Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом

Последние десятилетия медики всего мира обеспокоены ростом числа людей, заболевших сахарным диабетом. Эта болезнь обусловлена абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Она характеризуется нарушением углеводного и других видов обмена. В результате недостатка в организме инсулина возникает гипергликемия, глюкозурия, полиурия, усиливается распад жиров, повышается уровень ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetor.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-pri-preddiabete

Серьёзными и частыми осложнениями сахарного диабета являются туберкулёз, фурункулёз, болезни почек и печени, поражение сосудов (чаще всего нижних конечностей), гипертония, расстройство зрения. Часто во время медицинского обследования врачи ставят неожиданный диагноз – преддиабет.

Преддиабет – это не заболевание, это угроза развития сахарного диабета 2 типа. У человека усвоение и переработка сахара нарушена, поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Если в возникновении диабета 1 типа основное значение имеет наследственность, то диабет 2 типа может развиваться постепенно, без явных признаков.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Преддиабетом чаще всего страдают следующие группы людей:

  • старше 45 лет;
  • с лишним весом;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • с низкой физической активностью;
  • перенёсшие стресс;
  • с наличием гестационного диабета у матери.

Очень часто это состояние никак не проявляется, о том, что уровень сахара в крови повышен, человек узнаёт случайно во время медицинского осмотра. Но иногда люди просто не обращают внимания на симптомы, списывая их на недомогание.

  • постоянная жажда и связанное с этим учащённое мочеиспускание;
  • кожный зуд, часто в области промежности;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • потеря веса;
  • ухудшение зрения.

Иногда встаёт вопрос о диабете, возникающем совместно с хроническим панкреатитом. При понижении внутренней секреции поджелудочной железы хронический панкреатит проявляется как диабет, сочетающийся различным образом с признаками внешнесекреторной недостаточности.

У здорового человека концентрация сахара в крови, взятой для анализа утром натощак, должна составлять 3,3–5,55 ммоль/л. Если это значение достигло 6 ммоль/л, врач может заподозрить начало болезни и отправить на дополнительные обследования. При преддиабете концентрация глюкозы составляет 5,55–6,9 ммоль/л, при более высоких значениях речь идёт о диабете. При диагностировании преддиабета лечение не назначается, больному подбирают диету и рекомендуют повысить физическую активность. При ожирении необходимо все силы бросить на снижение массы тела. Постоянная низкоуглеводная диета и систематические занятия спортом помогут избежать развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений.

Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии

В данной ситуации подбираются диеты, направленные на уменьшение массы тела и исключение из меню продуктов, содержащих глюкозу и углеводы, особенно быстрые. Правильно подобранная диета при преддиабете – ваш путь к здоровой жизни.

При росте количества сахара назначается диета номер 9, для которой характерна минимизация жиров, углеводов, исключение блюд с сахаром и сладостей. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день. Разрешено употребление разнообразных продуктов, исключение: сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, изюм. Можно включать в рацион разнообразные фрукты, кроме винограда, банана и хурмы. Старайтесь обойтись без сахарозаменителей.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetor.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-9

Для людей, страдающих ожирением, показана диета номер 8. Калорийность пищи снижается до 1620–1870 килокалорий за счёт уменьшения углеводов и жиров, ограничивается употребление жидкости, соли, пряностей и приправ. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Рекомендовано шестиразовое питание. Блюда готовятся без соли. Без уменьшения веса пациента бороться с диабетом очень сложно.

В чём заключаются принципы рациона при преддиабетном состоянии?

Для того чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допускать скачков уровня глюкозы в крови, не прибегая к медикаментам, надо организовать питание. Важно понять, какие продукты как влияют на жизнедеятельность человека.

Основные принципы правильного питания:

  1. Потребление углеводов увеличивает поступление в кровь глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, количество углеводов должно быть уменьшено.
  2. Легкоусвояемые «быстрые» углеводы необходимо заменить сложными, которые повышают уровень сахара плавно, без скачков.
  3. Надо включать в меню больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они вызывают чувство насыщения, способствуют лучшему очищению организма. Калорийность их невысока, регулярное употребление приведёт к снижению массы тела.
  4. Нельзя забывать, что крахмал – это углевод. Необходимо ограничить употребление картофеля, бананов. Рекомендуется очистить картофель заранее, нарезать кубиками и выдержать несколько часов в воде, потом промыть, и только после этого отварить. Таким способом удаётся снизить в нём количество крахмала.
  5. Лучше питаться небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  6. Остановитесь на выпечке из цельнозерновой или ржаной муки.
  7. Выпечку из белой муки удалите из меню.
  8. Нельзя потреблять сладкие напитки, продукты быстрого приготовления, алкоголь.
  9. Ограничьте употребление жареной пищи, постное мясо либо рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовке.
  10. Следует помнить, что в консервированных продуктах содержится много сахара. Это же касается колбасных изделий.

Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?

Узнав о своём диагнозе, человек вначале теряется, ему непонятно, что можно употреблять в пищу. Перечень продуктов, допустимых в диете, достаточно велик. Он позволяет сделать питание разнообразными вкусным. Все диетологи уверены, что начинать утро лучше всего с каши, желательно овсяной, пшённой или гречневой без сахара.

Читайте так же:  Фрукт помело польза и вред для диабетиков

Прекрасным дополнением к ней станет овощной салат, в который входят помидоры, огурцы, капуста. Из тыквы, цукини, баклажанов можно приготовить прекрасное овощное рагу, зажарив его луком с морковкой. Для аромата добавьте болгарский перец, щедро посыпьте своё блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Можно делать не только соки из фруктов, но и использовать овощи с добавлением зелени. Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством растительного масла.

Употребляйте хлеб из ржаной муки, с примесью отрубей. Можно заменить его диетическими хлебцами из ржаной или овсяной муки. Несладкие печёные изделия из цельнозерновой муки притрусите корицей, кроме восхитительного аромата она обладает свойством нормализовать уровень сахара.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetor.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fpitanie-pri-preddiabete

Включайте в свою пищу молоко и кисломолочные продукты. Используйте в рационе нежирные сорта мяса, например, куриную грудку. Наиболее полезным способом приготовления является запекание в духовке или использование пароварки. Таким же образом готовьте нежирную рыбу. Супы варите на некрепком бульоне. Можно съесть два яйца в неделю.

Из фруктов выбирайте лимоны, яблоки, сливы, вишни. У них невысокий гликемический индекс. Пейте некрепкий кофе и чай, предпочтительнее зелёный, фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и бананового), компоты и кисели.

Видео: Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Необходимо хорошо запомнить, что нельзя употреблять при диабете и убрать эти продукты со своего стола. Исключите из своего рациона сахар и продукты, его содержащие – варенье, джем, конфитюр. Под запретом сдобная выпечка – торты с кремом, пирожные, кексы. Из кондитерских изделий допускается чёрный шоколад с какао больше 70%. Много сахара содержится в готовых завтраках, кукурузных палочках, мюсли, глазированных хлопьях. Замените их натуральными кашами, но не рисовой или пшеничной. Ограничьте употребление твёрдого и плавленого сыров, жирного творога. Исключите из рациона жирное мясо, готовые колбасные изделия. Под запретом виноград (в том числе сушёный), бананы, дыня и хурма. Уменьшите употребление овощей с большим содержанием крахмала, таких как картофель, свёкла. Не пейте сладкую газированную воду, соки в пакетах.

Как вы видите, список разрешённых продуктов достаточно велик, вредные продукты можно заменить полезными.

Рецепты при преддиабете вы сможете найти в медицинском справочнике или в интернете.

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Feconet.ru%2Fuploads%2Fpictures%2F490667%2Fcontent_%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2582

Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.

Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак.

Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак.

Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов.

У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние, и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа.

Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета.

Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.

Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.

При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.

При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Feconet.ru%2Fuploads%2Fpictures%2F490643%2Fcontent_61

Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:

  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • джемы и варенье;
  • мороженое;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды;
  • белый хлеб;
  • сиропы;
  • макаронные изделия.

Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):

  • морковь, как высоко крахмальный продукт;
  • картофель (по тем же причинам);
  • свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
  • томаты из-за высокого содержания сахаров.

Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г).

Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.

Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.

Обязательно в рацион вводятся:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
  • кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
  • тыква, способствующая снижению глюкозы;
  • липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
  • продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.
Читайте так же:  Стадии сахарного диабета как их оценить и как избежать ухудшения состояния

Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин.

Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара.

Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак.

При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке.

Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету.

Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.

Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.

Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.

Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.

Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.

Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.

Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.

Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.

Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fnizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-2-go-tipa-360x240

Дефицит инсулина отрицательно сказывается на функционировании органов и систем, работоспособности.

Важно остановить повышение уровня глюкозы в крови, пока значения не достигли критических отметок.

Диета при преддиабете — основной элемент для профилактики сахарного диабета второго типа.

Списки разрешенных и запрещенных видов пищи помогут в составлении меню. Диета при преддиабете подробно расписана ниже.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fcontent_22__econet_ru

При патологических изменениях нарушена работа поджелудочной железы: продуцирование инсулина происходит, но в меньшем количестве.

Преддиабетное состояние развивается при снижении восприимчивости организма к инсулину.

Патология прогрессирует на фоне недостаточного контроля уровня глюкозы в крови, при неправильном питании. При нарушении выработки инсулина повышен риск сахарного диабета.

Несмотря на опасность преддиабетного состояния, с помощью коррекции рациона, отказа от вредных привычек можно предупредить осложнения, вернуть уровень глюкозы к оптимальным значениям.

Отсутствие лечения, сохранение привычного рациона постепенно приводит к ухудшению состояния: развивается диабет II степени, ухудшается зрение, происходит поражение сосудов, возникают проблемы с нервной регуляцией.

При тяжелой степени эндокринной патологии нередко развивается диабетическая ангиопатия.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fu_t_endocrinology_006

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • поликистоз яичников;
  • в период беременности женщина перенесла гестационный диабет;
  • возраст 45 лет и старше;
  • анализы показывают превышение показателей глюкозы в крови.

На раннем этапе отрицательная симптоматика практически отсутствует, многие не подозревают о начале патологического процесса. Нередко преддиабет выявляют случайно, во время диагностики других заболеваний.[ads-mob-1]

Требуется немедленное обследование при появлении следующих признаков:

  • ухудшение зрения в сочетании с кожным зудом, мучительной жаждой, учащенным мочеиспусканием;
  • проблемы со сном: тяжело заснуть, утром сложно просыпаться;
  • анализы показывают отклонение уровня гормонов;
  • по ночам появляются судороги, может быть озноб или жар;
  • сильные головные боли;
  • резкое истощение на фоне слабого усваивания глюкозы.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fsalo_pit_diabet

Все знают, что углеводистую пищу при диабете нужно исключать. А что насчет жиров? Можно ли есть сало при сахарном диабете первого и второго типа?

Употребление гречки как профилактика повышения уровня сахара в крови — о полезных свойствах злака читайте тут.

Читайте так же:  Что такое стеатоз поджелудочной железы

Список разрешенных и запрещенных к употреблению овощей при сахарном диабете вы найдете по ссылке.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F6-3

При нарушении выработки инсулина важно правильно питаться.

Оптимальный вид диеты подбирает эндокринолог.

Нужно соблюдать рекомендации, чтобы предупредить переход преддиабета в тяжелую форму эндокринной патологии.

Употребление неподходящих продуктов провоцирует активизацию патологического процесса, повышает риск развития сахарного диабета.

Важный момент — способ приготовления блюд. Оптимальный вариант — варка на пару, приготовление запеканок, суфле.

Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии

При высоком риске развития эндокринной патологии врачи рекомендуют два вида рациона:

[1]

  1. Диета № 8. Подходит пациентам с высокой степенью ожирения. Ограничение количества соли (не более 4 г за сутки) и объема жидкости (не более 1,5 л). Калорийность достаточно низкая — не выше 1600 ккал на протяжении суток. В рационе нужно уменьшить количество углеводов, животных жиров, больше потреблять продуктов с фосфором, кальцием, железом, аскорбиновой кислотой.
  2. Диета № 9. Рацион для людей с нормальным весом. Так же, как и при диете № 8, обязательно отказаться от избыточного количества углеводистой пищи, животных жиров, мучного, консервов. Общая энергетическая ценность дневного рациона — до 2400 ккал.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Frisovaya-kasha-v-prikorm

Несмотря на ограничения, можно составить приемлемый рацион.

При преддиабете нужно придерживаться суточной калорийности, готовить на пару, запекать: жареное, копченое, жирное создает избыточную нагрузку на печень, поджелудочную, кишечник.

Нужно чередовать блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, дополнять завтрак, обед или ужин овощами, творожными запеканками, кашами, легкими фруктовыми муссами, омлетами.

Основные блюда для завтрака:

  • каша: рисовая, пшеничная, перловая, гречневая, овсяная;
  • диабетические хлебцы.
  • несладкий компот;
  • кофейный напиток на основе ячменя и цикория, можно с молоком;
  • некрепкий зеленый чай.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fimg-20160704101933-476

Полезные блюда для второго завтрака:
  • печеные яблоки;
  • запеканка с творогом и фруктами;
  • винегрет из картофеля, моркови, свеклы;
  • кексы из кабачков с куриным филе;
  • сырники с фруктами.

[2]

На обед можно выбрать несколько блюд из предложенного списка:

  • легкий овощной суп с овощами: цветной капустой, цуккини, морковью;
  • крем-суп из курицы и тыквы с небольшим количеством сметаны;
  • домашняя лапша с нежирной подливой;
  • пюре из овощей;
  • биточки из гречневой каши и нежирной говядины;
  • запеканка с макаронными изделиями и кусочками курицы;
  • хек на пару;
  • паровые биточки из капусты и индюшатины;
  • мясные тефтели в мультиварке;
  • салат из свежих овощей.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F3bf452b1de5f3b434dc8fb7393d9d118

Полдник:
  • фруктовый салат;
  • ягодный мусс;
  • овсяный кисель;
  • творожная запеканка;
  • хлебцы.
  • несладкий компот;
  • кисель;
  • зеленый чай.

[ads-pc-4]Блюда для ужина:

  • мусс из курицы;
  • омлет на пару;
  • гречневая каша;
  • тушеная капуста с куриным филе;
  • овсяная каша;
  • галетное печенье;
  • пюре из цветной капусты.

Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты

При преддиабете нужно знать, какие наименования подходят для приготовления блюд. Нужно соблюдать ограничения, чтобы предупредить дальнейшее повышение уровня сахара в крови. От правильного питания зависит скорость обменных процессов, которая часто нарушена на фоне эндокринных патологий.

Разрешенные продукты:

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Findeika

  • индюшатина, курица, крольчатина, нежирная телятина;
  • фрукты в любом виде;
  • супы на легком овощном бульоне без добавления специй;
  • фруктовые и ягодные кисели;
  • капуста (белокочанная и цветная);
  • листовая зелень;
  • говяжий язык (отварной);
  • муссы и желе на основе фруктов и ягод с подсластителями вместо сахара;
  • макаронные изделия (оптимальный вариант — из твердых сортов пшеницы);
  • нежирная рыба (жарить запрещено, можно варить на пару или готовить в мультиварке, запекать в духовке);
  • черный хлеб. Также разрешены изделия из пшеничной муки (только грубого помола), сухарики;
  • небольшое количество моркови, сладкого перца;
  • орехи;
  • минеральная вода;
  • кисломолочные продукты, обязательно с малым процентом жирности, молоко;
  • блюда из бобовых. Вместо зажарки из сала и лука нужно заправлять каши, супы растительным маслом;
  • нежирная подлива на основе томата;
  • вареные и свежие овощи: топинамбур, кабачки, цветная капуста, цуккини, тыква, сельдерей, помидоры, баклажаны, сладкий перец;
  • свежеотжатые соки;
  • не очень сладкий компот из вишни, малины, черники, клубники, яблок, груш, других наименований;
  • соки и пюре, которые подходят для детского питания;
  • нерафинированные виды растительных масел;
  • очищенная вода.

В небольшом количестве при преддиабете можно употреблять:

  • каши из пшеничной крупы и риса;
  • картофель в печеном виде, несколько кусочков разрешено положить в суп;
  • супы на слабом бульоне (грибы или нежирная говядина). Достаточно готовить первые блюда этой категории 1 раз в неделю;
  • нежирную сметану (раз в семь дней).

Запрещенные продукты:

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FBorsh

  • паштеты, готовые соусы;
  • соленья, маринады;
  • борщ;
  • жирная, наваристая уха;
  • сыры: плавленые, соленые, копченые, твердые;
  • конфеты, джемы, пастила;
  • варенье;
  • крепкие бульоны;
  • изюм и финики;
  • рыба сушеная, копченая, вяленая;
  • острая, жирная подлива;
  • икра рыб;
  • жирное мясо и рыба;
  • копченые и вареные колбасы;
  • смалец, середовой жир, сало;
  • фаст-фуд;
  • сдоба;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • майонезы, кетчупы, приправы;
  • каши из пакетиков, которые достаточно залить кипятком (быстрого приготовления);
  • маргарин;
  • сливки, сметана, молоко и творог с высоким процентом жирности;
  • дрожжевое и слоеное тесто;
  • утка и гусь запрещены при преддиабете в любом виде: птица содержит большой процент жира;
  • виноград;
  • газированные напитки, шипучие составы в жестяной таре, коктейли;
  • все виды алкоголя;
  • молочный кисель, приготовленный с добавлением сахара и ванилина.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F10-fruktov-i-yagod-kotoryie-mozhno-upotreblyat-pri-diabete

Знаете ли вы, какие ягоды можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя? Читайте эту информацию в следующем материале.

Вреден ли майонез при сахарном диабете? О гликемическом индексе продукта читайте далее.

Читайте так же:  Повышенный ацетон в крови причины у взрослых и детей, симптомы повышения уровня

Рецепты блюд при преддиабете содержат полезные наименования. В мультиварке и духовке, на пару можно приготовить запеканки, муссы, суфле из птицы и овощей, рыбу, биточки из крупы и нежирных сортов мяса. Листовая зелень придает блюдам приятный вид. Для заправки применяют растительные масла, протертые овощи, нежирную сметану.[ads-mob-2]

Диета при преддиабете предупреждает переход пограничного состояния в серьезную эндокринную патологию. При составлении меню нужно учесть рекомендации врачей. Каждую неделю из разрешенных продуктов нужно составлять новые комбинации блюд для одного дня, чтобы разнообразить рацион.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при сдаче анализа крови на сахар. Основной причиной появления преддиабета, кроме генетической предрасположенности, является малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки. Немаловажную роль в борьбе с подобным состоянием играет правильная диета.

Питание при преддиабете должно быть направлено на снижение риска развития диабета, поэтому необходимо соблюдение таких правил, как:

Обязательно за рекомендациями обращаются к специалисту, только он поможет индивидуально подобрать оптимальную диету и комплекс физических упражнений.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться и с правилами лечения преддиабета.

При преддиабете употребляют в пищу продукты, которые не провоцируют повышения глюкозы в крови. Это:

  • Диетическое мясо — кролик, курица, индейка, телятина.
  • Рыба нежирных сортов, морепродукты — креветки, кальмары, гребешок.
  • Творог низкой жирности.
  • Овощи — кабачки, огурцы, патиссоны, лук. Подойдет капуста любого сорта — белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Шпинат, огородная зелень, баклажаны. Лук и капусту употребляют в любом виде, кроме тушёного.
  • Несладкие фрукты — яблоки, грейпфрут, апельсин, киви.
  • Свежие ягоды — клюква, голубика, черника, клубника.
  • Продукты, богатые грубыми волокнами — злаки, отруби.
  • Варёная фасоль.
  • Разрешены такие приправы, как корица, мускатный орех.
  • Яичный белок.
  • Сыр.
  • Несдобная выпечка без добавления сахара.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fi_b5cfe42f5aeb7cd6_html_d303667

Существует и список продуктов, которые категорически противопоказаны при преддиабете. Это:

  • Сахар в чистом виде, мёд. Заменить их можно стевией. Это растение, произрастающее в Америке и Мексике. Является природным заменителем сахара.
  • Кондитерские изделия, конфеты (кроме диабетических). Сладости разрешено заменить горьким натуральным шоколадом с содержанием 70% какао.
  • Быстрые завтраки, мюсли, кукурузные палочки, так как содержат большое количество сахара.
  • Мучные изделия, в составе которых есть пшеница, или сделаны с добавлением пшеничной муки высшего сорта.
  • Необходимо сократить употребление круп и злаков, из рациона убирают шлифованный рис, пшеницу.
  • Творог с жирностью более 2%.
  • Мягкие и плавленые сыры.
  • Жирные сорта мяса, колбасные изделия — сосиски, сардельки.
  • Консервы.
  • Сладкие фрукты — дыни, бананы, виноград.
  • Сухофрукты.
  • Яичные желтки.
  • Пакетированные соки.
  • Бобы и крахмалосодержащие овощи — морковь, свёкла, картофель.

Понедельник:

  • Утро начинают с гречневой каши, приготовленной на воде, и чашки несладкого чая с кусочком цельнозернового хлеба.
  • На второй завтрак съедают фрукты, например, яблоко.
  • К обеду подают порцию овощного супа с ржаным хлебом и макаронные изделия из муки грубого помола с кусочком запечённой рыбы.
  • На полдник — нежирный творог и отвар шиповника.
  • Ужинают кабачками, запечёнными с фаршем и овощами.

Вторник:

  • Утренняя трапеза состоит из порции ячменной каши и кружки несладкого зелёного чая.
  • На ланч подают салат из овощей, сдобренный оливковым маслом, и кофе с молоком и сахарозаменителем (какие существуют заменители сахара — читайте тут).
  • К обеду готовят суп на слабом грибном бульоне, кусок отварного мяса и на гарнир — гречку.
  • На полдник достаточно пару штук несдобного печенья и кружки отвара шиповника.
  • Ужинают творожной запеканкой и помидором.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fi_b5cfe42f5aeb7cd6_html_10613c29

  • Завтрак — стакан несладкого чая без молока, сырники из обезжиренного творога.
  • Перекусывают ржаными хлебцами и сырыми овощами с добавлением оливкового масла.
  • На обед — порция овощного супа, кусок отварной индейки и на гарнир — овощи, приготовленные на пару.
  • На полдник — яблоко и творог.
  • Ужинают рыбой, приготовленной на пару, овощами и зелёным чаем.

Четверг:

  • Утренний приём пищи начинается с порции перловой каши и стакана чая с хлебцами из отрубной муки.
  • На второй завтрак готовят кабачковые оладьи.
  • К обеду варят суп на слабом курином бульоне, куриную котлету, приготовленную в духовке, и капустный салат.
  • На полдник — порцию цветной отварной капусты и стакан минеральной воды.
  • На ужин — суфле из птицы, свежие овощи и стакан зелёного чая.

Пятница:

  • Завтрак — овсяная каша, кусочек цельнозернового хлеба, стакан несладкого чая.
  • На второй завтрак — свежие овощи.
  • На обед готовят тыквенный суп-пюре, 2 варёных яйца, свежий огурец.
  • На полдник — стакан кефира, печенье для диабетиков.
  • На ужин — куриный паровой пудинг, зелень и несладкий чай.

Суббота:

  • Субботнее утро начинают с лёгкого завтрака — овощного салата, чая с кусочком хлеба.
  • Далее перекусывают салатом из креветок и чашкой отвара шиповника.
  • К обеду готовят окрошку, кальмары в сметанном соусе и стакан цикория.
  • На полдник — творог.
  • Ужин — пудинг из цветной капусты, порция гречки, стакан кефира.

[3]

Воскресенье:

  • На завтрак готовят шпинат, запечённый с яйцом, и чашку кофе с молоком.
  • Перекусывают фруктовым салатом с натуральным нежирным йогуртом.
  • На обед — щи из свежей капусты, овощное пюре с кусочком запечённой рыбы.
  • На полдник — капустные котлеты.
  • Ужин состоит из творожного парового пудинга с яблоком, чашкой зелёного чая.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F551bf5527135c354c7d61d2e89a74821%40800x534_0x59f91261_19257345961381417642

Перед сном при сильном чувстве голода пьют стакан молочнокислого продукта — кефира, ряженки, йогурта.

Читайте так же:  Победитель конкурса «рецепт хорошего настроения», 21.10.2018

Продукты:

  • 1 курица;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2/3 стакана тёртого твёрдого сыра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу отваривают, отделяют мякоть и перемалывают её несколько раз на мясорубке.
  2. С помощью деревянной ложки массу хорошо растирают, солят, вбивают сырые желтки, сливки — смешивают.
  3. В последнюю очередь вводят белковую пену и аккуратно перемешивают сверху вниз.
  4. Выкладывают мясную массу в форму или сковороду, предварительно смазанную маслом.
  5. Сверху посыпают сыром и ставят в духовой шкаф на несколько минут.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fi_b5cfe42f5aeb7cd6_html_1877a7db

Продукты:

  • слабый куриный бульон — 1,5 л;
  • 2 луковицы;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • тыква — 300 г;
  • зелёный лук и зелень;
  • твёрдый сыр — 70 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль;
  • кусочки хлеба — 2 шт.

Приготовление:

  1. Пока бульон нагревается, овощи нарезают небольшими кубиками, зелень и лук мелко шинкуют.
  2. В кипящий бульон опускают картофель и варят в течение 10 минут.
  3. На сковороде, добавив немного сливочного масла, пассируют морковь, тыкву и лук под закрытой крышкой.
  4. Как только овощи станут мягкими, перекладывают их в бульон и варят, пока не приготовится тыква, в последнюю очередь суп слегка солят.
  5. Затем бульон сливают в другую ёмкость, а овощи размельчают блендером или протирают через сито.
  6. Добавляя понемногу бульон, доводят овощи до консистенции пюре.
  7. Порцию супа посыпают зеленью и подают с подсушенными в духовом шкафу ломтиками хлеба с сыром.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fi_b5cfe42f5aeb7cd6_html_4013d8f8

Другой рецепт осеннего тыквенного супа-пюре можно найти в следующем видео:

Продукты:

  • курица — 250 г;
  • ломтик чёрствого белого хлеба (из муки 2 сорта) — 1 шт.;
  • молоко для замачивания хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отваривают и измельчают на мясорубке с размоченным хлебом.
  2. К мясной массе прибавляют сырой желток, мускатный орех и взбитую белковую пену.
  3. Форму смазывают маслом, перекладывают в неё массу и варят пудинг в течение 60 минут.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fi_b5cfe42f5aeb7cd6_html_5bb88073

Продукты:

  • 300 г креветок;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • салат — 100 г;
  • красный сладкий перец или помидор для украшения;
  • соль и лимонный сок для заправки.

Приготовление:

  1. Креветки отваривают и очищают.
  2. Яблоко и сельдерей нарезают соломкой длиной 2-3 см.
  3. Всё складывают в ёмкость.
  4. Смешивают все ингредиенты с лимонным соком,солят и формируют порционные шарики, укладывают их на листья салата и украшают полосками перца или ломтиками помидора.

Продукты:

  • творог — 250 г;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • пару ложек сахарозаменителя;
  • молотые сухари — 3 ст. ложки;
  • миндаль — 25 г;
  • сливочное масло — 1, 5 ст. ложки;
  • соль;
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Орехи мелко рубят и поджаривают в духовке.
  2. Немного остужают и смешивают их с 1 ст. л. сахарозаменителя.
  3. Творог протирают, добавляют сырые желтки, цедру, сахарозаменитель, масло, слегка солят и взбивают.
  4. Далее к массе прибавляют сухари, орехи и в последнюю очередь взбитые в пену белки.
  5. Всё хорошо перемешивают.
  6. Форму смазывают маслом, заполняют массой наполовину и закрывают крышкой.
  7. Помещают её в большую кастрюлю с водой, следя, чтобы вода доходила максимум до 1/2 высоты формы.
  8. На дно кастрюли укладывают полотенце или марлю.
  9. Варят пудинг 1 час, подливая воду по мере кипения.
  10. Пудинг считают готовым, если он поднялся, стал упругим и слегка отстаёт от краёв формы.

Продукты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • ржаная мука — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Для приготовления оладий понадобятся небольшие кабачки с тонкой кожицей. Их хорошо моют и натирают на крупной тёрке. В случае использования кабачков с толстой кожурой, их необходимо сначала очистить от неё.
  2. Муку рекомендуют использовать ржаную, но после консультации с лечащим врачом допускается смешивать ржаную и пшеничную (1:1). Оладьи тогда получатся пышными и ароматными.
  3. Яйца и муку смешивают, добавляют перетёртые кабачки и солят тесто.
  4. Готовят оладьи в мультиварке или на сковороде с толстым дном, обжаривая с двух сторон, при этом не допускают образования зажаристой корочки. Ещё полезнее будет, если оладьи приготовить в духовке.

Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fi_b5cfe42f5aeb7cd6_html_67c27639

Соблюдение правил здорового питания, контроль уровня холестерина и глюкозы в крови — всё это уменьшает риск возникновения преддиабета (подробнее о преддиабете — читайте тут) и развития сахарного диабета. Ведь здоровая пища способна восстановить работу поджелудочной железы и избавить от неприятных симптомов.

Источники


  1. Танненхаус Нора Как победить диабет (перевод с англ.: Nora Tannenhaus. «What you can do about diabetes»). Москва, изд-во «Крон-Пресс», 1997, 156 стр., тираж 10 000 экз.

  2. Астамирова, Х. Альтернативные методы лечения диабета. Правда и вымысел / Х. Астамирова, М. Ахманов. – М.: Вектор, 2010. – 160 c.

  3. «Кто и что в мире диабета». Справочник под общей редакцией А.М.Кричевского. Москва, «Арт Бизнес Центр», 2001 г.
Изображение - Какие продукты можно употреблять в умеренных дозах при преддиабете 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 45

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here