Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Глюкагон и инсулин – гормоны поджелудочной железы. Функция всех гормонов – регуляция обмена веществ в организме. Основная функция инсулина и глюкагона – обеспечение организма энергетическими субстратами после еды и в период голодания. После еды необходимо обеспечить поступление глюкозы в клетки и запасание ее излишков. В период голодания – извлечь глюкозу из резервов (гликогена) или синтезировать ее или другие энергетические субстраты.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Распространено мнение, что инсулин и глюкагон расщепляют углеводы. Это неверно. Обеспечивают расщепление веществ ферменты. Гормоны же регулируют эти процессы.

Гормоны производятся в железах внутренней секреции. Инсулин и глюкагон – в поджелудочной железе: инсулин в β-клетках, глюкагон – в α-клетках островков Лангерганса. Оба гормона имеют белковую природу и синтезируются из предшественников. Инсулин и глюкагон выделяются в противоположных состояниях: инсулин при гипергликемии, глюкагон – при гипогликемии. Полупериод жизни инсулина – 3-4 минуты, его постоянная варьирующая секреция обеспечивает поддержание уровня глюкозы в крови в узких пределах.

[1]

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F6%2F5%2F2%2F9%2F1%2F2865291

Инсулин регулирует обмен веществ, прежде всего – концентрацию глюкозы. Он влияет на мембранные и внутриклеточные процессы.

Мембранные эффекты инсулина:

  • стимулирует транспорт глюкозы и ряда других моносахаридов,
  • стимулирует транспорт аминокислот (главным образом аргинина),
  • стимулирует транспорт жирных кислот,
  • стимулирует поглощение клеткой ионов калия и магния.

Инсулин оказывает внутриклеточные эффекты:

  • стимулирует синтез ДНК и РНК,
  • стимулирует синтез белков,
  • усиливает стимуляцию фермента гликогенсинтазы (обеспечивает синтез гликогена из глюкозы – гликогенез),
  • стимулирует глюкокиназу (фермент способствующий превращению глюкозы в гликоген в условиях ее избытка),
  • ингибирует глюкозо-6-фосфатазу (фермент, катализирующий превращение глюкозо-6-фосфата в свободную глюкозу и, соответственно, повышающий уровень сахара в крови),
  • стимулирует липогенез,
  • ингибирует липолиз (за счет торможения синтеза цАМФ),
  • стимулирует синтез жирных кислот,
  • активирует Na + /K + -АТФ-азу.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F6%2F5%2F2%2F6%2F7%2F2865267

Глюкоза попадает в клетки с помощью специальных белков-транспортеров (GLUT). В разных клетках локализуются многочисленные GLUT. В мембранах клеток скелетных и сердечных мышц, жировой ткани, лейкоцитов, коркового слоя почек работают инсулинзависимые транспортеры – GLUT4. Транспортеры инсулина в мембранах клеток ЦНС, печени нсулиннезависимы, поэтому обеспечение клеток этих тканей глюкозой зависит только от ее концентрации в крови. В клетки почек, кишечника, эритроцитов глюкоза попадает вообще без переносчиков, путем пассивной диффузии. Таким образом, инсулин необходим для попадания глюкозы в клетки жировой ткани, скелетных мышц и сердечных мышц. При недостатке инсулина в клетки этих тканей попадет лишь небольшое количество глюкозы, недостаточное для обеспечения их метаболических потребностей, даже в условиях высокой концентрации глюкозы в крови (гипергликемии).

Инсулин стимулирует утилизацию глюкозы, включая несколько механизмов.

  1. Повышает активность гликогенсинтазы в клетках печени, стимулируя синтез гликогена из остатков глюкозы.
  2. Повышает активность глюкокиназы в печени, стимулируя фосфорилирование глюкозы с образованием глюкозо-6-фосфата, который «запирает» глюкозу в клетке, т. к. не способен проходить через мембрану из клетки в межклеточное пространство.
  3. Ингибирует фосфатазу печени, катализирующую обратное превращение глюкозо-6-фосфата в свободную глюкозу.

Все перечисленные процессы обеспечивают поглощение глюкозы клетками периферических тканей и снижение ее синтеза, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови. Кроме того, усиление утилизации глюкозы клетками сохраняет запасы других внутриклеточных энергетических субстратов – жиров и белков.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F6%2F6%2F2%2F2%2F5%2F2866225

Инсулин стимулирует как транспорт свободных аминокислот в клетки, так и синтез белка в них. Синтез белка стимулируется двумя путями:

  • за счет активации мРНК,
  • за счет увеличения поступления аминокислот в клетку.

Кроме того, как было сказано выше, усиление использования клеткой глюкозы в качестве энергетического субстрата, замедляет распад в ней белка, что приводит к увеличению белковых запасов. За счет такого эффекта инсулин участвует в регуляции процессов развития и роста организма.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F6%2F5%2F2%2F6%2F9%2F2865269

Мембранные и внутриклеточные эффекты инсулина приводят к увеличению запасов жира в жировой ткани и печени.

  1. Инсулин обеспечивает проникновение глюкозы в клетки жировой ткани и стимулирует ее окисление в них.
  2. Стимулирует образование липопротеиновой липазы в эндотелиальных клетках. Этот вид липазы ферментирует гидролиз триацилглицеролов, связанных с липопротеинами крови, и обеспечивает поступление полученных жирных кислот в клетки жировой ткани.
  3. Ингибирует внутриклеточную липопротеиновую липазу, таким образом, тормозя липолиз в клетках.

Глюкагон оказывает влияние на углеводный, белковый и жировой обмен. Можно сказать, что глюкагон – антагонист инсулина по оказываемым эффектам. Главным результатом работы глюкагона является повышение концентрации глюкозы в крови. Именно глюкагон обеспечивает поддержание необходимого уровня энергетических субстратов – глюкозы, белков и жиров в крови в период голодания.

Читайте так же:  Как правильно сдать анализ крови на сахар, чтобы результат не обманул

1. Роль глюкагона в обмене углеводов.

Обеспечивает синтез глюкозы путем:

  • усиления гликогенолиза (расщепления гликогена до глюкозы) в печени,
  • усиления глюконеогенеза (синтеза глюкозы из неуглеводистых предшественников) в печени.

2. Роль глюкагона в обмене белков.

Гормон стимулирует транспорт глюкагонных аминокислот в печень, что способствует в клетках печени:

  • синтезу белков,
  • синтезу глюкозы из аминокислот – глюконеогенезу.

3. Роль глюкагона в жировом обмене.

Гормон активирует в жировой ткани липазу, в результате в крови повышается уровень жирных кислот и глицерина. Это в конечном итоге опять же приводит к повышению концентрации глюкозы в крови:

  • глицерин как неуглеводистый предшественник включается в процесс глюконеогенеза – синтез глюкозы;
  • жирные кислоты превращаются в кетоновые тела, которые используются в качестве энергетических субстратов, что сохраняет запасы глюкозы.

Инсулин и глюкагон неразрывно связаны между собой. Их задача – регулировать концентрацию глюкозы в крови. Глюкагон обеспечивает ее повышение, инсулин – понижение. Они выполняют противоположную работу. Стимулом выработки инсулина является повышение концентрации глюкозы в крови, глюкагона – понижение. Кроме того, выработка инсулина тормозит секрецию глюкагона.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F6%2F6%2F2%2F1%2F3%2F2866213

Если нарушается синтез одного из этих гормонов, другой начинает работать некорректно. Например, при сахарном диабете уровень инсулина в крови низкий, ингибиторное действие инсулина на глюкагон ослаблено, в результате уровень глюкагона в крове слишком высокий, что приводит к постоянному повышению уровня глюкозы в крови, чем и характеризуется данная патология.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F6%2F6%2F2%2F3%2F5%2F2866235

К неправильной выработке гормонов, некорректному их соотношению приводят погрешности в питании. Злоупотребление белковой пищей стимулирует избыточное выделение глюкагона, простыми углеводами – инсулина. Появление дисбаланса в уровне инсулина и глюкагона приводят к развитию патологий.

Поджелудочная железа вырабатывает важные гормоны, отвечающие за настройку процессов, которые поддерживают здоровье человека. Функции инсулина и глюкагона – веществ, без которых в организме происходят сильные сбои – неразрывно связаны. И если появляется нарушения в выработке одного гормона, второй тоже перестает корректно выполнять функции.

Гормон инсулин – белковый. Он вырабатывается b-клетками железы, считается первым по важности среди анаболических гормонов.

Глюкагон – полипептидный гормон-антагонист инсулина. Продуцируется он a-клетками поджелудочной железы и выполняет важнейшую функцию — активизирует энергетические ресурсы, когда тело нуждается в этом больше всего. Обладает катаболическим эффектом.

Оба гормона вырабатываются поджелудочной железой для регуляции обмена веществ. Вот, чем они похожи:

  • быстро реагируют на изменение уровня сахара, инсулин вырабатывается при повышении, а глюкагон – при понижении;
  • вещества участвуют в липидном обмене: инсулин стимулирует, а глюкагон расщепляет, превращая жир в энергию;
  • участвуют в белковом обмене: глюкагон блокирует поглощение аминокислот организмом, а инсулин ускоряет синтез вещества.

Поджелудочная железа вырабатывает и другие гормоны, но нарушения в балансе этих веществ появляются чаще.

В таблице понятно отображены противоположные роли в регуляции обменных процессов гормонами.

Участие в обмене веществ обоих гормонов – залог оптимального уровня энергии, получаемого в результате выработки и сжигания различных компонентов.

Взаимодействие гормонов получило название инсулин глюкагонового индекса. Он присваивается всем продуктам и обозначает, что в результате получит организм – энергию или жировые запасы.

Если индекс низкий (с преобладанием глюкагона), то при расщеплении компонентов еды основная их часть пойдет на восполнение энергетических запасов. Если еда стимулирует выработку инсулина, то она отложится в жир.

Если человек злоупотребляет белковыми продуктами или углеводами, то это приводит к хроническому понижению одного из показателей. Как следствие, развивается нарушение обмена веществ.

Расщепляются углеводы по-разному:

  • простые (сахар, рафинированная мука) – быстро проникают в кровь и вызывают резкий выброс инсулина;
  • сложные (цельнозерновая мука, крупы) – медленно повышают инсулин.

Гликемический индекс (ГИ) – способность продуктов влиять на уровень сахара. Чем выше индекс, тем сильнее они повышают глюкозу. Не вызывают резких скачков сахара продукты, ГИ которых равен 35-40.

При нарушении обмена веществ из питания исключают продукты, которые обладают максимальным показателем ГИ: сахара, выпечка, рисовая лапша, мёд, печеный картофель, вареная морковь, пшено, хлопья из кукурузы, виноград, бананы, манная крупа.

Действия глюкагона и инсулина тесно связаны, только за счет хорошего баланса гормонов обмен жиров, белков и углеводов остается в норме. Под действием внешних и внутренних факторов – болезней, наследственности, стрессов, питания и экологии – баланс может измениться.

Проявляется дисбаланс инсулина и глюкагона следующими признаками:

  • острое чувство голода, даже если человек поел час назад;
  • резкие колебания сахара в крови – он то снижается, но вновь возрастает;
  • масса мышц снижается;
  • настроение часто меняется – от подъема до полной апатии в течение дня;
  • человек набирает вес – на бёдрах, руках, животе.

Физические нагрузки – отличный способ профилактики и устранения лишнего веса. Если же дисбаланс долго сохраняется, то у человека возникают болезни:

  • сахарный диабет;
  • сбои в работе нервной системы;
  • снижение мозговой активности;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • ожирения и нарушение пищевого поведения;
  • проблемы с усвоением глюкозы;
  • панкреатит;
  • атеросклероз, гиперлипопротеинемия;
  • нарушение обмена веществ и мышечная дистрофия.
Читайте так же:  Причины неприятного запаха изо рта - диабет и не только

При подозрении на гормональный дисбаланс сдают анализы крови, а также получают консультацию эндокринолога.

Функции инсулина и глюкагона противоположны, но неразрывны. Если один гормон перестает вырабатываться, как надо, то страдает функциональность второго. Быстрое устранение гормонального дисбаланса медицинскими препаратами, народными средствами и диетой – единственный способ предотвращения болезней.

Углеводный обмен в организме регулируется гормонами, которые вырабатывает поджелудочная железа – инсулин и глюкагон, а также на него влияют гормоны надпочечников, гипофиза и щитовидной железы.

Из всех этих гормонов только инсулин способен снижать уровень глюкозы в крови. От того, в каких количествах он вырабатывается и насколько клетки могут на него реагировать, зависит поддержание нормального содержания сахара в крови, а значит и риска развития сахарного диабета.

Глюкагон действует прямо противоположно инсулину, от соотношения этих гормонов зависит способность усваивать питательные вещества и превращать их в энергию или жир.

Инсулин относится к гормонам, которые вырабатывает поджелудочная железа в островках Лангерганса. Это небольшие группы клеток, состоящие из пяти видов

  1. Альфа-клетки вырабатывают глюкагон.
  2. Бета клетки производят инсулин.
  3. Дельта-клетки секретируют соматостатин.
  4. ПП-клетки служат местом образования панкреатического полипептида
  5. Эпсилон-клетки отвечают за выработку грелина.

Инсулин и глюкагон – это два гормона, которые поддерживают концентрацию глюкозы в крови. Эффекты от их действий прямо противоположные: снижение глюкозы в крови под действием инсулина и рост при попадании в кровь глюкагона.

Влияние инсулина на снижение глюкозы в крови происходит благодаря нескольким важным процессам:

  • Мышцы и жировая ткань начинают использовать глюкозу для получения энергии.
  • Из глюкозы образуется гликоген и откладывается в печени и мышцах про запас.
  • Снижается распад гликогена и образование глюкозы.

Роль инсулина заключается в проведении глюкозы через клеточную мембрану для использования ее в клетке.

Участие инсулина в жировом обмене заключается усилением образования жира, свободных жирных кислот и снижением распада жиров. Под действием инсулина содержание липопротеинов в крови повышается, он способствует накоплению жиров и развитию ожирения.

Инсулин относится к анаболическим гормонам — способствует росту и делению клеток, повышает синтез белка, усиливает поглощение аминокислот. Это происходит на фоне снижения распада белка, поэтому инсулин вызывает рост мышечной массы, его для этой цели применяют спортсмены (бодибилдеры).

Инсулин стимулирует синтез РНК и ДНК, размножение, рост клеток, под его влиянием ткани начинают процесс самовосстановления. Он выполняет в организме роль антиоксиданта и тормозит повреждение и разрушение органов. Эта функция особенно выражена в молодом возрасте.

Инсулин также имеет ряд важных влияний на функционирование организма:

  1. Участвует в поддержании тонуса сосудов, вызывая их расширение в скелетной мускулатуре.
  2. Активирует гуморальный и клеточный иммунитете.
  3. Регулирует образование органов у плода.
  4. Участвует в кроветворении.
  5. Увеличивает синтез эстрадиола и прогестерона.

Инсулин также влияет на центральную нервную систему: способствует восприятию головным мозгом информации о уровне глюкозы, влияет на память, внимание, двигательную активность, питьевое поведение, восприятие голода и насыщение.

Изучена роль инсулина в социальном поведении, коммуникабельности и агрессивности, болевой чувствительности.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F%25D0%2594%25D0%25B5%25D0%25B9%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25B3%25D0%25BB%25D1%258E%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2586%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2581%25D1%258B-150x150

Глюкагон относится к антагонистам инсулина и его действие направлено на увеличение содержания в крови глюкозы. Он соединяется с рецепторами клеток печени и дает сигнал о расщеплении гликогена до глюкозы. Введение глюкагона в течение 4 часов может полностью очистить печень от гликогена.

Кроме этого, глюкагон стимулирует образование глюкозы в печени. В сердечной мышце гормон активирует сокращение мышечных волокон, что проявляется повышением артериального давления, силы и частоты сердечных сокращений. Глюкагон улучшает кровоснабжение скелетных мышц.

Эти свойства глюкагона делают его участником приспособительной реакции организма на стресс, названной «бей или беги». Таким же действием обладают адреналин и кортизол. Глюкагон также снижает запасы жира в организме и стимулирует распад белка до аминокислот.

Действие глюкагона при сахарном диабете состоит не только в увеличении содержания циркулирующей глюкозы в крови, но и в развитии кетоацидоза.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F%25D0%25A4%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B5-%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25B9%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BB%25D0%25B4%25D0%25B0%25D0%25B3%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0-150x150

Глюкагон и инсулин обеспечивают организм необходимой энергией. Глюкагон повышает ее уровень для использования мозгом и клетками тела, высвобождает жир из запасов для сжигания. Инсулин помогает проникнуть глюкозе из крови внутрь клеток, где она окисляется с образованием энергии.

Соотношение уровня инсулина и глюкагона названо инсулин глюкагоновым индексом. От него зависит как будет использована съеденная пища – пойдет на получение энергии или отложится в жировые запасы. При низком инсулин глюкагоновом индексе (когда больше глюкагона) основная часть пищи будет использоваться для строения тканей и получения энергии

Читайте так же:  Гимнастика для ног при диабете

Повышение инсулин глюкагонового индекса (если много инсулина) приводит к отложению полученных питательных веществ в жир.

Выработку глюкагона стимулируют белки, а инсулина углеводы и некоторые аминокислоты. Когда в организм поступают овощи (клетчатка) и жир, то ни один из этих гормонов не стимулируется.

В упрощенном варианте состав пищи оказывает такие эффекты на выработку гормонов:

  • Пища преимущественно углеводная — высокий инсулин.
  • В пище много белка, мало углеводов – повысится глюкагон.
  • В пище много клетчатки из овощей и жиров – уровни инсулина и глюкагона такие же, как до еды.
  • В пище есть углеводы, белки, клетчатка и жиры – баланс гормонов. Это и есть главный эффект правильного питания.

Углеводы отличаются по скорости переваривания и превращения в глюкозу. Простые, к которым относится сахар, белая мука, быстро поступают в кровь, вызывая выброс инсулина. Сложные углеводы из цельнозерновой муки, круп перевариваются медленнее, но все равно уровень инсулина, хотя и плавно, повышается.

Показателем, влияющим на инсулин глюкагоновый индекс, является способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови (соответственно и инсулина), и скорость такого повышения. Такое свойство продуктов отражает гликемический индекс (ГИ).

Он зависит от состава продукта и способа его приготовления. Так, например, у отварного картофеля – 65 (шкала от 0 до 100), а для картофельных чипсов – 95, наименьшим ГИ обладают брокколи, капуста кочанная, огурец, орехи, грибы, тофу, авокадо, листовая зелень. Допустимым ГИ, который не оказывает резкого скачка глюкозы является 35 -40.

К таким продуктам с низким гликемическим индексом, которые рекомендуются при диабете и ожирении, относятся:

  1. Черный рис, перловая крупа, чечевица, зеленая фасоль.
  2. Помидоры, баклажаны.
  3. Нежирный творог, молоко, обезжиренный йогурт.
  4. Тыквенные семечки.
  5. Свежие яблоки, сливы, нектарин, абрикос, вишни, клубника, малина.

Исключить из питания нужно при нарушении углеводного и жирового обмена продукты с высоким ГИ. К ним относятся: сахар, выпечка из белой муки, печеный картофель, рисовая лапша, мед, отварная морковь, кукурузные хлопья, картофель, пшено, кондитерские изделия, кус-кус, манка, рис, виноград и бананы.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetik.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD-%25D0%25B8-%25D0%25B3%25D0%25BB%25D1%258E%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25BD-%25D0%25B2%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25B9%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25B5-150x150

Повышает ГИ отваривание, запекание и измельчение продуктов. Все обработанные продукты: хлопья быстрого приготовления, пюре гораздо сильнее стимулируют повышение глюкозы в крови, чем цельные. Для снижения ГИ можно в выпечку или каши добавлять пищевые волокна в виде отрубей – овсяных, пшеничных, гречневых или ржаных.

Для правильного составления рациона нужно учитывать, что калорийности и гликемический индекс не взаимосвязаны, поэтому переедание любой пищей нарушает обменные процессы. Это связано с тем, что гормональная регуляция обмена веществ направлена на поддержание постоянного состава крови.

Если пища содержит, кроме углеводов, балластные вещества (клетчатку), белок и жир, то пищеварение проходит медленно, уровень инсулина будет поддерживаться в нормальных пределах. Поэтому при построении диетотерапии при сахарном диабете важно включить в рацион все питательные вещества в оптимальных пропорциях.

[3]

Действие инсулина рассмотрено в видео в этой статье.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fgormonys.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F4

Инсулин относится к группе белковых гормонов. В построении его молекулы принимают участие 16 аминокислот и выделяется 51 аминокислотный остаток. Синтезируется гормон в клетках островков Лангерганса, имеющих бета-форму. На синтез влияют протеолитические ферменты поджелудочной железы. Секрет имеет две формы: свободную и связанную. Последняя может оказывать действие в периферических тканях.

Эти же клетки островков Лангерганса синтезируют глюкагон. Он является одноцепочечным полипептидом и включает 29 остатков от 16 аминокислот. Схожий состав молекулы глюкагона имеется у разных млекопитающих.

Оба гормона находятся в тесной связи друг с другом. Только в паре они способны контролировать распределение глюкозы по всему организму, а также доставку питательных веществ в различные ткани в зависимости от энергетических потребностей.

  • Функции гормонов
  • Виды инсулина
  • Сравнительная характеристика действия гормонов
  • Важность баланса инсулина и глюкагона
  • Видео: Гормоны ожирения и стройности — Инсулин и Глюкагон

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fgormonys.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FGlyukagon-i-insulin-e1498114446518

У инсулина и глюкагона очень важные функции в организме. Их дисбаланс отрицательно скажется на здоровье человека.

Первый воздействует на клеточные мембраны, повышая их проницаемость. Вследствие этого глюкоза может беспрепятственно проникать в клетки. При норме инсулина в организме активизируются ферменты гликолиза, а вслед за этим липидное и белковое производство. Одновременно с этим гормон угнетает те ферменты, которые влияют на распад липидов и гликогена.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fgormonys.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FZnachenie-e1498115764119

Невозможен без инсулина обмен веществ, особенно углеводов. Именно он транспортирует глюкозу в мышечную и жировую ткань, которая в сумме составляет около 70% всей клеточной массы тела человека. Эти инсулинозависимые ткани отвечают за дыхание, движение, кровообращение, получение энергии из пищевых продуктов.

Глюкагон связан с рецепторами, расположенными в мембранах клеток печени. Он активизирует процесс гликолиза. Глюкагон сигнализирует печени об уровне глюкозы в крови. Начинается процесс увеличения глюкозы вследствие расщепления гликогена, либо идёт синтез глюкозы их химических веществ организма.

Читайте так же:  Победитель конкурса «рецепт хорошего настроения», 16.10.2018

Глюкагон работает на стимуляцию производства инсулина и не даёт действовать инсулиназе, разрушающей инсулин.

Гормон может повысить артериальное давление, воздействуя на миокард, а также увеличить силу сердечных сокращений и их частоту.

Необходим глюкагон и для улучшения кровоснабжения скелетных мышц.

Первоначальная структура молекул инсулина отличается у разных биологических видов, но, тем не менее, сходство есть. Самая близкая по строению инсулиновая молекула свиньи. Несущественная разница определяется остатком только одной аминокислоты.

Когда в организме развивается дисбаланс глюкагона и инсулина и начинается сахарный диабет, больному назначается инсулиновая терапия, в ходе которой применяются различные инсулиновые препараты.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fgormonys.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FSaharnyj-diabet

Сегодня разработано несколько видов инсулиновых заменителей:

  • Животный. Выделен из поджелудочной железы животного, чаще свиньи или быка.
  • Генно-инженерный. Его производят бактерии. Это такие инсулины, как акт рапид, хумулин, протафан, протамин и др.
  • Инсулины, укладывающиеся во временные рамки: пролонгированные со средним, длительным и сверхдлительным сроком действия и короткого действия.
  • Аналоги человеческого инсулина с ультракоротким и пролонгированным действием. Действие последних основано на медленном высвобождении из подкожной и жировой клетчатки, они наиболее близки базальному виду секреции человеческого инсулина.

У больного сахарным диабетом человека нарушаются разные виды обмена веществ. Особенно страдает углеводный и липидный обмен. Это проявляется в возникновении следующих патологий:

  • гипергликемии – резком увеличении сахара в крови;
  • кетонемии – увеличении кетоновых тел крови;
  • глюкозурии – выведении слишком большого количества глюкозы с мочой;
  • падении уровня гликогена в печени.

При введении больному инсулина можно частично нормализовать данные процессы. Это позволит сохранить жизнь больному.

Гормоны глюкагон и инсулин являются антагонистами по факту влияния на уровень содержания глюкозы в крови. Если первый гормон повышает этот уровень, то второй – наоборот, понижает.

Механизм действия этих гормонов выглядит следующим образом. Рассмотрим действие глюкагона. Активируется он после такого стимула: уровень глюкозы в крови понижается. А- клетки начинают выделять глюкагон в кровь. Кровь попадает в печень, где запускается процесс расщепления гликогена, выделяющий глюкозу в кровь. Уровень глюкозы в крови начинает повышаться, и выделение глюкагона падает.

Как работает инсулин? Стимулом к его активизации будет повышение уровня глюкозы в крови. В-клетки начинают активно выделять инсулин в кровь. Он поступает в клетки тканей, а часть его попадает с кровью в печень, которая отправляет глюкозу в хранилище как гликоген. Эти процессы вызывают понижение уровня глюкозы в крови, и выделение инсулина в кровь прекращается.

Инсулин с глюкагоном являются парой из пяти типов клеток поджелудочной железы. Они влияют на процесс хранения и сжигания жиров и поэтому играют огромную роль в формировании веса человека. Если учесть, что лишний вес является причиной многих заболеваний, то роль данных гормонов трудно переоценить.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fgormonys.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FLishnij-ves-e1498116243812

В результате сложных химических цепочек, которые идут в организме, получается, что инсулин накопляет жир, а глюкагон сжигает его. Если состояние здоровья в норме, то эти два процесса компенсируют друг друга.

Но так бывает не всегда. Есть много причин, влияющих на дисбаланс этих двух гормонов. В первую очередь можно назвать проблемы с лишним весом, недостаточную физическую активность, неправильное питание и т.д. они влияют на правильную работу гормонов, и развиваются различные заболевания.

Дисбаланс гормонов можно выявить по таким признакам:

  • навязчивое чувство голода;
  • неравномерный уровень сахара в крови с переменным снижением и повышением показателей;
  • появление жировых отложений в проблемных частях тела (живот, бёдра, руки, шея и т.д.);
  • постоянно меняющееся настроение;
  • снижение массы мышц.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fgormonys.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FSmena-nastroeniya-e1498116982166

Бороться с этими причинами надо, и для этого есть масса простых способов. Надо пересмотреть питание и включить в рацион свежие овощи и фрукты, употреблять цельнозерновой хлеб, не злоупотреблять животными жирами, добавить продукты, богатые растительным белком.

Необходимо включить в режим дня физические нагрузки. Они улучшат настроение и позволят снизить вес.

Эти мероприятия приведут в норму работу поджелудочной железы. А она, в свою очередь, нормализует процессы, протекающие в организме.

Видео: Гормоны ожирения и стройности — Инсулин и Глюкагон

Роль глюкагона и инсулина в метаболических процессах

В панкреатических островках поджелудочной железы синтезируются гормоны, которые отвечают за протекание метаболических процессов в организме. Бета-клетки вырабатываю инсулин, а α-клетки – глюкагон.

Глюкагон и инсулин являются антагонистами и выполняют противоположные функции. Инсулин – белковый гормон, понижающий уровень сахара в крови. Действует он путем угнетения высвобождения глюкозы в печени, повышения проницаемости клеточных мембран для захвата глюкозы и превращения ее в энергию, образования резервных триглицеридов.

И еще свойствами этого гормона являются:

  • замедление расщепления глюкагона;
  • оказание анаболического действия на белковый обмен;
  • стимуляция транспортировки аминокислот и насыщенных жиров в клетки;
  • синтез белков из аминокислот.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fogormone.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2FStroenie-i-funktsii-e1482845475995

Полипептидный гормон глюкагон – антагонист инсулина, синтезирующийся в α-клетках островков Лангерганса и в слизистой оболочке тонкого кишечника, вызывает повышение уровня сахара в крови, ускоряет процесс липолиза, энергетический обмен. Полипептид высвобождает запасы глюкозы из гликогена в печени, и из других клеток-мишеней мышечных тканей, расщепляет белки и блокирует выработку пищеварительных ферментов. Угнетает продуцирование гормона высокая концентрация сахара в крови, соматостатин, аргинин, кальций, глицерин, лимонная и щавелевоуксусная кислота, нейромедиаторы.

Читайте так же:  Липодистрофия как осложнение сахарного диабета

Глюкагон активирует ЦАМФ-зависимую протеинкиназу, благодаря чему происходит фосфорилирование ферментов, которые увеличивают процесс глюконеогенеза (дополнительный синтез глюкозы из неуглеводных компонентов). Одновременно происходит угнетение гликолиза (превращение сахара в пируват, образование АТФ). Гормон β-клеток, наоборот, способствует дефосфорилированию ферментов и активации процесса гликогенеза и гликолиза.

Инсулин и глюкагон имеют противоположное действие. В организме здорового человека гормональный баланс обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови. При недостатке гормона β-клеток развивается гипергликемия, сахарный диабет, а если понижается концентрация глюкагона, возникает гипогликемия.

При абсолютном или относительном дефиците инсулина нарушается поступление глюкозы в гормонзависимые ткани, снижается окислительное фосфорилирование и образование Г-6-Ф, подавляется выработка гликогена и ускоряется гликогенолиз.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fogormone.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2FGlikogenoliz-e1482845529309

Гиперинсулинемия наблюдается при образовании гормонально-активной опухоли β-клеток, а глюкагон повышается на фоне:

  • хронического панкреатита;
  • болезни Кушинга;
  • цирроза печени;
  • почечной недостаточности.

При гиперглюкагонемии развивается гипогликемия, увеличивается секреция адреналина, норадреналина, тиреоидных гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов. Причиной патологии может быть гормонпродуцирующая опухоль α-клеток, длительное голодание.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fogormone.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2FPochechnoj-nedostatochnosti-e1482845724741

Выброс катехоламинов в кровь стимулирует гликогенолиз в мышечных тканях и печени, это ускоряет распад гликогена и приводит к высвобождению большого количества свободной глюкозы. При этом организм поглощает больше кислорода, тратит много энергии из-за усиленной работы сердца, повышенного мышечного тонуса и окисления молочной кислоты в печени.

Инсулин способствует увеличению синтеза жирных кислот, триглицеридов в печени и жировой ткани, обеспечивая энергетические запасы. Липогенез контролируется тиреотропным, тиреоидными гормонами гипофиза и щитовидной железы. У больных сахарным диабетом в крови обнаруживается большое количество свободных жирных кислот, концентрация которых понижается на фоне заместительной терапии.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fogormone.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2FLipogenez-e1482845785611

Если инсулин способствует накоплению энергии, то его антагонист, наоборот, использует резервные запасы организма. Происходит высвобождение глюкозы и жирных кислот из липидной ткани, которые могут использоваться в качестве источника энергии или превращаться в кетоновые тела.

Инсулин ускоряет проникновение аминокислот через клеточные мембраны и обеспечивает их включение в белковые соединения. Глюкагон же замедляет поглощение аминокислот, синтезирование белка, усиливает белковый гидролиз и высвобождение аминокислот из мышечных тканей. В печени он стимулирует глюконеогенез и кетогенез в результате окислительных процессов.

Инсулин стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а глюкагон тормозит их секрецию и блокирует выход из клеток. Оба гормона продуцируют холецистокининпанкреозимин, который усиливает секрецию пищеварительных ферментов клетками поджелудочной железы. Здесь же вырабатываются и эндорфины – гормоны, блокирующие болевые ощущения.

После приема пищи происходит временное повышение уровня глюкозы, аминокислот и жиров в крови. Бета-клетки отвечают на это усиленной секрецией инсулина, а α-рецепторы — снижением концентрации глюкагона. При этом происходит:

[2]

  • запасание энергоносителей;
  • выработка гликогена в печени;
  • белковый и липидный обмен.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fogormone.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2FBelkovyj-i-lipidnyj-obmen-e1482845905413

Режим энергонакопления сменяется режимом мобилизации резервов по окончании переваривания пищи. При этом расходуются запасы печени, жировой, мышечной ткани.

После длительного перерыва между поступлением пищи происходит понижение уровня инсулина и повышение глюкагона. Усиленно расходуются резервные депо. Организм пытается поддерживать необходимое содержание глюкозы в крови для получения энергии, необходимой для работы головного мозга и эритроцитов.

Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови proxy?url=https%3A%2F%2Fogormone.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2FInsulin-Glyukagon-e1482845972255

Запасов гликогена в печени хватает на 24 часа голодания. В жировой ткани при повышении концентрации глюкагона ускоряется процесс липолиза, главным источником энергии становятся жирные кислоты, которые после окисления превращаются в кетоновые тела.

Гормоны α и β-клеток поджелудочной железы являются важными регуляторами, отвечающими за многие обменные процессы, регулирующие пищеварение, обеспечивающие организм энергией.

Источники


  1. Рудницкий Л. В. Заболевания щитовидной железы. Лечение и профилактика; Питер – М., 2012. – 128 c.

  2. Богданова, О. Большая книга диабетика. Все, что вам необходимо знать о диабете / О. Богданова, Н. Башкирова. – М.: АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2008. – 352 c.

  3. Мкртумян А. М., Подачина С. В., Петунина Н. А. Заболевания щитовидной железы. Руководство для врачей; Медфорум – М., 2012. – 136 c.
Изображение - Гормоны инсулин и глюкагон соотношение в крови 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4 проголосовавших: 78

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here