Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "как употреблять топинамбур при сахарном диабете" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Топинамбур: польза и вред при сахарном диабете для снижения сахара

При наличии регулярно повышенного сахара в крови необходимо скорректировать систему питания. Эндокринологи разрабатывают низкоуглеводную диету, основанную на выборе продуктов по их гликемическому индексу (ГИ), показателю отображающему скорость поступления в кровь глюкозы после того, как съесть какой-либо продукт.

Есть ряд овощей, которые не только допустимы диабетикам в ежедневном рационе, но и рекомендованы, ввиду своих сахароснижающих свойств. К таким относится иерусалимский артишок, или в простонародье называется топинамбур (земляная груша). Растет он в земле, по вкусу схож со свежим картофелем, имеет легкий сладковатый вкус.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы артишок приносил положительные свойства для организма, нужно знать, как употреблять топинамбуры при сахарном диабете. Этой теме и посвящена данная статья. Рассмотрены следующие вопросы – польза и вред от земляной груши, сколько топинамбура можно кушать в день, как приготовить настойку из топинамбура от сахарного диабета, повидло из топинамбура без сахара.

Больным диабетом нужно кушать продукты, гликемический индекс которых достигает до 49 единиц. Из них формируется основной рацион. Пища с показателем 50 – 69 единиц разрешена для диабетиков 2 типа в качестве исключения, несколько дней в неделю, не больше 100 граммов. Само же заболевание должно быть в состоянии ремиссии.

Напитки и еда, гликемический индекс которых равен или свыше 70 единиц запрещаются лечащим врачом при диетотерапии, так как в короткое время повышают содержание сахара в крови до недопустимых пределов, вызывая гипергликемию при диабете 1 типа, а при диабете 2 типа вынуждают человека пить сахароснижающие таблетки.

В некоторых случая гликемический индекс может возрастать, например, от термической обработки или изменения консистенции продукта. Но на корень иерусалимского артишока это не распространяется. Помимо ГИ необходимо учитывать калорийность продукта, ведь нередко диабет отягощен ожирением.

Чтобы понять, насколько безопасно применение топинамбура при сахарном диабетах 1 и 2 типов, нужно знать его показатели.

Сколько калорий, и какой ГИ у земляной груши:

  • на 100 граммов продукта приходится 61 ккал;
  • индекс равен 15 единицам.

Из этого видно, что совершенно безопасно ежедневно есть топинамбур при повышенном сахаре в крови. В сутки используют до 250 граммов данного овоща в рационе больного.

Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fhowtogetrid.ru%2Fassets%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fkak-upotrebljat-topinambur-pri-saharnom-diabete

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Читайте так же:  Лечение язвы на ногах при сахарном диабете фото трофических болячек

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=http%3A%2F%2Fhowtogetrid.ru%2Fassets%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fchaj-iz-topinambura

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

Читайте так же:  Какие можно фрукты при панкреатите что едят

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

Видео: земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Как топинамбур употреблять при сахарном диабете? Лучшие рецепты блюд

Люди, страдающие сахарным диабетом, в течение всей жизни вынуждены принимать лекарственные препараты, ограничивать собственный рацион и контролировать результаты анализов крови. Значительно помочь в лечении способны народные средства.

Одним из эффективных природных лекарств является топинамбур (еще названия — земляная груша, бульба). Существует несколько способов, как топинамбур употреблять при сахарном диабете.

Для приготовления диабетических средств используют все части топинамбура, однако наиболее полезными для организма являются его клубни. Они насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами. Огромную ценность для страдающих недугом представляет инулин — природный полисахарид, в значительном объеме присутствующий в корнях бульбы. Именно этот элемент позволяет глюкозе правильно усваиваться и способствует снижению сахара в крови.

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FTopinambur-pri-saharnom-diabete

Полезные свойства топинамбура при сахарном диабете признают не только приверженцы народного лечения, но и официальная медицина. Специалисты отмечают следующие положительные изменения в организме при непрерывном употреблении частей этого растения:

  • Происходит замещение глюкозы фруктозой, которая легко усваивается клетками без гормона поджелудочной железы и нормализует обменные процессы;
  • Обеспечивается медленное проникновение глюкозы в клеточную оболочку, что приводит к плавному снижению показателей сахара в крови;
  • Неусвоившаяся глюкоза выводится из организма, что так же благоприятно влияет на уровень сахара;
  • Органы очищаются от токсичных веществ;
  • Укрепляется иммунная система;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшается функционирование поджелудочной железы, повышается ее способность самостоятельно вырабатывать инсулин;
  • Повышается углеводный и липидный обмены, что приводит к постепенному снижению веса тела.

Употребление земляной груши имеет минимум противопоказаний. Однако терапия топинамбуром может нанести вред в следующих случаях:

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FProtivopokazaniya-1-247x300

  • При индивидуальной непереносимости бульбы, что бывает нечасто;
  • При склонности к метеоризму (прием в пищу сырых клубней усиливает процесс газообразования в кишечнике;
  • Если имеется воспаление поджелудочной железы;
  • При желчекаменной болезни (топинамбур способствует усилению желчегонного эффекта, что может привести к движению камней и закупорке протоков);
  • При обострении заболеваний пищеварительного тракта.

Способы употребления земляной груши для диабетиков

Лечебные свойства растения сохраняются даже после обработки, поэтому топинамбур при диабете допустимо кушать как в сыром, так и в запаренном, запеченном, квашеном виде. Однако наиболее полезным остается свежий корень. Его можно есть просто дольками или добавлять в овощные салаты.

По вкусу клубни земляной груши напоминают неострый редис либо спаржу. Они не являются пресными, поэтому добавлять соль или какие-либо приправы не нужно. Диетологи советуют больным сахарным диабетом заменять картофель топинамбуром во всех блюдах. Земляная груша содержит намного меньше калорий, поэтому ее употребление приведет к снижению веса, что очень актуально при этом заболевании.

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FTabletki-topinambura-300x300

Фармацевтические компании выпускают таблетки топинамбура, содержащие растительные полисахариды, витамины, минералы (повышенное количество цинка, железа, фосфора, кремния, калия). Употреблять их нужно единожды в день по 4 капсулы за раз (детям — от 1 до 4 капсул), запивая небольшим объемом любой жидкости, за полчаса до завтрака. Принимать таблетки топинамбура при сахарном диабете нужно постоянно.

После продолжительного курса приема указанных средств, наблюдается заметное улучшение состояния больного: снижается уровень глюкозы в крови, пропадает лишний вес, нормализуется общее самочувствие.

Топинамбур нельзя смешивать с листьями шалфея и мелиссы, так как при взаимодействии с этими растениями он утрачивает почти все целебные свойства.

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FSok-300x173

  1. 500 г топинамбура моют, обсушивают бумажным полотенцем;
  2. Клубни пропускают через мясорубку;
  3. С помощью марли из получившейся кашицы отжимают сок.

Средство принимают по ⅓ чашки, за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. Лечение соком топинамбура необходимо продолжать в течение месяца. Ежедневно лучше делать свежую порцию напитка, но при необходимости остатки можно хранить в холодильнике в течение суток.

В этом рецепте используются только листья и верхняя часть стебля топинамбура. Готовится настой следующим образом.

  1. Растение мелко нарезают, отмеряют 2,5 ст. ложки;
  2. Сырье заливают крутым кипятком;
  3. Напиток оставляют для настаивания в закрытой посуде при комнатной температуре на 12 часов;
  4. Готовый настой процеживают через марлю.

Средство пьют 4 раза в день до еды. Терапия должна длиться не менее 21 дня.

Средство позволит не только снизить глюкозу в крови, но и укрепить сердечно-сосудистую систему и наладить деятельность печени. Способ приготовления следующий.

  1. 500 г листьев «земляной груши» заливают литром водки;
  2. Емкость с настойкой помещают в темное место на 15 дней;
  3. Готовое средство процеживают через ватно-марлевый фильтр.

20 мл настойки размешивают в 200 мл воды и сразу же выпивают. Средство употребляют 3 раза в день до приемов пищи.

Обычный растворимый кофе лучше заменить специально приготовленным для диабетиков напитком. Готовят его так.

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FKofe-iz-topinambura-300x200

  1. Очень мелко крошат клубни (500 г);
  2. Затем их заливают только что вскипевшей водой на 5 минут;
  3. Далее воду сливают, топинамбур высушивают и обжаривают на не смазанной маслом сковороде;
  4. Полученное сырье измельчают в кофемолке.

Порошок топинамбура можно хранить длительное время в тряпичном мешочке в месте с пониженной влажностью.

Лечебные напитки на основе сиропа из клубней топинамбура можно предлагать детям. Средство удачно дополняет вкус каш, выпечки, его полезно добавлять в чай.

  1. Клубни чистят, обливают кипятком, отжимают.
  2. Получившийся сок разводят очищенной водой в пропорции 1:1.
  3. Напиток заливают в стеклянную емкость и помещают на водяную баню, где нагревают в течение 40 минут. Нельзя допускать кипения средства, иначе оно утратит большую часть полезных качеств.
  4. Когда сироп начинает густеть, в него добавляют сок целого лимона. Все тщательно перемешивают и убирают с плиты.
  5. Средство настаивают 6 часов в банке с плотно закрывающейся крышкой.
  6. Приготовленный сироп держат в холодильник. Срок его годности — 12 месяцев.
Читайте так же:  С чего начать новую жизнь с диагнозом «диабет»

Из корней «земляной груши» делают целебный напиток, который полезно употреблять после каждого завтрака и 2-3 раза в течение дня. Готовят его по следующему рецепту.

  1. Клубень топинамбура очищают, нашинковывают мелкими кусочками и высушивают. Можно делать это в духовке при 100° С.
  2. Высушенный клубень измельчают в порошок (в блендере или кофемолке).
  3. 15 г получившейся заварки заливают 400 мл кипятка. Настаивают под крышкой на протяжении 5 минут.

При желании можно вносить собственные коррективы в представленные рецепты, однако при составлении рациона для больного сахарным диабетом нужно руководствоваться важными правилами:

  • Запрещено добавлять в блюда жирное мясо, колбасы, сосиски;
  • Из меню должны быть исключены жирные молочные продукты;
  • Не следует готовить полуфабрикаты;
  • Блюда лучше делать на пару, тушить либо варить, если продукты необходимо обжаривать — используется минимальное количество растительного масла.

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FKolbasy-i-sosiski-150x150

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FZHirnye-molochnye-produkty-150x150 Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FPolufabrikaty-150x150 Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FTushit-i-varit-edu-150x150

Именно в салатах сохраняется наибольший объем полезных веществ овощей. В меню при сахарном диабете обязательно нужно включать блюдо по этому рецепту.

  1. Корень топинамбура чистят и натирают на средней терке. Чтобы он не потемнел, сбрызгивают соком цитруса.
  2. Помельче нарезают огурец, редис, пучок зелени.
  3. Для заправки используют кукурузное или оливковое масло.

Это блюдо станет любимым в рационе не только самого больного, но и его домочадцев. Шаги приготовления следующие.

[1]

  1. 4 корня топинамбура моют, обсушивают салфетками, очищают.
  2. Клубни измельчают в блендере или с помощью мелкой терки.
  3. В полученную кашицу вбиваю 2 яйца. Наливают 50 мл молока, тщательно размешивают.
  4. Постепенно добавляют 80 г пшеничной муки и такое же количество манной крупы, непрерывно помешивая.
  5. Противень или форму смазывают растительным маслом. Выливают основу. Готовят при 180° C на протяжении 30 минут.

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fpridiabete.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FKvashenyj-topinambur-300x225

Многие привыкли, что квашеной бывает только капуста, однако и целебные клубни можно заготовить подобным образом. В таком виде топинамбур на протяжении целого года сохранит свои полезные свойства.
  1. Клубни моют и очищают от кожицы;
  2. Нарезают очень тонкими ломтиками;
  3. Готовят рассол: в литре воды размешивают 40 г соли;
  4. Нарезанный топинамбур укладывают плотно в банку и заливают солевым раствором;
  5. Содержимое банки помещают под гнет и ставят возле отопительного прибора на 2 дня, затем перемещают в прохладно место;
  6. Через 2 недели заквашенный топинамбур можно употреблять.

Компоненты этого блюда можно варьировать по своему желанию. Главное, чтобы основным ингредиентом оставался топинамбур.

  1. Пучок молоденькой крапивы ошпаривают кипятком либо держат в кипящей воде минуту.
  2. 8-10 листочков щавеля и мягкую крапиву нашинковывают полосочками.
  3. Среднюю луковицу нарезают квадратиками и зажаривают в кукурузном масле. В конце жарки добавляют 20 г муки, томят еще 3 минуты, постоянно мешая.
  4. 3 корня земляной груши очищают, произвольно нарезают.
  5. В кастрюлю наливают 2 л воды, кипятят, затем добавляют овощи, зелень и заправку.
  6. По желанию суп можно посолить, добавить душистый перчик и лавровый лист.
  7. Блюдо готовят в течение 25 минут, затем оставляют томиться под крышкой еще четверть часа.

Рецепты и средства на основе топинамбура помогут разнообразить лечение и рацион больного диабетом.

Топинамбур, или земляная груша, славится своими лечебными свойствами при различных заболеваниях. Можно ли топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа и какая часть растения наиболее целебна.

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fbezdiabeta.net%2Fimages%2Fprodukty%2Ftopinambur-pri-saharnom-diabete

  • В состав топинамбура входит инулин – вещество, благотворно влияющее на уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.
  • Употребление земляной груши устраняет дефицит витаминов группы В и С.
  • Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, снижает уровень холестерина, препятствует запорам, рассасывает атеросклеротические бляшки, уменьшает риск развития желчекаменной болезни.
  • Растительные волокна корнеплода быстро вызывают чувство насыщения, уменьшают риск возникновения панкреатита, гастрита и злокачественных образований.
  • Топинамбур укрепляет иммунитет, устраняют солевые отложения в суставах, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта. Растение содержит 9 аминокислот, калий, кальций, магний, марганец, железо, кремний и натрий.

Топинамбур полезен при сахарном диабете, но иногда может принести вред. Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать представленные ниже факторы.

  • Плод может усиливать газообразование в кишечнике. Поэтому не стоит его употреблять при склонности к метеоризму.
  • В некоторых возможно возникновение аллергических реакций.
  • Не рекомендуется принимать клубни в период обострения язвы или панкреатита.
  • Топинамбур – хорошее желчегонное средство. Его следует вводить в рацион питания с осторожностью при наличии камней в желчном пузыре или при подозрении на желчекаменную болезнь.

Даже с учетом целебных свойств топинамбура, не стоит злоупотреблять его количеством в рационе. Только при грамотном подходе можно гарантировать благотворное влияние на организм.

При сахарном диабете топинамбур можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде. Прежде чем использовать овощ, его нужно помыть и очистить. Готовить корнеплод следует в неметаллических емкостях, резать керамическим или деревянным ножом: при соприкосновении с металлом плод теряет часть своих лечебных свойств.

Для его приготовления:

  1. Возьмите 2 корнеплода, хорошо промойте и обсушите.
  2. Затем очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте 1 соленый или свежий огурец, 1 вареное яйцо, лук, зелень и несладкое яблоко.
  4. Все ингредиенты мелко нарежьте.
  5. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Чтобы ее приготовить, понадобятся 4 клубня земляной груши, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 4 ст. л. муки, 50 мл молока и оливковое масло.

  1. Топинамбур промойте, просушите и очистите от кожуры.
  2. Измельчите блендером или натрите на терке.
  3. В полученную смесь вбейте яйца, добавьте муку, манку и молоко.
  4. Хорошо все перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом и переложите в нее подготовленную массу.
  6. Запекайте 30 минут в разогретой до +180 °С духовке.
  • пучок крапивы и щавеля,
  • 3 плода топинамбура,
  • 400 г речной рыбы (желательно налима),
  • 2 л воды,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 ст. л. масла для жарки.
  1. Молодую крапиву в течение 3 минут бланшируйте в кипящей воде.
  2. Затем нарежьте вместе со щавелем небольшими полосками.
  3. Лук порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В конце добавьте муку.
  4. Топинамбур промойте, просушите, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  5. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. В кипяток засыпьте нарезанную зелень и корнеплод. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
  6. Рыбу разделайте на небольшие куски. По возможности извлеките кости.
  7. Опустите филе в доведенный до полуготовности суп.
  8. За 1–2 минуты до конца варки добавьте обжаренный лук.
  1. Измельчите 600 г клубней и 400 г моркови.
  2. Взбейте 2 яйца и добавьте 2 ст. л. муки, соль и зелень по вкусу.
  3. Обжарьте получившуюся массу на растительном масле до золотистой корочки.
Читайте так же:  Диета при гестационном диабете

Предлагаем вашему вниманию народные рецепты с использованием топинамбура.

Чтобы получить его:

  1. возьмите около 500 г корнеплода.
  2. Хорошо промойте и обсушите.
  3. Натрите на мелкой терке, заверните в марлю и хорошо отожмите.
  4. Принимайте сок 3 раза в день по 1/3 ст. за 15–20 минут до еды в течение 1 месяца.

Сложите листья и верхнюю часть стебля (2,5 ст. л.) в термос, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Процедите напиток.

Принимайте по 0,5 ст. 4 раза в день при повышенном уровне сахара. Курс лечения – не менее 3 недель.

Для очистки от токсинов, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и печени хорошо подойдет спиртовой настой из листьев топинамбура. Залейте 500 г зелени 1 л водки. Настаивайте в темном месте 15 дней. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л., разведенной в 1 ст. воды, 3 раза в день до еды.

Сушеный топинамбур можно использовать для приготовления чая. Разотрите высушенный корень в порошок, 1 ст. л. измельченного клубня залейте 2 ст. кипятка. Настаивайте 5 минут. Чай рекомендуется пить 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Корень топинамбура мелко нарежьте, залейте на 2–3 минуты крутым кипятком. После этого выньте кусочки из воды и обсушите их. Обжарьте на сковородке без масла. Полученное сырье перемелите в кофемолке или разотрите в ступке. Используйте по утрам вместо растворимого кофе.

Некоторые диабетики не могут есть топинамбур, считая его вкус слишком специфическим. В этом случае лечебный овощ можно заменить таблетками. На основе земляной груши выпускается много БАДов. Самые известные:

  • Инулин,
  • Долголет,
  • Неовитель,
  • Топинамбур хитозановый.

Чтобы топинамбур сохранил целебные свойства, его нужно правильно заготавливать. Верхнюю часть необходимо срезать до начала заморозков. Лучше делать это в середине сентября. Клубни можно держать свежими до самой зимы. Но некоторые сорта лучше выкапывать весной после схода снега. Хранить в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0 … +2 °С.

Топинамбур – отличное средство для регулирования и стабилизации инсулина при сахарном диабете. Уникальность растения в том, что оно сохраняет свои качества даже после термической обработки. Однако перед его употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Клубни и листья топинамбура – как употреблять при сахарном диабете?

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F12270_360x239-360x239

Всем диабетикам, да и не только, известно такое интересное растение, как топинамбур, напоминающее обычный картофель.

В нашей стране его ещё называют «земляной грушей».

Чтобы овощ полностью раскрыл свою целебную силу, нужно знать, как правильно и с пользой употреблять топинамбур при сахарном диабете.

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fosteokea1_360x270

Корнеплод имеет уникальный химический состав. В нём есть пектин и белки, клетчатка и жиры, большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, протеин, фруктоза, инулин, витамины В и С (их содержание в разы превосходит морковь, свеклу и картофель).

Из минералов: калий и медь, магний и кальций, цинк и натрий и много других. В пищу годятся все части растения, но самый полезный, конечно, клубень.

[2]

Именно в нём находится ценный при СД полисахарид — инулин (почти 35%). И он действительно нормализует и даже понижает количество сахара в крови, позволяя глюкозе усваиваться правильно. У инулина высокая адсорбция. Он задерживает жиры и снижает тем самым их всасывание в ЖКТ.

Инулин — отличный пребиотик, способный нормализовать микрофлору кишечника. Следует помнить, что при низких температурах этот полисахарид в земляной груше превращается во фруктозу. Поэтому диабетикам нужно собирать корнеплод осенью и не допускать его перемораживания.[ads-mob-1] [ads-pc-1]Ещё один активный компонент в составе топинамбура — это пектин. Его свойства схожи с инулином. Но главный плюс: вывод из организма ядовитых соединений (токсинов) и радиоактивных веществ. У пектина есть очень важное и полезное для диабетиков качество: он даёт чувство сытости, а значит, помогает похудеть.

Благодаря инулину и хрому, понижающим плохой холестерин, а также кремнию топинамбур улучшает работу миокарда и стабилизирует артериальное давление.

Свои лечебные качества этот овощ сохраняет и при термообработке. Его можно кушать сырым, запекать и варить или даже квасить. Всё это делает корнеплод незаменимым целебным продуктом.

Непрерывное употребление клубней топинамбура при диабете позволяет добиться таких положительных изменений в организме как:

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F472033_360x239

  • замещение глюкозы. Поскольку фруктоза не нуждается в инсулине для проникновения сквозь клеточную мембрану, она свободно проникает в клетки вместо глюкозы, нормализуя обменные процессы;
  • активизация работы поджелудочной;
  • снижение различных воспалений;
  • очищение организма. Известно, что при СД обмен веществ нарушается, и часть токсинов задерживается в тканях. Расщеплённый инулин преобразуется во фруктозу и органические кислоты. Эти соединения связывают ядовитые вещества и выводят их из организма;
  • пополнение хромом, что понижает инсулинорезистентность тканей;
  • улучшение зрения, поскольку топинамбур богат витамином А (больше, чем в моркови и тыкве). Зрение при СД всегда страдает, и земляная груша в этом случае станет отличной профилактикой.

Имея в активе такие замечательные характеристики, топинамбур просто не может иметь противопоказаний. Их и нет.

Сам овощ имеет невысокий коэффициент ГИ – 50, допустимый при СД 2 типа. А вот у сиропа из топинамбура, который относится к натуральным подсластителям, гликемический индекс очень низкий –13-15 (в зависимости от сорта). Меньше только у стевии.

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fbae5f20c_750x413

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Кушать овощ можно в любом виде, хотя полезнее всего, конечно, в сыром. Он особенно показан при СД 2 типа. Фитотерапевты и диетологи рекомендуют пациентам включать этот продукт в свои блюда 3 раза в день.[ads-mob-2]

Читайте так же:  Новомикс 30 флекспен отзывы о применении, инструкция

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F137534966_kakxranittopinamburvdomashnixusloviyax6_360x249

Их промывают под краном, тщательно очищая от земли и песка, срезают кожуру. Если этого не делать, то протёртая масса будет иметь сероватый вид.

Затем просто натирают на тёрке (крупно или мелко, кому как нравится) и заправляют маслом (лучше кукурузным). Блюдо готово! После его употребления лучше сделать небольшой перерыв (минут 30) и продолжить трапезу.

Потребуется 400 г клубней. Их моют, сушат и измельчают. Далее масса отжимается через марлю. Сок следует пить понемногу: треть стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.[ads-mob-1]

Потребуется стебель и листья – 3 ст.л. Масса заливается 500 мл кипятка. Сок настаивается 10 часов, процеживается. Готово! Пить по половине стакана в день. Курс: 20-30 дней.

Понадобится: корнеплодов – 1 кг и 1 лимон. Подготовленные клубни (мытые и очищенные от кожицы) ошпариваются кипятком и протираются на мелкой тёрке до пюреобразного состояния. Затем из массы выдавливается сок. Это можно сделать прессом или с помощью марли.

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F18111_750x500

Полученный сироп нагревается (но не кипятится) при 60-ти градусах в течение 7 мин. Затем жидкость остывает и вновь нагревается. Так повторяется 6 раз, пока сироп не станет вязким. Перед последним кипячением в него добавляется сок лимона.

Готово! Сироп можно долго хранить в холодильнике. Часто хозяйки добавляют такой сироп в выпечку вместо сахара. А ещё из него получаются ароматные напитки.

Сироп из земляной груши можно купить уже готовым. Существует много вариантов этого заменителя сахара. Для улучшения вкуса в него добавляют малину, сок лимона или шиповник. В качественном сиропе не должно быть сахара или фруктозы.

[3]

Использование корнеплода при гестационном диабете у беременных

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F36489.owvzvc.600_360x241

Питание будущих мам всегда находится у врачей под пристальным вниманием.

Они рекомендуют употребление этого овоща во время беременности, осложнённой диабетом, поскольку полезные компоненты топинамбура восполнят нехватку минералов, витаминов и аминокислот в организме женщины.

Для предупреждения гипотрофии плода и риска преждевременных родов очень полезен магний, содержащийся в овоще. Кроме того, топинамбур показан будущим мамам и при токсикозе.[ads-mob-2]

Свежие клубни топинамбура напоминают сырой, сладковатый картофель и нравятся не многим. И хотя из него можно приготовить массу вкусностей, свежий овощ остаётся при СД самым полезным.

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F94ea4b0728ab4d1f693860ce25766a247d3d3057_360x251Потребуется:

Топинамбур почистить как молодой картофель. Затем промыть и натереть на крупной тёрке. Досыпать в тёртую массу молотый укроп, измельчённую петрушку. Подсолить и влить масло. Хорошо перемешать.

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fci1466951900_360x238Понадобится:

Корнеплоды очистить, ошпарить кипятком и отварить в течение 5-7 мин. Яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить.

Топинамбур, порезанный кубиками, соединить с яйцами и кукурузой (без сока). Заправить майонезом.

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F1344608965_grusha1_360x270

Потребуется 500 г корнеплодов. Подготовленный топинамбур мелко крошат и заливают вскипевшей, но не кипящей водой. Настаивают 5 мин.

Затем воду аккуратно сливают, а топинамбур сушат и обжаривают (без масла) до коричневато-желтоватого цвета 10-15 минут. Далее массу перемалывают. Полученный порошок заваривают кипятком и ждут 10 мин.

Напиток только по цвету напоминает кофе, а на вкус он похож на травяной маслянистый чай.

Как принимать таблетки топинамбура для лечения диабета?

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F10820.ozpk10.600_360x236Топинамбур не остался в стороне от внимания фармацевтов. Ими разработана линейка средств на основе клубней растения:

  • таблетки. Изготавливаются из высушенных клубней. Например, Топинат. 1 баночка средства рассчитана на курс в 20 дней. Рекомендовано при СД 1 и 2 типов;
  • инулин (БАД). Также выпускается в таблетированной форме.

Не рекомендуется кушать топинамбур людям, имеющим:

Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet24.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fvrach-zapreschaet

  • непереносимость компонентов овоща. Может появиться аллергия;
  • склонность к метеоризму. Корнеплод, съедаемый в больших количествах, обязательно спровоцирует газообразование в кишечнике;
  • проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Овощ может вызвать воспаления больных органов;
  • желчнокаменную болезнь, поскольку корнеплод обладает желчегонным эффектом и может способствовать нежелательному движению конкрементов.

Отзывы диабетиков и врачей о полезных свойствах топинамбура:

[ads-pc-4]

  • Татьяна. Мои родители выращивали топинамбур ещё в 80–х в нашем саду. У папы был диабет, и вот решили попробовать. Мы с сестрой больше 1 клубня за раз не осиливали. А папе он нравился;
  • Елена. Я, к сожалению, узнала о топинамбуре поздновато. Он мне помогает понизить сахар. Диабет у меня давно, и рецептов я испробовала множество. Корнеплод пришёлся по вкусу. Стараюсь есть его в виде салатов. Иногда запекаю;
  • Евгений. Я диабетик вот уже 15 лет. Топинамбур мне порекомендовал принимать мой эндокринолог, за что ей большое спасибо. Пью сок из овоща и заменяю им картошку. Считаю, что улучшением самочувствия я обязан именно ему;
  • Ольга. Ем топинамбур постоянно, поскольку заметила, что сахар снижается, а сил становится больше. Ем его в сыром виде;
  • Соловьёва К. (эндокринолог). Считает, что если человек к топинамбуру «прикипел» всей душой, то пусть продолжает разбавлять им своё уже поднадоевшее и однообразное меню. Однако нужно помнить, что это не панацея и не стоить забывать о плановом лечении.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете:

Диетологи часто советуют своим пациентам использовать топинамбур как замену обычной картошки. Овощ хоть и не вылечит диабет, но состояние пациента улучшит и уменьшит дозу принимаемых от сахара препаратов.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источники


  1. Клиническая лабораторная диагностика. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – 704 c.

  2. Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов. Том 2. Лечение ревматических болезней. Лечение эндокринных болезней. Лечение болезней почек; Медицинская литература – М., 2011. – 608 c.

  3. Евсюкова И.И., Кошелева Н.Г. Сахарный диабет: беременные и новорожденные. СПб., изд-во «Специальная литература», 1996, 269 стр., тираж 3000 экз.
Изображение - Как употреблять топинамбур при сахарном диабете 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 44

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here