Меню при сахарном диабете

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "меню при сахарном диабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fserdec.ru%2Ffiles%2Ffield%2Fimage%2Fmenju-diab

Составить рациональное меню для диабетиков имеет большое значение в лечении сахарного диабета, поскольку сбалансированная диета поможет восстановить нарушенный углеводный и липидный обмен. С помощью рационально составленного меню диабетику не пройдется ежедневно употреблять однообразные и невкусные блюда, что позволит соблюдать диету с удовольствием.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для нормализации уровня глюкозы и холестерина в организме больному необходимо строго соблюдать меню и режим питания. В ежедневный рацион нужно включить все питательные вещества, витамины и микроэлементы в достаточном количестве, учитывая возрастную и весовую категорию больного. Калорийность блюд должна быть низкой, чтобы человек мог израсходовать всю энергию, полученную с продуктов в течение дня. Это поможет убрать лишние килограммы и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

При сахарном диабете 1 типа составление диетического меню служит дополнительным этапом, с помощью которого происходит коррекция выработки инсулина организмом.

При диабете 2 типа с помощью рационального питания можно нормализовать вес больного, не ограничивая его в продуктах, а лишь снизить калорийность блюд.

Составляя рацион диабетика нужно учитывать, какие продукты можно употреблять, а от каких необходимо навсегда избавиться.

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fserdec.ru%2Ffiles%2Fresize%2F2017%2Fmenju-diab-2-600x449

Из рациона рекомендуется исключить следующие блюда и продукты:

  • шоколад;
  • выпечку из белой муки;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • маринады;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • картофель;
  • напитки с газом;
  • спиртное;
  • крепкий кофе и чай;
  • маргарин.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • зелень;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • ягоды и фрукты с низким содержанием сахара;
  • молочная продукция;
  • свежевыжатые овощи;
  • грецкие орехи;
  • оливковое и кунжутное масло;
  • травяной чай.

Основу меню должны составлять овощи, которые можно дополнить нежирными сортами мяса и рыбы, поскольку их калорийность низкая, а усвоение белка выше, чем у жирных сортов. Улучшить усвоение инсулина организмом поможет регулярное употребление в пищу яиц, они хорошо усваиваются в пищеварительном тракте и содержат множество полезных веществ.

Меню при сахарном диабете необходимо составлять, учитывая гликемический индекс продуктов, что поможет диабетику проводить ежедневный мониторинг концентрации уровня сахара в крови. Так, употребление пищи с низким гликемическим индексом поможет поднять уровень глюкозы постепенно и на более продолжительный период времени. Продукты с высоким гликемическим индексом являются опасными, поскольку они значительно увеличивают концентрацию глюкозы в крови, что может привести к гипергликемии.

Для правильного расчета калорийности ежедневного меню нужно подсчитать хлебные единицы, которые показывают количество потребляемых углеводов и дозу вводимого инсулина. Одна хлебная единица может включать от 10 до 12 гр углеводов. Оптимальное количество ХЕ для диабетика в сутки не больше 25. Чтобы правильно рассчитать калорийность и ХЕ пациенту нужно обратиться за консультацией к эндокринологу и диетологу.

Больному рекомендуется вести учет количества потребляемых хлебных единиц за сутки, которые он может записывать в специальный дневник.

В рационе на каждый день рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, а также тушеным и запеченным в духовом шкафу. Перед приготовлением мясных блюд необходимо удалить излишки жира и кожу, что поможет уменьшить калорийность продукта на выходе. Порция за один прием пищи не должна превышать 250 грамм.

Ежедневный рацион можно менять, но с учетом рекомендованных норм. Калорийность блюд за день в пределах 1250-1297.

Меню больного сахарным диабетом на неделю:

  • белковый омлет;
  • гречневая каша;
  • ромашковый чай.
  • постный борщ;
  • овощной салат;
  • запеченная телятина;
  • ломтик хлеба;
  • кисель.
  • нежирная рыба на пару;
  • тушеные кабачки с цветной капустой;
  • компот.
  • овсяная каша;
  • 1 отварное яйцо;
  • некрепкий чай.
  • овощной бульон;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • салат с капусты;
  • хлеб;
  • морс.

[3]

  • творожная запеканка;
  • салат с отварной свеклы с оливковым маслом;
  • чай без сахара.
  • нежирный творог;
  • кукурузная каша с маслом;
  • некрепкий кофе.
  • куриный суп со сметаной;
  • мясные котлеты на пару;
  • квашеная капуста;
  • хлеб;
  • отвар из трав.
  • рисовая каша с маслом;
  • хлеб с сыром;
  • кофейный напиток.
  • 2 кусочка галетного печенья;
  • компот без сахара.
  • рассольник с говядиной;
  • овощной салат;
  • макароны с тушеными грибами;
  • чай.
  • яйцо всмятку;
  • творожок;
  • какао с молоком;
  • одно печенье.
  • уха с нежирной рыбы;
  • тушеное мясо;
  • кабачковая икра;
  • хлеб.
  • перец фаршированный куриным филе и рисом;
  • морская капуста с морковкой;
  • чай из липы.
  • сырники, запеченные в духовке;
  • несладкий чай.
  • овощное рагу;
  • куриные котлеты на пару;
  • хлеб;
  • сок.
  • запеченная тыква и айва.
  • запеченный картофель с кожурой;
  • запеченная рыба;
  • салат с огурцов и зелени;
  • некрепкий чай.
  • ломтик хлеба;
  • ветчина из телятины;
  • творожок;
  • чай без сахара.
  • суп из чечевицы;
  • тушеная рыба с овощами;
  • яблочный сок;
  • хлеб с отрубями.
  • гречневая каша;
  • тушенная говяжья печень со сметаной;
  • салат с капусты.
Читайте так же:  Кожный зуд при сахарном диабете как избавиться от чесотки ног и кожи

Диабетику с лишним весом рекомендуется в рационе отдать предпочтение овощам и фруктам, а животные жиры максимально ограничить.

При сопоставлении меню при сахарном диабете следует основываться на гликемическом индексе и калорийности продуктов. Но это не означает, что необходимо строго себя ограничивать в выборе блюд, ведь приготовление пищи творческий процесс, в котором из набора диетических продуктов можно приготовить вкусный кулинарный шедевр.

Кроме приема медикаментов, основой лечения людей с диабетом должно быть питание. Примерное меню при сахарном диабете дает возможность строго контролировать калорийность пищи и ее качество. Только при соблюдении всех правил приема пищи можно гарантировать больному хорошее самочувствие и контролировать развитие болезни.

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Falldiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fdiabet

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

[1]

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Falldiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fhealthy-eating21-1024x888-1024x888

Рацион питания при сахарном диабете должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.

Главные питательные вещества – это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, вода. Из них состоит наша пища. Белки, жиры и углеводы являются основным источником энергии и строительным материалом для клеток и тканей нашего организма.

Идеально следующее соотношение этих веществ:

Единицей измерения энергетической ценности пищи является килокалория (ккал).

Так при расщеплении:

[2]

  • 1 грамма углеводов выделяется – 4 ккал энергии,
  • 1 грамма белков – 4 ккал,
  • 1 грамма жиров – 9 ккал.

Больному сахарным диабетом необходимо употреблять, соответствующее его возрасту, полу, весу и образу жизни, количество килокалорий в сутки.

При нормальном весе и средней физической активности калорийность суточного рациона должна быть следующей:

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Питание при сахарном диабете: список блюд на каждый день

Cахарный диабет — заболевание связанное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризующееся нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ. Проще говоря, диабет — это не болезнь в полном смысле, а неправильный образ жизни и питания. Поэтому питание при сахарном диабете, играет важную роль в самочувствии больного.

Сегодня мы рассмотрим:

Продукты которые нужно включить и исключить из рациона питания при диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете должно быть правильным и включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом (от 10 до 40):

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fstrjapuchka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Frazrechenye_produkty

  • овощи: помидоры, баклажаны, капуста, огурцы, кабачки, зеленую фасоль и другие овощи зеленого цвета
  • яйца
  • грибы и различные орехи
  • фрукты и ягоды: вишня, клюква,брусника, слива, груша, яблоко, крыжовник, земляника, клубника и соки из них
  • цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут
  • изделия из хлопьев и отрубей: хлеб ячменный, рисовые отруби, овсяные хлопья, гречка, спагетти и макароны с муки твердых сортов.
  • мясо диетическое: птица, кролик, индюшатина, телятина
  • рыба нежирных сортов и рыбопродукты
  • черный шоколад
  • масло льняное холодного отжима
  • минеральная вода: Боржоми, Ессентуки, Поляна квасова

Ограничить потребление продуктов со средним гликемическим индексом (от 40 до 70)

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fstrjapuchka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fprodukty_pitanija_pri_diabete

  • молочные продукты: кефир, молоко, йогурт обезжиренные или с низкой жирностью
  • овощи: свекла (вареная и тушеная), морковь, бобовые
  • хлеб из цельнозерновой муки, ржаной хлеб, черный дрожжевой хлеб
  • свежий и консервированный ананас
  • яблочный и виноградный соки, без сахара
  • быстрорастворимая овсяная каша
  • мармелад
  • изюм, дыня, киви
  • промышленный майонез
  • консервированная кукуруза
  • оладьи из пшеничной муки
  • коричневый рис

Исключить из рациона продукты с высоким гликимеческим индексом (от 70 до 100)

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fstrjapuchka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fiskljuchenye_produkty

  • арбуз
  • хлопья и хлебцы из пшеницы
  • кукурузные хлопья
  • картофель фри и печеный
  • карамель и мед, варенье, конфеты, сахар
  • белый хлеб
  • алкоголь и сладкие газированные и негазированные напитки
  • кофе, чай,заменив их на цикорий, зеленый чай и чай с листьев черники
  • сладкие фрукты: виноград, бананы
  • манную крупу
  • переработанные мясные продукты: колбасы, сосиски, сардели, почеревок, мясо копченое.
Читайте так же:  Витамины доппельгерц для диабетиков отзывы, состав, цена

Вместе с приемом лекарств, назначенных врачем, нужно использовать лекарственные растения: цикорий, листья черники, корень одуванчика, манжетку, створки фасоли и сбор сахаропонижающих трав.

Кроме того, диабетикам показан активный образ жизни, больше двигаться, это и пешие прогулки до 2 км в день, ходьба по лестнице вверх, физическая работа, если конечно не перенесли инфаркт или инсульт. Отрегулировать режим сна, спать не меньше 7 часов в сутки, ложиться спать не позже 1 часа ночи.

Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете 2 типа

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fstrjapuchka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fsovmestimost_produktov

Не секрет, что сахарным диабетом страдают, в основном, полные люди, с ожирением.

Первый шаг диеты -2 недели, избавление от лишних килограммов. В этот период питание только продуктами с низким гликемическим индексом.

При высоком содержании сахара в крови, питание рекомендуется строго 3 раза в день, без перекуса, тогда инсулин успеет утилизироваться. Вместо перекусов, пить воду или есть фрукты.

Порции должны быть небольшие, как говорят диетологи, порция должна помещаться в ладошку.

Второй шаг диеты — 15 дней, закрепление результатов. В этот период едим продукты с низким и средним гликемическим индексом. Ограничиваем прием сахара, меда, сдобы, картофеля, бананов,белого риса и кукурузы.

Третий шаг диеты — всю оставшуюся жизнь, поддержание формы и следование правилам. Меню должно быть с низким и средним гликемическим уровнем.

По своему опыту, я диабетик уже с 11 летним стажем, знаю, что 70 % хорошего самочувствия зависит от того , что ты съела на завтрак, обед и ужин, а 20% от активности в течение дня и лишь 10% от лекарств. По крайней мере, это для меня, но все же ))))

Питание при сахарном диабете на ЗАВТРАК список блюд

На завтрак можно приготовить такие блюда:

1.Овсяная каша — на натуральной крупе и нежирном молоке, с добавлением небольшого количества лесных ягод, изюма, кураги.

2. Мюсли или отруби — с молоком или йогуртом низкой % жирности.

3. Каша гречневая с молоком или отварными: языком, кроликом,мясом; или биточком, мясным суфле.

4. Свежеприготовленные тосты с кусочком сыра из цельнозернового хлеба.

5. Творог обезжиренный или с низким содержанием жира,со сметаной, йогуртом или кефиром обезжиренными.

6. Сырники со сметаной.

7. Капустные или картофельные котлеты со сметаной.

8. Зеленый чай на основе натуральных трав. Чай с молоком.

9. Фрукты: груши, яблоки, апельсины, грейпфруты.

10. Отварные яйца с домашним майонезом.

11. Омлет с кальмарами

12. Капустная запеканка в духовке

13. Запеканка из кабачков

14. Мясной пудинг

Нормальный обед состоит из салатов, первых, вторых блюд, десертов и напитков. На обед предлагаются следующие блюда:

1.Основой салатов могут быть листья салата, свежая капуста, в т.ч. и пекинская, цветная капуста,свежие овощи (редька, редис, огурец, помидор), сельдерей, брокколи, грибы, сыры и фрукты.

  • овощной вегетарианский
  • перловый и гречневый с грибами
  • рисовый с яйцом
  • с цветной капустой
  • с горохом, с фасолей
  • рассольник
  • рыбный с сельдереем
  • овощной с курицей

2. Борщ постный со сметаной.

1.Отварное мясо или рагу из него с тушенной капустой.

2. Беф-строганов с картофельным пюре.

3. Гуляш с отварным картофелем.

4. Отварная курятина с пшенной кашей.

5. Мексиканская пита с сыром Фета и грибами.

6. Сэндвичи на свой вкус, на основе цельнозернового хлеба.

1.Желе лимонное без сахара.

2. Морковный торт

3. Творожное суфле

4. Шоколадный торт из стевией в микроволновке

5. Тыквенный чизкейк без сахара и манки

6. Диетический торт Наполеон

7. Яблоки печенные

2.Кефир или кефир с корицей

3. Отвар или чай шиповника

4. Чай с расторопшей (для снижения веса)

5. Фруктовый компот с сахарозаменителем

Блюда для ужина могут быть такими:

1.Голубцы фаршированные овощами

2. Отварная рыба нежирных сортов

3. Морковно-яблочные биточки с кефиром

4. Морковное пюре со сметаной

5. Тушенная капуста

6. Овощная запеканка

Выше представленный список блюд, это рекомендательный, вы же должны выработать свое меню и ориентироваться на свое самочувствие.

Правильное питание при сахарном диабете на каждый день

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fsimptomy-lechenie.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2F%25D1%2587%25D1%2582%25D0%25BE-%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25BD%25D0%25BE-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D1%2581%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BC-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

Читайте так же:  Почечный диабет симптомы заболевания солевым диабетом

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа : правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа : не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fsimptomy-lechenie.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2F%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D1%2581%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BC-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fsimptomy-lechenie.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2F%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D1%2581%25D0%25B0%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BC-%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.
Читайте так же:  Осложнения диабета

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fmenu-na-kazhdij-den-dlja-diabetika-vtorogo-tipa

Прежде всего диабетикам второго типа нужно определиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов. На самом деле, отказаться придется от очень небольшого количества привычной еды. Категорически запрещены только сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка и обычный хлеб. Что касается остальных продуктов, есть можно все, либо с ограничениями:

  • Мясо. Только нежирных сортов и нечасто. Предпочтение следует отдать телятине, говядине, птице и крольчатине.
  • Овощи. Их нужно есть как можно больше, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%.
  • Молочные продукты. Их польза несомненна, но в меню диабетиков 2 типа должны преобладать кефир и другая кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира.
  • Фрукты. Полезны любые виды фруктов, но желательно выбирать те, которые содержат наименьшее количество сахара. То есть бананы и виноград лучше исключить.
  • Гарниры. В дополнение к нежирному мясу или рыбе диабетикам 2 типа лучше всего приготовить отварную гречку или макароны из твердых сортов пшеницы. Белый рис или картофель лучше есть пореже.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров ежесуточно, отдавая предпочтение обычной воде или овощным сокам.

Что касается фруктовых, здесь опять же нужно обращать внимание на сорт фрукта. Для диабетика 2 типа оптимальным вариантом является яблочный или лимонный сок.

Чай и кофе можно пить без ограничений, однако нельзя использовать сахар. В качестве подсластителей можно принять как синтетические препараты, так и натуральные (стевия).

Важно! Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона. Любые спиртные напитки добавляют калорий и негативно влияют на процесс расщепления и усвоения сахаров. Ваши маленькие слабости могут обернуться ампутацией конечностей и слепотой.

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2Ffacebook

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FtwitterИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FgoogleИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FpinterestИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2Fvk Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fkakim-dolzhno-byt-pitanie-pri-diabete-2-tipa

Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.

Диагноз «диабет 2 типа» не означает, что есть будет невкусно. Приведенное ниже недельное меню с рецептами позволит питаться очень разнообразно.

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2Ffacebook

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FtwitterИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FgoogleИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FpinterestИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2Fvk Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fden-1

Начать лучше всего с гречневой каши (отварить 70 г крупы в полутора стаканах воды). В качестве дополнения подойдет черный или зеленый чай с медом.

Для второго завтрака идеально подойдет нежирный йогурт или яблоко.

На обед можно приготовить тушеную курицу с овощами:

  • 200 г куриной грудки;
  • По 30 г моркови и лука;
  • 100 г брокколи.

Все компоненты потушить в сотейнике или мультиварке с небольшим количеством соли и жидкости. На гарнир можно съесть салат из капусты, огурцов и растительного масла.

Полдник – пара не слишком сладких фруктов и одна морковка.

На ужин можно съесть омлет из одного яйца или выпить стакан кефира.

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2Ffacebook

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FtwitterИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FgoogleИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FpinterestИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2Fvk Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fden-2

Утро начать можно с бутерброда сделанного из ломтика цельнозернового хлеба, пары кружочков огурца и куска сыра.

Второй завтрак – кофе и апельсин.

На обед сегодня можно приготовить овощной борщ:

  • По 100 г свеклы, капусты, картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Овощи очистить, измельчить и сварить в 2 литрах воды с добавлением небольшого количества соли и специй по вкусу.

Полдник – просто яблоко или грейпфрут.

На ужин сделайте творожную запеканку:

  • 150 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты смешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать полчаса.

Читайте так же:  Победитель конкурса «рецепт хорошего настроения», 16.10.2018

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2Ffacebook

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FtwitterИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FgoogleИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FpinterestИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2Fvk Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Ffasolevyi-sup

Завтрак – кофе без сахара и бутерброд с сыром.

В качестве второго завтрака подойдет компот из полезных сухофруктов (по 30 г яблок, груш и шиповника на литр воды).

На обед сварите фасолевый суп:

  • Полстакана фасоли;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • Зелень.

Проварить фасоль в течение 1 часа, добавить нарезанный картофель, после закипания всыпать зелень и прокипятить еще 10 минут.

На полдник съешьте несладкий фруктовый салат.

Ужин сегодня – это гречневая каша и шинкованная капуста без масла.

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2Ffacebook

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FtwitterИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FgoogleИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FpinterestИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2Fvk Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fsyrniki-na-paru

На завтрак лучше всего сварить овсяную кашу.

На стакан воды берется 2 ст. л. хлопьев, прокипятить 2 минуты.

Второй завтрак сегодня – это чай и яблоко.

На обед приготовим рыбный суп из:

  • 100 г филе нежирной рыбы;
  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 1 картофелины.

Очищенные и измельченные овощи отварить с рыбой (40 минут), перед подачей добавить зелень.

На полдник сделайте салат из 100 г капусты с растительным маслом.

На ужин сделайте сырники из творога по рецепту творожной запеканки.

Из готовой массы для запеканки сформировать небольшие лепешки и приготовить их на пару или в мультиварке.

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2Ffacebook

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FtwitterИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FgoogleИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FpinterestИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2Fvk Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fden-5

Завтрак: по 150 г гречневой каши и маложирного творога.

Второй завтрак – стакан кефира.

На обед отварите 100 г любого нежирного мяса с небольшим количеством соли и специй в течение часа. На гарнир лучше всего подойдет овощное рагу.

На полдник можно съесть яблоко или апельсин.

Ужин – мясные тефтели с рисом. Для их приготовления потребуется:

  • 100 г мясного фарша;
  • 30 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • Полстакана молока;
  • Столовая ложка муки.

Смешать фарш, рис и немного посолить. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, добавить муку, затем развести молоко. Как только смесь закипит, сформировать небольшие шарики из фарша с рисом и аккуратно поместить в сотейник. Через полчаса блюдо будет готово.

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2Ffacebook

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FtwitterИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FgoogleИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FpinterestИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2Fvk Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fden-6

Сварите на завтрак рисовую кашу из 50 г крупы и 1 стакана воды. На гарнир отлично подойдет салат из отварной свеклы и чеснока.

Второй завтрак сегодня – грейпфрут.

Обед — 100 г отварной гречки и тушеная печень:

  • 200 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Очистить, измельчить и обжарить на масле овощи. Добавить мелко нарезанную печень, немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить около 15 минут.

На полдник съешьте апельсин.

На ужин приготовьте запеченную рыбу. Для этого 300 г филе посыпьте прованскими травами, солью, заверните в фольгу и запекайте около 25 минут.

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2Ffacebook

Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FtwitterИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FgoogleИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2FpinterestИзображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fcool-image-share%2Fimg%2Froundsimple%2Fvk Изображение - Меню при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eshape.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fden-7-plov

Воскресный завтрак – пшенная каша на молоке.

Для ее приготовления потребуется четверть стакана крупы и стакан молока. Варить на медленном огне, добавить немного соли и сливочного масла.

Сегодня второй завтрак – это чашка кофе и яблоко.

На воскресный обед можно приготовить плов. Для этого потребуется:

  • 100 г куриного филе;
  • Полстакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • Морковь, лук (по 1 шт.);
  • Немного растительного масла для обжаривания.

Порезанное кубиками филе быстро обжарить на масле, добавить измельченные овощи, а через пару минут – рис. Перемешав ингредиенты, залить их водой и тушить на малом огне под крышкой около 20 минут.

На полдник съешьте овощной салат из капусты или огурцов с томатом (100 г).

Воскресный ужин – это омлет с брокколи.

Для его приготовления потребуется 200 г овощей, одно яйцо и полстакана молока. Разогрев на сковороде брокколи, добавьте к ней смесь молока с яйцом и запекайте под крышкой до готовности.

Список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Страдающие диабетом люди могут приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Наше меню для диабетика 2 (второго) типа на каждый день с рецептами поможет вам жить полноценной жизнью.

Источники


  1. Давиденкова Е. Ф., Либерман И. С. Генетика сахарного диабета; Медицина – М., 2012. – 160 c.

  2. Неймарк М. И., Калинин А. П. Периоперационный период в эндокринной хирургии; Медицина – М., 2016. – 336 c.

  3. Ахманов, Михаил Жизнь с диабетом. Книга психологической поддержки: моногр. / Михаил Ахманов. – М.: Невский проспект, Вектор, 2007. – 192 c.
  4. Данилова Л.А. Анализы крови и мочи. СПб., изд- во «Деан», 1999, 127 стр., тираж 10 000 экз.
Изображение - Меню при сахарном диабете 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 66

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here