Хлебные единицы при диабете 2 типа

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "хлебные единицы при диабете 2 типа" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для чего и как считать хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа? Таблица ХЕ

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fhleb_pri_diabete_1_10071647-400x225

Подсчет углеводов или «подсчет хлебных единиц (ХЕ)» — это методика планирования приема пищи для управления уровнями глюкозы в крови.

Подсчет хлебных единиц помогает отслеживать, сколько углеводов Вы потребляете.

Вы сами устанавливаете ограничение на максимальное количество потребляемых углеводов, и, при правильном балансе физической активности и лекарств, Вы можете самостоятельно сохранить уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Хлебная единица – это условная мера обозначения пищевого продукта, равная 11,5-12 гр углеводов.

Почему именно хлеба? Потому что в одном кусочке хлеба толщиной 10 мм и весом 24 гр содержится 12 гр углеводов.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fpodschet_he_1_10071849-400x276

Подсчет ХЕ является важнейшим инструментом в планировании рациона питания для людей с диабетом типа 2 и 1. Учет углеводов ХЕ включает в себя отслеживание количества углеводов в продуктах, которые Вы едите каждый день.

Углеводы являются одним из основных питательных веществ, содержащихся в продуктах питания и напитках. Они содержат сахара, крахмал и клетчатку.

Здоровые углеводы, такие как цельные зерна, фрукты и овощи, являются важной частью здорового питания, поскольку они могут обеспечивать как энергию, так и питательные вещества, такие как витамины и минералы, а также клетчатку. Клетчатка и полезные пищевые волокна помогут предотвратить запоры, снизить уровень холестерина и контролировать вес.

Нездоровыми углеводами часто являются продукты питания и напитки с добавлением сахара. Хотя нездоровые углеводы могут также давать энергию, в них содержится очень мало питательных веществ.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fpodschet_hlebnyh_edinic_1_10072308-400x266

Для того, чтобы компенсировать одну употребленную ХЕ (или же 12 гр углеводов) необходимо произвести инъекцию минимум 1,5 единицы инсулина.

Существуют специализированные таблицы для диабетиков с уже подсчитанным числом ХЕ в том или ином продукте. Если же таблицы не оказалось под рукой, можно самостоятельно рассчитать ХЕ.

На упаковке любого продукта сзади написано количество полезных веществ его составляющих на 100 грамм. Для того чтобы подсчитать ХЕ, Вам необходимо разделить количество углеводов на 100 грамм на 12, полученная величина и будет являться содержанием хлебных единиц на 100 грамм продукта.

Формула выглядит следующим образом:

Приведём простой пример:

В одной упаковке овсяного печенья содержится 58 грамм углеводов. Чтобы подсчитать количество хлебных единиц, разделите это число на 12, 58/12 = 4,8 ХЕ. Это означает, что подсчитывать нужную дозу инсулина надо для 4,8 ХЕ.

  • Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fpodscheta_hlebnyh_edinic_1_10072513-400x400Подсчет углеводов и ХЕ является хорошим решением для многих людей с диабетом. После того, как Вы научитесь считать углеводы, Вам станет легче подбирать/включать разнообразные продукты в свой план питания, включая комбинированные продукты и блюда;
  • Другим преимуществом подсчета углеводов является то, что они могут обеспечить более жесткий контроль над показаниями/содержанием глюкозы;
  • Наконец, если Вы принимаете инсулин, подсчет ХЕ позволит установить, сколько углеводов можно употребить за сутки, не превышая целевые диапазоны.

Количество потребляемых ХЕ варьируется в зависимости от возраста.

Допустимые значения ХЕ на массу тела следует определять исходя из таблицы:

Углеводы и ХЕ в частности доступны в трех формах – это сахар, крахмал и клетчатка. Углеводы встречаются в зернах (хлеб, макароны и злаки), фруктах, овощах, корнеплодах (картофель/сладкий картофель), пиве, вине и некоторых крепких напитках, десертах и конфетах, В большинстве молочных продуктов (кроме сыра) и другие продуктах, таких как сахароза, фруктоза, мальтоза.

Здоровая диета при диабете 2-го типа должна содержать богатые питательными веществами комплексные углеводы, такие как цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые, обезжиренное молоко и йогурт. Выбор диеты с высоким содержанием витаминов, минералов, волокон и белков должен быть прямо пропорционален содержанию калорий.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2FZdorovaya_dieta_1_10073458-400x400

Простые углеводы (моносахариды и дисахариды) легко разрушаются, а выброшенная в кровоток глюкоза вызывает повышение сахара в крови.

Пищевые продукты, содержащие простые сахара, включают в себя столовый сахар, кукурузный сироп, некоторые фруктовые соки, конфеты, соду, мед, молоко, йогурты, джемы, шоколад, печенье и продукты из белой муки.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2FSlozhnye_uglevody_1_10073836-400x400

Сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды) требуют более длительного времени для разложения и медленного высвобождения глюкозы в кровоток. Такое медленное повышение уровня глюкозы в крови безопаснее для диабетиков.

Некоторые из продуктов питания, которые содержат сложные сахара, включают: ячмень, фасоль, отруби, коричневый хлеб, коричневый рис, гречиху, кукурузную муку, хлеб из зерновых культур, хлопья с высоким содержанием клетчатки, чечевица, макароны, кукурузу, мюсли, горох, картофель, спагетти, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые злаки.

Читайте так же:  Меню при сахарном диабете

Как только начинается процесс пищеварения, углеводы расщепляются на глюкозу и выпускают ее в кровь. Имеющаяся глюкоза в крови либо используется для получения энергии, либо хранится в виде гликогена в печени и мышцах, либо, когда потребности в энергии нет, она перерабатывается и хранится в организме в виде жиров.

Весь вышеупомянутый метаболизм глюкозы требует инсулина. Люди с диабетом не могут вырабатывать достаточно инсулина или не чувствительны к инсулину, и поэтому им необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови с помощью лекарств и изменений образа жизни.

Чтобы рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа воспользуйтесь приведенными ниже таблицами со значениями ХЕ для некоторых продуктов.

Список и таблица хлебных единиц при сахарном диабете

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F7308568

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fdieta-dlja-muzhchin-pered-zachatiem_3

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2FCelebnaya-sakharnaya-dieta-pri-diabete-9-stol

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F27

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fmixednews.ru_wp_content_uploads_2012_12_original

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F7-9

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F51G8Q8VOxNo

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Читайте так же:  Нарушена толерантность к глюкозе что это такое и причины нарушений

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F98846332

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2FUchyonyie-dokazali-chto-sladkoe-ne-privodit-k-naboru-vesa-570x410

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetsaharnyy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fpiramida

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Что такое хлебные единицы при сахарном диабете? Таблицы и расчет

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица хлебных единиц – все это хорошо известные больным диабетом людям понятия. Разберем их вкратце и мы.

Сахарный диабет – это нарушение метаболических процессов (белкового, жирового и углеводного обмена) в организме человека с хронически повышенной гликемией (содержанием глюкозы в крови). При диабете перенос глюкозы (продукта распада углеводов) и аминокислот (продукта распада белков) в ткани затруднен.

Основными формами сахарного диабета являются диабет I и II типа, обычно обозначаемые как СД1 и СД2. При СД1 нарушено выделение гормона поджелудочной железы инсулина, при СД2 (теме настоящей статьи) нарушено действие инсулина.

Старыми терминами «инсулинозависимый» и «инсулиннезависимый» СД Всемирной организацией здравоохранения предложено более не пользоваться ввиду отличий в механизме развития этих двух разных болезней и отдельных их проявлений, а также того, что на определенном этапе жизни пациента возможен переход от инсулинозависимой формы к форме с полной зависимостью от инсулина и пожизненным назначением инъекций данного гормона.

К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

Проявлениям СД2 способствует ожирение, особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.

Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fgormonyinfo.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FOsobennosti-diabeta-2-tipa-300x293

При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки).

На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

[2]

  • ходьба пешком 8 км;
  • скандинавская ходьба 6 км;
  • бег трусцой 4 км.

к содержанию ↑

Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа

Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.

При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе. В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время. Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.

Читайте так же:  Последствия сахарного диабета при беременности

Иногда больных призывают полностью отказаться от простых сахаров, но клинические исследования не подтверждают данный призыв. Сахар в составе пищи увеличивает гликемию (содержание глюкозы в крови) не выше, чем эквивалентное по калорийности и весу количество крахмала. Тем самым теряют убедительность советы по использованию таблиц гликемического индекса (ГИ) продуктов, тем более, что некоторыми больными СД2 полное или жесткое лишение сладостей переносится плохо.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fgormonyinfo.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F125

Время от времени съеденная конфета или пирожное не позволяют больному ощущать свою ущербность (тем более, что она и не присутствует). Большее значение, чем ГИ продуктов, имеет общее их количество, содержащиеся в них углеводы без подразделения на простые и сложные. А вот общее количество потребляемых за сутки углеводов больному знать необходимо, и правильно задать эту индивидуальную норму способен только лечащий врач, на основании анализов и наблюдений. При сахарном диабете доля углеводов в рационе больного может быть снижена (до 40% по калорийности вместо обычных 55%), но никак не ниже.

В настоящее время, с развитием приложений к мобильным телефонам, позволяющим путем несложных манипуляций узнать количество углеводов в намечаемой к употреблению пище, это количество может быть задано непосредственно в граммах, что потребует предварительного взвешивания продукта или блюда, изучения этикетки (например, протеинового батончика), справки по меню предприятия общепита, или знание веса и состава порции пищи на основе накопленного опыта.

Подобный образ жизни теперь, после постановки диагноза – ваша норма, и это необходимо принять.

Исторически, до эпохи айфонов, сложилась иная методика подсчета углеводов пищи – через хлебные единицы (ХЕ), называемые также углеводными единицами. Хлебные единицы для диабетиков 1 типа были введены для удобства оценки требуемого для усвоения углеводов количества инсулина. 1 ХЕ требует для усвоения 2 единицы инсулина утром, 1,5 в обед, и всего 1 вечером. Усвоение углеводов в размере 1 ХЕ повышает гликемию на 1,5-1,9 ммоль/л.

Точного определения ХЕ нет, приведем ряд исторически сложившихся определений. Хлебная единица была введена немецкими врачами, и до 2010 года определялась как количество продукта, содержащего 12 г усваиваемых (и тем самым повышающих гликемию) углеводов в форме сахаров и крахмалов. Но в Швейцарии ХЕ считалась содержащей 10 г углеводов, а в англоязычных странах 15 г. Разнобой в определениях привел к тому, что с 2010 года понятием ХЕ в ФРГ было рекомендовано не пользоваться.

В России принято считать, что 1 ХЕ соответствует 12 г усваиваемых углеводов, или 13 г углеводов с учетом содержащихся в продукте пищевых волокон. Знание подобного соотношения позволяет с легкостью переводить (грубо в уме, точно на встроенном в любой мобильный телефон калькуляторе) ХЕ в граммы углеводов и наоборот.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fgormonyinfo.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Ftablica-hlebnyh-edinic

В качестве примера, если вы съели хурму весом 190 г, при известном содержании углеводов в ней 15,9%, вы употребили 15,9 х 190/100 = 30 г углеводов, или 30/12 =2,5 ХЕ. Как считать ХЕ, с точностью до десятых долей либо округлять до целых – решать вам. В том и другом случае «в среднем» за сутки баланс сведется.

[1]

Таблица хлебных единиц для диабетиков 2 типа: группы продуктов

При сахарном диабете 2, а также 1 типов важно блюсти правильный рацион. Наиболее внимательно пациентам стоит относиться к балансу между питательными веществами, составляющими продукт питания, которые поступает в их организм.

Особое внимание уделяется углеводам, т. к. именно они, в случае попадании в желудок, побуждают выработку глюкозы, то есть, повышают количество глюкозы (это должно учитываться для больных сахарным диабетом 1 типа) и стимулируют выработку инсулина (что имеет важное значение для больных сахарным диабетом 2 формы). Таким образом, их потребление рекомендуется снизить, а их попадание в желудок должно быть равномерным на протяжении суток.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-expert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fhlebn_yed-250x300

Хлебная единица при диабете как раз и позволяет определить объем углеводов в еде. Чтобы лучше понять, что такое хлебная единица, стоит привести пример. Например, для шоколада содержание их примерно равно 5 ХЕ в плитке. При этом, 65 г молочного мороженного составляет одну ХЕ. Условно, содержится ровно одна хе в одном куске белого хлеба, весом 20 г.

То есть, объем или вес углеводов, содержащееся в 20 г пшеничного хлеба и равно 1 ХЕ. В граммах это равно примерно 12. Но это перевод ХЕ для России. В США под этой единицей понимается 15 углеводов. Это делает хлебные единицы при сахарном диабете не самой простой системой расчета потребления углеводов.

Расчет хлебных единиц при сахарном диабете – неудобный и непопулярный, а главное, ненадежный метод регулирования диеты. Это связано со следующими факторами:

  • В разных странах таблица хлебных единиц для диабетиков может значительно различаться. Это происходит потому, что есть разница в том, сколько углеводов принимать за 1 ХЕ в той или иной стране (от 10 до 15 грамм). По этой же причине таблица ХЕ может различаться у разных авторов. В результате в расчетах может появиться ошибка, которая приведет к неприятным последствиям для здоровья;
  • На упаковках продуктов содержание составляющих указано в граммах(обсуждаемый же показатель присутствует крайне редко и в основном только на специализированном диабетическом питании). Переводить их в ХЕ для подсчета неудобно и велика вероятность сделать ошибку;
  • При расчете в этих показателях, число необходимых для потребления в день ХЕ будет очень низким, в результате чего почти невозможно точно рассчитать дозировку инсулина. Если это не слишком мешает при диабете 2 типа, то при сахарном диабете 1 – го типа это создаст неудобства.
Читайте так же:  Диабетическая полинейропатия нижних конечностей

То есть, перед употреблением придется сначала выяснять сколько хлебных единиц содержится в порции, затем рассчитывать инсулин. И при всем этом вероятность ошибки все равно достаточно высока. Потому от такой системы отказываются многие пациенты, а врачи не рекомендуют ее к использованию.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabet-expert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fhlebnye-edenicy_napitki-300x227

Для диабетиков 2 типа (а в некоторых случаях и первого), рекомендована низкоуглеводная диета, которая позволит сократить выброс глюкозы в кровь. Сокращение же потребления этих составляющих приведет к тому, что вес снизится (при необходимости), уровень инсулина также упадет, а сахарный диабет компенсируется.

При такой диете расчет чаще всего ведется в граммах и составляет 25 – 30 г углеводов в день при диабете 1 типа и 1 типа. Это соответствует примерно 2 – 2,5 хе при сахарном диабете в сутки. При этом такое количество углеводов нужно употреблять в сочетании с увеличенной дозировкой белков и в меньшей степени жиров.

Важно помнить, что поступление углеводов должно быть равномерным. За каждый прием пищи около 0,5 – 0,8 ХЕ или 6 – 8 г. В том, как правильно считать этот показатель в продуктах, нет ничего сложного. Посмотрите на упаковке, там всегда присутствует таблица углеводов в продуктах, где также указано содержание белков и жиров. Скорректируйте это число относительно веса продукта. Разделите цифру на 12. Получившийся результат – количество ХЕ.

Второй важный вопрос — как рассчитать количество инсулина исходя из этих данных. Употребление одной ХЕ без введения какого-либо сахароснижающего препарата повышает уровень глюкозы в организме в среднем на 1,7 – 2 мм/л. Исходя из этого определите дозу инсулина.

Из написанного выше видно, что расчет ХЕ для инъекции инсулина достаточно сложный. Гораздо проще считать это показатель на 1 грамм.

Усредненное содержание ХЕ у некоторых наиболее популярных продуктов уже рассчитано. Они необходимы еще и потому, что не все питание продается в упаковке. Таблица хлебных единиц при учете, что 1 ХЕ равна 12 г, приведена ниже. Они разрабатываются Эндокринологическими научными центрами (ЭНЦ) в соответствии с российскими стандартами подсчета.

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа: что это такое и как считать

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fst03.kakprosto.ru%2Ftumb%2F680%2Fimages%2Farticle%2F2018%2F6%2F6%2F95380_5b17e674d2eab5b17e674d2ee2

  • Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа: что это такое и как считать
  • Питание при сахарном диабете 2-го типа
  • Какое питание нужно при диабете: поддерживаем нормальный уровень сахара

Термин был введен в обиход диабетиков диетологами из Германии. Хлебная единица – понятие условное, это своего рода «мерная ложка» для углеводов. Было принято, что одна хлебная единица содержится в кусочке ржаного хлеба весом 30 г. Бытуют также термины «углеводная единица» или «крахмальная единица». Но суть у всех одна. Они приравнены к 12-15 г усвояемых углеводов. Значения не имеют ни вид, ни количество продукта, т.е. совершенно не важно, груша это или пирожное.

Одна хлебная единица увеличивает сахар в крови на одинаковое значение – 2,8 ммоль/л. Чтобы организм диабетика усвоил это количество углеводов, необходимо вколоть две единицы инсулина. Важно учитывать и то, что на 1 ХЕ в зависимости от времени суток нужно разное количество инсулина. Так, в утренние часы может требоваться до 2 единиц, днем – уже 1,5, а вечером – 1. Это средние значения, оптимальную дозу инсулина должен рассчитать врач в индивидуальном порядке.

Система ХЕ имеет международное значение. Это позволяет диабетикам оценивать углеводную ценность продуктов из любых стран.

Диетологи ввели не только само понятие условной меры углеводов, но и создали специальные таблицы. Имея их под рукой, диабетику не нужно постоянно рассчитывать в уме съеденные углеводы или каждый раз перед едой взвешивать блюда. Таблицы показывают количество разных продуктов в одной хлебной единице. Так, 1 ХЕ соответствует:

– 1/3 стакан каши из риса;

– 1 средний сырник;

– 1/2 стакана макаронных изделий;

[3]

– 1 среднее яблоко;

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fst03.kakprosto.ru%2Fimages%2Farticle%2F2018%2F6%2F6%2F95380_5b17f2e022d845b17f2e022dc0

С помощью такой таблицы диабетик может самостоятельно рассчитывать норму углеводов в сутки и грамотно заменять одни продукты на другие. Это необходимо для составления сбалансированного ежедневного рациона. Для максимально точного подсчета рекомендуется заменять продукты в пределах одной группы, т.е. один фрукт на другой, а не на крупу.

Читайте так же:  Можно ли пить кофе при диабете 2 типа

Стоит отметить, что количество усвояемых углеводов в разных таблицах может не совпадать. Обычно подвижки небольшие, поэтому существенного влияния на подсчет ХЕ не оказывают.

В сутки человеку требуется около 18-25 ХЕ. Диетологи рекомендуют разбить их на 5-6 приемов пищи. Дробный рацион считается оптимальным для больного диабетом 2-го типа. Большая часть углеводов должна поступать в организм в первой половине дня, ориентировочно до 12-13 часов. За один прием пищи необходимо употреблять не более 5-7 ХЕ, во время перекусов – 1-2 ХЕ.

Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetsovet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Ftablica-xlebnaya-edinica-pri-diabete-vtorogo-tipa-300x216

Сахарный диабет – это очень сложное и страшное заболевание, которое причиняет множество неудобств больному. Нередко игнорирование болезни приводит к летальному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения, около двух миллионов людей умирает ежегодно от сахарного диабета.

Различают три основных вида сахарного диабета.

Первый тип. Инсулинозависимый. Появляется, когда в поджелудочной железе гибнут клетки, вырабатывающие инсулин. Из-за этого глюкоза не передается клеткам, а остается в крови и со временем там накапливается. В итоге кровь перенасыщена глюкозой, а остальные клетки ощущают острую ее нехватку, что приводит к их гибели.

Второй тип. Инсулинонезависимый. Это самая частая форма заболевания. Она возникает, когда в течение длительного промежутка времени больной придерживается неправильного образа жизни. К нему могут привести неподвижный или малоподвижный образ жизни – сидячая работа при отсутствии заменяющих физических нагрузок, неправильное питание, наличие вредных привычек и т. д. Чаще всего возникает у людей старше 40 лет.

В отличие от заболевания первого типа, тут происходит обратный процесс – клетки сами отказываются принимать глюкозу, что приводит к ее переизбытку в крови.

Это основные виды сахарного диабета. Помимо этого, заболевание может развиваться на фоне других болезней – неправильной работы эндокринной системы, операции на поджелудочной железе. Некоторые лекарственные средства могут его спровоцировать. Также есть разновидность сахарного диабета беременных, который возникает на любом этапе протекания беременности и сам исчезает после родов.

Производится с помощью применения целого комплекса мер, направленных на стабилизацию уровня сахара в крови. В общем случае комплексный подход включает в себя:

  • терапию, проводимую инсулином;
  • диету;
  • физические нагрузки;
  • дополнительными лекарственными средствами.

Если вы столкнулись с сахарным диабетом второго типа, то инсулиновая терапия не является обязательной. Если форма заболевания не сложная или же с течением времени она облегчилась, то возможен постепенный отказ от лекарственных препаратов. При этом занятие спортом и соблюдение диеты – это предписания, которые останутся с человеком, скорее всего, на всю оставшуюся жизнь.

Очень часто сахарный диабет может повлечь за собой осложнения, которые еще больше испортят жизнь заболевшему. Во избежание этого необходимо проводить точные расчеты количества углеводов, содержащихся как в одной порции, так и в суточном рационе. В этом может помочь понятие хлебной единицы.

Данное понятие, известное каждому диабетику. Эта особая мера, которая нужна для расчета количества углеводов в каждом приеме пищи больного. С ее помощью составляется ежедневное меню.

1 хлебная единица равна 25 граммам хлеба или же 12 граммам сахара и содержит 15 граммов углеводов. Она повышает сахар в крови до 2 ммоль на литр.

В течение одного дня человеку с сахарным диабетом второго типа необходимо потреблять от 17 до 28 хлебных единиц. Более точное значение определяет лечащий врач исходя из персональных данных больного. Для того чтобы правильно рассчитать размер и состав порции, необходимо знать количественное содержание хлебных единиц в различных продуктах.

Мучные изделия всегда были и остаются очень опасными для больных, страдающих сахарным диабетом. При этом они остаются хорошим источником многих полезных для организма веществ. Поэтому нельзя полностью исключить их из ежедневного рациона – это принесет только вред.

Источники


  1. Древаль, А. В. Профилактика поздних макрососудистых осложнений сахарного диабета / А.В. Древаль, И.В. Мисникова, Ю.А. Ковалева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 716 c.

  2. Ахманов М. Диабет в пожилом возрасте. СПб., изд-во «Невский Проспект», 2000–2002, 179 стр., совокупный тираж 77 000 экз.

  3. Галлер, Г. Нарушения липидного обмена. Диагностика, клиника, терапия / Г. Галлер, М. Ганефельд, В. Яросс. – М.: Медицина, 2016. – 336 c.
Изображение - Хлебные единицы при диабете 2 типа 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 66

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here