Мед при панкреатите

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "мед при панкреатите" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Панкреатит считается серьезным недугом, при котором наблюдается нарушение работы поджелудочной железы и пищеварительной системы. Для лечения болезни применяется широкий спектр мероприятий: медикаментозная терапия, физиотерапия, особая система питания. Можно ли кушать мед при панкреатите? Об этом рассказано в статье.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Панкреатит – болезнь, при которой наблюдается воспаление поджелудочной железы. К причинам появления недуга относится закупорка протока железы проникновением в него камней или песка желчного пузыря. Перекрывание протока может привести к распространению новообразований.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F0%2F4%2F1%2F3%2F4%2F8%2F2041348

В итоге будет переход желудочного сока с пищеварительными ферментами в тонкий кишечник. Ферменты постепенно скапливаются и разрушают железистые ткани, выполняя местное переваривание. Поэтому при заболевании важно знать об особенностях питания, в том числе о тонкостях употребления меда.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Важным этапом лечения считается диета. Из меню надо убрать:

  • жареную рыбу и мясо;
  • супы на наваристом бульоне;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • жирную, копченую, консервированную пищу;
  • хлебобулочные изделия;
  • острую пищу;
  • алкоголь.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F0%2F4%2F3%2F3%2F7%2F2%2F2043372

Можно ли мед при панкреатите? Все зависит от формы заболевания. Питание должно базироваться на несложных принципах:

  • употреблять пищу надо через каждые 4 часа;
  • порции следует делать маленькими, а продукты перетертыми;
  • в рацион должно входить много белковых продуктов;
  • следует уменьшить потребление углеводсодержащих изделий;
  • с обострением нужно отказаться от пищи на 1-2 дня.

Сахар является сложноусваиваемым веществом и для здорового человека. А при воспалении поджелудочной железы сладкий продукт является не только вредным, но и опасным. Можно ли мед при панкреатите? Этот продукт считается простым моносахаридом, который включает 2 компонента: глюкозу и фруктозу. Оба вещества хорошо усваиваются поджелудочной железой, благодаря чему мед может применяться в качестве сахарозаменителя. Можно ли мед при панкреатите? Поджелудочная железа реагирует на продукт нормально, поэтому употреблять его можно.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F0%2F4%2F3%2F3%2F6%2F7%2F2043367

Мед оказывает противовоспалительный и антисептический эффект. Также он укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, ускоряет выздоровление. Продукт справляется с симптомами проявления панкреатита, включая запоры, которые часто проявляются при этой патологии.

Если интересует, можно ли мед при панкреатите, следует учитывать другое положительное действие продукта: он поддерживает осуществление функций поджелудочной железы, восстанавливает их, улучшает заживление ран. Эта сладость увеличивает устойчивость органа к воспалению, сохраняя клеточный геном, что защищает от перерождения тканей.

Продукт можно использовать не только для улучшения вкуса блюд, но и в лечении остальных симптомов. Рассматривая вопрос, можно ли принимать мед при панкреатите, следует учитывать и вред, если не придерживаться рекомендаций.

Продукт не следует употреблять людям, которые страдают аллергией. Если нарушить это правило, то могут возникнуть осложнения. Основным правилом считается умеренное применение продукта. При употреблении этой сладости в больших количествах у пациента происходит потеря аппетита, может быть спровоцирована рвота, спазмы, боли в желудке. Желательно узнать у специалиста, можно ли употреблять мед при панкреатите.

Сейчас в магазинах можно встретить много разных видов меда. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо научиться оценивать его состав. Концентрация лечебных веществ определяется видом растений, сезоном сбора и местом, где пчелы собирали данную сладость.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F0%2F3%2F7%2F5%2F5%2F5%2F2037555

Можно ли мед при панкреатите, по мнению специалистов? Они считают, что данный продукт будет полезен при этом заболевании. Желательно выбирать темные сорта, поскольку в них содержится много микроэлементов. Еще более полезным продуктом считаются соты, где концентрация лечебных веществ выше, чем в меде. Поэтому следует выбирать следующие сорта:

По химическому составу забрусный мед сильно отличается от других видов продукта. Он может очистить организм от разных патогенных микроорганизмов. С помощью этой сладости стимулируется микрофлора желудочно-кишечного тракта, уменьшается воспаление, очищается пищеварительная система, выводятся скопившиеся ферменты и микробактерии из протоков железы и тонкого кишечника.

Время обострения болезни опасно – в этот период происходит отекание железы, воспаление. В данных условиях клетки не могут функционировать, и организм необходимо оградить от нагрузки.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F0%2F4%2F1%2F3%2F5%2F3%2F2041353

Можно ли мед при обострении панкреатита? Употребление этого продукта приводит к выработке инсулина. Из-за этого увеличивается нагрузка на больной орган, поэтому при обострении сахар, мед и прочие подобные вещества есть запрещается. К опасным последствиям относят появление сахарного диабета. Глюкоза в организм не должна поступать, когда поджелудочная железа не выполняет свои функции или ее состояние неизвестно.

Следует учитывать, что этот сладкий продукт не лечит панкреатит. Применять его в качестве терапевтического метода не будет эффективным. Причем в некоторых случаях это может навредить. Можно ли есть мед при хроническом панкреатите? Этот продукт разрешен, если отсутствует непереносимость. Он обладает вспомогательным эффектом, улучшающим состояние человека.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F0%2F4%2F1%2F3%2F5%2F5%2F2041355

Вводить мед в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч. л. в день. А со временем следует увеличивать дозу. При глубокой ремиссии безвредно для здоровья будет 2 ст. л. в сутки. Но нужно соблюдать осторожность, так как самый безопасный и полезный продукт в неразумных пределах может быть мощным ядом. Мед употребляется в чистом виде, а также с чаем, морсом, компотом. Со временем ингредиент можно добавлять в запеканку, творог или кефир. Если нет обострения, сладость добавляется даже в несдобную выпечку.

Читайте так же:  Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа

Есть много рецептов с медом, которые применяются в лечении и профилактике панкреатита. Но не все эффективны при воспалении поджелудочной железы. К примеру, блюда с соком лимона, чесноком и жирным животным маслом недопустимы.

Следующие рецепты будут эффективны при отдельных симптомах панкреатита:

[1]

  1. Мед и алоэ. Для получения состава потребуется забрусный мед перемешать с соком алоэ (по 1 ст. л.). Употреблять можно перед приемом пищи не больше 1 ст. л.
  2. Мед с растительным маслом. Первый компонент берется в количестве 1 ст. л., а второй – 10 капель. Принимать нужно натощак по 1 ч. л.
  3. Мед (1 ложка) с молоком (2/3 части стакана). Смесь надо выпивать натощак, а затем не есть 4 часа.
  4. В чистом виде. Мед употребляется без дополнительных компонентов, что позволяет восстановить ослабленный организм. Следует начинать с 1 ч. л. ежедневно, а постепенно можно увеличивать дозу до 1-2 ст. ложек.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F0%2F4%2F3%2F3%2F5%2F3%2F2043353

При покупке следует учитывать следующие нюансы:

  1. Цвет. Качественный продукт прозрачный. Если есть крахмал, сахар или примеси, мед будет мутноватым, с осадком.
  2. Аромат. У хорошего меда душистый запах. А сахарный почти не пахнет.
  3. Вязкость. Если обмакнуть палочку и вытянуть, то должна быть непрерывная медовая нить. Такой продукт качественный.
  4. Консистенция. У хорошего меда она нежная.
  1. Желательно покупать развесной мед, ведь тогда получится оценить вкус и проверить качество.
  2. Если продается только расфасованный продукт, то надо ознакомиться с этикеткой. Качественный соответствует стандартам. Если указано «ТУ», то лучше не приобретать такой товар.
  3. По ГОСТу на этикетке обозначается государство-производитель, адрес фирмы, сбор и упаковка. Обязательно наличие импортера или экспортера, масса, условия хранения, сертификат.
  4. Не следует приобретать продукт с сахаром.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F0%2F3%2F7%2F5%2F7%2F6%2F2037576

Мед может применяться от панкреатита, ведь он позволит улучшить самочувствие больного. Но не следует использовать его как единственное лекарство. Запрещено злоупотреблять продуктом, и тогда он будет полезным для здоровья.

Практически любой человек на вопрос: «Для чего нужна поджелудочная железа?» ответит: «Там вырабатывается инсулин». А без инсулина, как все знают, развивается сахарный диабет – заболевание, приводящее к тяжелым последствиям и инвалидности. Почему же пишут, что мед при панкреатите можно есть, ведь он почти такой же, как и сахар?

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fpriroda-znaet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fmed_i_pankreatit

Поджелудочная железа устроена следующим образом. Большую часть органа занимают экзокринные клетки, которые отвечают за выработку пищеварительных энзимов (ферментов). Только в некоторых отделах железы располагаются островки Лангерганса – участки, без протоков связанные с кровью, в которых разными клетками вырабатываются различные гормоны, в том числе и инсулин. Функция инсулина – превращать углеводы в энергетический субстрат. Если этого гормона не хватает, или он не воспринимается нормально, в крови повышается уровень сахара, что приводит к развитию заболевания.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fpriroda-znaet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fstroenye_zhkt

Углеводы нужны для нашего организма: все органы, а в особенности мозг, получают из них энергию. Организм понимает не сложные полисахариды, которыми содержатся во фруктах и ягодах, сдобе, макаронах и конфетах, а их части – моносахариды. В эту форму их преобразует поджелудочная железа с помощью некоторых ферментов, и уже с простыми сахарами напрямую работает инсулин.

Если структура поджелудочной железы повреждена, ей становится очень трудно справляться с углеводами.

Предупреждение! Мед целиком состоит из простых углеводов (в основном из глюкозы и фруктозы), растворенных в небольшом количестве воды, то есть для его переработки поджелудочной железе в любом случае нужно работать. Но активность органа будет не такой, как при расщеплении сложных углеводов, а меньше – не придется подключать ферментативную функцию (углеводы уже простые).

Вот мы и подошли к вопросу, можно ли мед при панкреатите. Ответ на него следующий: если воспаление протекает хронически, при этом островковая (эндокринная) часть органа не задействована, то этот пчелиный продукт есть можно, соблюдая меру. Если же имеется отек железы, или в результате панкреатита развился сахарный диабет, меда, как и других углеводов, не должно содержаться в рационе.

Несмотря на свою опасность при панкреатите, этот продукт пчеловодства оказывает много пользы, в том числе и для поджелудочной железы:

  • имеет антибактериальные свойства;
  • очищает кишечник от патогенных микроорганизмов;
  • укрепляет иммунную защиту поджелудочной железы;
  • имеет легкое слабительное действие, что полезно при панкреатитах, протекающих с запорами;
  • улучшает состав крови;
  • сохраняя геном клеток железы, препятствует ее раковому перерождению;
  • улучшает жировой обмен, освобождая больную поджелудочную от части ее работы.

Все эти свойства пчелиного продукта если и не исцеляют недуг полностью, то позволяют добиться стойкой и длительной ремиссии.

Предупреждение! Прежде чем вы начнете применять мед при панкреатите, определите уровень глюкозы в крови – сначала натощак, потом после нагрузки глюкозой. Этот тест поможет выявить скрытый сахарный диабет.

[3]

В различные периоды заболевания мед может оказать как полезное действие, так и навредить. Это же касается и форм патологии, и ее осложнений. Рассмотрим более подробно.

Читайте так же:  Норма гемоглобина у женщин таблица уровней по возрастам после 40, 50, 60 лет

Мед при остром и обострении хронического панкреатита

При остром панкреатите возникает отек железы. В таких условиях любые – и экзокринные, и эндокринные – клетки не могут нормально работать. Для выздоровления орган нужно максимально разгрузить, чтобы все силы он потратил на свое восстановление. Поэтому в этих случаях не то, что мед – еду полностью исключают на несколько суток, а потом ее вводят с крайней осторожностью, постепенно.

Продукт при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

В этой стадии продукт пчеловодства можно только при одном условии – отсутствии сахарного диабета.

Совет! Прежде чем мед включать в рацион, пройдите глюкозо-толерантный тест, а также сдайте кровь на предмет уровня гликированного гемоглобина. Только так вы сможете узнать о диабете, имеющем скрытое течение.

Мед при панкреатите и холецистите вне стадии их обострения приносит только пользу, поддерживая на хорошем уровне тонус выводных протоков, улучшая расщепление жиров (таким образом разгружается и поджелудочная, и желчевыводящие пути, которые участвуют в жировом метаболизме). При обоих этих видах воспаления рекомендуется принимать не цветочный, а забрусный мед.

Это особый мед, в котором содержатся и крышечки от медовых сот, и некоторое количество воска. Сам забрус является показателем зрелости пчелиного продукта, то есть его наличие указывает на то, что в меде уже содержится полный набор полезных веществ. Если вы хотите побольше узнать о свойствах этого продукта пчеловодства, рекомендуем прочитать статью про пчелиный забрус.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fpriroda-znaet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fzabrusnyj_med

Мед с забрусом убивает патогенные микроорганизмы, улучшает перистальтику кишечника, поддерживает нормальный тонус сосочка 12-перстной кишки, куда открывается поджелудочная железа. Он также нормализует кроветворение и принимает активное участие в жировом обмене.

Для лечения панкреатита мед нужно употреблять за 30-40 минут до завтрака, растворяя его в прохладной воде или запивая ею (можно и всухомятку). Начинать нужно с приема ½ чайной ложки, тщательно анализируя изменение своего состояния. Появление урчания в животе, поноса или болей говорит о том, что продукт или вам не подходит вовсе, или его слишком рано начали применять.

Мед является очень сладким и очень полезным продуктом пчеловодческого ремесла. Он включает в свой состав полезные витамины, ферменты, минералы и множество других биологически активных компонентов. Благодаря своему уникальнейшему составу, данный продукт обладает целым рядом лечебных свойств, которые позволяют принимать его во время терапии множества патологических нарушений в организме человека. Более того, он обладает необыкновенными вкусовыми качествами и ароматом, благодаря чему его применяют для приготовления различных изысканных блюд, да и просто чай с медом доставляет массу удовольствия. Но, многих интересует, можно ли мед при панкреатите, какую он может принести пользу для организма и в чем может навредить? Об этом подробнее разберемся в данном обзоре.

[2]

Положительные свойства данного продукта при воспалении поджелудочной железы

Данный пчеловодческий продукт очень интенсивно применяют как в медицине, так и в диетологии. В виду того, что он обладает высоким уровнем калорийности и насыщен простыми углеводными соединениями, употреблять его разрешено только в определенном количестве. Если у человека нет никаких противопоказаний к данному ингредиенту, то мед при панкреатите поджелудочной железы способен оказывать следующие воздействия:

  • укрепление общей системы защиты организма, а также ускорение реабилитационных процессов;
  • оказание слабительного воздействия в легкой степени, что немало важно при развитии панкреатита, характеризующегося нарушением стула и появлением запоров;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • оказание антисептического и противовоспалительного эффекта;
  • облегчение пищеварительных процессов и стимуляция нормальной работоспособности органов ЖКТ;
  • оказание профилактического эффекта против образования и развития онкологии;
  • очищение крови, наполнение всего организма полезными питательными компонентами и зарядом энергии.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fpankreatit03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fpishevarenie

Особенной ценностью целебных свойств обладают пчелиные соты, закрытые в большинстве случаев особенными печатями и называемые в народе забрусом.

Целебная сила данного забруса является очень ценной при лечении воспалительных процессов в системе органов желудочно-кишечного тракта, так как он содержит в своем составе не только чистый прополис, но и крупицы натурального пчелиного воска.

Но, не смотря на столь широкий спектр положительных качеств этого продукта, все пациенты с патологическими нарушениями функциональности поджелудочной железы должны уточнять у лечащего врача: можно ли употреблять мед при панкреатите и в каком количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Для обеспечения процессов по усвоению соединений глюкозы, из которых преимущественно состоит рассматриваемый ингредиент, необходим определенный уровень инсулина, секреция которого происходит в бета-клетках, находящихся в области островкового аппарата паренхиматозного органа. При развитии панкреатита в большинстве случаев происходит повреждение данного аппарата, что ведет к уменьшению бета-клеток, и соответственно инсулина. Поэтому превышение уровня поступления легких углеводных соединений может стать причиной образования сахарного диабета.

Очень важно! При уже имеющемся сахарном диабете кушать данный продукт категорически запрещено. Также следует ограничиться от различных кондитерских сладостей с мёдом.

Также следует знать, что мед является очень сильным аллергеном, поэтому при воспалительной патологии поджелудочной железы возможно формирование склонности к реакциям организма аллергического характера.

Можно ли есть мед при панкреатите, несомненно, его можно есть, а в некоторых случаях даже нужно, но обязательно с учетом индивидуальных особенностей организма и течения патологического изменения функциональности паренхиматозного органа. Поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Читайте так же:  Чечевица при сахарном диабете

Мед при остром панкреатите не рекомендуется к употреблению, так как при данной форме заболевания поджелудочную железу необходимо оберегать от излишних перегрузок для исключения вероятности осложнения патологии. Поэтому все высококалорийные ингредиенты должны быть исключены из ежедневного рациона питания, который должен быть представлен в основном постными супчиками и низкокалорийными кашами.

После того, как патология будет устранена, рацион питания разрешается постепенно обогащать разнообразными полезными продуктами питания. Пить чай с медом можно будет только через 2 месяца, после полноценного выздоровления и устранения патологии.

Хроническая форма воспалительной патологии поджелудочной железы

В случае с острой формой воспалительной патологии паренхиматозного органа все довольно просто и понятно. Но, при хроническом панкреатите все обстоит несколько иначе. Ведь все проводимое терапевтическое лечение не способствует его устранению, а лишь ведет к переходу в стадию ремиссии.

При обострении заболевания рекомендуется соблюдать диетический рацион питания, о котором говорилось ранее. И только спустя несколько месяцев после восстановления, можно будет употреблять небольшое количество меда с чаем.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fpankreatit03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FImbirnyj-chaj-s-limonom-i-medom-667x529

Если же период ремиссии является стабильным и случаев с обострением не возникает, то мед при хроническом течении патологии можно употреблять, также как и другие продукты пчеловодческого ремесла, но не злоупотреблять.

При злоупотреблении данным лакомством, могут возникнуть следующие последствия:

  • аллергическая реакция;
  • приступ обострения имеющейся патологии;
  • чрезмерный набор веса;
  • резкое увеличение концентрации сахара в составе крови.

Отдельного внимания заслуживают такие комбинирующиеся патологии, как панкреатит и холецистит, ведь не редко бывают случаи, когда эти две патологии возникают одномоментно и развиваются в одном организме. Итак, можно ли мед при панкреатите и холецистите?

Несомненным положительным эффектом при развитии данных патологий обладает вышеупомянутый забрус, включающий в свой состав пчелиный воск и натуральный прополис.

Он способствует оказанию следующих эффектов:

  • снижение воспалительного процесса;
  • ускорение интенсивности процессов обмена жиров;
  • повышение тонизации протока поджелудочной железы и желчного пузыря.

Более того, чай с медом пьют и при заболеваниях кишечника, особенно при нарушении стула и развитии запоров.

Сладкое при воспалениях поджелудочной железы есть нельзя, однако в некоторых случаях врачи рекомендуют принимать пчелиный нектар во время болезни. Мы выясним, едят ли мед при хроническом панкреатите и в каких случаях продукт может навредить.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fsviymed.com%2Fimages%2F740-250%2Fsouping-diet-when-beneficial-digestive-stress.jpg.pagespeed.ce.KJbMSCjCGH

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм. А также инсулин, который помогает организму усвоить получившиеся моносахариды. При панкреатите этот процесс нарушается, ферменты начинают свою работу до попадания в кишечник. От такого “самопереваривания” ткани железы повреждаются, поэтому больным показана строгая диета, чтобы максимально подавить секрецию ферментов.

Противопоказан сахар, как основной источник углеводов. Однако мед в некоторых случаях можно. Чем он отличается от обычных сладостей:

  • состоит из моносахаридов – глюкозы и фруктозы, поэтому не активируется секреция ферментов, что облегчает работу поджелудочной
  • фитонциды и органические кислоты в составе продукта обладают противовоспалительным действием и препятствуют перерождению клеток поджелудочной
  • витамины и аминокислоты регулируют обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
  • обладает слабительным эффектом, что полезно при запорах на фоне панкреатита.
  • микроэлементы, такие как марганец, поддерживают работу поджелудочной и усиливают выработку инсулина
  • йод и витамины группы В улучшают кровообращение, восстанавливают снабжение поврежденных тканей питательными веществами

Такое комплексное воздействие облегчает состояние больного и продлевает периоды ремиссии. Однако, чтобы точно ответить, можно ли мед при панкреатите поджелудочной железы, нужно учитывать стадию заболевания. А также форму патологии и возможные осложнения.

Болезнь может протекать с нарушением работы островков лангерганса – образований в поджелудочной, которые вырабатывают гормон инсулин, необходимый для усвоения глюкозы. Таким образом на фоне воспаления железы развивается сахарный диабет. В этом случае мед может навредить больному.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fsviymed.com%2Fimages%2Fchai1.jpg.pagespeed.ce.Sa6BAUVekd

Интересный факт: перед началом употребления меда нужно проверить кровь на уровень глюкозы до и после еды, чтобы выявить скрытое течение сахарного диабета. Если нет домашнего тестера, обязательно обратиться к врачу.

При остром панкреатите развивается отек поджелудочной. В этом случае нарушается работа всех структур органа. Железу нужно максимально разгрузить, поэтому пчелопродукт как источник углеводов противопоказан. Мед при обострении хронического панкреатита нельзя по тем же причинам.

Максимальную пользу природная сладость принесет в период ремиссии. При условии, что у больного нет сахарного диабета. Мед при холецистите и панкреатите улучшает тонус протоков, облегчает выведение желчи и ферментов поджелудочной. Активные вещества в меде помогают расщеплению жиров и выводят лишнюю жидкость из организма.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”.

Нужно помнить, что в данном случае мед не является лекарством, так как не влияет напрямую на поджелудочную. Есть его можно для профилактики небольшими порциями.

При стабильной ремиссии суточная доза не должна превышать 1-2 столовых ложки. А разовая – 2 чайных ложки. Начинать прием нужно с ½ чайной ложки в день. При хорошей реакции суточную дозу постепенно увеличивают. Как быстро увеличить норму потребления зависит от самочувствия больного. Не стоит сильно ускорять процесс, лучше растянуть его минимум на 2-3 недели.

Читайте так же:  Обзор глюкометра сателлит-экспресс отзывы и фото

Суточную норму делят на 3-5 приемов. Мед желательно медленно рассасывать или есть вприкуску с травяным чаем.

При панкреатите мед едят натощак, за полчаса до завтрака. После – в течение дня, за 30 минут до приема пищи. Продукт также не рекомендуют употреблять одновременно с лекарствами. Таблетки пьют минимум через полчаса после употребления меда или за 2 часа до.

Вводить в меню продукт нужно постепенно, выждав определенный интервал с начала ремиссии. При хроническом воспалении мед начинают употреблять спустя 1 месяц после ремиссии, а после острого панкреатита – не раньше, чем через 3 месяца.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fsviymed.com%2Fimages%2Fphacelia-5.jpg.pagespeed.ce.Yxe0YixFDC

Интересный факт: какой сорт выбрать – зависит от личных предпочтений. Однако в темных разновидностях (гречишный, ваточниковый, каштановый) содержится больше микроэлементов, например, марганец и железо. Они полезны для кровообращения и питания поврежденных тканей, а также обмена веществ. В светлых сортах (акациевый, липовый, цветочный) содержится больше витаминов, которые нормализуют работу иммунной и эндокринной системы.

При первых неприятных симптомах, тошноте, боли в области живота, диарее или аллергических реакциях, прием следует немедленно прекратить.

Статьи в тему:

На основе меда народная медицина предлагает немало средств, которые поддерживают организм и помогут продлить ремиссию. Ниже приведены наиболее популярные и действенные рецепты.

Медовая вода помогает избавиться от отеков. Концентрация пчелопродукта в напитке небольшая, поэтому в таком виде вводить его в рацион легче для поджелудочной. Жидкость дает организму необходимое количество глюкозы, не нагружая больной орган.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fsviymed.com%2Fimages%2Fpankr2.jpg.pagespeed.ce.AtBXxo6VD3

Для приготовления взять 500 мл воды, развести в ней 1 столовую ложку меда и тщательно размешать.

Как принимать: народное средство пьют по 1 стакану перед каждым приемом пищи (за полчаса). Напиток обязательно должен быть комнатной температуры.

Смесь помогает при вздутии живота и запорах, которые часто беспокоят больных панкреатитом. Обеззараживающее действие алоэ и меда снимает раздражение со слизистых и способствует лучшему пищеварению.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fsviymed.com%2Fimages%2Fmedaloe.jpg.pagespeed.ce.8sXuG9VK9b

Чтобы приготовить лекарство, нужно получить сок алоэ. Для его получения лучше использовать нижние крупные листы. Смешать мед и сок алоэ в пропорциях 1:1. Перемешать до однородности. Хранить готовый продукт в холодильнике не больше недели.

Как принимать: по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Курс длится 1-2 месяца.

В напитке содержится фермент лизоцим, который оказывает антибактериальный эффект и способствует быстрому заживлению слизистой. Молоко содержит необходимые больному легкоусвояемые белки. Вместе с медом продукт помогает при нарушении обмена веществ, изжоге и вздутии.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fsviymed.com%2Fimages%2Fmoloko11.jpg.pagespeed.ce._D-Wa3fcZO

Выбрать молоко с низким процентом жирности. 200 мл прокипятить и остудить до +50 градусов. Добавить 1-2 чайные ложки меда.

Как принимать: 1 стакан напитка выпивать утром натощак или за полчаса до сна. При этом, он обязательно должен быть теплым, но не горячим.

Кальций из кефира лучше усваивается организмом больного, чем из свежего молока. Микроорганизмы в напитке улучшают пищеварение и нормализуют работу ЖКТ, кефир с медом поможет избавиться от запоров и вздутия при панкреатите.

Для приготовления взять нежирный и некислый кефир. На 200 мл слегка подогретого продукта добавить 1-2 чайные ложки меда. Перемешать до однородности.

Как принимать: пить смесь комнатной температуры перед едой. Начинать с ¼ стакана в день. При благоприятной реакции суточную дозу увеличить до 1 стакана.

Овес – это основной диетический продукт, который принимают при панкреатите. Отвар из злака улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным действием. Его применение поможет убрать тошноту, и боли в области живота.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fsviymed.com%2Fimages%2Fpankr3.jpg.pagespeed.ce.XGJ5Lm8ane

Зерна тщательно вымыть, перебрать и просушить. Стакан овса залить литром кипятка и варить на слабом огне 20 минут. Настоять в теплом месте 12 часов. Перед употреблением на 200 мл напитка добавить 1-2 чайные ложки меда.

Как принимать: пить по ⅓ стакана за полчаса до еды 2 раза в день.

Можно во время ремиссии жевать забрусный мед – он также станет эффективным вспомогательным средством лечения. Его нельзя назвать отдельным сортом, скорее – совершенно другим пчелопродуктом. Перед выкачиванием меда пасечники срезают “крышечки” сот, с помощью которых пчелы запечатывают нектар – первые стекающие капли и станут забрусным медом.

Его главное отличие от обыкновенного меда заключается в составе. Помимо прочего, он включает в себя некоторое количество воска, прополиса, пыльцы и перги. Первые два компонента известны своим антибактериальным, противовоспалительным и смягчающим воздействием на ткани и слизистую.

Также в забрусе, как и в молоке, содержится лизоцим, который ускоряет процессы заживления и участвует в образовании антител. Вещество поможет избавиться от патогенной микрофлоры и остановить воспалительный процесс, благодаря пантотеновой кислоте в составе.

Мед забрусный употребляют в таких же дозировках, что и обычный продукт – по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день. Обратите внимание, что максимальная суточная норма – до 2 столовых ложек.

Употреблять продукт следует натощак или не позже, чем за 30 минут до запланированного приема пищи. Вы можете кушать его в чистом виде или разводить в стакане воды/чая/травяного отвара.

Читайте так же:  Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fsviymed.com%2Fimages%2Fgorchica7.jpg.pagespeed.ce.3eN-AurPDB

Статья в тему:

Мед – древнейшее лекарство и лакомство. О нем упоминает Библия. Еще древние греки использовали мед как лекарство от старости, болей в желудке и горячки. Его и поныне используют как противовоспалительное, общеукрепляющее средство. Этот биологически активный продукт пчеловодства имеет уникальный состав, его лечебные возможности поражают. И все же мед при панкреатите не всегда позволен.

В состав меда входят витамины группы B (B1, B5,B6, B9), витамин C, никотиновая кислота PP.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fnetpankreatitu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fmed-pri-pankreatite-1

Кроме витаминов, в нем содержатся микро и макроэлементы:

  • Железо – входит в состав гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках. Нехватка железа в организме приводит к анемии, истощению.
  • Йод – один из важных компонентов гормонов щитовидной железы, необходим для ее нормального функционирования.
  • Калий – участвует в мышечной деятельности и синтезе белка, поддержании кислотно-щелочного баланса. Недостаток приводит к нарушению сердечной деятельности, параличу мышечной ткани.
  • Кальций – образует костную и зубную ткань, проводит нервно-мышечный импульс. Недостаток влияет на состояние костей и зубов, вызывает остеопороз, мышечные судороги.
  • Медь – необходима в работе нервной системы.
  • Фосфор – этот макроэлемент принимает участие в преобразовании энергии и образовании костной ткани, положительно влияет на память. Предупреждает появление рахита, патологий скелета.
  • Марганец – участвует в обменных процессах, приводит их в норму.
  • Хлор – входит в состав желудочного сока, нормализует пищеварение, выводит углекислоту и шлаки из организма.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fnetpankreatitu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fmed-pri-pankreatite-2

Важно! Это очень калорийный продукт, его энергетическая ценность на 100 граммов составляет 328 ккал. В одной чайной ложке содержится 30 ккал.

Медовые свойства относительно поджелудочной железы:

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fnetpankreatitu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fmed-pri-pankreatite-3

При остром панкреатите больному запрещены все продукты, которые активизируют пищеварение. Разрешены только проверенные необходимые продукты. Сладкое, в том числе и мед, вынуждают вырабатывать железу дополнительно инсулин, что в воспаленном состоянии может быть затруднено. К тому же, при употреблении сладкого, в панкреатических протоках повышается давление, приводящее к болевым ощущениям.

Непонятно, можно ли есть мед при панкреатите хронического течения. Целебные свойства этого продукта не влияют непосредственно на железу, ведь на нее не наложишь повязку. Поэтому его включают в рацион после обострения, начиная с половинки чайной ложечки. Лучше всего рассосать во рту, а после ополоснуть ротовую полость (чтобы не повредить зубной эмали). Употреблять мед при панкреатите нужно умеренно – постепенно доводят до одной-двух столовых ложек в сутки, — не больше.

Важно! Мед – высококалорийный продукт. При диете с ограниченным калоражем следует вводить его осмотрительно, чтобы не превысить суточную калорийность и не увеличить тем самым нагрузку на пищеварительную систему.

Нежелателен он при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью, так как повышает кислотность.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fnetpankreatitu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fmed-pri-pankreatite-4

При хроническом воспалительном процессе можно попробовать для лечения сок алоэ с медом.

Срезанные листья алоэ несколько дней «доходят» в холодильнике, затем из них отжимают сок. Меда кладут в объеме, равном объему выжатого сока. Смесь должна настояться в холодильнике около недели. Принимают натощак за полчаса до еды одну чайную ложку. Курс лечения – один месяц.

С самого утра необходимо принимать этот целительный нектар – стакан обезжиренного теплого молока вприкуску с чайной ложкой меда. Важное условие: после молока ничего не пить и не есть 4 часа. Пьют молоко таким образом на протяжении месяца, но боли в железе проходят на 4-5 день лечения. Кроме того, средство очищает печень от токсинов.

Изображение - Мед при панкреатите proxy?url=https%3A%2F%2Fnetpankreatitu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fmed-pri-pankreatite-5

Одну-две сушеные груши заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде ночь. Утром процеживают, разводят в стакане отвара чайную ложку меда (отвар немножко подогревают). Выпивают не торопясь, за полчаса до еды.

Средство очищает кишечник, пробуждает к деятельности поджелудочную железу. Мед при ЖКБ и панкреатите в сочетании с грушевым отваром может причинить обострение, так как этому напитку присущ легкий желчегонный эффект. При калькулезном холецистите и панкреатите не следует кушать мед гречишный и подсолнечниковый – эти сорта обладают выраженным желчегонным эффектом.

Источники


  1. «Как жить с диабетом» (подготовка текста — К. Мартинкевич). Минск, изд-во «Литература», 1998, 271 стр., тираж 15 000 экз. Переиздание: Минск, изд- во «Современный литератор», 2001 г., 271 стр., тираж 10 000 экз.

  2. Дедов И. И., Шестакова М. В., Миленькая Т. М. Сахарный диабет: ретинопатия, нефропатия; Медицина – , 2001. – 176 c.

  3. Данилова, Н.А. Как не заболеть диабетом / Н.А. Данилова. – М.: Вектор, 2010. – 128 c.
  4. Неумывакин, И. П. Диабет / И.П. Неумывакин. – М.: Диля, 2006. – 256 c.
Изображение - Мед при панкреатите 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 45

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here