Искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Искусственные заменители сахара при диабете: разрешены или нет? Нет!

Изображение - Искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fnatureweight.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fsweet

Искусственные заменители сахара способны стимулировать рецепторы сладкого вкуса на языке, но при этом практически не несут в себе калорий. По этой причине их нередко относят к «диетическим» продуктам питания, показанным в том числе и при диабете.

Наиболее распространёнными искусственными заменителями сахара являются:

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Каким образом искусственные заменители сахара могут влиять на уровень сахара в крови?

Человеческий организм создан таким образом, чтобы поддерживать сахар в крови относительно постоянным.

Уровень сахара вырастает тогда, когда мы едим продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами, например, пшеничный хлеб, макароны, картофель, слабости. Перевариваясь, эти продукты питания высвобождают сахар, который проникает в кровяное русло.

Когда это происходит, организм выбрасывает инсулин – гормон, который помогает сахару уйти их крови и проникнуть в клетки, где он будет либо использован как источник энергии немедленно, либо отложится про запас в виде жира.

Если же уровень сахара в крови снижается, например, после 8 часов воздержания от пищи, печень высвобождает свои запасы сахаров, чтобы уровень глюкозы не опустился ниже нормы.

К же влияют искусственные заменители сахара на эти процессы?

В настоящий момент существует два предположение.

  1. Первое связано с тем, что инсулин может выбрасываться даже тогда, когда сахар в кровь не поступал, но мозг ощутил наличие сладкого во рту, так как были простимулированные советующие вкусовые рецепторы.

Пока эта гипотеза не была подтверждена научно. Но некоторые ученые полагают, что она вер

2. Согласно другому предположению, кстати, не исключающему первое объяснение, нарушение в регуляции уровня сахара может происходить из-за дисбаланса в микрофлоре кишечника, вызываемой искусственными сахарозаменителями.

В настоящий момент известно, что больная микрофлора является одной из причин развития резистентности клеток к инсулину, то есть предиабетического состояния.

Искусственные заменители сахара уничтожают полезную микрофлору

Изображение - Искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fnatureweight.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2Fbad-gut-flora

Так уже в нескольких научных экспериментах было показано, что потребление волонтерами синтетических подсластителей повышает у них уровень HbA1C – маркера уровня сахара в крови.

В другом известном эксперименте, проведенном в 2014 году израильскими учеными, мышам в течение 11 недель давали синтетические заменители сахара. Постепенно у них начались проблемы с микрофлорой кишечника, а уровень сахара вырос.

Но самым любопытным было то, что это состояние оказалось обратимо. И когда мышам подлечили микрофлору, у них нормализовался и сахар.

Еще одно удивительное исследование 2007 года было посвящено аспартаму. Почему удивительное? Да потому, что его результаты оказывались прямо противоположны ожидаемым.

Ученые собирались продемонстрировать то, что использование аспартама вместо столового сахара при приготовлении завтрака никак не затронет уровень глюкозы в крови.

Однако получить запланированный результат им не удалось. Зато удалось показать, что и использование сахарозы, и применение вместо нее аспартама увеличивает базовые уровни сахара и инсулина. И это несмотря на то, что в завтраках с аспартамом калорий меньше на 22%.

Синтетические сахарозаменители мешают лечить диабет и худеть

Исследования показали, что так называемые «диетические» продукты, в которые присутствуют заменители сахара, стимулируют аппетит, увеличивают тягу к сладкому и прочим углеводам, способствует более быстрому формированию жировых отложений. А также усиливают резистентность организма к инсулину и тем самым либо способствуют развитию диабета, либо мешают его лечению.

Почему так происходит?

[1]

Существует несколько объяснений.

  1. Первое уже было рассмотрено выше и связано с тлетворным влиянием искусственных подсластителей на кишечную микрофлору, которая защищает организм от разных напастей, а том числе и от диабета.
  2. Вторая причина, по которой употребление сахарозаменителей ведет к ожирению и диабету, — это усиление тяги к сладкому и мучному. Когда человек ощущает сладкий вкус, но сахара на самом деле не получает, его организм понимает это так, как будто пищи было слишком мало. Значит, надо есть еще и желательно именно углеводы, которые были недополучены.

Связь между сладким вкусом без калорий и усилением аппетита, особенно тяги к углеводам, активно обсуждается в научной литературе уже в течение 2-х десятилетий. Однако искусственные подсластители по-прежнему позиционируются их производителями как полезные. И люди по-прежнему в это верят.

Чем заменить сахар при правильном питании при диабете и похудении?

Если же отказаться от сладкого сил нет, надо хотя бы исключить из употребления искусственные заменители сахара. Да они не вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови. И с этой точки зрения, безопасны. Однако в долгосрочной перспективе их влияние на лечение диабета и даже просто на процесс похудения негативно.

Читайте так же:  Гликемический индекс фиников

Поэтому если вы пока не готовы жить без сладкого, переключайтесь на натуральные подсластители. При правильном питании при диабете разрешены:

Однако и в этом случае надо понимать. Что по сравнению с искусствеными подсластителями натуральные безопасны. Например, они не отравляют полезную кишечную микрофлору. Но они так же, как и синтетические средства, усиливают тягу к сладкому и прочим углеводам.

Чем это вам грозит? Мучениями.

Чем больше вы едите сладкого, пусть и использующего натуральные заменители сахара, тем больше вам хочется углеводов, от которых толстеют и которые запрещены при диабете.

И не только углеводов. Вам вообще все время хочется есть. И тут вы вынуждены либо увеличивать количество еды. А это плохо для похудения и крайне вредно при диабете. Либо страдать от голода. Что, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье, так как вызывает тревогу и депрессию на фоне постоянного «недоедания».

Стресс и депрессия дальше ухудшают ваше состояние. И в первую очередь – диабет.

Таким образом, можно сделать следующий вывод.

Пищевым компаниям пора прекратить продвигать искусственные подсластители как абсолютно здоровую альтернативу сахару.

Подсластители портят метаболизм и провоцируют диабет

Содержание искусственных подсластителей (вроде сукралозы, аспартама и пр.) в нашем рационе в последнее время резко возросло – их добавляют не только в диетические напитки, но и в кондитерские изделия, хлопья, низкокалорийные йогурты, жвачки без сахара и даже медицинские препараты.

Считается , что они, заменяя обычный сахар, помогают предотвратить все те неприятные последствия для организма, от лишнего веса до диабета, которые связаны с обычными сладкими углеводами; диабетики же с помощью подсластителей могут почувствовать сладкий вкус, не боясь проблем с уровнем сахара в крови.

[2]

Изображение - Искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет proxy?url=https%3A%2F%2Feconet.ru%2Fuploads%2Fpictures%2F436817%2Fcontent_7242

Но тут следует сказать, что, хотя искусственные подсластители исследуют довольно долго, до сих пор у нас нет достоверных и четких данных , которые позволили бы с уверенностью сказать, что они действительно являются тем «волшебным средством», какими мы их считаем. Более того, анализ статистики и новейшие эксперименты дают основания полагать, что искусственные подсластители могут подпитывать те недуги, от которых они должны нас защищать.

Большая статистика

С 1993 и по 2007 гг. во Франции проводилось большое эпидемиологическое исследование, в котором участвовали около ста тысяч женщин. Они регулярно сообщали о том, что, когда и сколько они ели, перекусывали ли между основными приемами пищи и т. д.; одновременно у них собирали информацию о состоянии здоровья. В результате образовалась огромная масса данных, которые можно было обрабатывать статистическими методами в поисках медицинских закономерностей. Именно этим и занялись Гай Фагерацци (Guy Fagherazzi) и его коллеги из института Inserm, которые в 2013 году опубликовали в журнале The American Journal of Clinical Nutrition статью, касающуюся газированной воды с диетическими подсластителями: оказалось, что она сильнее, чем обычная газировка, повышает риск диабета второго типа.

Исследователи смоделировали риск развития диабета в зависимости от потребления трех типов напитков: обычной газировки, диетической и свежевыжатого фруктового сока. Модель показала, что, например, полтора литра диетической газировки в неделю увеличивают вероятность диабета на 60% больше, чем полтора литра газировки обычной. Примечательно, что от свежевыжатого сока – в котором, в отличие от промышленно изготовляемого, содержатся натуральные сахара – шансы заболеть диабетом не увеличивались.

В другой статье, опубликованной в середине февраля в Annals of Nutrition and Metabolism, Фагерацци и его коллеги уже прямо утверждают, что искусственные подсластители повышают вероятность диабета второго типа. Надо сказать, что большая часть работ на эту тему посвящена диетическим напиткам, а на сами искусственные подсластители, как они есть, которые можно самостоятельно куда-то добавлять, внимания обращали мало.

Поэтому сейчас команда Фагерацци сосредоточилась на подсластителях в форме таблеток и порошков. Для тех, кто ел их «всегда или почти всегда», риск диабета оказался на 83% выше по сравнению с теми, кто это делал «никогда или редко». Авторы работы также учитывали «стаж» употребления, чтобы выявить возможный накопительный эффект, который действительно имел место: оказалось, что для тех, кто регулярно употреблял подсластители на протяжении десяти лет и более, диабетический риск был на 110% выше (в 2,1 раза), чем для людей, не имевших такой привычки.

Изображение - Искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет proxy?url=https%3A%2F%2Feconet.ru%2Fuploads%2Fpictures%2F436819%2Fcontent_1480347575-156005c5baf40ff51a327f1c34f2975b

Насколько это достоверно?

Можно было бы предположить, что подсластители приводят к банальному ожирению (согласно многочисленным исследованиям, такая связь действительно имеет место), а ожирение уже, в свою очередь, приводит к диабету. Однако после того как исследователи сделали поправку на индекс массы тела, результаты хоть и стали несколько менее «красивыми», но принципиально не изменились. То есть, получается, подсластители напрямую провоцируют диабет, хотя и накопление из-за них избыточного веса тоже вносит свой вклад.

С другой стороны, можно было бы предположить, что у людей, переключающихся с сахара на подсластители, уже есть нарушения обмена веществ, которые дают «зеленый свет» диабету – из-за чего, собственно, и приходится корректировать рацион. Однако авторы работы постарались учесть и это возражение, исключив из своего анализа тех, кто заболел диабетом в течение пяти лет после того, как начал употреблять подсластители – и результаты остались прежними. (Разумеется, здесь учитывали и другие факторы, которые могли бы «сыграть на руку» диабету – такие, как курение, недостаток физической активности, наследственная предрасположенность и т. д.)

Читайте так же:  Диетический стол номер 5 рецепты и меню на неделю

От статистики – к механизму.

Сейчас влияние подсластителей на метаболизм начинают изучать все активнее, и, хотя многое здесь пока еще непонятно, у нас уже есть некоторые физиологические и биохимические объяснения того, как одно может быть связано с другим. Во-первых, после перехода на искусственные подсластители наш мозг быстро усваивает, что сладкий вкус теперь соответствует более низкому количеству калорий. Поэтому мы начинаем есть больше, компенсируя те калории, которые недобрали, а если, кроме того, мы продолжаем есть и продукты с обычным сахаром, то в результате получаем гораздо больше калорий, чем нужно.

Во-вторых, есть данные, что организм отзывается на подсластители так же, как на глюкозу; например, известно, что после употребления аспартама в крови повышается уровень инсулина. Но поскольку никакой глюкозы мы не ели, вброс инсулина лишь дестабилизирует баланс глюкозы в крови . А при частых инсулиновых скачках клетки становятся к нему менее чувствительны; не важно, что служило причиной скачков – реальный сахар или «пустышка»-подсластитель. Снижение же чувствительности к инсулину у клеток – один из главных признаков надвигающегося диабета второго типа.

В-третьих, есть предположение, что у людей, потребляющих искусственные подсластители, вырабатывается меньше гормонов, регулирующих пищеварение, а значит, должным образом регулировать уровень глюкозы им сложнее.

В-четвертых, искусственные подсластители активируют у нас в пищеварительном тракте рецепторы к сладкому, которые участвуют в усвоении глюкозы, что в долгосрочной перспективе приводит к тому, что ее всасывается все больше и больше. Это, с одной стороны, приводит к накоплению жира (избыток глюкозы превращается в липиды и запасается в жировой ткани), с другой стороны, избыток глюкозы в крови и накопление жира стимулируют воспаление, которое провоцирует диабет (это, между прочим, тот самый механизм, посредством которого к диабету приводит ожирение).

В-пятых, известно, что некоторые подсластители непосредственно влияют на жировую ткань. Например, сукралоза стимулирует появление новых жировых клеток и накопление в них жировых капель.

Наконец, такие подсластители, как сахарин, сукралоза и аспартам, сказываются на микрофлоре кишечника, так что кишечные бактерии начинают выделять вещества, провоцирующие воспалительную реакцию.

Что делать?

В своей статье на сайте The Conversation Гай Фагерацци призывает читателей к бдительности, и заодно говорит о том, что пищевым компаниям пора прекратить продвигать искусственные подсластители как абсолютно здоровую альтернативу сахару. По словам исследователя, нам нужно пересмотреть использование подсластителей в пищевой промышленности и одновременно продолжать изучать их, обращая внимание на каждый отдельный случай. (Например, изменения микрофлоры под их действием происходит не у всех, и нужно понять, от чего это зависит.)

С другой стороны, важно понимать, что из того, что искусственные подсластители вредны, вовсе не следует, что обычный сахар полезен. Получается, что тем, у кого проблемы с обменом веществ, стоит воздерживаться как от привычной глюкозы, так и от ее заменителей.

Остаётся надеяться, что в ближайшее время все-таки удастся создать какой-нибудь безопасный подсластитель. Стоит подчеркнуть, что все, что было сказано выше, касается именно синтетических веществ, и, возможно, в поисках новых сахарозаменителей следовало бы обратиться к натуральным источникам, вроде растения стевии : известно, что содержащейся в ней сладкий стевиозид благотворно влияет на баланс инсулина и глюкозы в крови. (Стевиозид, кстати, давно используется как пищевая добавка.)

Правда ли что искусственные подсластители вызывают диабет

Изображение - Искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет proxy?url=http%3A%2F%2Ffitoapi.com%2Fimage%2Fcatalog%2Fdiabet%2Fsteviya

Искусственные подсластители или сахарозаменители были созданы для снижения калорий, контроля за весом и регуляции таких хронических состояний, как сахарный диабет. И до сих пор многие люди употребляют искусственные подсластители, думая, что таким образом они смогут избежать диабета.

Но существуют исследования, которые опровергают общепринятое мнение и показывают, что известные искусственные подсластители повышают уровень инсулина в крови, провоцируя риск развитие диабета.

Само слово “искусственный” говорит о том, что преднамеренно были внесены изменения в молекулярную структуру подсластителя. “Искусственный” по-другому – “синтезированный”, то есть такой, который позволяет иметь доход, так как только на синтезированные, совершенно новые молекулярные структуры можно получить патент, а значит иметь прибыль.

Исследование с сукралозой

В Медицинском университете в Вашингтоне было проведено исследование с 17 “умеренно полными” добровольцами, у которых не был диагностирован диабет. Испытуемые были разделены на две группы.

В течении первой недели первая группа ежедневно получала стакан воды с 75-граммовым кусочком сахара, а для второй группы был предложен стакан воды с растворенным в ней известным подсластителем сукралозой с таким же кусочком сахара. Спустя 90 минут после приема у всех проверялся уровень инсулина.

На следующей неделе эксперимент повторили, но напитки поменяли – те, кто в первую неделю пил растворенную сукралозу получили стакан чистой воды. Все испытуемые в обоих случаях принимали 75-граммовый кусочек сахара. И снова, фиксировали и записывали у каждого уровень инсулина в крови.

Читайте так же:  Признаки гипергликемической комы

Несмотря на несложный эксперимент, результаты были значительными. Когда сравнили полученные результаты, то оказалось, что те испытуемые, которые дополнительно употребляли сукралозу имели концентрацию инсулина выше на 20%, чем те, которые пили простую воду. То есть резкий скачок сахара в крови мог вызвать усиленную работу поджелудочной железы, которая компенсировала этот нехарактерный скачок выработкой дополнительной порцией инсулина. Если бы эксперимент продолжался, то, как показывают исследования, истощение поджелудочной железы могло бы привести к развитию сахарного диабету.

“Результаты нашего эксперимента указывают на то, что искусственный подсластитель не является безвредным – он имеет побочное действие”, – говорит исследователь Янино Пепино.

Конечно, проведенный эксперимент показывает только один аспект негативного влияние сахарозаменителей на здоровье. Вред искусственных подсластителей намного больший.

Эту тему мы будем еще продолжать в дальнейшем. А пока поговорим о том, есть ли альтернатива “искусственному”? Однозначный ответ – есть.

Стевия – натуральный продукт, альтернатива искусственным подсластителям

Все полезное нам дарит матушка Природа. И когда речь идет о натуральном и безвредном подсластителе, без сомнений – это Стевия. Не случайно на японском рынке Стевия уже с 1970 года и является самым безвредным и полезным сахарозаменителем, который используется во многих продуктах питания.

Это растение использовалось как приправа, а также как лекарство на протяжении 400 лет индейцами Парагвая. В 1899 году там побывал швецкий ботаник Сантьяго Бертони и впервые детально описал это растение. В 1931 году из Стевии выделили гликозиды – молекулы, которые отвечают за сладость этого растения. Оказалось, что благодаря этим гликозидам стевия в 300 раз слаще сахара.

Стевия едва ли не единственный подсластитель, не имеющий побочных эффектов, который является наилучшим сахарозаменителем для диабетиков, а также для людей, которые следят за своей фигурой. Стевию Вы можете добавлять в напитки, при приготовлении различных блюд, не переживая за возможные дополнительные каллории в вашем рационе, потому как в отличие от сахара, стевия – это безкаллорийный продукт.

Вы хотели знать: вызывают ли сахарозаменители диабет II типа?

Изображение - Искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет proxy?url=http%3A%2F%2Fmeditsina.com%2Fgalery%2F2016_07%2Fthumb_med_20160709221031

Вы уже слышали, что сладкие продукты вызывают инсулиновую резистентность и диабет II типа. Чем больше сладостей вы едите – не важно, домашний ли это мед или рафинированный сахар – тем больше инсулина приходится выделять поджелудочной железе в кровоток, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Наступает такой момент, когда перегруженная железа больше не способна вырабатывать инсулин в объемах, достаточных для контролирования уровня сахара в крови, что ведет к диабету II типа.

Но что произойдет, если заменить сахар искусственными подсластителями? Американская ассоциация диабетиков пишет на своем сайте, что сахарозаменители признаны безопасными согласно стандартам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и «могут помочь побороть желание съесть что-нибудь сладенькое». Однако другие эксперты колеблются.

«Короче говоря, мы не знаем, что происходит, когда вместо сахара вы едите заменитель», – говорит доктор Роберт Лустиг, эндокринолог, занимающийся изучением свойств сахара в университете Калифорнии, Сан Франциско. «У нас есть данные, позволяющие делать определенные предположения, но этого не достаточно, чтобы вынести окончательный вердикт каждому конкретному подсластителю».

Согласно исследованию 2009 года, у людей, ежедневно выпивающих диетическую газировку, на 36% чаще развивается метаболический синдром и на 67% – диабет II типа, чем у тех, кто не пьет ни диетическую, ни обычную содовую.

Новые факты, хоть те и далеки от того, чтобы быть решающими, более информативны.

Проведенное в 2014 г в Израиле исследование обнаружило, что искусственные подсластители изменяют микрофлору кишечника грызунов, тем самым вызывая болезни обмена веществ. В ходе еще одного недавнего исследования ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе заставили людей, страдающих от ожирения, выпивать за 10 минут до того, как те будут потреблять настоящий сахар, либо простую воду, либо воду, подслащенную сукралозой. Исследователи хотели узнать, как изменится уровень инсулина испытуемых под влиянием сахарной бомбы, если перед этим организм заправят водой или искусственным подсластителем.

«Если сахарозаменитель был безопасным, то следует полагать, что результаты обоих испытаний будут одинаковы», – говорит Лустиг. Но доктор Янина Пепино, ведущий автор данного эксперимента, говорит, что под воздействием сахарозаменителя тела испытуемых выработали на 20% больше инсулина.

«Организму приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы справиться с тем же количеством сахара, что значит, что сукралоза вызывает легкую инсулинорезистентность», – объясняет Пепино.

Когда на ваш язык попадает что-то сладкое – не важно, обычный сахар или его заменитель – ваш мозг и кишечник сигнализируют поджелудочной железе о том, что сахар уже на подходе. Поджелудочная начинает выделять инсулин, ожидая, что количество сахара в крови вот-вот поднимется. Но если вы выпили подслащенный напиток, а приток глюкозы так и не происходит, поджелудочная готова среагировать на любую глюкозу, имеющуюся в крови.

Но искусственные подсластители отличаются друг от друга. «Различия проявляются как на химическом, так и на структурном уровне», – говорит Пепино. Потому обобщать здесь сложно. «Допустимо говорить о том, какой сигнал передают сахарозаменители мозгу и поджелудочной железе», – объясняет она. «Но, будучи проглоченными, различные подсластители будут оказывать разный эффект на метаболизм».

Читайте так же:  Киви при сахарном диабете 2 типа

Пепино и ее команда сейчас пытаются отследить, как сукралоза может отражаться на уровне инсулина худых, а не полных людей. Но полная картина того, как подсластители влияют на риск развития инсулинорезистентности и диабета II типа, еще не вырисовывается. «Нужно провести куда больше исследований», – говорит она.

Лустиг ей вторит. «Отдельные эксперименты дают повод для беспокойства», – говорит он. «Без сомнений, диетическая газировка связана с диабетом, но вот только, причина это или следствие, мы не знаем».

Вреден ли сахарозаменитель: виды и последствия употребления

Употребление сахара при сахарном диабете второго типа запрещено. Это связано с тем, что продукт содержит простые углеводы, которые вызывают быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Для того чтобы диабетики могли не отказываться от сладкого вовсе разработаны разнообразные относительно безвредные заменители сахара. Они имеют различный состав, их удобно добавлять в чай и некоторые блюда. Однако данный продукт имеет и ряд отрицательных свойств. Вред и польза его рассмотрены в материале.

Определяясь с тем, какой заменитель сахара самый безвредный, стоит разобраться с тем, зачем вообще его употреблять. Какие же позитивные свойства имеет безопасный заменитель сахара и в чем его достоинства?

Изображение - Искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-expert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fsaharozamenitel-1-300x200

  • В первую очередь, после его употребления не возникает повышения уровня глюкозы в крови. Для здоровых людей это, теоретически, помогает предотвратить развитие диабета, а для диабетиков – употреблять заменитель необходимо в качестве замены простому сахару;
  • Кроме того, хороший сахарозаменитель для людей, страдающих ожирением, является альтернативой, так как практически не содержит калорий. По этой причине он популярен и у беременных;
  • Теоретически, безвредный сахарозаменитель оказывает менее опасен для зубов. Он не так негативно, как сахар, влияет на зубную эмаль, не разрушает ее и не вызывает кариес;
  • Кроме того, иногда сахарозаменитель в таблетках используют те люди, у которых употребление большого количества сладкого вызывает кожные реакции – зуд, сыпи, шелушение.

Несмотря на то, что вопрос о том, вредны ли сахарозаменители, остается открытым, их активно применяют в производстве продуктов для худеющих людей, а также для диабетиков. Они же входят в состав «защищающих от кариеса» жевательных резинок, «низкокалорийных» тортов и т. п. Их применение допускается ГОСТом в связи с тем, что если кушать периодически относительно безвредный сахарозаменитель, то вреда для здоровья нанесено не будет. Но регулярное употребление таких продуктов является небезопасным.

Несмотря на кажущуюся безопасность средства, вопрос о том, нужно ли употреблять его здоровым людям и диабетикам, остается открытым. Большинство подсластителей довольно вредные и их применение для здорового человека или диабетика может иметь неприятные последствия.

[3]

Ответить на вопрос о том, вреден ли заменитель сахара и насколько, можно только учитывая его вид. Все подсластители можно разделить на две большие группы – натуральные и синтетические. Вред и польза препаратов этих групп различны.

Изображение - Искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-expert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fsaharozamenitel-2-300x159

  • Натуральные заменители можно считать чуть более безопасными. К ним относятся сорбит, фруктоза, ксилит. Их основной вред или побочный эффект – высокая калорийность. Она почти сравнима с простым сахаром. По этой причине относительно безвредный сахарозаменитель из натуральных компонентов почти не используют при производстве продуктов для худеющих. Также, при значительном употреблении он все же способен вызвать повышение уровня сахара;
  • Синтетические заменители изготавливаются из химических компонентов, не встречающихся в природе. Они отличаются от натуральных тем, что не способны повысить уровень глюкозы даже при значительном употреблении. Кроме того, они очень низкокалорийные и не вызывают повышения веса. Однако польза и вред такого продукта несоизмеримы. Синтетические заменители оказывают негативный эффект на все группы органов, как у здорового человека, так и у диабетика. К этой группе относятся самый безопасный сахарозаменитель из синтетических аспартам, а также сукламат и сахарин.

Как уже говорилось выше, единовременное употребление даже синтетических добавок не нанесет организму, как здорового человека, так и диабетика, особого вреда. Но при регулярном употреблении возможно развитие побочных эффектов и заболеваний. Потому употреблять заменитель сахара для похудения регулярно не стоит, лучше просто отказаться от сладостей до тех пор, пока вес не придет в норму.

Для диабетиков же нет альтернативы таким средствам. Единственный способ снизить негативный эффект на здоровье – употреблять минимальное количество заменителей. Кроме того, лучше отдавать предпочтение натуральным и контролировать их потребление во избежание повышения веса и уровня сахара в крови.

Отвечая на вопрос о том, чем вреден сахарозаменитель, нужно упомянуть какие болезни может вызвать его длительное употребление. Типы заболеваний зависят от типа примененного подсластителя.

Изображение - Искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-expert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fsaharozamenitel-3-300x206

Кроме того, могут возникать проблемы с усвояемостью синтетических сахарозаменителей и их выведением из организма.

Задаваясь вопросом, какой сахарозаменитель самый безвредный, стоит рассматривать только натуральные подсластители. Самый лучший заменитель сахара из них – это стевия. Из его положительных сторон можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность по сравнению с другими натуральным аналогами, а потому это лучший сахарозаменитель для худеющих;
  2. Отсутствие привкуса (многие как натуральные, так и синтетические подсластители характеризуются наличием необычного привкуса или запаха);
  3. Не изменяет метаболизм и не усиливает аппетит.
Читайте так же:  Стимуляция поджелудочной железы сауной по методике болотова

Однако стоит учитывать, что в качестве подсластителя стевия запрещена к употреблению в странах Евросоюза, а также в США и Канаде. Хотя она не содержит вредных веществ, а опыт ее употребления в Японии (более 30 лет употребляется там как полезный сахарозаменитель) доказал, что она не вызывает побочных эффектов, официальные исследования о ее влиянии на здоровье человека отсутствуют.

Зная о том, какой сахарозаменитель самый безопасный можно эффективно поддерживать свой уровень сахара в норме и не допускать набора лишнего веса. Тем не менее, стевия – достаточно дорогая и позволить ее себе могут не все. В этом случае люди периодически используют другие средства, польза или вред которых могут быть другими. В любом случае, при замене подсластителя важно выбрать натуральный аналог стевии.

Сахарозаменители вызывают диабет, выяснили израильские ученые

Изображение - Искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет proxy?url=http%3A%2F%2Fprostoest.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F12%2Fshutterstock_144235945-727x522

Искусственные подсластители, которые создаются и рекламируются как средства для здорового питания, снижения веса и борьбы с диабетом, имеют побочные действия в виде изменения метаболизма, которые в свою очередь могут вызвать те заболевания, с которыми сахарозаменители призваны бороться, пишет scientificrussia.ru со ссылкой на пресс-службу Института Вейцмана (Израиль).

Серию экспериментов ученые провели на мышах, давая им три вида самых популярных сейчас искусственных заменителя сахара, а на следующем этапе исследования — с людьми-добровольцами. По результатам исследования, опубликованного в журнале Nature, путем воздействия на состав и функции микрофлоры кишечника, вещества, содержащиеся в искусственных подластителях, ускоряют развитие толерантности к глюкозе и глубокие нарушения обмена веществ. Это ведет к прямо противоположной цели использования сахарозаменителей: они способствуют ожирению и диабету, которые в данный момент становятся настоящей эпидемией.

Соруководитель исследования доктор Эран Элинав (Eran Elinav) напомнил, что «Наши отношения с собственными кишечными бактериями существенно влияют на то, как пища, которую мы едим, влияет на нас. Особенно интригующим оказалось связь этого с использованием искусственных подсластителей. Через микрофлору они привели к развитию тех расстройств, против которых были разработаны. Чтобы предотвратить подобные ситуации, требуется переоценка сегодняшнего массивного и неконтролируемого потребления этих веществ».

Искусственные подсластители вызывают ожирение и повышают риск развития СД 2 типа: исследование

За последние десятилетия, в связи с повышением осведомленности о вреде избыточного употребления сахара для здоровья, резко возросло потребление искусственных подсластителей с нулевой калорийностью. Несмотря на это, новые исследования демонстрируют, что сахарозаменители также могут привести к развитию сахарного диабета и ожирения, а переход к диетическим газированным напиткам можно назвать шагом «из огня да в полымя».

Изображение - Искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fnews_m%2Fnews%2F0001%2F07%2F6916-iskusstvennyie-podslastiteli-vyizyivayut-ozhirenie-i-povyishayut-risk-razvitiya-sd-2-tipa-issledovanie

Изображение - Искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fcache%2Fauthor_thb%2Fauthor%2F0001%2F06%2F5675-lyudmila-panchuk-redaktor

Ученые из Медицинского колледжа Висконсина представили свое исследование (посвященное биохимическим изменениям в организме после употребления сахара и его заменителей) на ежегодной конференции “Экспериментальная биология”, которое прошло в апреле в Сан-Диего, Калифорния.

«Несмотря на добавление искусственных подсластителей в наш повседневный рацион, до сих пор наблюдается резкий рост распространенности ожирения и диабета, – сказал автор исследования Брайан Хоффманн. – В наших исследованиях обнаружено, что как сахар, так и искусственные подсластители, вызывают негативные последствия, связанные с нарушением метаболизма и диабетом, хотя и посредством очень разных механизмов».

Исследователи проводили эксперименты in vitro (в пробирке) и in vivo (на живом организме). Команда ученых кормила одну группу крыс пищей с высоким содержанием глюкозы или фруктозы (видами сахара), а другую – аспартамом или ацесульфамом калия (обычными ноль-калорийными искусственными подсластителями). Уже через 3 недели ученые обнаружили значительные различия в концентрациях жиров и аминокислот в образцах крови животных.

Изображение - Искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет proxy?url=https%3A%2F%2Fxn--80aa4apjd3a.com%2Fuploads%2Fmedia%2Fckeditor%2F0001%2F07%2Fb518daaf8f17a54c36c78e99052defd3f902aa87

Полученные результаты показывают, что искусственные подсластители изменяют способ переработки жира организмом и получения энергии. Кроме того, в крови накапливается ацесульфам калия, высокая концентрация которого оказывает вредное воздействие на клетки внутренней поверхности кровеносных сосудов.

«Можно увидеть, что при умеренном потреблении сахара в организме функционирует механизм его переработки. Когда эта система перегружается в течение длительного периода времени, этот механизм разрушается», – сказал Хоффманн. «Мы также заметили, что замена этих сахаров некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме».

Полученные данные не дают четкого ответа, что хуже – сахар или искусственные подсластители, вопрос этот требует дальнейшего изучения. Ученые рекомендуют быть умеренным в потреблении как сахара так и его заменителей.

Источники


  1. Розен В.Б. Основы эндокринологии. Москва, изд- во МГУ, 1994,384 стр.

  2. Васютин, А.М. Верни радость жизни, или Как избавиться от сахарного диабета / А.М. Васютин. – М.: Феникс, 2009. – 181 c.

  3. Вейн, А. М. Гиперсомнический синдром / А.М. Вейн. – М.: Медицина, 2016. – 236 c.
Изображение - Искусственные подсластители, как и сахар, вызывают диабет 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4 проголосовавших: 83

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here