Гликемический индекс зернобобовых культур

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "гликемический индекс зернобобовых культур" с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Высокий гликемический индекс консервированной фасоли заставляет ограничить ее количество при диабете. Свежие и сушеные бобовые считаются продуктами с низким ГИ, их рекомендуется отмачивать перед приготовлением и отваривать в подсоленной воде. Такая термообработка позволяет сохранить большинство витаминов, при этом ГИ растет не так сильно, как при консервировании.

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fbobovie-700x300

Скорость роста сахара в крови после употребления в пищу определенного продукта показывает гликемический индекс. Благодаря этому показателю страдающие от сахарного диабета люди могут составлять ежедневное меню, не опасаясь резких скачков глюкозы. За эталон был принят ГИ глюкозы — он равен 100. Еда с ГИ выше 70-ти опасна при диабете. Продукты, имеющие ГИ ниже 40, считаются полезными. При их употреблении еда медленно переваривается, плавно увеличивая сахар. Регулярное добавление такой еды в рацион хорошо отражается на внешнем виде и состоянии здоровья любого человека. К этим продуктам относят зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде. Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов. В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.

Из-за высокой калорийности размер ежедневной порции бобовых культур придется ограничивать.

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fvivedenie-holesterina-e1498666062791-300x156

Бобовые помогают вывести вредные холестериновые бляшки из организма.

Польза при диабете:

  • при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
  • количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
  • все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.

Вернуться к оглавлению

[2]

Эта культура восстанавливает метаболизм и восполняет запас витаминов и макроэлементов. Регулярное употребление блюд с вареной чечевицей:

  • улучшает состав крови;
  • восстанавливает обменные процессы и нормализует работу ЖКТ;
  • быстро восполняет запасы энергии;
  • благодаря хорошему насыщению заменяет хлеб;
  • нормализует работу ЦНС.

При диабете стоит выбирать зеленую или крупнодробленую чечевицу. В этих сортах оптимально сочетаются необходимые организму макроэлементы, такая каша быстрее варится и дольше переваривается. Перед приготовлением любой сорт чечевицы придется вымачивать не менее трех часов. Из чечевицы выходят прекрасные супы, пюре и каши.

[1]

Эта культура богата витаминами, минералами и белком:

  • вся группа В, А, С;
  • K, Ng, P, Ca, Zn, Fe.

Зерна гороха употребляются сырыми, вареными и консервированными. Это может быть отдельное блюдо, добавка к салату или гарнир. Калорийность свежего зеленого горошка невелика — всего 80 ккал, в сочетании с низким ГИ этот продукт становится частым гостем на столе диабетика. В сушеных зернах увеличивается количество крахмала и калорийность. При проблемах с желудком и мочекаменной болезни его исключают из рациона. Гликемический индекс консервированного горошка достаточно высок, поэтому его количество придется ограничить. Лучше заменить мороженым молодым зерном.

Свежая белая фасоль низкокалорийная — 35 ккал. После тушения этот показатель увеличивается в 10 раз. В свежих фасолинах высокое содержание пектина вызывает расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать нежелательной побочной реакции перед употреблением фасоль высушивают. Содержание полезных элементов:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 60 г;
  • вода — 12 г;
  • кальций — 140 мг;
  • магний — 150 мг.

Чтобы убрать токсичные вещества, перед приготовлением зерна красной фасоли отмачивают в воде на протяжении ночи или половины суток. За это время зерно наполнится водой, размягчится, в нем растворятся вещества, вызывающие вздутие живота. Процесс варки после вымачивания не займет много времени. Гликемический индекс фасоли позволяет употреблять ее в пищу ежедневно, соблюдая норму калорий.

  • витамины — Е, группа В;
  • микроэлементы — K, B, Se, Mn, Fe, Mg, P, Ca;
  • жиры, клетчатка, растительный белок.

В 100 граммах нута содержится 320 ккал.

Влияние вареного нута на организм:

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Fetodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fdiureticheskiy-effekt-300x173

Диуретический эффект заметен после употребления нута.
  • снижает вероятность рака;
  • нормализует сахар в крови;
  • оказывает профилактическое влияние от атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца, инфаркта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы, избавляет от запоров;
  • замедляет старение;
  • восполняет запасы железа, нормализует гемоглобин;
  • улучшает состояние кожи, помогает излечить фурункулы, экзему;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект.

Проращенный бараний горох особенно полезен. В этом состоянии активизируются полезные макроэлементы. Однако перед добавлением в рацион придется выяснить, не возникнет ли побочных реакций. Эта бобовая культура запрещена при аллергии. Из-за повышенного газообразования лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион. Также бараний горох нельзя употреблять при подагре.

Все хотят быть красивыми, здоровыми и стройными. Разрабатывая свой рацион, мы подбираем продукты по их калорийности. Считается, что снижение калорийности блюд благотворно влияет на пищеварение и фигуру. Однако врачи диетологи совсем недавно стали обращать внимание, что продукты с одинаковой калорийностью усваиваются по-разному.

Гликемический индекс (ГИ) — понятие, которые впервые было использовано американским ученым и доктором Джэнкинсом. Он работал над составлением рациона питания для людей, больных диабетом. В то время полагалось, что продукты с одинаковым количеством глюкозы одинаково изменяют уровень сахара в нашей крови. Дэвид Джэнкинс был первым, кто поставил это утверждение под вопрос и провел масштабное исследование продуктов питания, которое показало, что сахар из разных продуктов усваивается по-разному.

Читайте так же:  Кора осины при сахарном диабете лечение диабетика осиной

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=https%3A%2F%2Fnashdiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F3-29

Гликемический индекс продукта – математическое выражение способности изменять уровень сахара. Точка отсчета – гликемический индекс белого хлеба или глюкозы — 100. Гликемический индекс от 70 называют высоким, ниже 55 низким, от 56 до 69 – средним.

Медленное переваривание пищи, незначительное колебание уровня сахара после принятия продуктов с низким гликемическим индексом: все это положительно скажется на внешнем виде любого человека. Продукты с самым низким гликемическим индексом:

  • овощи – петрушка, базилик, укроп, салат листовой, огурцы, помидоры, лук репчатый, шпинат, брокколи, редис, капуста, чеснок;
  • фрукты и ягоды – почти все, кроме киви, манго, дыни, бананов, арбуза, изюма и фиников;
  • бобовые – горох, соя, вика, фасоль, нут, чечевица;
  • зерновые – соевая мука, соевый хлеб, кускус перловая каша на воде, макароны на муке грубого помола, овсяные хлопья, хлеб цельно зерновой.

Инсулин, поступающий в кровь с избытком вместе с сахаром, стимулирует выработку специальных ферментов, увеличивающих объемы жировых отложений и защищающих их от разрушения. А если поджелудочная железа вырабатывает нормальное количество инсулина в течении всего дня, то он, наоборот, способствует расщеплению жира и снижению общей массы тела. Получается, что пока продукты с высоким содержанием сахара и гликемическим индексом(белый хлеб, батон) находятся в нашем рационе, вес тела либо стоит на месте, либо растет.

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=https%3A%2F%2Fnashdiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2-38

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=https%3A%2F%2Fnashdiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F4-36

Желающие иметь стройную и подтянутую фигуру стараются избегать употребления в пищу бобовых культур (соя, вика, фасоль, чечевица, нут, горох, люпин, арахис). Они считаются достаточно калорийными, однако исключать их из своего рациона большая ошибка. Бобовые богаты питательными веществами, микроэлементами, растительными белками, клетчаткой и витаминами группы В. А вот гликемический индекс их невысок, поэтому бобовые оказывают благотворное влияние не только на общее состояние организма, но и на фигуру.

Фасоль – очень популярный продукт среди спортсменов, диабетиков и тех, кто тщательно следит за своей фигурой.

Полезные свойства фасоли просто поражают:

  • редкий продукт содержит такой ряд витаминов – С, К, Е, РР, В1-В3;
  • активный белок в составе фасоли имеет высокую пищевую ценность, сравнимую лишь с мясом;
  • процент усвоения белка – 80%;
  • гликемический индекс фасоли — от 15 до 35.

Белая фасоль имеет самый высокий гликемический индекс среди всех ее разновидностей -35, поскольку содержит много углеводов, красная – 27, а стручковая всего 15. Лишь консервированная фасоль не прибавит здоровья, ее гликемический индекс – 74. Все потому что в процессе консервации фасоль щедро обогащают сахаром. Врачи рекомендуют даже здоровому человеку употреблять в пищу фасоль и продукты из нее не менее двух раз в неделю.

Горох популярен с незапамятных времен. Это отличный источник белка, крахмала, витаминов, аминокислот, клетчатки и сахара. К тому же фруктоза и глюкоза из гороха способна проникать сразу в кровь, без выработки инсулина. А особые ферменты даже способны снижать гликемический индекс продуктов, употребляемых вместе с горохом. Эти необычные свойства помогают держать уровень сахара в норме, что существенно облегчает жизнь диабетикам. Следует помнить, что в свежем виде горох имеет достаточно высокий гликемический индекс – 50, гороховый суп желающим похудеть будет бесполезен -86. У гороха вареного гликемический индекс – 45.Самый низкий ГИ имеет горох сухой колотый -25. В отличие от остальных бобовых культур, свежий, необработанный горох можно использовать в пищу.

Турецкий горох нут – настоящий кладезь питательных веществ. Нут обходит все остальные виды бобовых по содержанию полезных протеинов, липидов и крахмалов. Олеиновая и линолевая кислота в его составе лишены холестерина, поэтому усваиваются без вреда для фигуры. Нут хоть и богат пищевым волокнами, фосфором, магнием, калием и натрием, но не содержит незаменимых аминокислот. В связи с этим врачи диетологи рекомендуют употреблять нут в пищу вместе с пастой или рисом, тогда питательные вещества из продукта будут усваиваться организмом правильно. Нут имеет достаточно низкий гликемический индекс -30, поэтому обязательно должен быть включен в ежедневный рацион питания худеющих, спортсменов и диабетиков. Также врачи рекомендуют нут людям с повышенным давлением, как энергетически богатый продукт с низким содержанием натрия. Гастроэнтерологи считают нут мочегонным средством и подчеркивают его способность стимулировать и приводить в порядок работу кишечника.

Чечевица состоит из сложных углеводов, которые организм усваивает легко. Чечевица имеет средний гликемический индекс – в зависимости от сорта и способа приготовления от 25 до 45. Естественно консервированная чечевица пользы не принесет, ее гликемический индекс 74. А вот тарельчатая чечевица может стать хорошим подспорьем в борьбе с диабетом и лишним весом. Чечевичный хлеб будет отличным выбором для спортсменов.

Соя выделяется среди бобовых культур своей популярность. Ее выращивают и потребляют в пищу практически во всех регионах мира. Соевые бобы ценят за большое содержание растительного белка и жира. Их используют при производстве почти всех видов кормов животных. Соевый соус составляет основу традиционной восточной и китайской кухни. Европейская кухня в последнее время тоже претерпела изменения и добавила в свои блюда соевый соус, придающий любому продукту неповторимую пикантность и особенный аромат. При выборе соуса важно отличить оригинальный продукт, полученный путем естественного брожения. Как правило, производитель указывает на это яркой надписью на этикетке.

Читайте так же:  Кажется, у меня не второй тип диабета, а первый необходимо переходить на инсулин

Настоящий соевый соус имеет в своем составе соевые бобы, пшеницу, воду и соль. Наличие любых других ингредиентов указывает на то, что перед вами химический концентрат, лишенный всех полезных свойств натурального соуса. Соевый соус без фруктозы имеет гликемический индекс 0, что делает его уникальной в своем роде приправой. Странно, что соевый соус Тамари, изготовленный без применения пшеницы имеет гликемический индекс 20. Видимо, пшеница в процессе брожения вырабатывает специальные ферменты, расщепляющий сахар.

Чтобы выбрать качественный и полезный соус, нужно обратить внимание не только на его состав, но и на внешний вид и запах. Насыщенный, но при этом легкий и не приторный запах, прозрачный цвет – признаки того, что соус выполнен по оригинальному восточному рецепту и сохранил все свои полезные свойства.

Зерновые культуры обязательно должны присутствовать в рационе питания тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Низкий гликемический индекс, отсутствие жиров и большой запас углеводов сделали их незаменимыми для спортсменов. Гречка, кускус, овсяные хлопья, перловка, пшеничные крупы, рис коричневый, рисовые отруби, ячменные отруби – представители семейства зерновых с самым низким гликемическим индексом. Кускус – популярная крупа на основе твердых сортов пшеницы, производится в основном из манки. Высокая биологическая активность и широкий витаминно-минеральный состав сделали кускус важным продуктом, поддерживающим энергетический уровень и жизненный тонус. Врачи рекомендуют кускус как средство от депрессии и усталости. Кускус нормализует сон, приводит в порядок нервную систему, иммунную и сердечно-сосудистую.

Хлеб – продукт неоднозначный. Стремящиеся к похудению в первую очередь исключают из своего рациона именно его. Однако буханки хлеба некоторых сортов имеют приемлемый гликемический индекс. Хлеб черный, ржаной, тыквенный, с отрубями, цельно зерновой вполне подходят для рациона диабетиков. Главное выбирать хлеб грубого помола из твердых сортов пшеницы без лишних добавок или печь его дома самостоятельно.

Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям)

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=https%3A%2F%2Fsaydiabetu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F07%2FDijetalna-ishrana-bolesnika-1-360x222

Что такое гликемический индекс знает каждый диабетик. Это основа, на которую опираются пациенты, подбирая себе дневной рацион.
Не так то просто принять и придерживаться на протяжении всей жизни определенному режиму и диете. Невозможно заучить наизусть все продукты которые появляются на нашем столе, но потреблять пищу не зная как она повлияет на уровень глюкозы в крови – убийство!

Для того чтобы вам, дорогие диабетики, немного облегчить постоянный контроль питания, предлагаем таблицы, которые включают в себя основные пищевые позиции, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день. Если вы чего то не нашли, пишите – и мы обязательно добавим!

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=https%3A%2F%2Fsaydiabetu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F07%2Fshutterstock_72197374-640x426-300x200

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • зерновые продукты и изделия из муки;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • мясные продукты;
  • жиры, масла, соусы;
  • напитки;
  • прочее

Напротив каждого продукта вы можете увидеть его ГИ, калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Последний столбец – это оценка продукта по пятибальной шкале, оценка 5 – это наиболее благоприятный для употребления продукт.

Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Fmontinyak.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F10%2Fface

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Fmontinyak.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F10%2Fvk

На протяжении всей истории, а особенно в средиземноморских странах, бобовые всегда играли ключевую роль в питании, благодаря своим богатым питательным свойствам, а в первую очередь благодаря высокому содержанию белков. Вместе с зерновыми, бобовые обеспечивали людей высококачественными белками в то время, когда мясо и рыба были в недостатке и мало кто мог их себе позволить. Но и сегодня они все также важны, поскольку употребление растительных белков также необходимо, как и животных.

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Fmontinyak.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F07%2Fleguminosas_small

Бобовые культуры богаты белками растительного происхождения, углеводами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Их средняя энергетическая ценность равна 300 ккал на 100 г продукта, и именно из-за такой калорийности некоторые люди исключают бобовые из своего рациона. Однако, это является серьезной ошибкой. И вот почему. Гликемический индекс бобовых низок. Как же такое может быть?

ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ

В своей последней книге «Есть, худеть и больше не полнеть», Монтиньяк развивает свою теорию, согласно которой проблемы с лишним весом возникают из-за преобладания в нашей пище продуктов с высоким гликемическим индексом. Согласно Монтиньяку и прочим хорошим специалистам по лишним килограммам и нарушениям в питании, чрезмерное запасание энергии зависит от некоторых метаболических механизмов, запускаемых ошибочным выбором продуктов питания.

Что же ели наши предки еще до середины XX века? Бобовые (чечевицу, горох, фасоль…), зерновые, зелень, овощи и фрукты. То ест не просто углеводы, а сложные углеводы, которые являются основным нашим источником энергии, вместе с небольшим количеством липидов (жиров) и животными белками (мясо и рыба).

Все эти сложные углеводы имеют одну общую характеристику – низкий гликемический индекс. Вот ключевой момент. Поджелудочная железа наших предков не была перегружена излишней выработкой инсулина. Тысячелетия питание людей включало в себя только природные углеводы, но с середины XX века началось значительное ухудшение в питании в странах Запада.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ БОБОВЫХ

Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов

Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?

Читайте так же:  Что такое диабетическая макроангиопатия описание проявлений при сахарном диабете

У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.

Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.

Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обрабатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки
вот например, фото:
http://s020.radikal.ru/i709/1410/59/13b742ecbdc6.jpg
Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.

Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.

Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))

Спасибо за информацию и ответ.

Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.
Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС – показывает способность углевода поднимать уровень сахара в крови.

Это КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ показатель, а НЕ СКОРОСТНОЙ! Скорость будет у всех одна и та же (пик будет примерно через 30 минут и у сахара, и у гречки), а КОЛИЧЕСТВО глюкозы будет разное.

Проще говоря, разные продукты имеют РАЗНУЮ способность поднимать уровень сахара (способность к гипергликемии), поэтому имеют разный гликемический индекс.

  • ЧЕМ ПРОЩЕ углевод, тем БОЛЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (больше ГИ).
  • ЧЕМ СЛОЖНЕЕ углевод, тем МЕНЬШЕ ПОДНИМАЕТ уровень сахара в крови (меньше ГИ).

Если ваша цель: похудение, то вам стоит избегать продуктов с высоким ГИ (в большинстве случаев), но их употребление возможно в условиях диеты, если вы, к примеру, используете БУЧ диету .

Вы можете найти любой, интересующий вас продукт при помощи поиска (справа вверху от таблицы), либо с помощью сочетания клавиш Ctrl + F вы можете открыть строку поиска в браузере и ввести интересующий вас продукт.

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pravilnoe-pokhudenie.ru%2Fpohudenie%2Ftablica-glikemicheskogo-indeksa

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pravilnoe-pokhudenie.ru%2Fmini%2Fkapustnaya-dieta-s-retseptami-mini-1

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pravilnoe-pokhudenie.ru%2Fmini%2Fvinogradnaya-dieta-mini-1

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pravilnoe-pokhudenie.ru%2Fmini%2Fdynnaya-dieta-mini-1

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pravilnoe-pokhudenie.ru%2Fmini%2Fyagody-godzhi-mini-1

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pravilnoe-pokhudenie.ru%2Fmini%2Fogurechnaya-dieta-mini-1

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pravilnoe-pokhudenie.ru%2Fmini%2Fapelsinovaja-dieta-mini-1

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) – это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта – тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ – это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ – быстрые, пустые углеводы.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

Гликемический индекс бобовых (фасоли, гороха, чечевицы)

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.saharniy-diabet.com%2Fuserfiles%2Fbobovye

Многие люди, страдающие различными заболеваниями, с опаской относятся к употреблению бобовых культур, потому что считают их достаточно калорийными. Однако следует отметить, что ГИ у них достаточно невысокий, по этой причине их можно сочетать с хлебом или мясом. Гликемический индекс у них в пределах 25-35. Поэтому эти продукты полезны для здоровья. Во время варки их ГИ почти не увеличивается, поэтому бобовые хороши в любых блюдах.

Гликемический индекс фасоли

В список самых здоровых продуктов можно полной уверенностью отнести фасоль. Именно ее употребляют в пищу все долгожители. Этот ценный продукт является частью многих эффективных диет. А все благодаря тому, что белая фасоль содержит в себе много углеводов, а ее ГИ 35. У красной фасоли гликемический индекс 27, а у стручковой всего 15. К тому ж она богата пищевым волокном. Фасоль понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Только у консервированной фасоли ГИ немного больше – 74. Все потому что в нее добавляется сахар. Здоровому человеку рекомендуется каждую неделю не реже двух раз употреблять блюда, в состав которых входит фасоль.

Гликемический индекс гороха

Горох – необычное растение. В сухом колотом виде горох имеет низкий гликемический индекс, который равен 25, а у свежего около 50. Любители турецкого гороха могут употреблять данный сорт без опаски. Его ГИ еще ниже – всего 30. Однако кроме этого замечательного свойства горох имеет еще одну особенность. Он в любом виде благотворно влияет на снижение ГИ продуктов, которые вместе с ним употребляются. Это предостерегает от раннего развития гликемии, которая бывает при быстром всасывании сахара в кишечнике непосредственно после приема пищи. В отличие от других бобовых плоды этой культуры можно употребить свежими, без обработки.

Читайте так же:  Дибикор инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Гликемический индекс чечевицы

Чечевица богата сложными углеводами, значит, она легко усваивается организмом. Ее употребление не существенно влияет на развитие гликемии. ГИ чечевицы невысок. В зависимости от сорта он составляет от 25 до 41. Чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Особенно полезен сорт тарельчатой чечевицы. Его рекомендуется употреблять больным диабетом. Во время обеда в ресторане гарнир из чечевицы к мясу или птице является идеальным вариантом. Значительно выше гликемический индекс консервированной чечевицы – 74. Суп-пюре их чечевицы имеет ГИ 44.

Имея такой большой выбор продуктов с низким гликемический индекс, можно сделать меню разнообразным. Блюда из бобовых при правильном приготовлении получаются питательными, вкусными и полезными. Ищите новые рецепты, частью которых являются бобовые, которые заботятся о здоровье и стоят на его страже.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

У меня СД 2 типа – инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость подъема уровня глюкозы в крови при употреблении и усвоении продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы, выраженный в процентах.

Соответственно, ГИ глюкозы равен 100. Уровень сахара (глюкозы) в крови называется гликемия, отсюда и название индекса. После усвоения продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара поднимается медленнее и до меньших значений, чем при усвоении продуктов с высоким индексом.

Таблица гликемических индексов разделяет продукты на три группы: с низким (0-35), средним (35-50) и высоким ГИ (больше 50). Для здоровья и похудения следует больше употреблять продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничивать – с высоким. Особенно это относится к «плохим» углеводам: их ГИ очень высокий. Вместе с продуктами с высоким индексом надо есть продукты с низким ГИ, и салат из свежих овощей будет отличным дополнением к основным приемам пищи. Гликемический индекс, например, картофеля, банана, фиников, вареной свеклы требует их исключения при диетах. Гликемический индекс овощей, сырой моркови, яблока, гречки позволяет отнести их к диетическим продуктам.

Быстрый подъем уровня сахара в крови вызывает повышенную выработку инсулина, который способствует накоплению жировых отложений. «Лишняя» глюкоза, быстро попадающая в кровь, преобразуется в жиры. Существует диета, основанная на подборе продуктов по гликемическому индексу – диета Монтиньяка.

Гликемический индекс фасоли разных видов и пищевая ценность

Фасоль – самая ценная культура из зернобобовых, обладающая отличными вкусовыми и пищевыми качествами. Блюда из фасоли позволят не только полнее удовлетворить потребности человека в растительном белке, но разнообразят рацион питания. Они очень любимы и востребованы у населения.

В хижинах туземцев матросы Колумба нашли удивительные зерна. Они были глянцевые, твердые как камешки в сыром виде, мягкие и сытные – в вареном. Вместе с моряками Колумба эти зерна пересекли океан и обрели в Европе вторую родину, получив впоследствии название фасоль.

У нас в России фасоль получила известность в начале XVII века благодаря дочери Петра I императрице Елизавете Петровне. Здесь она приобрела значение как культура только в XVIII веке. Поначалу употребляли в пищу только спелые бобы, позднее стали кушать и зеленые стручки.

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F4%2F9%2F7%2F0%2F8%2F2849708

Химический состав фасоли хорошо изучен. В ней содержится почти весь витаминный “алфавит”. Гликемический индекс фасоли (ГИ) зависит от ее вида и сорта. Данный параметр показывает влияние углеводов в продуктах питания на уровень глюкозы (сахара) в крови. Проще говоря, чем выше гликемический индекс, тем вреднее продукт, особенно для людей, болеющих сахарным диабетом. Кроме того, ГИ приводит к ожирению. Скорость распада глюкозы считают за 100 единиц и от этого значения рассчитывают ГИ всех продуктов. Их принято делить на 3 группы:

  • Низкий ГИ – до 50 ед.
  • Средний ГИ – 50-70 ед.
  • Высокий ГИ – от 70 ед. и выше.

При употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом еда в организме усваивается медленнее, а уровень сахара в крови поднимается постепенно и также постепенно падает. А при приеме с высоким ГИ показатель сахара резко возрастает и поджелудочная железа интенсивно вырабатывает гормон инсулин. Он распределяет энергию по тканям человека, и если она не будет потрачена, то гормон будет откладывать ее в жировые запасы на нашем теле.

Читайте так же:  Как можно победить диабет 1 и 2 типа

И он же будет препятствовать жировым клеткам преобразовываться в сахар, чтобы использовать его в виде энергии для организма. Из всего вышесказанного следует вывод, что ГИ обязательно стоит учитывать при рассмотрении своего питания не только людям, страдающим диабетом, но и всем, кто хочет питаться правильно и полезно.

Вернемся к фасоли. В сыром виде спелые бобы фасоли не едят, они содержат вредные вещества, которые при варке или тушении высвобождаются из ее состава.

Так как в сыром виде продукт не употребляют, рассмотрим гликемический индекс вареной фасоли. Показатели следующие:

  • Гликемический индекс белой фасоли – 40 ед.
  • Стручковая фасоль – 20 ед.
  • Гликемический индекс красной фасоли – 40 ед.

Фасоль обладает низким ГИ, так что смело можно добавлять этот вид бобовых в свой рацион в вареном и тушеном виде.

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F4%2F9%2F7%2F5%2F1%2F2849751

А вы знаете, как звучит слово “бобовые” на английском языке? “Пульсация!” Таким образом, можно с уверенностью сказать, что любитель фасоли – активный человек!

В зерновой белой и красной фасоли, содержание белков – 22,3 г, жиров – 1,7 г, углеводов – 54,5 г, калорийность – 310 ккал в 100 г продукта.

Зеленая стручковая фасоль значительно менее калорийна, на 100 г продукта приходится: белков – 4,0 г, жиров – 0 г, углеводов – 4,3 гр, калорийность – 32 ккал.

Фасоль содержит в себе такие необходимые нам вещества и витамины: каротин (0,31 мг), К (0,29 мг), В1 (0,073 мг), В2 (0,14 мг), РР (0,5 мг), пантотеновая кислота (0,2 мг), В6 (0,14 мг), С (19,5 мг) на 100 грамм.

Минеральные вещества: натрий (1,7 мг), калий (256 мг), магний (26 мг), кальций (50,8 мг), железо (0,39 мг), фосфор (37 мг), йод (3 мг) на 100 грамм.

Стручковая фасоль уступает бобам по количеству белка, но особенной ее ценностью является то, что в ней содержится аминокислота – аргинин. Это строительный материал всего организма. Также аргинин входит в состав коллагена, который отвечает за подтянутость и упругость кожи.

Красная и белая фасоль обеспечивает организм полноценным белком, особенно в сочетании с рисом или зерновыми. Белок необходим для многих обменных процессов в организме, в том числе для создания тканей. Он является важным строительным элементом мышц, кожи, волос, ногтей.

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F4%2F9%2F7%2F3%2F1%2F2849731

Фасоль ценна не только в питании, но и в народной медицине. При камнях в почках рекомендуют отвар сухих цветков растения. На Кавказе отвар сухой фасоли дают детям при поносе.

[3]

Людям, которые больны сахарным диабетом, крайне полезна выжимка (сок) из бобов фасоли, который содержит растительный инулин и эффективно воздействует на углеводный обмен у человека. Его получают из недозрелых бобов фасоли. Выжимку смешивают в равном количестве с капустным и морковным соком. Употреблять необходимо до 1 литра в сутки.

Бобы фасоли издавна используют как сахаропонижающее средство. Полученный из них отвар – одно из многочисленных растительных средств, проверенных и признанных научной медициной. Рекомендовано людям для профилактики сахарного диабета или стабилизации уровня глюкозы в крови.

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F5%2F0%2F1%2F4%2F5%2F2850145

Людям с нестабильно работающим кишечником следует включать фасоль в свой рацион редко и маленькими порциями. А вот людям страдающим гастритом, панкреатитом, язвой желудка и повышенным уровнем кислотности и вовсе придется отказаться от блюд из фасоли.

Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F5%2F9%2F2%2F1%2F2%2F2859212

Низкий гликемический индекс фасоли и ее высокая пищевая ценность дают нам возможность насладиться и высокими вкусовыми качествами. Рецептов приготовления фасоли масса. Можно приготовить разнообразные и вкусные блюда.

Овощное ассорти с фасолью.

Взять два разных сорта фасоли (красную и белую):

  • фасоль – 2 стакана;
  • репа, картофель, морковь – по стакану (нарезать кубиками);
  • салат – 3 кочана;
  • сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
  • петрушка – по вкусу;
  • специи – на глазок.
  1. Фасоль замочить на 8 часов. Менять воду.
  2. В холодную воду помещаем фасоль и отвариваем.
  3. Нарезать небольшими кубиками репу, картофель, морковь (чем разнообразнее овощи, тем вкуснее блюдо).
  4. Каждый сорт овощей завернуть отдельно в марлю, завязать и вместе варить до готовности в соленом кипятке, вынимая по мере готовности (одни варятся быстрее, другие медленнее) и откидывая на дуршлаг.
  5. Когда все овощи вынуты, на 1-2 минуты опустить в кипящую воду (в которой варились овощи) промытый салат целыми кочешками.
  6. Разложить на блюдо “звездой” салат, фасоль, кучками разные овощи, подбирая по вкусу и расцветкам.
  7. Разогреть в кастрюле сливочное масло, бросить в него мелко изрубленную зелень петрушки и залить салат.

Таковы гликемический индекс фасоли, ее польза для организма и замечательные вкусовые качества.

Источники


  1. Мазовецкий, А. Г. Сахарный диабет / А.Г. Мазовецкий, В.К. Великов. – М.: Медицина, 2014. – 288 c.

  2. Рассел Джесси Сахарный диабет 1-го типа; Книга по Требованию – , 2012. – 250 c.

  3. Гинекологическая эндокринология. – М.: Здоров’я, 1976. – 240 c.
Изображение - Гликемический индекс зернобобовых культур 551046
Автор статьи: Елена Свитова

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 66

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here