Кишечные бактерии – новое оружие против диабета 2 типа

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "кишечные бактерии - новое оружие против диабета 2 типа" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ МОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗВИТИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Примечание: Диабет (сахарный диабет) классифицируется в медицине, как нарушение метаболизма. Подробнее об этом заболевании, а также о роли инсулина в развитии ожирения, повышающего в свою очередь риск возникновения диабета, см. по ссылке: “Диабет – расстройство метаболизма”

При диабете 1-го типа иммунная система ошибочно атакует клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. В результате концентрация инсулина в крови падает, а уровень глюкозы растет. Хотя точная причина диабета 1-го типа остается не известной, ученые считают, что некоторые люди с особым набором генов больше подвержены развитию заболевания. Новые исследования показывают, что кишечные бактерии тесно связаны с развитием диабета.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кишечные бактерии защищают от диабета. Предыстория.

Ученые обнаружили, что бактерии, живущие в кишечнике, играют большую роль в защите от сахарного диабета 1 типа. Этот эффект обусловлен сложным взаимодействием иммунитета и симбиотической кишечной микрофлоры .

[2]

Еще в 90-х было замечено, что у мышей, генетически предрасположенных к диабету 1 типа, это заболевание развивается с большей вероятностью, если животные растут в стерильных условиях. Группа исследователей из Университета Чикаго под руководством Александра Червонски (Alexander Chervonsky) решила изучить механизм этого явления. Для этого ученые лишили мышей, предрасположенных к диабету, гена белка MyD88 – ключевого регулятора иммунного ответа на симбиотическую микрофлору.

Оказалось, что мыши без гена MyD88 диабетом не заболевают. Однако если их выращивали в стерильных условиях, болезнь все же развивалась. Мыши, которым после выращивания в стерильных условиях вводили смесь кишечных бактерий, заболевали менее часто – 34% по сравнению с 80%. На основании полученных данных ученые предположили, что действие MyD88 снижает возможность бактерий предотвращать развитие диабета.

Результаты исследования хорошо укладываются в «гигиеническую теорию». Она состоит в том, что если организм сталкивается с меньшим количеством микробов, чем предусмотрено эволюционным опытом, иммунная система с большей вероятностью атакует собственные ткани организма, приводя к развитию аутоиммунных заболеваний , таких как сахарный диабет 1 типа. Это косвенно подтверждается также тем, что рост заболеваемости диабетом 1 типа отмечается преимущественно в развитых странах, где контакт людей с микробами минимален.

О роли кишечной микрофлоры в развитии сахарного диабета 1-го и 2-го типов см. по ссылке:

О роли кишечной микрофлоры в защите от развития сахарного диабета 1-го типа см. по ссылке:

Бактерии, обитающие в тонком кишечнике, синтезируют особые биохимические соединения

Изображение - Кишечные бактерии - новое оружие против диабета 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fpropionix.ru%2Fd%2F672350%2Fd%2F%25D0%25B1%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B8%2C_%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%258E%25D1%2589%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%25B2_%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BC_%25D0%25BA%25D0%25B8%25D1%2588%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B5

В тонком кишечнике человека обитает огромное количество бактерий и других микроорганизмов, которые играют важную роль в сохранении и поддержании нашего здоровья. Они помогают переваривать пищу и снабжают нас энергией и витаминами.

Cимбиотические бактерии, обитающие в тонком кишечнике, предотвращают внедрение болезнетворных микроорганизмов. Биологические реакции, протекающие в нашем организме и поддерживающие постоянство его внутренней среды, зависят от населяющих тонкий кишечник бактерий и особенностей взаимодействия с ними клеток организма.

Крайне важно, чтоб человек и бактерии, обитающие в его тонком кишечнике, «дружно» сосуществовали вместе. Если в тонком кишечнике нарушается баланс микрофлоры, в организме могут возникнуть воспалительные процессы и сопутствующие ему повреждения различных органов и тканей. Например, изменение микрофлоры кишечника может привести к болезни Крона или язвенному колиту . Изменение соотношения штаммов бактерий в кишечнике также провоцирует развитие заболеваний печени.

Одно из проведенных исследований указало на взаимосвязь между сосоянием микрофлоры тонкого кишечника и риском развития СД 1 типа:

Микрофлора кишечника влияет на предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям

Изображение - Кишечные бактерии - новое оружие против диабета 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fpropionix.ru%2Fd%2F672350%2Fd%2F%25D1%2584%25D1%2583%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5_%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F

Новое исследование было проведено под руководством профессора Джейне Данска (Jayne Danska) из Детской клиники при Университете Торонто ( Sick Children’s Hospital of the University of Toronto , Канада) и профессора Эндрю Макферсона (Andrew Macpherson) из Клиники Висцеральной Хирургии и Медицины Инзельшпиталь ( Clinic for Visceral Surgery and Medicine at the Inselspital ) при Бернском Университете ( University Bern , Швейцария).

Результаты исследования показали, бактерии, обитающие в тонком кишечнике, влияют на степень вероятности развития у их хозяина сахарного диабета. Поддержание нормального баланса микрофлоры за счет регулирования соотношения штаммов полезных микроорганизмов, является крайне важным фактором в профилактике данного заболевания.

Сегодня сахарный диабет все чаще диагностируют у людей молодого возраста, и медики уже говорят о настоящей эпидемии сахарного диабета

Читайте так же:  Йога против диабета

Увеличение распространенности этого заболевания наблюдается в последние сорок лет, когда отмечено повышение чистоты и гигиенического состояния наших домов и окружающей среды. У детей и пациентов молодого возраста развитие сахарного диабета обусловлено нарушением функционирования клеток иммунной системы, которые повреждают специализированные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин. В настоящее время после диагностирования у ребенка сахарного диабета он нуждается в пожизненном лечении.

Изображение - Кишечные бактерии - новое оружие против диабета 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fpropionix.ru%2Fd%2F672350%2Fd%2Fmouse

Тридцать лет назад японские ученые обратили внимание на то, что лабораторные мыши штамма NOD (прим.: Мыши NOD – это модель у лабораторных животных аутоиммунного диабета человека, характеризующаяся разрушением b-клеток) имеют склонность к развитию сахарного диабета, так как в их геноме присутствуют гены, обусловливающие у человека предрасположенность к развитию сахарного диабета.

Еще раз отметим, что такая разновидность диабета, по мнению ученых, связана с образованием дефектов в иммунной системе организма. При возникновении этих процессов начинают формироваться специальные структуры – антитела, которые действуют отрицательным образом в поджелудочной железе на размножение и деятельность клеток, производящих инсулин. Развитие аутоиммунного диабета получает дополнительный толчок при распространении различных инфекционных заболеваний вирусного типа, а также влияния на организм человека ряда канцерогенных веществ.

Благодаря специальному оборудованию из Университета Берна и Канады исследовательские команды на данной модели на мышах смогли продемонстрировать, что бактерии, обитающие в тонком кишечник е , могут синтезировать биохимические соединения и гормоны, предотвращающие развитие сахарного диабета.

Подробнее об исследовании см:

По словам Эндрю Макферсон из Бернского Университета, ученые надеются, что полученные результаты расширят представления ученых о механизмах, позволяющих бактериям, обитающим в тонком кишечнике, защищать организм от развития сахарного диабета. Он считает, что новые данные о причинах развития диабета и о роли здоровой кишечной микрофлоры, препятствующей его появлению путем продукции определенных веществ, помогут создать инновационные методы лечения пациентов и предотвратить развитие заболевания у детей.

[3]

Еще об одном исследовании см.:

Ученые из Квинслендского Университета в Австралии связали кишечные бактерии с развитием диабета 1-го типа

Изображение - Кишечные бактерии - новое оружие против диабета 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fpropionix.ru%2Fd%2F672350%2Fd%2Fissledovateli_predpolagayut_chto_targetirovaniye_mikroflory_kishechnika_mozhet_privesti_k_profilaktika_sakharnogo_diabeta_1_

Возможно, больным диабетом 1-го типа удастся помочь, восстановив состав микрофлоры кишечника.

Как показало новое исследование, таргетирование конкретной микробиоты в кишечнике может быть одним из способов защиты от диабета 1 типа. Исследователи из Квинслендского Университет (University of Queensland) в Австралии обнаружили явные изменения микробиоты кишечника у грызунов и людей, которые подвергаются высокому риску диабета 1 типа.

Подробнее об исследовании см:

По матералам статьи в Microbiome

Соавтор исследования Доктор Эмма Гамильтон Уильямс (Dr. Emma Hamilton-Williams) из Института Трансляционных Исследований в Университете Квинсленда и ее коллеги говорят, что их результаты показывают, что таргетирование кишечной микробиоты может иметь потенциал для предотвращения диабета типа 1.

[1]

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА

Изображение - Кишечные бактерии - новое оружие против диабета 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fpropionix.ru%2Fd%2F672350%2Fd%2Fsakharnyy_diabet_2_tipa

Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина или инсулин не перерабатывается.

Сахарный диабет 2-го типа – это метаболическое заболевание, которое проявляется нарушением обмена углеводов. Организм не производит достаточного количества инсулина для надлежащей функции, или клетки в теле не реагируют на инсулин (устойчивость к инсулину или инсулинорезистентность). Приблизительно 90% всех случаев диабета во всем мире – это диабет 2 типа. В результате приобретения инсулинорезистентности, то есть невосприимчивости клеток организма к этому гормону, — развивается гипергликемия (увеличение концентрации глюкозы в крови). Простыми словами, в организме – нормальный уровень инсулина и повышенный уровень глюкозы, которая по каким-то причинам не может попасть в клетки.

Ученые подтвердили роль микробиоты на инсулинорезистентность экспериментально путем пересадки микрофлоры от здорового донора к пациенту с сахарным диабетом 2 типа. В результате эксперимента у пациентов увеличилась чувствительность к инсулину на несколько недель.

Подробнее по ссылке:

Уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что биохимические реакции, протекающие в нашем теле и фактически определяющие наше здоровье, напрямую зависят от состояния желудочно-кишечного тракта и взаимодействия его микрофлоры с клетками нашего организма. Если учесть, что пробиотики обладают иммуномодулирующими свойствами, способствуют нормализации микрофлоры ЖКТ, в т.ч. снижению избыточной массы тела , повышающей риск развития СД, то систематическое потребление в пищу пробиотических продуктов функционального питания и прием пробиотиков может рассматриваться как одно из перспективных средств в профилактике и комплексной терапии сахарного диабета.

ПОЧЕМУ РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА ЗАЩИЩАЕТ ОРГАНИЗМ ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА

То есть за счёт небольшой порции глюкозы из кишечника подавляется выброс глюкозы из печени, и предпринимаются меры против поглощения новых — ненужных и опасных — калорий.

Оказалось, что активность генов в клетках кишечника, отвечающих за синтез глюкозы, зависит от тех самых волокон, а также от пропионовой и масляной кислот. Кишечник использовал пропионовую кислоту как сырьё для синтеза глюкозы. Мыши, поглощавшие много жира и углеводов, меньше набирали вес и реже болели диабетом, если вместе с жиром и сахаром съедали достаточно клетчатки. При этом у них повышалась чувствительность к инсулину (которая, как известно, снижается при диабете второго типа).

Читайте так же:  Симптомы сахарного диабета у детей

Прим.: Стоит заметить, что пропионовая кислота является одним из основных продуктов жизнедеятельности пропионовокислых бактерий , которая наряду с пропионатами и пропиоцинами, способна подавлять рост патогенных микроорганизмов. А, к примеру, масляную кислоту продуцируют клостридии , входящие в состав нормальной микрофлоры человека.

Изображение - Кишечные бактерии - новое оружие против диабета 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fpropionix.ru%2Fd%2F672350%2Fd%2Fmicrobiota-generated_metabolites_promote_metabolic_benefits_via_gut-brain_neural_circuits

В другом эксперименте использовались мыши, у которых была выключена способность синтезировать глюкозу в кишечнике. В этом случае никакого полезного эффекта от пищевых волокон не было. То есть просматривается такая цепочка: мы едим клетчатку, микрофлора перерабатывает её до жирных кислот, которые потом клетки кишечника могут использовать для синтеза глюкозы-регулятора. Эта глюкоза нужна, чтобы ограничивать наше неуместное стремление пожевать что-нибудь ночью, а также для поддержки правильного баланса глюкозы в организме.

С одной стороны, это очередной аргумент в пользу того, что кишечная микрофлора нужна нам для того, чтобы оставаться здоровыми, причём сей аргумент обзавёлся конкретным биохимическим механизмом. С другой стороны, возможно, с помощью этой биохимической цепочки удастся в будущем искусственно пресекать нездоровые процессы, которые могут довести нас до ожирения и диабета. / Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Изображение - Кишечные бактерии - новое оружие против диабета 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fpropionix.ru%2Fthumb%2Ft8OpLul3PWrQ0KE_O1-lkA%2F180r160%2F672350%2F%25D0%2591%25D0%25B8%25D1%2584%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25BE_6

*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов в создании инновационных препаратов для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику “Бификардио”:

Ссылки по теме:

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Кишечные бактерии — новое оружие против диабета 2 типа

Ученые выяснили: добавляя в рацион большое количество клетчатки, можно создать благоприятную среду для кишечных бактерий, которые уменьшают некоторые проявления диабета 2 типа и способствуют потере веса.

Диабет 2 типа часто называют болезнью неправильного образа жизни, которую в большинстве случаев можно было предотвратить с помощью своевременного отказа от вредных привычек и корректировки питания и физической активности. Увы, к предупреждениям докторов прислушиваются редко.

Болезнь получает все более широкое распространение. И не забывая о популяризации методов ее профилактики, ученые пытаются найти новые эффективные инструменты борьбы с диабетом 2 типа. В поисках такого инструмента медики обратились к изучению кишечных бактерий.

Изображение - Кишечные бактерии - новое оружие против диабета 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Faboutdiabetes.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F469815e1a7f8a208b9151e7338324d2a

Человеческий кишечник содержит миллиарды различных бактерий – некоторые полезны для нашего здоровья, а некоторые вредны. Ранее считалось, что они необходимы для правильного функционирования пищеварительного тракта, но по последним данным, кишечные бактерии влияют практически на все системы нашего организма.

Ранее уже было известно, что у людей, потребляющих в пищу бОльшее количество клетчатки, реже развивается диабет 2 типа. Диета, богатая растительными волокнами, помогает снизить уровень глюкозы натощак у тех, кто уже живет с диабетом. Однако у разных людей эффективность такой диеты отличается.

Недавно Липин Жао, профессор Университет штата Нью-Джерси имени Г. Рутгерса в Нью-Джерси, занялся изучением связи между клетчаткой, кишечными бактериями и диабетом. Он хотел понять, как богатая клетчаткой диета влияет на кишечную флору и уменьшает симптомы диабета, а когда этот механизм будет выяснен, научиться разрабатывать диету для людей с диабетом 2 типа. В начале марта результаты этого 6-летнего исследования были опубликованы в американском журнале Science.

Многие типы кишечных бактерий превращают углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты, включая ацетат, бутират и пропионат. Эти жирные кислоты помогают питать клетки, которые выстилают кишечник, уменьшают воспаление в нем и регулируют голод.

Ранее ученые уже выявляли связь между пониженными уровнями короткоцепочечных жирных кислот и диабетом, среди прочих условий. Участники исследования профессора Жао были поделены на 2 группы и придерживались двух разных диет. Одна группа следовала стандартным диетическим рекомендациям, а другая – им же, но с включением большого количества диетической клетчатки, включая цельные злаки и традиционные китайские медицинские препараты.

Через 12 недель диеты у участников группы, в которой упор делался на клетчатку, значительно снизился средний уровень глюкозы в крови за 3 месяца. У них также быстрее снизился уровень глюкозы натощак, и они потеряли больше лишних килограммов, чем люди в первой группе.

Бактерии в кишечнике помогают защитить организм от диабета 2 типа

Изображение - Кишечные бактерии - новое оружие против диабета 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.krasotaimedicina.ru%2Fupload%2Fiblock%2F7ba%2F7bae332de1b205f07a60f9461f6f3ca0

Высокая концентрация индолпропионовой кислоты в сыворотке крови может помочь защитить организм от диабета 2 типа. К такому выводу пришли ученые Университета Восточной Финляндии. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения.

Индолпропионовая кислота – это метаболит, который производится кишечными бактериями, и его синтез стимулируется диетой, в которой много пищевых волокон (например, цельнозерновых продуктов). Кроме того, при высокой концентрации индолпропионовой кислоты отмечается усиленная секреция инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В рамках данного исследования ученые получили новую информацию о том, какую роль играют кишечные бактерии во взаимосвязи диеты, метаболизма и состояния организма.

Читайте так же:  Диабетическая нефропатия нефросклероз и гломерулосклероз

В исследовании принимали участие две группы добровольцев. На момент начала проекта все участники страдали ожирением и нарушением толерантности к глюкозе. Ученые проанализировали образцы сыворотки крови 200 участников с нарушением толерантности к глюкозе, у которых либо развился диабет 2 типа в течение первых 5 лет с начала наблюдения за ними, либо не развился диабет 2 типа в последующие 15 лет. Разница между образцами представителей групп определялась по нецелевому метаболическому анализу: исследовалось неограниченное количество заранее определенных маркеров, а устанавливался метаболический профиль участника, т.е. концентрация нескольких метаболитов. Оказалось, что существенная разница между образцами испытуемых состояла в концентрациях индолпропионовой кислоты и некоторых липидных метаболитов, которые, как полагают ученые, улучшают толерантность к глюкозе и снижают риск развития диабета. Концентрация этих метаболитов повышается, когда в рационе снижается количество насыщенных жиров.

По утверждению ученых, и индолпропионовая кислота, и эти липидные метаболиты в больших количествах могут послужить защитой от воспалений и диабета 2 типа. Новые данные могут помочь в разработке профилактических средств для предотвращения развития этого заболевания. Кроме того, исследователи рекомендуют изменить образ жизни: избавиться от лишнего веса, больше заниматься физическими упражнениями и включить в свой рацион цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

Микробное сообщество внутри человека и его влияние на нашу жизнь 1 месяц назад

Определённые бактерии в кишечнике связали с развитием диабета второго типа

Изображение - Кишечные бактерии - новое оружие против диабета 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fcdn-st1.rtr-vesti.ru%2Fp%2Fxw_1172906

Состав микробного сообщества в кишечнике, судя по всему, влияет на появление болезни, от которой сегодня страдают миллионы людей по всему миру
(иллюстрация SCIMAT/SPL).

Изображение - Кишечные бактерии - новое оружие против диабета 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fcdn.flipboard.com%2Fbadges%2Fflipboard_mrsw

Группа российских учёных, включая руководителя Лаборатории постгеномных исследований НИИ Физико-химической медицины и сотрудника МФТИ Елену Кострюкову и аспирантку МФТИ Марию Вахитову обнаружила, что наличие определённых бактерий в кишечнике может быть связано с развитием диабета второго типа.

Сахарный диабет второго типа, он же инсулиннезависимый диабет, является серьёзным нарушением обмена веществ. При этом заболевании клетки организма утрачивают способность реагировать на инсулин – гормон, управляющий усвоением глюкозы. Из-за невозможности взаимодействовать с инсулином клетки перестают усваивать глюкозу и начинают “голодать” даже при достаточном питании, высоком уровне глюкозы в крови и достаточном количестве инсулина.

По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается около 285 миллионов больных диабетом второго типа. Распространённость болезни и тяжесть её осложнений (например, у больных в 20 раз возрастает риск гангрены нижних конечностей) заставляет врачей и учёных искать как причины нарушений, так и новые способы борьбы с ними.

В последнее время исследователи стали располагать серьёзными аргументами в пользу того, что диабет может быть связан в том числе и с составом микробного сообщества внутри кишечника человека, с так называемой кишечной микробиотой. Именно изменения микробиоты толстого кишечника изучали специалисты четырёх российских научных центров, чья работа была опубликована в журнале Endocrinology Connections.

Микробиотой кишечника называют совокупность всех живых микроорганизмов, обитающих в нём (включая даже некоторых одноклеточных грибов и архей). Ещё часто можно услышать, что жители кишечника зовутся микрофлорой — это исторический термин, сложившийся во времена, когда бактерий считали растениями.

Учёные проанализировали состав кишечной микробиоты у 92 человек, включая 20 пациентов с сахарным диабетом и 48 здоровых людей без каких-то хронических болезней; ещё у 24 наблюдались признаки нарушения обмена веществ, которые медики отнесли к предиабету — состоянию, способному привести к развитию диабета второго типа с течением времени. Уровень глюкозы, как важнейший индикатор обмена веществ, также был проконтролирован у участников исследования при помощи анализа крови.

“Главными героями” этого исследования были бактерии. Чтобы определить, с какими именно микроорганизмами исследователи имеют дело, они анализировали ДНК, выделенную из образцов кала. Получив генетический материал, учёные секвенировали его (считали и расшифровали последовательность “букв” в ДНК). Затем по этим данным они определили, с какими бактериями имеют дело в том или ином случае.

Сопоставив состав микробиома с диагнозом (диабет/предиабет/отсутствие нарушений) и диетой участвовавших в исследовании добровольцев, исследователи сделали несколько выводов.

Прежде всего, они смогли связать уровень непереносимости глюкозы с наличием трёх специфических представителей микробиоты: бактерий родов Blautia, Serratia и Akkermansia. Все они есть и у здоровых людей, но при предиабете и диабете их доля значительно увеличивается.

А вот повышение уровней бифидобактерий (их больше всего в кишечнике детей, питающихся материнским молоком, и их принято считать одним из важнейших компонентов микробиоты) удалось связать с высоким потреблением пищевых волокон, то есть клетчатки. Это перекликается с результатами более раннего исследования микробиоты кишечника городов и сёл России, проведенного с участием той же группы учёных.

Читайте так же:  Лечение диабета стволовыми клетками

Тогда исследователи выяснили, что у жителей сёл Тувинской области бифидобактерий значительно больше, чем у жителей других регионов: предположительно, это связано с тем, что в диете сельского населения преобладают натуральные продукты, а доля “промышленной” пищи с пониженным содержанием клетчатки, напротив, невелика.

Полученные данные приближают учёных и медиков к пониманию сложных причинно-следственных связей между изменением доли определённых видов бактерий, нарушениями обмена веществ и диетой. Как указывают авторы исследования, одним из возможных механизмов влияния микроорганизмов на диабет может быть провоцирование реакции иммунитета — такая теория ранее высказывалась финскими специалистами.

Способны ли всем хорошо знакомые пробиотики предотвратить развитие диабета? Дисбаланс бактерий в кишечнике является спусковым крючком этого метаболического расстройства, как установили исследователи из Университета Копенгагена в Дании.

Изображение - Кишечные бактерии - новое оружие против диабета 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fmon.medikforum.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2016-07%2Fthumbs%2F1468481326_protiv-diabeta2

Пробиотики против диабета

Ежедневная порция пробиотиков может помочь в предотвращении диабета второго типа, как выяснили датские ученые. Полученные ими результаты стали еще одним вкладам в изучении огромной важности кишечных бактерий, которым занимается в последние годы наука. Кроме того, результаты этого исследования могут повлиять на жизнь миллионов россиян, живущих с диабетом.

Исследователи установили, что дисбаланс бактерий в кишечнике может вызвать резистентность к инсулину, тем самым приведя к диабету второго типа. Кроме того, подобный дисбаланс также грозит гипертонией и атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В последнее время ученые отмечают, что данные болезни растут со скоростью эпидемии.

Ученые исследовали здоровья 277 человек, не страдающих от диабета, а также 75 жертв диабета второго типа. Была тщательно проанализирована работа гормона инсулина. Ради этого исследователи следили за концентрацией более чем 1 200 метаболитов в крови. Они также провели продвинутые исследования сотен бактерий кишечного тракта на основе ДНК, чтобы установить, способен ли определенный дисбаланс микробиоты кишечника вызвать распространенные метаболические и сердечно-сосудистые расстройства.

Было доказано, что люди с проблемной работой инсулина, у которых развивалась резистентность к этому гормону, имели повышенный уровень группы аминокислот BCAAs в крови. Эти аминокислоты способствовали изменениям микробиоты кишечника. При этом две бактерии под названием Prevotella copri и Bacteroides vulgatus были основными драйверами биосинтеза BCAAs в бактериях кишечника.

Для проверки того, являются ли эти бактерии истинными причинами резистентности к инсулину, исследователи кормили мышей Prevotella copri в течение трех недель. По сравнению с грызунами из контрольной группы, получавшими нормальное питание, мыши на бактериях демонстрировали увеличенный показатель BCAAs в крови, а также резистентность к инсулину и невосприимчивость к глюкозе. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Бактерии и вирусы играют очевидную роль в возникновении инфекционных заболеваний, но они также были неожиданно определены в качестве причины других болезней, включая рак шейки матки (вирус папилломы человека) и язва желудка (бактерии H. pylori).

Изображение - Кишечные бактерии - новое оружие против диабета 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Ffarmamir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fstaphylococc

Микроснимок золотистого стафилококка

Новое исследование микробиологов Университета штата Айова в настоящее время подтверждает, что бактерии могут быть даже причиной одного из самых распространенных заболеваний нашего времени – сахарного диабета 2 типа.

Исследовательская группа под руководством Патрика Шливерта, доктора философии, профессора микробиологии в Колледже медицины Карвера Университета штата Айова, обнаружила, что длительное воздействие токсина, вырабатываемого бактериями Staphylococcus aureus, вызывает у кроликов развитие симптомов сахарного диабета 2 типа, включая резистентность к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе и системное воспаление.

«Мы, в основном, воспроизвели сахарный диабет 2 типа у кроликов просто с помощью хронического воздействия стафилококкового суперантигена», — говорит доктор Шливерт.

Результаты исследователей показывают, что лечение, направленное на элиминацию бактерий золотистого стафилококка и нейтрализацию суперантигенов, может иметь потенциал для предупреждения или лечения сахарного диабета 2 типа.

Ожирение является известным фактором риска для развития диабета 2 типа, но оно также нарушает микробиом человека – экосистему бактерий, которые колонизируют наши тела и влияют на наше здоровье.

«Мы обнаружили, что люди, набирая вес, становятся более склонными к колонизации золотистым стафилококком, они имеют большое количество этих бактерий на поверхности их кожи, — сказал доктор Шливертю – Люди, колонизированные золотистым стафилококом, поддаются хроническому воздействию суперантигенов, вырабатываемых бактериями».

Ранее исследование доктора Шливерта показало, что суперантигены – токсины, вырабатываемые всеми штаммами золотистого стафилококка – разрушают иммунную систему и отвечают за смертельные эффекты различных видов стафилококковых инфекций, такие как синдром токсического шока, сепсис и эндокардит.

Последнее исследование ученых, опубликованное в журнале mBio, показало, что суперантигены взаимодействуют с жировыми клетками и иммунной системой, вызывая хроническое системное воспаление, а это воспаление приводит к резистентности к инсулину и другим симптомам, характерным для диабета 2 типа. При определении уровней стафилококковой колонизации кожи четырех пациентов с диабетом, команда доктора Шливерта обнаружила, что воздействие бактериальных суперантигенов на людей с тяжелой колонизацией золотистым стафилококком, является пропорциональным к дозам суперантигена, вызывавшей у кроликов развитие сахарного диабета в экспериментах ученых.

Читайте так же:  Лечение диабета 1 типа

«Я думаю, что у нас есть способ вмешаться и изменить ход развития диабета, — сказал доктор Шливерт. – Мы работаем над вакциной против суперантигенов, и мы считаем, что этот вид вакцины может предупредить развитие сахарного диабета 2 типа».

Ученые также изучили использование местного геля, содержащего глицерин монолаурат. который убивает бактерии золотистого стафилококка при контакте, в качестве метода элиминации бактерий с человеческой кожи. Они планируют проверить, юудет ли этот подход улучшать уровни сахара в крови у пациентов с преддиабетом.

Эффективная и научно обоснованная система питания и похудения

Изображение - Кишечные бактерии - новое оружие против диабета 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Flchf.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2F4_big

Науке давно известно, что бактерии и вирусы вызывают различные заболевания. А вот какие именно, ученые продолжают открывать – как, например, вирус папилломы человека, провоцирующий рак шейки матки, или бактерия хеликобактер пилори, связанная с язвенной болезнью желудка.

Новое исследование Университета Айова, США предполагает, что бактерии могут быть и причиной одного из самых распространенных заболеваний нашего времени — сахарного диабета 2 типа. Группа микробиологов медицинского Carver College при университете во главе с профессором Патриком Шливером обнаружила, что длительное воздействие токсина, вырабатываемого золотистым стафилококком, приводит у кроликов к развитию симптомов диабета 2 типа, в том числе резистентности к инсулину, нарушению толерантности к глюкозе и системному воспалению.

«Мы, в сущности, воспроизводили симптомы сахарного диабета 2 типа у кроликов, просто регулярно воздействуя на суперантиген стафилококка «, — говорит Шливер. Суперантиген, упрощенно говоря, это агент, который возбуждает сильный, но не очень эффективный иммунный ответ. Микробам это выгодно, так они спутывают карты иммунитету: вместо того, чтобы точным ударом уничтожать их, иммунная система в ответ на суперантигены развивает бурную общую реакцию, которая затрудняет борьбу с конкретным возбудителем болезни.

Результаты работы ученых из Айовы показывают, что терапия, направленная на устранение бактерии стафилококка или нейтрализацию ее суперантигенов, может быть полезной для профилактики или лечения сахарного диабета 2 типа. Ожирение — известный фактор риска для развития диабета 2 типа, но, к тому же, оно меняет микробиом человека — экосистему бактерий, населяющих наше тело и защищающих наше здоровье.

«Мы обнаружили, что, как только люди набирают вес, у них резко увеличивается число бактерий стафилококка на поверхности кожи», — рассказывает Шливер, — «А значит, они подвергаются хроническому воздействию суперантигенов, им производимых».

Исследование Шливера можно считать предварительным доказательством того, что суперантигены — токсины, вырабатываемые всеми штаммами бактерий стафилококка — разрушают иммунную систему и отвечают за смертельный исход различных стафилококковых инфекций, таких, как синдром токсического шока, сепсис и эндокардит.

Последнее исследование команды, опубликованное недавно в журнале mBio, показывает, что суперантигены взаимодействуют с жировыми клетками и иммунной системой,вызывая хроническое системное воспаление, которое приводит к резистентности к инсулину и прочим симптомам сахарного диабета 2 типа. Оценив заселенность стафилококком кожи четверых больных с сахарным диабетом, команда под руководством Шливера заключила, что воздействие бактериальных суперантигенов на них пропорционально дозе суперантигена, вызвавшей у лабораторных кроликов развитие симптомов диабета в ходе эксперимента.

«Я думаю, у нас есть способ попытаться изменить течение этой болезни», — обнадеживает Шливер, — «Мы работаем над созданием вакцины против суперантигенов и мы считаем, что она может предотвратить развитие диабета 2 типа».

Команда также изучает использование геля местного применения, содержащего глицерин монолаурат, который убивает бактерии стафилококка, как средства его уничтожения на коже. Скоро выяснится, сможет ли его регулярное применение понизить уровень сахара в крови у пациентов с преддиабетом.

Источники


  1. Сухочев Гоа-синдром / Сухочев, Александр. – М.: Ad Marginem, 2018. – 304 c.

  2. Потемкин В.В. Эндокринология, учебник для студентов медицинских ВУЗов. Москва, изд-во «Медицина», 1986., 430 стр., тираж 100 000 экз.

  3. Ляхова, К.А. Как излечить диабет народными средствами / К.А. Ляхова. – М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2014. – 406 c.
Изображение - Кишечные бактерии - новое оружие против диабета 2 типа 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 62

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here