Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Каждый человек, который хоть раз в жизни сталкивался с воспалением поджелудочной железы (или панкреатитом), помнят, насколько тяжело и масштабно проходит лечение. Эта патология чрезвычайно опасна и может подвести больного до последней черты – летального исхода. Поэтому помимо медикаментозного курса терапии, пациенту приходится привыкать и к ряду ограничений в жизни.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Эти запреты касаются не только привычного рациона, но и полного удаления из жизни больного алкоголя и курения. Но порой после перенесенного приступа острого панкреатита и перехода болезни в хроническую стадию, человеку кажется, что заболевание отступило навсегда и зачастую он интересуется, какой алкоголь можно пить при панкреатите, ведь так хочется на праздниках поддержать гостей.

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=http%3A%2F%2Fvsezavisimosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fkakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-pankreatite-1

Панкреатитом называется группа патологий, которая базируется на происходящем в организме воспалении поджелудочной. К главным виновникам опасного заболевания относится массовое нарушение прохода пищеварительного сока и ряда прочих ферментов, которые продуцирует железа в отделы кишечника. В результате начинается воспаление органа с последующим замещением здоровой ткани поджелудочной фиброзными разрастаниями.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

В последнее время отмечается резкий рост числа заболевших панкреатитом. Специалисты объясняют это плохой экологией, злоупотреблением спиртным, курением и неграмотным питанием.

Поджелудочная железа крайне важна для здоровья человеческого тела. Именно с ее помощью происходит продуцирование пищеварительных ферментов, которые работают над расщеплением углеводов, жиров и белков. Кстати, инсулин, недостаточное количество которого провоцирует появление сахарного диабета, также формируется в поджелудочной.

Когда у органа снижается нормальная проходимость протоков, ферменты, которые производит железа, начинают обильно скапливаться в протоках. В конечном итоге агрессивные соединения начинают переваривать сам орган, разрушая его ткани и клетки. После купирования острого приступа болезни избыточное производство агрессивных ферментов прекращается.

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=http%3A%2F%2Fvsezavisimosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fkakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-pankreatite-2

А после успешно проведенного курса медикаментозной терапии разрушенная ткань органа вскоре замещается тканью фиброзной, которая не в состоянии вырабатывать необходимые для пищеварения ферментарные соединения. В результате начинаются проблемы со здоровьем, ведь пища уже не может полностью переработаться и перевариться. Из-за этого практически все жизненно важные микроэлементы уходят из организма, так и не принеся ожидаемую пользу.

Больным панкреатитом в обязательном порядке назначается прием лекарств, которые в большом количестве содержат необходимые пищеварительные ферменты с целью восполнить их недостаток.

Воспаление поджелудочной, которое и становится базой для развития панкреатита, может случиться не только по вине регулярного потребления алкоголя. К такой патологии приводят и иные ситуации:

  • наследственность;
  • длительная гипертония;
  • постоянное переедание;
  • тяжелые травмы живота;
  • сосудистые заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания отделов кишечника;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • сильнейшая аллергическая реакция;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • проведенные хирургические вмешательства на желудке;
  • опухоли и патологическое сужение протоков поджелудочной;
  • продолжительный медикаментозный курс (особенно при использовании эстрогенов и антибиотиков).

Но, конечно, чаще всего панкреатит развивается на почве длительного и частого потребления алкогольной продукции. Токсическое действие этанола приводит к воспалительным реакциям органа.

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=http%3A%2F%2Fvsezavisimosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fkakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-pankreatite-3

Независимо от причин, которые спровоцировали заболевание, панкреатит сигнализирует о себе рядом свойственных данной патологии симптомов. В частности:

  • тахикардия;
  • шоковые состояния;
  • усиление потоотделения;
  • повышение температуры;
  • общая вялость и слабость;
  • расстройства желудка (диарея);
  • пожелтение глазных склер и эпидермиса;
  • постоянные тянущие, порой резкие боли в районе левого подреберья.

Симптомы могут варьироваться в зависимости от типа заболевания:

  1. При остром панкреатите болевой импульс особенно сильный и его невозможно снять никаким обезболивающим средством.
  2. При хроническом течении болезни болевой синдром выражен не так сильно, а обострение состояния случается после приема жирной еды и алкоголя.

Злоупотребление алкогольными напитками и является наиболее частой причиной развития данного опасного заболевания. Токсическое влияние этилового спирта считается одним из самых мощных по своей разрушительной силе. Кстати, на поджелудочную этанол влияет намного губительнее, чем на печеночный орган.

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=http%3A%2F%2Fvsezavisimosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fkakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-pankreatite-4

Печень продуцирует специальное вещество (алкогольдегидрогеназа), которое умеет нейтрализовывать этиловый спирт, расщепляя его на простые и безопасные составляющие. Поджелудочная такой способностью не обладает. Ведь в главные задачи данного органа не входит переработка этанола. И последствия для железы от злоупотребления алкоголем намного тяжелее.

В частности, при стабильном потреблении алкоголя поджелудочный орган реагирует следующим образом:

  1. Создает стойкую гипоксию клеточек железы.
  2. Спазмирует сфинктер поджелудочной, который перекрывает переход в кишечный отдел.
  3. Нарушает перераспределение жидкости, итогом такого синдрома становится загустение пищеварительных соков и рост концентрации агрессивных ферментов.

[2]

Когда больной панкреатитом потребляет алкоголь, его мозг сигнализирует железе, что в организм поступила пища, тем самым активизируя орган к выбросу агрессивных ферментов, в задачи которых входит расщепление пищи. Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы лишь провоцирует отек железы и ухудшает ее состояние.

По статистике наиболее часто в развитых странах встречаются два вида панкреатита: биллиарный (спровоцированный закупоркой протоков железы) и алкогольный (из-за спиртовой интоксикации). Это объясняется чрезмерным увлечением спиртного и повышенным потреблением продуктов с высоким содержанием белка и жира.

Установлено, что в 50–90% случаев острого панкреатита виновником патологии становится избыточное и продолжительное потребление алкогольной продукции.

Читайте так же:  Натуральные заменители сахара для диабетиков природные подсластители при диабете

Спровоцировать приступ болезни даже при отсутствии каких-либо предрасполагающих факторов может даже однократное потребление этилового спирта в большой дозе с одновременным приемом жирных и острых закусок. Причем для панкреатита совершенно не важен вид алкоголя – приступ может спровоцировать даже слабое вино и легкое пиво (любой напиток, содержащий этанол).

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=http%3A%2F%2Fvsezavisimosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fkakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-pankreatite-5

Врачи относят к угрожающей для здоровья поджелудочной железы (панкреотоксической) дозу спиртного, где содержится всего 50 мл чистого спирта (в сутки). Такое количество этанола содержится в:

  • литре пива (крепостью около 5%);
  • 100–150 мл водки (крепостью 40%);
  • 400 мл вина либо шампанского (крепостью 12%).

Но во время бурных и продолжительных праздников, которые с размахом любят отмечать россияне, вряд ли кто-то станет заниматься строгим подсчетом дозы выпитого. А пиво? Этим ароматным хмельным напитком увлекаются в равной степени мужчины и женщины. Причем многие любители пенного отдыхают в объятиях пивного бокала каждый вечер. Но даже небольшие дозы этанола, если потреблять спиртное регулярно, постепенно и незаметно подводят человека к панкреатиту.

По неизвестным причинам среди обывателей ходит упорный миф, что при наличии такой патологии спиртное пить не возбраняется. С условием, что употреблять его в минимальном количестве и только самое качественное.

А какая разница между суррогатным алкоголем и элитной водкой? Лишь в повышенном содержании сивушных масел, токсичных включений и использовании спирта низкой пробы. Но негативное влияние на поджелудочную оказывает именно спирт, который является основой и самого дорого брендового алкоголя.

Также спирт содержит и пресловутое красное вино, которые его почитатели даже советуют пить при хроническом панкреатите, дескать, этот алкоголь содержит большую концентрацию ресвератрола (мощного антиоксиданта).

И поэтому красное хорошее и натуральное вино может посодействовать здоровью больного панкреатитом, оказывая антидиабетическое и противовоспалительное воздействие. Но и это оказывается мифом, при панкреатите нельзя увлекаться даже сухим красным вином.

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=http%3A%2F%2Fvsezavisimosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fkakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-pankreatite-6

Что касается пива, то и его совместимость со здоровьем поджелудочной также равна нулю. Пенное негативно влияет на состояние железы из-за его обильного потребления. Ведь редко кто употребляет ароматное хмельное в небольших количествах, его обычно пьется много и часто. А увеличенное содержание в составе пенного углеводов провоцирует поджелудочную железу на ускоренное производство инсулина.

Таким образом, пиво при панкреатите действует следующим образом:

  1. Активно стимулирует поджелудочную на увеличение ее работы по выбросу ферментов, особенно инсулина.
  2. Способствует нарушению распределения в организме жидкости. Это приводит к загустеванию выделяемого железой секрета.
  3. Сильно раздражает отделы кишечного тракта, что нарушает нормальный отток из поджелудочной железы пищеварительного сока.

Этанол, поступающий в организм, способствует активному продуцированию серотонина, что приводит к увеличению выработки пищеварительных ферментов. При имеющемся воспалении поджелудочной и сужении ее протоков, пищеварительный сок не может попасть в двенадцатиперстную кишку и заняться своими прямыми обязанностями по перевариванию пищи.

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=http%3A%2F%2Fvsezavisimosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fkakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-pankreatite-7

При избыточном скоплении данных ферментов происходит увеличение давление и появление панкреонекроза (переваривание клеток собственного организма). После гибели здоровой клеточной ткани на ее месте формируется фиброзная, которая не способна производить нужные гормоны. Печальным итогом становится сахарный диабет II типа.

Но это далеко не единственное последствие потребления спиртного при патологии. Больному необходимо знать, что в случае увлечения алкоголем ему придется столкнуться с:

  • рецидивом патологии;
  • общей интоксикацией организма;
  • появлением на фоне панкреатита иных патологий;
  • развитием аденокарциномы (рак поджелудочной железы);
  • резким ухудшением самочувствия вплоть до развития болевого шока;
  • панкреонекрозом (при его ухудшении часто происходит летальный исход);
  • формированием кисты в пораженном некрозе месте с последующим нагноением.

[3]

Подытожив все сказанное, можно сделать однозначный вывод – при панкреатите алкогольные напитки категорически запрещены. К такому выводу можно прийти и самостоятельно, резюмируя принципы всего сказанного:

  1. Любой алкогольный напиток сделан на базе этилового спирта. Не бывает безопасного для организма алкоголя.
  2. Полезность элитных представителей спиртного мира складывается лишь в гарантированном отсутствии токсических и ядовитых добавок. Но этанол в них присутствует в заданном объеме.
  3. Длительное потребление спиртного может спровоцировать приступ панкреатита даже у крепкого на здоровье человека, который никогда не жаловался на состояние поджелудочной.
  4. Пиво, помимо того, что также содержит спирт, способствует и усилению продуцирования инсулина, что сказывается на здоровье и может стать толчком к появлению панкреатита.

Итак, если поставлен такой диагноз, как панкреатит, от алкоголя любого вида и крепости следует отказаться полностью. Поэтому даже при отсутствии явной симптоматики патологии, даже находясь за богатым на алкоголь и закуски праздничном столе, предпочтение следует отдать натуральному соку, домашнему морсу, компоту, или же безалкогольному пиву. Иначе веселое застолье может окончиться для больного панкреатитом больничной койкой.

Панкреатит и алкоголь: какой напиток можно пить при болезни?

Каждый, кто на себе узнал, что такое воспаление поджелудочной железы – панкреатит, наверняка заметил рекомендованные врачом изменения в привычном стиле питания. Среди запрещенных продуктов в первую очередь называют алкогольные напитки любой крепости. Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=https%3A%2F%2Falko03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F05%2Fpankreatit

Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?

Читайте так же:  Массаж при сахарном диабете

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=https%3A%2F%2Falko03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F05%2Fpodzgheludochnay-zheleza

Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций в результате непроходимости протоков и замены ткани железы фиброзной тканью.

Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.

При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.

Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.

Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=https%3A%2F%2Falko03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F05%2Falkogol16

  • гипоксию клеток железы;
  • спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
  • перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.

Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.

[1]

Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.

Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок. При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт. Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=https%3A%2F%2Falko03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F05%2Fkruzhka-piva

  • 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
  • 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
  • бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.

Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.

Часто повторяют распространенный миф о том, что при панкреатите можно пить только водку или только алкоголь высокого качества в небольших количествах. Но в чем состоит отличие дорогих спиртных напитков от “паленой” водки? Только в том, что, кроме этанола, в горячительное низкого качества входит большое количество сивушных масел и других посторонних веществ. Но отрицательно действуют на поджелудочную не они, а сам спирт, который содержится и в дорогих, и в дешевых сортах алкоголя.

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=https%3A%2F%2Falko03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F05%2Fbokal-krasnogo-vina

Подчеркивая пользу красного вина, утверждают, что оно содержит большое количество ресвератрола. Этот антиоксидант оказывает противовоспалительное и антидиабетическое влияние на организм человека. Но вино содержит и значительное количество спирта.

Влияние на поджелудочную пива обусловлено содержанием в нем сравнительно небольшого количества чистого спирта, что побуждает пить его много и без опасений, запуская процессы, происходящие при насыщении. А большое содержание в пенном напитке углеводов вынуждает поджелудочную выделять инсулин. Таким образом, пиво стимулирует железу на усиленную работу, одновременно способствуя и перераспределению жидкости в организме, сгущая секрет поджелудочной. Содержащийся алкоголь раздражает кишечник и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из поджелудочной.

Вернемся к вопросу, который был задан в начале и сделаем выводы, можно ли при панкреатите пить спиртное:

  • любой алкогольный напиток содержит меньшее или большее количество спирта;
  • полезность дорогих сортов спиртного заключается только в отсутствии в них посторонних веществ;
  • влияние алкоголя даже на здоровую поджелудочную способно спровоцировать приступ острого панкреатита;
  • пиво является таким же алкогольным напитком.

Какой ответ на поставленный вопрос будет правильным? Конечно же, полный отказ от употребления спиртного при панкреатите. В отсутствие выраженных симптомов болезни за праздничным столом лучше пейте виноградный сок или безалкогольное пиво, чтобы веселье не закончилось печально.

Поджелудочная железа, орган человеческого организма, выполняет основные функции – выработка ферментов для расщепления и переваривания пищи, производство части гормонов (инсулин, соматостатин, глюкагон и панкреатический полипептид). Острое или хроническое воспаления этого органа пищеварительной системы называется панкреатитом. Причинами заболевания могут выступать: неправильное питание, приём медицинских препаратов, наследственная предрасположенность, травмы живота, паразитарные инфекции, нарушение гормонального фона и неправильный метаболизм. Но главным виновником панкреатита принято считать алкоголь. По статистике больше половины больных панкреатитом – мужчины среднего возраста, злоупотребляющие спиртными напитками.

Читайте так же:  Фасоль при диабете

Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета. Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи. Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак. Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива. Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя. Пиво при панкреатите не может считаться безопасным продуктом. Потребление этанола, пусть и в малых дозах, способно спровоцировать новый приступ заболевания и резко ухудшить самочувствие больного!

Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.

Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах. Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде. Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.

Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrotract.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

  • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
  • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
  • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
  • механическая желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 15-20% приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента.

Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

Читайте так же:  Лечение сахарного диабета 2 типа новые возможности и современные препараты

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!

Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино proxy?url=https%3A%2F%2Fpodjeludochnaya.ru%2Ffiles%2Fstyles%2Finpost%2Fpublic%2Ffield%2Fimage%2Fpank-alkogol

Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ. И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда. Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно? Сейчас вы все узнаете.

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.

Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.

Основными повреждающими провокаторами являются:

  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.

А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.

А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:

  • клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
  • организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
  • клетки организма воспаляются;
  • в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:

  • бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
  • одна бутылка водки – около 200 г;
  • одна бутылка вина – 90 г.

В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.

В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда. Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше. Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».

Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.

Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.

Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека. Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.

Читайте так же:  Диабет и продолжительность жизни

В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.

И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.

При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.

Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.

Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.

В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.

Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.

Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.

Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:

  • провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
  • деформирует структуру клеток;
  • нарушает микроциркуляцию;
  • приводит к дефициту кислорода в организме;
  • снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.

Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.

При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.

Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы. И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Помните, что только комплексный подход к лечению панкреатита позволит взять под контроль течение болезни и предотвратить развития на ее фоне осложнений.

Источники


  1. Николайчук Л.В. Лечение сахарного диабета растениями. Минск, изд-во «Современное слово», 1998, 255 стр., тираж 11 000 экз.

  2. Малиновский М. С., Свет-Молдавская С. Д. Климактерий и менопауза; Государственное издательство медицинской литературы – М., 2014. – 224 c.

  3. Bliss Michael The Discovery of Insulin. 1982, 304 p. (Майкл Блисс Открытие инсулина; на русский книга не переводилась).
Изображение - Какой можно пить алкоголь при остром панкреатите пиво и красное вино 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 66

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here