Грибной борщ с черносливом

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "грибной борщ с черносливом" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Название этому блюду дало старославянское слово «бърщь», что означает «свекла». Ведь именно свекла является главной составляющей 99% борщей (а в качестве исключения есть зеленые борщи, в которые свеклу не кладут). При этом в состав некоторых рецептов может входить до 30 наименований продуктов! Мы вас пожалеем – в этом борще их всего 12, исключая воду, соль и перец.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.gastronom.ru%2Fbinfiles%2Fimages%2F20151028%2Fbc3001af

  • 50–70 г сушеных белых грибов
  • 3 л хорошей питьевой воды
  • 1 средняя морковка
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние свеклы
  • 4 средние картофелины
  • четверть небольшого кочана капусты
  • растительное масло
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 3–4 ст. л. томатного пюре
  • горсть мелкого чернослива без косточек
  • 1 ст. л. муки
  • 1 лавровый лист
  • пучок петрушки
  • соль, черный перец горошком

На последнем этапе вместе с петрушкой вы можете добавить в борщ чеснок, регулируя количество по собственному вкусу – от пары зубчиков до половины головки.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Одним из любимых моих супов в детстве был борщ. Вторым любимым был рассольник, и, поскольку кроме этой парочки, да еще щей и куриного, никаких супов в моем детстве не было, ела я их регулярно. С тех пор как я увлеклась кулинарией и начала заново учиться готовить, мои взгляды на то, каким должен быть борщ, претерпели серьезные изменения, и скажу честно – тот борщ, который я варю сейчас, дает сто очков вперед тому, что мне доводилось есть двадцать лет назад. Однако тема борща неисчерпаема, и недавно я открыла для себя еще один замечательный вариант этого супа, а благодарить за это открытие я должна Лизу- Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=https%3A%2F%2Fl-stat.livejournal.net%2Fimg%2Fuserinfo_v8

elievdokimova , а также любимое сообщество Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=https%3A%2F%2Fl-stat.livejournal.net%2Fimg%2Fcommunitygotovim_vmeste2 , которое очередным своим раундом, посвященным использованию сухофруктов в несладких блюдах, сподвигло меня на новые изыскания в данной области. Я не раз писала о том, что очень люблю использовать фрукты и сухофрукты не только в выпечке и десертах, готовила с ними немало вкусного, теперь в моей копилке есть еще один прекрасный рецепт, который всем любителям борща я горячо рекомендую.

Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=https%3A%2F%2Ffarm4.staticflickr.com%2F3792%2F13762593894_2be6516c3a_z

Оригинал у Лизы тут. Источником рецепта является “Книга о вкусной и здоровой пище”, Лиза оригинал маленько подрихтовала, то же самое проделала и я, напишу сразу, как было у меня.

– 1 луковица
– 1 морковь
– 250 г свеклы
– 280 г картофеля
– 200 г квашеной капусты
– 30 г сухих белых грибов
– 170 г чернослива
– 2 ст. л. растительного масла (оливкового)
– 70 г томатной пасты
– 1 ст. л. яблочного уксуса
– 1 ст. л. сахара
– 2 лавровых листа
– соль, несколько горошин черного перца

Грибы с вечера замочить в воде. Утром сварить грибной бульон – варить грибы до мягкости (у меня ушел час или чуть больше).

Лук, морковь и свеклу порезать соломкой (я морковь нарезала на кружки, а потом на сектора, как-то момент с соломкой касательно этого корнеплода я упустила), картофель – кубиками. В большой кастрюле разогреть масло, обжарить лук, морковь и свеклу в течение 5-7 минут. Добавить томатную пасту, перемешать, готовить еще несколько минут. Добавить капусту, уксус, сахар, готовить на слабом огне 10 минут.

Грибы мелко нарезать, добавить к овощам. Влить грибной бульон, довести до кипения. Добавить картофель, чернослив, перец, лавровый лист, посолить, варить до готовности картофеля.

Готовый борщ накрыть крышкой и дать настояться перед подачей.

Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=https%3A%2F%2Ffarm8.staticflickr.com%2F7388%2F13762218965_fc8037773d_z

Я, правда, сваляла небольшого дурака – должна сказать, что я не фанат картофеля в супах типа борщ и щи, но тут, следуя Лизиному рецепту, я картофель добавила. Борщ это, разумеется, не испортило, однако я проморгала тот момент, что оригинальный рецепт, то есть книжный, на картофеле, скажем так, не настаивал. Поэтому в следующий раз я сварю без картофеля, как я люблю, ну а вы смотрите по себе.

Читайте так же:  Анализ на диабет какие анализы сдаются при сахарном диабете

Борщ действительно потрясающе вкусный. В связи с ним я даже вспомнила словечко “объедение”, которое не использовала уже вспомнить бы сколько лет. Насыщенный, ароматный, кисло-сладковатый, густой, ооочень, ооочень, да. Очень рекомендую.

Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.great-cook.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Ftarelka-borshha-prigotovlennogo-s-chernoslivom-i-gribami

Борщ – очень сытное первое блюдо, которое готовит практически каждая хозяйка. В основном этот наваристый суп готовится на мясном бульоне. Однако, если вы придерживаетесь поста или вегетарианец, можно приготовить не менее вкусное блюдо – грибной борщ с черносливом. Он получается очень ароматным и насыщенным. Все ваши гости и родные будут в полном восторге от такого […]

[1]

• 400 гр. свежей белокачаной капусты;
• 200 гр. чернослива;
• 100 гр. сушеных или свежих белых грибов;
• 2 л. воды;
• 100 гр. фасоли;
• 4 шт. небольших свеклы;
• 4 шт. средних картофелины;
• 100 гр. томатного пюре;
• 80 гр. сливочного масла;
• 1 морковь;
• 1 средняя луковица;
• 15 гр. муки;
• соль, перец, зелень петрушки (по вкусу).

Борщ – очень сытное первое блюдо, которое готовит практически каждая хозяйка. В основном этот наваристый суп готовится на мясном бульоне. Однако, если вы придерживаетесь поста или вегетарианец, можно приготовить не менее вкусное блюдо – грибной борщ с черносливом. Он получается очень ароматным и насыщенным. Все ваши гости и родные будут в полном восторге от такого маленького кулинарного шедевра.
Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.great-cook.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2F410_02_11_2013_4117


Грибной борщ с черносливом

Основные этапы приготовления блюда
1. Фасоль необходимо замочить заранее. Она должна отмокать в воде несколько часов, а лучше целую ночь. Когда бобы достаточно набухнут, слейте воду, залейте чистую, и отправьте вариться. Когда фасоль станет практически готовой, немного посолите бульон.

Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.great-cook.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Ftarelka-borshha-prigotovlennogo-s-chernoslivom-i-gribami


2. Лук и морковь необходимо очистить и мелко нашинковать. В большой сотейник налейте немного растительного масла и обжарьте овощи до золотистой корочки. На это у вас уйдет 5-10 минут.

3. Картошку нужно тщательно вымыть, очистить, и нарезать мелкими кубиками. Отправляем овощ в кастрюлю с бобами. Сухие грибы нужно также заранее залить горячей водой, тщательно промыть и добавить в кастрюлю с борщом.
Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.great-cook.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2F00096764


4. Чистим свеклу и трем ее на мелкой терке. Добавляем ее к обжаренному луку и моркови, накрываем крышкой и тушим 5-10 минут. Добавляем в сотейник немного муки и томатного пюре.

5. Мелко нарезаем капусту и отправляем ее в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить еще 10-15 минут. Чернослив отварить отдельно с небольшим добавлением сахара. Когда он станет мягким, достаем его из воды, мелко нарезаем и отправляем в сотейник с зажаркой. Осталось потушить овощную массу еще примерно 5 минут, и можно отправлять все в кастрюлю с овощным бульоном.

Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.great-cook.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2F4e2bb3db39b3b39f023a41aaf1529c35-600x398


Не забудьте посолить и поперчить борщ в самом конце варки, добавьте все необходимые специи по вкусу. Подавать его нужно в глубоких суповых тарелках, украсив зеленью. Сытное и ароматное постное блюдо готово.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=http%3A%2F%2Fplanetapovarov.ru%2Fstatic%2Frecipe%2Fresized%2F0%2F0%2F129%2FVV6JTHA%2F530x398

Борщ с изюминкой, необычный. Он не такой как мы привыкли. К нему относятся по-разному. Кому-то нравится с первого раза и он становится любителем этого борща на всю жизнь, а кому-то не нравится. Но как говорится “на вкус и цвет товарищей нет”, поэтому публикую этот рецепт грибного борща. Возможно, многим из вас он прийдется по вкусу.

Читайте так же:  Золотой ус при лечении сахарного диабета 2 типа отзывы о настойке

Жиры: 2.3 г.
Белки: 14.1 г.
Углеводы: 172.8 г.
Калорийность блюда: 794 ккал (на 100 г. – 94 ккал)
Вес блюда: 843 г.

  1. Нарежьте соломкой морковь , свеклу, лук, петрушку, положите в суповую кастрюлю, добавьте помидоры или томат пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1–2 ст. ложки масла), закройте крышкой и поставьте овощи тушить.
  2. Чтобы овощи не пригорели, перемешивайте, прибавляя, если нужно, немного бульона.
  3. Через 15–20 минут добавьте нашинкованную капусту, всё перемешайте и тушите еще 20 минут.
  4. Промытый чернослив положите в овощи после окончания их тушения, залейте грибным бульоном.
  5. Положите перец, лавровый лист, соль, добавьте по вкусу немного уксуса и варите 25–30 минут.

Грибной борщ с черносливом

Что понадобится: 1? л воды, 20 г сушеных грибов, 50 г чернослива, 200 г цветной капусты, 1 свекла, 1 морковь, ? корня сельдерея, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. муки, черный перец, соль

Сушеные грибы тщательно промыть, залить ? л воды, оставить на 3 ч. Затем отварить в той же воде. Грибы вынуть, нарезать. В грибной бульон положить промытый чернослив, варить 10 мин. Чернослив вынуть, нарезать. Грибной бульон процедить. В кастрюле вскипятить 1 л воды, положить тонко нашинкованную свеклу, варить 20 мин. Добавить нарезанный лук, тертую морковь и корень сельдерея, варить 5 мин. Положить соцветия капусты. Муку соединить с томатной пастой, разбавить небольшим количеством теплого грибного бульона, тщательно перемешать, вылить в суп. Добавить нарезанные отварные грибы и чернослив, влить грибной отвар, положить перец, соль, варить 5 минут.

Борщ грибной Ингредиенты 2,5 л воды, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 400 г шампиньонов, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка манной крупы, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка сахарного песка, 2–3 горошины черного перца, соль.Способ

Суп грибной с черносливом Сушеные грибы и чернослив перебрать, промыть и замочить по отдельности в холодной воде на несколько часов.Из слив вынуть косточки. Луковицу разрезать на 4 части, сварить с грибами в воде, в которой они вымачивались, процедить.В грибном отваре

Вегетарианский грибной борщ Варить его следует на грибном отваре. Когда борщ почти готов, добавить отваренные и шинкованные грибы, а также запаренный в кипятке чернослив вместе с отваром и дать еще раз вскипеть. Подавать со

Грибной борщ с черносливом Ингредиенты1 л грибного бульона, 1 свекла, 2 моркови, 200 г белокочанной капусты, 1 пучок зеленого лука, 2 корня петрушки, 2–3 помидора, 50 г чернослива, по 1 столовой ложке 3 %-ного уксуса и сахара, 2 столовые ложки оливкового масла, лавровый лист, перец,

Грибной суп с черносливом Понадобится: 1,5 л воды, 20 г сушеных грибов, 100 г чернослива, ? кочана капусты, 3 свеклы, 1 морковь, ? корня сельдерея, 1 луковица, маслины, зелень, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, соль, молотый черный перец по вкусуСушеные грибы и чернослив

Борщ грибной с ушками Понадобится: 1 л несладкого хлебного кваса, 5 сушеных белых грибов, 3 картофелины, 2 небольшие свеклы, ? маленького кочана капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок укропа, 1 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль, молотый черный перец по вкусуДля

Грибной борщ с пампушками Понадобится: 2 л воды, 100 г белых сушеных грибов, 5–6 картофелин, 300 г белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, соль, перецДля пампушек: 1 кг муки, 50 г

[2]

Борщ постный грибной Понадобится: 2 л воды, 70 г сушеных грибов, 2 свеклы, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 луковица, ? пучка петрушки, ? пучка укропа, 2 лавровых листа, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу, 6 горошин черного перца, постный майонезСвеклу испечь в

Грибной борщ 200 г лесных грибов50 г чернослива3 моркови3 помидора3 головки репчатого лука1 свекла1 кочан капусты1 ст. ложка сахара1 ст. ложка уксуса1 ст. ложка растительного масласметаназеленьлавровый листчерный молотый перец сольГрибы отварите, овощи (кроме капусты)

Читайте так же:  Норма инсулина в крови нормальный уровень гормона натощак и после еды

Борщ грибной КомпонентыСвекла средняя – 1 шт. Шампиньоны – 200 г Капуста белокочанная – 200 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Перец болгарский – 1 шт. Картофель – 2 шт. Масло топленое – 4 столовые ложки Паста томатная – 1 столовая ложка Перец

Борщ грибной с перцем ? ингредиенты1,5 л воды, 100 г свежих грибов, 1 свекла, 50 г белокочанной капусты, 20 г корня пастернака, 1 луковица, 1 картофелина, 2 зеленых сладких перца, 1 ст. ложка нежирной сметаны, лавровый лист, специи и соль по вкусу.? способ приготовления1. Грибы

Грибной борщ Соотношение продуктов — по вкусу.Грибы промойте, замочите в воде на несколько часов, затем сварите. В отдельную кастрюлю положите натертую на крупной терке свеклу, жир, томат-пюре, залейте небольшим количеством жидкости и тушите под крышкой, добавляя воду по

Борщ грибной с сельдереем Что понадобится: 2 л воды, 50 г сушеных грибов, 2–3 небольшие свеклы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, ? стакана сметаны, 2 ст. л. уксуса, 1 лавровый лист, 5–6 горошин черного перца, сахар, соль Свеклу предварительно отварить или испечь в

Грибной борщ с пампушками Что понадобится: 2 л воды, 100 г сушеных белых грибов, 5–6 картофелин, 300 г белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, сахар, соль Для пампушек: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1

Грибной борщ на квасе Что понадобится: 1? л воды, 1 л несладкого хлебного кваса, 5 сушеных белых грибов, ? кочана капусты, 3 картофелины, 2 небольшие свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок укропа, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, молотый черный перец, соль Для ушек: 1

Грибной борщ Ингредиенты200 г лесных грибов (любых), 50 г чернослива, 3 морковки, 3 помидора, 3 луковицы, 1 свекла, 1 кочан капусты, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, сметана, зелень (любая), лавровый лист, черный молотый перец,

Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F5605%2F33404756.27%2F0_75f0d_eccff1d6_XL

Грибной борщ с черносливом приготовляется так же, как и мясной борщ, но только на грибном бульоне. Чернослив (200 г) нужно хорошо промыть и положить в овощи после окончания их тушения, залить грибным бульоном и варить 25–30 минут.

[3]

переходим к мясному:

Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1–2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.

Через 15–20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.

В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.

Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10–15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

На 500 г мяса — 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара.

1 луковица
1 морковь
1 свекла
5 картофелин (небольших)
200 г квашеной капусты (другой не было в доме)
100 г сухих грибов
200 г чернослива
3 ст.л. подсолнечного масла
1 упаковка помидорной пассаты
соль
черный перец горошком
несколько капель сока лимона

Читайте так же:  Как вылечиться от сахарного диабета 1 и 2 типа может ли он пройти сам

Грибы замочить с вечера в большом количестве холодной воды. На следующее утро сварить грибной бульон – варить грибы около 2 часов.
Все овощи почистить. Порезать соломкой лук, морковь, свеклу. Картофель порезать кубиками.
В большой кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук, морковь, свеклу, добавить помидорную пассату, потушить несколько минут. Добавить квашеную капусту, тушить все вместе минут 10.
Отваренные грибы мелко порубить. Добавить к тушеным овощам, долить грибной бульон. Добавить порезанный картофель и чернослив (я не замачивала, у меня и так был мягкий).
Посолить, добавить несколько горошин черного перца и лимонный сок – чтобы свекла не потеряла цвет.
Варить до готовности картофеля.

Вам обязательно нужно попробовать приготовить традиционное национальное блюдо по нашему предложенному рецепту – Грибной борщ с черносливом, чтобы получился оригинальный и вкусный борщ.

Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=http%3A%2F%2Fneoinfproekt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FGribnoy-borshh-s-chernoslivom

Для приготовления блюда Грибной борщ с черносливом необходимы следующие ингредиенты: понадобиться всего лишь по одному овощу: свекла, морковь, репчатый лук, картофель, помидор. Также вам понадобится немного капусты (200 гр), томатной пасты (пару столовых ложечек), 6 штук чернослива. Обязательным ингредиентом являются консервированные грибы (баночка 425 гр). Помимо этого нужен лимонный сок, чеснок (пару зубчиков), специи на пробу (соль+сахар), зелень.

Способ приготовления блюда Грибной борщ с черносливом: овощи нужно очистить и промыть. Обязательно вымочите чернослив в теплой воде. Лук и картофель нарежьте кубиком и переложите далее в отдельную посуду. Морковь, свеклу и капусту следует обязательно нашинковать. С помидорки снять кожицу (обдав его кипятком) и размягчите его вилкой в пюре. Подготовленный чернослив необходимо нарезать соломкой. Грибы нарежьте соломкой.

Лук и морковь выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте в течение нескольких минут. Добавьте в сковороду кусочки грибов и жарьте еще в течение пяти минут. После чего добавьте томатную пасту и помидорку. Посыпьте подготовленные ингредиенты сахаром и, помешивая, тушите не более десяти минут.

На отдельную сковороду с маслом выложите свеклу и чернослив. Заправьте все это лимонным соком, нагрейте до кипения. Тушите до полного размягчения.

В отдельной кастрюле доведите до сильного кипения два литра воды. Картофель нужно переложить в кастрюльку и отварить. После этого последует измельченная капуста и специи. Через несколько минут необходимо положить подготовленные смеси из двух емкостей и продолжать кипятить. После того, как картофель будет полностью готов (важно его не разварить), при желании можно блюдо приправить чесноком и зеленью.

Обязательно стоит придерживаться основного правила: блюдо должно настояться перед подачей гостям.

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=http%3A%2F%2Fneoinfproekt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F07%2Fbook-vzp

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

Решила запостить этот рецепт для кулинарного сообщества Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=https%3A%2F%2Fl-stat.livejournal.net%2Fimg%2Fcommunity

abovo , проводящего блиц-раунд “Классические супы разных кухонь” [ по ссылке ] http://abovo.livejournal.com/38802.html?view=653202#t653202 .

Предлагаю Вашему вниманию низкокалорийный постный вкусный грибной борщ с черносливом. При приготовлении я учитывала советы Вильяма Похлебкина, которого читаю уже год (никак до конца не осилю))).

Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=https%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fmarusik02%2F66116506%2F51414%2F51414_600

грибы сушеные – 100 г
свекла свежая – 2 шт (на 2 литра воды)
картофель – 2 шт
морковь – 1 шт
лук репчатый – 1 шт
чернослив без косточки – 50 г
капуста белокочанная молодая – 100 г
капуста квашеная – 30 г
уксус яблочный – 1 ст. л.
томатная паста – 1 ч. л. (или свежий томат, или томатный сок)
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
лавровый лист – по вкусу (я брала готовый молотый)
масло растительное для жарки – 2 ст. л.
сахар – 0.5 ч. л.
зелень – 1 пуч. (я брала кинзу и укроп)
чеснок – 2 зуб.

Читайте так же:  Тыква при диабете — полезные лечебные свойства и рецепты диабетических блюд

Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F5605%2F33404756.27%2F0_75f0d_eccff1d6_XL

Давно ничего не делала для сообщества Изображение - Грибной борщ с черносливом proxy?url=https%3A%2F%2Fl-stat.livejournal.net%2Fimg%2Fcommunity

kovzp , вот исправляюсь!

Грибной борщ с черносливом приготовляется так же, как и мясной борщ, но только на грибном бульоне. Чернослив (200 г) нужно хорошо промыть и положить в овощи после окончания их тушения, залить грибным бульоном и варить 25–30 минут.

переходим к мясному:

Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1–2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.

Через 15–20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.

В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.

Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10–15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

На 500 г мяса — 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара.

1 луковица
1 морковь
1 свекла
5 картофелин (небольших)
200 г квашеной капусты (другой не было в доме)
100 г сухих грибов
200 г чернослива
3 ст.л. подсолнечного масла
1 упаковка помидорной пассаты
соль
черный перец горошком
несколько капель сока лимона

Грибы замочить с вечера в большом количестве холодной воды. На следующее утро сварить грибной бульон – варить грибы около 2 часов.
Все овощи почистить. Порезать соломкой лук, морковь, свеклу. Картофель порезать кубиками.
В большой кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук, морковь, свеклу, добавить помидорную пассату, потушить несколько минут. Добавить квашеную капусту, тушить все вместе минут 10.
Отваренные грибы мелко порубить. Добавить к тушеным овощам, долить грибной бульон. Добавить порезанный картофель и чернослив (я не замачивала, у меня и так был мягкий).
Посолить, добавить несколько горошин черного перца и лимонный сок – чтобы свекла не потеряла цвет.
Варить до готовности картофеля.

Потрясающе вкусно! Просто всем рекомендую – и постящимся, и непостящимся, это маст хэйв.

Источники


  1. Балаболкин М.И. Сахарный диабет. Как сохранить полноценную жизнь. Первое издание — Москва, 1994 (сведений об издательстве и тираже не имеем);

  2. Румянцева, Т. Дневник диабетика. Дневник самоконтроля при сахарном диабете / Т. Румянцева. – М.: АСТ, Астрель-СПб, 2007. – 384 c.

  3. Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов. Том 2. Лечение ревматических болезней. Лечение эндокринных болезней. Лечение болезней почек; Медицинская литература – М., 2011. – 608 c.
Изображение - Грибной борщ с черносливом 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 66

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here