Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.
Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом
Последние десятилетия медики всего мира обеспокоены ростом числа людей, заболевших сахарным диабетом. Эта болезнь обусловлена абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Она характеризуется нарушением углеводного и других видов обмена. В результате недостатка в организме инсулина возникает гипергликемия, глюкозурия, полиурия, усиливается распад жиров, повышается уровень ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Серьёзными и частыми осложнениями сахарного диабета являются туберкулёз, фурункулёз, болезни почек и печени, поражение сосудов (чаще всего нижних конечностей), гипертония, расстройство зрения. Часто во время медицинского обследования врачи ставят неожиданный диагноз – преддиабет.
Преддиабет – это не заболевание, это угроза развития сахарного диабета 2 типа. У человека усвоение и переработка сахара нарушена, поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Если в возникновении диабета 1 типа основное значение имеет наследственность, то диабет 2 типа может развиваться постепенно, без явных признаков.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Преддиабетом чаще всего страдают следующие группы людей:
- старше 45 лет;
- с лишним весом;
- с наследственной предрасположенностью;
- с низкой физической активностью;
- перенёсшие стресс;
- с наличием гестационного диабета у матери.
Очень часто это состояние никак не проявляется, о том, что уровень сахара в крови повышен, человек узнаёт случайно во время медицинского осмотра. Но иногда люди просто не обращают внимания на симптомы, списывая их на недомогание.
- постоянная жажда и связанное с этим учащённое мочеиспускание;
- кожный зуд, часто в области промежности;
- нарушение сна;
- быстрая утомляемость, слабость;
- потеря веса;
- ухудшение зрения.
Иногда встаёт вопрос о диабете, возникающем совместно с хроническим панкреатитом. При понижении внутренней секреции поджелудочной железы хронический панкреатит проявляется как диабет, сочетающийся различным образом с признаками внешнесекреторной недостаточности.
У здорового человека концентрация сахара в крови, взятой для анализа утром натощак, должна составлять 3,3–5,55 ммоль/л. Если это значение достигло 6 ммоль/л, врач может заподозрить начало болезни и отправить на дополнительные обследования. При преддиабете концентрация глюкозы составляет 5,55–6,9 ммоль/л, при более высоких значениях речь идёт о диабете. При диагностировании преддиабета лечение не назначается, больному подбирают диету и рекомендуют повысить физическую активность. При ожирении необходимо все силы бросить на снижение массы тела. Постоянная низкоуглеводная диета и систематические занятия спортом помогут избежать развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений.
Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии
В данной ситуации подбираются диеты, направленные на уменьшение массы тела и исключение из меню продуктов, содержащих глюкозу и углеводы, особенно быстрые. Правильно подобранная диета при преддиабете – ваш путь к здоровой жизни.
При росте количества сахара назначается диета номер 9, для которой характерна минимизация жиров, углеводов, исключение блюд с сахаром и сладостей. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день. Разрешено употребление разнообразных продуктов, исключение: сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, изюм. Можно включать в рацион разнообразные фрукты, кроме винограда, банана и хурмы. Старайтесь обойтись без сахарозаменителей.
Для людей, страдающих ожирением, показана диета номер 8. Калорийность пищи снижается до 1620–1870 килокалорий за счёт уменьшения углеводов и жиров, ограничивается употребление жидкости, соли, пряностей и приправ. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Рекомендовано шестиразовое питание. Блюда готовятся без соли. Без уменьшения веса пациента бороться с диабетом очень сложно.
В чём заключаются принципы рациона при преддиабетном состоянии?
Для того чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допускать скачков уровня глюкозы в крови, не прибегая к медикаментам, надо организовать питание. Важно понять, какие продукты как влияют на жизнедеятельность человека.
Основные принципы правильного питания:
- Потребление углеводов увеличивает поступление в кровь глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, количество углеводов должно быть уменьшено.
- Легкоусвояемые «быстрые» углеводы необходимо заменить сложными, которые повышают уровень сахара плавно, без скачков.
- Надо включать в меню больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они вызывают чувство насыщения, способствуют лучшему очищению организма. Калорийность их невысока, регулярное употребление приведёт к снижению массы тела.
- Нельзя забывать, что крахмал – это углевод. Необходимо ограничить употребление картофеля, бананов. Рекомендуется очистить картофель заранее, нарезать кубиками и выдержать несколько часов в воде, потом промыть, и только после этого отварить. Таким способом удаётся снизить в нём количество крахмала.
- Лучше питаться небольшими порциями, 5–6 раз в день.
- Остановитесь на выпечке из цельнозерновой или ржаной муки.
- Выпечку из белой муки удалите из меню.
- Нельзя потреблять сладкие напитки, продукты быстрого приготовления, алкоголь.
- Ограничьте употребление жареной пищи, постное мясо либо рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовке.
- Следует помнить, что в консервированных продуктах содержится много сахара. Это же касается колбасных изделий.
Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?
Узнав о своём диагнозе, человек вначале теряется, ему непонятно, что можно употреблять в пищу. Перечень продуктов, допустимых в диете, достаточно велик. Он позволяет сделать питание разнообразными вкусным. Все диетологи уверены, что начинать утро лучше всего с каши, желательно овсяной, пшённой или гречневой без сахара.
Прекрасным дополнением к ней станет овощной салат, в который входят помидоры, огурцы, капуста. Из тыквы, цукини, баклажанов можно приготовить прекрасное овощное рагу, зажарив его луком с морковкой. Для аромата добавьте болгарский перец, щедро посыпьте своё блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Можно делать не только соки из фруктов, но и использовать овощи с добавлением зелени. Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством растительного масла.
Употребляйте хлеб из ржаной муки, с примесью отрубей. Можно заменить его диетическими хлебцами из ржаной или овсяной муки. Несладкие печёные изделия из цельнозерновой муки притрусите корицей, кроме восхитительного аромата она обладает свойством нормализовать уровень сахара.
Включайте в свою пищу молоко и кисломолочные продукты. Используйте в рационе нежирные сорта мяса, например, куриную грудку. Наиболее полезным способом приготовления является запекание в духовке или использование пароварки. Таким же образом готовьте нежирную рыбу. Супы варите на некрепком бульоне. Можно съесть два яйца в неделю.
Из фруктов выбирайте лимоны, яблоки, сливы, вишни. У них невысокий гликемический индекс. Пейте некрепкий кофе и чай, предпочтительнее зелёный, фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и бананового), компоты и кисели.
Видео: Принципы диеты при повышенном сахаре в крови
Необходимо хорошо запомнить, что нельзя употреблять при диабете и убрать эти продукты со своего стола. Исключите из своего рациона сахар и продукты, его содержащие – варенье, джем, конфитюр. Под запретом сдобная выпечка – торты с кремом, пирожные, кексы. Из кондитерских изделий допускается чёрный шоколад с какао больше 70%. Много сахара содержится в готовых завтраках, кукурузных палочках, мюсли, глазированных хлопьях. Замените их натуральными кашами, но не рисовой или пшеничной. Ограничьте употребление твёрдого и плавленого сыров, жирного творога. Исключите из рациона жирное мясо, готовые колбасные изделия. Под запретом виноград (в том числе сушёный), бананы, дыня и хурма. Уменьшите употребление овощей с большим содержанием крахмала, таких как картофель, свёкла. Не пейте сладкую газированную воду, соки в пакетах.
Как вы видите, список разрешённых продуктов достаточно велик, вредные продукты можно заменить полезными.
Рецепты при преддиабете вы сможете найти в медицинском справочнике или в интернете.
Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.
Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.
Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак.
Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак.
Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов.
У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние, и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа.
Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета.
Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.
Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.
Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.
При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.
При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.
Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:
- кондитерские изделия;
- сахар;
- джемы и варенье;
- мороженое;
- сладкие фрукты-овощи-ягоды;
- белый хлеб;
- сиропы;
- макаронные изделия.
Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):
- морковь, как высоко крахмальный продукт;
- картофель (по тем же причинам);
- свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
- томаты из-за высокого содержания сахаров.
Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г).
Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.
Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.
Обязательно в рацион вводятся:
- баклажаны;
- капуста;
- красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
- кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
- тыква, способствующая снижению глюкозы;
- липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
- продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.
Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин.
Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара.
Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак.
При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке.
Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету.
Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.
Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.
Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.
Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.
Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.
Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.
Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.
Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.
Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Дефицит инсулина отрицательно сказывается на функционировании органов и систем, работоспособности.
Важно остановить повышение уровня глюкозы в крови, пока значения не достигли критических отметок.
Диета при преддиабете — основной элемент для профилактики сахарного диабета второго типа.
Списки разрешенных и запрещенных видов пищи помогут в составлении меню. Диета при преддиабете подробно расписана ниже.
Преддиабетное состояние развивается при снижении восприимчивости организма к инсулину.
Патология прогрессирует на фоне недостаточного контроля уровня глюкозы в крови, при неправильном питании. При нарушении выработки инсулина повышен риск сахарного диабета.
Несмотря на опасность преддиабетного состояния, с помощью коррекции рациона, отказа от вредных привычек можно предупредить осложнения, вернуть уровень глюкозы к оптимальным значениям.
Отсутствие лечения, сохранение привычного рациона постепенно приводит к ухудшению состояния: развивается диабет II степени, ухудшается зрение, происходит поражение сосудов, возникают проблемы с нервной регуляцией.
При тяжелой степени эндокринной патологии нередко развивается диабетическая ангиопатия.
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- генетическая предрасположенность;
- поликистоз яичников;
- в период беременности женщина перенесла гестационный диабет;
- возраст 45 лет и старше;
- анализы показывают превышение показателей глюкозы в крови.
На раннем этапе отрицательная симптоматика практически отсутствует, многие не подозревают о начале патологического процесса. Нередко преддиабет выявляют случайно, во время диагностики других заболеваний.[ads-mob-1]
Требуется немедленное обследование при появлении следующих признаков:
- ухудшение зрения в сочетании с кожным зудом, мучительной жаждой, учащенным мочеиспусканием;
- проблемы со сном: тяжело заснуть, утром сложно просыпаться;
- анализы показывают отклонение уровня гормонов;
- по ночам появляются судороги, может быть озноб или жар;
- сильные головные боли;
- резкое истощение на фоне слабого усваивания глюкозы.
Употребление гречки как профилактика повышения уровня сахара в крови — о полезных свойствах злака читайте тут.
Список разрешенных и запрещенных к употреблению овощей при сахарном диабете вы найдете по ссылке.
Оптимальный вид диеты подбирает эндокринолог.
Нужно соблюдать рекомендации, чтобы предупредить переход преддиабета в тяжелую форму эндокринной патологии.
Употребление неподходящих продуктов провоцирует активизацию патологического процесса, повышает риск развития сахарного диабета.
Важный момент — способ приготовления блюд. Оптимальный вариант — варка на пару, приготовление запеканок, суфле.
Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии
При высоком риске развития эндокринной патологии врачи рекомендуют два вида рациона:
- Диета № 8. Подходит пациентам с высокой степенью ожирения. Ограничение количества соли (не более 4 г за сутки) и объема жидкости (не более 1,5 л). Калорийность достаточно низкая — не выше 1600 ккал на протяжении суток. В рационе нужно уменьшить количество углеводов, животных жиров, больше потреблять продуктов с фосфором, кальцием, железом, аскорбиновой кислотой.
- Диета № 9. Рацион для людей с нормальным весом. Так же, как и при диете № 8, обязательно отказаться от избыточного количества углеводистой пищи, животных жиров, мучного, консервов. Общая энергетическая ценность дневного рациона — до 2400 ккал.
При преддиабете нужно придерживаться суточной калорийности, готовить на пару, запекать: жареное, копченое, жирное создает избыточную нагрузку на печень, поджелудочную, кишечник.
Нужно чередовать блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, дополнять завтрак, обед или ужин овощами, творожными запеканками, кашами, легкими фруктовыми муссами, омлетами.
Основные блюда для завтрака:
- каша: рисовая, пшеничная, перловая, гречневая, овсяная;
- диабетические хлебцы.
- несладкий компот;
- кофейный напиток на основе ячменя и цикория, можно с молоком;
- некрепкий зеленый чай.
- печеные яблоки;
- запеканка с творогом и фруктами;
- винегрет из картофеля, моркови, свеклы;
- кексы из кабачков с куриным филе;
- сырники с фруктами.
На обед можно выбрать несколько блюд из предложенного списка:
- легкий овощной суп с овощами: цветной капустой, цуккини, морковью;
- крем-суп из курицы и тыквы с небольшим количеством сметаны;
- домашняя лапша с нежирной подливой;
- пюре из овощей;
- биточки из гречневой каши и нежирной говядины;
- запеканка с макаронными изделиями и кусочками курицы;
- хек на пару;
- паровые биточки из капусты и индюшатины;
- мясные тефтели в мультиварке;
- салат из свежих овощей.
- фруктовый салат;
- ягодный мусс;
- овсяный кисель;
- творожная запеканка;
- хлебцы.
- несладкий компот;
- кисель;
- зеленый чай.
[ads-pc-4]Блюда для ужина:
- мусс из курицы;
- омлет на пару;
- гречневая каша;
- тушеная капуста с куриным филе;
- овсяная каша;
- галетное печенье;
- пюре из цветной капусты.
Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты
При преддиабете нужно знать, какие наименования подходят для приготовления блюд. Нужно соблюдать ограничения, чтобы предупредить дальнейшее повышение уровня сахара в крови. От правильного питания зависит скорость обменных процессов, которая часто нарушена на фоне эндокринных патологий.
Разрешенные продукты:
- индюшатина, курица, крольчатина, нежирная телятина;
- фрукты в любом виде;
- супы на легком овощном бульоне без добавления специй;
- фруктовые и ягодные кисели;
- капуста (белокочанная и цветная);
- листовая зелень;
- говяжий язык (отварной);
- муссы и желе на основе фруктов и ягод с подсластителями вместо сахара;
- макаронные изделия (оптимальный вариант — из твердых сортов пшеницы);
- нежирная рыба (жарить запрещено, можно варить на пару или готовить в мультиварке, запекать в духовке);
- черный хлеб. Также разрешены изделия из пшеничной муки (только грубого помола), сухарики;
- небольшое количество моркови, сладкого перца;
- орехи;
- минеральная вода;
- кисломолочные продукты, обязательно с малым процентом жирности, молоко;
- блюда из бобовых. Вместо зажарки из сала и лука нужно заправлять каши, супы растительным маслом;
- нежирная подлива на основе томата;
- вареные и свежие овощи: топинамбур, кабачки, цветная капуста, цуккини, тыква, сельдерей, помидоры, баклажаны, сладкий перец;
- свежеотжатые соки;
- не очень сладкий компот из вишни, малины, черники, клубники, яблок, груш, других наименований;
- соки и пюре, которые подходят для детского питания;
- нерафинированные виды растительных масел;
- очищенная вода.
В небольшом количестве при преддиабете можно употреблять:
- каши из пшеничной крупы и риса;
- картофель в печеном виде, несколько кусочков разрешено положить в суп;
- супы на слабом бульоне (грибы или нежирная говядина). Достаточно готовить первые блюда этой категории 1 раз в неделю;
- нежирную сметану (раз в семь дней).
Запрещенные продукты:
- паштеты, готовые соусы;
- соленья, маринады;
- борщ;
- жирная, наваристая уха;
- сыры: плавленые, соленые, копченые, твердые;
- конфеты, джемы, пастила;
- варенье;
- крепкие бульоны;
- изюм и финики;
- рыба сушеная, копченая, вяленая;
- острая, жирная подлива;
- икра рыб;
- жирное мясо и рыба;
- копченые и вареные колбасы;
- смалец, середовой жир, сало;
- фаст-фуд;
- сдоба;
- макароны из мягких сортов пшеницы;
- майонезы, кетчупы, приправы;
- каши из пакетиков, которые достаточно залить кипятком (быстрого приготовления);
- маргарин;
- сливки, сметана, молоко и творог с высоким процентом жирности;
- дрожжевое и слоеное тесто;
- утка и гусь запрещены при преддиабете в любом виде: птица содержит большой процент жира;
- виноград;
- газированные напитки, шипучие составы в жестяной таре, коктейли;
- все виды алкоголя;
- молочный кисель, приготовленный с добавлением сахара и ванилина.
Вреден ли майонез при сахарном диабете? О гликемическом индексе продукта читайте далее.
Рецепты блюд при преддиабете содержат полезные наименования. В мультиварке и духовке, на пару можно приготовить запеканки, муссы, суфле из птицы и овощей, рыбу, биточки из крупы и нежирных сортов мяса. Листовая зелень придает блюдам приятный вид. Для заправки применяют растительные масла, протертые овощи, нежирную сметану.[ads-mob-2]
Диета при преддиабете предупреждает переход пограничного состояния в серьезную эндокринную патологию. При составлении меню нужно учесть рекомендации врачей. Каждую неделю из разрешенных продуктов нужно составлять новые комбинации блюд для одного дня, чтобы разнообразить рацион.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при сдаче анализа крови на сахар. Основной причиной появления преддиабета, кроме генетической предрасположенности, является малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки. Немаловажную роль в борьбе с подобным состоянием играет правильная диета.
Питание при преддиабете должно быть направлено на снижение риска развития диабета, поэтому необходимо соблюдение таких правил, как:
Обязательно за рекомендациями обращаются к специалисту, только он поможет индивидуально подобрать оптимальную диету и комплекс физических упражнений.
Настоятельно рекомендуем ознакомиться и с правилами лечения преддиабета.
При преддиабете употребляют в пищу продукты, которые не провоцируют повышения глюкозы в крови. Это:
- Диетическое мясо — кролик, курица, индейка, телятина.
- Рыба нежирных сортов, морепродукты — креветки, кальмары, гребешок.
- Творог низкой жирности.
- Овощи — кабачки, огурцы, патиссоны, лук. Подойдет капуста любого сорта — белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Шпинат, огородная зелень, баклажаны. Лук и капусту употребляют в любом виде, кроме тушёного.
- Несладкие фрукты — яблоки, грейпфрут, апельсин, киви.
- Свежие ягоды — клюква, голубика, черника, клубника.
- Продукты, богатые грубыми волокнами — злаки, отруби.
- Варёная фасоль.
- Разрешены такие приправы, как корица, мускатный орех.
- Яичный белок.
- Сыр.
- Несдобная выпечка без добавления сахара.
Существует и список продуктов, которые категорически противопоказаны при преддиабете. Это:
- Сахар в чистом виде, мёд. Заменить их можно стевией. Это растение, произрастающее в Америке и Мексике. Является природным заменителем сахара.
- Кондитерские изделия, конфеты (кроме диабетических). Сладости разрешено заменить горьким натуральным шоколадом с содержанием 70% какао.
- Быстрые завтраки, мюсли, кукурузные палочки, так как содержат большое количество сахара.
- Мучные изделия, в составе которых есть пшеница, или сделаны с добавлением пшеничной муки высшего сорта.
- Необходимо сократить употребление круп и злаков, из рациона убирают шлифованный рис, пшеницу.
- Творог с жирностью более 2%.
- Мягкие и плавленые сыры.
- Жирные сорта мяса, колбасные изделия — сосиски, сардельки.
- Консервы.
- Сладкие фрукты — дыни, бананы, виноград.
- Сухофрукты.
- Яичные желтки.
- Пакетированные соки.
- Бобы и крахмалосодержащие овощи — морковь, свёкла, картофель.
Понедельник:
- Утро начинают с гречневой каши, приготовленной на воде, и чашки несладкого чая с кусочком цельнозернового хлеба.
- На второй завтрак съедают фрукты, например, яблоко.
- К обеду подают порцию овощного супа с ржаным хлебом и макаронные изделия из муки грубого помола с кусочком запечённой рыбы.
- На полдник — нежирный творог и отвар шиповника.
- Ужинают кабачками, запечёнными с фаршем и овощами.
Вторник:
- Утренняя трапеза состоит из порции ячменной каши и кружки несладкого зелёного чая.
- На ланч подают салат из овощей, сдобренный оливковым маслом, и кофе с молоком и сахарозаменителем (какие существуют заменители сахара — читайте тут).
- К обеду готовят суп на слабом грибном бульоне, кусок отварного мяса и на гарнир — гречку.
- На полдник достаточно пару штук несдобного печенья и кружки отвара шиповника.
- Ужинают творожной запеканкой и помидором.
- Завтрак — стакан несладкого чая без молока, сырники из обезжиренного творога.
- Перекусывают ржаными хлебцами и сырыми овощами с добавлением оливкового масла.
- На обед — порция овощного супа, кусок отварной индейки и на гарнир — овощи, приготовленные на пару.
- На полдник — яблоко и творог.
- Ужинают рыбой, приготовленной на пару, овощами и зелёным чаем.
Четверг:
- Утренний приём пищи начинается с порции перловой каши и стакана чая с хлебцами из отрубной муки.
- На второй завтрак готовят кабачковые оладьи.
- К обеду варят суп на слабом курином бульоне, куриную котлету, приготовленную в духовке, и капустный салат.
- На полдник — порцию цветной отварной капусты и стакан минеральной воды.
- На ужин — суфле из птицы, свежие овощи и стакан зелёного чая.
Пятница:
- Завтрак — овсяная каша, кусочек цельнозернового хлеба, стакан несладкого чая.
- На второй завтрак — свежие овощи.
- На обед готовят тыквенный суп-пюре, 2 варёных яйца, свежий огурец.
- На полдник — стакан кефира, печенье для диабетиков.
- На ужин — куриный паровой пудинг, зелень и несладкий чай.
Суббота:
- Субботнее утро начинают с лёгкого завтрака — овощного салата, чая с кусочком хлеба.
- Далее перекусывают салатом из креветок и чашкой отвара шиповника.
- К обеду готовят окрошку, кальмары в сметанном соусе и стакан цикория.
- На полдник — творог.
- Ужин — пудинг из цветной капусты, порция гречки, стакан кефира.
Воскресенье:
- На завтрак готовят шпинат, запечённый с яйцом, и чашку кофе с молоком.
- Перекусывают фруктовым салатом с натуральным нежирным йогуртом.
- На обед — щи из свежей капусты, овощное пюре с кусочком запечённой рыбы.
- На полдник — капустные котлеты.
- Ужин состоит из творожного парового пудинга с яблоком, чашкой зелёного чая.
Перед сном при сильном чувстве голода пьют стакан молочнокислого продукта — кефира, ряженки, йогурта.
Продукты:
- 1 курица;
- 4 перепелиных яйца;
- 2 ст. ложки сливок;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2/3 стакана тёртого твёрдого сыра;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Курицу отваривают, отделяют мякоть и перемалывают её несколько раз на мясорубке.
- С помощью деревянной ложки массу хорошо растирают, солят, вбивают сырые желтки, сливки — смешивают.
- В последнюю очередь вводят белковую пену и аккуратно перемешивают сверху вниз.
- Выкладывают мясную массу в форму или сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Сверху посыпают сыром и ставят в духовой шкаф на несколько минут.
Продукты:
- слабый куриный бульон — 1,5 л;
- 2 луковицы;
- картофель — 2 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- тыква — 300 г;
- зелёный лук и зелень;
- твёрдый сыр — 70 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль;
- кусочки хлеба — 2 шт.
Приготовление:
- Пока бульон нагревается, овощи нарезают небольшими кубиками, зелень и лук мелко шинкуют.
- В кипящий бульон опускают картофель и варят в течение 10 минут.
- На сковороде, добавив немного сливочного масла, пассируют морковь, тыкву и лук под закрытой крышкой.
- Как только овощи станут мягкими, перекладывают их в бульон и варят, пока не приготовится тыква, в последнюю очередь суп слегка солят.
- Затем бульон сливают в другую ёмкость, а овощи размельчают блендером или протирают через сито.
- Добавляя понемногу бульон, доводят овощи до консистенции пюре.
- Порцию супа посыпают зеленью и подают с подсушенными в духовом шкафу ломтиками хлеба с сыром.
Другой рецепт осеннего тыквенного супа-пюре можно найти в следующем видео:
Продукты:
- курица — 250 г;
- ломтик чёрствого белого хлеба (из муки 2 сорта) — 1 шт.;
- молоко для замачивания хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- мускатный орех;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Куриное мясо отваривают и измельчают на мясорубке с размоченным хлебом.
- К мясной массе прибавляют сырой желток, мускатный орех и взбитую белковую пену.
- Форму смазывают маслом, перекладывают в неё массу и варят пудинг в течение 60 минут.
Продукты:
- 300 г креветок;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- салат — 100 г;
- красный сладкий перец или помидор для украшения;
- соль и лимонный сок для заправки.
Приготовление:
- Креветки отваривают и очищают.
- Яблоко и сельдерей нарезают соломкой длиной 2-3 см.
- Всё складывают в ёмкость.
- Смешивают все ингредиенты с лимонным соком,солят и формируют порционные шарики, укладывают их на листья салата и украшают полосками перца или ломтиками помидора.
Продукты:
- творог — 250 г;
- перепелиные яйца — 4 шт.;
- пару ложек сахарозаменителя;
- молотые сухари — 3 ст. ложки;
- миндаль — 25 г;
- сливочное масло — 1, 5 ст. ложки;
- соль;
- лимонная цедра.
Приготовление:
- Орехи мелко рубят и поджаривают в духовке.
- Немного остужают и смешивают их с 1 ст. л. сахарозаменителя.
- Творог протирают, добавляют сырые желтки, цедру, сахарозаменитель, масло, слегка солят и взбивают.
- Далее к массе прибавляют сухари, орехи и в последнюю очередь взбитые в пену белки.
- Всё хорошо перемешивают.
- Форму смазывают маслом, заполняют массой наполовину и закрывают крышкой.
- Помещают её в большую кастрюлю с водой, следя, чтобы вода доходила максимум до 1/2 высоты формы.
- На дно кастрюли укладывают полотенце или марлю.
- Варят пудинг 1 час, подливая воду по мере кипения.
- Пудинг считают готовым, если он поднялся, стал упругим и слегка отстаёт от краёв формы.
Продукты:
- Кабачки — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- ржаная мука — 1 стакан.
Приготовление:
- Для приготовления оладий понадобятся небольшие кабачки с тонкой кожицей. Их хорошо моют и натирают на крупной тёрке. В случае использования кабачков с толстой кожурой, их необходимо сначала очистить от неё.
- Муку рекомендуют использовать ржаную, но после консультации с лечащим врачом допускается смешивать ржаную и пшеничную (1:1). Оладьи тогда получатся пышными и ароматными.
- Яйца и муку смешивают, добавляют перетёртые кабачки и солят тесто.
- Готовят оладьи в мультиварке или на сковороде с толстым дном, обжаривая с двух сторон, при этом не допускают образования зажаристой корочки. Ещё полезнее будет, если оладьи приготовить в духовке.
Соблюдение правил здорового питания, контроль уровня холестерина и глюкозы в крови — всё это уменьшает риск возникновения преддиабета (подробнее о преддиабете — читайте тут) и развития сахарного диабета. Ведь здоровая пища способна восстановить работу поджелудочной железы и избавить от неприятных симптомов.
Источники
Танненхаус Нора Как победить диабет (перевод с англ.: Nora Tannenhaus. «What you can do about diabetes»). Москва, изд-во «Крон-Пресс», 1997, 156 стр., тираж 10 000 экз.
Астамирова, Х. Альтернативные методы лечения диабета. Правда и вымысел / Х. Астамирова, М. Ахманов. – М.: Вектор, 2010. – 160 c.
«Кто и что в мире диабета». Справочник под общей редакцией А.М.Кричевского. Москва, «Арт Бизнес Центр», 2001 г.
Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.