсбилдинг: 5 упражнений для лица для женщин 30+

Этот комплекс упражнений помогает подтягивать овал лица, выравнивать линию подбородка, разглаживать носогубные складки и даже постепенно избавляться от следов угревой сыпи

Что такое сон? Этот вопрос – один из самых загадочных для человечества. И, вроде бы, давно сошлись в ответе на этот вопрос. Спроси любого, скажет: сон простыми словами – это отдых. Организм спит, мозг отдыхает

Боли в мышцах, или миалгия, часто встречаются после непривычной физической нагрузки, тренировок, травм. По характеру они могут быть тянущими, спастическими, могут локализоваться в различных частях тела. Боли могут проявляться при прикосновении и при движе

Читайте так же:  Диабет и сладости – есть ли связь

Новые факты о витамине D: врожденный дефицит повышает риск шизофрении

Эта болезнь более распространена в северных странах, где мало солнца. Ученые исследовали причины.

Возрастная категория сайта 18+

Существует общественное мнение, что холестерин крайне опасен и вреден. Однако на самом деле все не так и врачи давно это доказали. Есть много различных мифов о холестерине и статинах, и в этой статье мы их рассмотрим.

Первый миф про холестерин, что он вызывает сердечные болезни. На самом же деле, жирные кислоты являются неотъемлемой частью нормального функционирования организма. Холестерин нужен для выработки стероидных гормонов. желчных кислот, клеточной мембраны и витамина группы D.

Благодаря жирным кислотам происходит восстановление клеток и нормальная работа головного мозга. Только при Изображение - Мифы и правда о холестерине proxy?url=https%3A%2F%2Fmyholesterin.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F00-300x190

чрезмерно повышенном уровне насыщенных жиров в крови, есть риск возникновения сердечных болезней, которые чаще всего являются следствием возникновения атеросклероза.

Нормальный уровень жирных кислот в организме никоим образом не может стать причиной развития каких-либо болезней и сердечных в том числе.

На самом деле влияние еды насыщенной жирами на уровень жирных кислот слишком преувеличено. Это еще одни мифы о холестерине, которые имеют псевдонаучные обоснования.

[2]

Человеческий организм устроен так, что 80% насыщенных жиров синтезируются в печени. То есть большинство насыщенных жиров, которые находятся в организме вырабатывает сам организм.

Конечно отказ от вредной еды пойдет на пользу любому человеку и действительно, если вы употребляете чрезмерное количество продуктов с высоким содержанием жира, то уровень насыщенных жиров может повысится.

Однако существуют и другие провоцирующие факторы, которые больше влияют на уровень жирных кислот, нежели еда:

  • Курение;
  • Малоподвижный образ жизни;Изображение - Мифы и правда о холестерине proxy?url=https%3A%2F%2Fmyholesterin.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FKurenie-300x199
  • Наследственность;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Наличие постоянных стрессов и продолжительного напряжения.

Не следует доходить до фанатизма в выборе еды. Помните, что везде нужна мера и не отказывайте себе в мясе, молочных продуктах, яйцах, орехах и кашах. Поскольку фанатичным подходом к питанию и отказу от всех продуктов содержащих жиры, вы можете спровоцировать недостаточный уровень холестерина в организме, который так же как и повышенный, несет за собой определенные последствия.

Существует ошибочное мнение, что данный продукт крайне вреден и провоцирует многие болезни. Потребление пищи содержащей холестерин совершенно не означает, что вы увеличиваете свой уровень насыщенных жиров в организме.

Врачи о холестерине и яйцах говорят следующее: не существует прямой связи между яйцами и заболеваниями сердца, яйцами и атеросклерозом, а также яйцами и высоком уровне насыщенных жиров. Вы просто физически не сможете съесть то количество яиц, которое может привести к высокому уровню жирных кислот в организме.

Низкие показатели холестерина в крови лучше, чем высокие

Существует множество мифов и реальностей о повышенном холестерине в крови. Одна из мифов, это то, что чем меньше холестерина в организме, тем лучше. Данное мнение является совершенно ошибочным, поскольку для организма повышенный и пониженный уровень жирных кислот одинаково вреден. Международная норма содержания жирных кислот в организме человека — от 4-х до 5,5 ммоль/л.

Как известно в нашем организме существуют две разновидности жирных кислот:

Когда содержание «плохого» превышает содержание «хорошего» холестерина, тогда возникают различные побочные Изображение - Мифы и правда о холестерине proxy?url=https%3A%2F%2Fmyholesterin.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F2-300x200

эффекты, осложнения и симптомы. Однако «хорошие» насыщенные жиры необходимы для нормального функционирования всего нашего организма.

А еще, они предотвращают атеросклероз и не позволяют «плохим» жирам прикрепляться и оседать на стенках сосудов. Также полезные жиры — это строительный материал для мембран всех клеток в нашем организме. Он является одним из материалов, который участвует в выработке гормонов (эстрогент, тестостерон, прогестерон).

Если у вас недостаточный уровень жирных кислот в крови, то это сулит возможностью возникновения:Изображение - Мифы и правда о холестерине proxy?url=https%3A%2F%2Fmyholesterin.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2FNarusheniya-menstrualnogo-tsikla-300x199

  • Бесплодия у женщин;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Снижению уровня потенции и мужской силы;
  • Дряблости кожи и появлению морщин.

Минимальный показатель насыщенных жиров должен составлять не менее 3-х ммоль/л. Если вы имеете показатели ниже, то стоит задуматься о своем здоровье и немедленно посетить врача.

Статины — таблетки, которые снижают уровень жирных кислот в организме человека. Они крайне эффективны и лечащие врачи многих стран рекомендуют их к употреблению при повышенном уровне насыщенных жиров в крови.

Данный лекарственный препарат не только снижает уровень насыщенных жиров, но и рассасывает холестерин, который накопился в артериях. Таким образом они позволяют предотвращать и лечить возникновение такого заболевания, как атеросклероз.

Многие утверждают, что статины провоцируют возникновение сердечных приступов, онемения, заболеваний нервной системы и печени. Вся правда о статинах заключается в том, что подтверждений данному мифу не существует. Возможно этот препарат действительно имеет негативное влияние на сердце или печень, однако оно незначительно, иначе проведенные исследования уже выявили бы данную проблему.

Мы освятили самые распространенные мифы о холестерине, а реальность исследований и научных данных предоставили вам для полной картины понимания вопроса.

Изображение - Мифы и правда о холестерине proxy?url=http%3A%2F%2Festet-portal.com%2Fimages%2Farticle%2Fmain%2Fmify-o-holesterine-top-7-samyh-zhivuchih-zabluzhdeniy-1535917868

Холестерин — строительный материал для клеточных мембран. Он жизненно необходим организму, особенно детскому. От этого вещества напрямую зависит прочность клеток, их устойчивость к негативным факторам, в том числе к разрушительному влиянию свободных радикалов. Холестерин участвует в синтезе желчных кислот и гормонов. Однако его давно и прочно связывают с атеросклерозом, обвиняют в инфарктах и инсультах. Уже несколько десятилетий врачи опровергают мифы о холестерине, но заблуждения слишком живучи.

Мифы о холестерине: 7 заблуждений, которые пора развеять

Впервые о холестерине всерьез заговорили в 1915 году, а с атеросклерозом это вещество связал академик Николай Аничков. Он отметил факт: бляшки в артериях состоят из холестерина. Это спровоцировало многолетние дискуссии, в результате которых медицинское сообщество вынесло вердикт: холестерин вреден для сосудов. Такая позиция оставалась незыблемой долгие десятилетия.

Читайте так же:  Крем, мазь при сахарном диабете для ног что выбрать при диабете

Новые сюрпризы холестерин преподнес во второй половине ХХ века. Американские военные врачи всполошились из-за повального атеросклероза у 20-25-летних солдат. Чуть позже на заболевание обратили внимание и европейские медики. Были запущены масштабные программы борьбы с атеросклерозом, и рынок наводнили обезжиренные продукты. Ситуация не улучшилась.

К концу прошлого века медики все-таки реабилитировали холестерин, разделив его на «хороший» и «плохой», но это вещество уже обросло таким количеством мифов, что многими из них по-прежнему пугают людей.

Это самое распространенное заблуждение. Задача холестерина — закрыть повреждение сосуда. Он создает «заплатку», которая постепенно кальцинируется. В результате появляется атеросклеротическая бляшка. Холестерин «чинит» сосуды, но он никак не причастен к возникновению повреждений. Их причина кроется в хрупкости самих сосудов, и это уже другая история.

Если уровень немного превышает норму, ничего страшного. Допустимые пределы: 6,99 ммоль/л для мужчин и 6,53 ммоль/л для женщин. Здесь гораздо важнее показатели «хорошего» и «плохого» холестерина.

Подобное ограничение в рационе — бессмысленное мероприятие. Большую часть холестерина синтезирует печень, а извне в организм поступает лишь 20% этого вещества. «Очистив» от него меню можно получить гораздо больше вреда, чем пользы.

Продукты, содержащие холестерин, нужны для синтеза гормонов, витамина Д. Они помогают организму усвоить витамины А, Е, К, а почкам — избавиться от веществ, появляющихся в результате распада белков.

Повышенный уровень холестерина и лишние килограммы связаны, но только косвенно. У них есть общие причины: проблемы с кишечником, которые возникают из-за избытка обработанной пищи. Если сбалансировать рацион и убрать вредную еду, все разрешится само собой.

Неприятная новость: у стройных людей тоже может быть повышен уровень холестерина. Это генетически обусловленный фактор. А на состояние органов ЖКТ влияет питание.

Растительная пища по определению полезна, но вот к холестерину она не имеет прямого отношения. Считается, что благодаря клетчатке и пектину молекулы холестерина связываются и выводятся из организма. Это заблуждение.

Фрукты и овощи нормализуют функции ЖКТ, что решает и предотвращает многие проблемы. Растительная пища нужна любому человеку, который хочет быть здоровым.

Доля правды есть. Если выпить не более 50 мл водки или стакана натурального вина, алкоголь снизит уровень «плохого» холестерина примерно на 3%. Это практически никак не отразится на общей картине. А вот превышение дозировки этанола нарушит функции печени и даст обратный эффект.

Холестерин не враг организму, поэтому его снижение приведет скорее к еще большим проблемам. Лекарства угнетают выработку этого вещества. В ответ организм увеличивает производительность. Возникает порочный круг, который только усугубляет ситуацию. Медпрепараты стоит принимать в крайних случаях и только по назначению врача: при серьезном атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек, после инфарктов и инсультов.

Что в действительности ведет к появлению атеросклероза

С холестерином мы разобрались. Он не виноват в хрупкости сосудов. Тогда откуда же берется атеросклероз? Причин много, но есть «рекордсмены» — факторы, которые чаще всего вызывают заболевание:

Курение. Зажженная сигарета — источник угарного газа и более чем 4000 токсичных веществ, попадающих в организм. Именно курение больше всего влияет на состояние сосудов.

Сладости. Они провоцируют повышение уровня глюкозы в крови, что ведет к повреждению сосудов, особенно тонких.

Аминокислота гомоцистеин. Если уровень гомоцистеина слишком высок, организм плохо усваивает фолиевую кислоту. Отсюда проблемы с сосудами.

Чтобы избежать атеросклероза, стоит отказаться от вредных привычек и сладостей. Это сделает для вашего здоровья больше, чем ограничение количества продуктов с якобы вредным холестерином.

Главное о холестерине и настоящих причинах развития атеросклероза

Не впадайте в отчаяние, если у вас повысился уровень холестерина. Ничего ужасного нет. У вас точно не появится из-за этого атеросклероз, да и другие серьезные проблемы вряд ли возникнут. Для укрепления здоровья и профилактики хрупкости сосудов поступайте так:

если курите, бросьте, это действительно очень вредно;

откажитесь от сладостей или замените их безопасными продуктами — медом, фруктами, домашней пастилой;

ешьте не менее 300 г овощей и фруктов ежедневно — кишечник скажет вам спасибо;

сделайте выбор в пользу здорового образа жизни.

Помните, многие мифы о холестерине, которые разносит народная молва, просто страшилки. Проверяйте любую информацию.

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Источники


  1. Астамирова, Х. Альтернативные методы лечения диабета. Правда и вымысел / Х. Астамирова, М. Ахманов. – М.: Вектор, 2010. – 160 c.

  2. Ахманов М. Диабет в пожилом возрасте. СПб., изд-во «Невский Проспект», 2000–2002, 179 стр., совокупный тираж 77 000 экз.

  3. Лечебное питание. Сахарный диабет; Рипол Классик – , 2013. – 729 c.
  4. Богданович В.Л. Сахарный диабет. Библиотека практического врача. Нижний Новгород, «Изд-во НГМД», 1998, 191 стр., тираж 3000 экз.
Изображение - Мифы и правда о холестерине 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 66

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here