Как кофеин влияет на уровень сахара в крови

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "как кофеин влияет на уровень сахара в крови" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Краткосрочное употребление натурального кофе при сахарном диабете (СД) способно поднять уровень глюкозы в крови, при систематическом и длительном применении — эффект противоположный. Он обладает массой преимуществ, но с ним нужно быть аккуратным пациентам с расстройствами пищеварительной системы и недугами сердца либо сосудов. Диабетикам 2-го типа напиток способен помочь с излишним весом. Умеренное употребление дозволено при диабете обоих типов, если не возникает побочных эффектов. Растворимый кофе лучше вообще исключить из рациона.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fkofe-700x300

Кофе — популярный напиток, который стал традицией за завтраком и на встречах. Полезное влияние кофе при повышенном сахаре в крови:

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • снижает сонливость, создает эффект бодрости;
  • усиливает концентрацию;
  • способствует улучшению настроения;
  • снижает инсулин и сахар в крови;
  • улучшается функциональность печени;
  • влияет на снижение жировых отложений в теле пациента;
  • поднимает мозговую активность;
  • способствует расширению сосудов;
  • выводит токсины с организма.

Основным недостатком систематического либо чрезмерного употребления напитка есть нарушения сна и стимуляция обильного выделения соляной кислоты в желудке.

Кофе неинертный напиток и влияет на уровень сахара в крови. На начальном этапе употребления напитка у пациента повышается уровень сахара из-за скачка адреналина. В дальнейшем систематическое применение уравновешивает баланс. Если постоянно употреблять до 4-х чашек натурального черного кофе в день — восприимчивость организма к инсулину повысится за счет снижения отечности тканей. Таким способом будет простимулирована медикаментозная терапия диабета 1-го и 2-го типов, усилено воздействие адреналина и глюкагона на организм. При 1-м типе СД снижается риск развития гипогликемии (резкого падения сахара) ночью.

Если пить крепкий кофе (содержание кофеина в одной чашке составляет 100 мг), но редко и сразу в большой дозе, происходит резкий скачок сахара. Поэтому для стабилизации показателя и повышения восприимчивости организма к инсулину лучше употреблять не более 2-х чашек ароматного напитка. Но предварительное желательно пройти необходимые исследования у эндокринолога.

Натуральный кофе с кофеином вводит в организм гормон адреналин, который и провоцирует скачок инсулина. По мнению части докторов, он блокирует поступление сахара в ткани и клетки организма, из-за чего повышается глюкоза. Другие специалисты уверяют, что напиток из натуральных сортов повышает чувствительность организма к инсулину. При этом он является продуктом с низким содержанием калорий, способным увеличить расход жировых отложений, что важно в лечении диабета 2-го типа с ожирением. Положительные результаты наступают только при употреблении качественного продукта и в нормированных дозах. Лучший эффект достигается при добавлении молока, сахар при этом исключен.

Гранулированный напиток создается под воздействием множества химических манипуляций. Эта технология убивает в нем полезные свойства оставляя только вкус и аромат, характерный для растворимого напитка. При этом в нем высокое содержание добавок и ароматизаторов. Доктора утверждают, что такой продукт вредный и для здоровых людей, а диабетикам лучше и вовсе от него отказаться. В ситуациях, когда существует привычка от растворимого вида напитка, нужно попробовать заменить его цикорием либо попытаться перейти на натуральный.

Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови proxy?url=http%3A%2F%2Fgurman-bel.ru%2Fassets%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fkofe-pri-diabete-696x455

У врачей нет одного точного мнения о том, как употребление кофе влияет на уровень сахара в крови. Просто до настоящего времени, так полностью и не ясно, как именно кофе и содержащийся в нем кофеин влияют на уровень сахара и самочувствие больных сахарным диабетом. Однако, как и всё что касается здоровья, этот вопрос остаётся довольно актуальным. Ведь употребление кофе может оказывать, как положительное действие, так и нанести вред здоровью. Давайте разберёмся в этом вопросе.

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Одни специалисты утверждают и приводят убедительные доказательства, что при сахарном диабете кофе может принести вред. Это утверждение они объясняют тем, что употребление кофе влияет на повышение уровня сахара в крови до 10%. Такое действие происходит потому, что кофе замедляет попадание глюкозы из крови в ткани и органы человека, именно это и вызывает повышение её уровня и увеличение выработки адреналина.

По этому же вопросу, другие медики утверждают, что употребление кофе при сахарном диабете оказывает положительное влияние. Приводя при этом доказательства того, что напиток улучшает чувствительность организма к инсулину, а это естественно дает возможность лучше и точнее контролировать уровень сахара в крови.
Интересный факт — это то, что на чувствительность к инсулину влияет совсем не кофеин, а содержащиеся в натуральном кофе вещества. К примеру зелёный чай, который среди всех напитков содержит наибольшее количество кофеина, такое действие как кофе, не оказывает.

Среди таких противоположных мнений и утверждений, пожалуй лучшая рекомендация — это оценивать реакцию вашего организма и своё самочувствие после употребления кофе строго индивидуально. Необходимо учесть, что зачастую при сахарном диабете возникают другие сопутствующие заболевания и тогда, при каком нибудь из них употребление кофе может быть категорически противопоказано.

Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови proxy?url=http%3A%2F%2Fgurman-bel.ru%2Fassets%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fkofe-pri-diabete-1

Как лучше пить кофе при сахарном диабете

Если ваше самочувствие не ухудшается и вы нормально переносите употребление кофе, тогда вам просто стоит придерживаться определённых рекомендаций. Используйте только натуральный кофе, а не заменители или, что ещё хуже растворимые напитки. В этом случае, конечно лучше будет воздержаться от добавления сливок, а сахар желательно заменить на сахарозаменители. Это объясняется тем, что сливки имеют определённую жирность и в данном случае могут напрямую повлиять на повышение холестерина и уровень сахара.

Читайте так же:  Можно ли капусту при диабете

И конечно, даже если вы большой любитель этого напитка, соблюдайте меру. Умеренное употребление натурального кофе при сахарном диабете, не принесёт вреда вашему самочувствию, а вот если вы начнёте злоупотреблять любимым напитком, тогда он принесёт только вред вашему организму. В таком случае кофе может нарушить уровень сахара в крови, что напрямую повлияет на ваше самочувствие.

Это видео полезно для просмотра и относится к теме затронутой в этой статье

Как влияет на организм кофе при сахарном диабете? Пить или не пить?

Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fsaydiabetu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fkofe4

Кофе входит в список самых популярных в мире напитков. И исследование его связи с диабетом и другими заболеваниями имеет важные последствия для общественного здравоохранения.

Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fsaydiabetu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fchashka-kofe-po-utram-mozhet-stat-simvolom-sostojatelnosti-11-fevr-2013

  1. Преимущества: расширяет кровеносные сосуды. Кофе известен как превосходный антиоксидант, который стимулирует активность мозга.
  2. Недостатки: нарушает ночной сон, потому что организму нужно 8 часов, чтобы обработать кофеин. Также напиток усиливает желудочную секрецию соляной кислоты, из-за чего могут возникнуть неприятные ощущения или изжога.
  1. Преимущества: профилактика болезни Альцгеймера. Кофеин способствует уменьшению размера амилоидных бляшек, появляющихся на нервных клетках и вызывающих гибель нейронов. Потребление двух чашек кофе за полчаса до физических нагрузок обеспечит организм большим количеством энергии, что поможет успешно завершить тренировки.
  2. Недостатки: у женщин, которые пьют по две чашки кофе во время вынашивания ребенка, может произойти спонтанный аборт. Кофеин влияет на выработку адреналина и гормона кортизола, которые тесно связаны с возникновением этого нежелательного состояния.

1. Преимущества: профилактика рака яичников у женщин. Профилактика возникновения желчных камней.

2. Недостатки: повышает шансы сердечного приступа.

Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fsaydiabetu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fkofe2

  1. Преимущества: Профилактика различных видов рака и сахарного диабета 2-го типа.
    • Исследование, опубликованное в 2006 году, изучило состояние здоровья 88 000 женщин. У тех из них, кто пил две или больше чашек кофе ежедневно, опасность заболеть диабетом была меньше, чем у тех, кто пил только одну чашку кофе, или не пил его вообще. При этом не имело значения, был ли это кофе без кофеина или с ним.
    • Пока не ясно, почему кофе имеет такое влияние на развитие диабета. Вряд ли за это ответственен кофеин, так как в краткосрочной перспективе он увеличивает уровень глюкозы и инсулина в крови.
  2. Недостатки: потребление 400 мг кофеина (его столько в 4 чашках кофе) может способствовать возникновению ревматоидного артрита и чувства нервозности и тревоги. Из-за влияния кофеина организм находится в состоянии постоянной, искусственно вызванной гиперактивности, из-за чего возникает хроническая усталость.

Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fsaydiabetu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2F170948_57876-700x500

Люди, не желающие отказываться от кофе, могут на неделю-другую перейти на кофе без кофеина, чтобы увидеть, как это отразится на глюкозе.

Если ее уровень уменьшится, то кофе без кофеина пить можно и нужно, а вот от обычного придется отказаться.

Кофеин связан со снижением эпизодов ночных гипогликемий у людей с сахарным диабетом 1 типа. Таковы результаты двойного слепого рандомизированного исследования ученых из Борнмута (Великобритания). Они изучили влияние кофеина по сравнению с плацебо у 19 диабетиков.

Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fsaydiabetu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fcoffee_life

Авторы исследования указали, что снижение ночной гипогликемии не было связано с сопутствующим повышением парасимпатической деятельности, связанной с кофеином.

Есть разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. Исследователи из университета Дьюка (США) изучили состояние людей с диабетом типа 2, пьющих кофе и выполнявших повседневную работу.

  • Сразу после употребления кофе уровень сахара в крови испытуемых начинал расти.
  • Он был выше в дни, в которые они пили кофе, чем в дни, когда от кофе воздерживались.

Что такое гингивит, почему развивается у диабетиков и как избежать? Подробнее читайте в этой статье

Стоит ли включать в рацион диабетика макароны? Как лучше выбрать и приготовить?

[2]

  • Растворимый кофе предлагается в виде гранул или же порошка.
  • Вкус и аромат растворимого кофе слабее, чем у молотого.
  • Растворимый кофе хранится дольше, чем молотый.
  • Доза кофеина зависит от сорта и крепости заварки.

Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fsaydiabetu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Frastvorimuu_coffee

Растворимый кофе мало отличается от натурального кофе по уровню хлорогеновой кислоты. Этот антиоксидант благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Натуральным называется кофе, приготовленный из измельченных в кофемолке зерен кофе, и затем сваренный в кофеварке.

Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fsaydiabetu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fnaturalnyj-kofe3

Это очень низкокалорийный напиток, поэтому он не будет способствовать набору избыточного веса, что отмечается при диабете. В небольших количествах он поддерживает тонус и бодрость.

Кофеин усиливает эффект двух гормонов, адреналина и глюкагона, которые высвобождают хранящийся сахар (гликоген) из печени и небольшое количество энергии из жировых запасов. В результате, в крови повышается сахар.

  • Хотя кофеин снижает чувствительности к инсулину, это длится недолго, и это нормальный биологический ответ.
  • Адреналин и глюкагон также вырабатываются во время физических упражнений. Даже простая прогулка будет уменьшать чувствительности к инсулину, но никто не получил инсулинорезистентность от тренировки.

Горчица в лечении диабета: состав, воздействие, применение. Подробнее читайте в этой статье

Кофе с добавками: какие можно при диабете, и какие нельзя

Сливки и сахар, добавляемые в кофе, прибавляют ему углеводов и калорий. Влияние сахара и жира на растворимый и молотый кофе могут перевесить преимущества от каких-либо защитных эффектов напитка.

  • Употребление кофе с высоким содержанием насыщенных жиров и углеводов на регулярной основе может усилить резистентность к инсулину и, в конечном итоге, способствовать постоянно повышенному уровню глюкозы.
  • Поэтому людям, страдающим от диабета, следует пить кофе без сахара и жиросодержащих продуктов. Вместо них можно использовать сахарозаменители.
  • Кофе с нежирным молоком при диабете не повредит.
  • Совмещение кофе и алкоголя в случае диабета 1 типа нежелательно. Спиртное может вызвать гипогликемию. При диабете второго типа допустимо употребление до 150 мл легких сортов сухих вин.
  • Чтобы избежать изжоги желательно пить кофе через час после приема пищи.
Читайте так же:  Пшеничная каша при диабете 2 типа

Им желательно постепенно переходить на кофе без кофеина, чтобы избежать таких симптомов «отмены» как головные боли, усталость, недостаток энергии и снижение артериального давления.

Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови proxy?url=http%3A%2F%2Fkofella.net%2Ftemplates%2Fgk_magazine%2Fimages%2Falena

Диабетом болеют люди по всему миру, и один из первых вопросов, возникающих, когда больному назначают диету и лечение, это можно ли пить кофе. У каждого человека разная реакция организма на пищу и питье, и поэтому специалисты пока окончательно не приняли одну сторону. Кто-то утверждает, что пить кофе при сахарном диабете полезно, кто-то придерживается противоположного мнения. Итак, разбираемся, как кофе влияет на уровень инсулина, какой можно, сколько и кому.

Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови proxy?url=http%3A%2F%2Fkofella.net%2Fimages%2Fstories%2Fzdorovie%2Fmozhno-li-pit-kofe-pri-saharnom-diabete

Институты по всему миру проводят исследования, как кофе влияет на заболевание диабетом. В них участвуют добровольцы, больные и нет, проводятся различные эксперименты. В целом, результаты тестов неоднозначные, но выявить общие тенденции можно.

Люди, которые ежедневно выпивают по 4-6 чашек кофе, имеют примерно вполовину меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Каждая чашка снижает вероятность болезни примерно на 7%, хотя и увлекаться слишком большими объемами все же не стоит, так как это неизменно скажется на всем организме. Что интересно, у женщин, регулярно пьющих кофеиносодержащие напитки, меньше шансов заболеть, чем у представителей сильного пола.

Ученые выявили, что дело не столько в кофеине, сколько в его соединении с хлорогеновой кислотой, являющейся природным антиоксидантом, и помогающей регулировать уровень гормонов. Кроме того, кофе способствует эффективному расщеплению жиров, что важно для контроля уровня веса, особенно при диабете второго типа. Если вы раньше почти не пили кофе, начинать, конечно, не следует, но если пили – это может вам помочь.

Бывает, что кофеин негативно воздействует на скорость попадания сахара из крови во внутренние органы. Он сохраняется в плазме, и тем самым замедляет всасывание глюкозы, закупоривая сосуды. Для тех, кто вынужден жестко отслеживать уровень сахара, такая перспектива не слишком приятна, так как не всегда есть возможность быстро исправить ситуацию.

С другой стороны, у многих больных кофе из-за своего мочегонного эффекта снижает отечность тканей и положительно воздействует на транспорт глюкозы в крови. Сосуды становятся более восприимчивыми к инсулину, и купировать болезнь можно быстро и легко.

Американские ученые на протяжении 15 лет наблюдали за состоянием 180 человек. Диабет II типа был у 90, из которых половина выпивала по 2-4 чашки кофе ежедневно.

У диабетиков, на постоянной основе пьющих кофе, уровень глюкозы был меньше на 5%, а мочевой кислоты – на 10%, если сравнивать с теми, кто не пил кофеиносоедржащие напитки и не болел;

В группе диабетиков у тех, кто употреблял кофеин, уровень глюкозы был на 18% ниже, а мочевой кислоты – на 16% ниже, по сравнению с диабетиками, не пившими кофе.

Чем ниже был уровень глюкозы и мочевой кислоты, тем более чувствительными к инсулину были организмы добровольцев. Более того, кофе снижает и риск развития воспалительной реакции, и даже помогает похудеть. То есть, если нет индивидуальной непереносимости, и проблем не возникает, не стоит отказываться от чашки (а лучше 4-5 в день) любимого напитка.

Как узнать, можно ли пить кофе при сахарном диабете?

Единого четкого ответа быть не может. Слишком многое находится в зависимости от конкретного пациента, стадии и особенностей болезни, наличия других сопутствующих заболеваний (а они у диабетиков не редкость). Проверять воздействие кофеина на собственный организм нужно самостоятельно, измеряя уровень сахара в крови с помощью глюкометра.

Попробуйте выпить небольшую чашку кофе без кофеина, измерьте сахар, и оцените свое состояние. Теперь выпейте обычный кофе, и проделайте то же самое. Если уровень сахара в крови меняется незначительно, кофе пить можно, но важно понимать, какой, и не добавлять в него вредные при диабете добавки.

Пить кофе, в принципе, можно почти всем, но возможно, придется поэкспериментировать с разными видами и рецептами, которые не будут резко влиять на уровень инсулина в крови.

  • Зеленый кофе – один из лучших вариантов, его разрешают почти всем. В нем больше хлорогеновой кислоты, которая помогает контролировать вес и при этом положительно влияет на сосуды, повышая уровень чувствительности к инсулину.
  • Натуральный кофе также может быть полезен, и вы можете не отказываться от него, особенно, если он положительно влияет на самочувствие. Хлорогеновая кислота и кофеин есть и там, так что и от него наблюдается положительный эффект.
  • Растворимый кофе, а также кофе из автоматов противопоказаны, так как часто содержат лишние добавки, которые увеличивают уровень сахара в крови. Пользы в них нет, а вот нанести организму вред вполне реально. От таких напитков нужно решительно отказаться.

Врачи, в целом, положительно относятся к добавлению в чашку молока, лучше обезжиренного. Молоко при диабете полезно. А вот сливки доливать не стоит, так как они (даже обезжиренные) значительно повышают калораж и поднимают уровень глюкозы в крови. Возможно, вам понравится напиток из кофе с нежирной сметаной (звучит странно, но для некоторых диабетиков это реальный выход, и к нему можно привыкнуть).

Сахар в кофе добавлять нельзя, лучше перейти на искусственные подсластители вроде аспартама и аналогов. Кто-то добавляет фруктозу, но на всех она действует по-разному, так что нужно быть осторожным.

  1. В большинстве случаев питье 4-6 чашек кофе в день снижает риск развития диабета II типа.
  2. Чаще всего пить кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа можно, но нужно следить за реакцией организма.
  3. Натуральный черный и зеленый кофе полезны, а вот от растворимого придется отказаться.
  4. Молоко добавлять можно, сливки – нет. Сахар также нежелателен.
  5. Кофе при диабете может быть и вредным, и полезным, все зависит от состояния конкретного больного. Нужно проверить свою реакцию, предварительно посоветовавшись с врачом.
Читайте так же:  Обследование поджелудочной железы список анализов

Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови proxy?url=http%3A%2F%2Fmorecoffee.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2Fkofe-pri-saharnom-diabete-200x133

Употребление кофе при сахарном диабете вызывает немало вопросов, тем более, что врачи не имеют единого мнения на этот счет. Так, до сих пор до конца не ясно то, каким именно образом этот напиток влияет на уровень сахара в крови, а также то, можно ли людям с сахарным диабетом употреблять его.

Некоторые медики утверждают, что при сахарном диабете кофе категорически противопоказан. Они отмечают, что бодрящий напиток вызывает повышение сахара в крови примерно на 8%. Происходит это потому, что кофе препятствует попаданию глюкозы из крови в органы и ткани, из-за чего ее уровень повышается, а также увеличивается выработка адреналина.

Впрочем, другие специалисты говорят о том, что кофе не только не вреден, но даже и полезен при диабете. Предполагается, что этот напиток восстанавливает чувствительность к инсулину, что помогает лучше контролировать уровень сахара в крови. Действие кофе при этом сравнивается с влиянием вина или корицы. Интересно, что восстановление чувствительности к инсулину происходит не за счет кофеина. Так, зеленый чай, который также содержит большое количество кофеина, таким эффектом не обладает.

Лучшей рекомендацией в отношении кофе для тех, кто страдает от диабета, является совет индивидуально оценивать свою реакцию на этот напиток. Здесь важно понимать, что часто диабет сопровождается целым набором хронических болезней, и любое из сопутствующих заболеваний может сделать употребление кофе невозможным.

Лучше использовать натуральный кофе, а не растворимый «вариант» напитка. При приготовлении кофе важно помнить о том, что сливки и сахар, которые могут входить в состав этого напитка, могут влиять на ваше самочувствие. Сахар можно заменить сахарозаменителем, а вот от использования сливок лучше воздержаться. Дело в том, что сливки имеют высокую жирность и могут выступать в качестве дополнительного материала для продуцирования холестерина. Если вам хочется «забелить» кофе, лучше использовать небольшое количество нежирной сметаны.

В любом случае, даже если кофе не оказывает выраженного влияния на ваше самочувствие, не стоит слишком им увлекаться. При умеренном употреблении кофе, скорее всего, никакого вреда не будет, а вот большие «дозы» бодрящего напитка могут стать причиной ухудшения вашего состояния.

как употребление кофе влияет на уровень сахара крови?

Обычный кофе и кофе без кофеина препятствуют развитию сахарного диабета II типа, установили ученые из Университета Миннесоты.

К таким выводам исследователи пришли после изучения данных о 28000 женщин, находящихся в постменопаузе. Наблюдение за участницами исследования – жительницами штата Айова – велось в течение 11 лет.

Ученые выяснили, что 14000 женщин выпивали от одной до трех чашек кофе ежедневно, 2875 женщин – более 6 чашек кофе, 5554 женщины – 4-5 чашек кофе, 6159 участниц выпивали менее одной чашки или вовсе не употребляли бодрящий напиток.

В течение 11 лет у 1418 женщин развился сахарный диабет II типа. Это заболевание, связанное со снижением чувствительности клеток организма к гормону инсулину, носит наследственный характер и, как правило, развивается в зрелом возрасте.

Выяснилось, что женщины, ежедневно выпивавшие более 6 чашек кофе (с кофеином или без) на 22% реже заболевали диабетом, чем те, кто вовсе не употреблял кофе. При потреблении 6 и более чашек кофе, не содержащего кофеина, этот показатель становился еще выше: риск сахарного диабета уменьшался на 33%.

Таким образом, защитное действие напитка не связано с кофеином, а зависит от других его компонентов, сообщили исследователи. В состав кофейного зерна входит множество минералов и других веществ растительного происхождения – и к настоящему моменту не ясно, какой именно компонент ответственен за благоприятный эффект, и каков механизм его защитного действия. По одной из версий, это вещество может защищать поджелудочную железу от действия неблагоприятных внешних факторов, свидетельствуют ученые. Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови proxy?url=https%3A%2F%2Ffoto.mail.ru%2Flist%2Fmedicom07%2F_answers%2Fi-572

Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови proxy?url=http%3A%2F%2Fmorecoffee.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2Fkofe-pri-saharnom-diabete-200x133

Употребление кофе при сахарном диабете вызывает немало вопросов, тем более, что врачи не имеют единого мнения на этот счет. Так, до сих пор до конца не ясно то, каким именно образом этот напиток влияет на уровень сахара в крови, а также то, можно ли людям с сахарным диабетом употреблять его.

Некоторые медики утверждают, что при сахарном диабете кофе категорически противопоказан. Они отмечают, что бодрящий напиток вызывает повышение сахара в крови примерно на 8%. Происходит это потому, что кофе препятствует попаданию глюкозы из крови в органы и ткани, из-за чего ее уровень повышается, а также увеличивается выработка адреналина.

Впрочем, другие специалисты говорят о том, что кофе не только не вреден, но даже и полезен при диабете. Предполагается, что этот напиток восстанавливает чувствительность к инсулину, что помогает лучше контролировать уровень сахара в крови. Действие кофе при этом сравнивается с влиянием вина или корицы. Интересно, что восстановление чувствительности к инсулину происходит не за счет кофеина. Так, зеленый чай, который также содержит большое количество кофеина, таким эффектом не обладает.

Читайте так же:  Последствия диабета

Лучшей рекомендацией в отношении кофе для тех, кто страдает от диабета, является совет индивидуально оценивать свою реакцию на этот напиток. Здесь важно понимать, что часто диабет сопровождается целым набором хронических болезней, и любое из сопутствующих заболеваний может сделать употребление кофе невозможным.

Лучше использовать натуральный кофе, а не растворимый «вариант» напитка. При приготовлении кофе важно помнить о том, что сливки и сахар, которые могут входить в состав этого напитка, могут влиять на ваше самочувствие. Сахар можно заменить сахарозаменителем, а вот от использования сливок лучше воздержаться. Дело в том, что сливки имеют высокую жирность и могут выступать в качестве дополнительного материала для продуцирования холестерина. Если вам хочется «забелить» кофе, лучше использовать небольшое количество нежирной сметаны.

В любом случае, даже если кофе не оказывает выраженного влияния на ваше самочувствие, не стоит слишком им увлекаться. При умеренном употреблении кофе, скорее всего, никакого вреда не будет, а вот большие «дозы» бодрящего напитка могут стать причиной ухудшения вашего состояния.

как употребление кофе влияет на уровень сахара крови?

Обычный кофе и кофе без кофеина препятствуют развитию сахарного диабета II типа, установили ученые из Университета Миннесоты.

К таким выводам исследователи пришли после изучения данных о 28000 женщин, находящихся в постменопаузе. Наблюдение за участницами исследования – жительницами штата Айова – велось в течение 11 лет.

Ученые выяснили, что 14000 женщин выпивали от одной до трех чашек кофе ежедневно, 2875 женщин – более 6 чашек кофе, 5554 женщины – 4-5 чашек кофе, 6159 участниц выпивали менее одной чашки или вовсе не употребляли бодрящий напиток.

В течение 11 лет у 1418 женщин развился сахарный диабет II типа. Это заболевание, связанное со снижением чувствительности клеток организма к гормону инсулину, носит наследственный характер и, как правило, развивается в зрелом возрасте.

Выяснилось, что женщины, ежедневно выпивавшие более 6 чашек кофе (с кофеином или без) на 22% реже заболевали диабетом, чем те, кто вовсе не употреблял кофе. При потреблении 6 и более чашек кофе, не содержащего кофеина, этот показатель становился еще выше: риск сахарного диабета уменьшался на 33%.

Таким образом, защитное действие напитка не связано с кофеином, а зависит от других его компонентов, сообщили исследователи. В состав кофейного зерна входит множество минералов и других веществ растительного происхождения – и к настоящему моменту не ясно, какой именно компонент ответственен за благоприятный эффект, и каков механизм его защитного действия. По одной из версий, это вещество может защищать поджелудочную железу от действия неблагоприятных внешних факторов, свидетельствуют ученые. Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови proxy?url=https%3A%2F%2Ffoto.mail.ru%2Flist%2Fmedicom07%2F_answers%2Fi-572

Диабет типа 2 – это серьезная проблема со здоровьем во всем мире.

Около 29 миллионов человек, или 9% всех взрослых американцев, имели диабет 2 типа в 2012 году (1).

Интересно, что долгосрочные исследования связаны с употреблением кофе со сниженным риском диабета типа 2 (2, 3).

Тем не менее, как ни странно, многие краткосрочные исследования показали, что кофе и кофеин могут повышать уровень сахара в крови и уровень инсулина (4, 5, 6).

Почему это происходит не полностью известно, но существует несколько теорий.

В этой статье рассматриваются краткосрочные и долгосрочные эффекты кофе на уровень сахара в крови и диабет.

Кофе-пьяницы имеют более низкий риск диабета типа 2

Польза для здоровья от употребления кофе хорошо документирована.

В наблюдательных исследованиях кофе связан с пониженным содержанием сахара в крови и уровнями инсулина, которые являются основными факторами риска диабета типа 2 (7).

Кроме того, регулярное употребление обычного или обезжиренного кофе связано с меньшим риском развития диабета 2 типа на 23-50% (3, 8, 9, 10, 11).

Исследования также показали, что каждый ежедневный чашка кофе, который вы потребляете, может снизить этот риск на 4-8% (3,8).

Кроме того, люди, которые пьют 4-6 чашек кофе каждый день, имеют более низкий риск диабета типа 2, чем люди, которые пьют меньше 2 чашек в день (12).

[1]

Кофе и кофеин могут поднять уровень сахара в крови

Существует серьезный парадокс между долгосрочными и краткосрочными эффектами кофе.

Краткосрочные исследования связали потребление кофеина и кофе с повышенным уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину (13).

Недавнее исследование показало, что одна порция кофе, содержащая 100 мг кофеина, может отрицательно повлиять на контроль сахара в крови у здоровых мужчин с избыточным весом (14).

Другие краткосрочные исследования – как у здоровых людей, так и у диабетиков 2-го типа – показывают, что употребление кофеина с кофеином нарушает регуляцию сахара в крови и чувствительность к инсулину после приема пищи (13, 15, 16).

Это не происходит с кофе без кофеина, что говорит о том, что кофеин может быть агентом, который вызывает всплеск в сахаре крови. Фактически, большинство исследований по кофеину и сахару в крови смотрят на кофеин напрямую, а не на кофе (4, 5, 6).

Некоторые исследования попытались решить эту проблему, показывая, что эффекты кофеина и обычного кофе не совпадают (17).

Bottom Line: Краткосрочные исследования показывают, что кофеин может привести к повышению уровня сахара в крови и снижению чувствительности к инсулину.

Некоторые краткосрочные исследования показали, что люди, которые привыкли пить много кофе, не испытывают повышенного уровня сахара в крови и уровня инсулина (18, 19).

Фактически, некоторые из них видели улучшения функции жировых клеток и печени, с повышенным уровнем полезных гормонов, таких как адипонектин.

Эти факторы могут частично отвечать за преимущества долгосрочного потребления кофе.

В одном исследовании были изучены эффекты кофе на избыточном весе, не привычных пьющих кофе, которые слегка повысили уровень сахара в крови натощак (20).

Читайте так же:  Настойка восковой моли назначение, лечение, отзывы

В трех случайных группах участники выпили 5 чашек кофе с кофеином, кофе без кофеина или кофе без кофе в течение 16 недель.

Группа кофеинов была значительно ниже ниже уровня сахара в крови , в то время как в двух других группах не наблюдалось никаких изменений.

После корректировки на некоторые смешающие факторы, как кофе с кофеином, так и кофе без кофеина были связаны со скромным снижением уровня сахара в крови после 16 недель.

Несмотря на то, что всегда есть индивидуальная изменчивость, отрицательные эффекты на уровень сахара в крови и уровни инсулина, по-видимому, со временем стихают.

Другими словами, уровень сахара в крови и уровень инсулина могут увеличиться, когда вы начнете пить кофе. Однако через несколько недель или месяцев ваши уровни могут стать еще ниже, чем прежде, чем вы начнете.

Bottom Line: Повседневные пьющие кофе, похоже, не подвержены повышенному уровню сахара в крови или уровням инсулина. Одно 4-месячное исследование показало, что со временем пить кофе фактически привело к снижению уровня сахара в крови.

Исследования показали, что кофе без кофеина связан с большинством тех же преимуществ для здоровья, что и обычный кофе, включая снижение риска диабета типа 2 (3, 8, 10, 20).

Поскольку декаф содержит только незначительные количества кофеина, он не обладает такими мощными стимулятивными эффектами, как кофе с кофеином.

И, в отличие от кофе с кофеином, декаф не был связан с каким-либо значительным увеличением уровня сахара в крови (15, 16).

Это подтверждает гипотезу о том, что кофеин может отвечать за кратковременное воздействие на уровень сахара в крови, а не на другие соединения в кофе (21).

Таким образом, кофе без кофеина может быть хорошим вариантом для людей, которые испытывают повышенный уровень сахара в крови после употребления обычного кофе.

Bottom Line: Кофе без кофеина не был связан с тем же увеличением уровня сахара в крови и уровнями инсулина в качестве обычного кофе. Декаф может быть хорошим вариантом для людей с проблемами сахара в крови.

Как кофе поднимает сахар крови, но все же снижает риск диабета?

Существует очевидный парадокс здесь: кофе может увеличить уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, но поможет предотвратить диабет типа 2 в долгосрочной перспективе.

Причина этого в основном неизвестна. Однако исследователи придумали несколько гипотез.

Ниже приводится одно объяснение негативных кратковременных эффектов:

  • Адреналин: Кофе увеличивает адреналин, что может повысить уровень сахара в крови на короткое время (13, 22).

Кроме того, вот несколько возможных объяснений полезных долгосрочных эффектов:

  • Адипонектин: Адипонектин – это белок, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Это часто бывает у диабетиков. У привычных пьющих кофе повышается уровень адипонектина (23).
  • Глобулин, связывающий гормон, связывающий гормон (SHBG): Низкие уровни SHBG связаны с резистентностью к инсулину.Некоторые исследователи предполагают, что SHBG увеличивается с потреблением кофе и, следовательно, может помочь предотвратить диабет типа 2 (24, 25, 26).
  • Другие компоненты в кофе: Кофе богат антиоксидантами. Они могут влиять на уровень сахара в крови и уровень инсулина, снижая потенциально негативные эффекты кофеина (4, 8, 17, 21, 27, 28).
  • Толерантность: Похоже, что тело может нарастить допуск к кофеину с течением времени, становясь более устойчивым к изменениям уровня сахара в крови (8).
  • Функция печени: Кофе может снизить риск неалкогольной жирной болезни печени, которая сильно связана с резистентностью к инсулину и диабетом 2 типа (29, 30, 31).

Короче говоря, кофе может иметь как продиабетический, так и антидиабетический эффект. Однако для большинства людей антидиабетические факторы, по-видимому, перевешивают продиабетические факторы.

Bottom Line: Существует несколько теорий о том, почему эффекты кофе отличаются в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Тем не менее, для большинства людей кофе связан с уменьшением риска диабета типа 2.

Хотя точные механизмы неизвестны, есть много доказательств того, что у пьющих кофе намного меньше риск развития диабета типа 2.

С другой стороны, краткосрочные исследования показывают, что кофе может повышать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Важно отметить, что употребление кофе может оказывать различное воздействие на людей (32).

[3]

Если у вас диабет или у вас проблемы с сахаром, вам необходимо следить за уровнем сахара в крови и видеть, как они реагируют на потребление кофе.

Если кофе значительно повысит уровень сахара в крови, тогда декаф может быть лучшим выбором.

В конце концов, вам придется самостоятельно провести эксперименты и посмотреть, что лучше всего подходит для вас.

Источники


  1. Шустов С. Б., Баранов В. Л., Халимов Ю. Ш. Клиническая эндокринология; Медицинское информационное агентство – М., 2012. – 632 c.

  2. Добров, А. Диабет – не проблема. Основы немедикаментозного лечения / А. Добров. – М.: Феникс, 2014. – 280 c.

  3. Салтыков, Б.Б. Диабетическая микроангиопатия / Б.Б. Салтыков. – М.: Медицина, 2017. – 815 c.
Изображение - Как кофеин влияет на уровень сахара в крови 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 45

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here